Утка видела какое-то дерьмо
Ошейниковая чернеть.




Сохраняй посты, комментируй и ставь оценки

В Калифорнии женщина попыталась предотвратить спаривание уток, полагая, что самка не дала согласия. Она обратилась за помощью к прохожим, но никто не откликнулся, и ей пришлось действовать самостоятельно.
Сделал небольшую научно-исследовательскую работу.
Очистил от мусора небольшую территорию парка. Набрал 9 мешков сырья.
Отсортировал всё на 4 фракции: стекло | пластик | пластик | смешанные отходы

На 90% весь собранный мусор - это тара от напитков.
Это 296 бутылок. Из которых:
175 стеклянные.
95 пластиковые
26 алюминиевые.

90 % мусора алкогольного характера.
10% - около-алкогольного.
От стекла нужно максимально отказаться в качестве тары под напитки. Либо максимально сократить количество. В текущих реалиях стекло - это самый не экологичный материал для упаковки. Он тяжёлый. Он дешёвый. Его невозможно сдать в переработку.

Решение номер два - необходима хотя бы 10% залоговая стоимость. Как это работает. К примеру, сейчас напиток стоит 300 руб. Нужно добавить к стоимость еще 30. Итого 330. Выпили. Вернули бутылку - получили свои 30 руб. обратно. Весь стеклянный мусор исчезнет как вид буквально за неделю.

С пластиком и алюминием дела обстоят чуть лучше. В целом их даже можно сдать за деньги на переработку. Но и для них тоже нужно вводить залоговую стоимость.

весь парк состоит из таких полянок


В парке нет ни одного контейнера и урны. Все мешки отнес до ближайшей урны. Отсюда всегда забирает дорожная служба.
спасибо что до читали до конца.
через 4 дня еду в тур по городам Сибири.
Цель: за 10 дней проеду 5 городов. В каждом городе сделаю минимум одну уборку. Начну с Красноярска, и дальше обратно в сторону Урала . Также планирую побывать в Новосибирске, Кемерово, Томске и Омске.
Подробно обо всем что происходит в туре буду писать в телеге - https://t.me/chistoman
После этой статьи вы поймете, что поразительное всегда можно найти рядом. Домовой воробей — птичка, на которую даже внимания никто не обращает. Она плетется в самом конце пищевой цепи. Её существование — вечная игра на выживание. Но за невзрачной скромностью скрывается гениальное животное, покорившее весь мир.

Описывать воробья мы не будем. Выйдете на улицу, подышите свежим воздухом, поглядите на птичек сами! Но вот лайфхак: как отличить воробушка-девочку от воробушка-мальчика. Различить их можно даже издалека: у самцов на шее и грудке виднеется черный «галстук». У молодых птиц и самок оперение скромное и однотонное — бежево-коричневое. Поздравляем, теперь вы знаете, каким фактом скрасить неловкую паузу во время первого свидания в парке.

А вот на физических характеристиках мы остановимся поподробнее. Потому как воробушки — доходяги в мире пернатых. Про размеры и так все понятно — вес птички как у кусочка колбасы — 30 граммов. Но и дыхалка у воробушка никакущая! Птиц может летать без перерыва максимум 15-20 минут. Каждый длительный перелет для попрыгунчиков — как жесткая кардио-тренировка: пульс у пернатых подскакивает от 500 ударов в минуту в спокойном состоянии до 1000 в полёте!

Маленькая слабая птичка абсолютно беззащитна перед хищниками. На воробьев охотятся все: от стандартных кошек и ястребов до белок и синиц, которых вообще за мясоедов никто не считает! Те, кто не едят воробьев — конкурирует с ними за еду. Наглый толстый голубь с легкостью прогонит целую стайку попрыгунчиков от найденных ими крошек.

Как вы поняли, родиться воробьем — это выбрать максимальную сложность в игре на выживание. Но всё становится ещё страшнее, если посмотреть на статистику. Ежегодная смертность взрослых особей составляет 45-65%. Из 20 лет, отведенных природой, в среднем несчастные птички живут не больше 6! А если ты желторотый юнец, шанс найти вторую половинку и устроить собственное семейное гнездышко минимальны — до размножения доживает лишь 20-25% вылупившихся птенцов.

Но знаете, в чем парадокс? Будучи в самом низу пищевой пирамиды, воробей умудрился завоевать большую часть планеты и стал третьей птицей по численности на земле. Воробьи живут и гнездятся в 152 странах. Чтобы вы понимали масштабы: в мире всего 195 стран. Размер популяции немыслим: по примерным подсчетам она составляет от 800 млн до 1.3 млрд особей. По численности домовые воробушки уступают только домашней курице — 24 млрд; и красноклювым ткачикам — 1.5 млрд.

Особых мест для гнездовий им тоже не требуется: подойдет любая дырка: в дупле, стене, крыше или даже земле. Так воробушек стал верным спутником человечества. Да, в городе шумно и грязно. Нет зелени и заливных лугов, в которых нуждаются многие пернатые. Зато хищников здесь почти нет, а еды и укрытий — масса!

Во-вторых — коллективный разум. Если каждая отдельная птичка — деталь, то стая — отлаженный механизм из сотни особей. Стоит одному подать сигнал тревоги, как на крыло поднимаются все. Стоит одному найти крошку хлеба, тут же слетается стая. Коллектив воробьев работает так четко и гармонично, что его принципами заинтересовались информатики и математики. На основе массового интеллекта крохотных птичек разрабатываются алгоритмы оптимизации действий в приложениях.

В-третьих — ум. Мы привыкли превозносить интеллект врановых и попугаев, но если присмотреться к обычным воробьям — они поразят своей смекалкой ничуть не меньше. Именно так поступил журналист Боб Броки из Новой Зеландии. Он заметил, как воробьи воруют пакетики с сахаром. Птица самостоятельно догадалась, что маленькие мешочки — не просто мусор, а еда. Боб предложил читателям присылать интересные наблюдения за воробьями на почту. И спустя год выпустил заметку о гениальности этих пичуг.

Например, воробьи умеют открывать автоматические стеклянные двери супермаркетов. Сенсор не срабатывает, если крошечная птичка подойдет к двери. Чтобы попасть в здание, приходилось ждать, пока человек выйдет или зайдет. Но находчивые пернатые додумались, как обхитрить шайтан-машину. Чтобы сенсор их заметил, они подлетают к нему вплотную. Если не сработало — теребят его. Так воробьи попадают в торговые центры, магазины и другие помещения когда угодно!

Ещё одна уловка, которой научились воробьи — взаимодействие с машинами. Птицы догадались, что автомобили на пути сбивают рой насекомых. Мало того, они научились отличать, какие машины местные, а какие — приехали издалека. К последним у воробушков особый интерес: на трассе букашек куда больше, чем в городе. Воробьи научились собирать насекомых даже с проезжающего транспорта! Как? Всё просто. Ждут нужного сигнала светофора. Когда горит красный, птички подлетают к радиатору и выклевывают всё с пылу с жару. Когда загорается зеленый — быстро улетают.

Смекалку воробушки применяют не только в поисках пропитания, но и в обустройстве гнезда. Они стали одними из первых птиц, в гнездах которых ученые обнаружили сигаретные бычки. Зачем птицы захламляют собственную квартиру? Как ни парадоксально — для чистоты! Дым и смолы — идеальные инсектициды. Так воробьи избавляются от паразитов-пухоедов, которые докучают и птенцам, и взрослым.

Кстати, о семье. Вот четвертая причина мирового господства воробьев. Птицы эти моногамные. Все невзгоды и трудности самка и самец переживают вместе. Дружная семья за год способна воспитать от 2 до 7 поколений птенцов! В каждом из которых — 4-6 яиц. Родители вместе строят гнездо, вместе насиживают кладку, вместе кормят птенцов. Усилия окупаются с лихвой — уже спустя месяц малыши встанут на крыло.
Это, друзья, называется айгамо нохоу — инновационный метод выращивания риса, при котором не используют пестициды, гербициды и удобрения. Только утки!
Через пару недель после высаживания рисовой рассады на поле на него выпускают утят. Они свободно бродят между грядок: ловят насекомых-вредителей, щиплют мелкую сорную траву и много какают. Клювами и лапками птицы разгребают землю, улучшая аэрацию корней и рост риса. Сам рис они не трогают, так, отщипнут пару стебельков. Рису это не вредит, а только закаляет.
Что там в Бельгии?
Ребята, кого я увидела на днях!!! Раньше их встречала только на картинке, а тут шла и разглядывала ручей на предмет утят - всё ещё можно встретить, а тут она - утка мандаринка!!! Точнее он - это самец, самочки не такие яркие. Зумом приблизила, чтобы наверняка - и правда утка мандаринка! Радости полные штаны, вот делюсь с вами:

К обычным уткам давно привыкла, к гусям и многим другим тоже, а вот эту увидела в первый раз. Восторг!
Изначально эта птица жила в степях и пустынях от Греции до Китая, в Москве же она сперва появилась в Московском зоопарке, в 1948 году учёные зоопарка перестали подрезать им крылья, они почуяли свободу, и в 1956 году первая зарегистрированная пара вывела детей за пределами зоопарка.
Сейчас огарей можно встретить практически в каждом московском пруду, по отношению к коренным москвичам - кряквам ведут себя агрессивно и пытаются их вытеснять.
Постепенно огари расселяются по Московской области. Теплый климат в городах этому способствует.
Вышел на болкон покурить - косяк уток "клёкает". Хана...
По грибам я не поохотился, ну может пакетик на выходных и наберу, чисто пожрать сдесь и сейчас. Морозилка затарена всякой хренью. Морозильная камера у нас только в планах.
Глянул прогнозы - ещё неделю "полудождей", а на в середине октября снег с дождём. Просрал я и "бабье лето" и "золотую осень" в работе.
Как-то грустно стало от этого...
Показываю свои любимые работы. Остальных финалистов, а их там 41, можете посмотреть по ссылке на их сайте.










Серебристая чайка заселила всю Европу, Сибирь, Дальний Восток и Северную Америку. Как вы думаете, в чём секрет её успеха? 0% эмпатии, 100% ненависти. Вот и всё, никакого двойного дна. Но в своей наглости и злобе птица настолько преисполнилась, что даже вызывает восхищение!

Прежде, чем превозносить дьявольскую изобретательность крылатого бандита, нам нужно поговорить о сложностях в систематике, а то мы получим по шапке от знатоков в комментариях. Раньше считалось, что серебристая чайка — это один большой вид, ареал которого занимает 2/3 Северного полушария. Но сейчас мы знаем, что серебристые чайки — это группа, в которой, по разным оценкам, от 2 до 8 видов. Оригинальное латинское название (Larus argentatus) закрепили за европейской чайкой, захватившей земли от Лиссабона до Ухты. Мы расскажем вам о всех серебристых чайках скопом, благо некоторые из них свободно скрещиваются друг с другом, а основные их черты неизменны вид от вида.

От природы серебристым чайкам достались приличные габариты: размах крыльев в — 1,5 метра, вес до — 1,5 кило. Благодаря размерам и физической силе они могут раздавать люлей даже некоторым специализированным на хищничестве пернатым. А ещё чайки отлично летают, неплохо бегают, прилично держатся на воде и даже немного умеют нырять. Не птица, а швейцарский нож какой-то!
И свою многозадачность они используют на полную. В естественной среде обитания пернатые отлично ловят рыбу, выслеживают грызунов, бросают о скалы закованных в броню моллюсков, раков и иглокожих. При необходимости, чайка может даже ягодами и плодами перекусить. По ширине рациона птицы вовсю соперничают с человеком. Так что нет ничего удивительного в том, что им понравилось жить рядом с нами.

Чайки и без того прекрасно себя чувствуют везде: от арктических пустошей до тропиков. Но в богатых на халявную пищу городах жизнь для них становится сказкой! Особенно «повезло» странам с выходом к морю. Например, в Британии 75% популяции серебристых чаек переехала со скал — в мегаполисы. И ведут себя пернатые так, будто именно они — хозяева каменных джунглей.
В городе чайка становится крупнейшей птицей на районе. Даже ворона — и та в 1.5-2 раза меньше морского оккупанта. А значит, всю ту еду, что нашел воробушек или голубь, приватизирует чайка. Кто-то не согласен с таким раскладом? В таком случае чайка уберёт конкурентов. В собственный желудок. Мелкие птички ей на один укус, а на обленившихся городских голубей даже охотиться особо не нужно!

Думаете, господство среди птиц утолит жажду ультранасилия? Как бы не так, на орехи достаётся и людям! Чайки воруют пищу со столов в летних кафе, таскают её из магазинов и даже из рук прохожих! По опросам жителей Великобритании за 2021-2022 года, 48% хоть раз подвергались нападению шибанутой птицы. Причем в половине случаев защитить свой обед у людей не удавалось.
Проблема настолько насущная, что некоторые продуктовые даже предоставляют страховку на еду! Так в Шотландии есть магазин сэндвичей. Его владельцы отмечают: птицы могут забирать еду у 30 человек в день! Потому они придумали «страховку» — доплачиваешь 1 фунт, и при краже обеда гарантированно получаешь бесплатную замену.

Вы попытались дать отпор этой обнаглевшей курице? Что ж, тогда вас ждет фекальная бомбардировка! Боеприпасы из полупереваренной пищи быстро отобьют у вас аппетит и заставят ретироваться. Но заляпаться в птичьем гуано — не страшно. Страшно попасть в больницу из-за неподеленной пачки чипсов. А ведь бывает и такое! Острым клювом птицы рассекут лоб и темя. Острыми когтями — попадут в глаза.
И повезет, если чайка оказалась одна. Чаще всего, птицы, как и положено организованной преступности, собираются в банды. Стая серебристых чаек насчитывает 2-3 тысячи птиц! Чтобы сородичи пришли на подмогу, пернатые издают знаменитый клич. Истеричный гогот — инстинктивная реакция чайки, когда она заметила еду. Заслышав неистовый ор, другие чайки тут же спешат к месту потенциального обеда.

Но самое главное — прогнать разбойников с насиженных мест крайне сложно. Большинство классических методов, вроде шипования поверхностей, чайками полностью игнорируется. Широкие лапки позволяют птице распределять нагрузку. От гвоздестояния она испытывает разве что небольшой дискомфорт. А остальные имеют очень кратковременный эффект. Разрушенные гнёзда просто отстраиваются заново. Макеты в виде хорьков и крупных хищных птиц игнорируются уже на второй-третий день. Чайки — это же не голуби, они быстро понимают, что к чему. По-настоящему эффективны только отстрел и травля, но пальба и разбрасывание ядов в центре города — так себе идея.

Не думайте, что у чаек к людям особое отношение. Они ненавидят всех одинаково. Вне зависимости от зоны обитания, важное дополнение к их рациону — ворованная пища, отобранная у других птиц, включая серебристых чаек поменьше. И яйца других пернатых они воруют при любом удобном случае.
Внутри многочисленной стаи тоже всё не гладко. Самки кричат и дерутся за лучшие места для гнездования, самцы кричат и дерутся за самок. Лишь к брачному периоду ситуация немного устаканивается: птицы больше времени уделяют выращиванию потомства, и меньше — постоянным войнам друг с дружкой за место в иерархии.

Как ни странно, в деле выращивания детей царит удивительная гармония. Серебристые чайки с радостью пускают свою изобретательность в созидательное русло, поэтому их гнёзда очень различаются по размеру и материалам: ветки, трава, мех животных и даже водоросли — всё идёт в ход.
Гнездо самец с самкой всегда строят вместе и детишек выращивают — тоже. Моногамная идиллия. Если забыть тот факт, что иногда самец ухаживает сразу за 2-3 самочками. Но даже в этом случае, он помогает всем своим дамам сердца, не отлынивает от обязанностей.

Чайки — замечательные родители. На радость их птенцам и на горе всем окружающим. Теперь режим терминатора не выключится до тех пор, пока малыши не выпорхнут из гнезда! Достанется всем, кого пернатые садисты сочтут потенциально опасным. Для справки: большие двуногие существа под эту категорию попадают.
Благо, что растут чаята относительно быстро. Они вылупляются через месяц-полтора после откладывания яиц, а уже через 4 дня после рождения скачут вокруг гнезда, возвращаясь в него только чтобы поспать или спрятаться от опасности. В полет молодежь отправляется ещё через полтора месяца. А к концу сезона юнцы становится самостоятельной боевой единицей по уничтожению всего сущего!
Очковая гага (лат. Somateria fischeri) — редкий вид птиц из семейства утиных. Ее также называют фишеровой гагой в честь русского естествоиспытателя Григория Ивановича Фишера фон Вальдгейма (1771-1853).

Эти птицы гнездятся на морских побережьях северо-восточной Сибири и Аляски, а также на острове Святого Лаврентия. Зимой, когда вода покрывается льдом, российские очковые гаги отлетают к югу, где есть незамерзающие участки Берингова моря.
Это довольно крупная утка с большой головой и массивным телосложением. Хотя она немного меньше своих близких родственников обыкновенной гаги и гаги-гребенушки: длина ее тела от 51 до 58 см при весе около 1,63 кг.

Селезня очковой гаги в брачном оперении достаточно легко отличить от других видов северных уток по отлично развитому рисунку на голове: вокруг глаз имеются большие вздутые пятна, т.н. «очки», диаметр которых доходит до 3 см. Окрас его напоминает свадебную одежку селезня обыкновенной гаги — у него такой же беловато-кремовый верх. Однако грудь самца очковой гаги не розовая, а черная, также, как брюхо и надхвостье.

Летом он перестает быть таким нарядным: голова покрывается однообразными серыми перьями, грудь становится бурой, а брюхо грязно-серым. Даже очки почти сливаются с общим оттенком оперения.

Самка этого вида уток не любит переодеваться. Ее окрас круглый год рыжевато-бурый с мелкими пятнышками. Она практически не отличается от гребенушки, а узнать ее можно по серовато-бурым очкам и оперению в основании клюва, которое у обоих полов выступает широким клином далее ноздрей, залезая на надклювье.

На гнездовье очковые гаги прилетают в мае-июне одиночными парами. Российские утки выбирают местность в узкой полосе тундры между бассейнами рек Колымы и Индигирки. Американские особи предпочитают побережье Аляски к югу Бристольского залива от мыса Барроу. Главное, чтобы здесь было как можно больше маленьких болот, речных проток или просто приличных луж.

Самка сооружает гнездо на сухом травянистом бугорке, выбирая место с хорошим обзором. Утиный домик представляет собой неглубокую лунку с несколькими пучками бурьяна. С интервалом в сутки птица откладывает в него 4 или 6 яиц, заботливо укрывая их собственными перьями.

О птенцах мать заботится в одиночку, так как папаша еще до начала насиживания отлетает на послебрачную линьку. Серовато-бурые птенцы появляются на свет через 24 дня и почти сразу после вылупления следуют за самкой к воде. До того, как они научатся летать, все семейство держится подальше от своенравного моря на небольшом пресноводном водоемчике.

Здесь они питаются насекомыми и их личинками, семенами трав, ягодами и побегами растений. Когда малыши подрастут, они вместе с матерью отправятся к морю, чтобы впервые в жизни полакомиться моллюсками и ракообразными, за которыми приходится нырять на самое дно.
Птенцы становятся на крыло в возрасте 50-54 дня, а сентябре отлетают на зимовку. Здесь очковые гаги собираются в огромные стаи, образуя большие скопления на кормных участках моря. Вероятно, они зимуют далеко от берегов в открытом море у самой кромки льдов.


Этой скульптуре в моём восприятии — целая вечность. Хотя, конечно, память имеет свойство приписывать знакомым вещам несуществующую древность. Но разве это важно, когда перед нами такая душевная работа?
Мастеру удалось передать и нежность позы, и фактуру перьев, и ту особую теплоту, что заставляет прохожих непроизвольно улыбаться.
📍 Светлогорск
54.943722, 20.151288

Иду по улице и вдруг вижу - утка! Но не просто утка, а стоя на заборе! Она покачивалась слегка, держа баланс, но сидела, гордо и невозмутимо. Вроде ничего обычного, но я такое впервые вижу.
Но самое главное все, кто проходил мимо, прям улыбались во все 32 (ну или у кого сколько было) зуба и останавливались ее сфотографировать.
Вот так обычная утка подняла многим настроение в этот солнечный майский день)


Комментарии