Приехали на остров Филиппа - 1.5-2 часа на машине от
Мельбурна. Цель была вполне конкретная (помимо природных красот в виде
смотровых площадок с видом на океан и скалы, а также самй живописной
дороги) - глянуть на пингвинов. Рано утром они выходят из своих нор и
топают в океан, на работу охоту. После заката возвращаются домой.
Водятся тут малые пингвины - это самые маленькие представители
пингвиновых, средний рост составляет всего 33 см. Так вот, есть там
специально оборудованное место, с обустроенными помостами, фонарями и
удобным penguin watchout, как это тут называется :) Стоит это
удовольствие 30 австралийских долларов (~20 USD). На входе приветливо
встречает пара стендов с запретом фото и видео после заката.
Этот факт немного нас расстроил, и мы пошли узнавать у
рейнджеров об этом запрете. По их словам проще запретить все фото и
видео в тёмное время суток, чем пытаться всем объяснить (а толпа там
реально огромная), что нужно выключить вспышки и лампы автофокуса,
которые сильно слепят и дезориентируют пингвинов. Также сказали, что
работают над тем, чтобы выделить отдельные места для фотографов, которые
умеют заходить в настройки своей камеры, но пока такой опции нет. Ну и
лёгкий такой намёк, что все всё понимают и не подходят к тем, кто
фоткает аккуратно. Что ж, понизили яркость экранов телефонов и фотика на
минимум, вспышка и подсветка автофокуса и так выключены, звук затвора
убран.
Вот так выглядят помосты, по которым гуляют посетители:
Под ними периодически можно наблюдать маленьких пингвинов, ожидающих то ли родителей, то ли супругов:
Пингвинячьи норы. Обычная и с евроремонтом от человеков:
Несколько подобных трибун, где собирается большая часть посетителей в ожидании пингвинов:
Через некоторое время после захода солнца из воды начинают
выползать рабочие бригады, штук по 15-20 за раз. На фото плохо видно,
т.к. стало практически совсем темно, а из освещения - пара тусклых
фонарей над трибуной. Сразу за чайками на берегу пингвинья стайка.
Топают по специально проложенным дорожкам к себе домой, вдоль
помостов. На видео слышно, как они периодически громко разговаривают. В
основном это вопят детёныши около своих нор, родителей зовут.
Бродили мы там в итоге больше двух часов, а пингвины всё шли,
шли. Уж не знаю, каков размер популяции вокруг этой пингвиньей общаги,
но Вики говорит, что общая численность колонии на острове Филиппа -
40000 особей, что делает её самой большой колонией малых пингвинов в
мире.
Казуар (не путать с казуариной, она - дерево) - птица такая
большая и агрессивная. На страуса внешне похожа. Летать не умеет, но
быстро бегает, имеет очень острые когти. Человека, кстати, может убить
одним ударом, если повезёт (не человеку). Причём, миссис Казуар больше
размером, агрессивнее и с большей короной на голове, чем мистер Казуар. В
общем, лучше близко к ним не подходить и не провоцировать.
Так вот, в Квинсленде (недалеко от Кэрнса, северо-восток
Австралии. Etty Bay, если кому-то нужно знать) есть пляж, вдоль которого
постоянно пасутся эти самые казуары. Т. к. мы были как раз в Кэрнсе,
решили обязательно заехать на этот пляж. Про сам пляж рассказывать не
буду - песок, вода, ничего интересного :) Бродили мы там часа 2, искали
хоть одну птицу. Тщетно - даже следы их на песке нашли, а самих - нет.
При этом вокруг - кемпинг, обустроенные места, даже кафешка есть.
Спросили у официантки, где, собственно, казуары? Она ответила "странно,
что вы их ещё не нашли, обычно тут стадами целыми ходят". И везде клёвые
таблички с мерами предосторожности.
Знаешь, что казуары любят блестящие машинки?
Они видят своё отражение и думают, что это другой казуар и пытаются с ним подраться.
Это может привести к серьёзным повреждениям.
Объясни это потом арендной компании или страховой.
- ну, там типа была огромная птица и...
И штук 5-6 подобных предупреждающих комиксов на разные темы.
Сфоткали таблички (пишите, если кому-то интересно остальные глянуть) и
решили прокатиться немного по окрестностям в поисках (Забегая вперёд -
конкретно эта табличка была практически пророческой). Сели в машину,
успели отъехать метров 300 от пляжа, а тут на дорогу прям выперлись две
огромные туши казуарьи. Запарковались, пошли фоткать да видосики
снимать.
На 7-й секунде после такого выразительного взгляда я не был уверен, стоит ли продолжать съёмку :)
Обратите внимание на пальцы - по 3 штуки на лапе. И те самые
смертоносные когти, которыми они хотят убивать :) В общем-то, на нас они
особого внимания не обращали, что-то там клевали, топтались на месте,
ну а мы старались их и не провоцировать, держались на расстоянии и
рассматривали. Нафоткались, поехали дальше. Отъехали ещё метров на 200 -
увидели ещё одну мадам. Запарковались, пошли тоже фоткать. Потом рядом
ещё один авто остановился - всем интересно рассмотреть динозавра этого.
Важный момент - машина у нас была жёлтого цвета, а рядом встал паркетник
чёрный, блестящий - всё, как любят казуары. В общем, птица эта
гуляла-гуляла вокруг, а потом увидела... (для ЛЛ: 9-я секунда)
Подошли потом посмотреть, есть ли там какие-то повреждения -
одна маленькая, практически незаметная зарапина на ЛКП. Может, она и до
этого была. Водитель вообще не парился (они там в целом о таких вещах не
особо думают, честно говоря. Царапина и царапина). А казуар тем
временем погулял вокруг да пошёл куда-то в лес, по своим делам птичьим.
А мы галочку мысленно поставили (+1 дикая животина, которую мы встретили в Австралии) да поехали дальше по своему маршруту.
Императорские пингвины — самые крупные представители семейства пингвиновых и одни из крупнейших нелетающих птиц во всём мире. Взрослые императоры весят под 45 килограмм и могут вырасти выше метра — с такими габаритами они уступают разве что страусам, эму и казуарам.
Но размер — это не единственная особенность пингвинов. Их организмприспособлен к выживанию не только при лютом минусе, но и в условиях повышенного давления. Пингвины ныряют вглубь ледяной воды на 500 метров и чувствуют себя вполне прилично — другие бы наземные животины давно ласты склеили, а им ничего!
Пингвины никак не смогут пробраться в Арктику, но не потому, что не переживут путешествие, а потому что сильные экваториальные течения просто не пропустят их. Однако в 20 веке эксперимент по переселению пингвинов на север был.
Один норвежский судовладелец по имени Ларс Кристенсен в 1936 году решил, видимо по приколу, перевезти южных птиц себе на родину. Первыми вынужденными эмигрантами на его корабле стал десяток королевских пингвинов. Чтобы не радовать мишек диковинным деликатесом в первый же день, пингвинов высадили на острове Рёст (Северная Норвегия), где не было крупных хищников.
За следующие десятки лет к бедолагам привезли еще несколько собратьев других видов и оставили на острове плодиться и покорять Арктику. Чисто технически птахи могли выжить: арктические условия принципиально не отличаются от антарктических. Но ничего не получилось.
Пингвинов привезли прикола ради, по прихоти норвежского бизнесмена. За птахами никто не следил, их не мониторили орнитологи, и ученые не проводили никаких исследований. Поэтому пингвины откинули ласты тихо, незаметно и по неизвестной причине. Последних птиц видели на острове в поздних 40-х и с тех пор причины их исчезновения неизвестны.
Если пингвины не прижились на Рёст, дорога на остальной Север пернатым заказана. К диете и местным условиям пернатые бы без труда приспособились. А вот от хищников убежать бы им не удалось. Белые медведи и полярные волки полакомились бы взрослыми птицами, а песцы — птенцами и яйцами. Нелетающие пернатые абсолютно не готовы дать бой на суше.
Мораль сей истории такова: не привози мохнатых, пернатых и хвостатых чужестранцев на другие края света. В лучшем случае они просто погибнут, а в худшем устроят кроличий австралийский блицкриг с выбиванием половины местных видов в Красную книгу!
А вот молодёж до такой роскоши не доросла. Их пёрышки неплохо греют, но быстро намокают. Так что любой дождь заставляет малышню выглядеть как большие волосатые мокрые киви.
Перья у них тёплые и пушистые, но водонепроницаемость молодёжи ещё не завезли. Поэтому промокший королевский пингвинёнок выглядит как усталый горбатый дед.
У нас после дождя появляются грибы. А знаете, кто появляется после осадков в Австралии? Рой гигантских ночных бабочек! Их размах крыльев достигает размеров ладони, а глаза светятся в темноте. После такого не грех собрать все вещи и умотать в пустыни, чтобы не видеть ни дождя из воды, ни дождя из насекомых!
Я не толстая, просто у меня экзоскелет пушистый!
В Австралии эту животину называют по-разному — барди, вайкери, или дождевая моль. Все эти прозвища относятся к одному непримечательному мотыльку. Правда, непримечательный он только в своей серой расцветке. Размеры у него более чем заметные: это одна из крупнейших бабочек Австралии! С раскрытыми крыльями дождевая моль закрывает собой среднюю ладонь!
Как по такой большой моли можно было промахнуться?!
Почему мотыльков называют дождевыми? Потому что появляются они строго во время осенних ливней. Да не по одному: на свет барди выходят многотысячным роем! Дождевая моль — самое плодовитое несоциальное насекомое. Одна самка способна отложить более 44 000 яиц!
Крылатая орда становится ужасом, летящим на крыльях ночи. Гигантские насекомые, порхающие в сумраке, бьются в окна, летят на свет фонарей и фар, врезаются в стёкла, залетают в дома. Справедливости ради, наши мотыльки делают то же самое. Только размером они не с летучую мышь!
Мало всего вышеперечисленного, в темноте у неё светятся глаза!
Но мохнатый гигант не представляет угрозы. Даже наоборот. Появление бабочек ждут все! Для насекомоядной живности полёт барди знаменуется пиром. На дождевую моль охотятся летучие мыши, насекомоядные птицы, совы и даже люди. Аборигены любили готовить мотыльков. Их вкус они описывали как «маслянисто-древесный». Фермеры тоже с нетерпением ожидают появление мотыльков. Некоторые бабочки просыпаются раньше положенного: не после дождя, а до него. А значит, предвещают осадки и последующий сбор урожая.
Здравствуйте, это прогноз погоды! Счастливые новости для фермеров, мои коллеги завтра и послезавтра займутся переносом осадков!
Одержимость насекомых дождём учёные объясняют тем, что ливень помогает смыть яйца в трещины в земле. Когда личинки появятся на свет, они окажутся в целости, сохранности и безопасности. Ведь грандиозный полёт совершается ради одного — любви. Дождевые моли живут всего сутки, и за это время они должны найти вторую половинку, спариться и оставить потомство. А детишек бабочки стругают тысячами: помним про кладку в 44 000!
Молодое поколение тихо-мирно грызёт эвкалипт и кустарниковый австралийский буш, дожидаясь поздней осени — апреля-июня. Когда наступит время, личинки, укутавшись в шелка, превратятся в бабочек, чтобы явить миру одно из самых необычных явлений в природе!
Вышли
вечером погулять недалеко от Great Ocean Road, а там толпы кенгуру.
Идёшь по полю, а они упрыгивают во все стороны ) Потом только
периодически появляющиеся в высокой траве головы видно. Распугали всех
кенгурей, в общем :)
В мою студенческую юность был у нас лютый случай. Однокурсник мой договорился с преподавательницей о дополнительных занятиях, позаниматься у нее дома.
А муж у преподавательницы был ихтиолог и работал в зоопарке местном. У них там какой-то коллапс случился и надо было временно переселить из зоопарка пингвинов.
Они одного взяли к себе, кормили его рыбой, обливали холодной водой, жил он у них в ванной, но гулял по всей квартире. А когда гулял - неистово шлепал по полу своими перепончатыми лапками. Соседи снизу возмущались, и пингвина приучили ходить в тапочках! Домашних, мать его, тапочках!
И вот приходит однокурсник к ней домой, его встречают, он разувается, идет в сторону уборной, а ему навстречу из ванной выходит ПИНГВИН В ТАПОЧКАХ!Парень тогда многое переосмыслил в своей жизни.
Косвенный результат одного из первых и не самых удачных общений с графическими нейросетями. Я попросила у нее пингвина, запутавшегося в нитках, а у нее получился странно-вышитый местами пингвин. Но очень живописный. Идея частичной странно-вышитости я позаимствовала.
В социальных сетях и блогах снова набирает популярность старый, но пронзительный отрывок из документального фильма про пингвина.
На видео маленький черно-белый силуэт отделяется от шумной толпы собратьев и упрямо шагает в противоположную сторону — прочь от спасительного океана, вглубь ледяного континента, навстречу верной гибели. Этот пингвин стал не просто интернет-мемом, а настоящим философским символом для миллионов людей.
Почему мы все — этот пингвин? Символ выгорания и желание сбежать.
С чего все началось: Вернер Херцог и «Встречи на краю света»
Источником кадров стал документальный фильм 2007 г. «Встречи на краю света» (Encounters at the End of the World), снятый живым классиком кинематографа Вернером Херцогом. Режиссер отправился в Антарктидуне ради красивых пейзажей, а чтобы изучить психологию людей и существ, живущих в экстремальных условиях.
В одной из сцен эколог Дэвид Эйнли рассказывает съемочной группе о странном феномене. Обычно пингвины движутся из колонии к открытой воде за едой. Но иногда встречается особь, которая «теряет рассудок». Такой пингвин не просто ошибается направлением.
Даже если его ловят и возвращают в колонию, он немедленно разворачивается и снова идет к горам, где его ждет лишь ледяная пустыня и смерть.
Спустя годы этот эпизод «воскрес» в интернете. Пользователи увидели в решительной походке обреченной птицы метафору своего состояния, но прежде чем разобраться в причинах такой популярности, стоит понять, кто такие пингвины на самом деле и почему их жизнь полна парадоксов.
Скрытая жизнь антарктических странников
Чтобы понять драму ушедшего пингвина, нужно взглянуть на контекст их существования, который полон удивительных фактов, часто скрытых за милым образом из мультфильмов.
Почему пингвина назвали пингвином и кого мы потеряли?
Само слово «пингвин» изначально принадлежало совсем другой птице, которую человечество, к сожалению, полностью истребило. Речь идет о бескрылой гагарке (Great Auk), обитавшей в Северном полушарии. Ее латинское название — Pinguinus impennis. Это были крупные нелетающие птицы, жившие колониями. Моряки охотились на них ради мяса, пуха и яиц с такой жестокостью, что к середине 19 века вид полностью исчез.
Бескрылые гагарки. Рисунок Джона Джеймса Одюбона
Когда европейские мореплаватели добрались до Южного полушария и увидели похожих черно-белых птиц, они по ошибке дали им то же имя — пингвины. Хотя биологически императорские пингвины и вымершая бескрылая гагарка не являются близкими родственниками, имя «пингвин» закрепилось за южными обитателями как наследие их уничтоженных северных двойников.
Парадокс зимнего размножения: зачем рождаться в лютый мороз?
Императорские пингвины — единственные, кто размножается в разгар антарктической зимы, когда температура падает ниже −50 °C, а ветер достигает ураганной силы. Это кажется самоубийством, но на деле это точный эволюционный расчет.
Главная причина — время. Птенец императорского пингвина очень крупный и растет долго. Если бы яйца откладывались летом, птенцы появлялись бы к осени и не успевали окрепнуть и обрасти водонепроницаемым пером до наступления зимы. Они бы просто погибли от холода и голода. Начиная цикл зимой, родители гарантируют, что к моменту, когда антарктическое лето растопит лед и откроет доступ к богатому пищей океану, их дети уже станут самостоятельными и смогут сами добывать себе пропитание.
Навигаторы океана: как не потеряться в бездне?
Пингвины проводят в море месяцы, проплывая тысячи километров, но всегда безошибочно возвращаются в то же самое место, где родились или гнездились ранее.
Ученые выяснили, что они используют комплексную систему навигации. Пингвины ориентируются по положению солнца (учитывая его движение по небу), запоминают береговые линии и рельеф дна, а также, вероятно, используют обоняние, чтобы учуять запах колонии за многие километры.
Их «внутренний компас» работает безупречно, что делает поведение героя фильма Херцога еще более загадочным и трагичным.
Почему пингвин — ужасный домашний питомец?
Глядя на милые видео, многие мечтают завести пингвина дома. Однако это одна из худших идей. Во-первых, им нужен специфический микроклимат: постоянный холод, который невозможно обеспечить в квартире без промышленных рефрижераторов. В тепле у них развивается грибок в дыхательных путях, что смертельно опасно.
Во-вторых, их метаболизм невероятно быстр. Пингвин ест огромное количество свежей рыбы и, как следствие, испражняется каждые 15-20 минут. Причем делает это под давлением, «выстреливая» пометом на расстояние до метра. Социальная природа этих птиц также играет роль: одинокий пингвин в квартире впадет в глубокую депрессию, так как ему жизненно необходимы шум и толкотня многотысячной стаи.
Символ выгорания: почему мы все — этот пингвин?
Почему же трагедия одной дезориентированной птицы стала поводом для тысяч мемов и шуток? Ответ кроется в психологии современного человека.
Пингвин, уходящий в горы, стал идеальным символом эмоционального выгорания и отказа от навязанных социальных сценариев. В его поведении люди узнают свое желание бросить все: работу, ипотеку, бесконечный поток новостей, необходимость «быть в потоке» и соответствовать ожиданиям общества.
Его путь интерпретируется двояко. С одной стороны, это мрачный образ депрессии и безысходности («Я просто уйду в никуда, отстаньте»). С другой — в этом есть странный, нигилистический бунт. Пингвин отказывается плыть по течению (буквально и фигурально), он выбирает свой собственный путь, даже если этот путь ведет к погибели. Это резонирует с чувством усталости от рутины, когда иррациональный поступок кажется единственным способом доказать, что у тебя еще есть свобода воли.
Мы смотрим на маленькую точку, уходящую в белоснежную пустоту, и видим в ней смелость сказать «хватит» привычному миру, пусть даже цена этого отказа невыносимо высока.
Итого кратко:
— Почему пингвины уходят в горы на верную смерть? — Ученые считают, что причиной такого поведения является дезориентация, вызванная неврологическими нарушениями или болезнью. Пингвин теряет навигационные ориентиры и вместо океана (источника еды) ошибочно движется вглубь континента.
— Правда ли, что пингвины совершают суицид осознанно? — Нет, биологи отрицают концепцию осознанного самоубийства у животных. То, что выглядит как «грустный уход», на самом деле является сбоем инстинктов самосохранения. Животное не стремится умереть, оно просто ошибочно воспринимает направление движения.
— Можно ли спасти пингвина, который ушел от колонии? — Наблюдения показывают, что принудительное возвращение в колонию не помогает. Даже если доставить птицу обратно к сородичам, она разворачивается и снова начинает путь к центру Антарктиды, подчиняясь внутреннему сбою навигации.
— Откуда взялось видео с уходящим пингвином? — Кадры стали вирусными благодаря документальному фильму Вернера Херцога «Встречи на краю света» (Encounters at the End of the World). Режиссер запечатлел этот редкий феномен, придав ему философский окрас, хотя само явление имеет биологическую природу.
— Как далеко может уйти пингвин-одиночка? — Потерянные пингвины способны пройти до 5000 км вглубь континента. Однако в условиях отсутствия припасов и экстремального холода они обычно погибают от истощения и обезвоживания задолго до преодоления таких дистанций.
Сегодня 25 апреля. А ещё сегодняВсемирный день пингвинов!
Ежегодно 25 апреля во многих странах отмечают Всемирный день пингвинов (World Penguin Day). Цель этого праздника - привлечь внимание общественности к необходимости сохранения животного многообразия нашей планеты. Дата проведения праздника – не случайна, примерно в это время пингвины Адели из Антарктиды начинают мигрировать на север. За этим процессом наблюдают многие природоохранные организации. Пингвины Адели мигрируют на север, чтобы иметь доступ к пище в зимний период времени, а затем летом возвращаются на прибрежные пляжи Антарктиды, чтобы построить свои гнезда.
Пингвины (лат. Spheniscidae)
– семейство нелетающих морских птиц, представители которого хорошо
плавают и ныряют, единственное современное в отряде пингвинообразных
(Sphenisciformes). В семействе насчитывается 18 современных видов
пингвинов. Предки пингвинов появились примерно 60-50 млн лет назад, то есть застали динозавров. В те времена пингвины даже умели летать, чтобы спасаться от хищников. Эти доисторические создания были ростом под 2 метра и весом в 120-130 кг. Сейчас самым большим представителем семейства является императорский пингвин, его рост
может достигать 120 см, а вес – более 40 кг. Самый маленький
представитель вида – малый пингвин, который не выше колена взрослого
человека, а его вес не превышает 2,5 кг.
Пингвины на суше не очень-то расторопны. Обычно их скорость не превышает
двух километров в час. Только не в том случае, когда им приходится
пробираться по рыхлому снегу. Тогда птицы, чтобы не проваливаться в нем,
ложатся на живот и, отталкиваясь лапами, словно на санках скользят по
снежной поверхности со скоростью до 25 км/час.
Самыми быстрыми считаются папуанские или субантарктические пингвины.
Эти крупные птицы могут развивать скорость в воде до 36 км/час. А
наиболее морозостойкие это Императорские пингвины. У них рождается
потомство при самой холодной погоде – когда температура может опускаться
до – 40 градусов по Цельсию, а ветер достигать скорости до 150 км/час.
К сожалению, изменение климата и антропогенный фактор стали причинами исчезновения пингвинов. В начале XXI века три вида птиц (хохлатый, великолепный и галапагосский) были признаны находящимися на грани вымирания, а еще семь видов находятся в опасности. Жизнедеятельность человека наносит непоправимый урон обитателям
Южного полушария. Только на побережье Аргентины ежегодно от
разливающейся нефти гибнет по 20 тысяч взрослых птиц и птенцов.
Экологический праздник Всемирный день пингвинов призван привлечь
внимание жителей Земли к проблемам этой популяции и напомнить о
необходимости сохранения животного многообразия нашей планеты.
Комментарии