Медосмотр по большому счёту нужная вещь. Целью медосмотра является выявление заболеваний на ранних стадиях развития. Но как эти медосмотры проводят! Часто в спешке, в какой-то суматохе, на "отвяжись". Люди раздражены, одни спешат поскорее уйти домой или на работу, другие - завершить свою работу. Все понимают, что медосмотр чаще всего проводится "для галочки". И все спешат, спешат, спешат. Из-за того, что все торопятся иногда бывает путаница.

В начале ноября 2018 года я проходила медосмотр. Прошла почти всех специалистов, сдала анализы, сделала ЭКГ. Последний специалист - терапевт. Предпоследний - дерматолог. Дерматолог "без результатов анализов не принимает". Потом оказалось, что он медиков не принимал без анализов, а работников детских садов и школ почему-то принимал. Сама видела. Но речь не о том.

Взяв в одном из кабинетов поликлиники результаты анализов и ленту ЭКГ с заключением диагноста я пошла к дерматологу. Кабинет был закрыт. Ожидая когда подойдёт врач, я решила посмотреть результаты анализов. Всё нормально. Тогда я глянула на свою кардиограмму. И была малость озадачена - год назад у меня была совершенно другая кардиограмма. В заключении значилось "Полная блокада правой ножки пучка Гисса. Изменения в миокарде". Вот собственно сама кардиограмма. Тем, кто не разбирается в этих вопросах, просто можно полюбоваться этими кривыми.

ЭКГ

У меня медицинское образование и я прекрасно знаю, что внезапно развившаяся полная блокада правой ножки пучка Гисса признак тромбоэмболии лёгочной артерии (ТЭЛА). При соответствующей клинике, конечно. Одним из признаков ТЭЛА является чувство нехватки воздуха и одышка, могут быть боли в грудной клетке. Я прислушалась к себе. Чувствую - воздуха маловато стало. Но тут пришла медсестра и сказала, что врача сегодня не будет. "Что-то у него дома случилось. Будет только в понедельник." И я отправилась домой. Естественно, что я к себе прислушивалась по дороге к дому. О да! Появилась одышка и чувство нехватки воздуха. Правда боли не было. Конечно, я предполагала, что кардиограмму вполне могли перепутать или вместо новой (моей) могли напечатать копию предыдущей. Но шанс того, что это моя кардиограмма с блокадой оставался. Если это так, то нужно искать причину. Ещё меня беспокоило возможность отстранения от работы. А этого мне совсем не хотелось.

С трудом дождалась утра. И на смену я торопилась как никогда ранее. Пока шла пересменка, я показала некоторым коллегам эту кардиограмму. Большинство сказали "Конечно перепутали", а одна попыталась меня "поддержать":

- Не переживай! И с такой кардиограммой живут. Фиговенько, но живут же как-то.

Она у нас любитель троллить. Приняв укладки, моя помощница сняла мне ЭКГ. О! Это была моя прежняя кардиограмма. Синусовый ритм. И никаких полных блокад с изменениями. Я ей очень обрадовалась. Ура! Нет у меня ТЭЛА.

Даже далёкие от медицины люди увидят разницу.

ЭКГ

В понедельник, после осмотра дерматологом, я добралась до терапевта. Отдав все записи с медосмотра, предупредила, что кардиограмма это не моя.

- А вот это моя, - показала вторую ЭКГ. - Сняли два дня назад. Чья та кардиограмма я не знаю. Её мне подкинули.

Терапевт попросила подождать, и ушла выяснять обстоятельства возникновения этой кардиограммы. Вернувшись, сообщила, что девушек из кабинета, в котором снимали ЭКГ, на данный момент нет на месте. У них перерыв. Но по журналу - моя ЭКГ та, в которой полная блокада правой ножки пучка Гисса. У женщины, которая проходила ЭКГ передо мной описана нормальная кардиограмма. Терапевт испросила разрешение оставить ту кардиограмму ей, для дальнейшего разбирательства и общения с теми медсёстрами, что ЭКГ мне снимали. Как развивались дальнейшие события я не знаю.

Надеюсь, что никто из-за этого не умер. Вроде не критично всё это было. Но могли бы так и инфарктную плёнку перепутать, и с нарушением ритма. И не известно какие были бы последствия от такой путаницы. Во истину - спешка хороша при ловле блох, а не во время медосмотра.

ЭКГ