Есть 3 основных причины. Первая из них – им не на кого нападать. Так как бамбук не умеет бегать, догнать его сможет и величайший лентяй.
Вторая – им не от кого защищаться. Взрослая панда – это мощнй зверь весом хорошо за сотню кило. У него крепкие мускулы, стальные кости и челюсти, не уступающие челюстям других медведей. Даже тигры нападают на панд с огромной осторожностью, что уж про более мелких хищников. Иными словами – пандам не нужно быть начеку.
Третья – они экономят силы. Грация и координация движений требуют энергии, а её достать непросто. Панды и так кушают бамбук по 12 часов в день!
Только представьте: еда всегда вокруг вас. Она не бежит, не прячется, на неё не нужно тратить деньги. Но взамен вы должны непрерывно кушать от 8 до 12 часов в день.
А ещё у вас нет естественных врагов. Ведь даже ленивая панда – это 160 кило веса, толстая кожа и мощные челюсти с крепкими зубами.
Назовите мне хоть одну причину, чтобы не лениться в таких условиях?
Но у животных есть эволюционные предпосылки быть неуклюжими. Все панды – это гиперспециализированные травоядные, научившиеся питаться почти несъедобным бамбуком. На поедание пищи у них уходит до 12 часов в день, но даже этого едва хватает на выход в плюс по энергии. Чтобы сэкономить её побольше, мишки стали медлительными и неуклюжими. А забавные падения – просто побочный эффект их энергосберегающего образа жизни.
У кого-то скелеты в шкафу, а у нас — на дне океана! Познакомьтесь с совершенно новым видом асцидий по прозвищу «скелеты панды». Их открыли совсем недавно, но зверушки уже успели покорить интернет. Давайте и мы с ними познакомимся!
Эти ребята выглядят как что-то среднее между неупокоенными душами больших панд и пришельцами с Альдебарана. Всего 2 сантиметра роста, а сколько вопросов к их внешнему виду! Милая мордочка с глазками и носиком контрастирует с прожилками, что напоминают ребра и позвоночник. Они что, Хэллоуин собрались праздновать в таком виде?
На самом же деле существа относятся к классу асцидий. Это достаточно простые по строению животные. Всё, что вы видите на картинке — результат нашего воображения. Нет у них морды и глаз — это просто удачное расположение пигментных пятен. И костей тоже нет, эти «рёбра» — кровеносные сосуды, что просвечивают сквозь прозрачное тело морского обитателя.
Все асцидии живут по очень простому принципу: сиди-кайфуй и в ус не дуй. Эти существа не умеют охотиться и щипать травку. Они не способны даже на передвижение. Единственное, что им остается — фильтровать всё то, что занесло подводными течениями.
Через ротовой сифон животное всасывает воду с помощью щупалец. Дальше животины фильтруют жидкость на наличие съедобных частиц. Всё питательное переваривают в кишке и желудке, а остатки эвакуируют наружу через специальный клапан рядом с мордочкой. Помимо органики, асцидии без вреда для здоровья накапливают большое количество вредных веществ и тяжёлых металлов. Так что пробовать самих скелетонов на вкус мы не рекомендуем.
Говорят, что встречаются малютки-скелетоны только у берегов японского острова Куме. Добраться туда и совершить погружение безопасно можно только зимой. В остальное время дайвинг на Куме недоступен из-за сильных течений и ветра. Но учитывая, что обнаружили этот вид асцидий всего восемь лет назад, а описали — лишь в 2024 году, не будем так категоричны. Быть может, в будущем дайверы встретят панд ещё где-нибудь и узнают чуть больше об их предпочтениях к месту жительства.
Пока же мы уверены, что животины любят селиться в местах с быстрым течением. С помощью специальных «щупалец», напоминающих корни растений, они закрепляются на коралловых рифах на глубине от 10 до 20 метров, в местах с самыми сильными потоками. Это потому, что на протяжении всей своей жизни скелетики находятся на одном месте. Как прикрепились — так и сидят.
Как же в таком случае они размножаются? Бесконтактно! Во-первых, асцидии умеют почковаться. Да, как растения: от большой колонии может появиться новый «росток», если питательных веществ в воде достаточно. Во-вторых, асцидия может оплодотворять саму себя, потому что она — это оно. То есть гермафродит. У колонии асцидий есть и мужские, и женские половые клетки. Потому пандочка просто смешивает их воде, и получаются личинки!
Головастики на своих родителей-лентяев совсем не похожи. Крошечные, размером в 1.2 мм, они стремятся покорять новые горизонты. У них есть хорда, у них есть зачатки мозга, у них есть желание жить! Но пройдет время, маленькая асцидия найдет удачное местечко и крепко врастет в него корнями. Так она превратится в примитивное нечто, способное лишь на фильтрацию.
Ух кого я сделала) уже год вынашивала мысль о пандах, пробовала разные мордочки, ждала силикон, делала молды. И никак не доходили руки их собрать( а тут по стечению обстоятельств осталась без возможности лепить: сначала разрезала подушечку большого пальца, потом еще и обожгла другую руку (хотела укрыть мясо фольгой в духовке и ткнула прямо в горячий тен) в общем оставалось только красить и собирать игрушки))
Знакомьтесь, панды Бо и Черничка
Черничка конечно с фиалковыми глазками
А у Бо глаза изумрудные
Еще будут панды с янтарными глазами (жду когда заживут пальцы и налеплю им лапок))
Чуть попозже покажу, кого еще удалось собрать из готовых деталей на этой неделе. Берегите руки, и будьте внимательны))
Красные панды могли бы стать идеальным символом вегетарианства. Настолько идеальным, что даже удивительно, как до сих пор никто не додумался? Ведь этот милейший поедатель бамбука по систематике — натуральный хищник! Его родственники — псовые, куньи, моржовые и прочие клыкастые-зубастые. Раз у этой милахи получилось перейти с мяса на листочки, и у вас получится! По крайне мере, так кажется, пока не разберешься в ситуации. Но Книга животных разобралась и вам всё расскажет!
Вкусная курочка нам только снится...
По подсчётам учёных, белковая пища составляет менее 5% от всей потребляемой еды красных панд. 95% — листья и побеги бамбука. На зелёный рацион зверёк перешёл не по этическим соображениям. Ему было попросту лень охотиться! Бамбука много, растёт он быстро, во время еды не сопротивляется. Ноль энергетических затрат! К тому же, в гималайских горах бамбука целые плантации. Просто потому, что его никто не ест.
Это полиция милоты! Вы превысили максимальный уровень ми-ми-ми! Поднимите лапы вверх!
С одной стороны, это огромный плюс. Чем меньше голодных ртов зарится на твой источник пищи, тем больше достанется тебе. С другой — бамбук игнорируют даже травоядные. И не без причины!
Его энергетическая ценность настолько низкая, что наестся им нереально! На 100 грамм молодого бамбука приходится 91 грамм воды! Питательных веществ, типа жиров, белков и углеводов — в сумме не больше 8 граммов! Это то же самое, как если бы вы питались одними огурцами на протяжении всей жизни.
Здравствуйте, мне капучино на соевом молоке.
Как итог, малышка-панда, съедает до 4 (!) килограмм свежих бамбуковых побегов ежедневно! Домашним кошкам, например, чтобы насытиться на целый день, необходимо всего 200-300 грамм мяса. Весят при этом и кошки, и панды одинаково: около 4-7 килограмм живого шерстяного веса. 4 кило против 300 грамм — чувствуете, вегетарианство уже и не кажется хорошей идеей?
Панды часто потребляют пищу передними лапами. Из-за этого иногда они выглядят примерно так же, как мы у холодильника в три часа ночи.
Так и есть. Избрав путь милого травоядного, панды поплатились своим временем. Пищеварительный тракт хищных не приспособлен к эффективному перевариванию листьев и травы. Чтобы получить хоть какие-то полезные вещества, зверушкам приходится очень много жевать. И тратить на это кучу времени — до 13 часов в день! При этом из всего того, что едят панды, лучше всего они усваивают именно белок!
Кстати, большие панды с малыми никак родственно не связаны. Большая панда — это медведь. А ближайшие родственники красной панды — куницы.
Но даже так милаши не могут обеспечить свой организм достаточным количеством энергии на время холодов. Как только температура окружающей среды опускается, панды укутываются в пушистый хвост и уходят в полудрёму. Чтобы во время сна зверя никто не беспокоил, гнездышко они устраивают на деревьях. Лазают панды даже лучше кошек! Если же станет совсем морозно, шерстяные вовсе впадают в спячку. При этом организм ставится на конкретную паузу — даже беременность останавливается!
Это я смотрю на своих друзей, которые заказывают пиццу и роллы, пока я на диете.
Потому что они умеют спускаться вниз головой. Суставы лап выворачиваются в самые разные стороны, благодаря чему зверь спокойно передвигается даже по тоненьким веточкам.
В зависимости от погодных условий, мамы-панды вынашивают малышей от 90 до 145 дней. Пандята должны родиться только в самых лучших условиях — весной или в начале лета. Иначе сезон не переживет ни мать, ни дитя. Первые три месяца малыши полностью зависимы от мамы. После они начинают учиться жить самостоятельно. Но при этом съезжать с родительской территории не торопятся: иногда пандята остаются с самкой на целый год, пока у неё не появится новое потомство.
Проснулись, кувыркнулись, потянулись, улыбнулись. А как вы начинаете свой день?
Кстати, в брачный сезон красная панда всё же скалит зубки, как настоящий хищник. Самцы ожесточенно сражаются за самку, готовую к размножению. К «этому самому» она готова лишь один день пару раз в году. Да, я знаю, что их битва выглядит как бой мягких игрушек. Плюшевые моськи и лапки, кажется, не могут быть опасными. Только вот пасть на милой мордочке всё ещё остается клыкастой. А мягкие лапки скрывают полувыдвижные острые когти. Вне сражения они помогают лазать зверькам по деревьям.
В отличие от кошек, красные панды никогда не застрянут на деревьях! Потому что они умеют спускаться вниз головой. Суставы лап выворачиваются в самые разные стороны, благодаря чему зверь спокойно передвигается даже по тоненьким веточкам.
Какова мораль? Себя не переделать! Если ты по природе — хищник, то останешься им, даже если будешь жевать траву 24/7.
Если вы думали, что милее красной панды быть ничего не может, посмотрите на её детёныша!
Теперь я таких промахов не допускаю. Белый наполнитель через чёрные нитки не просвечивает. Надо будет попробовать ещё раз такое связать - из тех же ниток, но крючком поменьше :))
Сегодня 21 сентября и экологический праздник - Международныйденькраснойпанды!
Международный день красной панды отмечается ежегодно в третью субботу
сентября. Он прославляет одно из самых милых животных на планете,
которое отчаянно нуждается в нашей защите; красные панды находятся под
угрозой исчезновения во всех странах, где они встречаются.
Красная панда, также известная как малая панда, является единственным
живым видом семейства Ailuridae. Первоначально отнесенная к семейству
енотов, а затем к семейству медведей, красная панда в конечном итоге
была помещена в отдельное независимое семейство на основании результатов
исследования ДНК. То же исследование показало, что красные панды
являются близкими родственниками енотов, скунсов и ласок, но не связаны с
гигантскими пандами, принадлежащими к семейству медвежьих.
Красная панда обитает в восточных Гималаях (гималайский подвид) и на
юго-западе Китая (китайский подвид). Согласно генетическим данным,
популяции красной панды в Китае и Гималаях разделились около четверти
миллиона лет назад. В районе Гималаев красных панд можно встретить в
Бутане, Индии (штаты Аруначал-Прадеш, Сикким и Западная Бенгалия),
северной Мьянме, Непале и южном Тибете. В Китае они обитают в провинциях
Сычуань и Юньнань.
Красные панды классифицируются Международным союзом охраны природы как
находящиеся под угрозой исчезновения. За последние два десятилетия
мировая популяция красной панды сократилась вдвое. Основной угрозой, с
которой сталкиваются красные панды, является деградация и фрагментация
среды обитания, вызванная деятельностью человека (расширение
сельскохозяйственных угодий и поселений, проекты развития, лесные
пожары, выпас скота). Другие угрозы включают болезни, свободно гуляющих
собак, незаконную торговлю и браконьерство, а также глобальное изменение
климата.
Во всех странах ареала красных панд запущены программы по сохранению
красных панд и мест их обитания. Кроме того, зоопарки по всему миру
разработали программы разведения красной панды в неволе. Тем не менее,
многие программы по сохранению красных панд осуществляются на уровне
общин, и между заинтересованными сторонами отсутствует государственная
поддержка и координация. В связи с этим важно повышать осведомленность
широкой общественности о красных пандах и объединять заинтересованные
стороны для активизации усилий по сохранению этих животных.
Международный день красной панды был создан именно для этой цели.
Есть много способов отметить Международный день красной панды.
Вы можете прочитать книгу или посмотреть документальный фильм об этих
удивительных животных, посетить мероприятие, посвященное Международному
дню красной панды, или организовать собственное мероприятие. Например, сходить в местный зоопарк и посмотреть на этих милых зверьков.
Всем хорошего дня. Берегите природу и помните: малая панда и большая панда - разные виды.
Курортная полиция Анапы выявила на пляжной территории трех лиц в ростовых куклах, которые предоставляли услуги платной фотографии.
В ходе проверки, установлено что все трое прибыли в Анапу из республики Крым, однако двое из них оказались несовершеннолетними.
В отношении 19-летнего крымчанина полицейские составили протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя».
Двое несовершеннолетних, вовлеченных в сомнительную деятельность, возрастом 16 и 17 лет были переданы сотрудникам подразделения по делам несовершеннолетних.
Международный день красной панды отмечается ежегодно в третью субботу сентября. Он прославляет одно из самых милых животных на планете, которое отчаянно нуждается в нашей защите; красные панды находятся под угрозой исчезновения во всех странах, где они встречаются.
Красная панда, также известная как малая панда, является единственным живым видом семейства Ailuridae. Первоначально отнесенная к семейству енотов, а затем к семейству медведей, красная панда в конечном итоге была помещена в отдельное независимое семейство на основании результатов исследования ДНК. То же исследование показало, что красные панды являются близкими родственниками енотов, скунсов и ласок, но не связаны с гигантскими пандами, принадлежащими к семейству медвежьих.
Красная панда обитает в восточных Гималаях (гималайский подвид) и на юго-западе Китая (китайский подвид). Согласно генетическим данным, популяции красной панды в Китае и Гималаях разделились около четверти миллиона лет назад. В районе Гималаев красных панд можно встретить в Бутане, Индии (штаты Аруначал-Прадеш, Сикким и Западная Бенгалия), северной Мьянме, Непале и южном Тибете. В Китае они обитают в провинциях Сычуань и Юньнань.
Красные панды классифицируются Международным союзом охраны природы как находящиеся под угрозой исчезновения. За последние два десятилетия мировая популяция красной панды сократилась вдвое. Основной угрозой, с которой сталкиваются красные панды, является деградация и фрагментация среды обитания, вызванная деятельностью человека (расширение сельскохозяйственных угодий и поселений, проекты развития, лесные пожары, выпас скота). Другие угрозы включают болезни, свободно гуляющих собак, незаконную торговлю и браконьерство, а также глобальное изменение климата.
Во всех странах ареала красных панд запущены программы по сохранению красных панд и мест их обитания. Кроме того, зоопарки по всему миру разработали программы разведения красной панды в неволе. Тем не менее, многие программы по сохранению красных панд осуществляются на уровне общин, и между заинтересованными сторонами отсутствует государственная поддержка и координация. В связи с этим важно повышать осведомленность широкой общественности о красных пандах и объединять заинтересованные стороны для активизации усилий по сохранению этих животных. Международный день красной панды был создан именно для этой цели.
Международный день красной панды поддерживается сетью Red Panda Network – ведущей мировой организацией по защите диких красных панд и их среды обитания посредством комплексного подхода, включающего меры по борьбе с браконьерством, образовательную и просветительскую деятельность, защиту среды обитания, восстановление среды обитания, политику и защиту интересов, исследования и мониторинг, а также устойчивые средства к существованию.
Есть много способов отметить Международный день красной панды. Вы можете прочитать книгу или посмотреть документальный фильм об этих удивительных животных, посетить мероприятие, посвященное Международному дню красной панды, или организовать собственное мероприятие, чтобы увидеть красных панд в местном зоопарке, пригласить своего ребенка принять участие в программе Red Panda Ranger сети Red Panda Network, сделать пожертвование сети Red Panda Network или любой другой организации, которая занимается сохранением красной панды, символически усыновитю красную панду и распространить информацию в социальных сетях с хэштегом #InternationalRedPandaDay.
Что интересно, долго обсуждалось систематическое положение красной панды. То ли енот, то ли медведь, то ли что-то самостоятельное. Особый интерес представляло её сходство с большой пандой. Оба животных от хищной диеты перешли к специализированной бамбуковой (в некоторых случаях до 90% рациона красных панд — бамбук). Это не просто переход на веганство, это очень специфичная и максимально неэффективная диета. Переход на неё, тем более независимо у двух хищных, крайне любопытен. С бамбуковой диетой даже связывают появление шестого «пальца» у обоих животных. Но всё же малая панда и большая — это разные семейства. Первую разместили среди куниц в самостоятельное семейство пандовых, а вторую — в медвежьих.
Ложнопалец красной панды (сверху) и большой (снизу).
Канал с тестами и короткими постами по естественным наукам «Естественно знаем»
Комментарии