Собственно, ничего. Взрослый африканский слоняра может весить 10 с лишним тонн. В холке такая махина будет почти 4 метра, представляете? При этом самые крупные габариты бегемотов — 2,6 тонн при росте в 1,65 метра.
Если взглянуть на видео с точки зрения биологии, бегемот заявлял свои права на эту территорию и в открытую угрожал африканскому гиганту. Вполне возможно, что это доминирующий самец в группе и эти несчастные метры пересохшей речки — его собственные владения. Но как бы бегемот не пытался напугать и прогнать слона, наш хоботный друг может только позабавиться. Он почти в 5 раз больше, что ему какой-то кусь!
Чтобы доставать до верхушки деревьев, до самых лучших листьев и плодов, жираф вытянулся в длину до солидных 6 метров.Слоны тоже любят сочную зелень, но гигантским ростом природа их не наделила. Зато наделила огромной дурью!
Взрослые слоняры без проблем валят деревья от 5 до 9 метров в высоту ради собственного желания поесть вкусняшек.
По статистике, в областях саванн, где слоны ещё сохранились, деревья встречаются в 6 раз реже.
Этоша — природный заповедник на севере Намибии, один из крупнейших национальных парков этой страны. Расположен на северо-западной окраине пустыни Калахари на территории, занимаемой солончаком Этоша и прилегающими к нему саваннами.
Да, эти, казалось бы, неповоротливые мегатравоядные ради вкусных листиков готовы даже на такой цирковой трюк. В зависимости от собственного веса гигантам нужно от 100 до 300 килограмм зеленушки в день — травы, коры, молодых побегов, листьев, корней и кустиков. Слоны очень эффективно добывают и переваривают растительную пищу: в день животные могут пройти до 12 километров в поисках съестного и воды.
Такие походы возглавляет самка-матриарх. Это самая старшая и опытная слониха в группе. Также она составляет распорядок дня и список дел — когда кушать и купаться, а когда можно и отдохнуть.
Для слонов бивни – удобный инструмент. Раскопать засыпанный родник, обрушить крутой склон, чтобы по нему легче было забираться – это всё к ним, к зубам-переросткам. Но в данном случае слон сообщает джипу и людишкам в нём, что им стоит убраться, пока кости целы. Да, зубами можно и угрожать, если они длинной с человека.
Один из членов стада оступился и упал? Остальные мгновенно среагируют и займут оборонительную позицию вокруг, пока он не придёт в себя и не встанет на ноги.
Есть ещё вопросы, почему слоны практически неуязвимы для хищников любого калибра?
Эту птичку можно встретить на территории всей Евразии, но она всегда предпочитает хвойные леса, поэтому многие её не видели и не знают. И клёст помешан на шишках, только их и ест. Его крестообразный клюв идеально подходит для разрывания шишек. В общем – шишки, шишки, шишкииии. В этом и кроется прикол мумификации.
За свою жизнь клёст пропитывается смолой настолько, что он сильно воняет хвоей. Его мясо становится горьким, хищники избегают поедать клестов, паразиты тоже не заводятся. Офигенная стратегия. Но самое классное, что смола не даёт разложиться уже погибшей птичке. В хвойном лесу, порой, можно найти мумии клестов, которым уже по 10-20 лет!
Конечно, клесты с голодухи и обычные семки пожуют, но если урожай шишек в этом году выдался плохой, то и численность клестов экстремально падает, а если шишек много, то экстремально растёт. Узкая специализация – вот секрет самых неадекватных фокусов!
Легко шутить про неуклюжих утконосов. Про их странный набор органов и то, что они плоды внебрачной связи утки и бобра. Оно и неудивительно, животины выглядят непривычно для европейского глаза, они малоподвижные и неловкие.
Но это на суше! В воде они подвижней и грациозней любого человека!
К тому же, утконос – единственное млекопитающее с электрорецепцией. Он охотиться при нулей видимости, ориентируясь на активность нервной системы добычи. Он буквально чувствует, как ты думаешь.
А в брачный период животное настолько звереет, что начинает производить яд. Один хороший удар токсичной шпорой убивает динго.
Не связывайтесь с утконосом, он найдёт вас по электрическому следу и нашинкует токсинами...
А это, друзья, прекрасный способ развлечь броненосца в условиях неволи. В вольере девать энергию особенно некуда, вот смотрители и придумали беговое колесо для броненосца. Круто!
Зато в дикой природе таких проблем у броненосцев не возникает. На протяжении большей части жизни их интересует два вопроса — как не умереть с голода и как бы их самих кто не съел. Первый вопрос решается доброй порцией муравьёв, улиток, термитов и других буках. Второй вопрос зависит от скорости реакции: в случае опасности животины быстренько сворачиваются клубочком, полагаясь на свою крепкую броню.
Кстати, делать так могут только звери их рода трёхпоясных броненосцев, вот такие, как на видео. Остальные, увы, такой фокус повторить не в силах из-за строения своего панциря.
Вообще, эти пернатые наглецы воруют не только у птиц. В местах, где ареалы человека и пеликанов сходятся, птички часто наведываются в города. Со временем они привыкают и к людям, и к машинам. Ну а после пеликаны начинают наглеть, выпрашивая (а то и просто бессовестно воруя!) еду возле торговых площадок и у магазинов.
Самые продвинутые же не ждут очереди на подачку, а устраняют конкурентов в своём бизнесе - порой пеликаны ловят жирных прикормленных голубей.
Ну что сказать, большому кораблю – большие вкусняшки. Во взрослом бегемотике 1600-4500 кило, в среднем за день ему нужно потреблять 1,1-1,3% от массы тела. Но при возможности они могут вместить в себя до 70 кило зелени!
Вообще-то нет, но в городе добыть высококалорийную пищу намного проще. Это и мусорки с обилием бытовых отходов, и места, где сердобольные граждане подкармливают бездомных животных, и просто подачки. В лесу-то такого изобилия нет!
Там животины в основном полагаются на растительную пищу. А представляете, сколько корешков и травинок зверю нужно пережевать, чтобы добыть хотя бы половину суточной нормы (2000 калорий) для среднего размера свинки? Много!
А в городе раз — залез в мусорку, нашёл кусок недоеденного бургеры, и готово! Вот и выходят кабаны из леса, за быстрыми калориями.
Вообще, зайцы — довольно плохие домашние питомцы. В отличие от кроликов, эти ушастые ведут одиночный образ жизни и сходятся со своими сородичами разве что на сезон размножения.
Это значит, что и с вами заяц будет не очень-то дружелюбен — с чего бы вдруг. К тому же зайцы испытывают потребность в движении в разы больше, чем домашние кролики. Без активности скелетная и сердечная мускулатура зайца начнёт атрофироваться, что в ближайшей перспективе может привести к смерти. Оно вам надо? Заведите уж лучше кролика!
Симпатичный птиц имеет в арсенале и паранойю, и обсессивно-компульсивное расстройство, и СДВГ, в общем — букет психических отклонений. Пернатый живёт в параноидальном страхе остаться без еды, поэтому он запасает тысячи желудей на зиму!
Без устали и отдыха желудёвые дятлы ищут и прячут жёлуди. Для дубового плода птица подбирает дыру подходящего размера в коре дерева. Если таковой не находит, то выдалбливает отверстие сама. И всё бы ничего, если бы бережливость птахи не доходила до абсурда!
Дятел будет запасать жёлуди до тех пор, пока не заполнит всю поверхность ствола. А потом станет вдалбливать жёлуди в новое дерево. Если деревьев поблизости нет — не беда. Под амбар обустраиваются крыши и отверстия домов, электрические столбы, заборы...
Только на одном таком стволе можно насчитать 60 тысяч желудей! Но и это ещё не всё! Когда жёлуди усохнут в своих отверстиях, птицы перекладывают их в другие — поменьше. Да, все 60 тысяч!
Мышь — это новая пассия твоего бывшего, а на фото — полёвка!Полёвка — не мышь, не путайте!Чтобы все наконец запомнили, кто есть кто, мы сейчас проведём коротенький ликбез. Заодно и напомним, что даже самый крохотный представитель фауны может создать чуму на ровном месте просто потому, что кто-то не соблюдает нормы рождаемости.
Мышь крадется. А полёвка никуда не убегает, она просто сидит!
Итак, обыкновенная полёвка — типичный представитель отряда грызунов. На первый взгляд, эти животины ничем особенным не отличаются от 2500 видов родственников-грызунов. На второй взгляд — тоже, но это не потому, что мы отличия искать не умеем. Так задумано природой: большинство грызунов ведут примерно одинаковый образ жизни, отчего и выглядят схоже.Вырастают полёвки до 14 сантиметров от носа до кончика хвоста и весят при этом под 45 грамм — габариты упитанной домашней мыши.Но пусть глазки-бусины, острый носик и бурая шкурка не обманут вас: мышам обыкновенные полёвки — седьмая вода на киселе.Хомяки — вот ближайшие их родственники!
Судя по фотографиям, полёвка — это полевая мышь, которая совсем не следит за своей фигурой!
Познакомиться поближе с полёвками можно в западной и центральной части Евразийского континента. Как-то специально искать их не надо:грызуны плотно обосновались от побережья Атлантики на западе до Алтая на востоке, от Западной Сибири на севере до Казахстана на юге.Живут зверьки не только в дикой природе — поля, плантации, сады и парки привлекают их не меньше просторных лугов. Занять такой огромный ареал полёвкам помогли два фактора:люди и колоссальная скорость воспроизведения себе подобных.
Это мы с парнем стремимся к идеальным формам. К формам шара.
С нами всё понятно, —звери начали следовать за человеком с тех самых пор, когда мы придумали земледелие.Культурными насаждениями мы предоставляем полёвкам бесплатный шведский стол.Кушать овощи и зерно сразу с поля намного проще, чем искать еду где-то в глухой степи.Да и хищников рядом с человеком не так много.
Бабуля поймала внучка и теперь тащит его пропалывать грядки. Посочувствуем вместе!
Только вот нам от такого соседства одна беда.Ей даже название дали — чума полёвок.В годы с мягкой зимой, ранней весной и богатым урожаем грызуны сходят с ума. Они начинают плодиться в промышленных масштабах, съедать все посевы и плодиться ещё больше.Последний случай чумы полёвок случился в 2007 году в испанском автономном сообществе Кастилия и Леон.
Даже среди грызунов есть гопники.
Обычно в этой местности проживает около 100 миллионов грызунов— довольно много, но не критично. А во время чумы численность полёвокперевалила за 700 миллионов!Это полчище истребило 500.000 гектар культурных насаждений. При пересчёте на деньги это примерно15 миллионов евро.Колоссальные деньжищи просто грызуну под хвост! В прямом смысле, кстати.
Фотографии из Испании во время последней чумы полёвок. То, что в тачке — остатки грызунов.
Причём во время разгара чумы остановить её никак не получится. Сжигать сухие поля, рассыпать яд, ставить ловушки — ничего против полёвок не поможет. Почему?Смотри вторую причину колоссального расселения этих грызунов по миру.
Старт воспроизводства полёвок приурочен к первым тёплым весенним дням. Беременность у самок длится чуть меньше месяца, молочное вскармливание — и того меньше.В стандартных условиях молодки готовы к размножению на второй месяц жизни.Но если пищевые и территориальные ресурсы позволяют,они могут стать счастливыми мамочками уже на 13 (!) день жизни.
Это полёвки. Они посмотрели программу «Беременна в 16» и в шоке от того, что кто-то может забеременеть так поздно.
А если ещё и учесть, что максимальный размер помёта — 15 грызунят, представляете масштабы?Одна самка за такой безумный сезон размножения может принести под 60 детёнышей!Само собой, после такой репродуктивной гонки её организм ослабнет и погибнет. Но это ничего, ведь полсотни потомков к тому времени уже начнут свою эстафету брачных игр.
Москвичи и петербуржцы последние две недели:
Помогает полёвкам и то, чтоони очень скромны в пищевых запросах.Грызуны едят траву, зерно, овощи, фрукты, обгрызают кору с деревьев, а при случае ловят насекомых, личинок и моллюсков. На всякий случай в своих подземных норках зверьки делают огромные запасы пищи:одна животинка может припрятать до трёх килограмм пайка!А то, что унести к себе про запас не получается, полёвка надкусывает. Да, как в том анекдоте: что не съем, то понадкусываю!Только в жизни не смешно — такие покусительства ускоряют порчу продуктов.
Как я тебя понимаю, полёвка! Я тоже в 3 часа ночи точу картоху на кухне!
Мораль сей басни такова: всё хорошо в меру. Достаточная популяция полёвок составляет кормовую базу для многих хищных животных, а норы грызуна помогают почве дышать. Но перенаселение губит всю экосистему.
Животина со средним весом в 4-5 кило достаточно сильна, чтобы двигать булыжники весам в 14 кило! А один исследователь сообщал, что живущая в его доме ехидна вообще в состоянии двигать холодильник. Так что при попадании в сложную ситуацию зверёк обычно просто пробивает себе выход.
Впрочем, в тупики ехидна забирается не так уж и часто. Да, у неё отвратительно зрение, зато уши способны слышать копошение термитов под землёй, а обоняние превосходит человеческое в несколько раз. Более того, на кончике носоклюва ехидны находятся железы, способные улавливать электрические сигналы. Это единственное млекопитающее, способное к электрорецепции!
Комментарии