Мягкая посадка
Первый день лета мы ознаменовали прогулкой от реки до моря. Поснимали птичек.

.

Сохраняй посты, комментируй и ставь оценки
Первый день лета мы ознаменовали прогулкой от реки до моря. Поснимали птичек.

.


Приготовления: открываем окно, прикрепляем на двухсторонний скотч коробку, на неё ещё раз двухсторонний скотч и сверху какую-нибудь симпатичную подставку. У меня это разделочные доски или спилы дерева.
Дальше ставим композицию из подручных средств, например, из бабушкиного или маминого хрусталя, орехов и синиц. Последние быстренько нарисовываются на вкусняшки сами, так как до этого зимой кормились рядом в кормушке на стекле.

Фотографу лучше конечно спрятаться, хотя всё зависит от наглости птиц.



Если фотоаппарат еще поставить на штатив и подключить пультик с кнопкой, то получаются примерно такие фото:

Лучше пониже вазочки выбирать




Всё. Спасибо за прочтение. :)
Мягкая поступь по илистому дну заставляет дрожать от страха весь континент. Её медленные шаги несут печать смерти для каждого, кого она заметит. Почему? Потому, что перед вами главная хищница рек и болот Америки. Голубая цапля — всех добудет, всех сожрёт!

Под пятой птички лежит весь Североамериканский континент. Аляска, Канада, даже Мексика. В наши же родные пацанские дворы, поговаривают, залетала только на один остров в Беринговом проливе, на Ратманов, и то некоторые на этот счёт сомневаются. Увы, всю крутость голубой цапли нам приходится наблюдать на расстоянии!

Птиц внушает уважение с первого взгляда. Рост — 138 см, размах крыльев — 2,1 метра, вес — 3 кг. С такими габаритами голубая цапля с ноги врывается сразу в два топа. На своём континенте она удерживает лидирующие позиции — это крупнейшая цапля Америки. Но и в мировом топе она занимает почетное третье место по размерам среди всех цапель на земле!

Если посмотреть на диету пернатого терминатора, становится сразу ясно, откуда берётся его мощь. Потому как в рацион голубой цапли входит абсолютно всё, что уродилось в болотистых топях и вялотекущих водоёмах. Из воды птиц выуживает рыб, ракообразных, черепах, змей, ящериц, лягушек и саламандр.

Из-под земли выкапывает кротов, кроликов, полевок, сурков, землероек. А на поверхности безжалостная охотница ловит водоплавающих пернатых: султаночки, казарки, нырки, поганки, утки, крачки — все они по велению мощного клюва станут обедом. Неудивительно, что бывали случаи, когда эта птица давилась добычей, если та слишком крупная попадалась.

Процесс охоты походит на детскую игру «раз, два, три — морская фигура замри». Проигравших ждет неминуемая гибель. Пока добыча не видит, птица медитативно вышагивает по мелководью, подбираясь ближе. Как только жертва заподозрила неладное — цапля замирает. Максимально сократив дистанцию, птица делает выпад. Мощный клюв, как стрела, пронзает тело насквозь!

Впрочем, если нужно покопаться в земле, совершить небольшую пробежку или оглушить добычу, спрыгнув на неё как ниндзя с деревьев — цапля сделает это не задумываясь. Неуёмный аппетит заставляет импровизировать.
И вот в чём самый страх: водоёмы Америки терроризирует не одна цапля, а целая толпа вот таких отморозков. Особенно большая гоп-стоп компания собирается в сезон размножения — до 500 пар на одно несчастное озеро или болотце. Это тысяча ненасытных ртов, не считая птенцов!

Но и это не всё! Цапли строят гнездо и выращивают деток парой. Правда, пара эта, чаще всего, на один сезон. Птенцов получается от 3 до 6 штук за год. Так вот, за время выкармливания потомства родители едят вчетверо больше обычного! Стандартная потребность организма в пище не превышает 280 калорий в день. Но в сезон размножения цапли наедают не меньше 1000 калорий в сутки!
Всё это, понятное дело, не для себя, а для птенчиков-малюток. Родители кормят их полупереваренной кашицей из всего того, что они съели сами. Итог такой кормежки на лицо — к 45-му дню жизни вес птенцов составляет 86% от массы взрослой особи!

Самостоятельность молодняк обретает на 4-5 месяц жизни. А вот наделать своих детишек юные самки и самцы смогут лишь спустя два года. Под жестким гнетом цапли держат водоёмы Северной Америки долго, средняя продолжительность жизни птиц — до 15 лет!
Речка петляла среди тропического леса.
Во многих местах ее перегораживали коряги, и на одной из них совершенно неподвижно стояла странная птица. Она была бы похожа на коренастую цаплю, если бы не широкий клюв. Впрочем, именно за форму своего клюва эта птица и получила свое название.

Челноклюв (Cochlearius cochlearius) – представитель семейства цаплевых (Ardeidae). В прошлом его, правда, выделяли в отдельное семейство челноклювых (Cochleariidae), но эти данные устарели и сегодня челноклюва относят к подсемейству Nycticoracinae, а наиболее близкие родственники челноклюва – настоящие цапли и японские выпи.

В оперении челноклюва преобладает серый цвет. Бока головы, шея и грудь белые, необычной формы клюв имеет темный оттенок. Длинные перья на голове тоже черные, часто с синеватым оттенком; птица может приподнимать и опускать их.

Глаза челноклюва очень большие, и сообразительный наблюдатель сразу предположит, что они принадлежат ночному животному. Предположение будет верным: охотится челноклюв только под покровом ночи. Как и большинство цапель, охотится из засады, подкарауливая добычу у воды. В качестве присады челноклювы часто используют коряги и мангровые корни. Когда рыба подплывает, челноклюв делает резкий бросок и ловит ее.

Кроме рыбы в рацион челноклюва входят амфибии, рептилии, крабы, моллюски; иногда ловят насекомых и мелких грызунов. Держатся эти птицы поодиночке, но в сезон размножения образуют колонии. Гнезда вьют на деревьях, насиживают кладку и выкармливают птенцов оба родителя.

Встречается челноклюв в Мексике, Панаме, Бразилии и некоторых других странах Центральной и Южной Америки. Предпочитают мангровые заросли, лесистые берега рек и болота.
Показываю свои любимые работы. Остальных финалистов, а их там 41, можете посмотреть по ссылке на их сайте.










Шел я как то утром на работу, весна, снег тает. Сонный, голодный, а в парке пир горой:
Озеро Кинерет (Тивериадское).


Следит за безбилетниками.


В полёте.

Canon 800d+Tamron 18-200
Вернулись сейчас из парка. Делюсь новыми фотографиями.




А это трясогузочка.

Тоже пыталась что-то ловить.

Только написала пост про самых маленьких хищников, как тут же мне попался один из героев.

К сожалению, он быстро улетел и ветер не давал сфокусироваться, поэтому уж получилось что получилось.



Дерзкая тварь, унижает и глумится над котами, провокатор, дерется и срет везде и на всех, любит морковь.
Характер добрый, веселый, задиристый - душа компании.
На даче появился дятел, который пытается добыть еду из железного столбика, причём делает это часто и громко.
Комментарии