Большой пестрый дятел

Родители кормят птенцов до 300 раз в день
Сохраняй посты, комментируй и ставь оценки
На даче появился дятел, который пытается добыть еду из железного столбика, причём делает это часто и громко.





Черного дятла по размерам и силе можно смело ставить во главе всех дятлов России. Длина его тела достигает 50 см, вес — 450 граммов. Габариты внушительные. По размерам желна лишь немного уступает грачу. Размах крыльев от 60 до 80 см. Клюв - серьезное долото. Им желна за несколько дней работы превращает остов трухлявой сосны в груду щепок толщиной в палец.
Гулял с сыном на детской площадке в лесу и с удивлением понял, что прямо над нами обосновалась семья дятлов. К сожалению приближающийся ливень, отсутствие штатива и общее неудобство от толпы мелких спиногрызов позволили сделать только коротенькое видео с рук. Как то так...


Средний снегирь весит около 30 грамм. А кажется что больше :D

Длиннохвостая синица получила народное название ополовник благодаря форме своего тела, которое выглядит как пушистый шар с длинным хвостом и похоже на одноименную ложку для разливания.
За пару часов желна превращает вековое дерево в кучу щепок — и всё только с помощью клюва! У меня два вопроса: как ей удаётся крушить крепкую древесину без вреда для себя и почему этих птиц называют «докторами леса»?

Да, тут надо разобраться. Но давайте сначала познакомимся с нашим подозреваемым. Итак, желна́, или чёрный дятел — крупнейший представитель семейства дятловых по всей Евразии, Южной Азии и Японии. Взрослые особи весят до 450 грамм. Для сравнения: самые обычные пёстрые дятлы весят максимум 100 грамм. Угольно-чёрную желну не перепутаешь ни с вороной, ни с грачом, ведь у пернатых есть настоящая красная шапочка — участок ярко окрашенных перьев на затылке.

В теории чёрного доктора можно встретить повсюду — вон у него какой огромный ареал. Но на деле познакомиться с ним поближе не так-то просто: желны селятся в лесу или роще, наши искусственные насаждения их мало интересуют. Да и соседи мы так себе, шумные слишком (кто бы говорил) и стреляем в птичек периодически. Поэтому желны селятся в густых лесах и рощах. По возможности далеко от людей.

Отметить наличие этих птичек не сложно, просто посмотрите вокруг. Там, где они есть, некоторые деревья будут выглядеть как после бомбёжки: все покрыты глубокими, до 60 сантиметров, дырами, со снятой корой и полуживые. Птички не зря считаются крупнейшими дятлами — они и долбят как надо! После такого зрелища сразу появляются сомнения в полезности дятлов. Разве это «лечение», после которого от деревца остаётся куча пробоин и горка щепок?

Наши возмущения могли бы быть справедливы, если бы желна долбила в труху здоровые деревья. Но на опилки идут исключительно больные и зараженные паразитами растения. Один птиц за день уничтожает до 450 насекомых! Да, лечение у пернатых радикальное. Чтобы достать вредителей из-под коры, нужно эту самую кору вскрыть, как гнойник. Но сильные живые деревья быстро залечивают раны после дятловых процедур, а трухлявые и больные изнутри падают, освобождая место новой поросли.

Дятлы даже эволюционировали специально для этой работы! Во время удара по дереву голова птицы испытывает перегрузку в 1000-1200g. Для сравнения: при старте ракеты космонавты испытывают перегрузку до 7g! Как пернатым удаётся все мозги не выдолбить?

Раньше считалось, что дятлов спасают губчатые кости, что амортизируют и смягчают удар. Но последние исследования опровергают эту теорию: если бы это было так, птицы не смогли бы так эффективно долбить древесину — им бы не хватило жёсткости. По всей видимости, от сотрясения их бережёт регулируемое кровяное давление в голове и сеть микротрубочек в мозге, которые также компенсируют давление во время удара. По расчетам ученых, чтобы получить повреждения мозга, птица должна биться головой о дерево в два раза быстрее!

Особенно много дятел долбит в сезон размножения. Дупло желны одно из крупнейших — его глубина достигает более полуметра, а диаметр — 20 см! Гнездо птица строит там, где ствол заражен грибком. Такая древесина более мягкая, а значит и построить апартаменты — проще. Кстати, желны — не только доктора леса, но и его главные застройщики. В старых апартаментах дятла селятся самые разные виды птиц и животных: белки, еноты, бурундуки. Без гнёзд желны многие звери лишатся дома!

Строительство начинается весной, когда дятлы разбиваются на пары и находят подходящее дерево. Обычно это большая старая осина, но подойдут и хвойные породы. Весь процесс занимает пару недель интенсивной работы. После самка откладывает 2-8 небольших яиц и насиживает их ещё 2 недели. Птенцы появляются на свет совсем беспомощными, но на высокобелковой диете из жучков-вредителей и муравьёв готовы вылететь из гнезда уже через месяц.

Какое-то время родители будут подкармливать слётков, но пернатые быстро учатся кормиться самостоятельно и улетают подальше с участка родителей. Желны никуда не мигрируют, питание у них достаточно специфичное, так что места для проживания одной пташки надо много — от 300 гектаров леса. Леса, который пернатые будут лечить и оберегать, устраивая гнёзда для его обитателей.

Это очень подвижная и ловкая птица, которая удивляет акробатическими номерами в процессе добывания корма.
Вроде, большой пёстрый дятел. Ближе не подпустил - улетел.

Мягкая поступь по илистому дну заставляет дрожать от страха весь континент. Её медленные шаги несут печать смерти для каждого, кого она заметит. Почему? Потому, что перед вами главная хищница рек и болот Америки. Голубая цапля — всех добудет, всех сожрёт!

Под пятой птички лежит весь Североамериканский континент. Аляска, Канада, даже Мексика. В наши же родные пацанские дворы, поговаривают, залетала только на один остров в Беринговом проливе, на Ратманов, и то некоторые на этот счёт сомневаются. Увы, всю крутость голубой цапли нам приходится наблюдать на расстоянии!

Птиц внушает уважение с первого взгляда. Рост — 138 см, размах крыльев — 2,1 метра, вес — 3 кг. С такими габаритами голубая цапля с ноги врывается сразу в два топа. На своём континенте она удерживает лидирующие позиции — это крупнейшая цапля Америки. Но и в мировом топе она занимает почетное третье место по размерам среди всех цапель на земле!

Если посмотреть на диету пернатого терминатора, становится сразу ясно, откуда берётся его мощь. Потому как в рацион голубой цапли входит абсолютно всё, что уродилось в болотистых топях и вялотекущих водоёмах. Из воды птиц выуживает рыб, ракообразных, черепах, змей, ящериц, лягушек и саламандр.

Из-под земли выкапывает кротов, кроликов, полевок, сурков, землероек. А на поверхности безжалостная охотница ловит водоплавающих пернатых: султаночки, казарки, нырки, поганки, утки, крачки — все они по велению мощного клюва станут обедом. Неудивительно, что бывали случаи, когда эта птица давилась добычей, если та слишком крупная попадалась.

Процесс охоты походит на детскую игру «раз, два, три — морская фигура замри». Проигравших ждет неминуемая гибель. Пока добыча не видит, птица медитативно вышагивает по мелководью, подбираясь ближе. Как только жертва заподозрила неладное — цапля замирает. Максимально сократив дистанцию, птица делает выпад. Мощный клюв, как стрела, пронзает тело насквозь!

Впрочем, если нужно покопаться в земле, совершить небольшую пробежку или оглушить добычу, спрыгнув на неё как ниндзя с деревьев — цапля сделает это не задумываясь. Неуёмный аппетит заставляет импровизировать.
И вот в чём самый страх: водоёмы Америки терроризирует не одна цапля, а целая толпа вот таких отморозков. Особенно большая гоп-стоп компания собирается в сезон размножения — до 500 пар на одно несчастное озеро или болотце. Это тысяча ненасытных ртов, не считая птенцов!

Но и это не всё! Цапли строят гнездо и выращивают деток парой. Правда, пара эта, чаще всего, на один сезон. Птенцов получается от 3 до 6 штук за год. Так вот, за время выкармливания потомства родители едят вчетверо больше обычного! Стандартная потребность организма в пище не превышает 280 калорий в день. Но в сезон размножения цапли наедают не меньше 1000 калорий в сутки!
Всё это, понятное дело, не для себя, а для птенчиков-малюток. Родители кормят их полупереваренной кашицей из всего того, что они съели сами. Итог такой кормежки на лицо — к 45-му дню жизни вес птенцов составляет 86% от массы взрослой особи!

Самостоятельность молодняк обретает на 4-5 месяц жизни. А вот наделать своих детишек юные самки и самцы смогут лишь спустя два года. Под жестким гнетом цапли держат водоёмы Северной Америки долго, средняя продолжительность жизни птиц — до 15 лет!
Громкие и страшные вопли этой птицы стали причиной целой кучи легенд и рассказов возле костра. Хриплые завывания и жуткий хохот, доносящиеся с болот, испокон веков приписывали водяным, чертям, русалкам. Если ты смел и умел, конечно, можешь попытать удачу и забраться по пояс в камыши. Только в них ты всё равно никого не найдешь! Книга животных здесь, чтобы обличить ночного горлодера. Познакомьтесь, большая выпь!

Да, вот эта худосочная пичуга — автор саундтреков, от которых сердце в кромешной темноте начинает биться быстрее. Крики птицы слышны на расстоянии до 4 км! То есть наслаждаться завываниями выпи вы сможете, даже если рядом с вами нет водоёмов.
Обитает птица исключительно у стоячей воды: мелкие озера, пруды, болота — вот обитель камышового беса. Затаившись в буйной прибрежной растительности, птица не боится ставить на уши всю округу. Ведь найти её в этой самой растительности почти нереально.

Выпь — птица крикливая, но пугливая. Учуяв опасность, она вытягивает шею, из которой состоит на половину, и замирает. Пестрый окрас, вытянутые формы, абсолютная неподвижность. И вот птичка ростом больше метра и весом с бройлера становится частью тростника. Выпь настолько уверена в своей маскировке, что не выдаст себя, даже если подойти к ней вплотную.
С такой хорошей маскировкой можно кричать сколько угодно. Но делают выпи это не для того, чтоб инфаркт у дачников вызвать. Тут и мистики никакой, одни сплошные инстинкты. Низким басом, похожим не то на мычание быка, не то на очень громкую вибрацию телефона, кричит самец. Так он зовёт милых пернатых дам посетить его участок болота и нарожать от него побольше детишек. А громкий ведьминский хохот издают самки — так они пытаются напугать непрошенных гостей у гнезда. Ну спасибо, мы тоже напугались!

Вопить на несколько километров вокруг птичкам помогает специальный резонатор — пищевод. Птица изгибает шею и опускает голову к земле, а сильные мышцы на шее сжимаются и выталкивают воздух из пищевода — так небольшая птичка трубит настоящим басом.
Первые крики в России можно услышать ранней весной, когда птицы прилетают в места гнездования. Вначале прилетают самцы, но какое-то время они молчат, видимо, отдыхают после долгого перелёта из мест зимовки в Африке, Юго-Восточной Азии, Турции или Японии.

Затем, когда прибывают самки, кусты по округе всех болот и речушек начинают призывно мычать-вибрировать. Самец ходит вокруг самочки, топорщит перья и гудит — а потом перемещается к следующей. Традиционные семейные ценности им чужды, но и бабниками их не назовешь — птиц спаривается только со «своими» дамами, которые каждый год подряд прилетают на его территорию.
Тем не менее, в воспитании своих детей самец участия практически не принимает. Целый месяц самка высиживает 3-7 яиц одна, после чего ещё месяца два растит и кормит выводок: ловит мелкую рыбку, головастиков, насекомых.

Если улов удался, и добыча крупная, мама-выпь помещает её в зоб. Там еда превращается в полупереваренную кашицу — ею она накормит своих чертят вместо манки. С каждым днём угощений птенчикам будет доставаться меньше. Чтобы утолить все потребности подрастающего организма, птенцы сами начинают охотиться.
Когда молодняк окрепнет и встанет на крыло, придёт пора мигрировать обратно в тёплые края. Очень редко, на юге страны, выпь остаётся зимовать, но рискует погибнуть, если водоём всё же замёрзнет. Так до следующей весны топи будут стоять в молчаливом одиночестве и ждать своих крикливых обитателей.
Комментарии