Доброе утро, заберзатовые мои! С праздником!

Сегодня 6 марта и День замороженных пищевых продуктов!

 Этот праздник отмечается ежегодно 6 марта потому, что именно в этот день в 1930 году компания Birds Eye начала продажу замороженных продуктов в Спрингфилде, штат Массачусетс. Кстати, патент на первый в мире холодильник был получен еще в 1899 году, а вот продажа замороженных продуктов впервые началась значительно позже.

 Издревле известен этот способ - хранение продуктов в холоде. Помещения для хранения продуктов, наполняемые льдом, появились несколько тысяч лет назад. Для императора Нерона, например, слуги заготавливали в горах на замёрзших водоёмах снег и лёд. В России широко использовались ледники, которые представляли собой сруб, врытый в землю, забитый большим количеством снега и льда... Впрочем сегодня не будем об этом. Вот когда станем отмечать День рождения холодильника, тогда и поговорим на эту тему.

 Появление замороженных продуктов знаменовало собой заметный прогресс в технологии консервирования. Сегодняшние методы заморозки позволяют максимально сохранять в продуктах полезные вещества и витамины. Скоропортящееся продовольствие, включая рыбу, мясо, птицу, фрукты и фруктовые соки, ягоды и овощи, теперь поступают на фасовочно-упаковочные фабрики, где их сортируют, очищают от всего лишнего, моют, упаковывают и замораживают, доводя температуру до -60° С. При использовании высококачественного сырья и соблюдении всех технологических требований замороженный продукт по своей питательной ценности практически не уступает свежему. Но есть одно НО.  Очень важно, чтобы в дальнейшем их хранили и транспортировали правильно - при температуре не выше -18° С.

 Замораживать можно любую еду, кроме консервов и яиц в скорлупе. Не стоит забывать, что возможность заморозить продукты и быть довольным качеством продуктов после разморозки - не одно и то же. Органолептические свойства многих продуктов после замораживания ухудшаются. Примером тому могут быть майонез, соусы, салат и прочие. Сырое мясо и птица сохраняют свои вкусовые качества дольше, чем готовые, поскольку во время термической обработки теряется влага.

 Широкое распространение получила домашняя заморозка продуктов. В результате возник спрос на различного рода домашние морозильники, где поддерживается необходимая температура около -18°. Таким образом, сегодняшний профессиональный праздник могут по праву отмечать домохозяйки и домохозяева, делающие подобного рода заготовки.

 Благодаря замороженным продуктам мы меньше времени тратим на приготовление пищи! Мы можем хранить любые блюда в наших морозильных камерах и приготовить их всего за несколько минут в микроволновой печи. А ещё можно вспомнить лето. Достать из морозилки хранящуюся с лета клубнику, разморозить её и понюхать. Чувствуете? Летом прошлогодним пахнет!

Оцените сегодня разнообразие производства замороженных продуктов. Сходите в магазин не за чем-то конкретным. А для того, чтобы ознакомиться с ассортиментом. Возможно, что сегодня вы обнаружите там что-то новое, ранее вам не знакомое. А потом купите мороженку и съешьте её с большим удовольствием.

 Всем хорошего дня :)