Это, друзья, называется айгамо нохоу — инновационный метод выращивания риса, при котором не используют пестициды, гербициды и удобрения. Только утки!
Через пару недель после высаживания рисовой рассады на поле на него выпускают утят. Они свободно бродят между грядок: ловят насекомых-вредителей, щиплют мелкую сорную траву и много какают. Клювами и лапками птицы разгребают землю, улучшая аэрацию корней и рост риса. Сам рис они не трогают, так, отщипнут пару стебельков. Рису это не вредит, а только закаляет.
Природа наделила этих птиц удивительной кровеносной системой. В зимнее
время сосуды в лапках сужаются, приток крови к ним уменьшается, и
температура лапок падает до 2 градусов Цельсия!Артерии и вены в
лапах птиц расположены очень близко друг к другу, что позволяет крови
быстро нагреваться и охлаждаться. Теплая артериальная кровь идет от
сердца к лапам, а охлажденная венозная кровь возвращается в сердце. На
пути в тело венозная кровь быстро согревается, используя пролегающие
близ неё артерии как батарею.Зимой температура лап у водоплавающих
птиц может отличаться от тела более чем на 30 градусов! У такой системы
есть еще один бонус: утиные лапки не растапливают под собой лед, поэтому
исключена опасность примерзнуть.
Некоторые фотографии обладают удивительной особенностью: если внимательно на них посмотреть, можно заметить, казалось бы, незначительные детали, которые в конечном итоге кардинально меняют первое впечатление о снимке.
Это изображение - именно такой случай. Нет, это не момент
охоты, когда ретривер приносит своему хозяину подстреленную утку. При
внимательном рассмотрении видно, что утка жива, а ретривер держит её
очень бережно и аккуратно. Дело в том, что на тот момент они были
настоящими друзьями уже около двух лет!
В далеком 1947 году фотограф принес домой маленького утенка, который сразу же стал любимцем семьи, а домашний пес взял на себя заботу о нем, воспитывая его как своего. Когда утенок окреп, хозяин водил его к пруду, чтобы он мог плавать с другими дикими утками, но у ретривера была совершенно иная точка зрения на этот счет - он мгновенно прыгал в пруд за своим любимцем и вытаскивал его на берег.
Две картины. Автор второй пишет, что идею подсказала первая.
Из Педивикии:
««Утро»(укр. «Ранок») — картина украинской советской художницы Татьяны Яблонской, созданная в 1954 году в Киеве➤. На ней изображена девочка, делающая утреннюю зарядку (художница изобразила старшую дочь в интерьере своей киевской квартиры). Художественные критики отмечали радостную атмосферу утра, умело переданную автором, льющийся в окно солнечный свет. В изображённой девочке советский искусствовед Ирина Абельдяева увидела непосредственность ребёнка, а в самой картине человеческое тепло, душевность, ясность и свежесть восприятия мира.
Картина считается ярким явлением раннего периода хрущёвской оттепели. По мнению британского искусствоведа, доктора философии, специалиста по искусству и визуальной культуре СССР Майка О’Махоуни, картина символизировала в сознании людей своей эпохи переход «от сна к бодрствованию, от тьмы к свету, от хаоса (незастеленная постель [в комнате девочки]) к новому порядку, равновесию, гармонии», те надежды, которые пробудило в людях окончание сталинской эпохи. С его точки зрения, она смело для своего времени подчёркивает национальную идентичность героини.
Картина быстро завоевала высокую оценку художественных критиков, получила популярность среди зрителей, репродукции с неё были напечатаны в крупных советских периодических изданиях. Полотно входит в коллекцию Государственной Третьяковской галереи и демонстрируется в настоящее время в здании Новой Третьяковки на Крымском валу»
«-Walery26.03.2015 19:38 / 20:38. Это же девочка Яблонской подросла. Или не Яблонской? Помните, солнечное утро, гимнастика у открытого балкона?
-Graver01.05.2009 18:46 / 17:46. Хорошая работа! Особенно интересна тем, как девушка у окна трансформируется разными художниками. От "физкультурниц" и "студенток" к "Бодуну"...
-Ковалевский-Misser(автор) 01.05.2009 19:24 Graver: Без лукавства — здесь есть ремэйковая ссылочка на "утро — гимнастика" Яблонской!
-Ковалевский-Misser(автор) 01.05.2009 12:41. Всё-таки это бодун.Сцена подсмотрена со старшей дочери. Спасибо за коменты — не думал, что кому-то интересен»
У первой картины есть последующая история. Одному мальчику понравилась картинка, он вырезал её из журнала, повесил на стену в своей комнате. Можно сказать влюбился в картинку.
А через несколько лет поступил в Строгановское училище и познакомился там с девушкой... Подробности желающим предлагаю нагуглить самим.
Жили-были утка и селезень. Он — как настоящий волшебный принц в изумрудном фраке. И она — в нежно-коричневом платье, милая скромная принцесса. Люди видели их вместе каждую весну, кормили хлебом и верили в добрую сказку про любовь на пруду. Но у сказочки должна быть пометка 21+, потому как утиные семейные отношения совсем не про романтику. Там правит насилие, травмы, драки, погони, а иногда и смерть. Эта не сказочная история, где «жили они долго и счастливо». Скорее мемуары Маркиза де Сада.
Кряквы — это самый известный и распространённый вид диких уток. Их можно встретить по всей Евразии, в Северной Америке, Гренландии и в Австралии. От них же произошли некоторые породы домашних уточек. А ещё кряквы — это абсолютный лидер по количеству гибридов. В дикой природе пернатые скрещиваются с более чем 40 другими видами уток. В неволе к ним добавляется ещё +20 других видов. Это очень много!
Для сравнения: домашние кошки имеют всего 8-10 гибридов с другими видами кошачьих. И это при условии, что всё происходит не в природе, а под строгим контролем селекционеров. А утки сами гибридов штампуют. Да ещё как! Почему — ответ простой. Самцы кряквы — готовы раздать свою любовь всем: вне зависимости от видовой принадлежности и пола партнера!
Утиные истории 18+ начинаются вместе с весенним потеплением, когда приходит пора размножаться. Да, в учебниках пишут, что эти птицы — моногамны, но на деле же верность одному партнеру старается хранить только самка. Самцы же одной дамой ограничиваются далеко не всегда. Дело тут в статистике. Если у людей на 10 девчонок приходится 9 ребят, то у крякв ситуация прямо противоположная. Самок в популяции сильно меньше самцов — уточки чаще гибнут высиживая яйца, защищая потомство и ещё... во время спаривания.
Самцы не привыкли получать отказов. Во время брачных игр — синхронных полётов, ухаживаний и «танцев» в воде одну уточку может преследовать сразу 3-4 селезня. Только о благородном соперничестве за крыло и сердце дамы речи не идет. Самцы дерутся между собой, взбираются на самку наперегонки и в порыве чувств могут даже утопить, если все страсти-мордасти проходят на воде.
Мальчики, я вам не мешаю?
Самка тоже не лыком шита. Чтобы выбрать среди оголтелой толпы поклонников того самого — уточка становится зачинщиком драк. Развязав свару, она удаляется и смотрит на воюющих друг с другом селезней со стороны. Выбирает среди них сильнейшего. Ему-то самка и отдаст... сердце.
Как же она выбирает, если ополоумевшие самцы не то что цветов не дарят, а даже разрешения на спаривание не спрашивают? Самка слабее физически, дать отпор и избежать насилия она не может. Тут история очень заковыристая! Причем в самом прямом смысле. Дело в том, что половые пути уточек — это настоящий лабиринт.
Сами они закручены в спираль, а от них отходит множество слепых «карманов-ловушек». Если даму настигает самец, который ей не понравился, самка сжимает мышцы, и копулятивный орган селезня попадает в одну из таких тупиковых ветвей. Так практически все птенцы — законные дети выбранного дамой селезня. При спаривании с мужем она расслабляет мышцы внутри, и тогда генетический материал попадает куда надо.
Самцы, конечно же, такую блок-систему пытаются старательно взломать. Потому вместо обычной клоаки, как у 97% птиц, они отрастили большой отросток. Здоровенная штуковина, размером с ¼ самой птицы, закручена в форме штопора и оборудована кучей маленьких шипиков, торчащих в обратном направлении. Так селезень способен буквально вцепиться за уточку своим причинным местом!
Такая система называется половой гонкой вооружений. Самки не хотят делать детишек от каждого встречного поперечного, потому придумывают витиеватые формы половых путей, мешая проникновению нежелательного семенного материала. У самцов задача диаметрально противоположная — найти самочку, даже если та уже состоит в отношениях, и порадовать её своим бешеным либидо.
Как правило, на спаривании вся их активность в семейной жизни и заканчивается. Самка сама строит гнездо, высиживает птенцов и учит их уму-разуму. Некоторые селезни остаются в семье вплоть до выведения потомства, чтобы защитить кладку, но никакого участия в воспитании своих отпрысков не принимают. Вместо этого самцы образуют холостяцкие группы и все вместе линяют, сбрасывая брачное оперение. От их изумрудной шапочки не остается и следа — летом отличить самца от самки почти нереально.
Чтобы сохранить себя и потомство, самкам приходится импровизировать. Классический вариант гнезда — среди кустов камыша и околоводной растительности. Но случается и так, что домом для семейства уток становятся старые лодки, крыши балконов и дупла высоко на деревьях. При таких обстоятельствах новорожденным птенцам приходится демонстрировать скалолазные способности, взбираясь по вертикальным поверхностям, и сигать с высоты в несколько метров!
В одном гнезде может быть от 6 до 12 яиц. Но некоторые уточки усложняют жизнь своим соседкам, подкидывая яйца. Ну не хотят они брать ответственность за детишек! Так выводок может увеличиться до 16 птенцов.
С детишками самка возится 7-8 недель. Птенцы самостоятельны с первых дней жизни. И всё же заботливая мама-утка показывает: как добывать корм, прятаться от хищников, а ещё согревает холодными ночами. Детство у уток пролетает незаметно — уже спустя два месяца пуховых утят не отличить от взрослых особей. А следующей весной малыши забудут о своей непорочности и пойдут во все тяжкие!
Рандомный интересный факт про уток: эти пернатые могут «отключать» половину мозга! Да, прямо как дельфины! Во время сна пернатые могут закрыть только один глаз и заснуть наполовину. Так, второе полушарие мозга и другой глаз будут работать в штатном режиме и следить за обстановкой вокруг. Да, уткам не нужно регулярно всплывать на поверхность как дельфинам, но на жирную утиную тушку кто только не покушается! Вот птички и придумали такой безопасный способ вздремнуть.
Пернатые заняты одним из наиболее важных занятий – добычей пропитания. Утки – преимущественно травоядные животные, но в принципе им по душе и всякая беспозвоночная мелочь: насекомые, моллюски и мальки с мелкими рыбками.
А мохнатое занято чистым кайфом. С его шерсти снимают водоросли и паразитов, да ещё и пощипывают нежно! Ну разве не чудо?
Огарь смотрит как-то недовольно, свирепо и в то же время грустно и с недоумением
Изначально эта птица жила в степях и пустынях от Греции до Китая, в Москве же она сперва появилась в Московском зоопарке, в 1948 году учёные зоопарка перестали подрезать им крылья, они почуяли свободу, и в 1956 году первая зарегистрированная пара вывела детей за пределами зоопарка.
Огарь нюхает подмышку
Сейчас огарей можно встретить практически в каждом московском пруду, по отношению к коренным москвичам - кряквам ведут себя агрессивно и пытаются их вытеснять.
Вырубай камеру, нафиг!
Постепенно огари расселяются по Московской области. Теплый климат в городах этому способствует.
Очковая гага (лат. Somateria fischeri) — редкий вид птиц из семейства утиных. Ее также называют фишеровой гагой в честь русского естествоиспытателя Григория Ивановича Фишера фон Вальдгейма (1771-1853).
Эти птицы гнездятся на морских побережьях северо-восточной Сибири и Аляски, а также на острове Святого Лаврентия. Зимой, когда вода покрывается льдом, российские очковые гаги отлетают к югу, где есть незамерзающие участки Берингова моря.
Это довольно крупная утка с большой головой и массивным телосложением. Хотя она немного меньше своих близких родственников обыкновенной гаги и гаги-гребенушки: длина ее тела от 51 до 58 см при весе около 1,63 кг.
Селезня очковой гаги в брачном оперении достаточно легко отличить от других видов северных уток по отлично развитому рисунку на голове: вокруг глаз имеются большие вздутые пятна, т.н. «очки», диаметр которых доходит до 3 см. Окрас его напоминает свадебную одежку селезня обыкновенной гаги — у него такой же беловато-кремовый верх. Однако грудь самца очковой гаги не розовая, а черная, также, как брюхо и надхвостье.
Летом он перестает быть таким нарядным: голова покрывается однообразными серыми перьями, грудь становится бурой, а брюхо грязно-серым. Даже очки почти сливаются с общим оттенком оперения.
Самка этого вида уток не любит переодеваться. Ее окрас круглый год рыжевато-бурый с мелкими пятнышками. Она практически не отличается от гребенушки, а узнать ее можно по серовато-бурым очкам и оперению в основании клюва, которое у обоих полов выступает широким клином далее ноздрей, залезая на надклювье.
На гнездовье очковые гаги прилетают в мае-июне одиночными парами. Российские утки выбирают местность в узкой полосе тундры между бассейнами рек Колымы и Индигирки. Американские особи предпочитают побережье Аляски к югу Бристольского залива от мыса Барроу. Главное, чтобы здесь было как можно больше маленьких болот, речных проток или просто приличных луж.
Самка сооружает гнездо на сухом травянистом бугорке, выбирая место с хорошим обзором. Утиный домик представляет собой неглубокую лунку с несколькими пучками бурьяна. С интервалом в сутки птица откладывает в него 4 или 6 яиц, заботливо укрывая их собственными перьями.
О птенцах мать заботится в одиночку, так как папаша еще до начала насиживания отлетает на послебрачную линьку. Серовато-бурые птенцы появляются на свет через 24 дня и почти сразу после вылупления следуют за самкой к воде. До того, как они научатся летать, все семейство держится подальше от своенравного моря на небольшом пресноводном водоемчике.
Здесь они питаются насекомыми и их личинками, семенами трав, ягодами и побегами растений. Когда малыши подрастут, они вместе с матерью отправятся к морю, чтобы впервые в жизни полакомиться моллюсками и ракообразными, за которыми приходится нырять на самое дно.
Птенцы становятся на крыло в возрасте 50-54 дня, а сентябре отлетают на зимовку. Здесь очковые гаги собираются в огромные стаи, образуя большие скопления на кормных участках моря. Вероятно, они зимуют далеко от берегов в открытом море у самой кромки льдов.
Комментарии