"Почему так тяжко сесть за работу"

Дубль номер два, познакомимся ещё раз! Сегодня я забегаю без сложных психологических тем, но с важной мыслью, которая мне пришла во время отрисовки иллюстрации к конкурсу.


Несмотря на то, что я обожаю творчество всем сердцем и уделяю ему около трети рабочего дня, мне всегда сложно взяться за работу. Особенно за ту, которую приходится выполнять больше, чем за пару присестов. Честно, это сущий кошмар, ложка дёгтя в бочке мёда моего искусства. Может быть, кто-то из Вас меня сейчас поймет -


в голове словно закреплено напоминание: «нужно сесть за работу и доделать её».
В первые дни тебя питает вдохновение, изначальный порыв, но чем дольше затягивается процесс, тем сложнее с каждым разом вновь взяться за карандаш и довести начатое до конца. С одной стороны, ощущается негодование, лёгкий стыд и тревога: «я снова не могу сесть за работу», с другой – накапливаются другие дела, которые тоже требуют времени и сил. Накатывает безнадежность, и лишь одна мысль об этом напоминании превращается в пытку над собственной личностью.
Как будто итог напрашивается сам собой – иллюстрация будет недоделана и заброшена, к конкурсу я не подготовлюсь и вообще пойду посижу за просмотром любимого сериала. И так было очень часто, этот же раз стал поразительным ИСКЛЮЧЕНИЕМ. Зародышем трансформации моего отношения к творческому процессу.

Что же случилось такого невероятного? В том то и дело, что ничего особенного.

Во время очередного позыва внутреннего «беспокойника» я вздохнула, без лишних монотонных размышлений о своей лени просто начала рисовать. И знаете что? Я выполнила тот объём работы, который примерно раскидала на пару дней, за один вечер. Антракт, занавес.
Я настолько погрузилась в процесс, что не заметила пролетевшего времени, когда была поставлена последняя точка. После публикации работы, активно проявился самоанализ. Стало интересно, почему ожидания и реальность настолько сильно различаются? В результате я дала себе три ответа на этот вопрос.

1) Я не обладаю значительным опытом, чтобы точно предсказать процесс своей работы.
Иллюстратору, да и вообще любому специалисту, важно обладать чувством времени. Достичь высокого уровня возможно только практикуясь, пробуя различные варианты задач: простые, сложные, предсказуемые, запутанные, масштабные и прочие. Это знакомство с самим собой, своими возможностями и ресурсами. Кстати, из этого строится стоимость часа работы фрилансера (ведь зная, сколько мы можем реализовать продукта в единицу времени, уже на этапе общения с заказчиком, можем рассчитать примерное время и стоимость всего продукта или проекта). Я всего два месяца работаю в новой стилистике, так что не могла заранее правильно распределить своё время.

2) Лишние тревожные мысли останавливают процесс, который ещё не начался.
Об этом я уже где-то читала, а теперь проверила и на своей шкурке. Когда происходит такое глубокое погружение в мысли о собственных страхах и сомнениях, голова забивается всем этим хламом, как мусорное ведро. Каждый раз, когда мы слышим в голове: «Эта работа такая сложная, боюсь, что не успею её доделать вовремя», «наверное, в конкурсе уже участвует множество успешных иллюстраторов, какой смысл стараться?», «моя работа выходит такой неудачной, в ней столько ошибок, разве можно такое отправлять на конкурс всерьёз?».

Мы занимаемся ничем иным, как самопрограммированием на БЕЗДЕЙСТВИЕ. Бинго! Я сама себя останавливала, действительно превращала в реальность свои беспокойства. Ещё не приступив к работе, я уже пророчила себе проигрыш, который чуть не превратился в действительность. Меня спасла лишь усталость от этих навязчивых мыслей. Я плюнула на всё и просто начала рисовать.

На самом деле, в некоторых ситуациях, мы сами себе преграда, потому что не даём возможности даже попробовать что-то реализовать. Но секрет в том, что только через ошибки и неудачи возможно построить свою дорогу счастья.

3) Неправильный фокус вдохновения.
Первый мотиватор в творчестве – вдохновение, из-за него большая часть творцов и страдает, потому что случается оно редко, а уходит неумолимо быстро. Ранее во мне всегда имело место желание получить прекрасную иллюстрацию на выходе. Я формировала весь рабочий процесс, свои усилия и стремления вокруг РЕЗУЛЬТАТА работы. И здесь есть огромная яма, в которую легко попасть.
Качественный результат – итог кропотливой и долгой работы. А если необходимо отрисовать не один арт, а целую серию, то могут улететь целые недели или месяцы до финала продукта!

Я ошибочно ожидала только результата, ведь исключительно в этот момент я бы получила заслуженную награду – удовлетворение от себя и своих трудов. Это – неправильная мотивация. Но я заметила, что вдохновение от ПРОЦЕССА работы намного эффективнее воздействует на меня. Я не устаю, не жду перерыва, не смотрю на часы, я получаю кайф от работы, от каждого штриха, от каждого решения, что совершаю. Для меня это стало признаком качества.

Вот такие мысли поразили меня, надеюсь, Вам это понравилось! Призываю просмотреть свой процесс на наличие в нем аналогичных проблем, стопоров и других условий, которые формируют дискомфорт в Вашей работе. Отыщите свои ресурсы для поддержания всех удобств, создайте свое счастье!

*cherry kiss*