Что будет, если руконожка найдёт полый брусок? Она решит, что там скрывается толстющая, жирнющая, вкуснющая личинка насекомого, и будет стучать специальными пальцами, а также грызть специальными зубами.
Что представляет собой специальный палец?
Он средний, лысый, и с ногтем-крючком. Чтобы выколупывать из ходов личинок, и отправлять их в пастечку.
Что представляют собой специальные зубы?
Резцы руконожек больше похожи на грыунячьи, чем на приматьи, и растут всю жизнь.
Намиб в Африке. Вообще это крот, пустынный крот, только к настоящим кротам никакого отношения не имеет. Златокрот принадлежит к таинственному отряду млекопитающих — афросорициды. Это очень обособленная и древняя ветка примитивных млекопитающих, которые не имеют большой связи ни с сумчатыми, ни с привычными плацентарными.
Но кротику до систематики дела нет. Он бороздит мёртвые пески, ищет насекомых или ящериц. На маленькой тушке вы не найдете даже намёка на глаза, они давно ушли под кожу и не используются. Крот всецело полагается на слух и восхитительное чувство вибрации пространства вокруг.
Шерсть у нашего героя тоже особенная. Она не просто золотая, а металлическая! Ночью его шубка переливается всеми цветами радуги как бензиновая лужа! Зачем подземному жителю такая красота? Скорее всего, ни за чем. Его шерсть так устроена, чтобы на неё не налипали комочки песка и грязи, а радужные переливы цвета — побочное явление такой структуры меха.
Ещё одно глобальное отличие кроется внутри. Вода в пустыне — вещь дефицитная. Поэтому златокрот освоил сразу две фишки, заметно упрощающие ему жизнь в пустошах. Во-первых, он прокачал свои почки так, что почти всю влагу он получает из тех животных, которых он съел. А ещё златокроты решили, что ценность органов выделения и размножения сильно преувеличены, а потому упростили их до одного единственного отверстия — клоаки. Да, как у птиц и рептилий.
Вторая фишка — внутренняя прошивка златокрота. Зверь забацал себе низкий метаболизм. Это значит, что псевдокрот не регулирует температуру тела, тем самым значительно уменьшая энергетические потребности. В том числе, и потребности в питье.
Короче говоря, сравнивать крота и златокрота, это как увидеть мужика, похожего на Брюса Уиллиса, в метро: вроде и похож, но отличий масса. Зато строение у животины по сложности конфигурации точно где-то на уровне настоящей подлодки!
Короче, как кадрить девок: мелкий мой увлекается насекомыми и мелкими прочими жучками всякими, постоянно копошится в земле.
У него даже книжка есть с всякими жуками и прочей нечистью. Сейчас смотрю на прогулке — нет ни фига малого.
Где же он там лазит? Слышу в кустах знакомый голос его и детские девчачьи (ну, в силу возраста они там все ещё дети).
Ну, думаб, всё, началось вроде только, садик закончил — уже всё, скоро в подоле принесут.
А он вокруг себя собрал дворовых девок, которые к нему в кусты парочками ходят и смотрят на куколку божьей коровки (как тут недавно выкладывала @kurwa ).
Осень догорает даже в южных регионах нашей страны, а это значит, что продовольственная лавочка закрывается. Диких животных ожидают месяцы голода и упорной каждодневной борьбы за выживание. К счастью, им это известно, а некоторые даже подготовили себе приличные запасы!
Когда Дедушка Мороз решил сделать тебе щедрые подарки, и ты теперь не умрёшь от голода!
Больше всего стараются грызуны. Их быстрый метаболизм и привязка к растительной пище здорово снижают вероятность выжить на подножном корме в зимнее время. Поэтому белки, например, делают десятки и сотни небольших нычек на обширной площади. Только их маленькие головки не в силах запомнить расположение всех тайников. Не менее 50% из них не будут использованы.
Но у такого поведения есть и плюсы. В лесу тысячи белок, и все они делают множество кладов. Поэтому грызуны регулярно натыкаются на чужие запасы и без зазрения совести поедают их. Получается, животные делают общий зерново-ореховый фонд, которым питается вся популяция!
Ура, чужой клад! Или мой?
Размер заначки у грызунов прямо зависит от размера тайника, который они смогли найти. Это иногда приводит к неожиданным казусам. 2 года назад американский автолюбитель решил проверить свою машину, всю зиму простоявшую на приколе, и обнаружил, что в моторном отсеке спрятано 70 кг орехов! Чтобы вынести всё беличье добро, водителю понадобилось снять бампер, передние крылья и решётку радиатора.
Ох, какая-то белка потом за голову хваталась...
Наземным грызунам в этом плане проще. Им нет нужды искать места для заначек. Они роют зернохранилища прямо в своих норках. Полёвка-экономка — малышка длиной в 16 сантиметров в состоянии создать бункер, в котором будет хранить до 15 кило семян! Хомяки запасают меньше, зато их заначки могут включать в себя сладкие ягоды. Правда, они иногда бродят, но хомяков это мало волнует. Животины крайне устойчивы к алкоголю. Когда у человека в крови смертельная доза этанола, хомячок ещё трезво мыслит!
Дружок, сгоняй в магазин за чем покрепче, а?
К слову, не только травоядные животные способны делать запасы. Некоторым хищникам это тоже под силу. Воробьиный сычик известен в узких кругах за свою маниакальную страсть складировать тела мелких мышек и птичек в дуплах. Причём набивает он их столько, что может позволить себе подкармливать из запасов жёнушку и детишек. За зиму семья тратит около 65% запасённой пищи.
Несмотря на огромное количество преступлений, вы полностью оправданы. Причина – слишком милый.
Не менее эффективно работают короткохвостые бурозубки. Осенью и зимой они запасают до 87% от всей пойманной добычи. Но, в отличие от сычиков, их жертвы остаются живыми. Короткохвостые бурозубки — одни из немногих ядовитых млекопитающих, и их парализующий токсин отлично работает на животин весом до 50 грамм. Жертвы аккуратно складываются друг на дружку и дожидаются своего часа, глядя во тьму логова неподвижными глазами. Вот кто самый главный маньяк животного мира! Но маньячит бурозубка не по желанию, а по необходимости. В день ей требуется поедать от 160% до 300% от массы своего тела. Поэтому любая неудача на охоте может закончиться для неё гибелью.
Знаете, что самое страшное? Он каждый день ест в 3 раза больше себя, но при этом откладывает 87% пищи. Это какая-то неуязвимая машина для охоты, я так понимаю?
Не так, чтобы закусить ими травку по возможности, а вот серьёзно так специализироваться на поедании грибочков. Лично я нашёл лишь одного такого. И залезть пришлось в глубокие дебри Австралии. Знакомьтесь — Трёхпалый потору.
Ммм оаоа сыроеежка
Трёхпалый, или длинноносый потору, — прикольная зверушка из отряда двурезцовых сумчатых. Внешне их легко спутать с привычными нам крысами, если бы не три «но»: длинная носатая мордашка, мощный хвост и сильные задние лапы. Ещё бы, ведь потору приходятся близкими родственниками всем известным кенгуру! Наших малышей можно назвать уменьшенной версией гигантских австралийских попрыгунчиков с более чёткими настройками питания. Трюфели и шампиньоны — вот их любимое лакомство! Но с грибами есть проблема.
Дело в том, что клеточная стенка грибов состоит из хитина. Это твёрдый и жёсткий биополимер, который сложно переварить в ЖКТ млекопитающих — у нас нет для него специальных расщепляющих ферментов. Именно поэтому животины не берут грибы за основу своего рациона, ведь «есть» в грибах, грубо говоря, нечего. Но как же тогда выживают трёхпалые потору? Они ведь одними только грибочками питаются, а насекомые, ягоды, корни, клубни и прочая зеленушка идут так, на десерт!
Хитрые мини-кенгуру решили проблему очень эффективно. Пищеварительный тракт потору устроен таким образом, что перед желудком есть особое отделение — преджелудок. В этом отделении-камере происходит микробная ферментация пищи. Там живут миллионы микроорганизмов, что приспособлены к перевариванию хитина. Они-то и помогают зверькам выделить полезные вещества из грибов! Когда хитиновая оболочка грибных клеток расщепляется, еда продвигается в основной желудок и дальше по кишечнику. Ну а там пищеварительные соки самих потору запросто расправляются с полупереваренным грибным супчиком!
Такая диета выгодна как для самих зверьков, так и для всей экосистемы! Охотников на грибы среди обитателей Австралии можно по пальцам одной руки пересчитать, потому у потору попросту нет конкурентов за ресурсы. А в поисках «добычи», зверьки делают добро своей экосистеме: разрыхляют верхний слой почвы и улучшают проницаемость воды и воздуха к более глубоким слоям. Ну а после еды потору служат прекрасными распространителями грибных спор по всей округе.
Пакарана — редкий грызун, третий по размерам в мире, заметно крупнее кошек и даже некоторых собак. Живет исключительно в тропических лесах на склонах гор, их можно встретить в Эквадоре, Перу, Боливии, Бразилии, Колумбии и Венесуэле. Зверь исключительно миролюбивый и дружелюбный, а потому нередко становится домашним питомцем.
Взрослая пакарана может весить 15 кг, на вид как благородная, откормленная крыса, чем и является, по сути. Только, в отличие от крыс, не портит запасы, не прогрызает ходы, не занимается переноской болезней. Мирный, но бесполезный зверь — мышей не ловит, дом не сторожит.
Пакарана — не хищник и за палец не тяпнет, если не наглеть. Она питается свежей зеленью, фруктами и овощами, не брезгует и человеческой пищей. Причем кушает неспешно, дотошно, с аппетитом, что привлекает туристов, которые наперебой хотят погладить «страшную мышь», как её прозвали давным давно. Но вовсе она не страшная!
Еще пакарана — существо очень чистоплотное, при случае не упускает возможности помыться как следует. Они не прячутся в норах за исключением периода беременности и воспитанию детишек. Пакарана может вскарабкаться на дерево, но там ей делать нечего.
А еще пакараны привлекают к себе внимание тем, что они моногамны и если найдут спутника жизни, остается с ним навсегда. Как и у людей, беременность длится до 8 месяцев, обычно в помете двое детенышей. Они крайне неприхотливы и уже через пару дней начинают пробовать твердую пищу. А еще пакарана — отличный домашних зверь.
Что получится от союза бобра и крысы? Бобрыса? Крысобр? Нет, получится оружие массового поражения! Познакомьтесь с ондатрой! Стоит ей только попасть в новый пруд, и всё, этой экосистеме крышка!
А мы тут плюшками балуемся!
Конечно, мы немного преувеличиваем. Ондатра не имеет прямых родственных связей ни с крысами, ни с бобрами. Вы удивитесь, но систематически эти подводные зверушки ближе всего к хомякам! Правда, в отличие от своих крохотных домашних собратьев, водяные крысобобры вырастают почти до метра в длину и весят около 2 килограмм.
Я не толстый, я просто стремлюсь к идеальной форме. К форме шара!
А вот про разрушение экосистем в начале статьи никакого преувеличения нет, только чистая правда! Это могут подтвердить и в Европе, и во всей нашей необъятной. От интродукции ондатр страдает целая куча местных видов животных, исчезают некогда широко распространенные растения и в целом природа чувствует себя не очень. Как одна маленькая зверушка может принести столько убытков — сейчас разберёмся.
С такого ракурса ондатра — вылитый бобр. Отличить зверька можно по размерам и хвосту. Бобр куда крупнее, а хвост-весло у него пластом.
Родина ондатры — Северная Америка. Там животинки встречаются повсеместно: от Аляски до Мексики, но никаких экосистем не портят: местная флора-фауна эволюционировала совместно на протяжении миллионов лет. Всё там сбалансировано. Даже местные жители к ондатрам привычны и запросто употребляют их в пищу под кодовым названием «водяной кролик».
Хоть бы вышел, погулял на улице! А то вон, весь зеленью оброс!
И вот, в начале 20 века очень умные мужи решили, что в Европе и России не хватает промысловых зверей. А ондатры — это не только 2 килограмма мнимой крольчатины, но и ценная водонепроницаемая шкурка. Сказано-сделано, несколько пар бобрыс успешно пережили переезд за океан и были выпущены на волю.
Я до душа: Блин, так не хочется идти мыться... Я после душа: Гидросфера всегда была моим домом. Мне не нужно было выходить на сушу.
Беременность у ондатрихи длится месяц. За раз она может принести 5-8 ондатрят, иногда больше. Самец тоже не сидит без дела. Пока мать кормит детёнышей молоком, он носит в гнездо еду и морально поддерживает многодетную супругу.
Муж, неси траву, мелкие опять жрать хотят.
В северных частях родного ареала животины приносят по 1-2 помёта в год. В южных же размножаются практически круглогодично, так что за год пара выкормит 5 и больше помётов. Уже спустя месяц после дня рождения детёныши готовы к самостоятельной жизни. А уже через 7-9 месяцев молодёжь готова завести собственных детишек.
У малышей-ондатрят нет водоотталкивающего меха. Поэтому после купания они выглядят как котята после душа.
Путём нехитрых подсчётов получается, что в благоприятных условиях за один год из одной пары ондатр можно получить как минимум 150 голов ондатрят. Так и получилось: всего за пару десятилетий грызун расселился по всей Евразии! А в Советской России буквально за 25 лет импортный крысобобр стал таким же ценным промысловым видом, как отечественная белка!
Ондатры — территориальные животные. Территорию своей семьи звери защищают от посягательств сородичей.
Чтобы так расплодиться, зверьки в промышленных масштабах начали уничтожать местную флору. Под удар попали околоводные растения: камыш, рогоз, хвощ и осока. Казалось бы — этих кустов на каждой речке пруд пруди, но нет! Стараниями ондатр трава начинает редеть и чахнуть. Из-за этого рушатся и размываются берега водоёмов, уменьшается количество пищи для местных видов, исчезают укромные места для нор и гнездовий.
Носик кнопочкой, глазки — бусинки. Так и не скажешь, что перед тобой разрушитель экосистем!
Если ондатра поселилась в богатом на биоразнообразие водоёме — то с ним всё будет ок. Но если в прудах и озёрах мало растений, ондатра добьёт такой водоём окончательно.
Почему же 2 кг диетического мяса не едят хищники? Потому что мясо у ондатры на любителя. Мускусные железы при разделке пропитывают всю тушку. Чтобы избавиться от душка, гурманы вымачивают лакомые части в холодной воде несколько часов.
Вот глупые, зачем меня вымачивать? Я и так в воде всю жизнь провожу!
В естественной среде обитания популяцию грызуна прореживают аллигаторы — те глотают, не жуя. Едят ондатр и другие хищники: рыси, волки, совы и орлы. Но не так активно, как это делают рептилии. Единственный, кто взял на себя благородную миссию остановить нашествие грызуна — шакалы. В Европейской части континента именно этот хищник разоряет до 70% гнёзд ондатр. На хрупких шакальих плечах и держится здоровье экосистем Европы. Однако шакалы есть только в южных регионах.
Согласно подсчётам, на 2015 год в России ондатр было около 7 млн. Численность продолжает расти, так как данные за 2012 год указывают на численность около 4 млн. Найти актуальные данные на 2024 год не удалось, но можно предположить, что количество зверей активно растёт. Тем более эта весна выдалась очень половодной, что способствует распространению и процветанию вида.
Вы когда-нибудь встречали пятидесятисантиметровую землеройку? Вероятно, если вы живете на Кубе или Гаити, то встречали. Ведь два сохранившихся до наших дней вида щелезубов живут как раз на этих двух островах. Называются они Гаитянский (Solenodon paradoxus) и Кубинский (Atopogale cubana) соответственно. Причем, как видите, это даже два разных рода. Иных выживших представителей семейства ныне не существует (не обнаружено).
Целый килограмм носатого вонючего тела снабжен подмышечными и паховыми железами, выделяющими маслянистый секрет, который и обуславливает вонючесть щелезуба. Воняет он, кстати, козлом.
Железы у него есть не только вонятельные, но ещё и ядовитые. И расположены они, как у змей, во рту! Подчелюстные железы по специальным каналам, открывающимся у основания щели второго нижнего резца, выделяют ядовитую слюну в ротовую полость, а затем она при укусе попадает в тело жертвы (противника) и причиняет сильнейшую боль из-за особенностей состава и способа воздействия на организм. Яд особым образом влияет на нервные окончания и сильно повышает их чувствительность.
Однако самый прикол заключается в том, что у бедных щелезубов нет иммунитета к собственному яду, поэтому в драках за территорию или самку при попадании токсина даже в малюсенькую ранку животина прекращает свои полномочия.
К сожалению, эти очаровательные покемоны занесены в Красную книгу из-за крыс, собак, кошек и малых мангустов, которым щелезубы просто не умеют давать отпор, потому что раньше (до интродукции в эти места вышеперечисленных экологических агрессоров) некому его было давать – зверек просто замирает на месте в случае опасности, а не убегает. Ах, да, ещё и человек уничтожает места обитания этих медленных и неуклюжих булочек…
Личинка Златоглазки (сем. Chrysopidae). Питается мелкими насекомыми, преимущественно тлёй. Добычу такими челюстями не прожевать, по этому они впрыскивают пищеварительные секрет в жертву и когда она растворится выпивают её. Для защиты от муравьев и других хищников применяют маскировку, прикрепляют к спине пустые шкурки тлей, и растительные частицы. Поскольку муравьи, защищающие тлей, пользуются больше обонянием чем глазами, этого видимо хватает.
Капибары - интересные, неповторимые и просто огромные грызуны, которые решили, что размер — это действительно важно. Они занимают уникальное место в животном мире благодаря своим необычным характеристикам и повадкам. Проживая в лесах и на водно-болотных угодьях Южной Америки, эти внушительные грызуны привлекают внимание своим размером и социальным поведением. Давай посмотрим на 10 увлекательных фактов о капибарах, которые возможно, станут для тебя открытием.
Капибары являются рекордсменами по размеру среди всех грызунов на планете, это как кролики, только если бы кроликам вдруг захотелось стать бодибилдерами. Серьезно, они весят до 70 кг. Это в два раза тяжелее самого крупного породистого кролика.
Эти животные обладают высокой степенью социализации и предпочитают жить группами от 10 до 20 особей, и вместе спят, чтобы было уютнее и теплее. Ну, как в студенческих общежитиях, только без долгов за аренду.
Уникальные плавательные способности позволяют капибарам погружаться на глубину до пяти метров и задерживать дыхание под водой на протяжении пяти минут для уклонения от хищников. Наверное, они тайно мечтают об карьере подводных агентов.
Капибары известны своей дружелюбностью и непуганостью перед человеком, легко подпуская его на расстояние прикосновения. Они крайне доверчивы к людям.
Эти грызуны следуют вегетарианской диете, потребляя до 8 кг различной растительности каждый день, включая травы и фрукты. Любят поддерживать форму, потребляя все зеленое, что видят.
Водные процедуры и ванны в грязи не только помогают капибарам оставаться прохладными в жару, но и служат защитой от насекомых. Видимо, они верят в терапевтическую силу грязевых ванн и не прочь провести часок-другой, релаксируя в мутной водичке.
Капибары общаются между собой с помощью разнообразных звуков, включая шипение при страхе и громкие крики для взаимодействия в стае.
Благодаря высокой скорости метаболизма, капибары способны быстро переваривать пищу, что обеспечивает их энергией для активного образа жизни.
Мощные зубы позволяют этим грызунам без труда справляться с твердой растительностью, делая их отличными "переработчиками" природных ресурсов. Зубы у них такие крепкие, так что даже самая жесткая ветка — как масло.
И самое главное, капибары любопытные и веселые ребята. Из-за своего любопытства капибары часто подходят к людям на удивительно близкое расстояние, исследуя их и даже иногда "улыбаясь", обнажая свои зубы.
Эти интересные особенности делают капибар одними из самых необычных обитателей нашей планеты.
Журналистка заорала и подскочила, как будто в кадр зашёл сам дьявол. Хвостатая звезда мелькнула в эфире всего на секунду, но этого хватило — ролик с её пробежкой уже собирает миллионы просмотров под заголовком «крысиные бега на ТВ».
По видео понять сложно (особенно если ты не летяговед), но скорее всего перед нами красуется парочка обыкновенных гигантских летяг – самых распространённых представителей своего рода. Грызуны известны не только своими габаритами – весят они до 3 килограмм – но и приличными способностями к полёту. В идеальных условиях летяги могут пролететь до 450 метров за раз!
Комментарии