Пробежимся по разным наукам. Сегодня будем отгадывать без вариантов ответов, но с подсказками. Как всегда, больше тестов в моём профиле: альбом с предыдущими тестами или ежедневные в тг-канале. Рассказывайте, что разгадали, а мы начинаем!

Вопрос N1. Этот динозавр назван в честь попугаев из-за схожего образования. Более того, это образование в природе возникало неоднократно. О каком таком образование идёт речь?

Угадайка по естественным наукам. #22

Подсказка: это образование есть у осьминогов

Ответ через

3

2

1

Речь про клюв. Динозавр пситтакозавр буквально переводится как ящер-попугай и имеет весьма характерный клюв. Кстати, у осьминогов клюв — единственная твёрдая часть тела.

Угадайка по естественным наукам. #22

Вопрос N2. Имя этой птицы можно перевести с латыни как мясник или палач. Всё дело в её способе питания, не самое приятное зрелище для неподготовленной публики. Какую же птицу учёные назвали мясником?

Угадайка по естественным наукам. #22

Подсказка: птицы этого рода широко распространены в России, как на севере, так и на юге; как в европейской части, так и в Сибири.

Ответ через

3

2

1

Сорокопуты (лат. Lanius). Некоторые виды сорокупотов насаживают мышей и других позвоночных на ветви, как мясник подвешивает туши на крюки.

Угадайка по естественным наукам. #22

Вопрос N3. Это кембрийское членистоногое, которое было описано в 2019 году, получило видовое название в честь одного космического корабля из-за своего панциря, схожего с силуэтом этого корабля. Впервые этот корабль появился на экранах в 1977 году. Назовите этот корабль.

Угадайка по естественным наукам. #22

Подсказка: корабль появляется в большинстве фильмов франшизы. Это не старкарфт, картинка просто отделяет вопрос от ответа. х)

Ответ через

3

2

1

Cambroraster falcatus — вид ископаемых хищных членистоногих из монотипического рода Cambroraster. Название виду было дано из-за визуального сходства панциря с космическим кораблём «Тысячелетний сокол» (Millennium Falcon) из вселенной «Звёздных войн»

Угадайка по естественным наукам. #22

Вопрос N4. Этот динозавр назван в честь супругов из тибетской мифологии. Сам динозавр прославился находкой, где он восседает над кладкой яиц. Будто бы он и не заметил, что умер. Как и мифические супруги, которых по одной из версий животные обглодали до костей. Что помешало супругам заметить собственную смерть?

Угадайка по естественным наукам. #22

Подсказка: Тибет тут не просто так упоминается

Ответ через

3

2

1

Речь про овираптора Читипати, названного в честь С/Ч/Цитипати — Владыки Кладбищ. В одном из своих предыдущих воплощений они были супругами аскетами, тантрическими йогинам, совершающие практики на кладбищах. Однажды они вошли в глубокую медитацию, и, потеряв связь с их физическими телами, не заметили, что вор отрубил им головы и бросил их туловища в грязь. По другой версии животные обглодали до костей. Они превратились в гневных духов смерти, известных под именем Шри Ситипати, главной функцией которых является опека кладбищ и мест небесных погребений, а также защита тантрических практиков, в особенности тех, кто практикует на кладбищах.

Угадайка по естественным наукам. #22

Вопрос N5. Эта птица получила своё название из-за характерных движений хвостом. О каком роде птиц речь?

Угадайка по естественным наукам. #22

Подсказка: широко распространённый у нас вид имеет длину тела 16—19 см. Характерен длинный хвост. Окраска верхней части тела преимущественно серая, а нижней — белая. Головка белая, с чёрным горлом и шапочкой.

Ответ через

3

2

1

Это трясогузка. Название рода происходит от двух слов: трясти гузкой. Гузка — прост. хвостовая клинообразная часть туловища птицы.

Секунду он разглядывал меня, словно бы в недоумении, затем сложил губы куриной гузкой и двинулся мне навстречу, протягивая узкую белую ладонь.

Аркадий и Борис Стругацкие, «Отель «У погибшего альпиниста»», 2016 г.

Угадайка по естественным наукам. #22

Вопрос N6. Археологи регулярно находили зубы этих животных при изучении Мезоамерики, а огромные зубы вымершего сородича этих животных породили множество мифов в древней американской культуре. Так, один из богов Майя изображался с таким зубом, а в первом тысячелетии до нашей эры индейцы ольмеки изобразили битву человека и чудовища с зубами этого животного. Назовите этих животных.

Угадайка по естественным наукам. #22

Подсказка: Сам сын Колумба наблюдал, как жители островов охотятся на этих животных

Ответ через

3

2

1

Речь, конечно же, про акул. Жители прибрежных регионов Мезоамерики регулярно на них охотились. А гигантский сородич, зубы которого породили американские мифы, это мегалодон. У белых акул и тем более у мегалодона вообще характерные и узнаваемые зубы.

Угадайка по естественным наукам. #22

Вопрос N7. На этой карте изображено количество особей животного на 100 км2 (по данным государственного мониторинга за 2013 г.)

Угадайка по естественным наукам. #22

Подсказка: животное из отряда хищных.

Ответ через

3

2

1

Это карта плотности расселения бурого медведя. Камчатка, Архангельск, вы там как поживаете?

Вопрос N8. В начале 20 века было популярно у немецкой публики одно животное по имени Г. Он умел складывать, вычитать, умножать, делить, работать с дробями, определять время, отслеживать календарь, различать музыкальные тона и тому подобное. Хозяин животного спрашивал у Г.: "Если восьмой день месяца наступает во вторник, какого числа будет следующая пятница?" Генри отвечал, постукивая одиннадцать раз. Вопросы можно было задавать как в устной, так и в письменной форме. Способности Г. были опубликованы в The New York Times в 1904 году. Можно подумать, что это крайне умное животное. Но изучив его, выяснилось, что Г. был не умён, а наблюдателен. Правильные ответы выдавали сами вопрошающие языком тела. Кем был Г.?

Угадайка по естественным наукам. #22

Подсказка: это не кошка и не собака. Картинка опять же отделяет текст вопроса и ответа. В честь Г. назван эффект в психологии, когда человек задающий вопрос неосознанно «подсказывает» ответ жестами, позами или мимикой.

Ответ через

3

2

1

Конь по имени Ганс умел всё выше перечисленное, но только благодаря неосознанным подсказкам. А в психологии есть эффект умного Ганса.

Угадайка по естественным наукам. #22

Вопрос N9. Немножко забавности. Ниже вы видите буквенные обозначения пения птиц. Высота написания текста примерно соответствует высоте звука. Например, под «птица 1» обозначено пение большой синицы. Под какой цифрой можно прочесть пение садовой овсянки?

Угадайка по естественным наукам. #22

Подсказка: тут можно послушать пение

Ответ через

3

2

1

ТИ-ТИ-ТИ-рю поёт овсянка. Буквенное описание пения птиц — это самое смешное, что я видел.)

Вопрос N10. Что это за пролив вы видите на карте?

Угадайка по естественным наукам. #22

Подсказка: этот пролив находится в Европе. Имеет длину 170 км, ширину 20—40 км, глубину до 272 м. В проливе наблюдаются сильные приливные течения, скорость которых достигает 12 км/ч.

Ответ через

3

2

1

Если вы подумали, что это Мессинский пролив между Калабрией (носок Италии) и Сицилией, то вы неправы. Там совсем другие расстояния, отличаются на порядок. Это Северный пролив между Великобританией и Ирландией.

Спасибо за внимание!

Тесты выходят каждый день в тг-канале

Вы можете поддержать меня через донаты Пикабу.