Зоологи говорят, что недавно замеченная особь зеленого саи (Chlorophanes spiza, из рода Танагровых) представляет собой наглядный пример билатерального гинандроморфизма.
Зеленые саи встречаются во влажных лесах от Мексики до юга Бразилии и питаются фруктами, членистоногими и нектаром растений. Фото: Джон Меррилло.
Зоолог из новозеландского Университета Отаго Хамиш Спенсер обратил внимание на птицу с редким окрасом, когда ездил в отпуск в Колумбию. Одна её половина была окрашена, как у самца, а другая - как у самки. Хамиш Спенсер и его коллега-орнитолог Джон Меррилло, находившийся там же, сделали фотографии и видеозапись с этой птицей. По возвращении учёные подробно изучили снимки и опубликовали свой отчёт в научном журнале Journal of Field Ornithology. Это был лишь второй зарегистрированный за последнее столетие случай проявления феномена билатерального гинандроморфизма у данного вида птиц.
Билатеральный гинандроморф - это особь, рожденная с одной половиной тела самца и другой половиной тела самки. Животное обычно разделено пополам, с характеристиками двух полов в одном теле. Билатеральный гинандроморфизм был зафиксирован и у других животных, таких как пчелы, бабочки, пауки и палочники. Такое деление тела наблюдали также у кардиналов и краснощёких поползней, но считается, что билатеральные гинандроморфы очень редки.
"Многие орнитологи-любители могут проработать всю жизнь и не увидеть билатерального гинандроморфа ни у одного вида птиц. Среди птиц это явление крайне редкое, мне не известны его примеры из Новой Зеландии, - сказал Спенсер. - Очень необычное зрелище, и мне выпала большая честь его лицезреть".
Изучение гинандроморфов важно для понимания механизма определения биологического пола у птиц и их полового поведения. У самцов зеленого саи преимущественно голубое оперение. У самок оперение зеленое. У наблюдаемой птицы присутствуют оба варианта оперения.
Самец
Самка
«Этот конкретный пример билатеральной гинандроморфии - мужской с одной стороны и женский с другой - показывает, что, как и у некоторых других видов, любая сторона тела птицы может быть либо мужской, либо женской», - сказал Спенсер.
Существует несколько теорий о причинах формирования гинандроморфных особей, но учёные считают, что у птиц это может происходить, когда яйцеклетка самки развивается с двумя ядрами. У млекопитающих половые клетки самцов обычно несут по одной копии половых хромосом (X и Y), а у самок - две X-хромосомы. У птиц наоборот: их половые хромосомы обозначаются как Z и W вместо X и Y. Яйцеклетки самок содержат по одной копии каждой хромосомы (ZW), в то время как в сперматозоидах самцов две Z-хромосомы. По мнению орнитолога Дэниела Хупера, гинандроморфизм возникает, если яйцеклетка самки развивается с двумя ядрами - одним несущим Z, а другим W. Затем происходит "двойное оплодотворение" двумя сперматозоидами несущими Z, в результате чего формируется гинандроморфная особь.
Команда не наблюдала брачного поведения этой птицы, не взяла пробы крови или тканей для изучения ее хромосом. Также точно не установлено, является ли эта птица фертильной, дала ли она потомство за тот 21 месяц, в течение которых её присутствие отмечалось в лесу Вильямария в Колумбии. Птица предпочитала держаться особняком и вела себя так же, как и другие особи ее вида.
Существует пять видов танагров-медоносов. Зеленые саи обитают от юга Мексики до Бразилии, Колумбии и Тринидада. В Центральной и Южной Америке зеленых медоносов обычно можно встретить на опушках вечнозеленых лесов, садах и плантациях. Длина их тела составляет от 12,7 до 14 см, а вес менее 450 г. Эти птицы поедают фрукты, некоторых членистоногих, также питаются нектаром растений. Ученые считают, что численность зеленых саи остается стабильной, но при этом они редкие и относятся к категории LC (наименьшая степень угрозы вымирания) Красного списка Международного союза охраны природы.
Ремейк моего исторически первого поста на Капибаре. Первого после "Тест - Тест" и прочих несодержательных. К сожалению, многие из нас потеряли свои первые посты в багах альфа-теста, однако жертвы должны были быть принесены.
Таксономия - увлекательная наука, изучающая родственные связи между различными живыми существами. Именно благодаря ей мы можем с полным основанием утверждать, что птицы являются динозаврами, несмотря на продолжающиеся дискуссии в некоторых онлайн-сообществах. Давайте же разберемся, почему птицы - это действительно динозавры, и как мы сами, по сути, являемся всего лишь глорифицированными двоякодышащими рыбами.
Термин "таксономия" обычно используется в качестве сокращения для линнеевской систематики, названной в честь великого шведского естествоиспытателя Карла Линнея и его эпохального труда "Systema Naturae", вышедшего в 1735 году. Основная идея Линнея заключалась в разделении всего многообразия природы на небольшие группы. Примечательно, что изначально он включал в свою систему даже минералы, но современные биологи постепенно отошли от этой практики, сосредоточившись на живых организмах. Тем не менее, многие элементы линнеевской таксономии, такие как бинарная номенклатура с родовыми и видовыми названиями (например, Velociraptor mongolensis, где Velociraptor - род, а mongolensis - видовой эпитет), используются и по сей день, создавая основу для работы современных систематиков.
Velociraptor mongolensis
Начнем с самого масштабного уровня - доменов, которые можно считать своего рода "супер-царствами". Бактерии и археи представляют собой отдельные домены одноклеточных организмов, в то время как все остальные знакомые нам живые существа, включая животных, растения и грибы, относятся к домену эукариот. Эти крупнейшие группы выделяются на основании фундаментальных различий в строении клеток. К примеру, отличительной чертой эукариот является наличие митохондрий - клеточных органелл, которые, согласно теории симбиогенеза, произошли от некогда независимых бактерий, поселившихся внутри других клеток в далеком прошлом.
Спускаясь на следующий уровень иерархии, мы приходим к царствам - скажем, царству животных, которое объединяет всех представителей животного мира, но исключает растения и грибы. При этом важно понимать, что, несмотря на все их разнообразие, животные остаются эукариотами и принадлежат к родительскому домену Eukaryota.
Продолжая двигаться вглубь систематики, мы можем обратить внимание на тип хордовых (Chordata) - группу, включающую в себя не только привычных нам позвоночных животных, но и их ближайших родственников, таких как оболочники и ланцетники. Хотя внешне эти существа могут показаться весьма далекими от позвоночных, их объединяет наличие четырех ключевых признаков, по крайней мере, на определенных стадиях жизненного цикла. Во-первых, это жаберные щели - отверстия в глотке, хорошо заметные у рыб и некоторых примитивных позвоночных вроде миног. Во-вторых, хорда - упругий стержень, обеспечивающий опору для тела и расположенный над кишечной трубкой. В-третьих, полая нервная трубка, представляющая собой зачаток центральной нервной системы. И наконец, в-четвертых - постанальный хвост, то есть хвостовой отдел тела, расположенный позади анального отверстия. Именно поэтому, кстати, рыбы испражняются не самым кончиком хвоста, в отличие от многих насекомых и других беспозвоночных.
Важно отметить, что хордовые не обязательно сохраняют все эти признаки во взрослом состоянии. Так, у оболочников они проявляются только на личиночной стадии, после чего во многом утрачиваются, когда взрослые особи переходят к сидячему образу жизни и питанию путем фильтрации. Даже у высших позвоночных, таких как четвероногие (наземные позвоночные), хвост может редуцироваться в ходе эволюции. Мы, люди, и лягушки - хорошие тому примеры. Однако у эмбрионов и зародышей этих животных по-прежнему закладываются все ключевые хордовые структуры, указывая на их эволюционное происхождение.
Дальнейшее подразделение хордовых приводит нас к классам - скажем, к рептилиям, которых объединяет присутствие рогового покрова, сбрасываемого при линьке. У змей и ящериц этот процесс может быть довольно заметным, когда сразу отторгаются крупные фрагменты или даже целиком вся "рубашка" из ороговевшей кожи. А вот крокодилы и черепахи теряют роговые чешуи более равномерно и постепенно, по одной. Другой общей чертой рептилий является выделение в качестве конечного продукта азотистого обмена мочевой кислоты, а не мочевины. Связано это с необходимостью экономить воду в наземных условиях - не зря белые составляющие помета рептилий и птиц представляют собой как раз кристаллы мочевой кислоты.
И вот тут мы подходим к главной теме нашего разговора - птицам. Да-да, птицы определенно относятся к рептилиям, поскольку полностью соответствуют ключевым признакам данного класса. Их перья, состоящие из того же белка бета-кератина, что и чешуи рептилий, регулярно сменяются в процессе линьки. Продуктом азотистого обмена у птиц также служит мочевая кислота. Единственное существенное эволюционное новшество птиц по сравнению с другими рептилиями - это некоторые особенности строения черепа, но они носят скорее количественный, нежели качественный характер.
Итак, птицы - это рептилии. Но какие именно рептилии? Конечно же, динозавры! В пользу этого говорит множество признаков: от перфорированного вертлужного отверстия в тазовом поясе (уникальная особенность, свойственная как птицам, так и динозаврам) до таких деталей скелета, как вилочка (сросшиеся ключицы) и полые кости. При построении филогенетических схем родства между организмами ученые как раз и опираются на такие общие признаки, указывающие на происхождение от единого предка.
Возьмем, к примеру, ящериц. Для них характерен целый ряд уникальных особенностей: сбрасывание кожи крупными фрагментами или цельной "рубашкой", черепицеобразное наползание роговых чешуй (в отличие от обычного расположения у крокодилов), наличие небольшого отверстия в плечевой кости. Каждый из этих признаков по отдельности может встречаться и у других групп рептилий или даже у более далеких родственников. Но их уникальное сочетание однозначно указывает на то, что все ящерицы унаследовали данные черты от общего предкового вида и потому состоят в близком родстве.
Змий-танкист
Аналогичным образом на основании набора признаков можно выстраивать филогенетические деревья для самых неожиданных групп объектов. В качестве забавного примера давайте рассмотрим различные виды лепешек! Для 25 разновидностей этой выпечки, от мексиканских тортилий до индийских чапати, был составлен список ключевых параметров, учитывающий особенности ингредиентов, способа приготовления и конечных свойств продукта. Загрузив эти данные в специальную компьютерную программу для филогенетического анализа, можно получить наглядные эволюционные древа, отражающие родственные связи между лепешками. Конечно, в отличие от живых организмов, лепешки не эволюционируют и не наследуют свои признаки, но данный мысленный эксперимент прекрасно иллюстрирует саму суть работы современных систематиков.
Важно понимать, что реальные филогенетические деревья, построенные для живых существ, всегда содержат некоторую долю неопределенности. Любое из них представляет собой не конечную истину в последней инстанции, а научную гипотезу, основанную на анализе доступных признаков. Добавление новых данных или изменение акцентов при выборе ключевых особенностей организмов способно привести к перестройке дерева. Более того, зачастую ученым приходится работать не с самими организмами, а лишь с их окаменелыми фрагментами, что вносит дополнительные сложности в анализ. К счастью, постепенно развиваются методы тонкого статистического анализа, позволяющие находить наиболее обоснованные и устойчивые варианты филогенетических гипотез.
Отдельного упоминания заслуживает проблема биологической концепции вида. На первый взгляд может показаться, что палеонтологам в этом отношении живется намного проще, чем специалистам по современной флоре и фауне. В самом деле, если между двумя ископаемыми популяциями пролегают миллионы лет, то решение об их видовой самостоятельности напрашивается само собой. Однако в случае с рецентными организмами граница между видами зачастую оказывается весьма размытой, особенно когда мы имеем дело с близкородственными формами, способными давать плодовитое гибридное потомство. Великолепный пример таких генетически близких, но фенотипически контрастных групп - это славки, небольшие певчие птицы. Выраженные вариации окраски оперения в пределах данного комплекса видов определяются буквально несколькими генами. И хотя внешне эти птицы выглядят по-разному, они свободно скрещиваются между собой, производя потомков с промежуточными признаками. Так кого же из них считать самостоятельными видами? Однозначного ответа современная биология дать не может.
Путеводитель по славкам от Princeton University press
Путеводитель по славкам от Princeton University press
Путеводитель по славкам от Princeton University press
Путеводитель по славкам от Princeton University press
Путеводитель по славкам от Princeton University press
Путеводитель по славкам от Princeton University press
Путеводитель по славкам от Princeton University press
Путеводитель по славкам от Princeton University press
Таким образом, организмы не делятся на виды раз и навсегда данным от природы способом. Это люди проводят между ними границы, руководствуясь теми или иными соображениями. Поэтому любая классификация живого носит во многом условный характер и меняется со временем по мере развития науки. Яркий пример - судьба таксона Troodon, знаменитого динозавра, воспетого в популярных книгах и мультфильмах. Увы, на поверку оказалось, что род этот изначально описан исключительно по зубам, которые сами по себе мало что говорят о своих обладателях. И теперь палеонтологи предпочитают использовать название Stenonychosaurus для ящеротазовых динозавров данной группы, поскольку этот таксон, в отличие от проблематичного Troodon, основан на диагностичном костном материале.
Реконструкция общего вида скелета Stenonychosaurus
Или вот еще один любопытный пример - знаменитый ужасный волк (Canis dirus), истребленный людьми в конце последнего ледникового периода. Традиционно этого гигантского хищника принято считать близким родственником серого волка из-за сходства в строении черепа и зубов.
Однако недавний генетический анализ показал, что ужасные волки представляют собой глубоко обособленную линию псовых, довольно рано отделившуюся от общего ствола данного семейства. Получается, перед нами яркий случай конвергентной эволюции, при которой неродственные организмы независимо приобретают сходные приспособительные черты.
Подобные открытия наглядно демонстрируют, сколь непростым и захватывающим делом является реконструкция филогенетических связей между организмами. Это постоянный вызов для ума, требующий кропотливой работы и готовности пересматривать, казалось бы, незыблемые представления. Но именно так и развивается наука - через поиск истины, через проверку смелых гипотез и их постепенное уточнение.
И давайте никогда не забывать: какими бы разными ни казались нам живые существа, населяющие Землю, все мы произошли от единого корня и потому связаны незримыми, но неразрывными узами родства. Царственные секвойи и причудливые орхидеи, грозные львы и трудолюбивые муравьи, стремительные стрижи и мудрые дельфины - все мы одна большая семья, плоды многовекового эволюционного древа, корни которого уходят в глубины древнейших океанов. И осознание этого всеобщего родства способно, как мне кажется, сделать наш мир немного добрее и человечнее.
До 1822 года люди не представляли, что происходит с птицами зимой. Мы лишь знали, что они есть летом, а зимой куда-то пропадают. Не считая нескольких "зимних" видов в северных регионах, но они, в свою очередь, пропадали летом. Поэтому народ напридумывал множество упоротых теорий, почему птицы исчезают каждую осень. Кто-то считал, что они погружались в озёра и впадали в спячку подо льдом, другие - что птицы спят в земле, третьи - что они превращаются в других животных типа зайцев и мышей.
В 1694 году гарвардский ученый Чарльз Мортон впервые высказал предположение, что птицы мигрируют... Только вот его идея заключалась в том, что мигрируют они на Луну.
В 1822 году немецкий охотник добывал себе ужин в районе городка Клюц.
Он подстрелил белого аиста, и когда нашел тушку, то обнаружил, что у того шея нанизана на копьё.
Посчитав сие обстоятельство интересным, охотник решил отвезти аиста в ближайший университет в городе Росток.
Там ученые заключили, что такие копья с железными наконечниками типичны для Центральной Африки. Так впервые было доказано, что птицы улетают на зиму в более тёплые регионы.
Да так, чтобы вонзить её в неприятеля в самый неожиданный момент? Солдатский чибис – может. И да, он из Австралии. Там без заточки не выживешь.
Чибисы – жестко территориальные птицы. Во время периода размножения у птах сносит крышу по поводу обороны своего семейства. Тут в дело и вступают 2 шпоры на каждом крыле, оставленные эволюцией исключительно для драк с нарушителями.
Любого, кто покусится на драгоценную кладку (или просто пройдёт мимо гнёзда) постигнет мгновенная кара. Angry birds атакуют наглеца налету. Пикируя, птицы подгоняют шпорами потенциального пожирателя подальше от ненаглядных диточек. Как истинный солдат, чибис готов пожертвовать собой ради чистого неба над головами своих потомков.
Такая самоотверженность приносит массу проблем и птицам, и людям. Пернатые с одинаковой яростью атакуют ворон, людей, машины и даже самолёты. В итоге птицы ломают себе крылья. Либо повреждается техника, а люди идут зашивать дырку в боку.
Ссссожалеем, змейки, но тура по Дублину вам не видать. DEPOSITPHOTOS
Легенда гласит, что в пятом веке святой Патрик истребил змей в Ирландии, загнав их в море. Видимо, он хорошо поработал, поскольку змеи в Ирландии не завелись до сих пор.
Однако на самом деле змеи никогда не водились в Ирландии. Так почему же Ирландия столь особенна, если змей можно встретить почти повсюду в мире - от Австралии до Арктического круга?
Карта распространения змей по миру.
Во-первых, Ирландия - это остров. Ирландское море имеет ширину более 50 миль (80,5 км). Для наземного животного это было бы долгое плавание. Морская змея бы справилась, но морские змеи обитают в теплых тропических водах, а не в холодной Атлантике.
Однако вы можете вспомнить,, что в Великобритании, которая тоже остров, есть змеи. Это верно. Однако долгое время ни в Британии, ни в Ирландии не было змей. Ледниковый период сделал эти острова непригодными для рептилий, которым ввиду их холоднокровности нужны внешние источники тепла. Ледники отступили около 10 000 лет назад, открыв сухопутный мост между Европой и Британией, а также между Британией и Ирландией, благодаря чему стало возможно перемещаться между островами. Тающие ледники затопили сухопутный мост Ирландии 8500 лет назад, в то время как британский просуществовал еще 2000 лет. Таким образом, животные из Европы просто имели больше времени для колонизации Великобритании, и даже при этом там смогли обосноваться только три вида змей. Ни одна из этих трех не почувствовала необходимости двигаться дальше на запад к Ирландии; нет свидетельств наличия этих ползучих рептилий в ирландской летописи ископаемых.
Святой Патрик является покровителем Ирландии, но не стоит благодарить его за остров без змей.
В числе других островов, на которых нет змей, находятся Новая Зеландия, Гавайи, Гренландия, Исландия и Антарктида. Тем не менее, отсутствие змей кажется несколько удивительным, учитывая глобальную торговлю домашними животными и потенциал змей к тому, чтобы статьинвазивным видом.
На Гуаме инвазивная коричневая бойга стала распространилась настолько, что истребила местные популяции птиц и ящериц. Местные власти были вынуждены прибегнуть к отчаянным мерам для того, чтобы попытаться искоренить этих ползучих злодеев. В декабре 2013 года Министерство сельского хозяйства США в четвертый раз сбросило мертвых мышей с вертолетов на Гуам. Мыши были пропитаны достаточно высокой дозой ацетаминофена (основного ингредиента Парацетамола и Тайленола), который убивает съевшую мышь змею в течение 24 часов. "Авиаудары" были успешными, но они истребляли популяцию змей только временно. В 2018 году Министерство внутренних дел США выделило 2,8 млн долларов для борьбы с инвазивной змеей.
Вполне вероятно, что Ирландия однажды может оказаться в подобной ситуации. Хотя коричневую бойгу занесли на Гуам случайно, новые виды змей намеренно завозятся в Ирландию. Содержание домашних змей не запрещено в Ирландии, в отличие от Гавайев, Новой Зеландии и Исландии.
Домашние змеи стали статусным символом во времена ирландского экономического бума в конце 1990-х годов, но во время рецессии 2008 года и после многие люди выпустили своих змей на волю, будучи не в состоянии их содержать. Змей находили в самых неожиданных местах, но пока они, кажется, особо не приживаются в дикой природе.
Будем надеяться, что так оно и останется. Ведь если взять пример Гуама, то если змеи когда-нибудь обоснуются в Ирландии, для их истребления потребуется гораздо больше, чем взмах посоха святого Патрика.
И ничего бы их не выделяло среди всего остального разнообразия, если бы не их брачный период. Тут они устроили настоящий трешовый сериал.
С апреля по июнь 84% самцов переодеваются в шикарные одеяния с роскошной гривой из рыжих или чёрных перьев. Мы назовём их альфачами (фото 1-2).
На токовищах они ведут себя как мачо: набивают соперникам щебетало, кадрят девчонок и выстраивают иерархию крутости. По их логике, девочку получит сначала самый крутой самец, потом тот, что проиграл ему в финале, и далее по нисходящей.
Но у 15% самцов ген, отвечающий за демонстративное «самцовое» поведение, подавлен, а их брачные воротники окрашены в белый цвет (фото 3). Потому мы назовём их белыми воротничками. Слетаясь на токовища, эти ребята не вступают в борьбу за превосходство, а болтают о природе, искусстве и музыке.
Пока девчонки наблюдают агрессивные поединки маскулинных альфачей, белые воротнички льют им в уши комплименты и уводят в ближайшие кусты. Продолжения не следует — ушлые ребята не стремятся строить семью. И даже если альфачи будут провоцировать белых воротничков на конфликт, они останутся альтруистами и проигнорируют агрессию (фото 4).
И без того непростая ситуация с половыми сношениями турухтанов осложнилась в 2006 году, когда исследователи открыли третий тип самцов. Они составляют всего 1% от численности всех парней, зато оказались настолько хитры, что переиграли все остальные 99%. Их секрет в том, что они полностью неотличимы от дам (фото 5)! Они выглядят как самки, ведут себя как самки, а их ген полового поведения совсем не работает. Я назову эту группу самцов трансвеститами, ведь альфы и воротнички регулярно принимают их за часть своего гарема.
Затесавшись в группу самок, трансвестит выжидает момента, когда одна из них расслабится, и оплодотворяет её. Правда, и самим лже-самкам приходится подставляться под альфачей — чтобы не сбить маскировку. Естественно, и в случае с этими героями-любовниками нет никакой речи о создании крепкой ячейки общества.
Зачем эти фокусы нужны — непонятно. Но, как ни странно, именно безответственность двух других групп самцов спасает альфачей от вымирания. Когда популяция нормальных мужиков становится критически низкой, количество трансвеститов и белых воротничков резко падает — ведь защищать растущее поколение становится некому! Альфачи, пусть и не участвуют в выращивании потомства, зато охраняют самок, гнездящихся на их территории, от мелкокалиберных хищников. Потому при их нехватке многие гнёзда оказываются под угрозой варварского разграбления.
А растить птенцов одной — сложно и долго: месяц уходит на высиживание яиц, и ещё один на кормление бесконечно голодных ртов. При среднем сроке жизни птиц в 4 года — это прямо-таки маленькая вечность.
Вот такие вот классные птицы, у которых сразу 3 типа совершенно разных самцов в популяции!
Человечество, продвигаясь в познании окружающего мира, все чаще обнаруживает, что наша природа во многом схожа с другими обитателями живого царства. Однако есть уникальные особенности, выделяющие нас из общего ряда. Одной из них является склонность к обморочным состояниям - феномен, практически неизвестный в животном мире.
Столкнувшись с угрозой или сильным эмоциональным всплеском, человеческий организм активизирует защитные механизмы, резко повышая кровяное давление и приток крови к мозгу. Но по завершении опасной ситуации нередко происходит избыточная компенсация, когда давление падает ниже нормы, а кровоснабжение мозга оказывается недостаточным, что и вызывает кратковременную потерю сознания - обморок.
Хотя отдельные животные тоже могут падать, но, как правило, это связано с иными физиологическими причинами, не сопровождаясь обмороком в человеческом понимании. Уникальность человека в этом отношении обусловлена сочетанием двух характерных особенностей - вертикального положения тела и объемного мозга.
Вертикальная поза ставит мозг выше сердца, что затрудняет кровоснабжение головного органа против действия силы тяжести. Кроме того, наличие крупных мышечных масс ног, активно перераспределяющих кровь при длительной неподвижности, еще больше осложняет поддержание адекватного кровотока к мозгу. При этом чем больше мозг, тем больше его потребность в кровоснабжении, а человеческий мозг, будучи одним из самых объемных среди животных, "съедает" до пятой части всего кровотока организма.
Таким образом, даже незначительные нарушения в системе кровообращения способны вызвать у человека временную потерю сознания, тогда как для большинства других живых существ подобные колебания давления не представляют угрозы для их мозговой деятельности. Эта особенность, делающая людей уязвимыми перед обмороками, является оборотной стороной тех эволюционных преимуществ, которые обусловили триумфальное шествие человечества по планете.
Обычно во время отдыха животные принимают позу, в которой они могут максимально расслабить мышцы. Но для большинства птиц спокойный сон, наоборот, возможен лишь при напряжении мышц ног, которые помогают им устойчиво, не теряя равновесия, сидеть на ветке или жердочке.
Эти мышцы длинными сухожилиями соединены с костями пальцев. Когда птица садится, мышцы сокращаются, сухожилия натягиваются, и пальцы сжимаются.
Во время сна птица не может выпрямить ноги (во сне ее тело неподвижно), поэтому пальцы не выпускают опору.
Обычно им приходится быть хищниками оппортунистами, оперативно переключаться между доступными видами добычи в зависимости от местности и времени года. Осоеды не такие. Эти ястребы целиком и полностью посвятили себя охоте на жёлто-полосатую мелочь. Активнее всего они питаются осами, в меньшей степени – пчёлами и шершулями. И лишь изредка кушают других насекомых и мелких позвоночных. Исключительно с большой голодовки или для разнообразия рациона.
Мы привыкли считать ум каким-то высшим благом, от которого идут все остальные: цивилизация, WiFi, автокресла с подогревом и книги Грибоедова. Но попугаи кеа показывают нам обратную сторону гениальности. Горе от ума: пернатые кромсают овец, ломают всё вокруг и воруют — просто потому, что могут. Это как дать пятилетке отвёртку, молоток и полную свободу действий. Он не со зла, просто маленькому гению очень интересно, как же тут всё устроено!
На своей родине, в Новой Зеландии, кеа известны как «альпийские клоуны». При том что выглядят птички достаточно скромно. Особенно по меркам попугаев. Нет у них ни длинного хвоста, ни вырвиглазных перьев, ни сногсшибательного хохолка. Только хищный загнутый клюв крючком да зелено-бурые перышки по всему телу. Дело в том, что эпатирует публику птица не внешностью, а поступками. Кто на представлениях кеа был, тот в цирке не смеётся!
Весёлого в их действиях мало. По крайне мере для тех, кого кеа выбрал своей «жертвой». Пернатые разбирают машины туристов буквально по винтику: отрывают резинки с окон, дворники, откусывают антенны, ломают боковые стекла.
С пешими туристами тоже не церемонятся: птички раздирают палатки, воруют еду и уносят всё, что плохо лежит. Иногда это блестящие безделушки. Иногда — ценные документы. У несчастного туриста из Британии кеа украл паспорт. Вернуть его он так и не смог. Иногда — техника. В 2022 году у семьи туристов украли GoPro. Камеру нашли, в подарок от пернатого клоуна владельцы аппаратуры получили съёмки национального парка с высоты птичьего полета.
Но всё это так — шаловливые проделки. На пастбищах кеа превращается в злобного джокера. В отличие от других попугаев, альпийский клоун стал активным хищником. И охотится он не на абы кого, а на овец! Конечно, птице весом в килограмм не по силам схватить даже новорожденного ягнёнка. Но зачем кого-то убивать и уносить, когда можно устроить шведский стол прямо на живой добыче?
Птицы садятся на спину овце, выщипывают шерсть и пируют. Острый клюв оказался очень кстати — им так удобно вырывать куски мяса и жира с бараньей спины! Само собой после такой трапезы копытные болеют и даже погибают. Фермеры ополчились на птиц до такой степени, что за убитых попугаев какое-то время выдавали награду.
Эта вредительская клоунада сначала привлекла туристов, а потом и учёные подключились — стали проводить с птицами всевозможные эксперименты. И вот в чём парадокс: тот хаос, что творят кеа — результат их блестящего ума!
После многочисленных проверок и опытов выяснилось, что кеа не просто вредители, а одни из умнейших птиц на планете — наравне со знаменитыми новокаледонскими воронами, жако и какаду. Да что там птиц! По результатам экспериментов, когнитивные способности кеа оказались сопоставимы по интеллекту с человеческими детьми!
В задачах на рассуждение пернатые эйнштейны уверенно делают выбор по вероятности, то есть понимают, где больше шансов достать лакомство — совсем как шимпанзе или дети. В тестах на самоконтроль отказываются от быстрой награды в пользу более ценной вкусняшки, которую нужно подождать. Они терпят до 3 минут — такую выдержку проявляет далеко не каждый! А в опытах на командную работу кеа ждут напарника и тянут за верёвку синхронно, чтобы вместе получить еду — так, как делают приматы или слоны.
Более того, оказалось, что люди сами виноваты в том, что кеа из никому неизвестных птиц превратились в злостных пакостников. Пока в Новой Зеландии не поселились люди, попугаи обитали в равнинах и лесах. Но с прибытием колонистов деревья вырубили под сельское хозяйство, равнины вспахали, и птичкам пришлось переместиться в горную местность.
Высокий интеллект помог им приспособиться к новым условиям обитания. Пернатые всеядны — они запросто могут питаться семенами, фруктами, личинками, падалью и свежедобытым мясом. Поэтому они относительно безболезненно перенесли смену ареала.
С размножением тоже проблем не возникло. Кеа научились устраивать гнёзда в расщелинах скал, под корнями деревьев, в норах, которые порой достигают глубины 7 метров. Обычно на гнезде сидит самка — в её обязанности входит высиживание птенчиков в течении месяца. Самец охраняет семью и добывает еду. Самые смелые парни берут на себя ответственность за несколько самок сразу. Дело рискованное, но и птенцов в итоге больше. Тем более, что пернатые дамы откладывают яйца раз в несколько лет, а не как все птицы — ежегодно.
После вылупления малышня остаётся в гнезде на полном обеспечении мамы и папы до 3 месяцев, что довольно долго для попугаев. Но даже после того, как птенчики встанут на крыло и научатся добывать еду самостоятельно, они не покидают родителей. Поэтому часто можно встретить такие дружные семейные стайки птиц. Сплоченность и организованный быт помогли пернатым освоиться даже в суровых горных районах.
А когда в Новую Зеландию пришла цивилизация, жизнь кеа превратилась в праздник!
Сначала появились фермеры, что пасли овец на горных склонах. Применив смекалку, птицы освоили новый источник жира и мяса. Потом появились большие города. Мусорные баки оказались кладовой съестного. А потом приехали туристы. Там даже соображалку включать не пришлось — люди сами в клюв суют вкусняшки!
Задатки пернатых гениев у кеа были и без людей. Но с нашим приходом у птиц освободилось много ресурсов на их развитие. Еда стала питательнее, время на её добычу — минимально. А значит, есть возможность подурачиться! Гениальный ум всё время нужно чем-то занимать. Вот пернатые и учатся ковырять машины, вскрывать замки, открывать баки. Мало того, что это интересно, так еще и вкусненькое добыть что-то можно, если повезет!
Но самое главное: все беспорядки, что учиняет кеа, остаются безнаказанными! Пернатые находятся под охраной государства — убивать их нельзя. Дорогостоящий ремонт машин им сходит с лап. Нападения на овец фермерам компенсируют деньгами. А для туристов кеа стали живой достопримечательностью.
Добро пожаловать на курс выживания для птиц! Наш ведущий - ворон-профессор Орни, знаток пернатой жизни. В серии уроков он расскажет на примерах, как правильно добывать еду, строить отношения и не пасть в лапы хищника.
Всем карр! Сегодня я научу вас, как не остаться голодным в этой сложной, но удивительной жизни! Первое правило птичьей смекалки: еду нужно не только искать, но и добывать хитростью.
Глава первая: Инструменты не только для людей. Возьмём Галапагосских вьюрков. Эти умнички догадались, что палочка - это не просто палочка, а ключ к сытному обеду. Они ловко используют веточки, чтобы вытаскивать насекомых из-под коры деревьев. Настоящие первобытные пернатые!
Глава вторая: Строим ловушки. А вот совы - не только мудрые создания, но и хитрые стратеги. Они собирают мышиные шкурки и укладывают их в гнездо, создавая уютное заманчивое убежище для будущего обеда. Думаете, это просто уютный интерьер? Ага, конечно, карр! Но это не основная охотничья стратегия сов.
Глава третья: Городские технологии. Что делать, если ты живёшь в каменных джунглях, как городские голуби? О, они уже давно выучили ПДД, не то что некоторые люди. Они терпеливо ждут красного сигнала светофора для машин, чтобы спокойно склевать крошки и семечки с дороги. Вот это адаптация!
Домашнее задание: понаблюдать за птицами вокруг и найти гениев выживания! Следующий урок: Как произвести впечатление на партнёра. Вы думаете, ухаживания - это просто красивые танцы? О, мои пернатые ученики, в мире птиц всё намного сложнее! Ждите продолжения! Карр!
Самцы и самки лемуров обычно одинакового размера, в отличие от некоторых других приматов наподобие гориллы. Фото: DEPOSIT PHOTOS
Идея о том, что в большинстве биологических видов самцы физически крупнее самок, восходит к книге Чарльза Дарвина 1871 года "Происхождение человека". Хотя это обычно верно для некоторых видов, включая горилл, буйволов и слонов, это не является универсальным фактом.
Исследование, опубликованное 12 марта в журнале Nature Communications, показало, что самцы в большинстве видов млекопитающих не крупнее самок. Мономорфизм – или приблизительно одинаковый размер обоих полов – очень распространен, а самки в некоторых случаях могут быть крупнее. Авторы предполагают, что предвзятость в научной литературе на протяжении более чем столетия и фокусировка на более харизматичных видах, таких как приматы и хищники, вероятно, привели к этому заблуждению.
Устойчивый нарратив У некоторых млекопитающих физические различия в размерах действительно варьируются в зависимости от конкуренции за партнеров и различий в том, как матери и отцы инвестируют время и энергию в потомство. Самцы львов и бабуинов обычно вступают в физическую конкуренцию за партнеров, и самцы крупнее самок. Считалось, что половой диморфизм, когда полы различаются по размеру, наиболее распространен у животных. Кроме того, идея о том, что самцы вида всегда крупнее, что справедливо для львов, распространяется на большинство видов и сохранялась на протяжении десятилетий.
"Так Дарвин изобразил эту картину", - сказала соавтор исследования и эволюционный биолог Кайя Томбэк в интервью PopSci. "И это очень викторианское мышление о гендерных ролях".
В 1970-х годах одной из первых, кто действительно научно подошел к изучению этого нарратива и выступил против идеи о том, что большинство самцов млекопитающих крупнее, была маммолог и специалист по сохранению биоразнообразия Кэтрин Раллс. Она обнаружила доказательства того, что большинство млекопитающих не имеют резкого диморфизма. Более типично, что самки вида имеют такой же размер, как и самцы. Крупные самки удивительно распространены в природе. Согласно Томбэк, слова Раллс часто неправильно цитируются как поддерживающие нарратив о более крупных самцах.
"Наука всегда меняется, поэтому возможно, что история изменится, - говорит Томбэк, который в настоящее время является постдокторантом в Пердью. - Однако этот научный нарратив являлся заблуждением ввиду слабой доказательной базы".
От летучих мышей до лемуров и морских слонов
Новое исследование Томбэк и ее коллег охватило 429 видов млекопитающих - от крохотных летучих мышей до гигантских морских слонов. Ученые проанализировали обширный научный материал и сравнили размеры самцов и самок в естественных условиях обитания. Результаты опровергли распространенное мнение о том, что самцы обычно крупнее самок. На деле, в большинстве случаев между полами не было существенной разницы в размерах. У многих видов, таких как лемуры, златокроты, лошади, зебры и тенреки, самцы и самки практически идентичны по габаритам.
Конечно, встречались и исключения с ярко выраженным половым диморфизмом. Пример тому - северные морские слоны, которых Томбэк назвала видом, который известен своим диморфизмом. У этих ластоногих самцы в среднем втрое крупнее самок.
На противоположном конце спектра оказались трубконосые крыланы. В этом случае ситуация обратная - самки примерно на 40% крупнее самцов. "Если говорить о млекопитающих в целом, то львиная доля приходится на грызунов и рукокрылых. И среди них самки часто превосходят самцов по размерам", - отмечает Томбэк. По одной из гипотез, крупные габариты помогают самкам летучих мышей успешнее переносить плоды и детенышей во время полета. А для самцов, ведущих борьбу за самок, важнее не размер, а маневренность и ловкость в воздухе.
Желтокрылый ложный вампир, Кения. Почти у половины всех видов рукокрылых самки крупнее самцов. Автор фото: Severine Hex
Более сложная репродуктивная стратегия
Хотя исследование не охватило все виды млекопитающих, ученые выявили некоторые закономерности. Эти тенденции объясняются спецификой более ранних работ в данной области. По мнению авторов, устойчивый стереотип о превосходстве самцов по размерам сложился из-за избыточного внимания к харизматичным видам, таким как приматы и тюлени. У этих животных самцы действительно крупнее и конкурируют за возможность спаривания.
"Изучая литературу, мы открыли для себя много интересных биологических фактов, - говорит Томбэк. - Наше исследование показывает, что репродуктивные стратегии гораздо более многогранны и разнообразны, чем простая физическая борьба самцов за самок".
В качестве примера можно привести топи - вид антилоп, у которых самки борются между собой за право размножаться. Такие наблюдения долго игнорировались, так как противоречили теориям Дарвина.
"На протяжении длительного времени одна из сторон вопроса просто не рассматривалась, - отмечает Томбэк. - С научной точки зрения это важная проблема, поскольку излишний акцент делался на мужской перспективе, конкуренции между самцами и теории полового отбора".
Авторы рекомендуют провести дополнительные исследования биологии самок разных видов, чтобы получить реалистичную картину размерных различий и полового отбора. Они продолжают работу в этом направлении. Вместе с тем, ученые предупреждают, что выводы данного исследования могут быть скорректированы по мере накопления новых данных о размерах тела у млекопитающих.
В прошлом люди думали, что гиены лишены самок и занимаются всякими непотребствами с представителями своего же пола. Сейчас же их считают кланом отбитых феминисток, унижающих своих самцов 24/7. Но знаете что? Ни то, ни другое — неправда! На самом деле, стаи гиен — это королевство, а их главы — абсолютные монархи со всеми вытекающими играми престолов.
Пятнистые гиены — одни из самых умных и социально активных животных. По уровню интеллекта и структуре иерархии внутри стаи они могут потягаться с бабуинами, шимпанзе, волками, дельфинами и слонами. А в некоторых случаях даже превосходят их!
Устройство гиеньей иерархии на первый взгляд кажется довольно простым. Хищники живут большими кланами до 130 особей, которые прописаны на территории от 40 до 1000 км² — в зависимости от обилия добычи и количества особей. Большой клан делится на более мелкие стаи из 5-15 голов. Вместе они объединяются лишь для защиты территории. Обычно во главе каждой группы стоит самка-матриарх, чей авторитет неоспорим. Но не всегда.
Вот тут-то и начинаются сложности — ведь гиены умеют в полноценную политику! Они договариваются друг с другом, образуют союзы, расставляют приоритеты. А ещё они уважают кровное родство и семейные узы. Чем вам не монархические династии Средневековья?
Чтобы было понятнее, давайте разбираться по порядку образования гиеньей стаи. В один прекрасный день какая-то самка решает, что она сама себе альфа и отделяется от родной группы. Возможно, с ней уйдёт одна или несколько сестёр, но главенствующую роль занимает только одна особь. Она регулирует отношения в своей новой стае и занимает самую верхнюю ступень иерархии. Королева.
В какой-то момент к новой группе, на запах милых дам придёт и самец. Он автоматически займёт самую низшую ступень иерархии. Оно и понятно: пришелец завалился в сформированную группу родственниц, где каждая готова перегрызть глотку за свою сестру.
Чем тише и спокойнее пришлый самец будет себя вести, тем больше шансов на то, что самки его примут в стаю и позволят спариться. Принудить даму к интимному процессу он не в состоянии — в отличие от других животных, самки гиен превосходят самцов по силе и размеру.
Новые игры престолов начнутся с появлением потомства. Только по праву своего рождения мелочь становится на ступень выше, чем все самцы стаи. Но положение «наследников» детишек не устраивает. Им нужно полное превосходство! С первых дней жизни котята ожесточённо нападают друг на друга с самыми серьёзными намерениями. Примерно 25% всех детенышей гибнет в первый месяц жизни от зубов братьев и сестричек.
Появившиеся малыши наследуют статус своей матери. Так детёныши альфа-самки становятся прямыми наследниками престола. Высокородное положение достается всем, вне зависимости от пола. И тут начинается третий виток ожесточенных сражений за право сильного.
Помните о том, что братья и сестры с первых дней сражаются за статус в гиеньем обществе? Так вот, те, кто выжил в этой мясорубке, становятся друг для друга главными союзниками. Эта система помогает укрепить позиции правящей династии — если низкоранговая особь решит бросить вызов вышестоящей, на её защиту бросятся все родственники!
По мере достижения половой зрелости молодые самцы гиен покидают родную группу, в то время как самки остаются в ней навсегда. Именно поэтому чаще всего дочери становятся следующими альфа-самками. Но в престолонаследии важен не пол, а кровь! Так, например, зафиксирован случай, когда самец задержался в родной стае и на некоторое время даже возглавил её. Он был сыном королевы, и все его сёстры после смерти матриарха встали на сторону брата.
Поэтому утверждение, что все гиены — ярые феминистки, в корне неверно. Они ярые монархисты! Животины прекрасно разбираются в кровных связях внутри группы, они точно знают свой статус и положение всех окружающих их сородичей. А поскольку самцы из родной группы уходят, то все династические терки происходят между сестрами, тётками и бабками.
А этим постом я завершил участие в конкурсе Удиви меня на Капибаре 30 июня 2025 года.
Острова современности стали излюбленным местом отдыха путешественников. Туристы мечтают о теплых краях с живописными пляжами, и мало кто представляет Европу тропическим раем. Однако десятки миллионов лет назад, в меловой период, европейский континент выглядел совсем иначе.
В те времена теплый климат окутывал обширный архипелаг, состоящий из множества островов разной величины. Кристально чистое тропическое море омывало берега необитаемых островков, создавая идиллическую картину. Но среди райских мест выделялся остров Хацег - территория, населенная существами из ночных кошмаров. Удивительно, но главными обитателями острова были не динозавры - впервые за всю историю планеты они оказались в роли добычи.
Сегодня остров Хацег невозможно найти на карте. Лишь скальные образования около румынского города Хацег напоминают о его существовании. Площадь древнего острова составляла около 80 000 квадратных километров - примерно как современный остров Гаити. Остров располагался над экваториальным поясом, на территории нынешнего Алжира. По климату, геологии и рельефу древний Хацег напоминал современный остров Хайнань у берегов Китая.
Соседями острова были другие европейские массивы суши: Иберия, Ирландия, Сардиния, Босния, Австрия и части современной Украины.
Морские просторы отделяли Хацег от ближайшей суши - Богемского массива - на расстояние минимум 200 километров.
Долгое время жизнь на острове текла спокойно, немногие животные могли добраться до берегов. Ящерицы и морские черепахи были единственными его обитателями. Ближе к концу мелового периода ситуация изменилась: динозавры, птерозавры и другие существа освоили территорию острова, превратив райское место в арену борьбы за выживание.
На острове Хацег законы природы оказались перевернуты с ног на голову. Динозавры, вопреки привычному порядку вещей, отличались миниатюрными размерами. А доминирующими хищниками стали гигантские плотоядные птерозавры из группы аждархид (семейство Azhdarchidae), летающих ящеров с характерными длинными конечностями и шеями.
Ученые связывают удивительный феномен с островной карликовостью и гигантизмом. Нехватка пищи заставила динозавров мельчать. А птерозавры, не встречая сопротивления со стороны крупных ящеров, развились в самых больших летающих существ за всю историю Земли.
На территории острова господствовали три разновидности аждархид:
Самым маленьким из них был эураждарх (Eurazhdarcho langendorfensis), чей размах крыльев достигал 3 метров.
Сравнимо с современными птицами с самым большим размахом крыльев. В рацион входили земноводные, небольшие пресмыкающиеся и млекопитающие.
Албадрако (Albadraco tharmisensis) превосходил своего меньшего собрата.
Его крылья достигали размаха в 7 метров - больше, чем у аргентависа, самой тяжелой летающей птицы всех времен.
В высоту ящер превышал человеческий рост.
О плотоядной природе албадрако говорит строение его массивного черепа.
Острым клювом хищник не только наносил смертельные удары, но и заглатывал целиком свою добычу. На охоте ящер подстерегал молодых теропод, ноазавров и других древних рептилий, скрываясь в зарослях. Поднимался в воздух летающий гигант лишь для осмотра охотничьих угодий - анатомия скелета демонстрирует явное предпочтение наземного образа жизни.
На фоне своих собратьев албадрако выглядел исполином, но даже он казался комично маленьким в сравнении с гацегоптериксом (Hatzegopteryx thambema) - крупнейшим летающим существом в истории планеты.
Его череп был буквально длиной с лошадь.
Размах крыльев последнего достигал 12 метров, что означает, что этот ящер был шире, чем истребитель F-35. Лишь кетцалькоатль из Северной Америки мог сравниться с властелином острова Хацег, но он уступал по массе.
Стоя на земле, ящер возвышался на 5 метров - почти как современный жираф.
По расчетам палеонтологов, вес гиганта был сопоставим с крупным медведем гризли (за 700 кг). Несмотря на внушительные габариты, крылья гацегоптерикса сохраняли типичное для аждархид строение, без признаков деградации или рудиментарности.
Взлетал крылатый исполин, отталкиваясь мощными конечностями. Высота прыжка достигала 2,4 метра - втрое выше, чем у профессиональных баскетболистов NBA. Впрочем, к длительным полетам гацегоптерикс был не приспособлен, поднимаясь в воздух преимущественно для поиска добычи.
Большую часть времени гигант проводил на земле, демонстрируя незаурядные беговые способности. Внушительный рост позволял обозревать окрестности поверх растительности. Склеротические кольца в глазницах указывают на превосходное зрение - от взгляда гацегоптерикса не могла укрыться никакая потенциальная жертва.
Исследователи пришли к выводу, что хацегоптерикс был настоящим "убийцей динозавров", охотившимся на многих обитателей острова. Даже карликовые зауроподы и орнитоподы не были в безопасности, по крайней мере в молодом возрасте. Реконструкции показывают, что хацегоптерикс мог наносить такие мощные удары, что убивал добычу, которая была слишком крупной, чтобы проглотить ее целиком. При этом его пасть была достаточно широкой, чтобы заглатывать добычу размером с человека.
Еще более жуткие детали раскрывают палеонтологические находки. На черепах хацегоптериксов обнаружены многочисленные шрамы в задней части, что указывает на регулярные высокоскоростные столкновения во время охоты. Исследования показали, что шея и клюв этого птерозавра могли выдерживать нагрузки в десять раз превышающие вес его собственного тела. Это означало, что каждый удар клюва мог глубоко проникать в плоть или наносить серьезные тупые травмы.
Помимо хацегоптерикса, остров населяли и другие хищники - например, крокодиломорфы. Впрочем, большинство из них были относительно небольшими по сравнению современным человеком. Некоторые виды, такие как апрозух, доратодон и саброзух, по нынешним меркам считались бы крошечными - они были меньше домашней кошки.
Однако один род - аллодапозух - достигал внушительных размеров. Это был представитель эузухий, к которым относятся современные крокодилы. Аллодапозух господствовал в многочисленных озерах и реках, усеивавших остров Хацег. Он терпеливо поджидал жаждущих животных, приходивших на водопой, а затем атаковал их мощными челюстями с острыми зазубренными зубами.
Ископаемые остатки показывают, что аллодапозух был одним из крупнейших хищников острова. По оценкам ученых, он мог достигать 3 метров в длину от морды до хвоста и весить более 100 килограммов - больше крупного ягуара.
Особенно интересной и несколько пугающей чертой аллодапозуха было то, что помимо полуводного образа жизни, он также показывал признаки адаптации к наземному существованию. Его конечности были относительно удлиненными для крокодиломорфа, что позволяло ему хорошо передвигаться по суше и, возможно, даже бегать. Таким образом, даже вдали от водоемов приходилось остерегаться довольно крупных "кроков".
На острове также обитали змеи, включая представителей семейства мадтзоиид. Это семейство известно тем, что его члены неоднократно становились самыми длинными змеями на Земле. Однако хацегский представитель - нидофис - был относительно небольшим родом, размером примерно с обычную подвязочную змею. Он не был ядовитым, так что хотя его укус был бы неприятным, для крупных животных он не представлял смертельной опасности.
На острове также обитали хищные динозавры, но, как и другие местные рептилии, они были миниатюрными по сравнению с материковыми собратьями и, вероятно, не представляли угрозы для добычи размером с человека.
Одним из наиболее распространенных видов был элоптерикс (также известный как гептастеорнис или брадикнеме, в зависимости от источника).
Это был среднеразмерный альварезаврид длиной около 2,1 метра, но весивший не больше крупного бигля.
В жизни эти животные обладали сильно редуцированными когтистыми пальцами, которые помогали им в насекомоядной диете, состоявшей главным образом из термитов. Интересно, что изначально палеонтологи ошибочно считали элоптерикса не неавианским динозавром, а гигантской совой высотой 2 метра с размахом крыльев 5,4 метра, что сделало бы его крупнейшей совой всех времен.
К счастью для обитателей Хацега, это оказалось неверным.
Более опасным мог быть балаур бондок - загадочное существо, которое долго озадачивало исследователей. До сих пор неясно, был ли это примитивная птица или неавианский динозавр из группы дромеозавров.
Два подхода к реконструкции внешности балаура
Несмотря на небольшой размер (как у велоцираптора), балаур был явно приспособлен для убийства добычи, превышающей его по размеру.
Несмотря на небольшой размер (как у велоцираптора), балаур был явно приспособлен для убийства добычи, превышающей его по размеру.
Его тело было гораздо более мускулистым, чем ожидалось бы от животного такого размера, особенно задние конечности были крайне мощными. Таз имел множество точек крепления для крупных мышц, что указывает на приспособленность к силе, а не к скорости. На каждой ноге у него было по два больших когтя.
Палеонтологи считают, что этот теропод нападал на добычу из засады, как рапторы, быстро убивая ее мощными ударами когтей. Альтернативная теория предполагает, что он удерживал жертву когтями и поедал ее живьем после того, как она выбивалась из сил. Однако остается неясным, был ли балаур вообще хищником, поскольку до сих пор не найдено ни одного черепа этого животного.
Крупнейшим хищным динозавром острова был мегалозавр венгерский. Вопреки названию, это был не настоящий мегалозавр (те давно вымерли), а неправильно классифицированный теропод, возможно, абелизаврид.
Как и другие местные динозавры, он был довольно мал, хотя точные размеры неизвестны из-за фрагментарности находок - обнаружены только зубы. Палеонтологи дают консервативную оценку длины в 3 метра, что все равно делает его крупнейшим хищным неавианским динозавром острова.
Предполагается, что он охотился на различных травоядных динозавров, включая анкилозавров, струтиозавров и орнитоподов залмоксесов, который был близок к нему по размеру.
Интересной особенностью залмоксеса было то, что он - один из немногих динозавров, которых островная карликовость обошла стороной. Поскольку на острове Хацег было не так много травоядных животных, конкурирующих за ресурсы, залмоксес, хотя и не смог стать гигантом, все же сохранил довольно приличные размеры.
Ирония заключается в том, что звание крупнейших динозавров и самых тяжелых животных на острове Хацег по-прежнему принадлежало тем, кто больше всего пострадал от островной карликовости - зауроподам. На сегодняшний день на острове обнаружены два титанозавра: мадьярозавр и палудититан.
Реконструкция мадьярозавра для компьютерной игры The Isle
палудититан
Из двух видов мадьярозавр был несколько меньше - его длина составляла 6 метров, а вес не превышал 1 тонны. Палудититан был примерно такой же длины, но имел более плотное телосложение, что делало его на одну десятую тонны тяжелее. При таких размерах эти титанозавры были одними из самых маленьких зауропод, когда-либо существовавших, и больше напоминали лошадей, чем африканских слонов.
Тем не менее, именно эти размеры делали их "королями по весу" на острове, и взрослые особи, вероятно, были недоступны любым хищникам.
Помимо размеров, карликовые зауроподы обладали и значительной защитой. По крайней мере мадьярозавр имел остеодермы - костные пластины, покрывавшие различные части тела и обеспечивавшие защиту, которая могла оказаться полезной для молодых особей при нападениях хищников.
Не всем динозаврам повезло так, как мадьярозавру. Некоторые, например телматозавр, не имели брони и уменьшились в размерах до такой степени, что даже взрослые особи постоянно находились в опасности. Этот гадрозавроморф достигал 5 метров в длину и весил около полутонны. Он был одним из самых распространенных динозавров на острове и, вероятно, составлял значительную часть рациона хацегоптерикса.
Исследования зубов телматозавра показали, что он питался кустарниками и травянистыми растениями, предпочитая лесистые внутренние районы острова, где мог кормиться и укрываться от хищников. Но хищники были не единственной проблемой - найденные образцы показывают, что эти животные были подвержены различным заболеваниям, включая доброкачественные опухоли. У одной особи была обнаружена крупная меланобластома на нижней челюсти, которая, хотя и была незлокачественной, могла значительно способствовать смерти животного, делая процесс питания практически невозможным по мере роста опухоли.
Не все динозавры страдали от островной карликовости - некоторым счастливчикам досталось прямо противоположное явление: гигантизм. Ярким примером был гаргантуавис - настоящий динозавр, но авианский, то есть крупная примитивная птица.
Обычно птицы мезозойской эры были довольно мелкими, большинство не крупнее вороны. Но гаргантуавис стал крайней аномалией: в условиях ограниченной конкуренции он превратился не только в крупнейшую птицу острова, но и в самую большую птицу, когда-либо жившую в эпоху динозавров. Палеонтологи считают, что он достигал размеров казуара или страуса, со средним весом взрослой особи 141 килограмм, что делало его одним из самых тяжелых обитателей острова Хацег.
Роль гаргантуависа в экосистеме остается неясной, поскольку, как и у балаура, его череп так и не был найден. Строение шеи предполагает, что череп у него должен быть огромным, ввиду чего некоторые ученые предполагают сходство с кайнозойскими ужасными птицами (форараксовые), охотившимися на других животных. Однако морфология тела и конечностей не подтверждает эту теорию.
Особенно странной представляется массивная бедренная кость, очень напоминавшая кости вымерших моа. Это указывало на то, что птица не была быстрой и, учитывая размеры тела, вероятно, не могла летать.
Некоторые исследователи предполагают, что он жил подобно моа, питаясь семенами, фруктами, листьями и травой. Без материала черепа невозможно сказать точно, и все попытки найти череп оказались безуспешными, поскольку гаргантуавис был относительно редким существом, предпочитавшим области вдали от рек и озер, где фоссилизация происходила редко.
Даже не зная точного образа его жизни, можно сказать, что встреча с птицей размером со страуса могла бы сильно напугать. А учитывая всех птерозавров, крокодилов и возможных мелких хищных динозавров, остров Хацег был весьма сомнительным местом для посещения.
К довершению всех бед, на мелководье вокруг острова Хацег обитало множество страшных морских существ.
Как и почти везде в позднем мелу, мозазавры населяли здешние моря, но их разнообразие достигло экстремального уровня. Воды вокруг Хацега стали домом для девяти родов мозазавров - больше, чем где-либо еще в мире.
Три вида мозазавров - мозазавр, гаинозавр и прогнатодон - превратились в настоящих морских монстров. Все они превышали 9 метров в длину, а некоторые достигали размеров крупных китов.
Остальные мозазавры, хотя и уступали гигантам, отнюдь не были безобидными - даже самый маленький кариноденс достигал размеров крупной тигровой акулы. Ситуацию усугубляло то, что большинство мозазавров предпочитало мелкие теплые воды, поэтому встреча с ними была практически неизбежной.
Многочисленные плезиозавры также населяли эти воды. Хотя они не охотились на добычу человеческого размера, один их вид мог напугать до смерти.
Акулы также процветали в этих водах, демонстрируя не меньшее многобразие, чем мозазавры. Здесь обитали ковровые, серые, катрановые, бамбуковые, пилоносые, скумбриевые акулы и акулы-няньки. Скумбриевые достигали огромных размеров и превосходно охотились на крупную добычу благодаря многорядным зазубренным зубам.
Акула гинсу стала одним из крупнейших и доминирующих хищников региона. Она превосходила по размерам самых больших белых акул и развивала скорость до 70 км/ч, устраивая смертоносные засады.
Лептостиракс производил еще большее впечатление - эта менее известная скумбриевая акула достигала 8,3 метра в длину, приближаясь к размерам крупной китовой акулы. Особую тревогу вызывало то, что это чудовище предпочитало мелководье у берегов.
Также нужно отметить вороньих акул. Они уступали в размерах предыдущим видам, но тем не менее, их внушительные габариты и прожорливость заслуживали уважения - эти хищники не брезговали птерозаврами и динозаврами.
Любой, кто оказывался на острове Хацег, попадал в безвыходную ситуацию - и оставаться и пытаться покинуть остров было одинаково опасно.
Сама природа также не щадила остров Хацег. Регион страдал от частых вулканических извержений, которые периодически засыпали остров толстыми слоями пепла.
Гравюра извержения острова Санторини в XV веке
Однако все предыдущие катастрофы меркли перед событиями, которые произошли 66 миллионов лет назад. Гигантский астероид, уничтоживший динозавров, обрушил на Хацег мощное цунами высотой более 9 метров. Тем, кто пережил удар волны, пришлось столкнуться с экстремальными температурами, спровоцировавшими огромные лесные пожары, а леса на острове были сухими. Сочетание пожаров и цунами окончательно уничтожило этот загадочный остров вместе с его необычными обитателями.
Зебровые амадины – птицы из семейства вьюрковых ткачиков, всю жизнь поют одну и ту же песню.
Это умение приходит к ним не сразу – птенцы слушают, как поет их отец, и спустя какое-то время воспроизводят услышанное. А дальше – тренируются на протяжении всей жизни. Недавние исследования показали, что если амадинам не давать петь всего неделю, их песни становятся хуже и меньше нравятся самкам.
Ученые выяснили неожиданные данные. Оказалось, что амадины могут научиться петь даже после необратимого повреждения нейронов. Птицам заблокировали активность большей части возбуждающих нейронов, участвующих в пении. Тем не менее через две недели песни амадинов восстановились даже при отсутствии тренировок. Восстановление сопровождалось усилением возбуждающего воздействия на соседние неповрежденные нейроны в той же области мозга. Таким образом, молчащие нейроны смогли взять на себя функции поврежденных.
В австралийском штате Новый Южный Уэльс футбольное поле спортивного комплекса Jerrabomberra пришлось закрыть на месяц после того, как на средней линии угнездилось редкое охраняемое животное. Как выяснил местный писатель и криптозоолог Тим Йови Мэн, это была самка солдатского чибиса из семейства ржанковых, откладывающая яйца прямо на газоне.
Служба национальных парков и дикой природы Нового Южного Уэльса рекомендовала не трогать яйца, чтобы не навредить будущим птенцам. Из-за этого матчи, запланированные на конец августа, пришлось перенести на другие площадки. Впоследствии защитники природы разрешили властям медленно перемещать яйца к краю поля — если перенос удастся завершить до вылупления птенцов, поле откроют раньше срока.
Процесс перемещения требует осторожности и может занять дни или даже недели, поскольку важно, чтобы родительские птицы следовали за гнездом. «Мы ежедневно наблюдаем за гнездом, и если заметим, что родители не идут за ним, яйца вернут на прежнее место», — пояснил представитель регионального совета Куинбиан-Палеранг.
Тим Йови Мэн рассказал, что сначала на поле было одно яйцо, а позже появились ещё два, и предложил назвать самку, которая их снесла, Сэм — в честь известного местного бомбардира. Солдатские чибисы агрессивно защищают потомство, а их гнездовые территории обычно располагаются на больших травянистых участках рядом с водоемами или на плоских крышах, что позволяет им наблюдать за приближающимися хищниками.
Кто такой солдатский чибис
Солдатский чибис, или Vanellus miles — яркая птица из семейства чибисовых предпочитает открытые пространства — поля, влажные пастбища и даже городские парки, где ее легко заметить. Основной ареал солдатского чибиса в Австралии. Но также они водятся в Новой Зеландии и Новой Гвинее.
Внешне птица поражает контрастным коричневым с черно-белыми вставками оперением, длинными ногами и характерным клювом. На голове у них своеобразная жёлтая «маска». Из-за этой особенности их называют масковыми.
Солдатские чибисы известны своей территориальностью. Во время размножения самцы активно защищают «зону», громко кричат и издают разнообразные звуки, отпугивая потенциальные угрозы. В воздухе они демонстрируют настоящую акробатику, уверенно маневрируя между деревьями и кустами. При этом птицы не только агрессивны в защите гнезд, но и социализированы — могут образовывать небольшие стаи.
Особое внимание привлекает их голос. Разнообразные крики солдатского чибиса слышны издалека: они используют их для общения, предупреждения о хищниках или привлечения партнеров. Любители наблюдений отмечают, что, внимательно прислушиваясь, можно «прочитать» их поведение и понять, что происходит в их мире.
Ранее мы рассказывали о том, почему городские птицы ложатся спать значительно позже своих сельских собратьев.
Чибис – птица простая. Летом они селятся большими стаями в полях по всей Евразии, а зимой улетают в Южную Азию или Северную Африку. Живут как обычные птички, примечательным является лишь то, что этот вид умеет самостоятельно делать себе КЛИЗМУ.
Большой соображалкой птица не блещет. Поэтому чибис, что птенец, что взрослая птица, может запросто нажраться чего попало. А мы знаем, что пищеварение у птиц проходит за несколько минут, и любое отравление грозит мучительной кончиной. Но только не чибисам.
Когда в животе шум и гам, они сразу берутся за самолечение. Терапия нехитрая — клизма. Набрав воды, птица впрыскивает её себе... туда, куда обычно делают клизму. Спасибо природе за длинный клюв и гибкую шею! Без вздутий и поносов птица живёт 15-20 лет...
Кстати, впервые встречаю такой простой и эффективный механизм, как клизма, в животном мире. Другим зверятам есть чему поучиться!
Красный список МСОП (Международного союза охраны природы) крайне слабо представлен беспозвоночными, включая насекомых. Лишь 1,2% от миллиона описанных видов насекомых прошли оценку риска вымирания, что серьезно ограничивает возможности оценки биоразнообразия и принятия природоохранных мер. Более обширные наборы данных и новые статистические методы могли бы расширить охват классификации риска исчезновения.
Красный список МСОП — самый полный в мире источник информации о глобальном природоохранном статусе — в основном состоит из более известных позвоночных животных: млекопитающих и птиц. Ученые считают ситуацию тревожной, поскольку Красный список определяет природоохранные меры и приоритеты.
Исследователи из университетов Хельсинки и Стокгольма, Шведского университета сельскохозяйственных наук и Шведского музея естественной истории изучили способы расширения охвата классификации природоохранного статуса на беспозвоночных. Ученые использовали один из крупнейших в мире наборов данных по членистоногим, включающий более 33 000 видов.
Выяснилось, что попытки классификации редких видов насекомых традиционными методами связаны с большим риском неправильной классификации — обнаружить даже серьезное сокращение численности вида крайне сложно.
"Насекомых трудно наблюдать, и большинство из них редки. В результате по большинству видов насекомых собрано лишь ограниченное количество данных, что затрудняет определение стабильности популяций или риска их сокращения. Существующие методы оценки природоохранного статуса плохо подходят для них", — отмечает профессор Томас Рослин из факультета биологических и экологических наук Университета Хельсинки.
Рослин объясняет, что без обновления методов анализа даже самые амбициозные проекты наблюдений позволят провести оценку вымирания лишь для малой части всех видов.
Исследователи предлагают три альтернативных способа улучшения классификации с помощью новых статистических методов. Хотя данные по каждому редкому виду ограничены, анализы можно усилить, объединяя данные по разным видам. Кроме того, оценки могут проводиться на уровне сходных видов, а не индивидуально. Третий вариант — направить оценку риска вымирания на сообщества видов и местообитания.
"Статистические методы экологии сообществ сделали огромный рывок за последние 10-15 лет, открывая новые возможности для оценки рисков вымирания. Последствия оказались особенно заметными для насекомых, у большинства которых отсутствуют какие-либо оценки риска вымирания", — говорит профессор Ярно Ванхатало из факультетов биологических и экологических наук и естественных наук Университета Хельсинки.
Насекомые играют важную роль — опыляют растения, участвуют в круговороте питательных веществ и служат пищей другим группам организмов. Они также представляют самых многочисленных и разнообразных животных на планете, составляя 75-90% всех известных видов животных. Количество неизвестных видов гораздо больше: около 80% видов насекомых остаются неописанными.
Совместный быстрый бег по воде означает, что они пара, и скоро приступят к размножению.
Кстати, в ритуале очень важно начать бег одновременно, а вот заканчивать его вместе вовсе не обязательно. Еще один принципиальный момент – это правильно держать клюв. Нужно выставить его немного вверх, это сигнализирует об удовольствии от процесса.
Поганки живут в Северной Америке, они отменные пловцы и ныряльщики, питаются в основном рыбой.
Комментарии