🐆 Иберийская рысь
Имеет характерный мех с пятнами и полосами, что помогает ей маскироваться
Сохраняй посты, комментируй и ставь оценки
Имеет характерный мех с пятнами и полосами, что помогает ей маскироваться
В канадских лесах, северных и величественных, мощные снегопады бывают часто. И сразу после них травоядные животные оказываются в большой опасности. Ведь пока они пробивают себе дорогу в сугробах, выбиваясь из сил, на охоту выходят опасные хищники. Канадские рыси, словно сказочные эльфы, неслышно скользят по свежему снегу, почти не проминая его. Только намерения у них отнюдь не сказочные — звери вышли раздобыть свежего мяса.

В сутки канадской рыси нужно потреблять до 1,2 килограмм плоти, и, чтобы утолить свой голод, зверь способен на многое. Например, проплывать до 3 километров за один раз или проходить по 9 километров в сутки по глубокому снегу. Она пойдёт на всё, чтобы добраться до зайца-беляка. Ведь беляки — это не просто лёгкая добыча, это основа рациона дикой кошки, на которую приходится до 97% всех пойманных ею животных. Канадская рысь специализируется на добыче зайцев и знает их повадки как никто другой на этой планете.

Вместо того, чтобы выслеживать их по запаху, как лисица, или долго и утомительно преследовать, как волк, рысь поступает куда более изящно. Ночью, когда зайцы наиболее активны, она садится в засаду рядом с одной из заячьих тропок. И просто ждёт, пока заяц не подберётся достаточно близко. Тогда рысь настигнет его в несколько прыжков.
Конечно, он попытается бежать. Беляки обладают отменной реакцией, граничащей с паранойей, и крайне быстрыми ногами. Но на коротких дистанциях и рысь может быть невероятно быстра. И она, в отличие от своей жертвы, не проваливается в снег.

Лапы канадской рыси от природы довольно широки, а к зиме они ещё и обрастают плотной меховой подушкой, ещё больше увеличивающей площадь ножки. Как итог — её ширина может достигать 10 сантиметров, что шире даже человеческой стопы! И таких лапок у рыси 4, да и весит она всего от 6 до 20 кило. Поэтому там, где заяц провалится по уши, рысь пройдёт по самой поверхности снега и нанесёт ему смертельный укус в основание черепа.

В общем, снежные зимы для канадской рыси — лучшее время года. Она отлично питается и даже может позволить пропустить охоту-другую, благодаря запасам пищи. Однако её специализация на беляках — не только благо, но и проклятье.

Зайцы — это существа, сделавшие ставку не столько на качество, сколько на количество. Они мало живут, довольно уязвимы, зато очень быстро размножаются, и потеря 90% популяции для них — нормальная ситуация. Для них, но не для рысей. Раз в 8-11 лет, когда численность зайцев падает до критических значений, рыси начинают голодать. Сначала кошки мигрируют в районы, где зайцев ещё много, чем снижают их численность и там. Затем — питаются падалью и пытаются охотиться на всякую мелочь, вроде белок, полёвок и ласок. Но мелкие зверьки слишком шустры для столь крупной кошки, а мяса в них — чуть. А от падали их легко отгоняют медведи с волками — тут у рысей вообще шансов нет.

Нехватка пищи приводит к тому, что вслед за падением численности зайцев, снижается численность и кошек. Не так драматично, погибает около 50-60%, но и это очень много. Причём снижается она не только из-за гибели от голода. Влачащие полуголодное существование молодые самки тоже не торопятся с размножением и выращивают сильно меньше детёнышей. А то и вовсе пропускают брачный период, чтобы увеличить свои шансы на выживание.
А они и так плодятся не очень быстро. Брачный сезон у рысей короткий и длится примерно месяц — кто не успел, тот кукует до следующего года. В это время самки и самцы обходят свои охотничьи угодья по границе, громко орут и ругаются с представителями своего пола. Когда они, наконец, находят друг друга, звери быстренько делают свои дела и разбегаются по разным углам. Самец не будет принимать никакого участия в выращивании потомства.

Беременность у рысей короткая и длится всего 2 месяца, но вот ухаживать за потомством приходится долго. Первые 2 недели котята абсолютно слепы и беззащитны, первые 12 недель они зависят от материнского молока. И ещё 4 месяца после того, как они перейдут на мясную диету, зверята всё равно полагаются на охотничьи навыки матери.

Они начинают учиться охотиться примерно на 7 месяце жизни, а покидают мать через 10-11 месяцев после рождения, так что есть немаленькая вероятность, что самка просто не успеет отправить детишек на вольные хлеба до того, как начнётся новый брачный сезон. Да и малыши будут готовы стать родителями ещё минимум через год, а то и через все 3.

Поэтому в момент резкого падения численности канадские рыси крайне уязвимы перед человеческим влиянием. Стоит канадцам и американцам немного перестараться с отстрелом или вырубкой лесов — и прекрасные рыси мигом станут уязвимым видом, который не в состоянии восстановить свою численность.
В конце ноября 2024 года российские палеонтологи закончили описывать единственную в своём роде мумию котёнка гомотерия. Малыша обнаружили в якутской вечной мерзлоте, где он пролежал примерно 35 тыс. лет! Вы никогда не слышали об этих больших кошках? Что же, печально. Ведь на рассвете эры человека именно они претендовали на звание хозяев планеты!

Миллионы лет назад гомотерии заявляли свои права более чем на половину земного шара. Их остатки найдены в Северной Америке, Сибири, Европе и Африке. Да они даже в Южную Америку вторгались, хоть и продержались там относительно недолго. И на территории всего своего ареала они вступали в борьбу за экологические ниши с двумя другими крупными игроками: львами (обыкновенными, пещерными и американскими) и смилодонами — саблезубыми тиграми.

Каждый из претендентов на звание самого крутого котика планеты сделал ставку на определённую специализацию. Смилодоны превратились в могучих засадных хищников, что держали в страхе леса. Мощными клыками они могли валить добычу в несколько раз крупнее себя! Львы стали ультимативными стайными охотниками, с которыми не могли тягаться даже древние ужасные волки — псовые размера XXL. Гомотерии же пошли другим путём: они решили воспользоваться лучшими чертами своих конкурентов!

У львов гомотерии позаимствовали образ жизни. Как и короли современных саванн, они видели на свету лучше большинства других кошек и образовывали прайды. Древние хищники облюбовали саванны, степи и прерии, где разрабатывали тактики групповой охоты на особо крупных травоядных. Да, гомотерии были меньше львов — их предельная масса не превышала 200 кило. Но они могли оказать достойное сопротивление своим главным конкурентам.

А всё благодаря оружию, которое они позаимствовали у саблезубых тигров, — огромным клыкам! Зубы гомотериев были не такими длинными, как у смилодонов, зато стали шире и прочнее. Это позволяло кошкам охотиться на добычу, которая была слишком большой даже для остальных хищников. Например, на молодых мамонтов!
Но на этом их заимствования не прекратились. Гомотерии дотянулись загребущими лапищами даже до гиен и украли у них... всю заднюю половину тела! Наши герои обладали широким мощным тазом, относительно короткими задними ногами и совсем уж маленьким хвостом.

Эти особенности не только придавали им слегка «гиенистый» облик, но и превращали их в более выносливых животных. А вкупе с развитыми лёгкими кошки и вовсе превращались в самых выносливых кошачьих планеты. Судя по всему, стаи гомотериев преследовали некрупных мамонтов, пока те не выбивались из сил. Такую же тактику используют волки, когда загоняют лосей и оленей до полной потери боеспособности!

Если говорить серьёзно, то, конечно, кошки ничего ни у кого не воровали. Такой странный набор черт объясняется необычным происхождением: гомотерии являются сестринской группой по отношению ко всем современным кошкам! Они отделились от общего эволюционного древа больше 20 миллионов лет назад и поэтому сочетали в себе и древние, и современные черты кошачьих.

И если раньше ученые могли лишь гадать о разнице древних и современных кошек, то находка из Якутии всё расставила на свои места. Благодаря крошечной мумии учёные смогли реконструировать внешность котёнка. Оказалось, уже в возрасте трех недель он демонстрировал отличительные черты своего рода.

Палеонтологи сравнили мумию гомотерия с львенком из коллекции Зоологического музея того же возраста. Оказалось, что тело малыша из вечной мерзлоты было на 10% короче. А вот шея, наоборот, была длиннее и почти вдвое толще. Лапы тоже оказались почти вдвое шире. Они позволяли уже маленькому гомотерию без труда передвигаться по сугробам, как на лыжах.

К сожалению, необычная эволюционная история не спасла котиков от вымирания. А уникальная специализация даже ускорила его. Когда последний ледниковый период наложился на расселение современных людей, гомотериям стало совсем плохо. Ухудшение условий обитания и конкуренция с людьми за ресурсы быстро довели их до исчезновения. Как и вторых их конкурентов — смилодонов.
А вот львы, как вы знаете, уцелели. Их можно считать победителями в этом соревновании. Только вместо власти над планетой они получили лишь небольшие кусочки Африки...

В горах Хаэн (Испания)учёные зафиксировали уникальную рысь с лейцизмом — генетическим отклонением, при котором шерсть теряет пигмент, но глаза сохраняют естественный цвет.
В отличие от альбинизма, лейцизм не влияет на зрение и не вызывает полной утраты меланина, поэтому животное выглядит словно выцветшим, но не полностью белым. Обычные пиренейские рыси имеют густую рыжевато-пятнистую шерсть, помогающую им сливаться с ландшафтом, а этот светлый окрас делает особь уникальной и особенно заметной в природе. Учёные считают, что появление такого животного может быть связано с редкой мутацией, проявившейся благодаря ограниченной численности популяции.


Королевские гепарды – это редкие звери, которые встречаются только на территории Зимбабве, Ботсваны и на севере ЮАР. Сначала их считали отдельным видом, потом – плодом любви гепардов и леопардов. К 70-м годам их статус упал до подвида гепардов.

А сейчас мы уже знаем, что обычные и королевские гепарды отличаются всего одной мутацией! У коронованных котеек сломался ген аминопептазы Q, который ограничивает работу гена чёрной окраски. В результате аккуратные чёрные пятнышки увеличиваются в размерах, теряют свою форму и даже сливаются в полосы.

К счастью для кошек, этот ген не мешает работе внутренних органов, поэтому королевские гепарды в остальном ничем не отличаются от простолюдинов.


Кажется, будто о кошках мы уже знаем почти всё. Домашние, дикие, большие и малые. Рыси, ирбисы, всякие тропические древолазы. Но есть вот один крупный вид кошек, о которых вообще не пишут. Для широкой публики они неизвестны вообще.

Это кошка Темминка. Она более чем в два раза крупнее обычной домашней кошки. Её вес бывает выше 16 кг! Некий аналог рыси для тропических широт. Живёт зверь по всей Юго-Восточной Азии.

Неуловимый ночной зверь реально способен на серьезные подвиги в области охоты. Кошки Темминка регулярно атакуют оленей, кабанов, телят коров. Хищники бросаются на крупную добычу прямо с деревьев или с засады в траве. А всё благодаря рыжей маскировочной шубке. Вы знали, что почти все травоядные животные не видят разницу между зелёным и оранжевым?

Скрытный образ жизни не даёт много материала для исследований Темминки. В неволе самцы и самки очень странно себя ведут во время брачного периода. Пытаются друг друга залюбить до смерти и яростно дерутся. Однако мировая популяция кошек Темминка в хорошем состоянии, даже несмотря на охоту местных ради запчастей для народной китайской медицины.

Они попали под влияние близкородственного скрещивания и активно вымирают уже много десятилетий. Их гоняют многие хищники саванны и отбирают у них еду. Им тяжело охотиться, на развитие своей молниеносной скорости они тратят кучу сил, а если добычу не удалось поймать, то велик шанс умереть от голода из-за перерасхода энергии.

А ведь есть подвид, который страдает ещё сильнее!!! Итак, северо-западный африканский подвид гепарда.
Этот бедняга живёт тупо в Сахаре. В песках, пустошах, адском пекле днём и часто минусовый температуре ночью. Такие гепарды ужасно худые и отличаются тем, что у них нет пятен на морде. Эти благородные хищники после переезда в пустыню стали выглядеть как оголодавшие бездомные коты с местной помойки.

Как выживать в таком экстриме?
Первое — гепарды изменили режим сна и бодрствования. Обычно все гепарды охотятся днём, потому что ночью на арену выходят ребята посильнее — львы и леопарды. Большие кошки запросто расправятся с быстрым, но не таким сильным гепардом. Северо-западному подвиду пришлось изменить график и научиться охотиться ночью, ведь в пустыне приходится конкурировать не с другими котами, а с самой природой.

Кроме того, когда гепард набирает скорость, все его мышцы работают на пределе и вырабатывают много тепла. Если в других регионах звери ещё как-то могут остыть после такой пробежки, то в Сахаре с этим проблемка — там негде спрятаться, везде одно сплошное пекло. Поэтому коты выходят на охоту с закатом, а отдыхать идут только на рассвете.
Второе — гепардам пришлось забыть друзей. На плодородных землях саванны самцы гепардов могут образовывать небольшие группы ради совместной охоты и безопасности. Но в пустыне так не получится, ведь добычи порой не хватает даже для одного зверя. Да и защищаться не от кого, ведь усатые — высшие хищники этих мест.

Третье — звери стали много ходить. Причиной тому — низкая плотность популяции животных-жертв, большинство из которых также находятся на грани вымирания: газели-дамы, аддаксы, зайцы и песчаные газели. Поэтому домашний ареал одного северо-западного кота может занимать более 1500 км², в то время как группа из трёх самцов гепарда в саванне занимает территорию в 11 раз меньше.
Четвертое — гепарды соблюдают сухой закон. Вода в пустыне — удовольствие дорогое. Зверям пришлось искать другой источник жидкости — кровь. Поэтому добыча для хищника в пустыне значит намного больше, чем просто покушать. Организм кошек рационально использует каждую каплю жидкости.

Но как бы ни были велики жертвы северо-западного гепарда, сегодня подвид находится на грани полного исчезновения. По подсчётам учёных, кошки остались лишь на 9% своего некогда огромного ареала: по состоянию на 2008 год популяция составляла менее 250 особей. Подсчет животных в пустыне невероятно сложен, поскольку площадь расселения зверей исключительно огромна. Так что сколько сегодня осталось в дикой природе этих кошек — никто достоверно не знает.

Камчатка, дикая природа, пустая трасса и… сбитая рысь. Такую картину увидела женщина, ехавшая с младенцем в машине. И тут – выбор: проехать мимо, вызвать кого-то или… взять на себя роль спасателя. Она выбрала последнее. Подняла неподвижного зверя, уложила в верхний багажник, который соединен с салоном авто и поехала дальше.
На полпути рысь проснулась. Не просто открыла глаза, а подняла голову, осмотрелась и начала двигаться по багажнику. В обычной ситуации – это повод для паники, но водитель проявила олимпийское спокойствие.
— Серёжа, у нас с тобой в машине большая кошка. Тише себя веди. Ой, какой долгий светофор-то, остался один поворот всего. Если что, мы с тобой успеем убежать, — слышится на видео, снятом прямо во время поездки.
Зверь, вопреки ожиданиям, не бросился на людей. Но сам факт нахождения крупного хищника в салоне легкового автомобиля с младенцем многим кажется сценарием для фильма ужасов.

Доставив рысь в зоопарк Елизово, женщина передала её ветеринарам. Они осмотрели животное, оказали первую помощь, и, судя по всему, зверь пошёл на поправку.

После этой истории вспоминается другой случай:
В пермской области к приюту для животных подъезжает машина, выходит женщина и говорит: "Возле дороги бегала хаски, собака грустная,немного агрессивная. Наверное, хозяева бросили. Но всё-таки жалко. Долго гонялась за собачкой по полю, еле поймала. Заберите пожалуйста собаку к себе." Ветеринар открывает машину, и извините за такое выражение офигевает.На заднем сидении сидит... ВОЛК!Настоящий. Серый. Матёрый.И, что примечательно, с такими же офигевшими глазами, как у ветеринара.Женщина. В поле. Голыми руками поймала волка. Только потому, что он показался ей грустным.
Хищное млекопитающее семейства кошачьих — пампасская кошка (Leopardus munoai) — по данным экологов, находится на грани вымирания. Животных этого вида, согласно последним оценкам защитников природы, осталось около 100 особей. Все они обитают на травянистых равнинах, раскинувшихся на юге Бразилии, в Уругвае и на северо-востоке Аргентины.

Экологи из бразильской природоохранной некоммерческой организации Pró-Carnívoros считают, что пампасская кошка вымрет через пять-десять лет, если ее среда обитания будет продолжать сокращаться из-за активного расширения пахотных земель и экстенсивного разведения крупного рогатого скота.
Спасти пампасскую кошку оказалось непросто. Недавние наводнения в бразильском штате Риу-Гранди-ду-Сул, ставшие одними из самых страшных стихийных бедствий в истории страны, затопили почти весь штат и внезапно остановили все природоохранные усилия по защите этих животных.
Планы по спасению включали создание природоохранного альянса в трех странах, где обитают эти кошки, образовательные визиты в местные университеты и школы, встречи с представителями штатов, мониторинг животных с помощью 60 фотоловушек, установленных по всему штату, которые серьезно пострадали во время наводнения.
Сейчас эксперты изучают возможность разведения пампасских кошек в неволе до тех пор, пока их численность не восстановится.
Однако аналогичные попытки разведения этих животных в Уругвае оказались безуспешными.

Тапок в пол, столб пыли и восторженные взгляды зрителей — похоже, именно славы хотел добиться гепард, когда продвигался по эволюционному древу. Иначе сложно объяснить, почему такой молниеносный хищник плетется в хвосте, когда дело касается удачной охоты!

Понты оказались для гепарда важнее эффективности. Аки самые дорогие спорткары, котяра разгоняется от нуля до ста за три секунды. Но в отличие от машин, такую скорость он долго поддерживать не сможет. Рывок за потенциальным обедом не бывает длиннее 400-500 метров. Если догнать жертву сразу не удалось, пятнистый бросает бессмысленную погоню.

Ах, как бы всё было просто, если бы антилопы и кабанчики бегали по прямой. Но вот незадача: они догадались вилять во все стороны и крутить такие пируэты, что в 3 попытках из 4 гепард оказывается не только голодным, но и уставшим!

Чтобы не помереть с голоду, хищнику пришлось научиться так же молниеносно тормозить, как и стартовать. Развернуться на 180 градусов гораздо проще, если ты не мчишь на полной скорости. Ради этого пришлось затюнинговать задние ноги и спину. На их стальные мышцы приходится половина веса худощавого котофея! Для большего сцепления пришлось пожертвовать способностью втягивания когтей. Все эти особенности позволили стать гепарду не только самым скоростным бегуном, но и самым быстрым тормозом.

Кроме физической прокачки, гепард получил ещё и интеллектуальную. Хищник научился подстраиваться под каждую добычу. За юркой антилопой импалой лучше притормозить на поворотах, неловкую и медлительную гну — перерезать по дуге. А бородавочника стоит настигнуть до того, как он пустит в ход острые клыки.

Казалось бы, после поимки добычи все трудности для животины позади, но тут в игру вступает несправедливость и право сильного. Видите ли, гепард весит до 60 кг и ростом редко выходит выше 70 см. Основная мышечная масса приходится на ноги. Мощных челюстей у него нет. Острых когтей — тоже, ведь они работают как тормоза. Отпугивать потенциального врага ему попросту нечем! Гиены, львы, леопарды с легкостью прогонят гепарда от его же добычи!

Ввязываться в драку с соперниками для гепарда — не вариант, даже если противник равен по весу и силе. Любая травма для гепарда = гарантированная смерть. Кроме крышесносной скорости у хищника нет никакого другого оружия!

Самому быстрому коту ничего не остается, кроме как уносить ноги с той же молниеносностью, с которой он носился за едой. А затем грустно наблюдать, как его обедом наслаждается кто-то другой. Быть может, от несправедливости жизни у гепарда от глаз «стекают» два черных пятна. А может, от осознания, что стоило вложить хоть пару очков в силу, а не в скорость.

Урчание вот в таком виде, как на видео, доступно только малым кошкам. Не в смысле «маленьким», - их просто так классифицируют исходя из строения голосового аппарата и кое-каких других особенностей. Вот, например гепард – достаточно крупный, но всё равно относится к малым кошкам, как и рыси, пумы и каракалы. У этих шерстяных есть две подъязычные косточки, которые вибрируют под действием голосовых связок. Вот эта самая вибрация нам слышится как приятное мурлыканье. Котики вибрируют, когда им хорошо и спокойно, когда ухаживают за потомством и даже когда сильно стрессуют – это их успокаивает.
Да, чёрные леопарды на самом деле не тотал блэк – на них всё равно есть пятнышки. Просто из-за мутации вся шерсть перекрасилась в чёрный цвет и эти пятна как бы слились с основным фоном. Но если посветить фонариком (на видео это уже сделали за нас), то пятна сразу станет видно. Эта мутация называется меланизм и порой очень пригождается для выживания. Чёрным хищникам проще спрятаться в темноте или в тени, а значит, они имеют больше шансов выжить и передать свои гены дальше. Но – не всегда. Быть может, если бы в средние века не истребляли массово чёрных кошек, то этот окрас был бы сейчас более распространён.

Потом всякие там Гераклы и прочие качки перебили всех этих львов, и хищники остались только в Африке. Вот только это не совсем так.

В Индийском штате Гуджарат обитает последняя дикая популяция древних азиатских львов! Именно этих львов рисовали на барельефах, именно их выпускали на арену с гладиаторами.

Выглядит индийский подвид как вполне себе стандартный представитель своего рода. Мощное тело, грива и хвост с кисточкой. Но как же визуально отличить азиатских львов от других подвидов из Африки? Во-первых, азиатский лев выглядит менее массивным. Вес взрослого индийского льва варьируется от 110 до 190 кг против 230 кг африканского аналога. Во-вторых, у азиатского подвида не такая роскошная причёска. Нет, она всё ещё великолепна. Но не такая густая и пышная. А на макушке у молодых самцов и вовсе что-то типа залысины. В-третьих, у индийского льва есть характерная складка кожи, которая тянется вдоль всего живота. По-научному она называется примордиальным или курдючным мешком. У африканских львов она встречается достаточно редко. Если она и есть, то не такая явная и заметная.

В остальном это вполне себе обычные львы, разве что прайды у самцов маленькие. Обычно у азиатского льва всего 2-3 самки в гареме, в то время как африканские львы могут и десяток жён иметь. Но это объясняется численностью. В начале 20 века последних азиатских львов было всего около 20 особей. Власти региона смогли вовремя сообразить и стали защищать популяцию. К сегодняшнему дню поголовье выросло до 600 животных! Очень хорошо. Кстати, леса индийского штата Гуджарат — единственное в мире место, где в дикой природе могут пересекаться 3 большие кошки: лев, тигр и леопард.

Есть несколько причин, почему братья наши меньшие так сильно любят обычные картонные коробки.

Ученые и специалисты по поведению животных объяснили, почему коты так обожают коробки. На эту тему было проведено несколько исследований.
● Чувство безопасности. Коробка даёт укрытие, где можно наблюдать за миром, оставаясь незаметным и защищённым.
● Тепло. Кошкам комфортнее при температуре выше, чем в обычной квартире. Картон хорошо удерживает тепло, а тесное пространство помогает согреться.
● Снижение стресса. Исследования (в приютах) показали: кошки с коробками быстрее адаптируются и меньше стрессуют.
● Запах и текстура. Картон впитывает запахи, кошка «помечает» коробку как свою. Его приятно царапать и мять.
● Игра и любопытство. Коробка — это укрытие, засада, игрушка и головоломка в одном.

Котики часто предпочитают очень тесные коробки, в которых еле помещаются. В таком пространстве их практически невозможно застать врасплох: спина и бока защищены стенками, остаётся лишь одна точка контроля — вход. Для животного с сильными инстинктами это ощущается как «я в бункере».
Даже дикие и крупные котики не против хорошей коробки)
Старинная пословица гласит, что погладить манула можно лишь дважды в своей жизни. Один раз левой рукой, второй раз – правой. Ведь это очень скрытные и довольно агрессивные кошки, которые к тому же не приручаются в принципе.
Но у каждого правила есть исключения…
Кытька уже начала есть снег, чтобы он растаял побыстрее.
Помогайте Кытьке, ешьте снег.
Только жёлтый не ешьте, это не лимонад разлили!
Да нет, это самый обыкновенный гепард, они все чирикать умеют. Гепарды – это очень общительные кошки и чириканье они используют для перекличек внутри семейной группы. Каждый член стаи способен узнать другого по голосу и тембру чириканья.
Люди наконец-то догадались, что необязательно ограничивать территорию животных, чтобы на них посмотреть.

Более 90% добычи тигров приходится на средних и крупных копытных. Это тяжёлая добыча, которую очень сложно поймать, но оно того стоит. Достаточно всего одной успешной охоты, чтобы не напрягаться 5, а то и 7 дней!

Но иногда матёрые тигры посягают и на куда более крупную добычу. Амурские тигры, например, замечены охотящимися на лосей. А бенгальские тигры охотятся даже на гауров весом в тонну! Правда, крупнейших представителей этого вида избегают даже они…

Комментарии