Про растянутый желудок
Люди привыкли растягивать не только деньги от зарплаты до зарплаты, фасции и трусы своей немаленькой попкой, но и желудок. Переел – растянул желудок, который стал больше – можешь вмещать больше еды – сложнее насытиться – снова хочется есть – ожирение – снова переедание – ещё больше растянул желудок. Тем, кто представляет желудок как некий резиновый резервуар, наполненный соляной кислотой, в котором булькается хавчик, посвящается.

Объём пустого желудка среднестатистического человека около 500 мл, который после приёма пищи растягивается до 1-2 литров [1], но способен увеличиться и до 4-х литров [2]. Но мало кто понимает, что после приёма пищи, он «скукоживается» обратно.

Желудок содержит не менее 14 рецепторов растяжения, благодаря которым объём способен увеличиваться без повышения давления (адаптивное расслабление) [3, 4].

Еда «растягивает» желудок, давит на рецепторы, идёт сигнал в мозг, типа «хватит жрать». Мы либо слушаем этот сигнал и перестаём жрать, либо продолжаем, в результате чего может возникнуть тошнота, как защитная реакция мозга на игнорирование команды «хватит». Если систематически не слушать свой мозг, станешь не только Алёшенькой, но и снизишь чувствительность этих рецепторов, позволяя вмещать в себя всё больше и больше еды, без эффективного воздействия на них.
Но это не говорит о том, что желудок реально физиологически растянулся. Речь, скорее, о его функциональных возможностях. Условно говоря, это как обезболивающее, которое «выключает» рецепторы боли, но не означает, что человек стал бессмертным, люлей отхватить он по-прежнему может.
Самое интересное, что снижение чувствительности этих рецепторов не равно ожирение. Худой человек тоже может вместить в себя много еды за раз. Причём речь идёт именно о твёрдой пище, потому как жидкая пища довольно быстро покидает желудок, не успевая значимо воздействовать на рецепторы [5].
Желудок человека с ожирением «скукоживается» примерно через 4 недели обычного дефицита калорий [5].
Откуда тогда берутся хирургические операции по «уменьшению желудка»?
А откуда берутся операции по увеличению сисек? Откуда берётся хирургическое удаление жира – липосакция? Разве липосакция означает, что человек не может избавиться от жира, сев на диету? Чаще всего, это просто тот критический момент, когда у человека уже не остаётся времени на похудение, так как его здоровье в серьёзной опасности. Быстрее и проще удалить жир хирургически, нежели диетиться. Кстати, удивительно, что «похудеть самому» мешают «гормоны», а похудеть липосакцией, либо операцией «по уменьшению желудка» гормоны не мешают.
Есть 3 основных «операции»:
- в желудок вставляют баллон, наполняемый жидкостью, который уже «растягивает желудок», позволяя съесть меньше для эффективного воздействия на рецепторы;
- в верхней части желудка натягивают сжимающее кольцо, позволяющее оттянуть оргазм (зачёркнуто) еде воздействовать на «верхние» рецепторы;
- отрезают часть желудка.
Эти способы нужны людям с серьёзными проблемами со здоровьем. Либо крайне ленивым, ведь диета это так долго и нудно…
Выводы:
- когда мы говорим о «растяжении желудка», речь, скорее, о его функционально-вместительных возможностях, а не о физиологическом растяжении;
- самый обычный дефицит калорий «скукоживает» желудок обратно;
- вода, выпитая до еды с целью «растянуть желудок», чтобы быстрее пришло насыщение, выводится из него достаточно быстро, поэтому никак не влияет на насыщение (о самовнушении мы не говорим).
Всем желудок!
Комментарии