Ожидание

Сохраняй посты, комментируй и ставь оценки
Первый день лета мы ознаменовали прогулкой от реки до моря. Поснимали птичек.

.

Это не нумизматическая лавка. Это подношения в старом буддийском Дацане.
О котором я расскажу далее.

Дацан расположен совсем недалеко от жилого поселения. На моем пути меня встретил вот такой добродушный собакен.

На обочине дороги валяется череп какого-то животного. И початая бутылка водки на заднем плане.

Первая речка на пути, почти замерзшая.

На этой речке еще есть течение.



За речкой уже виден дацан.

У постройки не осталось крыши - только стены.

Внутри почти ничего не осталось, кроме места для подношений.

Место для подношений

Как видно в качестве подношений используют все что есть: монетки, сигареты и прочее.

Рядом с Дацаном зачем-то оборудованы спальные места

В непосредственной близости - обустроенный родник.


Вот с такой коняшкой.

И слоном

Чуть выше по течению ручья более монументальная постройка.


Вот с такой фигуркой.

Даты указывают что возможно ей уже очень много лет

Мягкая поступь по илистому дну заставляет дрожать от страха весь континент. Её медленные шаги несут печать смерти для каждого, кого она заметит. Почему? Потому, что перед вами главная хищница рек и болот Америки. Голубая цапля — всех добудет, всех сожрёт!

Под пятой птички лежит весь Североамериканский континент. Аляска, Канада, даже Мексика. В наши же родные пацанские дворы, поговаривают, залетала только на один остров в Беринговом проливе, на Ратманов, и то некоторые на этот счёт сомневаются. Увы, всю крутость голубой цапли нам приходится наблюдать на расстоянии!

Птиц внушает уважение с первого взгляда. Рост — 138 см, размах крыльев — 2,1 метра, вес — 3 кг. С такими габаритами голубая цапля с ноги врывается сразу в два топа. На своём континенте она удерживает лидирующие позиции — это крупнейшая цапля Америки. Но и в мировом топе она занимает почетное третье место по размерам среди всех цапель на земле!

Если посмотреть на диету пернатого терминатора, становится сразу ясно, откуда берётся его мощь. Потому как в рацион голубой цапли входит абсолютно всё, что уродилось в болотистых топях и вялотекущих водоёмах. Из воды птиц выуживает рыб, ракообразных, черепах, змей, ящериц, лягушек и саламандр.

Из-под земли выкапывает кротов, кроликов, полевок, сурков, землероек. А на поверхности безжалостная охотница ловит водоплавающих пернатых: султаночки, казарки, нырки, поганки, утки, крачки — все они по велению мощного клюва станут обедом. Неудивительно, что бывали случаи, когда эта птица давилась добычей, если та слишком крупная попадалась.

Процесс охоты походит на детскую игру «раз, два, три — морская фигура замри». Проигравших ждет неминуемая гибель. Пока добыча не видит, птица медитативно вышагивает по мелководью, подбираясь ближе. Как только жертва заподозрила неладное — цапля замирает. Максимально сократив дистанцию, птица делает выпад. Мощный клюв, как стрела, пронзает тело насквозь!

Впрочем, если нужно покопаться в земле, совершить небольшую пробежку или оглушить добычу, спрыгнув на неё как ниндзя с деревьев — цапля сделает это не задумываясь. Неуёмный аппетит заставляет импровизировать.
И вот в чём самый страх: водоёмы Америки терроризирует не одна цапля, а целая толпа вот таких отморозков. Особенно большая гоп-стоп компания собирается в сезон размножения — до 500 пар на одно несчастное озеро или болотце. Это тысяча ненасытных ртов, не считая птенцов!

Но и это не всё! Цапли строят гнездо и выращивают деток парой. Правда, пара эта, чаще всего, на один сезон. Птенцов получается от 3 до 6 штук за год. Так вот, за время выкармливания потомства родители едят вчетверо больше обычного! Стандартная потребность организма в пище не превышает 280 калорий в день. Но в сезон размножения цапли наедают не меньше 1000 калорий в сутки!
Всё это, понятное дело, не для себя, а для птенчиков-малюток. Родители кормят их полупереваренной кашицей из всего того, что они съели сами. Итог такой кормежки на лицо — к 45-му дню жизни вес птенцов составляет 86% от массы взрослой особи!

Самостоятельность молодняк обретает на 4-5 месяц жизни. А вот наделать своих детишек юные самки и самцы смогут лишь спустя два года. Под жестким гнетом цапли держат водоёмы Северной Америки долго, средняя продолжительность жизни птиц — до 15 лет!
Речка петляла среди тропического леса.
Во многих местах ее перегораживали коряги, и на одной из них совершенно неподвижно стояла странная птица. Она была бы похожа на коренастую цаплю, если бы не широкий клюв. Впрочем, именно за форму своего клюва эта птица и получила свое название.

Челноклюв (Cochlearius cochlearius) – представитель семейства цаплевых (Ardeidae). В прошлом его, правда, выделяли в отдельное семейство челноклювых (Cochleariidae), но эти данные устарели и сегодня челноклюва относят к подсемейству Nycticoracinae, а наиболее близкие родственники челноклюва – настоящие цапли и японские выпи.

В оперении челноклюва преобладает серый цвет. Бока головы, шея и грудь белые, необычной формы клюв имеет темный оттенок. Длинные перья на голове тоже черные, часто с синеватым оттенком; птица может приподнимать и опускать их.

Глаза челноклюва очень большие, и сообразительный наблюдатель сразу предположит, что они принадлежат ночному животному. Предположение будет верным: охотится челноклюв только под покровом ночи. Как и большинство цапель, охотится из засады, подкарауливая добычу у воды. В качестве присады челноклювы часто используют коряги и мангровые корни. Когда рыба подплывает, челноклюв делает резкий бросок и ловит ее.

Кроме рыбы в рацион челноклюва входят амфибии, рептилии, крабы, моллюски; иногда ловят насекомых и мелких грызунов. Держатся эти птицы поодиночке, но в сезон размножения образуют колонии. Гнезда вьют на деревьях, насиживают кладку и выкармливают птенцов оба родителя.

Встречается челноклюв в Мексике, Панаме, Бразилии и некоторых других странах Центральной и Южной Америки. Предпочитают мангровые заросли, лесистые берега рек и болота.
Показываю свои любимые работы. Остальных финалистов, а их там 41, можете посмотреть по ссылке на их сайте.










«Питаются рыбой, личинками, жуками-пауками и всякой разнообразной мелочью». А на самом деле вон, они кайманов ловят! Маленьких, правда, но сути ведь не меняет.
Мраморные тигровые цапли/выпи — весьма успешные охотники из семейства цаплевых. Еду они добывают поодиночке: выхаживают по мелководью и ловят всё, что под лапы попадется. Помогает им в этом длинный острый клюв и сильная шея. Пернатые используют своё щебетало как натуральный гарпун — удобно и практично, ведь оружие всегда при них.

Так. А на месте ли у нас тут лига фотографов? Делитесь тоже, у кого что)

Длиннохвостая синица получила народное название ополовник благодаря форме своего тела, которое выглядит как пушистый шар с длинным хвостом и похоже на одноименную ложку для разливания.

Наверное лучше северный берег Черного моря, чем южный Белого...
Кто такая выпь? Да вы её знаете. Она сегодня очень популярна. Вот выпь.

Большая выпь – птица из семейства цаплевых, отряда аистообразных. Гнездится на территории от Португалии на восток до Японии и Сахалина. В южную сторону ареал обитания выпи распространяется до Северо-Западной Африки, Ирана, Афганистана и Кореи. На зимовку выпи улетают в Средиземноморье, на Кавказ, в Индию и Юго-Восточный Китай. В Москве и области выпь находится на грани исчезновения и занесена в красную книгу еще с 1998-го года.

Большая выпь – отъявленный хищник. В основном она питается лягушками, насекомыми и рыбой, но при случае может запросто съесть какого-нибудь грызуна или даже птицу размером помельче.

В некоторых уголках Европы большая выпь не улетает на зимовку, предпочитая переждать зиму на месте. Если же зима оказывается очень холодной, выпи погибают.
Увидеть выпь в природе нелегко. Это может случиться лишь после долгого выслеживания или же совершенно случайно. Выпь бродит среди стеблей и взбирается по ним вверх. Заметив опасность, она инстинктивно замирает на месте, вытягивает вперед шею, при этом ее клюв торчит вертикально, и становится похожей на какой-либо сук или палку. Летает птица по прямой линии, медленно взмахивая крыльями.


Выпь известна и под другими именами: бухало, бугай или водяной бык.
Самка выпи яростно защищает гнездо. Обороняя своих птенцов от хищника, она не пасует даже перед атакой камышового луня.
У выпи очень длинная шея, как и всех цаплевых. Две фото в одной для демонстрации, как сильно она может вытягивать шею.

Выпь славится своим громким голосом. Крик птицы напоминает гудение ветра в трубе и распространяется на 2-3 километра по округе. В романе Конан Дойла Собака Баскервилей натуралист Степлтон объяснял странные звуки, которые по слухам издавала собака Баскервилей, криками выпи. Такие громкие крики птица издаёт при помощи пищевода, который раздувается и действует как резонатор. Выпь обычно кричит весной и все лето. Ее трубный голос пугающе раздается в ночных сумерках и по утрам.

Во время охоты выпь очень любит ползать по стеблям.



Комментарии