Всем привет.

Сегодня рассмотрим такой важный протокол, как HTTP. Важный потому, что именно его используют в качестве протокола передачи данных современные технологии интеграции (REST, gRPC).

HTTP

HTTP расшифровывается как HyperText Transfer Protocol, «протокол передачи гипертекста». Изначально этот протокол использовался для передачи гипертекстовых документов в формате HTML. Сегодня он используется для передачи произвольных данных - c помощью него можно передавать хоть JSON, хоть XML.

В основе HTTP - клиент-серверная структура передачи данных․ Клиент формирует запрос (request) и отправляет на сервер; на сервере запрос обрабатывается, формируется ответ (response) и передается клиенту.

HTTP не шифрует передаваемую информацию. Для защиты передаваемых данных используется расширение HTTPS (Hyper Text Transfer Protocol Secure), которое “упаковывает” передаваемые данные в криптографический протокол SSL или TLS. Но это совсем другая история)

Структура HTTP запроса

HTTP запрос состоит из трех основных частей: строка запроса (request line), заголовок (message header) и тело сообщения (entity body). Тело сообщения не является обязательным параметром. Между заголовком и телом есть пустая разделительная строка.

Строка запроса

В строке запроса указывается:

  • Метод – название запроса (определяет действие), одно слово из стандартного списка, заглавными буквами;

  • URI определяет путь к запрашиваемому ресурсу;

  • Версия – пара разделённых точкой цифр. Например: 1.0.

Пример HTTP запроса:

Карьера в IT. Системный аналитик, часть 7. HTTP

Заголовок запроса

Заголовок запроса добавляет некоторую дополнительную информацию к сообщению запроса, которое состоит из пар «имя / значение», по одной паре на строку, а имя и значение разделяются двоеточием.

Обычно в заголовках передается какая-либо мета информация. Например, токен.

Тело запроса

Последней частью запроса является его тело. Оно бывает не у всех запросов: запросы, собирающие (fetching) ресурсы, такие как GET, HEAD, DELETE, или OPTIONS, в нем обычно не нуждаются и тела запроса у них быть не должно (так реализовать метод можно, но это не правильно).

В то же время для методов POST, PUT, PATCH - тело использовать можно и нужно.

Структура ответа HTTP

Структура ответа, в целом, идентична структуре запроса. Также есть строка статуса, заголовок и тело.

Строка статуса (Status line)

Стартовая строка ответа HTTP, называемая строкой статуса, содержит следующую информацию:

  1. Версию протокола, обычно HTTP/1.1.

  2. Код состояния (status code), показывающая, был ли запрос успешным. Примеры: 200, 404 или 302

  3. Пояснение (status text). Краткое текстовое описание кода состояния, помогающее пользователю понять сообщение HTTP..

Пример строки статуса: HTTP/1.1 404 Not Found.

Более подробно про коды состояния и как их использовать расскажу как-нибудь в другой раз.

Пример ответа:

Карьера в IT. Системный аналитик, часть 7. HTTP

Заголовок

Заголовки ответов HTTP имеют ту же структуру, что и все остальные заголовки: не зависящая от регистра строка, завершаемая двоеточием (':') и значение, структура которого определяется типом заголовка. Весь заголовок, включая значение, представляет собой одну строку.

Тело

Тело присутствует не у всех ответов. Например, если мы вызываем метод DELETE, чтобы удалить какую-либо сущность, то в ответ нам вернется лишь строка статуса с HTTP-кодом 204.

Как правило тело ответа используется в том случае, когда нам нужно вернуть вызывающей стороне информацию о ресурсе. Например, если мы вызываем метод GET /users/25, то в ответе вернется полная информация о пользователе с идентификатором = 25.

P.S.: По традиции - буду признателен за вопросы про карьеру\профессию\чему угодно связанному со сферой IT - постараюсь ответить на всё.

P.P.S.: Также веду телеграмм-канал, в котором делюсь разным про профессию и про свой путь в ней. Есть и хардовая информация (асинхронные, синхронные интеграции, примеры ТЗ\шаблонов написания микросервисов), так и более софтовая - см. закрепленный дайджест.