Исполинский козодой

Сохраняй посты, комментируй и ставь оценки
Времена гигантских амфибий остались в глубине веков. Ни в одном уголке планеты вы не встретите ни мастодонтозавров весом в 2 тонны, ни прионозухов 6 метров в длину. Сейчас крупнейшие амфибии планеты представлены исполинскими саламандрами, похожими скорее на чайные грибы, которые выползли из банок и научились добывать пищу самостоятельно. Их, что, правда можно считать наследниками тех гигантов?

Исполинские саламандры — это 5 видов малосимпатичных амфибий длиной от 100 до 180 сантиметров и массой в 30-50 килограммов. Ещё совсем недавно считалось, что видов всего два — китайская и японская саламандры соответственно. Но в 2018 году китайские учёные сумели-таки доказать, что под маской китайской саламандры прячутся сразу 4 вида. А в прошлом их было ещё больше: представители рода обитали в Канаде, США, Западной Сибири и Германии ещё 5-8 миллионов лет назад.

Любой человек, хоть раз видевший фотографии исполинских саламандр, не спутает их с другими земноводными. И, конечно, их странный внешний вид — не причуда эволюции, а последствия приспособления к условиям обитания.

Всё тело исполина покрыто складками кожи, чтобы амфибия банально не задохнулась. Большую часть кислорода саламандры получают через кожу, а не через лёгкие, но чем больше животное, тем ниже эффективность такого дыхания. Чтобы хотя бы частично решить эту проблему, саламандры и обзавелись многочисленными кожистыми складками.

А ещё эти складки размывают силуэт хищника, пока он сидит в засаде. А когда добыча оказывается достаточно близко, в дело вступает огромная — в половину морды — пасть. Она способна в один присест проглотить средних размеров рыбу, пресноводных раков, лягушек, крыс и других небольших наземных позвоночных. Добыча достойная, если не вспоминать, что древние амфибии могли охотиться даже на небольших динозавров.

Из-за такого образа жизни глаза саламандр упростились практически до датчиков движения. По большей части, амфибии полагаются на обоняние и осязание. Они даже разработали боковые линии — особые органы, позволяющие тонко чувствовать движения воды вокруг себя. Эти органы широко распространены у рыб, а вот у амфибий встречаются редко.

Размеры и рацион довольно жёстко ограничивают ареал обитания амфибий. Саламандр легче всего встретить в богатых кислородом чистых ручьях и реках, лишь иногда они перебираются в стоячие водоёмы и болотца при помощи своих коротеньких лапок. И в нынешних реалиях такой образ жизни играет против них самих: амфибии вымирают.

Если японская саламандра ещё держится, то все 4 вида китайцев находятся на грани уничтожения. Хоть оба государства очень трепетно относятся к сохранению среды обитания уникальных амфибий, но Китаю никак не удаётся прекратить браконьерство — сейчас именно оно является главной причиной сокращения численности.

Дело в том, что мясо у саламандр вкусное и нежное, к тому же отдающее тиной и японским перцем, что необычно. Это деликатес, которым местные жители питались на протяжении столетий. И переломить эту привычку никак не получается. Даже гигантская саламандра Цзянси и та сейчас находится под угрозой, хотя раньше её считали слишком уродливой для использования в пищу.

Теперь, когда мы разобрали амфибий по косточкам, пришло время ответить на вопрос: являются ли исполинские амфибии достойными наследниками звания крупнейших амфибий?
С одной стороны — однозначно нет. Ведь они кучкуются по окраинам рисовых полей и жрут лягушек, а не правят речными экосистемами. А с другой стороны, те, кто боролись за право называться высшими хищниками вымерли сотни миллионов лет назад. И всё это время исполинские саламандры продолжают отчаянно цепляться за жизнь. А вот это уже достойно уважения.
Ночным насекомым следует быть осторожными, так как по ночам на охоту вылетают маленькие дракончики!

В темноте очаровательный пучеглазый ушастый козодой очень ловко подхватывает летающих насекомых, заглатывая их своим непропорционально огромным ртом при маленьком клювике.
Днём эти искусные имитаторы окружающей среды почти невидимы. Что это, шишка на бревне? Сломанная ветка? Кусок коры дерева? Хаотичные узоры на перьях козодоя — с бесконечными оттенками бежевого, коричневого и серого — помогают скрыть его облик, создавая идеальный камуфляж.


Его своеобразная плоская голова имеет привычку съёживаться, так что в своей древесной среде обитания он может казаться веткой, когда сидит на дереве, а может быть просто кучкой листьев, когда задумчиво сидит в своём гнезде на лесной подстилке. У этой харизматичной птицы полосатые крылья и светлая полоса на горле. Но больше всего выделяются длинные, похожие на рысьи ушные хохолки, благодаря которым эта птица получила латинское название: Lyncornis macrotis, что буквально означает «длинноухая птица-рысь».
Говоря об именах, козодои получили своё название из-за их «резких» ночных криков, которые нарушают сон спящих. Ушастый козодой издаёт отчётливо резкое «циик», за которым следует пауза и двухсложное «ба-баав».
Известно, что некоторые разновидности козодоев издают зловещие визжащие звуки, будто ведьмы гогочут в ночи.


Козодои — целое семейство птиц (называемое Caprimulgidae отряда Caprimulgiformes), включающее около 100 видов. Они обитают на всех континентах, кроме Антарктиды, хотя большой ушастый козодой обитает преимущественно в Юго-Западной Индии и некоторых частях Юго-Восточной Азии.
У самых крупных в этом семействе птиц — ушастых козодоев — относительно большие для их размера крылья, короткие ноги и огромный рот, чтобы они могли заглатывать насекомых в полёте. Они настоящие акробаты! В длину они достигают 30 см или чуть больше. Ночные охотники, они имеют светоотражающие клетки за сетчаткой глаза, что наделяет их необыкновенным ночным зрением.

Самки откладывают одно яйцо в гнездо, расположенное в выемке на земле. Насиживают яйцо оба родителя по очереди. Как только птенец вылупится, они будут кормить его до тех пор, пока он не сможет сам о себе позаботиться.
Что касается имени, козодоев называли и по-другому. В том числе и менее приличными именами. Слухи иногда трудно умирают, и такие люди, как Аристотель и Плиний среди прочих увековечили миф: наши предки считали, что козодои цепляются за соски коз, осушают их и даже ослепляют коз, поэтому им было дано название «козодои».
Современные учёные назвали это абсурдным, а козодоев, возможно, привлекали насекомые, сопутствующие домашнему скоту в те времена. Теперь учёные говорят, возможно, их заметили, когда они хватали насекомых на ногах коз.
Источник: The Epoch Times

Гуахаро — крупные козодои родом с севера Южной Америки. Эти края изобилуют глубочайшими пещерами, что тянутся на многие километры паутиной тёмных тоннелей. В этих пещерах наши козодои и поселились. Вход в их логова располагается на высоте 2 километров над уровнем моря в совершенно диких и неисследованных пещерах Венесуэлы, так что ни хищники, ни сапиенсы сюда не проберутся.

Птахи круглосуточно орут и дерутся за лучший выступ скалы, чтоб состряпать там своё гнёздышко. Их они сооружают из помёта, слюны, отрыгнутых плодов и семян. Прошаренный подписчик понимает, что жизнь в тёмной пещере не ахти без эволюционных прибамбасов. Поэтому птахи развили не только ночное зрение, но и эхолокацию, как у летучих мышей. Из всех птиц лишь гуахаро и саланганы (один стрижиный род) додумались прокачать это умение.

Но представь, как будет работать эхолокация, когда несколько тысяч чертей начнут куковать одновременно. Чтобы предотвратить авиа-аварии, у каждой птицы своя высота звукового сигнала. Звуки, кстати, в пределах человеческой слышимости, поэтому в пещерах стоит постоянный галдёж.

Единственная причина по которой козодой выходит из своего мрачного логова — еда. Рацион у нашего героя состоит из пальмовых и лавровых плодов. Ночью эти ребята улетают на 70-80 километров от родной пещеры, чтобы знатно покушать.

В пещеру пичуги возвращаются на рассвете, где их ждут птенцы. И если пингвины кормят детишек форшмаком из морепродуктов, голуби — птичьим молоком, то козодои взращивают своих малышей на отборном жире! Доходит до того, что малой весит вдвое больше своего родителя-кормителя.
Гуахаро — крупные козодои родом с севера Южной Америки. Эти края изобилуют глубочайшими пещерами, что тянутся на многие километры паутиной тёмных тоннелей. В этих пещерах наши козодои и поселились. Вход в их логова располагается на высоте 2 километров над уровнем моря в совершенно диких и неисследованных пещерах Венесуэлы, так что ни хищники, ни сапиенсы сюда не проберутся.

Птахи круглосуточно орут и дерутся за лучший выступ скалы, чтоб состряпать там своё гнёздышко. Их они сооружают из помёта, слюны, отрыгнутых плодов и семян. Прошаренный подписчик понимает, что жизнь в тёмной пещере не ахти без эволюционных прибамбасов. Поэтому птахи развили не только ночное зрение, но и эхолокацию, как у летучих мышей. Из всех птиц лишь гуахаро и саланганы (один стрижиный род) додумались прокачать это умение.

Но представьте, как будет работать эхолокация, когда несколько тысяч чертей начнут куковать одновременно. Чтобы предотвратить авиа-аварии, у каждой птицы своя высота звукового сигнала. Звуки, кстати, в пределах человеческой слышимости, поэтому в пещерах стоит постоянный галдёж.

Единственная причина по которой козодой выходит из своего мрачного логова — еда. Рацион у нашего героя состоит из пальмовых и лавровых плодов. Ночью эти ребята улетают на 70-80 километров от родной пещеры, чтобы знатно покушать.

В пещеру пичуги возвращаются на рассвете, где их ждут птенцы. И если пингвины кормят детишек форшмаком из морепродуктов, голуби — птичьим молоком, то козодои взращивают своих малышей на отборном жире! Доходит до того, что малой весит вдвое больше своего родителя-кормителя.

Посмотрите видео: сколько козодоев вы видите?
Козодои – это ночные птицы, поэтому днём они старательно притворяется ветками, корой и обломанными сучьями. Зато ночью они жутко кричат и кормятся насекомыми!
А козодоями их назвали как раз из-за жутких криков и любви ошиваться вокруг скотины на выгуле. На самом деле никаких коз они, конечно, не доят. Просто охотятся на комаров, оводов и слепней, которые прилетают отобедать кровушки животной.
Вот так получилось с Исполинской акулой. Сегодня мы уважим обзором чудовищного морского монстра, обладающего сразу двумя вторыми местами: это вторая по величине акула в мире и вторая по величине рыба в мире!

Исполинская акула уступает по габаритам только китовой акуле — самой большой рыбе планеты. Весит громадина около 5 тонн, а в длину вырастает до 7-9 метров. При таких размерах живые существа обычно переходят на питание планктоном, что сделала и наша героиня. Чтобы поддерживать свои солидные габариты, рыба убивает живых существ тысячами.

Её жертвы: планктон, мелкая рыбёшка и ракообразные — бессмертные герои, на которых держится вся экосистема океана! Эта мелочь не отличаются особой прыткостью, равно как и питательностью. Поэтому рот акула не закрывает круглые сутки. В самом прямом смысле — исполинская акула ест с открытым ртом. На жаберных крышках рыбы растёт натуральная щётка, похожая на китовый ус. В ней-то и застревает всякая мелочь. Плавая с открытой пастью, акула создаёт постоянный поток и сцеживает из океана всю микроскопическую вкуснятину. Так она прокачивает через себя 1.5 тонны воды в час.

Но исполинская акула всегда живёт на острие энергетического ножа. Если рачков и планктона станет слишком мало, затраты на плавание с открытой пастью попросту не будут себя отбивать! В случае тотальной голодухи рыбы опускаются на глубину до километра и уходят... в спячку! За это время они отращивают новые щетки на жаберных крышках и не тратят ни капельки энергии на поиск и добычу пропитания.

А вот за партнером так гоняться не приходится. Акулы придумали целый ритуал, благодаря которому и определяют, с кем заделать детишек. Для этого они водят хороводы! С десяток самцов и самок активно плавают по кругу, присматриваются друг к другу и выбирают себе пару.

Акулятам после свидания ещё долго ждать своего появления на свет — в утробе они проведут два года. Затем мама-акула отправится на мелководье, где и предоставит мелочь самой себе. На свет малыши появляются полностью самостоятельными, но от взрослой жизни и крупных габаритов их отделяет целых 13 лет!
Раньше исполинских акул активно истребляли, но сейчас вид под строгой охраной и чувствует себя более менее норм.
Канал — «Естественно знаем»
Вид-эндемик острова Альдабра. Насколько понял, в ролике Джонатан, родившийся в 1832-м году. Автор пишет, что Джонатан — старейшее сухопутное животное. Но эту информацию я уже не проверял, звучит правдоподобно.

Комментарии