Без корочек - тьма, ужас, апокалипсис
Музыкой из комментариев разблокировало воспоминание о третьем поступлении в заветный ВУЗ.
То, что без корочек во взрослой жизни меня ожидают ужас и катастрофа - было единогласным мнением в нашей семье. Отец, вылетевший из института по причине разолбайства без заветных корочек, скромно молчал на эту тему из Москвы. Пролетев при поступлении на художественно-графический факультет из-за несогласия с образом жизни Анны Карениной и обломавшись с поступлением в аграрный на ветеринара из-за травмы, я двинула в перепендикулярном направлении - в НЭТИ, нынче НГТУ.
К этому времени я уже работала дизайнером и бросать работу не собиралась, так что путь вёл на заочное. С факультетом я решила разобраться после сдачи экзаменов, которые были едиными для всех поступающих заочников. Сдавать нужно было русский, математику и ещё что-то, точно я уже не помню. В приёмной комиссии я стояла в окружение взрослых высоких дяденек с кипами бумажек в руках и устрашающе солидных. Позорно сбежать мне мешала врождённая вредность и осознание того, что корочки просто необходимы, иначе нигде на работу не возьмут и моя судьба в дальнейшем будет печальна.
Дед в приёмной комиссии наслаждался синдромом вахтёра, каждому поступающему он въедливо задавал кучу дополнительных вопросов, не имеющих отношения к процессу и требовал ответа. Незадолго до поступления я успела выскочить замуж и сменить фамилию, что его заинтересовало особенно.
- У вас в аттестате одна фамилия, в паспорте другая. Почему?
Он пристально смотрел на меня, явно подозревая в чём-то незаконном.
- Я замуж вышла и фамилию сменила.
Дед отвлёкся на секунду на другие бумажки и вновь с нарастающим подозрением посмотрел на меня.
- У вас в разных документах фамилии разные, скрываетесь от кого-то?
Я озадачилась повторным вопросом, так внимательно моей фамилией до сих пор не интересовался никто.
- Вышла замуж, взяла фамилию мужа, вот штамп.
Дед задумался, ковыряясь в бумажках.
- Фамилии разные в паспорте и аттестате у вас. - повторил он.
Очередь не выдержала и рявкнула хором: "Замуж она вышла!" Документы были приняты.
Экзамены, которых я боялась до дёргающегося глаза, оказались вовсе не такими уж страшными - на русском требовалось расставить запятые, или вставить одни или две буквы "н" в слове. Математику я тоже проскочила без проблем, набрав максимальное количество баллов по всем дисциплинам. По итогу предлагалось выбрать любой факультет, на который ты проходил по количеству баллов. Выбор пал на Автоматизированные системы управления. Ну а что, где художник или ветеринар, там и инженер АСУ.
В золотой роте раздолбаев-заочников я отучилась пару лет, по-честному грызя гранит науки по выходным и вечерами, после работы. В один из моментов на работе нас накрыло большим проектом, плохо совместимым с учёбой и в те не очень сытые времена я выбрала работу.
Третье поступление в ВУЗ стало финальным в моих попытках пробиться к своему светлому будущему при помощи заветных корочек, которые у меня так и не спросили за всё время дальнейших манёвров по местам работы.
P.S. А при чём тут комментарии? Да очень уже деда напомнили. )
Комментарии