На старт! Внимание! Марш!



Canon 800d+Canon 75-300
Сохраняй посты, комментируй и ставь оценки
Некоторые фотографии обладают удивительной особенностью: если внимательно на них посмотреть, можно заметить, казалось бы, незначительные детали, которые в конечном итоге кардинально меняют первое впечатление о снимке.

Это изображение - именно такой случай. Нет, это не момент охоты, когда ретривер приносит своему хозяину подстреленную утку. При внимательном рассмотрении видно, что утка жива, а ретривер держит её очень бережно и аккуратно. Дело в том, что на тот момент они были настоящими друзьями уже около двух лет!
В далеком 1947 году фотограф принес домой маленького утенка, который сразу же стал любимцем семьи, а домашний пес взял на себя заботу о нем, воспитывая его как своего. Когда утенок окреп, хозяин водил его к пруду, чтобы он мог плавать с другими дикими утками, но у ретривера была совершенно иная точка зрения на этот счет - он мгновенно прыгал в пруд за своим любимцем и вытаскивал его на берег.
Казуар (не путать с казуариной, она - дерево) - птица такая большая и агрессивная. На страуса внешне похожа. Летать не умеет, но быстро бегает, имеет очень острые когти. Человека, кстати, может убить одним ударом, если повезёт (не человеку). Причём, миссис Казуар больше размером, агрессивнее и с большей короной на голове, чем мистер Казуар. В общем, лучше близко к ним не подходить и не провоцировать.
Так вот, в Квинсленде (недалеко от Кэрнса, северо-восток Австралии. Etty Bay, если кому-то нужно знать) есть пляж, вдоль которого постоянно пасутся эти самые казуары. Т. к. мы были как раз в Кэрнсе, решили обязательно заехать на этот пляж. Про сам пляж рассказывать не буду - песок, вода, ничего интересного :) Бродили мы там часа 2, искали хоть одну птицу. Тщетно - даже следы их на песке нашли, а самих - нет. При этом вокруг - кемпинг, обустроенные места, даже кафешка есть. Спросили у официантки, где, собственно, казуары? Она ответила "странно, что вы их ещё не нашли, обычно тут стадами целыми ходят". И везде клёвые таблички с мерами предосторожности.

Знаешь, что казуары любят блестящие машинки?Они видят своё отражение и думают, что это другой казуар и пытаются с ним подраться.Это может привести к серьёзным повреждениям.Объясни это потом арендной компании или страховой.- ну, там типа была огромная птица и...
И штук 5-6 подобных предупреждающих комиксов на разные темы. Сфоткали таблички (пишите, если кому-то интересно остальные глянуть) и решили прокатиться немного по окрестностям в поисках (Забегая вперёд - конкретно эта табличка была практически пророческой). Сели в машину, успели отъехать метров 300 от пляжа, а тут на дорогу прям выперлись две огромные туши казуарьи. Запарковались, пошли фоткать да видосики снимать.
На 7-й секунде после такого выразительного взгляда я не был уверен, стоит ли продолжать съёмку :)






Обратите внимание на пальцы - по 3 штуки на лапе. И те самые смертоносные когти, которыми они хотят убивать :) В общем-то, на нас они особого внимания не обращали, что-то там клевали, топтались на месте, ну а мы старались их и не провоцировать, держались на расстоянии и рассматривали. Нафоткались, поехали дальше. Отъехали ещё метров на 200 - увидели ещё одну мадам. Запарковались, пошли тоже фоткать. Потом рядом ещё один авто остановился - всем интересно рассмотреть динозавра этого. Важный момент - машина у нас была жёлтого цвета, а рядом встал паркетник чёрный, блестящий - всё, как любят казуары. В общем, птица эта гуляла-гуляла вокруг, а потом увидела... (для ЛЛ: 9-я секунда)
Подошли потом посмотреть, есть ли там какие-то повреждения - одна маленькая, практически незаметная зарапина на ЛКП. Может, она и до этого была. Водитель вообще не парился (они там в целом о таких вещах не особо думают, честно говоря. Царапина и царапина). А казуар тем временем погулял вокруг да пошёл куда-то в лес, по своим делам птичьим.



А мы галочку мысленно поставили (+1 дикая животина, которую мы встретили в Австралии) да поехали дальше по своему маршруту.
Природа наделила этих птиц удивительной кровеносной системой. В зимнее время сосуды в лапках сужаются, приток крови к ним уменьшается, и температура лапок падает до 2 градусов Цельсия!Артерии и вены в лапах птиц расположены очень близко друг к другу, что позволяет крови быстро нагреваться и охлаждаться. Теплая артериальная кровь идет от сердца к лапам, а охлажденная венозная кровь возвращается в сердце. На пути в тело венозная кровь быстро согревается, используя пролегающие близ неё артерии как батарею.Зимой температура лап у водоплавающих птиц может отличаться от тела более чем на 30 градусов! У такой системы есть еще один бонус: утиные лапки не растапливают под собой лед, поэтому исключена опасность примерзнуть.










Показываю свои любимые работы. Остальных финалистов, а их там 41, можете посмотреть по ссылке на их сайте.










Всегда было интересно, куда утки деваются зимой. А вот они - на незамерзающей воде, активно подкармливаемы местными жителями.



Очковая гага (лат. Somateria fischeri) — редкий вид птиц из семейства утиных. Ее также называют фишеровой гагой в честь русского естествоиспытателя Григория Ивановича Фишера фон Вальдгейма (1771-1853).

Эти птицы гнездятся на морских побережьях северо-восточной Сибири и Аляски, а также на острове Святого Лаврентия. Зимой, когда вода покрывается льдом, российские очковые гаги отлетают к югу, где есть незамерзающие участки Берингова моря.
Это довольно крупная утка с большой головой и массивным телосложением. Хотя она немного меньше своих близких родственников обыкновенной гаги и гаги-гребенушки: длина ее тела от 51 до 58 см при весе около 1,63 кг.

Селезня очковой гаги в брачном оперении достаточно легко отличить от других видов северных уток по отлично развитому рисунку на голове: вокруг глаз имеются большие вздутые пятна, т.н. «очки», диаметр которых доходит до 3 см. Окрас его напоминает свадебную одежку селезня обыкновенной гаги — у него такой же беловато-кремовый верх. Однако грудь самца очковой гаги не розовая, а черная, также, как брюхо и надхвостье.

Летом он перестает быть таким нарядным: голова покрывается однообразными серыми перьями, грудь становится бурой, а брюхо грязно-серым. Даже очки почти сливаются с общим оттенком оперения.

Самка этого вида уток не любит переодеваться. Ее окрас круглый год рыжевато-бурый с мелкими пятнышками. Она практически не отличается от гребенушки, а узнать ее можно по серовато-бурым очкам и оперению в основании клюва, которое у обоих полов выступает широким клином далее ноздрей, залезая на надклювье.

На гнездовье очковые гаги прилетают в мае-июне одиночными парами. Российские утки выбирают местность в узкой полосе тундры между бассейнами рек Колымы и Индигирки. Американские особи предпочитают побережье Аляски к югу Бристольского залива от мыса Барроу. Главное, чтобы здесь было как можно больше маленьких болот, речных проток или просто приличных луж.

Самка сооружает гнездо на сухом травянистом бугорке, выбирая место с хорошим обзором. Утиный домик представляет собой неглубокую лунку с несколькими пучками бурьяна. С интервалом в сутки птица откладывает в него 4 или 6 яиц, заботливо укрывая их собственными перьями.

О птенцах мать заботится в одиночку, так как папаша еще до начала насиживания отлетает на послебрачную линьку. Серовато-бурые птенцы появляются на свет через 24 дня и почти сразу после вылупления следуют за самкой к воде. До того, как они научатся летать, все семейство держится подальше от своенравного моря на небольшом пресноводном водоемчике.

Здесь они питаются насекомыми и их личинками, семенами трав, ягодами и побегами растений. Когда малыши подрастут, они вместе с матерью отправятся к морю, чтобы впервые в жизни полакомиться моллюсками и ракообразными, за которыми приходится нырять на самое дно.
Птенцы становятся на крыло в возрасте 50-54 дня, а сентябре отлетают на зимовку. Здесь очковые гаги собираются в огромные стаи, образуя большие скопления на кормных участках моря. Вероятно, они зимуют далеко от берегов в открытом море у самой кромки льдов.

Пеганками называют уток яркой бело-пятнистой окраски. Самые тесные родственные связи роднят их с огарями. Вообще же, пеганки считаются довольно древними и примитивными утками, поэтому у них можно заметить некоторое сходство с гусями. Всего в мире существует только 3 вида этих птиц, причем один из них, скорее всего, уже вымер.
Пеганки имеют сравнительно крупные размеры, весят они 0,9-1,6 кг. Основной цвет оперения белый, также присутствуют большие по площади участки черного и каштаново-коричневого цвета. У обыкновенной пеганки клюв и лапы ярко-красные, у пеганки-раджи, наоборот, бледно-розовые, обесцвеченные. Интересно, что половой диморфизм у всех трех видов выражен по-разному: у хохлатой пеганки разница в цвете оперения у самца и самки хорошо заметна; у обыкновенной пеганки самец, имея одинаковый рисунок с самкой, отличается лишь более сочными тонами оперения и утолщением клюва; у пеганки-раджи оба пола выглядят одинаково.

Самый обширный ареал у обыкновенной пеганки, эта утка встречается по всей Европе от Северного до Средиземного морей, в Малой и Центральной Азии. В пределах ареала северные популяции совершают сезонные перелеты, а южные зимуют на местах гнездования в Иране, Восточном Средиземноморье, Туркменистане. Пеганка-раджа обитает в Северной Австралии и Новой Гвинее, этот вид оседлый. Хохлатая пеганка (Tadorna cristata) обитала в Корее, а на зимовку улетала в Японию и Китай, но в последнее время этот вид никто из исследователей не встречал, поэтому его считают вымершим. Впрочем, обыкновенная пеганка и пеганка-раджа также не образуют многочисленных скоплений.
Все виды пеганок тяготеют к открытым пространствам. Им по нраву берега солоноватых лиманов и озер, степных рек, причем эти птицы всегда стараются выбирать участки русла с крутыми берегами. Селятся они обычно парами или маленькими группами по 6-8 птиц. По земле передвигаются уверенно и быстро, без характерной для других уток неуклюжести. В случае опасности могут бежать, легко подымаются на крыло. Взрослые особи нырять не умеют, но этой способностью наделены птенцы.

Питаются эти утки преимущественно животным кормом: мелкими моллюсками, рачками, личинками и куколками водных насекомых, реже наземными насекомыми, например, саранчой. Растительная пища в рационе встречается редко и только в определенный сезон.
Обыкновенные пеганки к местам гнездования прилетают рано — в марте-апреле. Уже через две недели у них начинаются брачные игры.
Селезни в это время становятся чрезвычайно раздражительными и гоняют соперников по всему водоему, чтобы произвести впечатление на избранницу.

Хотя брачные игры у пеганок наблюдаются каждую весну, партнеры сохраняют верность друг другу на протяжении всей жизни. Для обустройства гнезда пеганки выбирают брошенные норы барсуков, лисиц, сурков, причем само гнездо располагают глубоко — на расстоянии 3-4 м от входа. Если норы поблизости не оказалось, птицы все равно стремятся занять некое ее подобие: устраивают гнезда в трубах, в ямах, вывороченных корнями деревьев, в трещинах почвы. Лоток гнезда выстилается травой и теплым пухом, который самка выщипывает со своего брюшка. По своим теплоизолирующим свойствам пух пеганок приближается к пуху гаги, в Западной Европе даже практикуют его сбор.

В кладке этих птиц бывает 6-9 (реже до 16) белых яиц. Причем самец пеганки не бросает самку после яйцекладки, как это бывает у других видов уток, а помогает ей насиживать на протяжении 30 дней. После вылупления птенцов оба родителя ведут их к водоему. Развитие молодняка длится 2 месяца. К концу этого периода селезни пеганок покидают семью, чтобы перелинять. В этот период они утрачивают способность летать, сбиваются в большие стаи и держатся на крупных водоемах подальше от берега. Когда молодняк встанет на крыло, начинается линька у самок, которые спешат присоединится к самцам. Половозрелость у всех видов пеганок наступает на втором году жизни.

В природе их врагами являются лисицы, шакалы, норки, выдры, дикие кошки, которые охотятся как на взрослых птиц, так и на молодняк. В небе пеганкам угрожают коршуны, луни, ястребы. Для маленьких птенцов опасность могут представлять чайки и вороны.
Будучи от природы немногочисленными птицами, пеганки всегда ценились у охотников, хотя и не являлись массовым видом дичи. В настоящее время охота на хохлатую пеганку и пеганку-раджу строжайше запрещена, последний вид охраняется в Национальном парке Какаду (Австралия). Обыкновенная пеганка хорошо размножается в неволе, что позволяет использовать ее как декоративную птицу для украшения водоемов.

Пернатые заняты одним из наиболее важных занятий – добычей пропитания. Утки – преимущественно травоядные животные, но в принципе им по душе и всякая беспозвоночная мелочь: насекомые, моллюски и мальки с мелкими рыбками.
А мохнатое занято чистым кайфом. С его шерсти снимают водоросли и паразитов, да ещё и пощипывают нежно! Ну разве не чудо?

Жили-были утка и селезень. Он — как настоящий волшебный принц в изумрудном фраке. И она — в нежно-коричневом платье, милая скромная принцесса. Люди видели их вместе каждую весну, кормили хлебом и верили в добрую сказку про любовь на пруду. Но у сказочки должна быть пометка 21+, потому как утиные семейные отношения совсем не про романтику. Там правит насилие, травмы, драки, погони, а иногда и смерть. Эта не сказочная история, где «жили они долго и счастливо». Скорее мемуары Маркиза де Сада.

Кряквы — это самый известный и распространённый вид диких уток. Их можно встретить по всей Евразии, в Северной Америке, Гренландии и в Австралии. От них же произошли некоторые породы домашних уточек. А ещё кряквы — это абсолютный лидер по количеству гибридов. В дикой природе пернатые скрещиваются с более чем 40 другими видами уток. В неволе к ним добавляется ещё +20 других видов. Это очень много!

Для сравнения: домашние кошки имеют всего 8-10 гибридов с другими видами кошачьих. И это при условии, что всё происходит не в природе, а под строгим контролем селекционеров. А утки сами гибридов штампуют. Да ещё как! Почему — ответ простой. Самцы кряквы — готовы раздать свою любовь всем: вне зависимости от видовой принадлежности и пола партнера!

Утиные истории 18+ начинаются вместе с весенним потеплением, когда приходит пора размножаться. Да, в учебниках пишут, что эти птицы — моногамны, но на деле же верность одному партнеру старается хранить только самка. Самцы же одной дамой ограничиваются далеко не всегда. Дело тут в статистике. Если у людей на 10 девчонок приходится 9 ребят, то у крякв ситуация прямо противоположная. Самок в популяции сильно меньше самцов — уточки чаще гибнут высиживая яйца, защищая потомство и ещё... во время спаривания.

Самцы не привыкли получать отказов. Во время брачных игр — синхронных полётов, ухаживаний и «танцев» в воде одну уточку может преследовать сразу 3-4 селезня. Только о благородном соперничестве за крыло и сердце дамы речи не идет. Самцы дерутся между собой, взбираются на самку наперегонки и в порыве чувств могут даже утопить, если все страсти-мордасти проходят на воде.

Самка тоже не лыком шита. Чтобы выбрать среди оголтелой толпы поклонников того самого — уточка становится зачинщиком драк. Развязав свару, она удаляется и смотрит на воюющих друг с другом селезней со стороны. Выбирает среди них сильнейшего. Ему-то самка и отдаст... сердце.
Как же она выбирает, если ополоумевшие самцы не то что цветов не дарят, а даже разрешения на спаривание не спрашивают? Самка слабее физически, дать отпор и избежать насилия она не может. Тут история очень заковыристая! Причем в самом прямом смысле. Дело в том, что половые пути уточек — это настоящий лабиринт.

Сами они закручены в спираль, а от них отходит множество слепых «карманов-ловушек». Если даму настигает самец, который ей не понравился, самка сжимает мышцы, и копулятивный орган селезня попадает в одну из таких тупиковых ветвей. Так практически все птенцы — законные дети выбранного дамой селезня. При спаривании с мужем она расслабляет мышцы внутри, и тогда генетический материал попадает куда надо.
Самцы, конечно же, такую блок-систему пытаются старательно взломать. Потому вместо обычной клоаки, как у 97% птиц, они отрастили большой отросток. Здоровенная штуковина, размером с ¼ самой птицы, закручена в форме штопора и оборудована кучей маленьких шипиков, торчащих в обратном направлении. Так селезень способен буквально вцепиться за уточку своим причинным местом!

Такая система называется половой гонкой вооружений. Самки не хотят делать детишек от каждого встречного поперечного, потому придумывают витиеватые формы половых путей, мешая проникновению нежелательного семенного материала. У самцов задача диаметрально противоположная — найти самочку, даже если та уже состоит в отношениях, и порадовать её своим бешеным либидо.
Как правило, на спаривании вся их активность в семейной жизни и заканчивается. Самка сама строит гнездо, высиживает птенцов и учит их уму-разуму. Некоторые селезни остаются в семье вплоть до выведения потомства, чтобы защитить кладку, но никакого участия в воспитании своих отпрысков не принимают. Вместо этого самцы образуют холостяцкие группы и все вместе линяют, сбрасывая брачное оперение. От их изумрудной шапочки не остается и следа — летом отличить самца от самки почти нереально.

Чтобы сохранить себя и потомство, самкам приходится импровизировать. Классический вариант гнезда — среди кустов камыша и околоводной растительности. Но случается и так, что домом для семейства уток становятся старые лодки, крыши балконов и дупла высоко на деревьях. При таких обстоятельствах новорожденным птенцам приходится демонстрировать скалолазные способности, взбираясь по вертикальным поверхностям, и сигать с высоты в несколько метров!
В одном гнезде может быть от 6 до 12 яиц. Но некоторые уточки усложняют жизнь своим соседкам, подкидывая яйца. Ну не хотят они брать ответственность за детишек! Так выводок может увеличиться до 16 птенцов.
С детишками самка возится 7-8 недель. Птенцы самостоятельны с первых дней жизни. И всё же заботливая мама-утка показывает: как добывать корм, прятаться от хищников, а ещё согревает холодными ночами. Детство у уток пролетает незаметно — уже спустя два месяца пуховых утят не отличить от взрослых особей. А следующей весной малыши забудут о своей непорочности и пойдут во все тяжкие!
Автор: Арина Таран
Редактор: Елизавета Исаева
-Странно шестьдесят лет можно было, а сейчас нельзя-сказала одна женщина с ребёнком
-Нет, никогда нельзя было-парировал я
-Да? Ну ладно, шестьдесят лет никто и слова не говорил - ещё более ловка парировала женщина.
Но по порядку.
Случилась данная история буквально вчера, в одни из первых осенних выходных. Я с супругой и дочерью пошёл гулять, погода шепчет, пошли в парк "Городской сад", по пути обязательно заглянули в магазин, так как в парке есть пруд, в пруду живут утки, гуси, лебеди.
И вот подходя, увидел как женщина с девочкой, скорее всего бабушка и внучка, кормят птиц хлебом.
Я как правило в такие ситуации глаза закатываю, но уже не спорю, потерял смысл.
А тут бац, к ним подходит охранник и такой
-Женщина, уток хлебом кормить нельзя
-Всегда можно было
-Нельзя, вон плакат.
Охранник развернулся и пошёл, но женщину это не остановило
--Странно шестьдесят лет можно было, а сейчас нельзя-сказала одна женщина с ребёнком
-Нет, никогда нельзя было-парировал я
-Да? Ну ладно, шестьдесят лет никто и слова не говорил - ещё более ловка парировала женщина.
-И хорошо, что стали говорить - я и правда рад этому
-И чем же тогда их кормить?
-Например вот-показал я пакет с овсянкой, который был куплен как раз в магазине по пути- ну или там яблоками.
- Ладно, пошли отсюда-обратилась она к девочке- пока тут этот, не получится покормить.
Это она про охранника наверное.
Ушла она обиженная на него, возможно на меня, девочка тоже возможно думает, вот не хорошие люди, мешают кормить птичек.
А я вот стою и думаю, ну вот когда же люди начнут делать, то как "правильно", а не как удобно. Говорят нельзя кормить уток хлебом, значит не просто так говорят и я не прошу сразу прекратить это делать и поверить, что так нельзя. Нет, верить всему тоже не хорошо, но сомнения зародиться должны были, приди домой посмотри какой нить справочник, если не доверяешь интернету.
И знаете, это же не только с утками, это со всеми животными так. Я видел как белок кормили шоколадом, ну а "чётаково он с орехами" или как ловили ёжика и причиняли добро и справедливость, насаживали ему на иголки виноград, ёжики же виноград едят, да.
И яблоки и молоко и прочее. (это злой сарказм если что, ёжики насекомоядные, а так же едят мышей змей и прочего, овощи и фрукты по настроению)
Но это же конечно спасибо сказкам, фильмам, рекламам и прочим.
Хотя о чём это я, не все люди до конца осознают что кошки и собаки это ХИЩНИКИ, а не просто клочок счастья.
Вывод поста очень прост. Решили сделать доброе дело, покормив дикое животное, изучите вопрос, что бы вы не сделали хуже.
У меня всё.
ПС: И увы, дело не в возрасте женщины, да возраст порой мешает воспринимать новые данные, особенно если они противоречат тому к чему привык.
ПС2: В комментах добавлю небольшую немного связанную историю.

Монаховый попугай. Другое известное название попугая монаха – квакер. Такое имя птица получила за свою окраску головы и груди в серый цвет, который напоминает старомодную одежду религиозного общества квакеров. Несмотря на свой строгий цвет, квакеры считаются довольно популярными домашними питомцами, благодаря своей общительности и приветливости к людям.

Учёные выяснили, что голос каждого попугайчика уникален, как отпечатки пальцев у человека.
Российское лето короткое и непредсказуемое, поэтому нечего терять время и сидеть дома. Берем вещи и идем наслаждаться!
Раз солнце еще печет, а я так и не обгорел снова выдвинулся в сторону пляжа. Продолжительная прогулка по городу, чтобы прохладная водичка была еще приятней, длинная дорога по горячему песку и вот оно желанное место. Быстро скинул одежду и в воду! А на берегу можно себя развлечь очередным пунктом списка

Путем нехитрым манипуляций из песка и палок строим замок/крепость/форт!
А ближе к вечеру пошел на другой пляж, мне говорили там по вечерам гуляет лис, хотел его пофоткать, но увы в тот день он был занят. Зато там были 2 больших утиных семьи и вместе со встреченными там знакомыми мы их немного покормили


Бонусом еще и крайне недовольного дракона себе поймал. Но он так осуждающе смотрел, что пришлось отпустить


Построить песочный замок ✅
Покормить уток ✅

Королевский венценосный мухоед (Onychorhynchus coronatus) имеет приметный внешний вид. В народе птицу давно сравнивают с Наполеоном Бонапартом. Все дело в головном уборе, а точнее в перьях, которые являются главным украшением пернатого.

Размером мухоед небольшой – до 17 сантиметров, поэтому его корона кажется довольно большой и массивной. Примечательно то, что, когда птица спокойна, хохолок падает, сливаясь с поверхностью головы.

Это помогает избежать встречи с хищником, так как такого пернатого легко заметить на любом дереве. Но когда птичка участвует в брачных играх, то корона раскрывается во всей красе.
Самки обычно имеют серый или темно-коричневый окрас туловища. А головной убор желтый с добавлением черных перьев. Встречаются представители с более темными оттенками.

Самцы наоборот – имеют более вызывающую внешность. Огненные перья с различными оттенками красного способны привлечь самку издалека. Голос у птицы совсем не сильный и используется довольно редко. Поэтому такой зазывающий вид являться единственным атрибутом во время размножения.

На родине – в Южной и Центральной Америке – пернатую называют павлином. Все дело в сходстве главного украшения королевского венценосного мухоеда с большим и красивым хвостом, который имеет павлин.
Перья на солнце переливаются, отблескивая красивым и необычным оттенком. По виду этого украшения можно легко определить возраст птицы. Если цвета яркие и невыгоревшие, то животное довольно молодо. С возрастом в перьях появляется некая седина. Они начинают белеть или сереть, преимущественно в головной части туловища. Но это не портит всю красоту этого жителя лесов. Птицу довольно трудно не заметить, даже учитывая ее габариты.
Комментарии