Желна или черный дятел

Сохраняй посты, комментируй и ставь оценки
За пару часов желна превращает вековое дерево в кучу щепок — и всё только с помощью клюва! У меня два вопроса: как ей удаётся крушить крепкую древесину без вреда для себя и почему этих птиц называют «докторами леса»?

Да, тут надо разобраться. Но давайте сначала познакомимся с нашим подозреваемым. Итак, желна́, или чёрный дятел — крупнейший представитель семейства дятловых по всей Евразии, Южной Азии и Японии. Взрослые особи весят до 450 грамм. Для сравнения: самые обычные пёстрые дятлы весят максимум 100 грамм. Угольно-чёрную желну не перепутаешь ни с вороной, ни с грачом, ведь у пернатых есть настоящая красная шапочка — участок ярко окрашенных перьев на затылке.

В теории чёрного доктора можно встретить повсюду — вон у него какой огромный ареал. Но на деле познакомиться с ним поближе не так-то просто: желны селятся в лесу или роще, наши искусственные насаждения их мало интересуют. Да и соседи мы так себе, шумные слишком (кто бы говорил) и стреляем в птичек периодически. Поэтому желны селятся в густых лесах и рощах. По возможности далеко от людей.

Отметить наличие этих птичек не сложно, просто посмотрите вокруг. Там, где они есть, некоторые деревья будут выглядеть как после бомбёжки: все покрыты глубокими, до 60 сантиметров, дырами, со снятой корой и полуживые. Птички не зря считаются крупнейшими дятлами — они и долбят как надо! После такого зрелища сразу появляются сомнения в полезности дятлов. Разве это «лечение», после которого от деревца остаётся куча пробоин и горка щепок?

Наши возмущения могли бы быть справедливы, если бы желна долбила в труху здоровые деревья. Но на опилки идут исключительно больные и зараженные паразитами растения. Один птиц за день уничтожает до 450 насекомых! Да, лечение у пернатых радикальное. Чтобы достать вредителей из-под коры, нужно эту самую кору вскрыть, как гнойник. Но сильные живые деревья быстро залечивают раны после дятловых процедур, а трухлявые и больные изнутри падают, освобождая место новой поросли.

Дятлы даже эволюционировали специально для этой работы! Во время удара по дереву голова птицы испытывает перегрузку в 1000-1200g. Для сравнения: при старте ракеты космонавты испытывают перегрузку до 7g! Как пернатым удаётся все мозги не выдолбить?

Раньше считалось, что дятлов спасают губчатые кости, что амортизируют и смягчают удар. Но последние исследования опровергают эту теорию: если бы это было так, птицы не смогли бы так эффективно долбить древесину — им бы не хватило жёсткости. По всей видимости, от сотрясения их бережёт регулируемое кровяное давление в голове и сеть микротрубочек в мозге, которые также компенсируют давление во время удара. По расчетам ученых, чтобы получить повреждения мозга, птица должна биться головой о дерево в два раза быстрее!

Особенно много дятел долбит в сезон размножения. Дупло желны одно из крупнейших — его глубина достигает более полуметра, а диаметр — 20 см! Гнездо птица строит там, где ствол заражен грибком. Такая древесина более мягкая, а значит и построить апартаменты — проще. Кстати, желны — не только доктора леса, но и его главные застройщики. В старых апартаментах дятла селятся самые разные виды птиц и животных: белки, еноты, бурундуки. Без гнёзд желны многие звери лишатся дома!

Строительство начинается весной, когда дятлы разбиваются на пары и находят подходящее дерево. Обычно это большая старая осина, но подойдут и хвойные породы. Весь процесс занимает пару недель интенсивной работы. После самка откладывает 2-8 небольших яиц и насиживает их ещё 2 недели. Птенцы появляются на свет совсем беспомощными, но на высокобелковой диете из жучков-вредителей и муравьёв готовы вылететь из гнезда уже через месяц.

Какое-то время родители будут подкармливать слётков, но пернатые быстро учатся кормиться самостоятельно и улетают подальше с участка родителей. Желны никуда не мигрируют, питание у них достаточно специфичное, так что места для проживания одной пташки надо много — от 300 гектаров леса. Леса, который пернатые будут лечить и оберегать, устраивая гнёзда для его обитателей.
Гулял с сыном на детской площадке в лесу и с удивлением понял, что прямо над нами обосновалась семья дятлов. К сожалению приближающийся ливень, отсутствие штатива и общее неудобство от толпы мелких спиногрызов позволили сделать только коротенькое видео с рук. Как то так...





Черного дятла по размерам и силе можно смело ставить во главе всех дятлов России. Длина его тела достигает 50 см, вес — 450 граммов. Габариты внушительные. По размерам желна лишь немного уступает грачу. Размах крыльев от 60 до 80 см. Клюв - серьезное долото. Им желна за несколько дней работы превращает остов трухлявой сосны в груду щепок толщиной в палец.
На даче появился дятел, который пытается добыть еду из железного столбика, причём делает это часто и громко.
А вы знали, что птица феникс существует? Познакомьтесь, колибри черный металлохвост. Каждую ночь крохотная птичка «умирает», чтобы воскреснуть утром. Как это возможно? Сейчас расскажем!

Начнём издалека. Можно даже сказать, свысока. Наш сегодняшний герой прописан в Андах, на их западных склонах. Метраж разнится: от 1500 до 4500 метров над уровнем моря. Погодка в таком месте, как вы понимаете, не обладает тёплой нежностью тропиков и стабильностью. Если днем вершины прогреваются до плюсовых температур, то ночью градусы падают до нуля, держа в ежовых рукавицах всю животную округу.

Большинство животных приспосабливается к капризам погоды стандартными методами: откладывают жирочек, наращивают мех. Но металлохвост позволить себе такого не может. Колибри же! Крошка свободно в горсть поместится — 12,5 см в длину, 6 грамм весом. Ещё для одного такого же в ладони место останется! Жира с такими габаритами не запасешь, чтобы холодную ночь перетерпеть.

Днём пернатому нормально: птиц летает, много кушает — как нектар цветочный, так и мелких букашек. Но все калории, которые птиц наел при солнышке, он тратит почти тут же! Как и любой колибри, чёрный металлохвост почти весь день проводит в полёте, а дело это энергозатратное. Тем более, когда в секунду ты машешь крыльями от 20 до 80 раз. Поэтому чёрный металлохвост решил: ночью экономим!

Всё гениальное просто — не можешь победить холод, стань с ним одним целым! Такое состояние называется торпор, или оцепенение. Внешне оно чем-то напоминает спячку: температура тела понижается, метаболизм замедляется, сердцебиение сводится до пары ударов в минуту. Благодаря этому организм тратит минимум энергии для поддержания жизненных процессов. Но если спячка — явление регулярное, приуроченное к конкретным сезонам и природным циклам, то оцепенение возникает внезапно и кратковременно: в период заморозков или ночного похолодания.

Оцепенение наблюдают у многих колибри. Но черный металлохвост — абсолютный рекордсмен в соревнованиях по энергосбережению как среди всех птиц, так и не впадающих в спячку млекопитающих. Самая низкая зафиксированная температура этого вида — +3,26°C. Это как внутри камеры холодильника! При том что в нормальном состоянии температура птицы — 42°C, а в «заморозке» колибри способен провести до 13 часов.

При таких показателях у любого другого животного можно было бы констатировать смерть. Но только не у металлохвоста: его жизненные процессы падают до пограничных значений. А утром, отогревшись на солнце, он воскресает, прямо как феникс. Благодаря своей суперсиле крохотная птичка смогла стать главным видом колибри в Андах. Оно и понятно: не каждый способен научиться восставать из мертвых!
Зимородок - это искаженное «землеродок» или «земородок». Зимородки выбирают для гнездования обрывистые берега и роют в земле норку, в которой выводят птенцов. То есть птицы действительно появляются на свет в земле, из-за чего и получили такое название.

Серебристая чайка заселила всю Европу, Сибирь, Дальний Восток и Северную Америку. Как вы думаете, в чём секрет её успеха? 0% эмпатии, 100% ненависти. Вот и всё, никакого двойного дна. Но в своей наглости и злобе птица настолько преисполнилась, что даже вызывает восхищение!

Прежде, чем превозносить дьявольскую изобретательность крылатого бандита, нам нужно поговорить о сложностях в систематике, а то мы получим по шапке от знатоков в комментариях. Раньше считалось, что серебристая чайка — это один большой вид, ареал которого занимает 2/3 Северного полушария. Но сейчас мы знаем, что серебристые чайки — это группа, в которой, по разным оценкам, от 2 до 8 видов. Оригинальное латинское название (Larus argentatus) закрепили за европейской чайкой, захватившей земли от Лиссабона до Ухты. Мы расскажем вам о всех серебристых чайках скопом, благо некоторые из них свободно скрещиваются друг с другом, а основные их черты неизменны вид от вида.

От природы серебристым чайкам достались приличные габариты: размах крыльев в — 1,5 метра, вес до — 1,5 кило. Благодаря размерам и физической силе они могут раздавать люлей даже некоторым специализированным на хищничестве пернатым. А ещё чайки отлично летают, неплохо бегают, прилично держатся на воде и даже немного умеют нырять. Не птица, а швейцарский нож какой-то!
И свою многозадачность они используют на полную. В естественной среде обитания пернатые отлично ловят рыбу, выслеживают грызунов, бросают о скалы закованных в броню моллюсков, раков и иглокожих. При необходимости, чайка может даже ягодами и плодами перекусить. По ширине рациона птицы вовсю соперничают с человеком. Так что нет ничего удивительного в том, что им понравилось жить рядом с нами.

Чайки и без того прекрасно себя чувствуют везде: от арктических пустошей до тропиков. Но в богатых на халявную пищу городах жизнь для них становится сказкой! Особенно «повезло» странам с выходом к морю. Например, в Британии 75% популяции серебристых чаек переехала со скал — в мегаполисы. И ведут себя пернатые так, будто именно они — хозяева каменных джунглей.
В городе чайка становится крупнейшей птицей на районе. Даже ворона — и та в 1.5-2 раза меньше морского оккупанта. А значит, всю ту еду, что нашел воробушек или голубь, приватизирует чайка. Кто-то не согласен с таким раскладом? В таком случае чайка уберёт конкурентов. В собственный желудок. Мелкие птички ей на один укус, а на обленившихся городских голубей даже охотиться особо не нужно!

Думаете, господство среди птиц утолит жажду ультранасилия? Как бы не так, на орехи достаётся и людям! Чайки воруют пищу со столов в летних кафе, таскают её из магазинов и даже из рук прохожих! По опросам жителей Великобритании за 2021-2022 года, 48% хоть раз подвергались нападению шибанутой птицы. Причем в половине случаев защитить свой обед у людей не удавалось.
Проблема настолько насущная, что некоторые продуктовые даже предоставляют страховку на еду! Так в Шотландии есть магазин сэндвичей. Его владельцы отмечают: птицы могут забирать еду у 30 человек в день! Потому они придумали «страховку» — доплачиваешь 1 фунт, и при краже обеда гарантированно получаешь бесплатную замену.

Вы попытались дать отпор этой обнаглевшей курице? Что ж, тогда вас ждет фекальная бомбардировка! Боеприпасы из полупереваренной пищи быстро отобьют у вас аппетит и заставят ретироваться. Но заляпаться в птичьем гуано — не страшно. Страшно попасть в больницу из-за неподеленной пачки чипсов. А ведь бывает и такое! Острым клювом птицы рассекут лоб и темя. Острыми когтями — попадут в глаза.
И повезет, если чайка оказалась одна. Чаще всего, птицы, как и положено организованной преступности, собираются в банды. Стая серебристых чаек насчитывает 2-3 тысячи птиц! Чтобы сородичи пришли на подмогу, пернатые издают знаменитый клич. Истеричный гогот — инстинктивная реакция чайки, когда она заметила еду. Заслышав неистовый ор, другие чайки тут же спешат к месту потенциального обеда.

Но самое главное — прогнать разбойников с насиженных мест крайне сложно. Большинство классических методов, вроде шипования поверхностей, чайками полностью игнорируется. Широкие лапки позволяют птице распределять нагрузку. От гвоздестояния она испытывает разве что небольшой дискомфорт. А остальные имеют очень кратковременный эффект. Разрушенные гнёзда просто отстраиваются заново. Макеты в виде хорьков и крупных хищных птиц игнорируются уже на второй-третий день. Чайки — это же не голуби, они быстро понимают, что к чему. По-настоящему эффективны только отстрел и травля, но пальба и разбрасывание ядов в центре города — так себе идея.

Не думайте, что у чаек к людям особое отношение. Они ненавидят всех одинаково. Вне зависимости от зоны обитания, важное дополнение к их рациону — ворованная пища, отобранная у других птиц, включая серебристых чаек поменьше. И яйца других пернатых они воруют при любом удобном случае.
Внутри многочисленной стаи тоже всё не гладко. Самки кричат и дерутся за лучшие места для гнездования, самцы кричат и дерутся за самок. Лишь к брачному периоду ситуация немного устаканивается: птицы больше времени уделяют выращиванию потомства, и меньше — постоянным войнам друг с дружкой за место в иерархии.

Как ни странно, в деле выращивания детей царит удивительная гармония. Серебристые чайки с радостью пускают свою изобретательность в созидательное русло, поэтому их гнёзда очень различаются по размеру и материалам: ветки, трава, мех животных и даже водоросли — всё идёт в ход.
Гнездо самец с самкой всегда строят вместе и детишек выращивают — тоже. Моногамная идиллия. Если забыть тот факт, что иногда самец ухаживает сразу за 2-3 самочками. Но даже в этом случае, он помогает всем своим дамам сердца, не отлынивает от обязанностей.

Чайки — замечательные родители. На радость их птенцам и на горе всем окружающим. Теперь режим терминатора не выключится до тех пор, пока малыши не выпорхнут из гнезда! Достанется всем, кого пернатые садисты сочтут потенциально опасным. Для справки: большие двуногие существа под эту категорию попадают.
Благо, что растут чаята относительно быстро. Они вылупляются через месяц-полтора после откладывания яиц, а уже через 4 дня после рождения скачут вокруг гнезда, возвращаясь в него только чтобы поспать или спрятаться от опасности. В полет молодежь отправляется ещё через полтора месяца. А к концу сезона юнцы становится самостоятельной боевой единицей по уничтожению всего сущего!

Длиннохвостая синица получила народное название ополовник благодаря форме своего тела, которое выглядит как пушистый шар с длинным хвостом и похоже на одноименную ложку для разливания.
Есть у птиц одно интересное приспособление — наседное пятно. Это особый участок кожи, который лысеет, когда пернатый родитель начинает высиживать яйца. Приспособление это для птенцов крайне полезное.

Во-первых, участок грудки усеян кровеносными сосудами, отчего температура наседного пятна на 1-2 градуса выше, чем у остального тела. Во-вторых, птица-мама, лишаясь перьев, минимизирует потерю драгоценного тепла сквозь пёрышки — кладка и птенчики греются от тела родителя напрямую.

Обычно боковой пух птиц справляется с тем, чтобы прикрыть непотребство. Но иногда из-за скопления лимфы наседное пятно опухает, и залысинку видно. Делается это тоже не просто так: всё ради того, чтобы увеличить открытую поверхность, которая будет прижиматься к яйцам!

У некоторых видов наседное пятно не образуется. У гусеобразных, например. Потому что в водичке прохладно голяком плавать. Водоплавающие пернатые греют кладку лапами — обнимают своих растущих деток.

Вероятно именно с этой особенностью птиц связано поверье о птичьем молоке. Люди замечали, что залысинка есть только у тех птиц, кто растит детей, и связывали это с таким же типичным кормлением, как у млекопитающих.

Который, к её ужасу, едва не стал последним. Хорошо, что юную птицу прикрывали с воздуха!
Чем больше читаешь про киви, тем больше кажется, что они не эволюционируют, а откатываются в развитии по всем фронтам. Когда-то давно их предки были самими обычными птицами, изящными и крылатыми, а сегодня они превратились в полуслепые картошки с клювами. Давайте разбираться, почему эволюция сотворила с бедными птичками такую жесть.

Раньше считалось, что ближайшими родственниками киви являются ныне вымершие моа, чьи кости до сих пор находят в Новой Зеландии. Но сегодня мы знаем, что по строению тела они намного ближе к слоновым птицам, жившим за половину земного шара отсюда — на Мадагаскаре. Предки киви прибыли в Новую Зеландию 30-60 миллионов лет назад. И прибыли, причём, на своих крыльях.

Сейчас, миллионы лет спустя, от этих крылышек остались лишь отростки длиной менее 5 сантиметров. Крылья киви — самые маленькие среди всех птиц, ископаемых и ныне живущих. И ведь это не единственная часть их тела, которая подверглась странным изменениям. Их кости, когда-то лёгкие и тонкие, сегодня напоминают тяжёлые кости рептилий. Столь же изящные перья деградировали до простых волосков, похожих на шерсть млекопитающих. Да они даже пигостиля (копчиковой кости) лишились, а ведь он и так представляет собой укороченный хвост!

Список многочисленных утрат киви был бы не полным без особенности, которую выявили всего несколько лет назад. В 2017 году американские учёные изучили 160 птенцов киви и обнаружили, что 53 из них имели ухудшающие зрение дефекты глаз или и вовсе были слепы. А ведь для исследования отбирались лишь физически развитые птенцы без выраженных патологий! Создаётся ощущение, что уже через пару десятков миллионов лет киви окончательно деградируют до уровня фруктов.

Но всё на самом деле не так и плохо, у эволюции нет желания хорошенько поиздеваться над мохнатыми птичками, она ведь всего лишь процесс. И важнейший его компонент — естественный отбор — позволяет отбраковывать особей со сломанными генами, если эти мутации снижают жизнеспособность особи. Парадокс киви в том, что описанные выше негативные изменения практически не влияют на их жизнь.

Когда предки киви перебрались в Новую Зеландию, они лишились необходимости летать. Полёт — дело энергозатратное, поэтому ни одна птица не будет тратить на него силы, когда пища буквально валяется под ногами, а естественных врагов не существует. Поэтому мутации, нарушающие нормальное развитие крыльев, не влияли на их выживаемость и множились в популяции, пока не привели к полной утрате способности к полёту. Абсолютно та же история произошла с оперением и пигостилем — костной структурой, к которой крепятся хвостовые перья у летающих птиц.

Глаза же начали потихоньку выходить из строя, когда киви перешли на ночной образ жизни. Днём они отсыпаются, а ночью ищут фрукты, беспозвоночных и амфибий в кромешной темноте нижнего яруса тропических лесов. От зрения в таких условиях толку немного, киви полагаются почти исключительно на обоняние. А вот оно уже развито просто превосходно: абсолютное большинство других птиц киви и в подмётки не годятся!

Все другие особенности строения киви связаны с их специализацией под необычную экологическую нишу, более характерной для мелких всеядных млекопитающих. Крепкие когтистые ноги, например, позволяют шустро бегать за добычей, рыть норы и защищать свою территорию от других киви. А хорошо развитый сиринкс (певчее горло) — громко кричать как динозаврик, напоминая соседям о том, что эта территория занята. За свою землю, кстати, они готовы бороться даже до смерти! Территориальные конфликты между двумя птицами редко доходят до кровопролития, но уж если дошли — тяжёлых травм не избежать.
На своей территории киви не только охотятся, но и занимаются строительством. Каждая птица имеет несколько нор, расположенных в укромных местах её владений. Причём это не просто углубления в земле, а полноценные подземные жилища, как у млекопитающих! Киви старается не задерживаться в одном жилище надолго и вообще избегает любых контактов.

Единственное исключение для киви — это его вторая половинка. Киви — моногамные птицы и зачастую делят одну территорию на двоих. Но при этом они уважают потребность друг друга в уединении и встречаются у общего гнезда лишь раз в несколько дней. А в остальное время просто перекликиваются на расстоянии. Может, именно благодаря такому бережному отношению к личным границам они способны прожить вместе до 20 лет?
Раз в год самка откладывает одно-единственное яйцо, которое высиживает почти исключительно самец. Ну а что, дамочка и так уже достаточно потрудилась: вырастила в себе яичко весом в 450 грамм! Во время формирования яйца самка вынуждена есть в три раза больше, чем обычно. Но за 2-3 дня до откладывания они перестаёт питаться совсем: огромное яйцо давит на желудок и мешает ему переваривать пищу.

После откладывания яйцо приходится инкубировать в течении 2-3 месяцев. Зато из него вылупляется активный и подвижный птенец, который, к тому же, может жить исключительно на жировых запасах примерно 3 недели. Ему не нужны родительская защита и забота, он справляется и сам!
Вот такие необычные создания эти наши киви. Деградация отдельных органов сочетаются в них с необычными адаптациями и удивительно сложным поведением. Одно можно сказать наверняка — называть их примитивными никак нельзя!
Они все хороши, но у каждого свой стиль.
Золотистые корольковые манакины, например, мастера парных манёвров. Чтобы впечатлить самку, самец выбирает 3 растущих рядом ствола и прыгает между ними по очень сложной схеме.
Ласточкохвостые манакины, в свою очередь, профессионалы в групповых танцах. Четыре самца двигаются таким образом, что по очереди зависают в воздухе на несколько секунд. Создаётся ощущение, что один и тот же птиц висит в одной точке несколько минут!
А красношапочные манакины освоили лунную походку!

Гуахаро — крупные козодои родом с севера Южной Америки. Эти края изобилуют глубочайшими пещерами, что тянутся на многие километры паутиной тёмных тоннелей. В этих пещерах наши козодои и поселились. Вход в их логова располагается на высоте 2 километров над уровнем моря в совершенно диких и неисследованных пещерах Венесуэлы, так что ни хищники, ни сапиенсы сюда не проберутся.

Птахи круглосуточно орут и дерутся за лучший выступ скалы, чтоб состряпать там своё гнёздышко. Их они сооружают из помёта, слюны, отрыгнутых плодов и семян. Прошаренный подписчик понимает, что жизнь в тёмной пещере не ахти без эволюционных прибамбасов. Поэтому птахи развили не только ночное зрение, но и эхолокацию, как у летучих мышей. Из всех птиц лишь гуахаро и саланганы (один стрижиный род) додумались прокачать это умение.

Но представь, как будет работать эхолокация, когда несколько тысяч чертей начнут куковать одновременно. Чтобы предотвратить авиа-аварии, у каждой птицы своя высота звукового сигнала. Звуки, кстати, в пределах человеческой слышимости, поэтому в пещерах стоит постоянный галдёж.

Единственная причина по которой козодой выходит из своего мрачного логова — еда. Рацион у нашего героя состоит из пальмовых и лавровых плодов. Ночью эти ребята улетают на 70-80 километров от родной пещеры, чтобы знатно покушать.

В пещеру пичуги возвращаются на рассвете, где их ждут птенцы. И если пингвины кормят детишек форшмаком из морепродуктов, голуби — птичьим молоком, то козодои взращивают своих малышей на отборном жире! Доходит до того, что малой весит вдвое больше своего родителя-кормителя.
Фламинго – очень колониальные птицы. Они живут колониями, спят колониями, кушают дружными коллективами, а их брачные игры начинают только тогда, когда в колонии будет достаточно птиц!

Воробьи не просто слабы, они удручающе слабы. Нормальных размеров воробей весит как ломтик колбасы, и не способен защитить себя не то, что от кошек, на него даже белки с синицами охотятся! Как будто этого мало, воробьи даже летать нормально не умеют. Всего 15 минут активного полёта, и всякие силы малышей заканчиваются, а их сердечко входит в режим форсажа и выдаёт до 1000 ударов в минуту!
Ничего удивительного, что старуха с косой ежегодно срезает от 45% до 65% от всей популяции.

И всё же, в мире, по разным подсчётам, от 850 миллионов до 1,3 миллиарда воробьёв, и не просто так. У них есть ряд преимуществ, сделавших их идеально приспособленными к жизни рядом с человеком!
Во-первых, это абсолютная неприхотливость. Попрыгунчики и зерно поклюют, и насекомых наловят, и картошку-фри со стола стырят. Особых мест для гнездовий им тоже не требуется: подойдет любая дырка: в дупле, стене, крыше или даже земле. Так воробушек стал верным спутником человечества. Да, в городе шумно и грязно. Нет зелени и заливных лугов, в которых нуждаются многие пернатые. Зато хищников здесь почти нет, а еды и укрытий — масса!

Во-вторых — коллективный разум. Если каждая отдельная птичка — деталь, то стая — отлаженный механизм из сотни особей. Стоит одному подать сигнал тревоги, как на крыло поднимаются все. Стоит одному найти крошку хлеба, тут же слетается стая. Коллектив воробьев работает так четко и гармонично, что его принципами заинтересовались информатики и математики. На основе массового интеллекта крохотных птичек разрабатываются алгоритмы оптимизации действий в приложениях.

В-третьих — ум. Мы привыкли превозносить интеллект врановых и попугаев, но если присмотреться к обычным воробьям — они поразят своей смекалкой ничуть не меньше. Именно так поступил журналист Боб Броки из Новой Зеландии. Он заметил, как воробьи воруют пакетики с сахаром. Птица самостоятельно догадалась, что маленькие мешочки — не просто мусор, а еда. А его читатели сообщили, что их местные воробьи воробьи умеют открывать автоматические стеклянные двери супермаркетов, собирать сбитых насекомых с бамперов автомобилей и собирать в своё гнездо сигаретные окурки. Дым и смолы — идеальные инсектициды. Так воробьи избавляются от паразитов-пухоедов, которые докучают и птенцам, и взрослым.
Если гнездо расположено удачно, за ним могут ухаживать до сотни лет, а само гнездо превращается в башню 5-7 метров в длину.

А ещё известно, что хищные птицы иногда таскают в гнездо человеческие предметы или их обломки. Иногда в качестве строительного материала, а иногда – вместе с добычей.

Испанские исследователи догадались сложить два этих факта и обнаружили, что старые гнёзда – это настоящий источник археологических древностей! Пошуровав в старых гнёздах бородачей – хищных птиц с уклоном в поедание падали – они обнаружили остатки плетённых корзин, верёвки, выделанную овечью кожу и даже арбалетный болт. Возраст находок – от 130 до 650 лет!

Помимо них в гнёздах были обнаружены многочисленные клыки и обломки костей, интересные для биологов. По ним они могут воссоздать рацион хищных птиц, живших в XIV по XIX век!
Судя по последним экспериментам учёных, Крылов был не прав. Если бы серой вороне попал в клюв кусочек сыра, там бы лиса ей ещё должна осталась!

Вороны — птицы исключительно умные, но недооценённые. Все расхваливают забугорных новокаледонских воронов и попугаев, испытывая их извилины во всяких заковыристых экспериментах. Но самые обычные птицы, которых вы видите ежедневно, справляются с ними ничуть не хуже! И сегодня мы вам это докажем.

Сейчас мы не представляем город без ворон. Но перебрались в мегаполисы каркуши совсем недавно: как говорят орнитологи, пернатые стали круглый год проводить рядом с человеком только со второй половины 20 века. Раньше вороны прилетали в города только зимой, когда в лесу и на полях еды становилось крайне мало. За пару десятилетий вороны не только приспособились к новым условиям. Они стали властителями каменных джунглей!

Сначала вороны научились быстро и эффективно добывать еду. В городе её пруд пруди — просто нужно уметь достать: открыть крышку мусорного бака, развернуть конфету или размочить сухари в луже. Для нас всё это кажется обыденно и просто. Но напомним: вороны познакомились с концепцией города меньше века назад. За это время они поняли, что мусорный бак — не просто пластиковая коробка, а кладовая съестного. Конфета только снаружи несъедобная — внутри она очень вкусная. А хлебный кирпич превратится в съедобный мякиш, стоит лишь добавить воды. Путем проб и ошибок они додумались до этого сами!

А в лабораторных условиях вороны способны создавать «инструменты» и запоминать, как их делать! Сначала птиц научили просовывать клочки бумаги в щель за лакомство. Затем пернатым выдали не кусочки, а целый лист, предлагая воронам самостоятельно поделить его на части. Птицы с лёгкостью поняли суть эксперимента и начали усердно рвать бумажки.
Затем тест усложнили: теперь лакомство выдавалось за бумажки определённого цвета и размера. Воронам предлагали два листа — один синий, другой желтый. Вознаграждение выдавалось только за клочки синего цвета. Птицы без труда догадались порвать синюю бумагу и отдать экспериментаторам, чтобы получить угощение. Вороны остались довольны, а учёные — в шоке. Эти опыты доказывают сразу несколько навыков — птицы умеют делать орудия «труда», запоминать, как их делали, и различать цвета своих инструментов.

Умом пернатых можно даже воспользоваться! Так, школьник из Подмосковья научил ворон собирать и сортировать мусор. Специальный аппарат привлекает птицу арахисом. Какое-то время ворона получает угощения, привыкая к новой кормушке. Но в один момент вместо орешка ей подсовывают окурок. Возмущенная такой несправедливостью птица спихивает мусор внутрь автомата. И за это она получает орешек. После того как ворона установила связь: выбросишь окурок — получишь вкусняшку, она начинает искать отходы по всей территории целенаправленно.

Добыть еду — это одно. Отбить её у тех, кто на неё зарится, — совсем другое. Но и тут вороны остаются в беспроигрышной ситуации. Ворона — самая большая городская птица. По габаритам её превосходит разве что чайка. Каркуша не боится, что кто-то отберет её честно заработанный обед. Она сама без угрызений совести ворует то, что нашли другие пернатые.

Но что делать, если враг большой и сильный: кошка, собака, человек? Объединяться! Стая ворон насчитывает несколько сотен особей. Под боевой «кар» черная орда взмывает в небо, оповещая сородичей об опасности. Самое страшное, что врага пернатые запоминают в лицо. Это доказал эксперимент: ученые окольцовывали птенцов диких ворон, предварительно надев маски. Естественно, никаким птицам не понравится, когда подозрительные личности пробираются в их гнездо. Орнитологов с поддельными лицами занесли в «черный список» стаи. Как только они появлялись в поле зрения — вороны поднимали крик.

В естественной среде разглядеть все грани когнитивных одаренностей сложно. Но в экспериментах вороны доказывают, что умеют мыслить не только практически, но и абстрактно. Опыт заключался в том, чтобы выявить у птиц способность находить у разных предметов сходства и обобщать их. Пернатым выдавали три карточки, одна из которых — картинка-образец. Птицам нужно было сопоставить, что к чему, и из двух карточек выбрать ту, которая похожа на пример — за это они получали угощение.

Этот этап вороны быстро усвоили и учёные стали усложнять эксперименты. Теперь из трех карточек ворона выбирала пару, похожую друг на друга, но не идентичную. Например, на изображении-образце два круга. На картинках вместо кругов — треугольники. На первой — один треугольник. На другой — два. Какую карточку выберете? Правильно, вторую: на обеих картинках две геометрические фигуры, пусть и разной формы. Вороны тоже проводили аналогии и выбирали похожие картинки.

Третий этап был ещё сложнее: пернатым нужно было выбирать фигуры по соотношению форм и цветов, то есть картинки на кормушках были совершенно непохожи на образец. И тем не менее, они решили головоломку, что означает: у ворон есть абстрактное мышление.
Интеллект доказывают не только мудреные тесты. Но и игры! Оказавшись в сытости и безопасности, у пернатых остается масса свободного времени, которое они с удовольствием тратят на забавы. Зимой птицы катаются на крышах и льду, кувыркаются в снегу, а летом скатываются по церковным куполам.

Частенько пернатые гоняют в футбол разными мелкими вещицами или в воздушный волейбол: одна берёт в клюв ветку/крышку/что угодно, взлетает повыше, бросает вниз — другие ловят. Кто поймал — снова летит вверх и снова кидает и так, пока не надоест. А порой никто не ловит: вот недавно многие города столкнулись с серыми разбойницами, что швыряли камни в машины и просто на дорогу — потому что это весело.
А вы замечали, как вороны блистают интеллектом на улицах? Можете поделиться!
Комментарии