Доброе утро, титанитовые мои! С праздником!

Сегодня 17 марта и кулинарный праздник - День гречневой каши!

 Древние свидетельства употребления гречки человеком в пищу найдены только в одном месте – на Алтае. Там окаменелых зерён гречки на стоянках в избытке. Видимо, именно с Алтая гречка распространилась по Азии, а потом и по всему миру.

 Гречневая каша готовится из гречишного зерна. Это популярное блюдо русской, белорусской, украинской, литовской и польской кухонь. Гречневая каша варится на воде или молоке. Она может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясным блюдам.

 Гречневая крупа занимает первое место по содержанию полезных для организма веществ и витаминов. Ее польза для людей, соблюдающих диету или страдающих заболеваниями, входящими в группу эндокринных, не подвергается сомнению. Эта крупа насыщает организм железом, нормализует работу кишечника, способствует очищению печени, выводит токсины и ускоряет метаболические процессы. Энергии в гречке достаточно, чтобы поддерживать силы даже при тяжелых физических нагрузках. Сырая гречневая крупа является медленным углеводом, что позволяет чувствовать насыщение долгий период. В добавках в виде жиров или мяса блюда из нее не нуждаются, они полноценны. Включать их в рацион регулярно рекомендуется всем худеющим.
  Кроме гречневой каши, из гречневой крупы изготавливается ещё немало блюд: крупеник (гречневая каша, запечённая с творогом и яйцами), няня (бараний желудок, начинённый гречневой кашей, мозгами и ножками), гречневики (плотные хлебцы из гречневой муки)

Всем хорошего дня. И слава гречневой каше! Слава!

А вы едите на завтрак кашу?