Амазонский венценосный мухолов, или амазонский королевский мухоед, — вид воробьиных птиц из семейства титировых.
За ярко-красный хохолок птица получила научное название coronatus
Сохраняй посты, комментируй и ставь оценки
За ярко-красный хохолок птица получила научное название coronatus
Королевский венценосный мухоед (Onychorhynchus coronatus) имеет приметный внешний вид. В народе птицу давно сравнивают с Наполеоном Бонапартом. Все дело в головном уборе, а точнее в перьях, которые являются главным украшением пернатого.

Размером мухоед небольшой – до 17 сантиметров, поэтому его корона кажется довольно большой и массивной. Примечательно то, что, когда птица спокойна, хохолок падает, сливаясь с поверхностью головы.

Это помогает избежать встречи с хищником, так как такого пернатого легко заметить на любом дереве. Но когда птичка участвует в брачных играх, то корона раскрывается во всей красе.
Самки обычно имеют серый или темно-коричневый окрас туловища. А головной убор желтый с добавлением черных перьев. Встречаются представители с более темными оттенками.

Самцы наоборот – имеют более вызывающую внешность. Огненные перья с различными оттенками красного способны привлечь самку издалека. Голос у птицы совсем не сильный и используется довольно редко. Поэтому такой зазывающий вид являться единственным атрибутом во время размножения.

На родине – в Южной и Центральной Америке – пернатую называют павлином. Все дело в сходстве главного украшения королевского венценосного мухоеда с большим и красивым хвостом, который имеет павлин.
Перья на солнце переливаются, отблескивая красивым и необычным оттенком. По виду этого украшения можно легко определить возраст птицы. Если цвета яркие и невыгоревшие, то животное довольно молодо. С возрастом в перьях появляется некая седина. Они начинают белеть или сереть, преимущественно в головной части туловища. Но это не портит всю красоту этого жителя лесов. Птицу довольно трудно не заметить, даже учитывая ее габариты.
И ничего бы их не выделяло среди всего остального разнообразия, если бы не их брачный период. Тут они устроили настоящий трешовый сериал.

С апреля по июнь 84% самцов переодеваются в шикарные одеяния с роскошной гривой из рыжих или чёрных перьев. Мы назовём их альфачами (фото 1-2).

На токовищах они ведут себя как мачо: набивают соперникам щебетало, кадрят девчонок и выстраивают иерархию крутости. По их логике, девочку получит сначала самый крутой самец, потом тот, что проиграл ему в финале, и далее по нисходящей.
Но у 15% самцов ген, отвечающий за демонстративное «самцовое» поведение, подавлен, а их брачные воротники окрашены в белый цвет (фото 3). Потому мы назовём их белыми воротничками. Слетаясь на токовища, эти ребята не вступают в борьбу за превосходство, а болтают о природе, искусстве и музыке.

Пока девчонки наблюдают агрессивные поединки маскулинных альфачей, белые воротнички льют им в уши комплименты и уводят в ближайшие кусты. Продолжения не следует — ушлые ребята не стремятся строить семью. И даже если альфачи будут провоцировать белых воротничков на конфликт, они останутся альтруистами и проигнорируют агрессию (фото 4).

И без того непростая ситуация с половыми сношениями турухтанов осложнилась в 2006 году, когда исследователи открыли третий тип самцов. Они составляют всего 1% от численности всех парней, зато оказались настолько хитры, что переиграли все остальные 99%. Их секрет в том, что они полностью неотличимы от дам (фото 5)! Они выглядят как самки, ведут себя как самки, а их ген полового поведения совсем не работает. Я назову эту группу самцов трансвеститами, ведь альфы и воротнички регулярно принимают их за часть своего гарема.

Затесавшись в группу самок, трансвестит выжидает момента, когда одна из них расслабится, и оплодотворяет её. Правда, и самим лже-самкам приходится подставляться под альфачей — чтобы не сбить маскировку. Естественно, и в случае с этими героями-любовниками нет никакой речи о создании крепкой ячейки общества.
Зачем эти фокусы нужны — непонятно. Но, как ни странно, именно безответственность двух других групп самцов спасает альфачей от вымирания. Когда популяция нормальных мужиков становится критически низкой, количество трансвеститов и белых воротничков резко падает — ведь защищать растущее поколение становится некому! Альфачи, пусть и не участвуют в выращивании потомства, зато охраняют самок, гнездящихся на их территории, от мелкокалиберных хищников. Потому при их нехватке многие гнёзда оказываются под угрозой варварского разграбления.

А растить птенцов одной — сложно и долго: месяц уходит на высиживание яиц, и ещё один на кормление бесконечно голодных ртов. При среднем сроке жизни птиц в 4 года — это прямо-таки маленькая вечность.
Вот такие вот классные птицы, у которых сразу 3 типа совершенно разных самцов в популяции!
Обитает птица в России, Казахстане, Монголии и на Скандинавском полуострове. Зимы она переживает на европейских берегах, а так же в Китае и Японии.
Поэтому если действие ужастика происходит в Америке или в европейском летнем лесу, можете смело кидаться попкорном в экран – это ляп!
Мы привыкли считать ум каким-то высшим благом, от которого идут все остальные: цивилизация, WiFi, автокресла с подогревом и книги Грибоедова. Но попугаи кеа показывают нам обратную сторону гениальности. Горе от ума: пернатые кромсают овец, ломают всё вокруг и воруют — просто потому, что могут. Это как дать пятилетке отвёртку, молоток и полную свободу действий. Он не со зла, просто маленькому гению очень интересно, как же тут всё устроено!

На своей родине, в Новой Зеландии, кеа известны как «альпийские клоуны». При том что выглядят птички достаточно скромно. Особенно по меркам попугаев. Нет у них ни длинного хвоста, ни вырвиглазных перьев, ни сногсшибательного хохолка. Только хищный загнутый клюв крючком да зелено-бурые перышки по всему телу. Дело в том, что эпатирует публику птица не внешностью, а поступками. Кто на представлениях кеа был, тот в цирке не смеётся!

Весёлого в их действиях мало. По крайне мере для тех, кого кеа выбрал своей «жертвой». Пернатые разбирают машины туристов буквально по винтику: отрывают резинки с окон, дворники, откусывают антенны, ломают боковые стекла.

С пешими туристами тоже не церемонятся: птички раздирают палатки, воруют еду и уносят всё, что плохо лежит. Иногда это блестящие безделушки. Иногда — ценные документы. У несчастного туриста из Британии кеа украл паспорт. Вернуть его он так и не смог. Иногда — техника. В 2022 году у семьи туристов украли GoPro. Камеру нашли, в подарок от пернатого клоуна владельцы аппаратуры получили съёмки национального парка с высоты птичьего полета.

Но всё это так — шаловливые проделки. На пастбищах кеа превращается в злобного джокера. В отличие от других попугаев, альпийский клоун стал активным хищником. И охотится он не на абы кого, а на овец! Конечно, птице весом в килограмм не по силам схватить даже новорожденного ягнёнка. Но зачем кого-то убивать и уносить, когда можно устроить шведский стол прямо на живой добыче?

Птицы садятся на спину овце, выщипывают шерсть и пируют. Острый клюв оказался очень кстати — им так удобно вырывать куски мяса и жира с бараньей спины! Само собой после такой трапезы копытные болеют и даже погибают. Фермеры ополчились на птиц до такой степени, что за убитых попугаев какое-то время выдавали награду.
Эта вредительская клоунада сначала привлекла туристов, а потом и учёные подключились — стали проводить с птицами всевозможные эксперименты. И вот в чём парадокс: тот хаос, что творят кеа — результат их блестящего ума!

После многочисленных проверок и опытов выяснилось, что кеа не просто вредители, а одни из умнейших птиц на планете — наравне со знаменитыми новокаледонскими воронами, жако и какаду. Да что там птиц! По результатам экспериментов, когнитивные способности кеа оказались сопоставимы по интеллекту с человеческими детьми!
В задачах на рассуждение пернатые эйнштейны уверенно делают выбор по вероятности, то есть понимают, где больше шансов достать лакомство — совсем как шимпанзе или дети. В тестах на самоконтроль отказываются от быстрой награды в пользу более ценной вкусняшки, которую нужно подождать. Они терпят до 3 минут — такую выдержку проявляет далеко не каждый! А в опытах на командную работу кеа ждут напарника и тянут за верёвку синхронно, чтобы вместе получить еду — так, как делают приматы или слоны.

Более того, оказалось, что люди сами виноваты в том, что кеа из никому неизвестных птиц превратились в злостных пакостников. Пока в Новой Зеландии не поселились люди, попугаи обитали в равнинах и лесах. Но с прибытием колонистов деревья вырубили под сельское хозяйство, равнины вспахали, и птичкам пришлось переместиться в горную местность.
Высокий интеллект помог им приспособиться к новым условиям обитания. Пернатые всеядны — они запросто могут питаться семенами, фруктами, личинками, падалью и свежедобытым мясом. Поэтому они относительно безболезненно перенесли смену ареала.

С размножением тоже проблем не возникло. Кеа научились устраивать гнёзда в расщелинах скал, под корнями деревьев, в норах, которые порой достигают глубины 7 метров. Обычно на гнезде сидит самка — в её обязанности входит высиживание птенчиков в течении месяца. Самец охраняет семью и добывает еду. Самые смелые парни берут на себя ответственность за несколько самок сразу. Дело рискованное, но и птенцов в итоге больше. Тем более, что пернатые дамы откладывают яйца раз в несколько лет, а не как все птицы — ежегодно.
После вылупления малышня остаётся в гнезде на полном обеспечении мамы и папы до 3 месяцев, что довольно долго для попугаев. Но даже после того, как птенчики встанут на крыло и научатся добывать еду самостоятельно, они не покидают родителей. Поэтому часто можно встретить такие дружные семейные стайки птиц. Сплоченность и организованный быт помогли пернатым освоиться даже в суровых горных районах.

А когда в Новую Зеландию пришла цивилизация, жизнь кеа превратилась в праздник!
Сначала появились фермеры, что пасли овец на горных склонах. Применив смекалку, птицы освоили новый источник жира и мяса. Потом появились большие города. Мусорные баки оказались кладовой съестного. А потом приехали туристы. Там даже соображалку включать не пришлось — люди сами в клюв суют вкусняшки!
Задатки пернатых гениев у кеа были и без людей. Но с нашим приходом у птиц освободилось много ресурсов на их развитие. Еда стала питательнее, время на её добычу — минимально. А значит, есть возможность подурачиться! Гениальный ум всё время нужно чем-то занимать. Вот пернатые и учатся ковырять машины, вскрывать замки, открывать баки. Мало того, что это интересно, так еще и вкусненькое добыть что-то можно, если повезет!
Но самое главное: все беспорядки, что учиняет кеа, остаются безнаказанными! Пернатые находятся под охраной государства — убивать их нельзя. Дорогостоящий ремонт машин им сходит с лап. Нападения на овец фермерам компенсируют деньгами. А для туристов кеа стали живой достопримечательностью.
Ярки птицы стремительно ныряли в воду и затем выныривали с добычей. Ныряя в воду, они практически не теряют скорость!





Колибри — самые маленькие птицы на Земле: например, кубинская колибри-пчелка весит всего два грамма. Крошечным существам приходится непросто: даже если более крупные соседи по планете не хотят их съесть, они могут, попросту не заметив, случайно раздавить колибри.
Обычно во время отдыха животные принимают позу, в которой они могут максимально расслабить мышцы. Но для большинства птиц спокойный сон, наоборот, возможен лишь при напряжении мышц ног, которые помогают им устойчиво, не теряя равновесия, сидеть на ветке или жердочке.
Эти мышцы длинными сухожилиями соединены с костями пальцев. Когда птица садится, мышцы сокращаются, сухожилия натягиваются, и пальцы сжимаются.
Во время сна птица не может выпрямить ноги (во сне ее тело неподвижно), поэтому пальцы не выпускают опору.

До 1822 года люди не представляли, что происходит с птицами зимой. Мы лишь знали, что они есть летом, а зимой куда-то пропадают. Не считая нескольких "зимних" видов в северных регионах, но они, в свою очередь, пропадали летом. Поэтому народ напридумывал множество упоротых теорий, почему птицы исчезают каждую осень. Кто-то считал, что они погружались в озёра и впадали в спячку подо льдом, другие - что птицы спят в земле, третьи - что они превращаются в других животных типа зайцев и мышей.
В 1694 году гарвардский ученый Чарльз Мортон впервые высказал предположение, что птицы мигрируют... Только вот его идея заключалась в том, что мигрируют они на Луну.
В 1822 году немецкий охотник добывал себе ужин в районе городка Клюц.

Он подстрелил белого аиста, и когда нашел тушку, то обнаружил, что у того шея нанизана на копьё.

Посчитав сие обстоятельство интересным, охотник решил отвезти аиста в ближайший университет в городе Росток.

Там ученые заключили, что такие копья с железными наконечниками типичны для Центральной Африки. Так впервые было доказано, что птицы улетают на зиму в более тёплые регионы.
Зоологи говорят, что недавно замеченная особь зеленого саи (Chlorophanes spiza, из рода Танагровых) представляет собой наглядный пример билатерального гинандроморфизма.

Зоолог из новозеландского Университета Отаго Хамиш Спенсер обратил внимание на птицу с редким окрасом, когда ездил в отпуск в Колумбию. Одна её половина была окрашена, как у самца, а другая - как у самки. Хамиш Спенсер и его коллега-орнитолог Джон Меррилло, находившийся там же, сделали фотографии и видеозапись с этой птицей. По возвращении учёные подробно изучили снимки и опубликовали свой отчёт в научном журнале Journal of Field Ornithology. Это был лишь второй зарегистрированный за последнее столетие случай проявления феномена билатерального гинандроморфизма у данного вида птиц.

Билатеральный гинандроморф - это особь, рожденная с одной половиной тела самца и другой половиной тела самки. Животное обычно разделено пополам, с характеристиками двух полов в одном теле. Билатеральный гинандроморфизм был зафиксирован и у других животных, таких как пчелы, бабочки, пауки и палочники. Такое деление тела наблюдали также у кардиналов и краснощёких поползней, но считается, что билатеральные гинандроморфы очень редки.


"Многие орнитологи-любители могут проработать всю жизнь и не увидеть билатерального гинандроморфа ни у одного вида птиц. Среди птиц это явление крайне редкое, мне не известны его примеры из Новой Зеландии, - сказал Спенсер. - Очень необычное зрелище, и мне выпала большая честь его лицезреть".
Изучение гинандроморфов важно для понимания механизма определения биологического пола у птиц и их полового поведения. У самцов зеленого саи преимущественно голубое оперение. У самок оперение зеленое. У наблюдаемой птицы присутствуют оба варианта оперения.


«Этот конкретный пример билатеральной гинандроморфии - мужской с одной стороны и женский с другой - показывает, что, как и у некоторых других видов, любая сторона тела птицы может быть либо мужской, либо женской», - сказал Спенсер.
Существует несколько теорий о причинах формирования гинандроморфных особей, но учёные считают, что у птиц это может происходить, когда яйцеклетка самки развивается с двумя ядрами. У млекопитающих половые клетки самцов обычно несут по одной копии половых хромосом (X и Y), а у самок - две X-хромосомы. У птиц наоборот: их половые хромосомы обозначаются как Z и W вместо X и Y. Яйцеклетки самок содержат по одной копии каждой хромосомы (ZW), в то время как в сперматозоидах самцов две Z-хромосомы. По мнению орнитолога Дэниела Хупера, гинандроморфизм возникает, если яйцеклетка самки развивается с двумя ядрами - одним несущим Z, а другим W. Затем происходит "двойное оплодотворение" двумя сперматозоидами несущими Z, в результате чего формируется гинандроморфная особь.
Команда не наблюдала брачного поведения этой птицы, не взяла пробы крови или тканей для изучения ее хромосом. Также точно не установлено, является ли эта птица фертильной, дала ли она потомство за тот 21 месяц, в течение которых её присутствие отмечалось в лесу Вильямария в Колумбии. Птица предпочитала держаться особняком и вела себя так же, как и другие особи ее вида.
Существует пять видов танагров-медоносов. Зеленые саи обитают от юга Мексики до Бразилии, Колумбии и Тринидада. В Центральной и Южной Америке зеленых медоносов обычно можно встретить на опушках вечнозеленых лесов, садах и плантациях. Длина их тела составляет от 12,7 до 14 см, а вес менее 450 г. Эти птицы поедают фрукты, некоторых членистоногих, также питаются нектаром растений. Ученые считают, что численность зеленых саи остается стабильной, но при этом они редкие и относятся к категории LC (наименьшая степень угрозы вымирания) Красного списка Международного союза охраны природы.
https://www.popsci.com/environment/bird-half-male-half-female-plumage/
Длина от 150 до 180 см, взрослых самок — до 200 см. Молодые животные жёлтого или красного цвета. Через год, достигая метровой длины, змеи меняют цвет на зелёный и поднимаются в полог леса, где окраска помогает слиться с древесной листвой.
Пищей молодым особям служат насекомые и ящерицы, взрослым — мелкие птицы и грызуны. Молодые особи охотятся в основном днём, метровые и более крупные самцы — ночью, а взрослые самки часть времени охотятся днём.
Продолжительность жизни в неволе — от 15 до 20 лет.
Ареал охватывает тропические дождевые леса Папуа — Новой Гвинеи, его прибрежные острова и полуостров Кейп-Йорк в Австралии.
Совместный быстрый бег по воде означает, что они пара, и скоро приступят к размножению.
Кстати, в ритуале очень важно начать бег одновременно, а вот заканчивать его вместе вовсе не обязательно. Еще один принципиальный момент – это правильно держать клюв. Нужно выставить его немного вверх, это сигнализирует об удовольствии от процесса.
Поганки живут в Северной Америке, они отменные пловцы и ныряльщики, питаются в основном рыбой.
Комментарии