Насколько старо пиво?
Ученые из Стэнфордского университета нашли в Израиле в пещере Ракефет остатки пивоварни и самого пива. Возраст этих находок – от 11 700 до 13 700 лет, то есть старше первых культивируемых зерновых на Ближнем Востоке. Ученые выяснили, что находки принадлежат представителям эпохи эпипалеолита, а именно Натуфийской культуры, которые умели готовить пиво.
"Это самый старый изготовленный человеком алкоголь в мире", – подчеркнула автор исследования профессор Ли Лиу. Кроме этого в пещере были найдены останки, что позволило ученым предположить, что пиво являлось частью поминальных пиров.

Натуфианцы считаются первыми людьми, которые сделали переход от собирательства к сельскому хозяйству, у них были ступы для измельчения ячменя, на месте поселений натуфианцев обнаружены остатки древнейших пшеничных лепёшек – возможно, натуфианцы первыми изобрели хлеб. Замечу походя, что производство пива и хлеба очень похоже – древний хлеб также замешивали на солоде или с добавлением солода – а у тех же шумеров в хозяйственных записях постоянно встречается слово kaš.ninda – пиво-хлеб.
Учёные исследовали остатки злаков на стенках сосудов для пивоварения и выяснили, что уже это пиво, которое варили в седой древности, делалось из солода, т.е. размельчённых в каменной ступе пророщенных зёрен ячменя, пшеницы, овса или бобовых. Этот рецепт пива, судя по его ингредиентам, был очень близок по технологии современным напиткам. Следы льна на этих сосудах свидетельствует о том, что рецептура приготовления пива была изучена в подробностях: известно, что добавление семян льна делает пиво особенно пенным.
В этой находке замечательно всё – ведь ещё недавно многие исследователи считали, что древнейшим пивом был хмельной напиток из разведённой в воде забродившей злаковой муки – но нет, самый древний рецепт пива был аналогичен современному! Первобытный человек сообразил, что пророщенные зёрна имеют сладкий привкус (при проращивании крахмал из зёрен расщепляется на полисахариды), что солод является условием дальнейшей ферментации крахмала, который находится в зёрнах злаковых. Поэтому и использовали пиво как источник углеводородов, что делало пиво важнейшим пищевым продуктом древности.
Интересно, найдут ли ещё более древние пивоварни?
Комментарии