Азиятко отакуэ!

Сохраняй посты, комментируй и ставь оценки
Я не строитель, так что прошу строго не судить.
Когда я купил дачу, то на дорожки сначала даже не обратил внимание, ну есть и есть. Но пару раз споткнувшись я понял, что пришло время заняться ими.
Съездив на ближайший строительный рынок я увидел, что такая плитка как у меня стоит 41 рубль за 1 шт. (сегодня посмотрел, уже 110 руб/шт) решил что пока буду делать из старой.
Чтобы заснять весь процесс для канала, притащил треногу и пересадил цветы
Снял старую плитку и увидел, что старая "подушка" сделана из простого песка толщиной 1-2 см. не удивительно, что всю плитку повело.
Жара была ппц. Мне вообще везет на жару, как только намечается тяжелый труд, на тебе +35
Чтобы плитку никуда не повело, я решил делать бордюрчики
Намесил цемент и понеслась
Прикладывал по 3 притки, чтобы перестраховаться
Дальше начал делать свою "подушку" Расстелил геотекстиль (или как он там называется)
Просеял старую подушку и засыпал первый слой
После чего хорошенько проливаем водой, чтобы из песка ушли все пустоты.
Потом засыпаю слой нового песка
Ну и опять все сдабриваем обильно водичкой
Ну а дальше укладываем плитку, что оказалось очень легко, когда сделана хорошая площадка под нее. Поскольку киянки у меня нет, бил простым молотком через брусок.
Потом приготовил гарцовку (смесь песка с цементом) и просыпал сверху во все щели. Ну и конечно опять все полил из лейки водой.
Тут же взялся за площадку перед домом, только она с уклоном, чтобы вода с дождем от дома стекала.
Тут уже по отработанной схеме. Кстати тут обнаружилась даже старая гарцовка, толщиной 1 см
Не буду опять показывать весь процесс. Вот готовый результат.
Ну и вид из калитки
Все делал один, делал первый раз. Затраты-мешок цемента, остальное было на участке. Видео вставлять не буду, а то подумают, что я свой канал рекламирую. (Наш Опыт) )))
В следующий раз покажу, как я сарай делал.

Met Gala превратился из благотворительного мероприятия в поддержку Института костюма при музее в главное событие в мире моды, где звезды первой величины и дизайнеры продемонстрировали свои экстравагантные наряды. Мероприятие, как и в прошлый раз, прошло безупречно в первый понедельник мая.
Участники мероприятия поддержали тему этого года — «Мода — это искусство», вдохновленную выставкой «Искусство костюма » в Метрополитен-музее , — демонстрируя роскошные наряды и ослепительные аксессуары, многие из которых выглядели бы уместно в музее.
Некоторые из часов, замеченных на красной дорожке, тоже были произведениями искусства.
Например, редкие часы Cartier Crash Рами Малека отличаются асимметричным корпусом, напоминающим расплавленные часы на сюрреалистической картине Сальвадора Дали 1931 года « Постоянство памяти» .
Новые коктейльные часы Jaeger-LeCoultre Reverso Тайрика Уизерса и Финна Вулфхарда элегантно отдают дань уважения движению ар-деко.
Часы Jacob & Co. Astronomia Рассела Уилсона представляют собой миниатюрную скульптуру планетной системы.
Jacob & Co. Billionaire III Дуэйна Джонсона — это шедевр, инкрустированный драгоценными камнями: более 700 бриллиантов покрывают корпус, браслет и скелетонизированный циферблат.
А Bulgari Octo Finissimo Малумы — это настоящее достижение микрочасового искусства, размером 37 мм в ширину и 6,35 мм в толщину.
Ниже представлены часы с бала Met Gala 2026.

Дуэйн Джонсон продемонстрировал роскошный образ, надев украшение Jacob & Co. Billionaire III стоимостью 3 миллиона долларов, украшенное 714 белыми бриллиантами изумрудной огранки общим весом почти 130 карат.

Люк Эванс завершил свой эксклюзивный образ от Palomo часами Hublot Big Bang Unico с корпусом из белого золота, украшенным 334 бриллиантами общим весом 17,2 карата.

Рами Малек дополнил эффектный ансамбль от Saint Laurent желанными платиновыми часами Cartier Crash 1992 года.

Бэд Банни был практически неузнаваем, появившись на публике в образе постаревшего себя, в комплекте с тростью и золотыми часами-клош от Cartier 1996 года.

Морган Спектор выбрала сдержанный блеск, надев часы IWC Portugieser Perpetual Calendar с корпусом из белого золота и циферблатом в цвете «Дюны».

Скепта блистал на красной дорожке в золотых часах Audemars Piguet Royal Oak “Jumbo” Extra-Thin, украшенных не менее чем 1528 бриллиантовыми желтыми сапфирами общим весом более 10 карат.

Тайрик Уизерс продемонстрировал на красной дорожке совершенно новые часы Jaeger-LeCoultre Reverso.
Эти коктейльные часы выполнены из белого золота и украшены изумрудами. Звезда сериала «Очень странные дела» Финн Вулфхард носил такие же часы, но с сапфирами вместо изумрудов.

Коннор Сторри выглядел очень шикарно в одежде от Saint Laurent и новых часах Omega Constellation Observatory цвета Moonshine gold on Moonshine.

Рэпер Андерсон .Паак дополнил свой образ от Amiri эффектными часами Audemars Piguet Royal Oak “Jumbo” Extra-Thin Openworked с корпусом и браслетом из белого золота и контрастным серым ажурным циферблатом.

Звезда K-pop Лиза продемонстрировала одно из самых эффектных творений: скульптурное платье с вуалью, украшенное двумя изящными рукавами, один из которых был обвит бриллиантами Bulgari Serpenti Spiga.

Николас Холт выглядел сдержанно и элегантно, сочетая одежду Prada с ультратонкими часами Vacheron Constantin Traditionnelle Perpetual Calendar Ultra-Thin из белого золота.

Малума продемонстрировал новейшие часы Bulgari Octo Finissimo, которые отличаются уменьшенным 37-миллиметровым корпусом из титана, опаловым титановым циферблатом и новым ультратонким автоматическим механизмом.

Анджела Бассетт была одета в великолепное платье от Прабала Гурунга, вдохновленное работой Лоры Уилер Уоринг « Девушка в розовом платье», которая сейчас выставлена в Метрополитен-музее. На запястье она выбрала изящные винтажные часы Glashütte Original 1970-х годов.

Рассел Уилсон продемонстрировал необычный метеорит Jacob & Co. Astronomia с миниатюрной моделью Солнечной системы в центре.

Пол Энтони Келли добавил яркий акцент в свой образ, надев титановые часы Vacheron Constantin Overseas Tourbillon с бордовым циферблатом.

Джей-Зи выглядел как всегда безупречно, дополнив свой образ часами Patek Philippe Grandmaster Chime (Ref. 6300) от Louis Vuitton, стоимость которых исчислялась миллионами долларов.

Звезда НФЛ Джастин Джефферсон надел роскошные ювелирные часы Hublot Big Bang, выполненные из сияющего золота King Gold и украшенные бриллиантами.

Колман Доминго в очередной раз блистал на красной дорожке, сочетая яркий ансамбль от Valentino с классическими часами Omega Constellation “Manhattan” 1980-х годов из музея швейцарского часового производителя.

Коллекция Audemars Piguet от Серены Уильямс безупречна. В дополнение к своему металлическому платью в греческом стиле от Марка Джейкобса она выбрала новые часы с открытым механизмом и вечным календарем, позволив часам стать ярким акцентом образа.

Каспийский тюлень – самый мелкий представитель семейства Phocidae. Самки и самцы мало отличаются по внешним особенностям. Вид единственный среди подобных, который обитает в Каспийском море. Из-за постоянной добычи в недавнем прошлом численность тюленей резко снизилась, и сейчас находится под угрозой полного исчезновения.

В недавнем прошлом каспийский тюлень (Phoca caspica) отлавливали в Каспийском море, как ценную добычу. С 1969 года к вылову добавился отлов детенышей для получения ценных шкурок. В начале 90-х годов вылов уменьшился, что не смогло положительно повлиять на популяцию. Численность продолжила уменьшаться.
Состоянием на 2005 год количество тюленей едва ли превышала 300 тыс. животных. В 2015 году численность сократилась больше, чем в 2 раза.
Нынешняя численность обитателей Каспийского моря составляет около 140 тыс. животных.
После запрета вылова хищников, возникли другие проблемы, препятствующие размножению взрослых особей. Загрязнение воды – второй фактор, напрямую влияющий на численность вида. В результате загрязнений повысилось количество инфекций, из-за которых гибнут каспийские тюлени. Вид внесен в несколько Красных книг.
Каспийский тюлень относится к хищным подвидам. Средняя длина тела составляет от 120 до 148 см. Вес взрослой особи 50-55 кг.
Окрас хищника зависит от места обитания, варьируется от бурого до коричневого, разных оттенков. Пятна по телу появляются с возрастом, характерный признак взрослой особи. Они создают своеобразный узор. У молодняка пятна мелкие или полностью отсутствуют.

Красный или рыжий оттенок головы встречается редко. Новорожденные особи имеют более плотный мех темно-зеленого цвета. Спустя несколько дней молодняк меняет цвет на белый. Сразу после линьки окрас становится серым или бурым. На спине цвет темнее, живот обычно светлый. Подобный окрас помогает спрятаться от других морских хищников. В отличие от подобных видов мордочка вытянута.
Каспийская нерпа часто мигрирует от северной к южной части моря. Миграция объясняется сменой численности рыб, которой питается вид. Перемещение происходит небольшими стаями, где есть взрослые и маленькие особи.
Поздней весной хищники возвращаются на север, затем через сезон мигрируют обратно на юг. Отдельные особи забираются далее естественной среды обитания до Урала.

По питанию тюлени отнесены к хищникам. Основной источник – рыба разной формы и активности. Ракообразные составляют не больше 1% рациона взрослой особи, часто припадают на периоды, когда мало рыбы по разным причинам.
Благодаря особенному строению тела, хищники способны полностью заглатывать рыбу, даже не пережевывая ее. В отдельных случаях тюлени перекусывают части тела жертвы и съедают ее.
За сутки взрослая особь съедает от 2 до 4 кг рыбы. Самцу за один прием нужно не меньше 2 кг пищи, лучший вариант – до 4 кг. Утренние часы самые продуктивные для хищника. Режим питания постоянно меняется.
Половая зрелость наступает на 7-й год жизни. Размножаются взрослые особи раз в несколько лет. Средний срок беременности – 11 месяцев. Приплодом является 1 маленькая особь. Двойни встречаются редко. Взрослая особь живет до 50 лет.

В международной Красной книге вид находится в категории вымирающие. В Красную книгу РФ тюлень был занесен в 2020 году со статусом редкие.
Каспийский тюлень
Царство: Животные
Тип/отдел: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд/порядок: Ластоногие
Семейство: Настоящие тюлени
Категория редкости: 3 — редкие
Красный список МСОП: исчезающие
Источник тут

Вомбат имеет тело длиной до 130 сантиметров и массой до 45 килограмм. Существуют несколько видов вомбатов, из которых самый крупный – широколобый. В древние времена видов было еще больше и доказано существование животного массой до 200 кг, жившего примерно 11 000 лет назад. Вообще же, вомбатовые появились около 18 миллионов лет назад и имели множество видов, среди которых был гигант, размерами с носорога.
Современные вомбаты кажется толстыми и достаточно неповоротливыми. На деле это не совсем так. Туловище вомбата имеет компактное сложение и позволяет ему не только отлично бегать, но и лазать по деревьям, и плавать. Во время бега, вомбат может развивать скорость до 60 км/ч!
Окрас данного животного сильно зависит от конкретного вида. Однако у всех представителей преобладают серые или коричневые оттенки. Шерстка – густая, гладкая, равномерно покрывающая практически все тело. У подавляющего большинства вомбатов шерстью покрыт даже нос.
Вомбаты обладают очень сильными лапами с пятью пальцами и мощными когтями. Их форма полностью приспособлена для эффективного копания земли.

Вомбаты живут в норах, которые сами же выкапывают. Структура норы отличается сложностью и часто представляет собой целую систему ходов. При обитании на небольшом участке двух или более вомбатов, ходы их нор могут пересекаться. В таком случае, ими пользуются все «хозяева». Норы используются вомбатами как постоянные места проживания и убежище от возможной опасности.
Исторически так сложилось, что естественных врагов у вомбатов практически нет. Угроза исходит только от завезенной людьми собаки-динго и тасманийского дьявола – крепкого местного хищника. Несмотря на небольшие размеры, вомбаты способны неплохо обороняться, причем делают это весьма нестандартно.
В задней части туловища всех вомбатов имеется очень твердая «подложка» из толстой кожи, хрящей и костей. Повредить ее зубами или когтями очень сложно, поэтому вомбат закрывает задней частью тела вход в пещеру и перекрывает вход для подавляющего большинства незваных гостей. Если же проникновение в жилище все-таки произошло, то обратно гость может не выйти. Вомбат способен прижать в угол и задушить даже собаку Динго. Кроме давления задним «щитком», он умеет наносить сильные удары лбом, действуя как крупный рогатый скот.
Вомбат – животное растительноядное. Как и другие сумчатые, он питается травой, листьями и корнями. Также в рацион входят различные грибы, ягоды и мох. Для полноценной жизнедеятельности, вомбату требуется рекордно малое количество воды.

Несмотря на свои боевые качества, вомбаты отличаются добродушным нравом. Прирученные животные любят ласку и поглаживания, достаточно легко привыкая к человеку. Местные жители часто содержат вомбатов в качестве домашних животных. При определенном усердии, данного зверя можно даже дрессировать! При этом входить в плотный контакт с дикими животными не рекомендуется. Тяжелый и сильный вомбат, вооруженный когтями, может представлять опасность даже для взрослого человека.
Популяция вомбатов, в целом, не сокращается. Однако, с увеличением присутствия человека на австралийском материке, чуть не исчез отдельный вид – квинслендский. Сейчас существует около сотни его представителей, обитающих в специализированном заповеднике в Квинсленде.
Ответ прост - сделайте себе печку в каблуке.

Боуто или амазонский дельфин является одним из 4-х видов дельфинов, которые живут в пресной воде. Они имеют толстенькое тело, но при этом хвост и морда узкие. Глаза маленькие, лоб круглой формы, клюв слегка загнут — это характерные черты амазонских дельфинов. Длина тела не превышает 2.5 метра, вес 160 кг. Они едят рыбку, иногда разбавляя черепашками или крабами.

Окрас амазонских дельфинов меняется на протяжении всей жизни. Молодежь может быть серовато-голубая со светлым брюшком. У тех кто постарше, — пузико белеет, а спина становится розоватой или голубой.

Дельфины передвигаются медленно, хотя и могут позволить нехило гонять со скоростью 22 км/час.

Хоть боуто довольно социальные существа, они не собираются в группы. Только если в период спаривания, когда совсем подгорает без пары. После зачатия мать вынашивает детё 11 месяцев, а после его появления она гуляет с ним на мелководье, чтобы мелкий легче всплывал и дышал.

На данный момент вид внесён в Красную книгу.
А вы знали, что не все так называемые блохи это настоящие блохи? Например, в Европе и в Америке встречается бобровая блоха вида Platypsyllus castoris.

Но это не та блоха, о которой можно подумать. Это представитель подсемейства паразитических жуков Platypsyllidae. Насекомое ведёт паразитический образ жизни на бобрах, как видно из названия. Между бобровой блохой и настоящей есть сходство в строении некоторых органов этих насекомых.

Данные жуки бескрылые, глаз нет или сильно редуцированы, а тело сплющено. Личинки бобровой блохи также являются эктопаразитами бобров и имеют крючки на трёх грудных сегментах, которые позволяют им цепляться за своего хозяина. Питаются отмершей кожей бобров, а также, возможно, кожными выделениями и жидкостями, сочащимися из ран.
Привет! Сейчас сезон красной рыбы. Мне вчера привезли почти 60 кг радужной форели и при разделке она меня очень порадовала!

Вся рыба была с икрой!

Часть рыбы я взял для друзей, часть оставил для себя.
И вот, у моих товарищей возник вопрос - а чё с икрой то делать? Как её солить, чтоб потом съесть?
Я каждому рассказал, как делаю сам, а потом и вовсе решил, что раз я буду солить для себя, то можно и контента полезного напилить.
Как всегда, все с таймингами, граммовками и всеми мелочами. Поехали.
Нам понадобится 1 литр воды, температура 60 градусов. Нет термометра? Да пофиг!
Берём весы и в ёмкость набираем 450 грамм воды, комнатной температуры. В среднем это 23-24 градуса.


Ставим чайник кипятиться и когда закипит, у нас 100 градусов. Наливаем её в ёмкость с холодной водой. 550 грамм будет достаточно, чтобы получить 1 литр.

Далее происходит магия и мы получаем 1 литр воды 60 градусов.

После этого в воду заряжаем соль и сахар (это, кстати, можно было сделать и заранее, но я забыл)
Соль - 2 столовые щипотки - 20 грамм
Сахар - 0,5 столовой ложечки - 5 грамм

Перемешиваем и закидываем туда икру. Прям в плёнке. (В смысле не в пакете, а плёнке, которая удерживает икру в рыбе на нужном месте)

До 300 грамм икры, комнатной температуры, вообще пойдёт. Если икры будет больше, то рекомендую увеличить количество жидкости (пропорционально увеличив количество сахара и соли), чтобы быстро не остыла.

Далее берём венчик и руками! Руками, а не блендером, начинаем интенсивно перемешивать. Без жести. Мы не взбиваем белки. Мы только разбиваем плёнку, в которой икра находилась.
Перемешивая, плёнка порвется и застрянет на венчике. С венчика её легко удаляем.

Мешаем все это минут 5. Периодически достаём внечик и отряхиваем его в отдельный пакетик, чтобы сбросить с него мелкие кусочки плёнки.

Несколько икринок мы конечно потеряем, но не критично.
Потом в мелкий дуршлаг откидываем всё это дело и даём воде стечь.

Выкладываем в тарелочку.

Потом на бутерброд из хлеба с маслом

Ну, а дальше, по прямому назначению 😁

Икру ещё можно заморозить или хранить в холодильнике, но я с этим никогда не сталкивался. Съел и забыл 😁
В моей телеге (ссылка есть в моем профиле), данный способ нашёл отклик. Думаю, что и тут пригодится.
Пишите, а как вы поступаете с икрой, если она попалась вам в рыбе?
Удачных выходных и приятного аппетита ✌️
Флаг был сменён на российский триколор в ночь на Новый год.


Монгольский сурок или, как его еще называют, монгольский тарбаган, относится к грызунам. Он обитает в степях и редко взаимодействует с людьми. Кардинально другой средой обитания является восток Китая. В древние времена животного называли возбудителем чумы, что послужило причиной истребления вида.

Латинское название сурка – Marmota sibirica. К какому роду млекопитающих относится тарбаган: животное относится к хордовым, его отряд грызуны, а семейство – белчьи. Род сурков очень разнообразный, но все сородичи имеют ряд схожих характеристик.
Чем отличаются сурки Marmota sibirica и почему их вид находится на грани исчезновения:

Что касается Азии, то тарбаганов употребляют непосредственно в пищу. Мех также используется для производства различной продукции. Главными потребителями являются кочевники: они и нарушают правила по охоте на сурков.
Похожая ситуация сложилась в России, но в виде меньшей охоты, зверьки страдают от плохой экологии и уничтожения мест, где они проживают. Вид внесен в Красную книгу России, а также имеет статус МСОП с пометкой «вымирающий вид». По немногочисленным регионам, где проживает тарбаган, осталось не больше 3 тыс. особей в каждом.
Млекопитающие отличаются небольшим размером тела, даже у взрослых особей. Монгольский суслик вырастает в длину не больше 60 см. Самцы немного больше самок, но особенно различие внешне сложно увидеть.
Вес небольшой, также мало разнится по половому признаку. Шуба суслика густая, пестрая. Окрас напрямую зависит от места обитания. Обычно суслики имеют темную шубку с оттенками коричневого и черного.
У животного хорошо развит слух и обоняние. Животное способно четко различать картинку даже на большом расстоянии.
Шея короткая, голова круглая и массивная. Лоб узкий и высокий. В отличие от сородичей бугорка на голове почти нет. Ушки круглые и небольшие по размеру. Шерсть мягкая, густая и короткая. Верхняя часть головы имеет более темный цвет, чем нижняя. Резцы у животного развиты хорошо. Северные тарбаганы значительно меньше, чем азиатские сородичи.



Тарбаганы любят жить неподалеку от лугов и горных массивов. Главное требование – обилие растительности. Полупустыни также подойдут. Возле людей суслики селятся не так часто, но в случае негативных ситуаций могут переселяться ближе к полям, засаженным злаками. Хорошим укрытием служит место возле кустарников.
Сурки часто мигрируют, обживаются во временных укрытиях. Если растительность уменьшается, они сразу меняют место. Активность и размножение напрямую связаны с сезонами.
Рацион сурков – растительный. После зимы они выбираются с нор, и главной задачей становится наращивание жировой прослойкой. Грызуны питаются часто и обильно. Основное питание состоит из:
Во время еды они сидят на задних лапах, а передними удерживают пищу. Несмотря на то, что в рационе большое количество семян, пищеварительная система тарбаганов их не перетравливает: они выходят вместе с фекалиями.

Между зверьками есть сигнальная система с помощью звуков. Размножение происходит внутри колонии. Отдельные семьи образуются за пределами колонии, но реже. Взрослая особь начинает размножаться с возраста 3 года.
Спаривание происходит в норе в апреле. Самка вынашивает потомство около 40-50 дней. Среднее количество детенышей у одной самки составляет около 4-8 штук. Около 2 недель они кормятся молоком матери.

Сурок тарбаган и байбак очень похожи внешне. Различия в форме тела и окраске не настолько значительные, что можно их безошибочно различить. Привычки, образ жизни также схожи.
Главная разница кроется в месте обитания. Байбаки предпочитают степи, а монгольские суслики – горные луга.


Убийство сурка оправдано еще и тем, что его жир и даже желчь тарбагана используется в разных целях. Жир перетапливают и используют, как источник насыщенных жиров.
Желчь подходит для приготовления различных лечебных средств. В народной медицине есть множество рецептов.

Тарбаган – представитель грызунов. Он имеет среднее по размеру тело, ведет отстраненный от человека образ жизни. Из-за охоты популяция оказалась под угрозой исчезновения.
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд/Порядок: Грызуны
Семейство: Беличьи
Категория редкости: 1 – находящиеся под угрозой исчезновения
Красный список МСОП: Нет
Источник - Красная книга России
Конечно, сразу на ум приходит мак. Вот такой.

Стоп! Но это же не мак, а анемон. Или ветреница. А мак выглядит так.

Ой, опять не то. Это же лютик азиатский. А вот мак.

И снова мимо. Это эшшольция калифорнийская.
А вот адонис палестинский.

И адонис летний.

И адонис, просто адонис. Самый маленький.

А вот это уже мак. Но мак аргемона.

И, наконец, его величество мак.





P.S.Стоят 300 евро
Официальное название птицы – Coracias garrulus. Сизоворонка отличается ярким окрасом, небольшим весом. Размером вид похож на дрозда. Другие названия птицы: ракша, обыкновенная сизоворонка. Местом обитания является степь.

Численность популяции постоянно колеблется. Резкое снижение числа взрослых особей наблюдалось в конце 20 века. В 2005 году вид был включен в Красную книгу. Ему был присвоен статус «в угрожающем положении».
До 2015 года ситуация изменилась, численность вида стала выше. Популяции присвоен статус «вызывающий наименьшие опасения». На фоне улучшения общей ситуации численность на территории России падает.
В средней полосе страны сизоворонка полностью исчезла. Небольшие популяции находятся на юге страны. Главной причиной уменьшения популяции является загрязнение окружающей среды, из-за чего снижается количество мест привычного обитания.

Сизоворонка отличается небольшим размером. Длина тела составляет 34 см. Самки и самцы мало чем отличаются по размеру. Вес взрослой особи составляет 180-200 г. Длина крыла составляет от 18 до 20 см.
Птица отличается ярким цветом оперения. Общий цвет – зеленовато-голубой. Спина и верхняя часть крыла отличается по цвету: ржавый или темно-коричневый. На теле есть темные полосы. Концы крыльев, хвоста черные. Клюв темный, короткий и острый. От клюва отходит полоса, которая идет вокруг глаз. Она черного цвета.
Верхушка крыла черная, основная часть синяя, вокруг черная тонкая линия. Перья на крыльях жесткие. Ноги темные, крепкие, черные. На них небольшие когти.
Голова зелено-голубого цвета, красивого отлива. На макушке есть несколько едва заметных пятен. Пятна есть на спине в небольшом количестве.

Основным местом обитанием является степь. Птица гнездится на открытой, но отдаленной территории. Степная Европа – идеальное место для создания гнезда, поиска пищи. Азия подходит для зимовки или постоянного проживания. В России основным местом обитания является Алтай.
Вымирает:Альпийский усач Rosalia alpina
Степная часть страны подходит для воспитания молодняка. Вид относится к перелетным. Миграция длительная, птица выбирает несколько мест для временного проживания.
Для зимовки подходят жаркие страны, как Африка. Нередко сизоворонка проживает в Азии или зимует там, а потом возвращается в центральную часть Европы.
Полет вида невысокий, средний по скорости. Полет похож на ныряние. Звуки во время перелета птица почти не издает.

Популяция относится к всеядным. Основной частью рациона являются насекомые. Среди них саранча, жуки. В редких случаях взрослая особь питается:
Выбор добычи напрямую зависит от ее размера. Чем больше особь, тем реже птица охотится на нее.
Осенью птица питается ягодами или виноградом. В засушливые года в качестве питания служат семена. Питание молодняка в основном состоит из насекомых.
Гнездование происходит после перелета, окончания зимовки. Обычно гнезда птица обустраивает в дуплах или норах. Она выбирает норы, которые заброшены другими животными. В редких случаях сизоворонка выбирает заброшенные строения: заброшенные военные базы, аэродромы.
Средняя кладка состоит из 4-6 яиц. Они белого цвета. Насиживание продолжается не менее 20 дней. Затем молодняк быстро становится самостоятельным.

Сизоворонка
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд/Порядок: Ракшеобразные
Семейство: Сизоворонковые
Категория редкости: Вид, сокращающийся в численности
Красный список МСОП: есть, исчезающий вид
Источник: тут

Официальное название вида – Neophron percnopterus. Стервятник является представителем подсемейства бородачей. Птица связана с семейством Ястребиных. Красная книга определила охранный статус – вымирающий вид. Особи распространены на территории Африки, Азии и Европы.

Стервятник Neophron percnopterus
Обыкновенный стервятник занесен в различные Красные книги, потому что вид находится под угрозой исчезновения.
Причины занесения вида в Красную книгу:
Хищная птица относится к семейству грифовых. Популяция очень пострадала из-за применения пестицидов. Пернатые употребляли отравленную пищу, поэтому в их тканях накапливались тяжелые металлы. Они становились причиной гибели самок и самцов.


Редкая птица окрашена в белый цвет. Края крыльев черные, а часть головы лишена оперения. Особенность хищника – наличие распушенного хохолка из торчащих перьев.
Во время полета виден клинообразный раздвоенный хвост. Общий окрас птицы – бело-черный. Клюв с загибом вниз. Он имеет кончик черного цвета.
Средняя длина особи варьируется в пределах 60-70 см. Масса тела достигает 2 кг. Размах крыльев от 150 до 165 см. Молодняк отличается желто-коричневым оперением.
Общее название нескольких пернатых, относящихся к подсемейству Грифовых и семейству Ястребиных – гриф. Самый распространенный вид – черный или бурый гриф. Он внешне похож на падальщика.
Существует отличие в массе: грифы весят от 7 до 12 кг, а падальщики не более 2 кг. Черный гриф обитает в горах, иногда выбирает равнинные территории, а стервятник пустынный ландшафт, предгорья и неровный рельеф.
У стервятников кладка во второй половине апреля, у грифов в начале марта. Падальщики насиживают яйца 40 дней, грифы до 55 дней.


К подсемейству Ястребиных и семейству Соколиных относится коршун. Особь такой же хищник, как и стервятник. Коршуны, в отличие от падальщиков, трусливые и ленивые птицы. Окрас коршунов отличается от мусорщиков. Преобладают более рыжие оттенки.
Особенности коршунов:
Самка высиживает яйца, а за насиживание яиц у стервятников отвечают оба родителя. Коршуны гнездятся только на высоких деревьях, а стервятники выбирают разные места для гнездования. Коршуна в неволе легко приручить, со стервятником все намного сложнее. Ночной вид охоты не свойствен для коршунов и падальщиков.
Обычно падальщика сравнивают с белым аистом. Особи совершенно не похожи. Вес аистов в пределах 5-6 кг, а стервятников до 2 кг. В среднем падальщик весит в пределах 1,5 кг. Половозрелость у аистов наступает на 4 году жизни, у хищников на 5-6 году.
Аисты питаются животной пищей, падальщики в основном экскрементами, отбросами, мертвыми животными.
Внешний вид аиста: оперение белое, черная плечевая часть, присутствует металлический блеск. Перья удлиненные. Радужина глаза бурого цвета. Возле глаз есть голая кожа, а передняя часть кожи подбородка черного цвета.
Взрослые стервятники белого цвета с розово-белым оттенком. На перьях виден блестящий налет. Радужина желтая. Молодняк имеет бурую радужину. Лапы красноватые с голубо-серым отливом. Голая кожа лица у молодых особей бледно-желтая, у взрослых оранжевая.
Стервятники живут дольше, чем ястребы. Средняя продолжительность жизнь ястреба на 4-5 лет меньше, чем у мусорщика. Рацион тоже отличается. Ястребы питаются беспозвоночными, рептилиями и другими птицами. Они в основном ловят добычу и сразу же съедают.
Падальщика сравнивают с ястребом-тетеревятником. Среди всех ястребов тетеревятник самый крупный. У него есть белые полосы, сходящиеся на затылке. Самки намного крупнее самцов. Средний вес ястребов достигает 2 кг.
Глаза такие же зоркие, как у стервятника. Хвост длинный у ястреба, а крылья изогнутые. Ястребы моногамны, ведут оседлый образ жизни. Половое созревание наступает намного раньше, чем у стервятников – на 3 году жизни. Процесс насиживания тоже отличается – составляет 30-38 дней.

Длиннохвостые и другие виды орлов кушают падаль только в том случае, если нет других источников пищи и невозможна охота. Вес орла в пределах 3 кг.
Основное отличие – происходит постепенная замена цвета оперения нижней части тела. На груди, в области живота появляются после нескольких линек стержневые пятна.

Орлы оседлые птицы. Они выбирают для жизни пустынные и полупустынные горы, а стервятники обитают на обширных территориях, ближе к горам.
В Российской Федерации популяция обитает на Кавказе. Несколько пар зафиксировано в Молдавии, на Канарских островах. Согласно информации из Красной книги РФ в стране всего 70 пар стервятников. Более 60% популяции водится в Краснодарском и Ставропольском краях.
Основное место обитания – скалистые склоны. Хищник выбирает для жизни безлистную скалистую территорию, где большое количество обрывов. Особи гнездятся в лесах, если неподалеку локализована степь.
Хищник постоянно в поисках пищи, поэтому они выбирают места для обитания неподалеку от пастбищ копытных животных. Хищный вид не брезгует едой, добытой на свалках.

Дикие птицы живут до 37 лет. Пары образуются на 4-5 год жизни. Если самка или самец погибает, выживший не стремиться искать замену.
Можно ли держать стервятника дома?
В неволе птицы питаются падалью. Нередко краснокнижный вид питается яйцами страуса, фекалиями.

Небольшие группы птиц живут и охотятся вместе. Когда наступает период размножения, разбиваются по парам. Основа рациона – падаль.
Питание состоит из:
Лакомство для краснокнижного вида – яйца страуса. Самка или самец разбивает скорлупу яйца с помощью камня. Особь бросает предмет на яйцо, чтобы добиться желаемого.

Как Охотится?

Особенности охоты: птица высматривает добычу во время полета или притаившись на скалах, в ущельях. Если корма на территории много, хищники собираются в стаи. Они нападают на змей, черепах и ящериц.

Когда у хищников наступает половое созревание, они подыскивают себе пару. Кладка образуется в апреле-мае. Самка насиживает 2 яйца ржаво-бурого цвета. Длительность насиживания составляет 40 суток. Процесс насиживания важен как для самки, так и для самца. Они вместе принимают в нем участие.
Гнезда для яиц большие: диаметр до 1 м. Птицы делают гнездо из костей зверей, веток, шкур и шерсти. Особи пользуются одним и тем же гнездом несколько лет. На него не должны попадать солнечные лучи.

Птица-падальщик поедает мертвых животных, уничтожая болезнетворные микроорганизмы. Особей называют природными экологами.
Самки и самцы – враги охотников и браконьеров. Их полет над трупами млекопитающих замечают защитники природы.
Ученые выделили 23 разновидности падальщиков.
Особи социальные. Они летают, роятся и кушают в стаде. Вольт, место и комитет – названия для группы мусорщиков.
У особей слабые ноги, тупые когти, поэтому они часто ждут, чтобы другие хищники разорвали плоть мертвого животного. Череп у стервятников крепкий, имеет свои особенности.
У птицы агрессивная желудочная кислота. Мусорщики питаются тухлым мясом и не боятся заразиться опасными бактериями.
Самки и самцы чувствуют запах падали на расстоянии 1-1,5 км. У них отличное зрение.
Чтобы покормить молодняк, краснокнижный вид изрыгает пищу в гнезде.
Особь мочится на ноги, когда летом температура слишком высока. Процесс именуется уродорозом. Моча убивает паразитов, бактерии.
Краснокнижный вид интересен ученым. У популяции есть праздник – Международный день осведомленности о хищных птицах. Он отмечается в сентябре. Информационные и развлекательные мероприятия позволяют рассказать общественности об угрозе исчезновения вида, необходимости защиты падальщиков.
Ястребиные
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд/Порядок: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Категория редкости: 3 – редкие
Красный список МСОП: Нет
Источник - Красная книга России

Официальное название косатки – Orcinus orca. Морское млекопитающее относится к китам, отличается большим размером, характерным окрасом. Общим семейством является дельфиновые. Среди современных видов оrcinus orca выделяется своим статусом, он не определен, но во многих странах власти обеспокоены численностью вида, они проводят множественные программы по увеличению популяции китов.

Кит один из самых ярких представителей своего семейства. Он крупный, адаптивный. Главной проблемой, связанной с численности популяции, является состояние окружающей среды. Вылов косаток является еще одной проблемой, связанной с численностью популяции.
Хищник часто меняет место обитания из-за загрязнения окружающей среды в частности морей. Программы по восстановлению численности вида затрудняются тем, что определить точное место обитания косаток очень сложно.
По данным археологов, останки одного из подвидов оrcinus orca были обнаружены недалеко от Италии. По предположению, возле берегов Италии вид и обитал.

Косатка крупная, плотоядная. В отличие от других дельфиновых у косатки яркий окрас, несколько цветов. В основном окрас черно-белый. Самцы больше, чем самки. В длину их тело вырастает до 10 м. Средняя масса взрослой особи составляет 8 т. Самки не больше 9 м в длину. Вес значительно ниже.
Отличаются самки от самцов не только весом, но и размером плавника. У самца плавник до 1,5 м в высоту. Он прямой, толстый. У самок плавник немного изогнут, укорочен. Ласты ровные, в отличие от дельфинов не закругленные. Ласты широкие и имеют овальную форму.
Голова косатки укороченная, с уплотнение в верхней части. Клюва нет. Зубы взрослой особи большие, сильные. Длина одного зуба составляет 13 см. Зубы служат для дробления крупной рыбы, костей. У них крепкое покрытие.
Окраска спины, боков черная. Горло и большая часть брюха у взрослой особи светлая. На животе есть продольная белая полоса. Она присутствует у женской, мужской особи. Иногда спина чуть темнее, чем бока. На спине есть седловидное пятно. Характерные белые пятна есть над глазами. В определенных условиях глаза имеют желтый оттенок.

У косатки чувствительный слух. Среди многих дельфинов диапазон звуков у оrcinus orca больше. Косатка распространена по всему миру. Взрослые особи обитают возле берегов, редко забираются на большие расстояния от береговой полосы. Максимальное расстояние составляет до 800 км.
Orcinus orca возле берегов во многих водоемах, однако в ее ареал не входят:
Непосредственно возле России косатка обитает у Курильских островов, у Командорских островов.
Косатка является хищником. У нее широкий спектр питания. У каждой популяции свой диапазон рациона. В основном питании присутствует сельдь, ластоногие. В сложных условиях косатка питается мелкой рыбешкой. У молодняка рацион такое же, как у взрослой особи. Особенности питания популяции может очень отличаться от характерных для общего вида.
Взрослые особи охотятся. В воде найти соперников массивной особи сложно. Стаи используют различные схемы, чтобы выловить большое количество рыбы.

У вида сложная социальная организация. По поведению они похожи на слонов. В стаи есть несколько семей, состоящих из молодняка и взрослых особей. Самка долгое время опекает молодняк. Одна семья состоит из двух десятков косаток.
Косатка
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд/Порядок: Китообразные
Семейство: Дельфиновые
Категория редкости: Неопределенный
Красный список МСОП: есть, вызывающий наименьшее опасение
Источник - тут

Красношейная поганка имеет официальное название – Podiceps auritus. У популяции высокая численность, но не во всех регионах. В отдельных ареалах обитания вид нуждается в защите. Статус Podiceps auritus меняется по регионам, где вид причислен к исчезающим.

Красношейная поганка Podiceps auritus
Красношейная поганка отличается большой популяцией в благоприятных условиях. Исключением является низовье Оби. На данной территории вид относится к малочисленным. В северной части, по исследованиям, популяция увеличивается в количестве.
В южных регионах страны ситуация кардинально другая. Красношейная поганка нуждается в защите.
Причин исчезновения птиц много, среди них освоение земель человеком, негативные изменения климата. Дополнительной угрозой является неконтролируемая охота.

Красношейная поганка относится к водным типам птиц. Относится к семейству поганковых, имеет ряд общих внешних характеристик. Вид небольшой по размеру, преимущественно темный по окрасу перьев.
Общие характеристики взрослой особи:
Общий цвет перьев меняется по сезонам. Окрас помогает в маскировке птицы. Летом голова черная, есть несколько рыжих вставок. Яркие перья отходят от разреза глаз, тянутся до затылка. Бока и шея рыжие, яркие.
В осеннее и зимнее время окрас меняется. Перья светлые, тусклые. На голове образуется своеобразная серая шапочка. Шея белая.

Форма клюва прямая. Окрас темный, кончик светлый, небольшой. Во время того, как птица плывет, она немного запрокидывает голову назад.
Из-за характерных потребностей птица проживает только возле водоемов. Она сбивается в небольшие стаи, редко ведет отстраненный образ жизни. Поганка оседает в благоприятных условиях, остается в них максимальное количество времени.
Перелеты возможны, но только после неблагоприятных условий. Обычно американские виды поганок меняют местообитание дважды в год. На территории России птицы могут не менять место обитания.
Гнездится вид на небольших озерах. Реки или другие водоемы с течением воды редко подходят. Если вид мигрирует, то только на побережье моря.
Птица часто выходит на берег, редко защищается от нападения. Красношейная поганка не такая осторожная, как другие виды. На суше взрослые особи держатся вертикально. Навыки полетов хорошие.

Тип питания, как у водных птиц. Основной рацион составляют беспозвоночные. Зимой в условиях холода питаются небольшой рыбкой. Если есть необходимость, красношейная поганка ныряет за добычей. Глубина может быть значительной.
Птица гнездится на воде. Гнездо плавучее, перемещается, что обеспечивает защиту от нападения. Средняя кладка состоит из 3-6 яиц. Средний размер яйца составляет 4,% см в длину, диаметр в 3 см.
С первых дней рождения птенцы большие, полосатые и в пуху. Птенцы обычно не издают никаких звуков, большую часть времени спят. В редких случаях выдают хрип, которые является сигналом тревоги. Голос птенцов отличается от голоса поганок. Если гнездо недалеко от берега, птенцы спят меньше из-за большей угрозы со стороны хищников.

В защите нуждаются только особи, которые обитают на определенной территории. Как только особь покидает территорию, она теряет защитный статус. Защита позволяет постепенно увеличить популяцию.
Красношейная поганка
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд/порядок: Поганкообразные
Семейство: Поганковые
Категория редкости: 3 – редкий вид
Красный список МСОП: Вызывающие наименьшее опасение
Источник Красная книга России
Комментарии