Сохраняй посты, комментируй и ставь оценки
У нас после дождя появляются грибы. А знаете, кто появляется после осадков в Австралии? Рой гигантских ночных бабочек! Их размах крыльев достигает размеров ладони, а глаза светятся в темноте. После такого не грех собрать все вещи и умотать в пустыни, чтобы не видеть ни дождя из воды, ни дождя из насекомых!

В Австралии эту животину называют по-разному — барди, вайкери, или дождевая моль. Все эти прозвища относятся к одному непримечательному мотыльку. Правда, непримечательный он только в своей серой расцветке. Размеры у него более чем заметные: это одна из крупнейших бабочек Австралии! С раскрытыми крыльями дождевая моль закрывает собой среднюю ладонь!

Почему мотыльков называют дождевыми? Потому что появляются они строго во время осенних ливней. Да не по одному: на свет барди выходят многотысячным роем! Дождевая моль — самое плодовитое несоциальное насекомое. Одна самка способна отложить более 44 000 яиц!
Крылатая орда становится ужасом, летящим на крыльях ночи. Гигантские насекомые, порхающие в сумраке, бьются в окна, летят на свет фонарей и фар, врезаются в стёкла, залетают в дома. Справедливости ради, наши мотыльки делают то же самое. Только размером они не с летучую мышь!

Но мохнатый гигант не представляет угрозы. Даже наоборот. Появление бабочек ждут все! Для насекомоядной живности полёт барди знаменуется пиром. На дождевую моль охотятся летучие мыши, насекомоядные птицы, совы и даже люди. Аборигены любили готовить мотыльков. Их вкус они описывали как «маслянисто-древесный». Фермеры тоже с нетерпением ожидают появление мотыльков. Некоторые бабочки просыпаются раньше положенного: не после дождя, а до него. А значит, предвещают осадки и последующий сбор урожая.

Одержимость насекомых дождём учёные объясняют тем, что ливень помогает смыть яйца в трещины в земле. Когда личинки появятся на свет, они окажутся в целости, сохранности и безопасности. Ведь грандиозный полёт совершается ради одного — любви. Дождевые моли живут всего сутки, и за это время они должны найти вторую половинку, спариться и оставить потомство. А детишек бабочки стругают тысячами: помним про кладку в 44 000!
Молодое поколение тихо-мирно грызёт эвкалипт и кустарниковый австралийский буш, дожидаясь поздней осени — апреля-июня. Когда наступит время, личинки, укутавшись в шелка, превратятся в бабочек, чтобы явить миру одно из самых необычных явлений в природе!
Источник: Книга животных (Дзен)
Пока это копипаста моего не очень старого поста известно откуда, но собираюсь продолжать серию
Квокка —маленькое улыбчивое сумчатое травоядное млекопитающее, принадлежит к семейству кенгуровых. Другое название — короткохвостый кенгуру.

Название на латыни
Setonix brachyurus
Систематическое положение
Тип: Хордовые / Класс: Млекопитающие / Отряд: Двурезцовые
сумчатые / Семейство: Кенгуровые / Род: Короткохвостые кенгуру / Вид:
Квокка

Местообитание
Квокка обитает на юго-западе Австралии, им
постоянно нужна вода, поэтому они селятся в непосредственной близости от
водоемов с пресной водой.Популяции малочисленные и
фрагментированные. Самая крупная и стабильная популяция обитает на
острове Роттнест, немного меньше животных живет на Болд-Айленд. Острова
свободны от хищников, там нет лис и диких собак, поэтому зверьки
чувствуют себя в безопасности. На Роттнесте короткохвостые кенгуру
обитают по всему острову, от возделываемых садов до засушливых зарослей
буша.

Питание
Квокки питаются исключительно растительной
пищей, произрастающей на территории их обитания. В их меню присутствует
всевозможные травянистые растения, среди которых квокка строит свои
тоннели для своей жизнедеятельности.
Кроме травянистых растений, квокка с удовольствием поедает листья, ягоды и фрукты, если они находятся в широком доступе. В основном эти животные питаются тем, что они находят на поверхности земли, но при случае, они могут взобраться на дерево на высоту около одного метра. Как правило, эти зверьки глотают еду не пережевывая. После этого, зверек может все это изрыгнуть, а затем опять употребить это все повторно.Посетителям островов, где живет квокка, запрещается кормить зверька человеческой едой, поскольку она вызывает у животного обезвоживание и нарушения пищеварения.


Продолжительность жизни
Обитая в условиях природной
среды, эти животные живут порядка десяти лет, но при содержании в неволе
продолжительность жизни увеличивается до 14 лет.
Описание
По размерам квокка напоминает кошку или
небольшую собаку. Весит зверек от 2,5 до 5 кг. Длина тела животного
составляет от 40 до 54 см, с хвостом длиной 25-30 см. Такой короткий
хвост нетипичен для представителей семейства Кенгуровых – данный элемент
тела у всех кенгуровых активно используется в качестве опоры. Благодаря
хвосту, подавляющее большинство видов кенгуру способно обороняться,
нанося удары противнику сильными задними лапами. Маленький хвостик
квокки такого делать не позволяет.
Задние лапы квокки мощные, позволяющие прыгать. Передние лапки гораздо короче и слабее. С их помощью, зверек подбирает и удерживает пищу.
Имеет коренастое, плотно сбитое телосложение, хорошо развитые задние ноги, круглые ушки и небольшую широкую голову. Мех грубый, серо-коричневого цвета, подшерсток желтовато-коричневый. Задние лапы квокки мощные, позволяющие прыгать. Передние лапки гораздо короче и слабее. С их помощью, зверек подбирает и удерживает пищу.

У животного 32 мелких зуба, но нет клыков, поэтому защищаться от хищников ему нечем. Когда жевательные мышцы зверька отдыхают и расслабляются, уголки губ приподнимаются, и на мордочке появляется довольное, веселое выражение. Благодаря улыбке квокка считается одним из самых позитивных животных в мире.Квокка имеет привычку обитать в норах, также очень интересно обустраивает места отдыха - она выкапывает ямки в тенистых травяных зарослях и ждёт в них наступления темноты. Ещё одной необычной привычкой является то, что животное, чуя опасность, начинает стучать задними лапами о землю.

Размножение
Процесс размножения квокки изучен достаточно
хорошо. Теоретически самка может забеременеть в течение всего года, но
спариваются они обычно в летний период. Это обусловлено тем, что детёныш
квокки выходит из сумки матери в период дождей, когда вся
растительность вокруг имеет активный рост. Поэтому подросший малыш
никогда не будет голодным. Самец квокки ищет самку и находится вместе с
ней только до спаривания. Потом они разлучаются, и смака сама растит
детёныша. Отличительно особенностью в процессе размножения животного
является то, что после спаривания рождается только один детёныш. Но если
в силу как-либо обстоятельств он гибнет, то через месяц рождается
другой. Повторное спаривание в таком случае не происходит


Маленькие квокки рождаются слепыми, совершенно без шерсти и с закрытыми ушными раковинами. После рождения они перебираются в сумку матери, где питаются молоком и набираются сил.

Интересные факты
1. Главными врагами и уничтожителями квокк стали обыкновенные кошки и собаки, которых привезли с собой люди.
2. Квокки были впервые обнаружены Виллемом де Вламинком в 1696 году. Он ошибочно полагал, что открыл новый вид гигантской крысы
3. Лучшее время для наблюдения за квокками – раннее утро или ранний вечер. Квокки – ночные животные, в дневное время они отдыхают под защитой шипов растений.
4. Кокки относятся к уязвимым видам. Расширение сельскохозяйственных угодий привело к уменьшению естественной среды обитания и, как следствие, к сокращению численности данного вида.
5. Квокки не беспочвенно считаются дружелюбными животными. Зверьки привыкли к людям и легко идут на контакт. Квокка прослыло как «идеальное животное для селфи».






И видео с квокками

Каждый год правительство Австралии выдаёт разрешения на отстрел 1,5 миллионов кенгуру. Но это не кровавая жертва, это насущная необходимость. Местные знают, что за кенгуру таится сила. И она тем больше, чем больше кенгуру. А рыжий кенгуру — самый большой из всех.

Взрослый самец рыжего кенгуру — детина пугающих размеров. Выпрямившись, он будет ростом со среднего человека. А весу в нём — до 90 килограмм. Которые несутся по австралийским пустошам на скорости в 65 км/ч! А за один «прыг» зверь преодолевает расстояние в 8 метров!

Всё благодаря мощным ногам и особым сухожилиям. Другим животным сухожилия нужны лишь для фиксации мускулатуры. Но кенгуру научился накапливать в них энергию настолько эффективно, что прыгать ему также легко, как спокойно пастись на всех четырех лапах. Исследования показывают, что уровень потребляемого кислорода во время скоростного забега (или запрыга?) и ходьбы почти одинаков.

А всё потому, что его ноги работают как пружины. Когда лапа зверя находится на земле, сухожилия сжимаются. Стоит пошевелиться — они автоматически дают импульс к прыжку. Или к удару. А чтобы пинок был ещё чувствительней, рыжие кенгуру влетают в неприятелей сразу с двух ног. Благодаря такой атаке зверь наносит удар силой в 344 кг!

Если человек попробует сделать так же, он непременно упадёт на землю и потеряет всякое преимущество. А кенгуру — нет. Ведь у него есть 120 сантиметров мускулистого хвоста. Когда кенгуру бежит, хвост помогает вписываться в повороты, работает как противовес. А при эпичном двойном пинке он превращается в третью ногу, на которую можно упереться, пока две другие топчут грудную клетку и живот оппонента.

Стоит ли говорить, что благодаря своей физической силе рыжие кенгуру почти не имеют естественных врагов? Да, собаки динго способны напасть на самочек — кенгурихи весят не более 40 килограмм. Но они — не дуры, девчата собираются в небольшие стада от 4 до 10 особей. Иногда к дамам присоединяются и самцы, но они — птицы вольные, уходят и приходят, когда им вздумается. Ведь мужчины-кенгуру не боятся диких собак. У них есть бицухи!

Относительно короткие, но мощные передние лапы очень помогают кенгуру во время схваток с собаками как дикими, так и нет. Излюбленная тактика кенгуру: поймать хищника за горло, прижать к туловищу, утащить в водоём и держать там, пока не надоест. Таким способом хитрое сумчатое убивает сразу двух зайцев: нейтрализует одного из противников и не даёт другим членам стаи себя укусить. Ведь когда кенгуру заходит в воду по грудь, даже самая крупная собака на планете не может коснуться лапами дна. Но природа одарила самцов кенгуру мощными бицухами не для того, чтобы те гоняли собак. Мышцы нужны, чтобы месить других кенгуру.

В половой жизни сумчатых царит полнейший бардак. Они размножаются круглый год, но при этом половозрелая самка в положении 99% времени. Беременность у кенгуру ультракороткая — всего 33 дня. Но есть нюанс: в любой непонятной ситуации самка ставит развитие плода на паузу.

Пока один малыш сидит в сумке и пьёт молоко, мама уже носит под сердцем второго в режиме ожидания. Беременность также ставится на паузу во время сильной засухи или от большого стресса. Таким образом, самки постоянно пополняют популяцию без вреда для себя или детёнышей.

Вот и получается, что кенгурихи открывают своё сердце любви всего на пару недель в год. В этот короткий промежуток времени самка привлекает внимание всех парней в округе. Но желаемого сможет достигнуть только один самец, самый сильный и умелый в драке. Бои между кенгуру проходят в полный контакт. До гибели дело почти не доходит, но вот ушибы, растяжения и переломы — дело обычное. Вот такая ирония члена бойцовского клуба: награду в нём получают единицы, а по башке — все, без исключения.
Крупнейшее сумчатое планеты и чемпион в супертяжелом весе стал проблемой для родного континента. Последние исследования показывают, что отсутствие естественных врагов, идеальная адаптация к условиям засухи и постоянный рост поголовья приводит к тому, что в заповедных зонах кенгуру выедают всю траву! Виноваты в этом... люди, кто ж ещё? Популяция сумчатых разрослась вместе с увеличением пастбищ для скота. Прыгучих бойцов стало так много, что теперь они заходят на новые территории и выедают растительность там, где не должны. Их влияние даже хуже, чем влияние трагично знаменитых приезжих кроликов!
Автор: Ярослав Ильин
Редактор: Елизавета Исаева
Опубликовано в сообществе: Книга животных

Встречайте удивительное существо, обитающее только в Новой Гвинее! Кенгуру Гудфеллоу (Dendrolagus goodfellowi), или крупный древесный кенгуру.
Животное это длиной под полтора метра, весит примерно 6-8 кг. Обитает в высокогорных тропических лесах и перемещается по ветвям вечнозеленых растений будто заядлый лемур - прыгая, отталкиваясь задними лапами от стволов деревьев и хватаясь передними лапами за соседние ветви с помощью своих длинных и загнутых когтей.
Временами они словно парят между деревьями, поскольку прыгают с дерево на дерево исключительно в горизонтальном положении, что весьма сильно отличает их от наземных собратьев прыгающих, как правило, вертикально.
Одно из самых заметных отличий от своих наземных родственников – задние конечности. У древесных кенгуру они намного короче и обладают широкой подошвой.
Кроме того, на них имеются длинные загнутые когти, которые помогают животному не падать на землю, даже когда прыгнул не очень удачно.

Ещё из интересных и ярких осбенностей внешнего вида можно смело назвать их морду, уши, хвост и окраску тела. Так уши у древесных кенгуру округлой формы, а морда, в сравнении с другими родами, укорочена и кажется тупой. Эти особенности помогают избегать сильно болезненных ударов ветвей по телу во время продолжительных прыжков.
Хвост животного тоже имеет ряд отличий от наземных товарищей. Он сильно опушён и служит балансиром и рулём при прыжках, совсем как у лемуров, использующих свой хвост подобным образом.
Окрас животного прекрасен. Короткий, мягкий мех играет на солнышке красно-коричневым цветом. По обе стороны от спинного хребта и до основания хвоста проходят две светлые полосы. Верхняя сторона хвоста коричневатого цвета с едва заметным рисунком из желтоватых колец.
Древесные кенгуру ведут одиночный ночной образ жизни. Хорошо, но медленно, карабкаются по деревьям, зато умеют перепрыгивать с одного дерева на другое не хуже лемуров.

По земле передвигаются неуклюже из-за коротких задних ног, а потому прыгать с земли не способны. Питаются зверьки листьями, семенами, плодами, корнями и другим растительным кормом.
К сожалению, вид находится под угрозой исчезновения, так как местные жители охотятся на него ради мяса, а также из-за потери мест обитания в результате вырубки местных лесов и выпиливания топиков ради подсечно-огневого земледелия и кофейных плантаций, полей риса и пшеницы.
Казуар (не путать с казуариной, она - дерево) - птица такая большая и агрессивная. На страуса внешне похожа. Летать не умеет, но быстро бегает, имеет очень острые когти. Человека, кстати, может убить одним ударом, если повезёт (не человеку). Причём, миссис Казуар больше размером, агрессивнее и с большей короной на голове, чем мистер Казуар. В общем, лучше близко к ним не подходить и не провоцировать.
Так вот, в Квинсленде (недалеко от Кэрнса, северо-восток Австралии. Etty Bay, если кому-то нужно знать) есть пляж, вдоль которого постоянно пасутся эти самые казуары. Т. к. мы были как раз в Кэрнсе, решили обязательно заехать на этот пляж. Про сам пляж рассказывать не буду - песок, вода, ничего интересного :) Бродили мы там часа 2, искали хоть одну птицу. Тщетно - даже следы их на песке нашли, а самих - нет. При этом вокруг - кемпинг, обустроенные места, даже кафешка есть. Спросили у официантки, где, собственно, казуары? Она ответила "странно, что вы их ещё не нашли, обычно тут стадами целыми ходят". И везде клёвые таблички с мерами предосторожности.

Знаешь, что казуары любят блестящие машинки?Они видят своё отражение и думают, что это другой казуар и пытаются с ним подраться.Это может привести к серьёзным повреждениям.Объясни это потом арендной компании или страховой.- ну, там типа была огромная птица и...
И штук 5-6 подобных предупреждающих комиксов на разные темы. Сфоткали таблички (пишите, если кому-то интересно остальные глянуть) и решили прокатиться немного по окрестностям в поисках (Забегая вперёд - конкретно эта табличка была практически пророческой). Сели в машину, успели отъехать метров 300 от пляжа, а тут на дорогу прям выперлись две огромные туши казуарьи. Запарковались, пошли фоткать да видосики снимать.
На 7-й секунде после такого выразительного взгляда я не был уверен, стоит ли продолжать съёмку :)






Обратите внимание на пальцы - по 3 штуки на лапе. И те самые смертоносные когти, которыми они хотят убивать :) В общем-то, на нас они особого внимания не обращали, что-то там клевали, топтались на месте, ну а мы старались их и не провоцировать, держались на расстоянии и рассматривали. Нафоткались, поехали дальше. Отъехали ещё метров на 200 - увидели ещё одну мадам. Запарковались, пошли тоже фоткать. Потом рядом ещё один авто остановился - всем интересно рассмотреть динозавра этого. Важный момент - машина у нас была жёлтого цвета, а рядом встал паркетник чёрный, блестящий - всё, как любят казуары. В общем, птица эта гуляла-гуляла вокруг, а потом увидела... (для ЛЛ: 9-я секунда)
Подошли потом посмотреть, есть ли там какие-то повреждения - одна маленькая, практически незаметная зарапина на ЛКП. Может, она и до этого была. Водитель вообще не парился (они там в целом о таких вещах не особо думают, честно говоря. Царапина и царапина). А казуар тем временем погулял вокруг да пошёл куда-то в лес, по своим делам птичьим.



А мы галочку мысленно поставили (+1 дикая животина, которую мы встретили в Австралии) да поехали дальше по своему маршруту.
Вышли вечером погулять недалеко от Great Ocean Road, а там толпы кенгуру. Идёшь по полю, а они упрыгивают во все стороны ) Потом только периодически появляющиеся в высокой траве головы видно. Распугали всех кенгурей, в общем :)



Да, вам не показалось, этот большой рыжий кенгуру действительно играет мышцами напоказ! Как и у людей, мощная бицуха взрослых самцов кенгуру привлекает самок и отпугивает потенциальных соперников. Ну а если другие мачо в округе намёка не поймут, мышцы используются по назначению!
Кенгуру со всей силы лупят друг друга передними лапами - выигрыш сулит право спаривания. Когда такая тактика боя не помогает, прирождённые боксеры переходят на удары ногами: животина опирается на мощный хвост и пинает оппонента задними лапами. Не хотелось бы попасть под такую раздачу!

Некоторые заведения Австралии ставят маленькие ворота, чтобы к ним не проникали квокки. Для этого даже вешают специальные знаки, но, видимо, эти зверьки не умеют читать.
Приехали на остров Филиппа - 1.5-2 часа на машине от Мельбурна. Цель была вполне конкретная (помимо природных красот в виде смотровых площадок с видом на океан и скалы, а также самй живописной дороги) - глянуть на пингвинов. Рано утром они выходят из своих нор и топают в океан, на работу охоту. После заката возвращаются домой. Водятся тут малые пингвины - это самые маленькие представители пингвиновых, средний рост составляет всего 33 см. Так вот, есть там специально оборудованное место, с обустроенными помостами, фонарями и удобным penguin watchout, как это тут называется :) Стоит это удовольствие 30 австралийских долларов (~20 USD). На входе приветливо встречает пара стендов с запретом фото и видео после заката.


Этот факт немного нас расстроил, и мы пошли узнавать у рейнджеров об этом запрете. По их словам проще запретить все фото и видео в тёмное время суток, чем пытаться всем объяснить (а толпа там реально огромная), что нужно выключить вспышки и лампы автофокуса, которые сильно слепят и дезориентируют пингвинов. Также сказали, что работают над тем, чтобы выделить отдельные места для фотографов, которые умеют заходить в настройки своей камеры, но пока такой опции нет. Ну и лёгкий такой намёк, что все всё понимают и не подходят к тем, кто фоткает аккуратно. Что ж, понизили яркость экранов телефонов и фотика на минимум, вспышка и подсветка автофокуса и так выключены, звук затвора убран.
Вот так выглядят помосты, по которым гуляют посетители:

Под ними периодически можно наблюдать маленьких пингвинов, ожидающих то ли родителей, то ли супругов:


Пингвинячьи норы. Обычная и с евроремонтом от человеков:


Несколько подобных трибун, где собирается большая часть посетителей в ожидании пингвинов:

Через некоторое время после захода солнца из воды начинают выползать рабочие бригады, штук по 15-20 за раз. На фото плохо видно, т.к. стало практически совсем темно, а из освещения - пара тусклых фонарей над трибуной. Сразу за чайками на берегу пингвинья стайка.


Топают по специально проложенным дорожкам к себе домой, вдоль помостов. На видео слышно, как они периодически громко разговаривают. В основном это вопят детёныши около своих нор, родителей зовут.


Бродили мы там в итоге больше двух часов, а пингвины всё шли, шли. Уж не знаю, каков размер популяции вокруг этой пингвиньей общаги, но Вики говорит, что общая численность колонии на острове Филиппа - 40000 особей, что делает её самой большой колонией малых пингвинов в мире.
Беременность у кенгуру просто микроскопическая – всего 33 дня. Но и детёныш рождается ультрамелким, он весит меньше 1 грамма!
И вот это маленькое чудо сразу после рождения должно само найти путь в сумку и присосаться к спрятанной там молочной железе. Мать ему помогать не будет. Возможно, она сама и не в курсе, что уже родила…
Что делают животные на этих фотографиях? Улыбаются? Зевают? Корчат рожицы оператору? А вот и нет! Эти звери демонстрируют нам реакцию Флемена. Что это такое и зачем оно надо — сегодня расскажем!

Флемен — нормальное поведение животных, с помощью которого они могут почувствовать феромоны. Кот, который внимательно нюхал вас и вдруг замер с приоткрытым ртом; пёс, что изучал какие-то следы на земле и потом странно зачавкал; лошадь, что картинно вытянула губы и запрокинула голову — все они показывают реакцию Флемена, чтобы лучше изучить молекулы в воздухе или биологических жидкостях других зверей. Но как смешное выражение морды помогает обонянию?

Сегодня учёные приходят к выводу: у многих наземных позвоночных есть не одна, как мы привыкли думать, а сразу две системы обоняния. Первая — это, собственно, нос со всеми клетками-рецепторами, к которым присоединяется обонятельный нерв, ведущий к обонятельной луковице в мозге. Эта система помогает улавливать все ощутимые запахи вокруг нас и благодаря ей мы с вами можем наслаждаться ароматом свежей выпечки, цветов, страниц новой книги, краски или мокрого асфальта.

Но в реакции Флемена нос не участвует. Более того, почуять феромоны носом невозможно — они не имеют запаха. Их улавливает вторая обонятельная система — вомероназальный орган (он же орган Якобсона и вомер). Он расположен в передней части нёба: между носовой и ротовой полостями. Протоки вомера у большинства животных открываются во рту, сразу за передними зубами. В такое укромное место воздух сам не попадёт. Именно поэтому животные корчат рожи, проявляя реакцию Флемена!

У одних она проявляется как на фото: закатанная губа, открытая пасть и запрокинутая голова. Другие звери проявляют флемен иначе. У собак, например, мелко дрожат челюсти и текут слюни, а змеи высовывают язык. В некоторых случаях просто понюхать воздух может быть недостаточно, и звери лижут место с интересным следом феромонов.

От вомероназального органа идёт отдельный нерв, ведущий к добавочной обонятельной луковице в мозге. Она распознаёт феромоны и посылает соответствующие сигналы к другим участкам мозга. Так меняется не только поведение животного, но и его физиологические процессы!

К примеру, если самец учуял аромат течной самки, тут же «включится» функция продолжения рода. А юнец, часто контактирующий с феромонами взрослого самца, наоборот, угасит пыл — его половое созревание замедляется. Феромоны влияют и на родительское поведение. В экспериментах самкам удаляли вомер, после чего они с трудом принимали собственных детей и плохо проявляли материнский инстинкт.

У человека же вомеронозальный орган тоже есть, но он находится в носу, поэтому нам не нужно оголять зубы, чтобы почуять феромоны любимой девушки или мужчины. Вы же знаете это странное и волнующее ощущение, когда от случайного человека вроде ничем не пахнет в привычном смысле, но манит к нему безумно? Это феромоны попали нам в нос. Запах весны, как говорят. Однако у человека орган Якобсона слабый и считается немного деградированным, поэтому, наверное, мы редко впадаем в маниакальное безумие от запахов "любви".



Только за этот шортс бессмертный флоридец ёнькнул двух змей из топ 10 самых ядовитых: прибрежного тайпана (второе место) и мулгу (десятое место). Причем вне контекста ядовитости мулга опаснее, потому что она очень агрессивная, в то время как выбесить тайпана еще надо постараться. Прибрежные тайпаны убивают единиц, мулги валят народ пачками.
Кроме того, первое животное, которое он ёнькнул - это монитор аргусов варан, яд которого не особо опасен, но может организовать знатные поблевушки и другие симптомы отравления. Ну, и некоторый риск заражения крови присутствует в укусе любого животного.
Угарнул с того, что ромбического питона Кингхорна вернули обратно под крышу дома, ибо он у австралийцев вместо кошки, ловит грызунов.

Вообще, это уже второй шортс из страны кенгуру. Когда я увидел первую часть, то не думал, что буду делать этот пост, ибо там нет ничего особенного по меркам Ёньк-мэна. Однако чувак взвинтил ставки до предела. Надеюсь, если дело дойдёт до скатов, не скосплеит Стива Ирвина.
часть 1.

Скоро лето, а зима выдалась очень снежной. В этом году велик шанс увидеть настоящее чудо земли русской. Это щитни – древние ракообразные, которые появляются также неожиданно, как и исчезают.

Уникальная особенность этих небольших монстриков заключается в том, что это единственное более менее крупное (до 12 см) животное, которое живёт почти исключительно только в ЛУЖАХ. Реки – нет. Озёра – нет. Болота – нет! Только лужи. Только временные микроводоёмчики после обильных осадков или таяния снега.

Щитни упорно избегают водоёмов, где водится другая живность. Рыбы, амфибии и т.д. только уменьшают шансы их появления, но всё-таки иногда щитни могут быть обнаружены и в обычных водоёмах, но это скорее исключение из правил.

Ещё более удивителен их жизненный цикл. Цисты (микроскопические яйца щитней) могут лежать в земле в случайных местах десятилетиями. Они ждут ведомых только им идеальных условий для пробуждения. Поэтому в один год щитней нет вообще, а в другой они могут неожиданно появиться в любой луже.

После вылупления личинки развиваются с огромной скоростью. Из микроскопических они превращаются в половозрелых особей длиной несколько сантиметров всего за 2 недели. Всё это время они фильтруют органику. В пищу им подходит почти всё. От букашек и головастиков до остатков растений и частичек мусора в воде.

Вскоре щитни начинают бурно размножаться. На данный момент известно, что большинство щитней – девочки, и они размножаются партеногенезом, то есть штампуют своих клонов без участия самцов. Но иногда в популяциях всё-таки появляются мальчики, чтобы внести хотя бы небольшое генетическое разнообразие в популяцию.

И вот, отложив яйца в грунт, щитни исчезают также внезапно, как и появились. Лужа, скорее всего, уже высохла, щитни погибли, а их потомство разнесёт ветер. Быть может, через несколько лет или даже десятков лет новая популяция возникнет здесь же в этой старой луже, или где-то ещё.

Если вы вдруг встретите щитня этим летом, то вам очень повезло. Вы наблюдаете настоящее чудо природы. Они не опасны и не могут причинить никакого вреда человеку. Остается только созерцать и радоваться.
Рассказывайте о своих встречах с этим загадочным существом!
Источник: Книга животных (Дзен)

Эту птичку можно встретить на территории всей Евразии, но она всегда предпочитает хвойные леса, поэтому многие её не видели и не знают. И клёст помешан на шишках, только их и ест. Его крестообразный клюв идеально подходит для разрывания шишек. В общем – шишки, шишки, шишкииии. В этом и кроется прикол мумификации.

За свою жизнь клёст пропитывается смолой настолько, что он сильно воняет хвоей. Его мясо становится горьким, хищники избегают поедать клестов, паразиты тоже не заводятся. Офигенная стратегия. Но самое классное, что смола не даёт разложиться уже погибшей птичке. В хвойном лесу, порой, можно найти мумии клестов, которым уже по 10-20 лет!

Конечно, клесты с голодухи и обычные семки пожуют, но если урожай шишек в этом году выдался плохой, то и численность клестов экстремально падает, а если шишек много, то экстремально растёт. Узкая специализация – вот секрет самых неадекватных фокусов!

Стеклянная лягушка — отличный объект для наблюдения. Не нужно никакого вскрытия, положение и форма органов видны и так. Но зачем полупрозрачность нужна лягушке? Для маскировки, конечно!

Полупрозрачная кожа не делает её невидимой, но здорово смазывает очертания тела. Глазу хищника становится сложнее вычленить знакомые формы, поэтому они пропускают потенциальную добычу и идут себе дальше.

Чтобы усилить маскировку, стеклянные лягушки даже покрасили свои кости в зелёный цвет! Для этого они добавили в костную ткань соли желчной кислоты.Некоторые виды таких лягушек пошли ещё дальше – они научились отражать свет с той же длиной волны, что и большинство растений. Это ещё сильнее вводит хищника, полагающегося на инфракрасное зрение, в замешательство.В остальном наши герои живут вполне простой лягушечьей жизнью в Южной Америке.

Источник: Книга животных (Дзен)
Среди самых нелепых млекопитающих нашей планеты бинтуронги точно не затеряются. Им уверенно гарантировано место в десятке лидеров. Этот зверь настолько необычный, что ученые десятилетиями до хрипоты спорят о его принадлежности к тому или иному семейству.

Они обитают в Юго-Восточной Азии, предпочитают густые непроходимые джунгли Явы, Суматры и Палавана – там и теплее, и бананы, до которых бинтуронги большие охотники, вкуснее.
Раньше бинтуронгов относили к отряду енотовых, но после долгих разбирательств и споров учёные отнесли их к отряду виверровых. Но и тут, как оказалось, ему не место. «Кошачий медведь» имеет как минимум три серьезных отличия от собратьев по семейству. Наверное, устав от споров, ученые решили пока оставить все как есть, но среди виверр бинтуронг, скорее всего, не задержится.

Внешне бинтуронги редкие красавцы, настоящие венцы творения. Коротенькие лапки в полную меру компенсируются длинным гибким телом. Жёсткая шерсть взъерошена, как будто зверь только что очнулся от долгого крепкого сна. Ушки светлые, маленькие и аккуратные, не как у Чебурашки. Их украшают пушистые кисточки. Но первое, что бросается в глаза – это длиннющие белоснежные усы, или вибриссы. Это и красиво, и практично, ведь ими животное осязает – рецепторы никогда не обманут. Глаза выпуклые и очень выразительные – создаётся ощущение, что бинтуронг всё понимает.
Длина туловища бинтуронга достигает метра, а вес колеблется от 9 до 15 кг, некоторые особо откормленные особи могут весить и все 20 кг. Отличительной особенностью является то, что они умеют хватать хвостом различные предметы, цепляться им за ветви, демонстрируя чудеса ловкости и уверенной манеры передвижения.
Кошачьего медведя не так-то просто встретить на нашей планете, если вы, конечно, не осваиваете джунгли. Впрочем, в зоопарках Берлина, Сиднея и Таиланда бинтуронги прекрасно себя чувствуют и всегда рады пообщаться с посетителями. Не откажутся и от угощения, можно предложить котомишке банан, киви или персик. В дикой природе рацион этого умилительного хищника на 70 % вегетарианский. Впрочем, они периодически разоряют птичьи гнёзда с целью полакомиться яйцами и птенцами.

С людьми даже дикие бинтуронги прекрасно находят общий язык: они очень дружелюбны и доверчивы. Коммуникабельного бинтуронга легко приручить, поэтому-то теоретически их можно отнести к разряду домашних животных. Правда, с оговорками. Котомишки обожают человеческое общество, однако для жизни в квартире они не слишком готовы.
Во-первых, бинтуронги — очень беспокойные животные. Они отчаянно шумят по ночам, топая, переворачивая все вокруг и исследуя каждый уголок дома. Выспаться с таким любимцем рядом однозначно не получится.
Во-вторых, бинтуронги не слишком опрятны. Их невозможно приучить делать свои дела в лоток, даже если заняться этим с младенчества. А вот теперь о самом необычном — запахе животного. «Кошачьи медведи» сильно пахнут… попкорном! Этот запах издает секрет, которым хищники метят свою территорию. Да еще зверь, сходив в туалет или пометив место, тщательно размазывает все своим хвостом. Так что территория, где обитает этот симпатяга, скоро оказывается покрытой сплошным слоем продуктов его жизнедеятельности.

Численность «кошачьих медведей» в природе медленно, но верно сокращается. Помимо ценителей сочных стейков из его мяса, есть еще знахари. Они используют жир, кости и внутренности бедолаги в своих снадобьях. Влияет на популяцию и вырубка леса, из-за которой мест обитания бинтуронгов становится все меньше.
Власти Индии уже спохватились и внесли животное в Приложение III Конвенции СИТЕС. Это означает, что для охоты на зверя уже нужно получить разрешение. В Международной Красной книге бинтуронг обозначен пока как «уязвимый вид». Очень не хотелось бы, чтоб этот мохнатый чудак перешел в разряд «исчезающих».

Австралийские исследователи обнаружили новый вид больших и опасных воронковых пауков. В 2018 году эксперт по паукам Кейн Кристенсен нашел первых представителей этого вида в городе Ньюкасл. Позднее Австралийский музей подтвердил, что это новый вид, который получил имя Atrax christenseni в честь открывшего его ученого.
Как сообщил Кристенсен, размеры этих пауков могут достигать 4,5 см, а их мощные клыки способны ввести больше яда, чем у других видов воронковых пауков. Глазастые арахнологи заметили: особенностью Atrax christenseni является уникальная форма эмболюса, важного паучьего элемента в процессе размножения (по сути, эмболюс выполняет функцию пениса).

Укусы этих пауков приводят к серьезным симптомам, таким как мышечные судороги и усиленное потоотделение, и без быстрого медицинского вмешательства могут закончиться смертью. Однако уже доступное противоядие эффективно и против этого нового вида.
Источник
Комментарии