Китайская мифология, часть 7
Всем привет!
С вами снова я и мифология всего мира.
Сегодня будет заключительная статья по мифологии Древнего Китая. Немножко легенд я вам рассказала, теперь поговорим еще о чем-нибудь интересном. О существах, например.
Куй.

Бык пепельно-синего цвета, с одной ногой и без рогов. Бедолага. Однако, как говорится, если где-то накося, то обязательно где-то выкуси. Поэтому анатомически обделенная зверушка может ходить по водной глади, попутно вызывая дождь, бурю и прочие осадки.
Считается, что вот в таком вот виде китайцы интерпретировали водяной смерч.
В других источниках он и одноногая обезьяна с человеческой головой, и одноногий дракон, и даже "барабаноподобное существо" (это Вики, если что, так его обозвала). Последнее, скорее всего, перекликается с легендой о Хуан-ди, в которой из шкуры куев он сделал барабан.
Яюй.

Еще одна зверушка. Красное тело быка, лошадиные ноги и человеческая голова. И голос, как детский плач. А еще людей жрал. Неизвестно, как часто, но на всякий случай при упоминании его имени все боялись.
Иногда еще говорили, что у него тело змеи, голова дракона и когти тигра. Короче, жуть.
Сначала был богом неба. Но потом почему-то божок по имени Эр-фу решил его убить. У него почти получилось, но очень вовремя вмешался колдун с горы Куньлунь. Яюй бросился в реку и превратился в страшилку с головой дракона, телом быка, ногами лошади и когтями тигра.
Где он сейчас и чем занимается - никому не известно.
Цзочи.
Картинку не нашла, пардон.
Человек со звериной головой. Какой - не уточняется. Из нее торчал один огромный клык. Традиционно его все боялись до дрожи в коленках. Он как-то пакостил людям, за что был убит стрелком И.
Дафэн.

Китайский прототип феникса, прилетал в людские поселения, разрушал жилища и ел людей. Также стал жертвой стрелка И, который пронзил птицу стрелой с привязанной шелковой веревкой. Из-за веревки дафэн не смог улететь. И притянул его к себе и разрубил на куски.
Фэнси.

Еще один трофей Стрелка И. Огромный свирепый кабан, опустошавший посевы, пожиравший скот и убивавший людей. В некоторых источниках он представлен как человек с сердцем свиньи, такой же противный и мерзопакостный.
Вообще Стрелок И перестрелял кучу монстриков - именно для этой цели он был послан в землю Ся.
И последний, но не по важности, зверь - китайский дракон.

Он же лун.
Символ доброго начала ян и водной стихии.
Живет в воде, но может парить в небесах. Тем самым объединяет в себе две стихии и становится символом плодородия.
Описывают дракона как животное, у которого голова верблюда, рога оленя, глаза демона, шея змеи, чешуя карпа (причем чешуек четко 81 или 117, ни больше, ни меньше), когти орла, лапы тигра и уши коровы. Но рисуют кто во что горазд, сохраняя несколько характерных признаков - змеиное тело, четыре лапы, длинные усы и никаких крыльев. А, да, еще у него шишка на голове, именно она дает дракону возможность летать, но ее вообще почти никогда не рисуют.
Размеры китайского дракона скачут от метра (привет, Мулан!) до невообразимых 300. А великому Цзянь-тану вообще приписывали целых 500 метров.
Вылупляется все это безобразие через тысячу лет после того, как самка снесет яйцо. Яйца откладываются очень и очень нечасто. И это хорошо, потому как появление драконенка сопровождается бурями, грозами, метеоритными дождями и прочими катаклизмами.
Китайцы были бы не китайцы, если бы и с драконами не устроили путаницы. С одной стороны, есть четыре породы драконов, разделенные по сторонам света. Главные среди них Ао-Куан - дракон Восточных морей, Ао-Цзюнь - дракон Западных морей, Ао-Шунь - дракон Северных морей и Ао-Цинь - дракон Южных морей. С другой стороны, есть Тяньлун - небесные драконы, охраняющие жилища богов и таскающие их транспорт, Фуцанлун - типа драконов огня, наиболее близкие к европейским, стерегут сокровища и заведуют вулканами, Дилун - земляные драконы, управляющие морями, реками и озерами, и Инлун - божественные драконы, отвечающие за погоду. Еще есть цзюлун — чешуйчатый дракон, цзюлун с рогами, безрогий чжилун, паньлун - земляной дракон, и единственный крылатый вид - инлун.
Дракон был символом императорской власти. Считалось, что у истинного императора должна была быть родинка (или родимое пятно) в форме дракона. Троном дракона назывался престол правителя поднебесной. Некоторое время дракон был на флаге империи. А если простолюдин осмеливался надеть одежду с изображением дракона, его тут же казнили.
Вот, собственно, и все, что я хотела рассказать вам о мифологии Древнего Китая. Конечно, это далеко не все, в семь постов не всунешь столетия истории и культуры. Но если мои скромные пять копеек подтолкнут вас на более глубокое изучение этой темы, я буду рада.
На очереди мифы еще какого-нибудь народа. Может, Японии. А может - уйдем на время в сторону запада. Я еще не решила.
Огромное спасибо тем, кто читает мои наброски.
Всем добра)))
Комментарии