Лорд де Питоньян
Змея так удачно сбросила кожу, что стала похожа на аристократа.
Сохраняй посты, комментируй и ставь оценки
1. Эпидермис: внешний слой с кератинизированными клетками и чешуйками, обеспечивающий водонепроницаемость и защиту.
2. Дерма: слой соединительной ткани с кровеносными сосудами и нервами, придающий коже эластичность.
3. Подкожная ткань: рыхлая ткань с жиром, отвечающая за терморегуляцию и защиту.
Змеи линяют, сбрасывая старый кожный покров для роста и обновления, избавляясь от паразитов. Кожа также важна для восприятия благодаря рецепторам.
Линька змей – это сложный процесс, регулируемый гормонами щитовидной железы. Состав сбрасываемой кожи (экзувия) – источник информации об экологии змеи. Анализ экзувия может выявить наличие тяжелых металлов и других загрязнителей.
Количество раз, которое змея может сбросить кожу за свою жизнь, зависит от нескольких факторов, включая вид, возраст, условия окружающей среды и состояние здоровья. Обычно змеи линяют довольно регулярно. Молодые и растущие змеи линяют чаще — примерно каждые несколько недель или месяцев, тогда как взрослые змеи могут линять несколько раз в год.
За всю жизнь змея может сбросить кожу десятки раз, хотя точное количество может варьироваться. Некоторые крупные виды, такие как питоны или удавы, могут линять более 40 раз за свою жизнь. Этот процесс позволяет змеям расти и помогает избавляться от паразитов.
Почему этот змей промахнулся? Дело в том, что некоторые рептилии могут видеть не только обычную картинку мира в 3D, но и инфракрасное излучение от живых и не очень объектов. В этом им помогают не глаза, а особые светочувствительные органы.
Они расположены рядом с глазами и внешне выглядят как крохотные дырочки на морде, которые ведут в небольшие полости со стенками из термочувствительных клеток. Эти клетки как раз и улавливают ИК-излучение. Дальше информация обрабатывается и передается по нервам в змеиные мозги, где формируется картинка окружающего мира.
Причина промаха рептилии на видео очень проста: лампа в террариуме оказалась теплее, чем крыска.)

Кот с фото выглядит как милейшая плюшевая игрушка. Но этот «котёнок» родом из ада. Пески, где он живет, раскаляются так, что можно жарить яичницу. Вместо мышей он ловит ядовитых змей, а вместо воды пьёт кровь. Добро пожаловать в мир барханной кошки. Мир, где ты выживаешь на грани возможностей.

Барханный кот в 1,5-2 раза меньше привычной домашней кошки. Вес взрослых самцов — не больше 2,5 кг. Это одни из самых мелких видов диких кошек в мире! Но брутальности в зверьке хватит на целого льва. Обитает он там, где другие хищники выжить не в состоянии.

Дом барханной кошки — самые жаркие и сухие места нашей планеты: Северная Африка, Юго-Западная и Центральная Азия. Безжалостные дюны безразличны к судьбам тех несчастных, что здесь поселились. Эти места бесплодны и безводны, а днем пол превращается в лаву — поверхность песка раскаляется до 80°C. Но крошечный котёнок не испугался испытаний. Он бросил вызов самой природе.

Вся его внешность — результат отточенных до мельчайших деталей эволюционных решений. Золотистая шуба скрывает барханного кота от хищников и добычи в море песка и волнах барханов. Густой подшерсток греет тогда, когда испепеляющее пекло днём сменяется пробирающим до костей холодом ночью. Перепады температур в пустыне достигают 30-40°C за сутки!

Кстати, несмотря на жару, ходит барханный кот всегда в варежках. Подушечки лап покрыты большим слоем шерсти. Так горячие пески не обжигают нежную кожу, передвигаться котик может даже днём. А двигаться барханному коту нужно много. Пока ваш лежебока греет пузо на солнышке, барханный кот ежедневно проходит по 5-10 километров, чтобы найти в бесплодных землях пищу.

Найти добычу ему помогают очаровательные ушки. Они сидят не на макушке, а по бокам. Раньше считали, что эта адаптация нужна для того, чтобы песок не попадал. Но оказалось, что особенное положение локаторов увеличивает размер слухового прохода почти в два раза. Потому диапазон звуков, которые пустынные котики способны слышать, — шире, а дистанция — на полкилометра дальше, чем у домашних кошек!

Ест барханный кот всё то, что пустыня соизволит ему послать. Тушканчик? Отлично. Сверчок-паучок? Замечательно! Ядовитая гадюка? Супер! Всё живое, что котик найдет среди песков, становится для него и пищей, и водой. Это не опечатка. Найти воду посреди пустыни — сравни чуду. Потому почки барханного кота научились выжимать максимум из всего, что попадает в организм. Они перерабатывают кровь добычи и превращают её в воду.

Не будь дураком, все активности барханный кот совершает ночью. Днём хищник устраивает сиесту — забирается в нору и ждёт, пока беспощадное солнце сядет за горизонт. На территории одного хищника-экстремала нор может быть до четырех штук. Сам их он не строит — иначе когти-кинжалы превратились бы в когти-лопаты. Зверь занимает покинутые убежища лис и крупных грызунов.
Здесь же, в норе, мама-кошка выводит потомство. Сам процесс продолжения рода у барханных кошек мало отличается от мартовского безумия домашних мурок. Спустя пару месяцев беременности на свет появляются беспомощные комочки, покрытые бледно-желтым мехом. Но уже спустя полгода юные котята отправятся в собственное путешествие по бескрайним просторам безжизненных песков.

Увы, далеко не каждый доживет хотя бы до года. Крошки-котики становятся легкой добычей для сов, лис и шакалов. Но главный враг бесстрашного пустынного хищника — человек. В ОАЭ, Ираке, Пакистане люди настолько очаровались круглой мордочкой, что барханных котов вылавливали из природы на продажу. Парадокс в том, что комфортабельные условия квартиры становятся для дикого зверя смертельно опасными.

Главная проблема — влажность. Дыхательная система барханных котов приспособлена к сухому обжигающему воздуху. Посадить пустынного хищника в квартиру, всё равно, что пожизненно поселить человека в хамам! На этом фоне болячки к коту цепляются, как репей — к собаке. Создать более-менее подходящие условия можно лишь в зоопарке. Но дело это настолько непростое, что мировая популяция барханных котов, содержащихся в неволе, на 2008 год насчитывала всего 200 особей!
Её легко узнать благодаря яркой чешуе, которая может быть зелёной, жёлтой или даже очень тёмно синей, что позволяет ей хорошо маскироваться среди листвы и тени. Atheris squamigera ведёт ночной образ жизни и питается мелкими млекопитающими, птицами и лягушками. Её яд, хотя и не смертелен для человека, может вызвать сильные боли и отёки. Эта древесная гадюка также известна своим цепким хвостом, который помогает ей передвигаться по деревьям.
Комментарии