Кошачьи боги
Все, у кого были и есть кошки знают, что коты считают себя божествами а человечество им поклоняется. Отчасти это правда и в истории есть примеры, когда коты и кошки были богами или фамильярами богов а также ду́хами.
Древний Египет.
Бастет
Защитница фараонов и бога солнца Ра, покровительница беременности и деторождения, защитница от заразных болезней и злых духов.Отец её - бог Солнца; мать - Хатхор - Луна.Атрибут Баст - музыкальный инструмент систр. Часто богиню изображали в виде женщины с головой кошки, держащей в руках систр, а у её ног располагались четыре котёнка. Так олицетворялась египтянами богиня плодородия.Традиционно связывается с солнцем, плодородием и благополучными родами у женщин. Баст имеет два воплощения - женщина с кошачьей головой (добрая сущность) и львиной (агрессивная).К концу Древнего царства в некоторых случаях Бастет отождествлялась с богинями Сехмет и Тефнут, в Новом царстве - с богинями Мут и Хатхор. Бастет отождествлялась греками с Артемидой.
Сехмет
Сехмет была дочерью солнечного бога Ра. Олицетворяла солнечный зной и разрушительную силу солнца. Считалось, её дыхание создало пустыню. Некоторые версии мифа о сотворении человечества называют её создательницей ливийцев и азиатов. Носила эпитет «могучая» или «могущественная», «Великая» и «Владычица пустыни».
В мифе о наказании Ра человеческого рода за грехи Сехмет истребляет людей. Лишь подкрашенное охрой (или красным гематитом) пиво, похожее на кровь, смогло опьянить и усмирить кровожадную богиню. Обладая магической силой, Сехмет может напустить на человека болезнь, но также почиталась как целительница, покровительница врачей, считавшихся её жрецами. Считалось, что её гнев приносил мор и эпидемии, и когда в Египте разразилась эпидемия чумы, фараон Аменхотеп III приказал изготовить девятьсот статуй богини, чтобы умилостивить разгневанных богов.
Тефнут
Богиня влаги, влажного воздуха, росы, дождя, плодородия, календарных сезонов. Тефнут - дочь бога солнца Ра. Её земным воплощением считалась львица. Изображалась в парике, увенчанном либо змеем-уреем, либо уреем и солнечным диском, а иногда она изображается как змея, возглавляемая львом.
Мафдет
Богиня-мстительница, защитница от змей и скорпионов в ранней египетской мифологии; изображалась мангустом, циветой или гепардом. В связи с такой особенностью заслужила титул "убийца змей" и упоминается в "Текстах пирамид" как защитница Ра от змеиного яда.
В искусстве Мафдет представлялась гепардом, женщиной с головой гепарда или гепардом с головой женщины, иногда с заплетёнными волосами, которые оканчивались хвостами скорпионов. Временами её показывали с причёской из змей. Атрибутами богини были палка и нож.
Древняя Греция и Римская империя
Поскольку кошки не были одомашнены в Греции и Римской империи, у них не было бога или богини кошек, но у них было несколько, связанных с кошками или крупными кошками, мифов
Кибела.
Кибела - мать всех богов,Magna Mater(Великая Мать), Повелительница животных, олицетворение матери-природы, покровительница благосостояния городов и государства, дарительница плодородия, владычествующая над горами, лесами и зверями.
Главные атрибуты Кибелы - золотая колесница, запряжённая львами и корона в виде зубчатой башни. В одной руке у неё тимпан, в другой иногда колосья или скипетр; она сидит на троне, окружённом львами, или в колеснице, запряженной львами; иногда представлена и верхом на льве.
Дионис
Дионис — веселый и жизнерадостный греческий бог, покровитель виноделия и плодородия. Как и многие другие олимпийские божества, Дионис обладает двойственной природой. С одной стороны, он символизирует изобилие, энергию и любовь к жизни. Но с другой стороны, его связь с земными силами иногда превращает его в дикое и даже опасное божество. Именно поэтому культ Диониса в Древней Греции сопровождался оргиастическими ритуалами, которые порой могли включать даже кровавые жертвы.
Пантера - излюбленный зверь Диониса, почти всегда его сопровождает. Его колесница запряжена львами и тиграми.
Европа.
Керидвен.
Ведьма, волшебница в валлийской мифологии, хозяйка Котла Вдохновения. Ей прислуживали две белые кошки.
Фрейя.
Богиня, связанная с любовью, красотой, плодородием, сексом, войной, золотом и магией видения будущего и влияния на него. Фрейя - владелица ожерелья Брисингамен, ездит на колеснице, запряженной двумя кошками, ее сопровождает кабан Хильдисвини, и у нее есть плащ из соколиных перьев. Фрейя правит своим небесным полем, Фолквангром, где она принимает половину тех, кто погибает в битве. Другая половина отправляется в чертог бога Одина, Вальгаллу. В Фолквангре находится ее чертог,Сессрумнир. Фрейя помогает другим божествам, позволяя им использовать свой плащ из перьев, ее призывают в вопросах плодородия и любви .
Кат Ши
Персонаж кельтской, шотландской и ирландской мифологии, волшебное создание, которое выглядит как большой чёрный кот размером с собаку с большими торчащими усами, большим белым пятном на груди и длинной выгнутой спиной. Кат Ши будто бы встречаются в горах Северо - Шотландского нагорья; в меньшей степени легенды о нём ходят в Ирландии. На острове более популярен сюжет о чудовищном "кошачьем короле" Ирусане (и его поединке с легендарным бардом Сенханом Торпестом. В некоторых сказках Кат Ши описывается не как дух, а как ведьма, способная превращаться в животное. Один из самых больших Кат Ши появляется во время Тагейма - магического заклинания. Это заклинание заключается, чтобы призвать Кат Ши и заставить его исполнить одно желание.
Овинник.
Ови́нник (гуменник, подовинник, овинный, жихарь, овинный дедушко, подовинушко, овинный батюшка, овиннушко, царь овинный) - в традиционных народных верованиях восточный славян дух места, живущий в овине(на гумне), оберегающий его и хлеб от всякой напасти, беды и нечисти, часто даёт хороший примолот.
Согласно славянским поверьям, овинник имеет вид громадного чёрного кота, величиною с дворовую собаку, с горящими, как уголья, глазами. Место обитания овинника — овин (гумно). Впрочем, он может совершать "вылазки", например, в баню: в гости к баннику или в любое другое место двора. В дом овинник никогда не заходит: не может, так как дом является "зоной ответственности" домового, который сильнее овинника.
Кот Баюн.
Персонаж славянских волшебных сказок, обладающий волшебным голосом.
Он заговаривает и усыпляет своими разговорами и пением подошедших путников и тех из них, у кого недостаточно сил противостоять его волшебству и кто не подготовился к бою с ним, кот-колдун убивает железными когтями. Но тот, кто сможет поймать кота, найдёт спасение от всех болезней и недугов - сказки Кота Баюна целебны. Слово баюн означает говорун, рассказчик, краснобай.
Азия.
Дурга и Давон.
Богиня древнеиндийской мифологии, одна из самых популярных богинь в индуизме. Известна также под именами: Парвати - горная, Кали - чёрная, Бхайрави - страшная.
Как супруга Шивы, разрушителя и одного из 3-х лиц индийской Тримурти, она выступает в своей грозной форме: страшна, гневлива, требует кровавых жертв. Существуют указания на обычай принесения ей в жертву людей в древности. Изображения Дурги имеют страшный вид: из оскаленного рта торчат клыки и высовывается длинный язык; шея обвита ядовитыми змеями; поясом ей служит также змея. Этот страшный вид, по убеждению поклонников, богиня принимает для того, чтобы устрашить грешников и привести их к покаянию.
С другой стороны, она является благой покровительницей женщин и призывается ими при родах. Также призывается, чтобы установить равновесие и гармонию, покой и благополучие. Изображается в виде десятирукой женщины (но в облике Махадурги имеет двадцать рук), восседающей на гималайском тигре или льве и держащей в пальцах, сплетённых в мудрах, различные средства защиты и нападения, а также атрибуты различных богов - трезубец Шивы, диск Вишну, лук Ваю, палицу Индры и др. По преданию, живёт в горах Виндхья в окружении восьми помощниц-йогинь.
Нарасимха
Нарасимха - один из 10 аватаров индуистского бога Вишну.Он предстает наполовину человеком, наполовину львом и является богом защиты, разрушения, йоги и перехода. Нарасимха на санскрите буквально означает “Человек-Лев". Вишну превратился в Нарасимху, чтобы убить царя демонов Хираньякашипу, которого не могли убить ни человек, ни животное.Поскольку Нарасимха не был ни человеком, ни животным в полной мере, он смог победить его.
Баронг
персонаж балийской и яванской мифологий. Фигурирует в различных звероподобных обличьях, самым известным и почитаемым среди которых является образ четвероногого либо двуногого существа с львиной головой.
Являясь предводителем добрых сил, ведёт борьбу с повелительницей демонов Рангдой. Данный мифологический сюжет является основой ритуального костюмированного танца, весьма популярного на Бали и жителей некоторых районов Явы. Во многих мифах он фигурирует как "Повелитель джунглей". В соответствии с одной из легенд Баронг изначально имел облик обычного человека, однако был превращён в звероподобное существо лесными феями в отместку за сексуальные домогательства.
Является главным положительным персонажем явано-балийского легендариума, олицетворением добра и справедливости. Он предводительствует силами добра в их бесконечной борьбе с силами зла — демонами, которых, в свою очередь, возглавляет их общая мать и королева Рангда, имеющая внешность безобразной старухи с огромными выпученными глазами и длинными клыками. Противоборство между Баронгом и Рангдой представляет собой одну из основных сюжетных линий местного мифологического эпоса, в которой наряду с мифическими существами присутствуют реальные исторические персонажи, в частности балийско-яванский правитель начала XI века Аирланга. Так, в решающую схватку с Рангдой Баронг вступает по просьбе Аирланги: последний, к тому моменту уже потерпевший поражение от полчища демонов, передаёт остатки своего войска под начало звероподобного союзника. Рангда с помощью чёрной магии ввергает сопровождающих Баронга воинов в транс и пытается заставить их совершить коллективное самоубийство - заколоться собственными крисами (кинжалами), однако предводитель сил добра, также прибегая к магии, делает бойцов неуязвимыми и в конечном итоге вынуждает королеву демонов ретироваться.
Ли Шоу
Китайское кошачье божество, известное тем, что приносит удачу и защищает урожай. Обычно ее изображают с пушистым хвостом, удлиненными усами и аурой спокойного благородства. Мудрость, независимость и грация Ли Шоу отражают черты, которыми мы восхищаемся в дом. Фермеры часто возносили молитвы и дары Ли Шоу в надежде заслужить ее благосклонность и защиту, чтобы обеспечить обильный урожай.
В одном древнекитайском мифе другие боги поручили Ли Шоу управлять миром от их имени. Затем она несколько раз вздремнула под вишневым деревом, и к тому времени, когда она проснулась, мир погрузился в хаос. Другие боги освободили ее от обязанностей и передали её людям.
Бакэнэко
Согласно японскому фольклору, любая кошка, прожившая более тринадцати лет, либо весящая 1 кан (3,75 кг), или же обладающая длинным хвостом, может стать бакэнэко. Бакэнэко может создавать призрачные огненные шары, ходить на задних лапах; она может съесть своего хозяина и принять его облик. Также считалось, что если такая кошка перепрыгнет через свежий труп, то она оживит его.
Как видите, коты не только на деревьях орать умеют, и ещё есть множество кошачьих богов, духов и демонов, о которых я не вспомнил. Такое вот непростое существо Кот. Погладьте его и дайте покушоть. И не обижайте. Так, на всякий случай...
Комментарии