Доброе утро, перемячи мои! С праздником!

Сегодня 6 февраля и День палочек для еды!

День палочек для еды

День палочек для еды отмечается по всему миру 6 февраля. История возникновения праздника неизвестна, можно лишь отметить возросшую популярность в последние годы азиатской кухни, неотъемлемой частью которой является это приспособление для приема пищи. Палочки для еды впервые стали использовать в Восточной Азии более трёх тысяч лет назад. Официальной родиной этих приборов считается Китай. Историки утверждают, что сначала люди стали использовать палочки, чтобы было удобно доставать горячую еду из большой кастрюли. Позже приборы полностью заменили вилки и ножи.  К четырем странам, где преимущественно используют палочки, относятся Китай, Япония, Корея и Вьетнам. В Таиланде, с введением в обращение в XIX веке королем Рамой V европейских столовых приборов, палочками едят только лапшу или супы. Палочки обычно изготавливают из дерева, металла, кости, слоновой кости, а в настоящее время также из пластика. Считалось, что в императорском дворце Китая для выявления ядов в пище использовались серебряные палочки. Столовый прибор представляет собой две одинаковые по размеру палочки, которые держат в одной руке. Ими захватывают небольшой кусочек пищи, чтобы сразу положить его в рот. Палочки делают из дерева, пластмассы, бамбука, металла, слоновой кости, фарфора, керамики. В настоящее время в большинстве ресторанов подают палочки одноразового использования варибаси, сделанные из пластмассы или дерева. Обычно они выпускаются не до расщепленными, верхние концы палочек не распилены, как свидетельство того, что ими не пользовались.

День палочек для еды

Принцип удержания палочек для еды:

- Безымянный палец и мизинец необходимо прижать друг к другу, указательный и средний - слегка вытянуть вперед.

- Нижняя палочка кладется в ложбинку между кистью руки и большим пальцем, при этом ее нижний, тонкий конец опирается на третью фалангу безымянного пальца, а толстый конец примерно на четверть выступает за пределы ладони.

- Затем верхняя палочка кладется на третью фалангу среднего пальца, первую фалангу указательного, и придерживается кончиком большого, палочку нужно держать примерно как карандаш.

- Нижняя палочка при еде остается неподвижной, все манипуляции выполняются с помощью верхней: когда распрямляются средний и указательный пальцы, палочки раздвигаются. Соответственно, сгибая средний и указательный пальцы, сводят палочки вместе, захватывая куски пищи.

Главное условие, гарантирующее успешное пользование палочками - не напрягать руку. Кисть руки должна быть расслаблена, а движения - легкими. Для развития навыков обращения с палочками рекомендуется потренироваться на мелких предметах - горошинах, зернах кукурузы.

День палочек для еды

Как отметить:

У тех, кто раньше никогда не пробовал пользоваться палочками для еды, сегодня есть отличный шанс научиться это делать. И вы им можете помочь. Конечно, при условии, что сами владеете этими навыками.

Пригласите сегодня вечером друзей к себе в гости. Обязательно приготовьте для праздничного стола несколько блюд азиатской кухни: суши, рис, роллы, лапшу. Используйте в этот день палочки не только для того, чтобы есть, но и для приготовления и перемешивания пищи.

Предложите участникам мероприятия попробовать свои силы в весёлых конкурсах с использованием этих приборов. Например, возьмите по две тарелки для каждой из команд. На одну из них положите несколько небольших предметов, а другую оставьте пустой. Каждый участник должен держать палочки одной рукой и перекладывать предметы из одной ёмкости в другую. Кто сделает это быстрее, тот победил. Можно посоревноваться в скорости поедания еды. Чтобы игра была интереснее, еда должна быть мелкая.

В статье использовалась информация, взятая в интернете из открытых источников.

День палочек для еды

Всем хорошего дня!