Углеводная зависимость Или компульсивное переедание
Часто люди ссылаются на какую-то «углеводную зависимость», тягу к сладкому, из-за чего они не могут похудеть. Как правило, такие люди сами себе внушают какую-то наркотическую зависимость к вкусняшкам, ведь гораздо проще обвинить какое-то «компульсивное переедание», чем признаться себе, что сам не умеешь «и рыбку съесть, и на кол сесть». Пробежимся по исследованиям.

Что касается повышенной тяги к углеводам, РПП и всё такое, то на практике это не всегда подтверждается. «Сделан вывод, что различия в наблюдаемом поведении этих групп согласуются с теорией сдерживания, возможностью очищения и гипотезой о запрещённых продуктах. И наоборот, результаты не подтверждают теорию тяги к углеводам или дефицит механизмов насыщения при булемии» [1]. То есть человек, как правило, всегда хочет того, «что под запретом». Если он сам себе внушил, что «сахар – зло», убирая из рациона любые углеводы, рано или поздно он сорвётся и переест. Но это не говорит о неимоверной тяге к углям.
В целом, если посмотреть исследования, то «переедающие люди» в принципе перебирают с объёмом еды, а не углеводами в частности [2, 3, 4]. То есть соотношение макронутриентов относительно постоянное, люди просто много жрут. К слову говоря, даже люди с компульсивным перееданием регистрировали больший % переедания жирами, при меньшем потреблении белков [4].
Отсюда уже можно задуматься – виноваты ли углеводы, или обычный режим питания в принципе?
Немного отсебятины.
Суть в том, что у человека в жизни масса поводов для «срыва». Не выспался, стрессанул на работе, праздники и прочее. Но в любом случае, если человек «без срывов» питается сбалансировано, то эти срывы вряд ли на что-то повлияют. Человека может тянуть не только «на сладенькое», это может быть и жирненькое, и солёненькое, и хрустящее, любое.
Выводы:
- думается, лишение себя определённых продуктов, чрезмерное ограничение калорийности и подобные моменты, могут лишь усугубить ситуацию, повысить риски переедания;
- как правило, во время зажоров, люди переедают точно такой же едой (с тем же соотношением макронутриентов), что и без пережоров, что может говорить о том, что виноваты не «вкусняшки», а сам по себе привычный несбалансированный рацион питания.
Всем добра!
Комментарии