Дон Пихто, знакомьтесь - это Шиповник. Шиповник, знакомьтесь, это Дон Пихто. 
Дон Пихто, знакомьтесь - это Шиповник. Шиповник, знакомьтесь, это Дон Пихто. 

Мое имя Дон Пихто, и я когда-то был маленький. А когда я был маленький, у меня тоже была бабушка. И я не знаю, зачем я это написал, но у неё был большой 3-х литровый термос, где она заваривала шиповник. Напиток получался очень вкусный, пожалуй, один из самых моих  любимых горячих напитков детства. С тех пор прошло лет 30, и напитки стали совсем иные. А шиповник вытеснился из сознания, памяти и повседневной жизни, как и многое то, что нравилось в детстве. Пару лет назад в сентябре 2021-го года я случайно наткнулся на кусты  шиповника, впервые увидев как он растёт.

Шиповник обычно растёт вдоль рек на полях. 
Шиповник обычно растёт вдоль рек на полях. 

Наткнулся я на него в районе реки Клязьма, во Владимирской области. Был немного удивлён, но, естественно, решил собрать. Собрал, принёс домой, засушил, начал заваривать и пить. И как говорят у них у  "наркоманов", подсел. Стал пить его с утра, в обед, за ужином и даже брать с собой на работу в термосе и там пить. Меня часто спрашивали, а что это ты там пьёшь, а я делал загадочное лицо и наводил тень на плетень, никогда не рассказывая об этом чудо-напитке. 

В районе реки Клязьма, Владимирская область. 
В районе реки Клязьма, Владимирская область. 

Собирается шиповник  не просто, поскольку уж слишком колючий, и это оправдывает его название. Шипов и правда много. Но можно собирать специальным совком для сбора ягод. Тогда колоться будет меньше и собрать можно быстрее. Примерно 1 кг за 20 минут. Правда потом придётся потратить чуть больше времени  на то, чтобы перебрать, поскольку вместе с ягодами собирается и немного листьев. 

Можно собирать шиповник руками, но обязательно в перчатках. Желательно иметь  2 пары. 
Можно собирать шиповник руками, но обязательно в перчатках. Желательно иметь  2 пары. 
Можно собирать шиповник и специальным совком для сбора ягод. 
Можно собирать шиповник и специальным совком для сбора ягод. 

После того, как шиповник собран, его надо перебрать. Проще всего перебирать с помощью фена. Разложить на плоской поверхности и выдувать листья и лёгкие ветки.

Шиповник спелый с близкого расстояния. Номинация "Лучшее фото осени 2023 г. на Бумажной улице" 
Шиповник спелый с близкого расстояния. Номинация "Лучшее фото осени 2023 г. на Бумажной улице" 

Затем его можно сразу заваривать. Мне больше всего понравилось заваривать в термосе и начинать пить с сахаром через несколько часов.

Шиповник один 
Шиповник один 
Собранный шиповник. 
Собранный шиповник. 
Шиповник сушеный. Предметная фотосъёмка на телефон. Руки прямые, горизонт завален. 
Шиповник сушеный. Предметная фотосъёмка на телефон. Руки прямые, горизонт завален. 
Шиповник свежий. Снято на калькулятор. 
Шиповник свежий. Снято на калькулятор. 

Для заготовки на зиму можно высушить  в электросушилке при температуре 50 градусов. Примерно 8 часов. Можно сушить в духовке или электропечке. А потом пить всю зиму. Пить и вспоминать детство, когда бабушка наливала из большого термоса кружку вкусного и ароматного напитка под названием шиповник.

Шиповник - вкус, пробуждающий ностальгию. Rosehip taste that evokes nostalgia.

Шиповник от Ягодного Барона  Дона Пихто - вкус и витамины прямо из полей. 
Шиповник от Ягодного Барона  Дона Пихто - вкус и витамины прямо из полей.