Уток вам в ленту







Сохраняй посты, комментируй и ставь оценки
После этой статьи вы поймете, что поразительное всегда можно найти рядом. Домовой воробей — птичка, на которую даже внимания никто не обращает. Она плетется в самом конце пищевой цепи. Её существование — вечная игра на выживание. Но за невзрачной скромностью скрывается гениальное животное, покорившее весь мир.

Описывать воробья мы не будем. Выйдете на улицу, подышите свежим воздухом, поглядите на птичек сами! Но вот лайфхак: как отличить воробушка-девочку от воробушка-мальчика. Различить их можно даже издалека: у самцов на шее и грудке виднеется черный «галстук». У молодых птиц и самок оперение скромное и однотонное — бежево-коричневое. Поздравляем, теперь вы знаете, каким фактом скрасить неловкую паузу во время первого свидания в парке.

А вот на физических характеристиках мы остановимся поподробнее. Потому как воробушки — доходяги в мире пернатых. Про размеры и так все понятно — вес птички как у кусочка колбасы — 30 граммов. Но и дыхалка у воробушка никакущая! Птиц может летать без перерыва максимум 15-20 минут. Каждый длительный перелет для попрыгунчиков — как жесткая кардио-тренировка: пульс у пернатых подскакивает от 500 ударов в минуту в спокойном состоянии до 1000 в полёте!

Маленькая слабая птичка абсолютно беззащитна перед хищниками. На воробьев охотятся все: от стандартных кошек и ястребов до белок и синиц, которых вообще за мясоедов никто не считает! Те, кто не едят воробьев — конкурирует с ними за еду. Наглый толстый голубь с легкостью прогонит целую стайку попрыгунчиков от найденных ими крошек.

Как вы поняли, родиться воробьем — это выбрать максимальную сложность в игре на выживание. Но всё становится ещё страшнее, если посмотреть на статистику. Ежегодная смертность взрослых особей составляет 45-65%. Из 20 лет, отведенных природой, в среднем несчастные птички живут не больше 6! А если ты желторотый юнец, шанс найти вторую половинку и устроить собственное семейное гнездышко минимальны — до размножения доживает лишь 20-25% вылупившихся птенцов.

Но знаете, в чем парадокс? Будучи в самом низу пищевой пирамиды, воробей умудрился завоевать большую часть планеты и стал третьей птицей по численности на земле. Воробьи живут и гнездятся в 152 странах. Чтобы вы понимали масштабы: в мире всего 195 стран. Размер популяции немыслим: по примерным подсчетам она составляет от 800 млн до 1.3 млрд особей. По численности домовые воробушки уступают только домашней курице — 24 млрд; и красноклювым ткачикам — 1.5 млрд.

Особых мест для гнездовий им тоже не требуется: подойдет любая дырка: в дупле, стене, крыше или даже земле. Так воробушек стал верным спутником человечества. Да, в городе шумно и грязно. Нет зелени и заливных лугов, в которых нуждаются многие пернатые. Зато хищников здесь почти нет, а еды и укрытий — масса!

Во-вторых — коллективный разум. Если каждая отдельная птичка — деталь, то стая — отлаженный механизм из сотни особей. Стоит одному подать сигнал тревоги, как на крыло поднимаются все. Стоит одному найти крошку хлеба, тут же слетается стая. Коллектив воробьев работает так четко и гармонично, что его принципами заинтересовались информатики и математики. На основе массового интеллекта крохотных птичек разрабатываются алгоритмы оптимизации действий в приложениях.

В-третьих — ум. Мы привыкли превозносить интеллект врановых и попугаев, но если присмотреться к обычным воробьям — они поразят своей смекалкой ничуть не меньше. Именно так поступил журналист Боб Броки из Новой Зеландии. Он заметил, как воробьи воруют пакетики с сахаром. Птица самостоятельно догадалась, что маленькие мешочки — не просто мусор, а еда. Боб предложил читателям присылать интересные наблюдения за воробьями на почту. И спустя год выпустил заметку о гениальности этих пичуг.

Например, воробьи умеют открывать автоматические стеклянные двери супермаркетов. Сенсор не срабатывает, если крошечная птичка подойдет к двери. Чтобы попасть в здание, приходилось ждать, пока человек выйдет или зайдет. Но находчивые пернатые додумались, как обхитрить шайтан-машину. Чтобы сенсор их заметил, они подлетают к нему вплотную. Если не сработало — теребят его. Так воробьи попадают в торговые центры, магазины и другие помещения когда угодно!

Ещё одна уловка, которой научились воробьи — взаимодействие с машинами. Птицы догадались, что автомобили на пути сбивают рой насекомых. Мало того, они научились отличать, какие машины местные, а какие — приехали издалека. К последним у воробушков особый интерес: на трассе букашек куда больше, чем в городе. Воробьи научились собирать насекомых даже с проезжающего транспорта! Как? Всё просто. Ждут нужного сигнала светофора. Когда горит красный, птички подлетают к радиатору и выклевывают всё с пылу с жару. Когда загорается зеленый — быстро улетают.

Смекалку воробушки применяют не только в поисках пропитания, но и в обустройстве гнезда. Они стали одними из первых птиц, в гнездах которых ученые обнаружили сигаретные бычки. Зачем птицы захламляют собственную квартиру? Как ни парадоксально — для чистоты! Дым и смолы — идеальные инсектициды. Так воробьи избавляются от паразитов-пухоедов, которые докучают и птенцам, и взрослым.

Кстати, о семье. Вот четвертая причина мирового господства воробьев. Птицы эти моногамные. Все невзгоды и трудности самка и самец переживают вместе. Дружная семья за год способна воспитать от 2 до 7 поколений птенцов! В каждом из которых — 4-6 яиц. Родители вместе строят гнездо, вместе насиживают кладку, вместе кормят птенцов. Усилия окупаются с лихвой — уже спустя месяц малыши встанут на крыло.
Природа наделила этих птиц удивительной кровеносной системой. В зимнее время сосуды в лапках сужаются, приток крови к ним уменьшается, и температура лапок падает до 2 градусов Цельсия!Артерии и вены в лапах птиц расположены очень близко друг к другу, что позволяет крови быстро нагреваться и охлаждаться. Теплая артериальная кровь идет от сердца к лапам, а охлажденная венозная кровь возвращается в сердце. На пути в тело венозная кровь быстро согревается, используя пролегающие близ неё артерии как батарею.Зимой температура лап у водоплавающих птиц может отличаться от тела более чем на 30 градусов! У такой системы есть еще один бонус: утиные лапки не растапливают под собой лед, поэтому исключена опасность примерзнуть.











Кря!
Показываю свои любимые работы. Остальных финалистов, а их там 41, можете посмотреть по ссылке на их сайте.










Очковая гага (лат. Somateria fischeri) — редкий вид птиц из семейства утиных. Ее также называют фишеровой гагой в честь русского естествоиспытателя Григория Ивановича Фишера фон Вальдгейма (1771-1853).

Эти птицы гнездятся на морских побережьях северо-восточной Сибири и Аляски, а также на острове Святого Лаврентия. Зимой, когда вода покрывается льдом, российские очковые гаги отлетают к югу, где есть незамерзающие участки Берингова моря.
Это довольно крупная утка с большой головой и массивным телосложением. Хотя она немного меньше своих близких родственников обыкновенной гаги и гаги-гребенушки: длина ее тела от 51 до 58 см при весе около 1,63 кг.

Селезня очковой гаги в брачном оперении достаточно легко отличить от других видов северных уток по отлично развитому рисунку на голове: вокруг глаз имеются большие вздутые пятна, т.н. «очки», диаметр которых доходит до 3 см. Окрас его напоминает свадебную одежку селезня обыкновенной гаги — у него такой же беловато-кремовый верх. Однако грудь самца очковой гаги не розовая, а черная, также, как брюхо и надхвостье.

Летом он перестает быть таким нарядным: голова покрывается однообразными серыми перьями, грудь становится бурой, а брюхо грязно-серым. Даже очки почти сливаются с общим оттенком оперения.

Самка этого вида уток не любит переодеваться. Ее окрас круглый год рыжевато-бурый с мелкими пятнышками. Она практически не отличается от гребенушки, а узнать ее можно по серовато-бурым очкам и оперению в основании клюва, которое у обоих полов выступает широким клином далее ноздрей, залезая на надклювье.

На гнездовье очковые гаги прилетают в мае-июне одиночными парами. Российские утки выбирают местность в узкой полосе тундры между бассейнами рек Колымы и Индигирки. Американские особи предпочитают побережье Аляски к югу Бристольского залива от мыса Барроу. Главное, чтобы здесь было как можно больше маленьких болот, речных проток или просто приличных луж.

Самка сооружает гнездо на сухом травянистом бугорке, выбирая место с хорошим обзором. Утиный домик представляет собой неглубокую лунку с несколькими пучками бурьяна. С интервалом в сутки птица откладывает в него 4 или 6 яиц, заботливо укрывая их собственными перьями.

О птенцах мать заботится в одиночку, так как папаша еще до начала насиживания отлетает на послебрачную линьку. Серовато-бурые птенцы появляются на свет через 24 дня и почти сразу после вылупления следуют за самкой к воде. До того, как они научатся летать, все семейство держится подальше от своенравного моря на небольшом пресноводном водоемчике.

Здесь они питаются насекомыми и их личинками, семенами трав, ягодами и побегами растений. Когда малыши подрастут, они вместе с матерью отправятся к морю, чтобы впервые в жизни полакомиться моллюсками и ракообразными, за которыми приходится нырять на самое дно.
Птенцы становятся на крыло в возрасте 50-54 дня, а сентябре отлетают на зимовку. Здесь очковые гаги собираются в огромные стаи, образуя большие скопления на кормных участках моря. Вероятно, они зимуют далеко от берегов в открытом море у самой кромки льдов.

Серебристая чайка заселила всю Европу, Сибирь, Дальний Восток и Северную Америку. Как вы думаете, в чём секрет её успеха? 0% эмпатии, 100% ненависти. Вот и всё, никакого двойного дна. Но в своей наглости и злобе птица настолько преисполнилась, что даже вызывает восхищение!

Прежде, чем превозносить дьявольскую изобретательность крылатого бандита, нам нужно поговорить о сложностях в систематике, а то мы получим по шапке от знатоков в комментариях. Раньше считалось, что серебристая чайка — это один большой вид, ареал которого занимает 2/3 Северного полушария. Но сейчас мы знаем, что серебристые чайки — это группа, в которой, по разным оценкам, от 2 до 8 видов. Оригинальное латинское название (Larus argentatus) закрепили за европейской чайкой, захватившей земли от Лиссабона до Ухты. Мы расскажем вам о всех серебристых чайках скопом, благо некоторые из них свободно скрещиваются друг с другом, а основные их черты неизменны вид от вида.

От природы серебристым чайкам достались приличные габариты: размах крыльев в — 1,5 метра, вес до — 1,5 кило. Благодаря размерам и физической силе они могут раздавать люлей даже некоторым специализированным на хищничестве пернатым. А ещё чайки отлично летают, неплохо бегают, прилично держатся на воде и даже немного умеют нырять. Не птица, а швейцарский нож какой-то!
И свою многозадачность они используют на полную. В естественной среде обитания пернатые отлично ловят рыбу, выслеживают грызунов, бросают о скалы закованных в броню моллюсков, раков и иглокожих. При необходимости, чайка может даже ягодами и плодами перекусить. По ширине рациона птицы вовсю соперничают с человеком. Так что нет ничего удивительного в том, что им понравилось жить рядом с нами.

Чайки и без того прекрасно себя чувствуют везде: от арктических пустошей до тропиков. Но в богатых на халявную пищу городах жизнь для них становится сказкой! Особенно «повезло» странам с выходом к морю. Например, в Британии 75% популяции серебристых чаек переехала со скал — в мегаполисы. И ведут себя пернатые так, будто именно они — хозяева каменных джунглей.
В городе чайка становится крупнейшей птицей на районе. Даже ворона — и та в 1.5-2 раза меньше морского оккупанта. А значит, всю ту еду, что нашел воробушек или голубь, приватизирует чайка. Кто-то не согласен с таким раскладом? В таком случае чайка уберёт конкурентов. В собственный желудок. Мелкие птички ей на один укус, а на обленившихся городских голубей даже охотиться особо не нужно!

Думаете, господство среди птиц утолит жажду ультранасилия? Как бы не так, на орехи достаётся и людям! Чайки воруют пищу со столов в летних кафе, таскают её из магазинов и даже из рук прохожих! По опросам жителей Великобритании за 2021-2022 года, 48% хоть раз подвергались нападению шибанутой птицы. Причем в половине случаев защитить свой обед у людей не удавалось.
Проблема настолько насущная, что некоторые продуктовые даже предоставляют страховку на еду! Так в Шотландии есть магазин сэндвичей. Его владельцы отмечают: птицы могут забирать еду у 30 человек в день! Потому они придумали «страховку» — доплачиваешь 1 фунт, и при краже обеда гарантированно получаешь бесплатную замену.

Вы попытались дать отпор этой обнаглевшей курице? Что ж, тогда вас ждет фекальная бомбардировка! Боеприпасы из полупереваренной пищи быстро отобьют у вас аппетит и заставят ретироваться. Но заляпаться в птичьем гуано — не страшно. Страшно попасть в больницу из-за неподеленной пачки чипсов. А ведь бывает и такое! Острым клювом птицы рассекут лоб и темя. Острыми когтями — попадут в глаза.
И повезет, если чайка оказалась одна. Чаще всего, птицы, как и положено организованной преступности, собираются в банды. Стая серебристых чаек насчитывает 2-3 тысячи птиц! Чтобы сородичи пришли на подмогу, пернатые издают знаменитый клич. Истеричный гогот — инстинктивная реакция чайки, когда она заметила еду. Заслышав неистовый ор, другие чайки тут же спешат к месту потенциального обеда.

Но самое главное — прогнать разбойников с насиженных мест крайне сложно. Большинство классических методов, вроде шипования поверхностей, чайками полностью игнорируется. Широкие лапки позволяют птице распределять нагрузку. От гвоздестояния она испытывает разве что небольшой дискомфорт. А остальные имеют очень кратковременный эффект. Разрушенные гнёзда просто отстраиваются заново. Макеты в виде хорьков и крупных хищных птиц игнорируются уже на второй-третий день. Чайки — это же не голуби, они быстро понимают, что к чему. По-настоящему эффективны только отстрел и травля, но пальба и разбрасывание ядов в центре города — так себе идея.

Не думайте, что у чаек к людям особое отношение. Они ненавидят всех одинаково. Вне зависимости от зоны обитания, важное дополнение к их рациону — ворованная пища, отобранная у других птиц, включая серебристых чаек поменьше. И яйца других пернатых они воруют при любом удобном случае.
Внутри многочисленной стаи тоже всё не гладко. Самки кричат и дерутся за лучшие места для гнездования, самцы кричат и дерутся за самок. Лишь к брачному периоду ситуация немного устаканивается: птицы больше времени уделяют выращиванию потомства, и меньше — постоянным войнам друг с дружкой за место в иерархии.

Как ни странно, в деле выращивания детей царит удивительная гармония. Серебристые чайки с радостью пускают свою изобретательность в созидательное русло, поэтому их гнёзда очень различаются по размеру и материалам: ветки, трава, мех животных и даже водоросли — всё идёт в ход.
Гнездо самец с самкой всегда строят вместе и детишек выращивают — тоже. Моногамная идиллия. Если забыть тот факт, что иногда самец ухаживает сразу за 2-3 самочками. Но даже в этом случае, он помогает всем своим дамам сердца, не отлынивает от обязанностей.

Чайки — замечательные родители. На радость их птенцам и на горе всем окружающим. Теперь режим терминатора не выключится до тех пор, пока малыши не выпорхнут из гнезда! Достанется всем, кого пернатые садисты сочтут потенциально опасным. Для справки: большие двуногие существа под эту категорию попадают.
Благо, что растут чаята относительно быстро. Они вылупляются через месяц-полтора после откладывания яиц, а уже через 4 дня после рождения скачут вокруг гнезда, возвращаясь в него только чтобы поспать или спрятаться от опасности. В полет молодежь отправляется ещё через полтора месяца. А к концу сезона юнцы становится самостоятельной боевой единицей по уничтожению всего сущего!
Пеганками называют уток яркой бело-пятнистой окраски. Самые тесные родственные связи роднят их с огарями. Вообще же, пеганки считаются довольно древними и примитивными утками, поэтому у них можно заметить некоторое сходство с гусями. Всего в мире существует только 3 вида этих птиц, причем один из них, скорее всего, уже вымер.
Пеганки имеют сравнительно крупные размеры, весят они 0,9-1,6 кг. Основной цвет оперения белый, также присутствуют большие по площади участки черного и каштаново-коричневого цвета. У обыкновенной пеганки клюв и лапы ярко-красные, у пеганки-раджи, наоборот, бледно-розовые, обесцвеченные. Интересно, что половой диморфизм у всех трех видов выражен по-разному: у хохлатой пеганки разница в цвете оперения у самца и самки хорошо заметна; у обыкновенной пеганки самец, имея одинаковый рисунок с самкой, отличается лишь более сочными тонами оперения и утолщением клюва; у пеганки-раджи оба пола выглядят одинаково.

Самый обширный ареал у обыкновенной пеганки, эта утка встречается по всей Европе от Северного до Средиземного морей, в Малой и Центральной Азии. В пределах ареала северные популяции совершают сезонные перелеты, а южные зимуют на местах гнездования в Иране, Восточном Средиземноморье, Туркменистане. Пеганка-раджа обитает в Северной Австралии и Новой Гвинее, этот вид оседлый. Хохлатая пеганка (Tadorna cristata) обитала в Корее, а на зимовку улетала в Японию и Китай, но в последнее время этот вид никто из исследователей не встречал, поэтому его считают вымершим. Впрочем, обыкновенная пеганка и пеганка-раджа также не образуют многочисленных скоплений.
Все виды пеганок тяготеют к открытым пространствам. Им по нраву берега солоноватых лиманов и озер, степных рек, причем эти птицы всегда стараются выбирать участки русла с крутыми берегами. Селятся они обычно парами или маленькими группами по 6-8 птиц. По земле передвигаются уверенно и быстро, без характерной для других уток неуклюжести. В случае опасности могут бежать, легко подымаются на крыло. Взрослые особи нырять не умеют, но этой способностью наделены птенцы.

Питаются эти утки преимущественно животным кормом: мелкими моллюсками, рачками, личинками и куколками водных насекомых, реже наземными насекомыми, например, саранчой. Растительная пища в рационе встречается редко и только в определенный сезон.
Обыкновенные пеганки к местам гнездования прилетают рано — в марте-апреле. Уже через две недели у них начинаются брачные игры.
Селезни в это время становятся чрезвычайно раздражительными и гоняют соперников по всему водоему, чтобы произвести впечатление на избранницу.

Хотя брачные игры у пеганок наблюдаются каждую весну, партнеры сохраняют верность друг другу на протяжении всей жизни. Для обустройства гнезда пеганки выбирают брошенные норы барсуков, лисиц, сурков, причем само гнездо располагают глубоко — на расстоянии 3-4 м от входа. Если норы поблизости не оказалось, птицы все равно стремятся занять некое ее подобие: устраивают гнезда в трубах, в ямах, вывороченных корнями деревьев, в трещинах почвы. Лоток гнезда выстилается травой и теплым пухом, который самка выщипывает со своего брюшка. По своим теплоизолирующим свойствам пух пеганок приближается к пуху гаги, в Западной Европе даже практикуют его сбор.

В кладке этих птиц бывает 6-9 (реже до 16) белых яиц. Причем самец пеганки не бросает самку после яйцекладки, как это бывает у других видов уток, а помогает ей насиживать на протяжении 30 дней. После вылупления птенцов оба родителя ведут их к водоему. Развитие молодняка длится 2 месяца. К концу этого периода селезни пеганок покидают семью, чтобы перелинять. В этот период они утрачивают способность летать, сбиваются в большие стаи и держатся на крупных водоемах подальше от берега. Когда молодняк встанет на крыло, начинается линька у самок, которые спешат присоединится к самцам. Половозрелость у всех видов пеганок наступает на втором году жизни.

В природе их врагами являются лисицы, шакалы, норки, выдры, дикие кошки, которые охотятся как на взрослых птиц, так и на молодняк. В небе пеганкам угрожают коршуны, луни, ястребы. Для маленьких птенцов опасность могут представлять чайки и вороны.
Будучи от природы немногочисленными птицами, пеганки всегда ценились у охотников, хотя и не являлись массовым видом дичи. В настоящее время охота на хохлатую пеганку и пеганку-раджу строжайше запрещена, последний вид охраняется в Национальном парке Какаду (Австралия). Обыкновенная пеганка хорошо размножается в неволе, что позволяет использовать ее как декоративную птицу для украшения водоемов.

Пернатые заняты одним из наиболее важных занятий – добычей пропитания. Утки – преимущественно травоядные животные, но в принципе им по душе и всякая беспозвоночная мелочь: насекомые, моллюски и мальки с мелкими рыбками.
А мохнатое занято чистым кайфом. С его шерсти снимают водоросли и паразитов, да ещё и пощипывают нежно! Ну разве не чудо?
Всем привет. А вот и первый релиз в новом году - и сразу какой!
В лентах постов появилась возможность скрывать просмотренное и включать режим бесконечной ленты вместо пагинации. А ещё мы полностью обновили блок комментариев - он обзавёлся новым дизайном, возможностью загружать видео и еще парочкой полезных функций. Ниже обо всём подробней.
Во всех лентах постов (Горячее, Обсуждаемое, Новое и т.д.) мы добавили функцию, являющуюся рекордсменом по запросам со стороны пользователей. Теперь просмотренные вами посты можно скрыть. Обращаем внимание на то, что данная фича доступна только для авторизованных пользователей (кто ещё не зарегистрировался - самое время это сделать). В блок фильтров выведена соответствующая настройка, которая переключает отображение/скрытие просмотренного на случай, если вы хотите вернуться к какому-то посту, который уже исчез из вашей ленты. Аналогичная галочка появилась также и на странице общих настроек пользователя.

Бесконечный скролл ленты - вторая по количеству запросов от наших читателей функциональная вещь. Тут всё стандартно. По умолчанию для пользователей включена бесконечная лента, а для тех, кому больше близка пагинация, - можно зайти в настройки и выключить галочку "Бесконечная лента постов". Для всех гостей (неавторизованных) доступен только постраничный вывод, т.к. бесконечная лента не имеет большого смысла без скрытия просмотренного - нет возможности перейти на ту страницу, на которой вы остановились.

1. Новый дизайн комментариев

Компоновка отдельно взятого комментария полностью переделана. Аватарки пользователей были увеличены, блок с оценкой графически выделен и перенесён под текст комментария (удобно для комментариев с большим количеством текста - не нужно листать к его началу для оценки), тем самым освободили всю правую часть под контекстное меню, которое появится у каждого комментария в будущем. Цитаты выделены более явно, а также…

2. Добавлены две кнопки, появляющиеся при наведении на комментарий

3. Логика обозначения ников пользователей осталась такой же:

4. Новый блок ввода комментария
Более компактный вид, а под капотом - новый редактор текста. С предыдущим визуальным редактором было связано слишком много багов, особенно в мобильной версии, поэтому тестируем новый.

5. Поведение блока комментария при написании ответа
При написании ответа блок ввода комментария и сам комментарий, на который даётся ответ, теперь разворачиваются на всю ширину экрана. Это повысило удобство ответов с мобильных устройств. Независимо от текущего уровня вложенности, блок ответа будет занимать всю ширину экрана.

6. Увеличено количество уровней вложенности в ветках комментариев.
На десктопе теперь может отображаться до 10 уровней вложенности комментариев, а на мобилках - до 5. При достижении этой цифры происходит переход уровня на начало с сохранением визуальной структуры уровня. Проще показать, чем рассказать, но теперь можно продолжать вести беседу в этой ветке без ущерба в понимании, на какой комментарий был дан ответ.

7. В комментарий теперь можно вставить видео.
Возможна как загрузка собственного видео напрямую с ПК или смартфона, так и вставка с YouTube. При вставке ссылки на ютуб она будет трансформирована в прикрепленное видео, а саму ссылку при желании можно удалить из поля комментария. В прикреплённых видео отображаются подсказки в виде значка YouTube (если оно загружено оттуда), а также длительность видео.

8. Медиа-файлы к комментарию (изображения, gif, видео) теперь можно вставлять перетаскиванием (drag-and-drop).
А ещё доступна загрузка сразу нескольких медиа-файлов одновременно. Но не более 10 вложений для одного комментария. Переключаться между медиа-файлами в комментарии можно стрелочками или свайпом, т.к. все файлы объединяются в галерею.


9. Новый вид комментариев теперь отображается не только в посте, но и на всех остальных страницах, где они присутствуют.
Например, в ленте уведомлений и в списке всех комментариев пользователя.

10. Для незарегистрированных пользователей блок ответа на комментарий заблокирован.

Пишите ваши пожелания по доработкам сайта и найденным багам в наш чатик в Телеграме - https://t.me/vombat_su/
А если хотите поддержать наш проект финансово (оплата серверов и рекламы), напоминаем, что у нас есть ссылка на донаты - https://pay.cloudtips.ru/p/5ef6ad5e
В комментариях было много просьб вернуть блок рейтинга на правую сторону. Но т.к. мнения разделились, мы решили вынести это в настройки профиля. Теперь можно выбрать, где будет расположен рейтинг, справа или слева.

По умолчанию выбран вариант отображения блока с оценками слева, но тем, кому удобнее им пользоваться справа - включите это в настройках. Это касается как оценок комментариев, так и постов.


Жили-были утка и селезень. Он — как настоящий волшебный принц в изумрудном фраке. И она — в нежно-коричневом платье, милая скромная принцесса. Люди видели их вместе каждую весну, кормили хлебом и верили в добрую сказку про любовь на пруду. Но у сказочки должна быть пометка 21+, потому как утиные семейные отношения совсем не про романтику. Там правит насилие, травмы, драки, погони, а иногда и смерть. Эта не сказочная история, где «жили они долго и счастливо». Скорее мемуары Маркиза де Сада.

Кряквы — это самый известный и распространённый вид диких уток. Их можно встретить по всей Евразии, в Северной Америке, Гренландии и в Австралии. От них же произошли некоторые породы домашних уточек. А ещё кряквы — это абсолютный лидер по количеству гибридов. В дикой природе пернатые скрещиваются с более чем 40 другими видами уток. В неволе к ним добавляется ещё +20 других видов. Это очень много!

Для сравнения: домашние кошки имеют всего 8-10 гибридов с другими видами кошачьих. И это при условии, что всё происходит не в природе, а под строгим контролем селекционеров. А утки сами гибридов штампуют. Да ещё как! Почему — ответ простой. Самцы кряквы — готовы раздать свою любовь всем: вне зависимости от видовой принадлежности и пола партнера!

Утиные истории 18+ начинаются вместе с весенним потеплением, когда приходит пора размножаться. Да, в учебниках пишут, что эти птицы — моногамны, но на деле же верность одному партнеру старается хранить только самка. Самцы же одной дамой ограничиваются далеко не всегда. Дело тут в статистике. Если у людей на 10 девчонок приходится 9 ребят, то у крякв ситуация прямо противоположная. Самок в популяции сильно меньше самцов — уточки чаще гибнут высиживая яйца, защищая потомство и ещё... во время спаривания.

Самцы не привыкли получать отказов. Во время брачных игр — синхронных полётов, ухаживаний и «танцев» в воде одну уточку может преследовать сразу 3-4 селезня. Только о благородном соперничестве за крыло и сердце дамы речи не идет. Самцы дерутся между собой, взбираются на самку наперегонки и в порыве чувств могут даже утопить, если все страсти-мордасти проходят на воде.

Самка тоже не лыком шита. Чтобы выбрать среди оголтелой толпы поклонников того самого — уточка становится зачинщиком драк. Развязав свару, она удаляется и смотрит на воюющих друг с другом селезней со стороны. Выбирает среди них сильнейшего. Ему-то самка и отдаст... сердце.
Как же она выбирает, если ополоумевшие самцы не то что цветов не дарят, а даже разрешения на спаривание не спрашивают? Самка слабее физически, дать отпор и избежать насилия она не может. Тут история очень заковыристая! Причем в самом прямом смысле. Дело в том, что половые пути уточек — это настоящий лабиринт.

Сами они закручены в спираль, а от них отходит множество слепых «карманов-ловушек». Если даму настигает самец, который ей не понравился, самка сжимает мышцы, и копулятивный орган селезня попадает в одну из таких тупиковых ветвей. Так практически все птенцы — законные дети выбранного дамой селезня. При спаривании с мужем она расслабляет мышцы внутри, и тогда генетический материал попадает куда надо.
Самцы, конечно же, такую блок-систему пытаются старательно взломать. Потому вместо обычной клоаки, как у 97% птиц, они отрастили большой отросток. Здоровенная штуковина, размером с ¼ самой птицы, закручена в форме штопора и оборудована кучей маленьких шипиков, торчащих в обратном направлении. Так селезень способен буквально вцепиться за уточку своим причинным местом!

Такая система называется половой гонкой вооружений. Самки не хотят делать детишек от каждого встречного поперечного, потому придумывают витиеватые формы половых путей, мешая проникновению нежелательного семенного материала. У самцов задача диаметрально противоположная — найти самочку, даже если та уже состоит в отношениях, и порадовать её своим бешеным либидо.
Как правило, на спаривании вся их активность в семейной жизни и заканчивается. Самка сама строит гнездо, высиживает птенцов и учит их уму-разуму. Некоторые селезни остаются в семье вплоть до выведения потомства, чтобы защитить кладку, но никакого участия в воспитании своих отпрысков не принимают. Вместо этого самцы образуют холостяцкие группы и все вместе линяют, сбрасывая брачное оперение. От их изумрудной шапочки не остается и следа — летом отличить самца от самки почти нереально.

Чтобы сохранить себя и потомство, самкам приходится импровизировать. Классический вариант гнезда — среди кустов камыша и околоводной растительности. Но случается и так, что домом для семейства уток становятся старые лодки, крыши балконов и дупла высоко на деревьях. При таких обстоятельствах новорожденным птенцам приходится демонстрировать скалолазные способности, взбираясь по вертикальным поверхностям, и сигать с высоты в несколько метров!
В одном гнезде может быть от 6 до 12 яиц. Но некоторые уточки усложняют жизнь своим соседкам, подкидывая яйца. Ну не хотят они брать ответственность за детишек! Так выводок может увеличиться до 16 птенцов.
С детишками самка возится 7-8 недель. Птенцы самостоятельны с первых дней жизни. И всё же заботливая мама-утка показывает: как добывать корм, прятаться от хищников, а ещё согревает холодными ночами. Детство у уток пролетает незаметно — уже спустя два месяца пуховых утят не отличить от взрослых особей. А следующей весной малыши забудут о своей непорочности и пойдут во все тяжкие!
Автор: Арина Таран
Редактор: Елизавета Исаева
Это единственный безопасный путь🦆🥹
Сначала я хотела сократить видео, но потом поняла, что 3 минуты наблюдала за тем, как бегут уточки, кто я такая, чтобы лишать вас этого наслаждения?

В Калифорнии женщина попыталась предотвратить спаривание уток, полагая, что самка не дала согласия. Она обратилась за помощью к прохожим, но никто не откликнулся, и ей пришлось действовать самостоятельно.

Гуахаро — крупные козодои родом с севера Южной Америки. Эти края изобилуют глубочайшими пещерами, что тянутся на многие километры паутиной тёмных тоннелей. В этих пещерах наши козодои и поселились. Вход в их логова располагается на высоте 2 километров над уровнем моря в совершенно диких и неисследованных пещерах Венесуэлы, так что ни хищники, ни сапиенсы сюда не проберутся.

Птахи круглосуточно орут и дерутся за лучший выступ скалы, чтоб состряпать там своё гнёздышко. Их они сооружают из помёта, слюны, отрыгнутых плодов и семян. Прошаренный подписчик понимает, что жизнь в тёмной пещере не ахти без эволюционных прибамбасов. Поэтому птахи развили не только ночное зрение, но и эхолокацию, как у летучих мышей. Из всех птиц лишь гуахаро и саланганы (один стрижиный род) додумались прокачать это умение.

Но представь, как будет работать эхолокация, когда несколько тысяч чертей начнут куковать одновременно. Чтобы предотвратить авиа-аварии, у каждой птицы своя высота звукового сигнала. Звуки, кстати, в пределах человеческой слышимости, поэтому в пещерах стоит постоянный галдёж.

Единственная причина по которой козодой выходит из своего мрачного логова — еда. Рацион у нашего героя состоит из пальмовых и лавровых плодов. Ночью эти ребята улетают на 70-80 километров от родной пещеры, чтобы знатно покушать.

В пещеру пичуги возвращаются на рассвете, где их ждут птенцы. И если пингвины кормят детишек форшмаком из морепродуктов, голуби — птичьим молоком, то козодои взращивают своих малышей на отборном жире! Доходит до того, что малой весит вдвое больше своего родителя-кормителя.
На видео показан процесс работы приспособления для набивки ленты ПКМ российским патроном 7.62x54r.
Это, друзья, называется айгамо нохоу — инновационный метод выращивания риса, при котором не используют пестициды, гербициды и удобрения. Только утки!
Через пару недель после высаживания рисовой рассады на поле на него выпускают утят. Они свободно бродят между грядок: ловят насекомых-вредителей, щиплют мелкую сорную траву и много какают. Клювами и лапками птицы разгребают землю, улучшая аэрацию корней и рост риса. Сам рис они не трогают, так, отщипнут пару стебельков. Рису это не вредит, а только закаляет.
Комментарии