Признаки возможного снижения ключевой ставки:

По поводу грядущего заседания по ключевой ставке. Понятно, что уже прям многие блогеры и аналитики уже опубликовали своё мнение и высказали своё веское «вя», но и я скажу. Тем более, что у аналитиков начинается лето, скоро все они поедут на деревню к дедушке и объём прогнозов резко сократится.
На самом деле признаков возможного снижения ключевой ставки уже порядочно. Перечислю их:
1) Рекордное сжатие объёма кредитования бизнеса
Так, в апреле рублевое кредитование нефинансового бизнеса выросло на 942 млрд рублей или 1,41% м/м, что вроде бы как неплохо. Но этот месяц аномальный, т.к. за последние 6 месяцев среднемесячный прирост составил всего 387 млрд или 0,59% (минимум за 4 года). Для сравнения: за предыдущие полгода средний темп прироста составлял 2,42%.
Ещё хуже ситуация в финансовом бизнесе. В апреле кредитование снизилось на 1,14% м/м, с начала года – на 0,7%. Т.е. тут роста нет от слова совсем.
😱Сокращение кредитования – это сокращение инвестиций, поджимание расходов и повышение цен на отпускную продукцию, чтобы компенсировать растущие расходы, налоги, а также падение спроса. В итоге мы имеем рост инфляции при снижении развития. Хотя должно быть наоборот.
2) Сжатие объёма кредитования физлиц
В апреле прирост – всего 0,09%, в марте – 0,15%. С начала года кредитование сжалось на 0,13% против роста в 1,21% годом ранее.
Такая динамика свидетельствует о сокращении ёмкости внутреннего рынка, что влечёт за собой снижение спроса и переизбыток мощностей бизнеса. Т.е. бизнесу банально некому продать свою продукцию.
😳В результате бизнес идёт на снижение цен – т.е. сжатие потребкредитования действует на инфляцию отрицательно, но при этом убивает сам бизнес, т.к. тот перестаёт справляться с издержками.
3) Рекордное укрепление рубля
Такого сильного рубля у нас не было уже давно. Излишне сильный рубль плох для экономики, ориентированной на экспорт (впрочем, как и слишком слабый). Но сильный рубль способствует замедлению инфляции, т.к. вынуждает производителей демпинговать по ценам, чтобы окупить свои расходы.
🙈Т.е. это удар по инфляции, но опять-таки – ценой бизнеса.
4) Кредитный импульс на фоне ВВП резко отрицательный
Так, кредитный импульс в апреле составил минус 2,3% от ВВП России, что составило худший показатель с 2016 года. При этом кредитный импульс ниже, чем в кризис 2020 года и в 2023 году, когда пошло сокращение кредитования на фоне СВО.
По теории циклов мы находимся на дне, и где-то должен быть разворот. Либо мы можем свалиться в ещё большую яму.
5) Динамика банкротств стала отрицательной
Так, год к годуколичество банкротств физических и юридических лиц упало на 22,1%, да и квартал к кварталу падение примерно на 13-17% в различных категориях. Это говорит о том, что реально слабые бизнесы с непродуманной экономической моделью уже умерли. Остались самые стойкие. Но высокая ключевая ставка может доконать и их, т.к. у них не остаётся денег. И банкротства будут производиться не из-за неэффективной бизнес-модели, а по вине внешних обстоятельств.
👉То же касается и физиков – кто набрал непосильных кредитов, уже обанкротился. Скоро начнут банкротиться вполне респектабельные плательщики, которым просто «не повезло» — например, они лишились работы из-за банкротства бизнеса.
6) Рекордный уровень просрочки
Мы это с вами обсуждали, когда смотрели отчёты Сбера и Т-Банка: в среднем по отрасли просрочки всего за квартал выросли в 3 раза до рекордных 5-7% от общего количества платежей. В некоторых банках уровень просрочек превышает 12%. Для системы нормальным уровнем считается не более 3%.
Т.е. эта просрочка может грянуть валом и оглушить экономику. Учитывая, что количество банкротств сократилось, получается, что пока ситуация напоминает закипающий чайник, но без носика. Т.е. выход лишнего пара не осуществляется, а давление растёт. Рост банкротств бы показал, что пар выходит.
🤷♂️А так получается, что неплательщики пока перекредитовываются под всё более растущую ставку, но при этом у них ситуация не улучшается. Рано или поздно это повлечёт за собой большие проблемы, т.к. замести это под коврик не получится.
Таким образом, ситуация в экономике выглядит плохо контролируемой: она разрывается от противоречий, и разрубить гордиев узел можно либо девальвацией рубля (но это будет исключительно временное решение), либо снижением ключа.
И если квартал назад я писал, что ключ, скорее всего, оставят, хотя предпосылки для его снижения есть (потому что Набиуллина очень осторожная женщина), но сейчас испытывать предел прочности системы лучше не надо.
Прямо сейчас понижение ключа выглядит логичным шагом: это поможет справиться с большим количеством проблем. А вот сохранение ключа или его повышение не только не решит текущие проблемы, но и создаст кучу новых.
Но, право, не знаю, что будет в итоге. А что думаете вы?
Друзья, приглашаю в телеграм-канал, в котором я разбираю финансовые отчёты, анализирую бизнес компаний, а также даю комментарии и отвечаю на ваши вопросы https://t.me/+FDM_-iCEH8Q3NTg6 .
Комментарии