Вот такая красотуля этой весной посетила Карельский водоём.Утка мандаринка.


Видео почему то не прикрепляется
поэтому просто ссылка на пост.
https://vk.com/feed?w=wall-56576905_1578775
Сохраняй посты, комментируй и ставь оценки


Видео почему то не прикрепляется
поэтому просто ссылка на пост.
https://vk.com/feed?w=wall-56576905_1578775
Если после верблюда повернуть направо, то до хищных птиц и зверей дойдёшь быстрее. В основном, громадные территории копытных. На входе можно купить мешок морковки для животных за 250₽. Хищники содержатся в небольших вольерах. Можно взять напрокат самокат за 300₽ в час.


Вольеры для диких кошачьих, птиц и прочих интересных животных я фотографировать не стала - они ужасно маленькие. Их даже жалко. И ведь до этих красавцев ещё дойти надо через все обширные луга копытных. Закралось подозрение, что громадные территории копытным выделены для того, чтобы кошачьи на них зимой в этих вольерах охотились... Иначе я не понимаю такой звериной дискриминации.
Но, возможно, за год там уже что-то изменилось. Насколько я поняла, карельский зоопарк ещё пока очень молодой.
Да, если будете когда-нибудь в этом зоопарке, то не уезжайте грунтовой дорогой. Она на 30 км короче и продолжительностью около 20 км. Так пишет Гугль. Проблема в том, что через 10 км она заканчивается. Дальше только на каком-нибудь Урале проехать можно. И никакой связи там вообще нет.


Каспийский тюлень – самый мелкий представитель семейства Phocidae. Самки и самцы мало отличаются по внешним особенностям. Вид единственный среди подобных, который обитает в Каспийском море. Из-за постоянной добычи в недавнем прошлом численность тюленей резко снизилась, и сейчас находится под угрозой полного исчезновения.

В недавнем прошлом каспийский тюлень (Phoca caspica) отлавливали в Каспийском море, как ценную добычу. С 1969 года к вылову добавился отлов детенышей для получения ценных шкурок. В начале 90-х годов вылов уменьшился, что не смогло положительно повлиять на популяцию. Численность продолжила уменьшаться.
Состоянием на 2005 год количество тюленей едва ли превышала 300 тыс. животных. В 2015 году численность сократилась больше, чем в 2 раза.
Нынешняя численность обитателей Каспийского моря составляет около 140 тыс. животных.
После запрета вылова хищников, возникли другие проблемы, препятствующие размножению взрослых особей. Загрязнение воды – второй фактор, напрямую влияющий на численность вида. В результате загрязнений повысилось количество инфекций, из-за которых гибнут каспийские тюлени. Вид внесен в несколько Красных книг.
Каспийский тюлень относится к хищным подвидам. Средняя длина тела составляет от 120 до 148 см. Вес взрослой особи 50-55 кг.
Окрас хищника зависит от места обитания, варьируется от бурого до коричневого, разных оттенков. Пятна по телу появляются с возрастом, характерный признак взрослой особи. Они создают своеобразный узор. У молодняка пятна мелкие или полностью отсутствуют.

Красный или рыжий оттенок головы встречается редко. Новорожденные особи имеют более плотный мех темно-зеленого цвета. Спустя несколько дней молодняк меняет цвет на белый. Сразу после линьки окрас становится серым или бурым. На спине цвет темнее, живот обычно светлый. Подобный окрас помогает спрятаться от других морских хищников. В отличие от подобных видов мордочка вытянута.
Каспийская нерпа часто мигрирует от северной к южной части моря. Миграция объясняется сменой численности рыб, которой питается вид. Перемещение происходит небольшими стаями, где есть взрослые и маленькие особи.
Поздней весной хищники возвращаются на север, затем через сезон мигрируют обратно на юг. Отдельные особи забираются далее естественной среды обитания до Урала.

По питанию тюлени отнесены к хищникам. Основной источник – рыба разной формы и активности. Ракообразные составляют не больше 1% рациона взрослой особи, часто припадают на периоды, когда мало рыбы по разным причинам.
Благодаря особенному строению тела, хищники способны полностью заглатывать рыбу, даже не пережевывая ее. В отдельных случаях тюлени перекусывают части тела жертвы и съедают ее.
За сутки взрослая особь съедает от 2 до 4 кг рыбы. Самцу за один прием нужно не меньше 2 кг пищи, лучший вариант – до 4 кг. Утренние часы самые продуктивные для хищника. Режим питания постоянно меняется.
Половая зрелость наступает на 7-й год жизни. Размножаются взрослые особи раз в несколько лет. Средний срок беременности – 11 месяцев. Приплодом является 1 маленькая особь. Двойни встречаются редко. Взрослая особь живет до 50 лет.

В международной Красной книге вид находится в категории вымирающие. В Красную книгу РФ тюлень был занесен в 2020 году со статусом редкие.
Каспийский тюлень
Царство: Животные
Тип/отдел: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд/порядок: Ластоногие
Семейство: Настоящие тюлени
Категория редкости: 3 — редкие
Красный список МСОП: исчезающие
Источник тут
Всем доброго вечера суток, сегодня прогоню небольшой отчет о минералогической вылазке в Карелию. Будет видео и доп. материалы.

Мой маршрут основан на удобной транспортной доступности района вокруг Питкяранты по причине того что там ежедневно ходит "дизель", он же рельсовый автобус.

Первым объектом был карьер Линнаваара. Карьер расположен на горе, там лучшие вида на окрестности.

Гора по сути своей это интрузия гранитного пегматита в местные амфиболовые породы, так что там имеется весь набор гранита Рапакиви, но наиболее массовым материалом является мусковит.

От карьера перемещаюсь юго-восточнее к месту где скала разрыта при строительстве трассы. Хотя место это в далеке от Кинельского месторождения, оат уже имеется альмандин, причем необычный, для этой чтоки характерны очень сильно уплощенные кристаллы.

Дальше движусь собственно на Кительское месторождение грата, это основная точка моего похода. Скала там очень прочная и молоточком моим ее колотить было крайне не продуктивно, однако гранат в этой скале шикарный. Вот так он выглядит сразу после извлечения из породы:

А вот так уже после очистки напросвет.



Кристаллы до 3 см густого насыщенного цвета от красного до розового цвета. Крупные кристаллы с дефектами по поверхности, а меньшие практически ювелирного качества.

Куда проще добывать альмандин на древний отвалах средневековых выработок, здесь не нужно долбить скалу и это все упрощает.

Следующей точкой было Кительское месторождение олова, в советские годы там была разведочная шахта, ну а сейчас рекультивированный карьер.

В магнетитовом скарне попались флуоресцирующие кристаллы скаполита.

Красиво тут!

Дальше двинул на рудные поля Питкяранты, первая точка - шахта Гербец. Там попадается мрамор с прослойками углистого вещества и зеленого эпидота.

Следующий объект - шахта Валкеалампи, точнее ее отвалы.

В количествах представлен кальцитовый скарн, а в нем андрадит, эпидот, везувиан, флюорит, тремолит.





Последней точкой стала шахта Бекк.

Ее отвалы представлены богатейшим магнетитовым скарном.
В магнетите полно полостей набитый мушкетовмтом - разновидностью магнетита, псевдоморфозой по гематиту.

Попадаются шикарные друзы дымчатого кварца.

Среди других минеральных видов - флюорит, сфалерит, хлорит.



А на этом у меня все, всем мира и денежных средств!
P.s. первый кто найдет всех капибар видоса, получит от меня набор минералов из этого похода с пересылкой по РФ.

Вомбат имеет тело длиной до 130 сантиметров и массой до 45 килограмм. Существуют несколько видов вомбатов, из которых самый крупный – широколобый. В древние времена видов было еще больше и доказано существование животного массой до 200 кг, жившего примерно 11 000 лет назад. Вообще же, вомбатовые появились около 18 миллионов лет назад и имели множество видов, среди которых был гигант, размерами с носорога.
Современные вомбаты кажется толстыми и достаточно неповоротливыми. На деле это не совсем так. Туловище вомбата имеет компактное сложение и позволяет ему не только отлично бегать, но и лазать по деревьям, и плавать. Во время бега, вомбат может развивать скорость до 60 км/ч!
Окрас данного животного сильно зависит от конкретного вида. Однако у всех представителей преобладают серые или коричневые оттенки. Шерстка – густая, гладкая, равномерно покрывающая практически все тело. У подавляющего большинства вомбатов шерстью покрыт даже нос.
Вомбаты обладают очень сильными лапами с пятью пальцами и мощными когтями. Их форма полностью приспособлена для эффективного копания земли.

Вомбаты живут в норах, которые сами же выкапывают. Структура норы отличается сложностью и часто представляет собой целую систему ходов. При обитании на небольшом участке двух или более вомбатов, ходы их нор могут пересекаться. В таком случае, ими пользуются все «хозяева». Норы используются вомбатами как постоянные места проживания и убежище от возможной опасности.
Исторически так сложилось, что естественных врагов у вомбатов практически нет. Угроза исходит только от завезенной людьми собаки-динго и тасманийского дьявола – крепкого местного хищника. Несмотря на небольшие размеры, вомбаты способны неплохо обороняться, причем делают это весьма нестандартно.
В задней части туловища всех вомбатов имеется очень твердая «подложка» из толстой кожи, хрящей и костей. Повредить ее зубами или когтями очень сложно, поэтому вомбат закрывает задней частью тела вход в пещеру и перекрывает вход для подавляющего большинства незваных гостей. Если же проникновение в жилище все-таки произошло, то обратно гость может не выйти. Вомбат способен прижать в угол и задушить даже собаку Динго. Кроме давления задним «щитком», он умеет наносить сильные удары лбом, действуя как крупный рогатый скот.
Вомбат – животное растительноядное. Как и другие сумчатые, он питается травой, листьями и корнями. Также в рацион входят различные грибы, ягоды и мох. Для полноценной жизнедеятельности, вомбату требуется рекордно малое количество воды.

Несмотря на свои боевые качества, вомбаты отличаются добродушным нравом. Прирученные животные любят ласку и поглаживания, достаточно легко привыкая к человеку. Местные жители часто содержат вомбатов в качестве домашних животных. При определенном усердии, данного зверя можно даже дрессировать! При этом входить в плотный контакт с дикими животными не рекомендуется. Тяжелый и сильный вомбат, вооруженный когтями, может представлять опасность даже для взрослого человека.
Популяция вомбатов, в целом, не сокращается. Однако, с увеличением присутствия человека на австралийском материке, чуть не исчез отдельный вид – квинслендский. Сейчас существует около сотни его представителей, обитающих в специализированном заповеднике в Квинсленде.

Боуто или амазонский дельфин является одним из 4-х видов дельфинов, которые живут в пресной воде. Они имеют толстенькое тело, но при этом хвост и морда узкие. Глаза маленькие, лоб круглой формы, клюв слегка загнут — это характерные черты амазонских дельфинов. Длина тела не превышает 2.5 метра, вес 160 кг. Они едят рыбку, иногда разбавляя черепашками или крабами.

Окрас амазонских дельфинов меняется на протяжении всей жизни. Молодежь может быть серовато-голубая со светлым брюшком. У тех кто постарше, — пузико белеет, а спина становится розоватой или голубой.

Дельфины передвигаются медленно, хотя и могут позволить нехило гонять со скоростью 22 км/час.

Хоть боуто довольно социальные существа, они не собираются в группы. Только если в период спаривания, когда совсем подгорает без пары. После зачатия мать вынашивает детё 11 месяцев, а после его появления она гуляет с ним на мелководье, чтобы мелкий легче всплывал и дышал.

На данный момент вид внесён в Красную книгу.

Монгольский сурок или, как его еще называют, монгольский тарбаган, относится к грызунам. Он обитает в степях и редко взаимодействует с людьми. Кардинально другой средой обитания является восток Китая. В древние времена животного называли возбудителем чумы, что послужило причиной истребления вида.

Латинское название сурка – Marmota sibirica. К какому роду млекопитающих относится тарбаган: животное относится к хордовым, его отряд грызуны, а семейство – белчьи. Род сурков очень разнообразный, но все сородичи имеют ряд схожих характеристик.
Чем отличаются сурки Marmota sibirica и почему их вид находится на грани исчезновения:

Что касается Азии, то тарбаганов употребляют непосредственно в пищу. Мех также используется для производства различной продукции. Главными потребителями являются кочевники: они и нарушают правила по охоте на сурков.
Похожая ситуация сложилась в России, но в виде меньшей охоты, зверьки страдают от плохой экологии и уничтожения мест, где они проживают. Вид внесен в Красную книгу России, а также имеет статус МСОП с пометкой «вымирающий вид». По немногочисленным регионам, где проживает тарбаган, осталось не больше 3 тыс. особей в каждом.
Млекопитающие отличаются небольшим размером тела, даже у взрослых особей. Монгольский суслик вырастает в длину не больше 60 см. Самцы немного больше самок, но особенно различие внешне сложно увидеть.
Вес небольшой, также мало разнится по половому признаку. Шуба суслика густая, пестрая. Окрас напрямую зависит от места обитания. Обычно суслики имеют темную шубку с оттенками коричневого и черного.
У животного хорошо развит слух и обоняние. Животное способно четко различать картинку даже на большом расстоянии.
Шея короткая, голова круглая и массивная. Лоб узкий и высокий. В отличие от сородичей бугорка на голове почти нет. Ушки круглые и небольшие по размеру. Шерсть мягкая, густая и короткая. Верхняя часть головы имеет более темный цвет, чем нижняя. Резцы у животного развиты хорошо. Северные тарбаганы значительно меньше, чем азиатские сородичи.



Тарбаганы любят жить неподалеку от лугов и горных массивов. Главное требование – обилие растительности. Полупустыни также подойдут. Возле людей суслики селятся не так часто, но в случае негативных ситуаций могут переселяться ближе к полям, засаженным злаками. Хорошим укрытием служит место возле кустарников.
Сурки часто мигрируют, обживаются во временных укрытиях. Если растительность уменьшается, они сразу меняют место. Активность и размножение напрямую связаны с сезонами.
Рацион сурков – растительный. После зимы они выбираются с нор, и главной задачей становится наращивание жировой прослойкой. Грызуны питаются часто и обильно. Основное питание состоит из:
Во время еды они сидят на задних лапах, а передними удерживают пищу. Несмотря на то, что в рационе большое количество семян, пищеварительная система тарбаганов их не перетравливает: они выходят вместе с фекалиями.

Между зверьками есть сигнальная система с помощью звуков. Размножение происходит внутри колонии. Отдельные семьи образуются за пределами колонии, но реже. Взрослая особь начинает размножаться с возраста 3 года.
Спаривание происходит в норе в апреле. Самка вынашивает потомство около 40-50 дней. Среднее количество детенышей у одной самки составляет около 4-8 штук. Около 2 недель они кормятся молоком матери.

Сурок тарбаган и байбак очень похожи внешне. Различия в форме тела и окраске не настолько значительные, что можно их безошибочно различить. Привычки, образ жизни также схожи.
Главная разница кроется в месте обитания. Байбаки предпочитают степи, а монгольские суслики – горные луга.


Убийство сурка оправдано еще и тем, что его жир и даже желчь тарбагана используется в разных целях. Жир перетапливают и используют, как источник насыщенных жиров.
Желчь подходит для приготовления различных лечебных средств. В народной медицине есть множество рецептов.

Тарбаган – представитель грызунов. Он имеет среднее по размеру тело, ведет отстраненный от человека образ жизни. Из-за охоты популяция оказалась под угрозой исчезновения.
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд/Порядок: Грызуны
Семейство: Беличьи
Категория редкости: 1 – находящиеся под угрозой исчезновения
Красный список МСОП: Нет
Источник - Красная книга России
Официальное название птицы – Coracias garrulus. Сизоворонка отличается ярким окрасом, небольшим весом. Размером вид похож на дрозда. Другие названия птицы: ракша, обыкновенная сизоворонка. Местом обитания является степь.

Численность популяции постоянно колеблется. Резкое снижение числа взрослых особей наблюдалось в конце 20 века. В 2005 году вид был включен в Красную книгу. Ему был присвоен статус «в угрожающем положении».
До 2015 года ситуация изменилась, численность вида стала выше. Популяции присвоен статус «вызывающий наименьшие опасения». На фоне улучшения общей ситуации численность на территории России падает.
В средней полосе страны сизоворонка полностью исчезла. Небольшие популяции находятся на юге страны. Главной причиной уменьшения популяции является загрязнение окружающей среды, из-за чего снижается количество мест привычного обитания.

Сизоворонка отличается небольшим размером. Длина тела составляет 34 см. Самки и самцы мало чем отличаются по размеру. Вес взрослой особи составляет 180-200 г. Длина крыла составляет от 18 до 20 см.
Птица отличается ярким цветом оперения. Общий цвет – зеленовато-голубой. Спина и верхняя часть крыла отличается по цвету: ржавый или темно-коричневый. На теле есть темные полосы. Концы крыльев, хвоста черные. Клюв темный, короткий и острый. От клюва отходит полоса, которая идет вокруг глаз. Она черного цвета.
Верхушка крыла черная, основная часть синяя, вокруг черная тонкая линия. Перья на крыльях жесткие. Ноги темные, крепкие, черные. На них небольшие когти.
Голова зелено-голубого цвета, красивого отлива. На макушке есть несколько едва заметных пятен. Пятна есть на спине в небольшом количестве.

Основным местом обитанием является степь. Птица гнездится на открытой, но отдаленной территории. Степная Европа – идеальное место для создания гнезда, поиска пищи. Азия подходит для зимовки или постоянного проживания. В России основным местом обитания является Алтай.
Вымирает:Альпийский усач Rosalia alpina
Степная часть страны подходит для воспитания молодняка. Вид относится к перелетным. Миграция длительная, птица выбирает несколько мест для временного проживания.
Для зимовки подходят жаркие страны, как Африка. Нередко сизоворонка проживает в Азии или зимует там, а потом возвращается в центральную часть Европы.
Полет вида невысокий, средний по скорости. Полет похож на ныряние. Звуки во время перелета птица почти не издает.

Популяция относится к всеядным. Основной частью рациона являются насекомые. Среди них саранча, жуки. В редких случаях взрослая особь питается:
Выбор добычи напрямую зависит от ее размера. Чем больше особь, тем реже птица охотится на нее.
Осенью птица питается ягодами или виноградом. В засушливые года в качестве питания служат семена. Питание молодняка в основном состоит из насекомых.
Гнездование происходит после перелета, окончания зимовки. Обычно гнезда птица обустраивает в дуплах или норах. Она выбирает норы, которые заброшены другими животными. В редких случаях сизоворонка выбирает заброшенные строения: заброшенные военные базы, аэродромы.
Средняя кладка состоит из 4-6 яиц. Они белого цвета. Насиживание продолжается не менее 20 дней. Затем молодняк быстро становится самостоятельным.

Сизоворонка
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд/Порядок: Ракшеобразные
Семейство: Сизоворонковые
Категория редкости: Вид, сокращающийся в численности
Красный список МСОП: есть, исчезающий вид
Источник: тут

Официальное название вида – Neophron percnopterus. Стервятник является представителем подсемейства бородачей. Птица связана с семейством Ястребиных. Красная книга определила охранный статус – вымирающий вид. Особи распространены на территории Африки, Азии и Европы.

Стервятник Neophron percnopterus
Обыкновенный стервятник занесен в различные Красные книги, потому что вид находится под угрозой исчезновения.
Причины занесения вида в Красную книгу:
Хищная птица относится к семейству грифовых. Популяция очень пострадала из-за применения пестицидов. Пернатые употребляли отравленную пищу, поэтому в их тканях накапливались тяжелые металлы. Они становились причиной гибели самок и самцов.


Редкая птица окрашена в белый цвет. Края крыльев черные, а часть головы лишена оперения. Особенность хищника – наличие распушенного хохолка из торчащих перьев.
Во время полета виден клинообразный раздвоенный хвост. Общий окрас птицы – бело-черный. Клюв с загибом вниз. Он имеет кончик черного цвета.
Средняя длина особи варьируется в пределах 60-70 см. Масса тела достигает 2 кг. Размах крыльев от 150 до 165 см. Молодняк отличается желто-коричневым оперением.
Общее название нескольких пернатых, относящихся к подсемейству Грифовых и семейству Ястребиных – гриф. Самый распространенный вид – черный или бурый гриф. Он внешне похож на падальщика.
Существует отличие в массе: грифы весят от 7 до 12 кг, а падальщики не более 2 кг. Черный гриф обитает в горах, иногда выбирает равнинные территории, а стервятник пустынный ландшафт, предгорья и неровный рельеф.
У стервятников кладка во второй половине апреля, у грифов в начале марта. Падальщики насиживают яйца 40 дней, грифы до 55 дней.


К подсемейству Ястребиных и семейству Соколиных относится коршун. Особь такой же хищник, как и стервятник. Коршуны, в отличие от падальщиков, трусливые и ленивые птицы. Окрас коршунов отличается от мусорщиков. Преобладают более рыжие оттенки.
Особенности коршунов:
Самка высиживает яйца, а за насиживание яиц у стервятников отвечают оба родителя. Коршуны гнездятся только на высоких деревьях, а стервятники выбирают разные места для гнездования. Коршуна в неволе легко приручить, со стервятником все намного сложнее. Ночной вид охоты не свойствен для коршунов и падальщиков.
Обычно падальщика сравнивают с белым аистом. Особи совершенно не похожи. Вес аистов в пределах 5-6 кг, а стервятников до 2 кг. В среднем падальщик весит в пределах 1,5 кг. Половозрелость у аистов наступает на 4 году жизни, у хищников на 5-6 году.
Аисты питаются животной пищей, падальщики в основном экскрементами, отбросами, мертвыми животными.
Внешний вид аиста: оперение белое, черная плечевая часть, присутствует металлический блеск. Перья удлиненные. Радужина глаза бурого цвета. Возле глаз есть голая кожа, а передняя часть кожи подбородка черного цвета.
Взрослые стервятники белого цвета с розово-белым оттенком. На перьях виден блестящий налет. Радужина желтая. Молодняк имеет бурую радужину. Лапы красноватые с голубо-серым отливом. Голая кожа лица у молодых особей бледно-желтая, у взрослых оранжевая.
Стервятники живут дольше, чем ястребы. Средняя продолжительность жизнь ястреба на 4-5 лет меньше, чем у мусорщика. Рацион тоже отличается. Ястребы питаются беспозвоночными, рептилиями и другими птицами. Они в основном ловят добычу и сразу же съедают.
Падальщика сравнивают с ястребом-тетеревятником. Среди всех ястребов тетеревятник самый крупный. У него есть белые полосы, сходящиеся на затылке. Самки намного крупнее самцов. Средний вес ястребов достигает 2 кг.
Глаза такие же зоркие, как у стервятника. Хвост длинный у ястреба, а крылья изогнутые. Ястребы моногамны, ведут оседлый образ жизни. Половое созревание наступает намного раньше, чем у стервятников – на 3 году жизни. Процесс насиживания тоже отличается – составляет 30-38 дней.

Длиннохвостые и другие виды орлов кушают падаль только в том случае, если нет других источников пищи и невозможна охота. Вес орла в пределах 3 кг.
Основное отличие – происходит постепенная замена цвета оперения нижней части тела. На груди, в области живота появляются после нескольких линек стержневые пятна.

Орлы оседлые птицы. Они выбирают для жизни пустынные и полупустынные горы, а стервятники обитают на обширных территориях, ближе к горам.
В Российской Федерации популяция обитает на Кавказе. Несколько пар зафиксировано в Молдавии, на Канарских островах. Согласно информации из Красной книги РФ в стране всего 70 пар стервятников. Более 60% популяции водится в Краснодарском и Ставропольском краях.
Основное место обитания – скалистые склоны. Хищник выбирает для жизни безлистную скалистую территорию, где большое количество обрывов. Особи гнездятся в лесах, если неподалеку локализована степь.
Хищник постоянно в поисках пищи, поэтому они выбирают места для обитания неподалеку от пастбищ копытных животных. Хищный вид не брезгует едой, добытой на свалках.

Дикие птицы живут до 37 лет. Пары образуются на 4-5 год жизни. Если самка или самец погибает, выживший не стремиться искать замену.
Можно ли держать стервятника дома?
В неволе птицы питаются падалью. Нередко краснокнижный вид питается яйцами страуса, фекалиями.

Небольшие группы птиц живут и охотятся вместе. Когда наступает период размножения, разбиваются по парам. Основа рациона – падаль.
Питание состоит из:
Лакомство для краснокнижного вида – яйца страуса. Самка или самец разбивает скорлупу яйца с помощью камня. Особь бросает предмет на яйцо, чтобы добиться желаемого.

Как Охотится?

Особенности охоты: птица высматривает добычу во время полета или притаившись на скалах, в ущельях. Если корма на территории много, хищники собираются в стаи. Они нападают на змей, черепах и ящериц.

Когда у хищников наступает половое созревание, они подыскивают себе пару. Кладка образуется в апреле-мае. Самка насиживает 2 яйца ржаво-бурого цвета. Длительность насиживания составляет 40 суток. Процесс насиживания важен как для самки, так и для самца. Они вместе принимают в нем участие.
Гнезда для яиц большие: диаметр до 1 м. Птицы делают гнездо из костей зверей, веток, шкур и шерсти. Особи пользуются одним и тем же гнездом несколько лет. На него не должны попадать солнечные лучи.

Птица-падальщик поедает мертвых животных, уничтожая болезнетворные микроорганизмы. Особей называют природными экологами.
Самки и самцы – враги охотников и браконьеров. Их полет над трупами млекопитающих замечают защитники природы.
Ученые выделили 23 разновидности падальщиков.
Особи социальные. Они летают, роятся и кушают в стаде. Вольт, место и комитет – названия для группы мусорщиков.
У особей слабые ноги, тупые когти, поэтому они часто ждут, чтобы другие хищники разорвали плоть мертвого животного. Череп у стервятников крепкий, имеет свои особенности.
У птицы агрессивная желудочная кислота. Мусорщики питаются тухлым мясом и не боятся заразиться опасными бактериями.
Самки и самцы чувствуют запах падали на расстоянии 1-1,5 км. У них отличное зрение.
Чтобы покормить молодняк, краснокнижный вид изрыгает пищу в гнезде.
Особь мочится на ноги, когда летом температура слишком высока. Процесс именуется уродорозом. Моча убивает паразитов, бактерии.
Краснокнижный вид интересен ученым. У популяции есть праздник – Международный день осведомленности о хищных птицах. Он отмечается в сентябре. Информационные и развлекательные мероприятия позволяют рассказать общественности об угрозе исчезновения вида, необходимости защиты падальщиков.
Ястребиные
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд/Порядок: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Категория редкости: 3 – редкие
Красный список МСОП: Нет
Источник - Красная книга России

Официальное название косатки – Orcinus orca. Морское млекопитающее относится к китам, отличается большим размером, характерным окрасом. Общим семейством является дельфиновые. Среди современных видов оrcinus orca выделяется своим статусом, он не определен, но во многих странах власти обеспокоены численностью вида, они проводят множественные программы по увеличению популяции китов.

Кит один из самых ярких представителей своего семейства. Он крупный, адаптивный. Главной проблемой, связанной с численности популяции, является состояние окружающей среды. Вылов косаток является еще одной проблемой, связанной с численностью популяции.
Хищник часто меняет место обитания из-за загрязнения окружающей среды в частности морей. Программы по восстановлению численности вида затрудняются тем, что определить точное место обитания косаток очень сложно.
По данным археологов, останки одного из подвидов оrcinus orca были обнаружены недалеко от Италии. По предположению, возле берегов Италии вид и обитал.

Косатка крупная, плотоядная. В отличие от других дельфиновых у косатки яркий окрас, несколько цветов. В основном окрас черно-белый. Самцы больше, чем самки. В длину их тело вырастает до 10 м. Средняя масса взрослой особи составляет 8 т. Самки не больше 9 м в длину. Вес значительно ниже.
Отличаются самки от самцов не только весом, но и размером плавника. У самца плавник до 1,5 м в высоту. Он прямой, толстый. У самок плавник немного изогнут, укорочен. Ласты ровные, в отличие от дельфинов не закругленные. Ласты широкие и имеют овальную форму.
Голова косатки укороченная, с уплотнение в верхней части. Клюва нет. Зубы взрослой особи большие, сильные. Длина одного зуба составляет 13 см. Зубы служат для дробления крупной рыбы, костей. У них крепкое покрытие.
Окраска спины, боков черная. Горло и большая часть брюха у взрослой особи светлая. На животе есть продольная белая полоса. Она присутствует у женской, мужской особи. Иногда спина чуть темнее, чем бока. На спине есть седловидное пятно. Характерные белые пятна есть над глазами. В определенных условиях глаза имеют желтый оттенок.

У косатки чувствительный слух. Среди многих дельфинов диапазон звуков у оrcinus orca больше. Косатка распространена по всему миру. Взрослые особи обитают возле берегов, редко забираются на большие расстояния от береговой полосы. Максимальное расстояние составляет до 800 км.
Orcinus orca возле берегов во многих водоемах, однако в ее ареал не входят:
Непосредственно возле России косатка обитает у Курильских островов, у Командорских островов.
Косатка является хищником. У нее широкий спектр питания. У каждой популяции свой диапазон рациона. В основном питании присутствует сельдь, ластоногие. В сложных условиях косатка питается мелкой рыбешкой. У молодняка рацион такое же, как у взрослой особи. Особенности питания популяции может очень отличаться от характерных для общего вида.
Взрослые особи охотятся. В воде найти соперников массивной особи сложно. Стаи используют различные схемы, чтобы выловить большое количество рыбы.

У вида сложная социальная организация. По поведению они похожи на слонов. В стаи есть несколько семей, состоящих из молодняка и взрослых особей. Самка долгое время опекает молодняк. Одна семья состоит из двух десятков косаток.
Косатка
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд/Порядок: Китообразные
Семейство: Дельфиновые
Категория редкости: Неопределенный
Красный список МСОП: есть, вызывающий наименьшее опасение
Источник - тут

Красношейная поганка имеет официальное название – Podiceps auritus. У популяции высокая численность, но не во всех регионах. В отдельных ареалах обитания вид нуждается в защите. Статус Podiceps auritus меняется по регионам, где вид причислен к исчезающим.

Красношейная поганка Podiceps auritus
Красношейная поганка отличается большой популяцией в благоприятных условиях. Исключением является низовье Оби. На данной территории вид относится к малочисленным. В северной части, по исследованиям, популяция увеличивается в количестве.
В южных регионах страны ситуация кардинально другая. Красношейная поганка нуждается в защите.
Причин исчезновения птиц много, среди них освоение земель человеком, негативные изменения климата. Дополнительной угрозой является неконтролируемая охота.

Красношейная поганка относится к водным типам птиц. Относится к семейству поганковых, имеет ряд общих внешних характеристик. Вид небольшой по размеру, преимущественно темный по окрасу перьев.
Общие характеристики взрослой особи:
Общий цвет перьев меняется по сезонам. Окрас помогает в маскировке птицы. Летом голова черная, есть несколько рыжих вставок. Яркие перья отходят от разреза глаз, тянутся до затылка. Бока и шея рыжие, яркие.
В осеннее и зимнее время окрас меняется. Перья светлые, тусклые. На голове образуется своеобразная серая шапочка. Шея белая.

Форма клюва прямая. Окрас темный, кончик светлый, небольшой. Во время того, как птица плывет, она немного запрокидывает голову назад.
Из-за характерных потребностей птица проживает только возле водоемов. Она сбивается в небольшие стаи, редко ведет отстраненный образ жизни. Поганка оседает в благоприятных условиях, остается в них максимальное количество времени.
Перелеты возможны, но только после неблагоприятных условий. Обычно американские виды поганок меняют местообитание дважды в год. На территории России птицы могут не менять место обитания.
Гнездится вид на небольших озерах. Реки или другие водоемы с течением воды редко подходят. Если вид мигрирует, то только на побережье моря.
Птица часто выходит на берег, редко защищается от нападения. Красношейная поганка не такая осторожная, как другие виды. На суше взрослые особи держатся вертикально. Навыки полетов хорошие.

Тип питания, как у водных птиц. Основной рацион составляют беспозвоночные. Зимой в условиях холода питаются небольшой рыбкой. Если есть необходимость, красношейная поганка ныряет за добычей. Глубина может быть значительной.
Птица гнездится на воде. Гнездо плавучее, перемещается, что обеспечивает защиту от нападения. Средняя кладка состоит из 3-6 яиц. Средний размер яйца составляет 4,% см в длину, диаметр в 3 см.
С первых дней рождения птенцы большие, полосатые и в пуху. Птенцы обычно не издают никаких звуков, большую часть времени спят. В редких случаях выдают хрип, которые является сигналом тревоги. Голос птенцов отличается от голоса поганок. Если гнездо недалеко от берега, птенцы спят меньше из-за большей угрозы со стороны хищников.

В защите нуждаются только особи, которые обитают на определенной территории. Как только особь покидает территорию, она теряет защитный статус. Защита позволяет постепенно увеличить популяцию.
Красношейная поганка
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд/порядок: Поганкообразные
Семейство: Поганковые
Категория редкости: 3 – редкий вид
Красный список МСОП: Вызывающие наименьшее опасение
Источник Красная книга России

Ареал находится на курильском острове Кунашир. Ящерицу можно встретить по берегам рек, на опушках лесов. Сцинк часто использует чужие норы, в случае атаки может уплыть от врага. Причиной сокращения популяции является хозяйственная деятельность человека и хищничество со стороны европейской норки.

Уязвимый вид змей обитает на юге Западной Сибири и Кавказе. Медянка встречается на прогретых солнцем опушках и подлеске. Она скрывается от врагов в норах других животных. Кормовой базой являются ящерицы, птенцы и ужи. Основным лимитирующим фактором считается применение пестицидов. Люди часто убивают этих редких змей, неверно считая, что они ядовитые.

Змея встречается в Закавказье. Ее яд разрушает структуру эритроцитов, поэтому животное смертельно опасно. Гюрза питается грызунами, ящерицами и змеями. На сокращение популяции больше всего влияет человек. Он истребляет змей ради кожи, которая имеет декоративную ценность. Естественными врагами являются хищные птицы.
Источник: тут

Представитель семейства псовых, обитающий в Центральной и Южной Азии. Хищники, живущие стаями, охотятся на маралов, горных козлов и кабанов. Из-за сокращения численности оленей и косуль, была нарушена кормовая база красного волка. Необычный окрас этих животных привел к интересу со стороны браконьеров. Сегодня угрозу животным представляет их родственный, но в тоже время конкурирующий вид — серый волк.

Источник: тут
Жизнь течёт стремительно. Дни, как вода сквозь пальцы, утекает. Но некоторые дня врезаются нам в память. И очень хорошо, когда они такие, как этот день.
5 лет назад 28 марта я выгуливала гостью из Москвы. В Екатеринбурге она была впервые. Первым местом, куда я её сводила - был торговый центр Гринвич. Уж очень гостья хотела на памятник женской сумочке посмотреть в живую и рядом сфотографироваться.

Потом я повела гостью в дендропарк, что в центре города на улице 8 марта находится.
Только зашли на территорию, как подбегают к нам две девчушки - то ли старшеклассницы, то ли первокурсницы - не понятно. Радостно хором говорят нам:
- Меняем конфетки на улыбки! - и протягивают нам по конфете.
Конечно мы согласились. И, естественно, улыбнулись. Да ещё и "спасибо" сказали. Девушки побежали дальше конфетки на улыбки менять, а мы уточек смотреть пошли. Благо дело идти далеко не пришлось - до реки не дошли, а уточки тут как тут - под берёзами да соснами пасутся.


Погуляв по дендропарку, пошли до музея изобразительных искусств, что на улице Воеводина стоит рядом с Плотинкой. А солнце так ярко сияло, небо было таким голубым и настроение - прекрасным, что мы решили немного на скамейке возле набережной реки Исеть посидеть.
Сидим мы на скамеечке, никого не трогаем, о жизни болтаем, как вдруг подбегает к нам парень сзади - голову между нашими головами просунул, нас с обеих сторон обнял и как крикнет:
- С днём весны! Быстро целуйте меня в щёки, а я вам за это по мороженке дам.
Смотрим, а в руках у него по пломбиру в упаковке. А мы что? Чмокнули его в щеки с обеих сторон и рассмеялась. Конечно, поблагодарили за такой сюрприз. Всё это действие снимал на видеокамеру другой молодой человек. С парнями были две девушки. После вручения мороженого, нас ещё раз с днём весны поздравили и убежали в даль. Они бежали и смеялись. И было видно, как распирает их радость жизни.
А наше настроение поднялось ещё выше.
Посидев ещё с полчаса и съев мороженое, мы пошли в музей изобразительных искусств. А потом нас увезли домой.
И вот что я скажу, это такой замечательный и необычный день получился, что не хочется его забывать. Вроде ничего такого не произошло. Подумаешь - подарили конфетку и мороженое! Но от чего-то на сердце тепло стало. Сейчас вспоминаю и снова улыбаюсь.
Мы начали серию постов про Карелию с русского Деда Мороза, а закончим карельским Дедом Морозом, которого, как вы уже должно быть догадались, зовут Талвиукко.
Нам повезло - мы приехали первые и экскурсию по резиденциям проводили только для нас двоих. :) Потом, к сожалению, народ подтянулся. Мы взяли прогулку по вотчине за 900 рублей. Туда входит экскурсия по резиденциям, минизоопарк, собачатник и кормление северных оленей. Корм для них (мох) покупают в кассе - 50 рублей мешочек. Дед Мороз к нашему приезду освободиться от дел не смог, так что билеты были дешевле. :)

В одной из резиденций всё разделено по временам года. Много зимы, немножко весны и осени и совсем чуть-чуть лета. :) Талвиукко был звездой и упала та звезда в Карелии, превратившись в малыша-морозца. Зимой тут устраивают для детей представления. Иногда и летом тут бывает Талвиукко.



В минизоопарке есть козы, куры, овцы и свин с поросятами. У свина пятак почти с поросёнка.





Детям в праздники будет очень интересно. Экскурсии с красивыми историями проводят интересно даже для взрослых и летом. :) В резиденции также есть столовая. Там были выставлены на пробу морсы и наливка. Знаете, я никогда не любила наливки, но вот эта Талвиуккская брусничная наливка меня покорила. Жаль, что я купила всего одну бутылочку. Морсы мне там тоже понравились. Мы упаковочки с концентрированным морсом домой купили.
Резиденция расширяется, часть была вся в строительных работах - очень много детей узнали о Талвиукко и решили с ним познакомиться поближе. Все желающие уже не помещались и расстраивались из-за этого. Находится резиденция в 20 км от Петрозаводска. Парковка большая.

На этой приятной ноте я заканчиваю свою серию постов о нашем путешествии по Карелии.
Нормальный человек скажет, что это стоянка такая на дикой природе. Биолог скажет, что это дом муравьёв. Причём, сделанный из самих муравьёв.
Муравьи-кочевники очень круто придумали. Кормовая база не истощится, если вы постоянно перемещаетесь по новым территориям. При этом насекомыши находятся в безопасности. Даже люди не рискуют связываться с кусачей хитиновой волной численностью в миллион голов.

Но у такого образа жизни есть проблема: матки на ходу не рожают. Поэтому раз в несколько месяцев кочевая орда останавливается, выбирает место поудобнее и собирается в бивуак. Муравьи строят стены из себя, формируют проходы с облицовкой из муравьёв и живут в таком положении несколько недель. Рабочие и солдаты ждут, пока матка (или матки) не отложат яйца, и из них не вылупятся личинки.

У стен этого муравейника есть не только уши, но и челюсти, они кусаются...

Давайте вместе беречь такую красоту! Переходим к делу:
«Живи быстро — умри молодым» — это не обновленный слоган Пенсионного фонда, а рабочий девиз жука-оленя. Хоть награду в номинации «Самый большой жучара в РФ» у него забрал 11-сантиметровый уссурийский дровосек, жук-олень всё ещё держит титул крупнейшего жука Европы.

Но только попробуй назвать этого парнишу оленем при встрече тет-а-тет. Во-первых, зверюга эта большая — от 5 до 9 сантиметров. А во-вторых, его «рога», на самом деле, измененные верхние челюсти (они же жвалы, они же мандибулы).

Кушать такими — не вариант даже дамам, у которых эти самые рога не столь внушительно выглядят (половой диморфизм вошел в чат). Но тяпнуть чьи-то ручонки или быкануть на соперника — в самый раз.

В полной комплектации: с усищами, лапищами и зубищами наши друзья живут всего-то 3 недели. А до этого они пребывают в виде личинки аж до 8 лет, неторопливо пожирая древесину. Надо отдать должное членистоногим оленям — на шедевры деревянного зодчества, орудия сельхозтруда и прочую техническую древесину они не покушаются — предпочитают только трухлявые деревья. Личинки работают эдакими невидимыми санитарами леса, утилизируя лиственные породы.

Набрав необходимую массу в 20-30 граммов и длину в 10-13 сантиметров, будущий рогач решает: пора! Самоизолировавшись где-нибудь в корнях, жирная гусеничка окукливается, чтобы в ближайшем июне-июле отправиться на вписку с бухлишком, девчатами и спариванием.

На вечеринках жуки ведут себя как настоящие олени: налакавшись дубового сока, парни начинают быковать друг на друга. Цель — выпендриться перед девчонками и показать, у кого тут самый крутой генетический материал для будущих поколений.

Дружить организмами любовничкам помогают те же «рога»: ими жучара-альфач в течение 2-3 часов интимной близости удерживает избранницу. После соития самец жука-оленя быстро откидывает копытца. Самка сделает тоже самое, но позже, когда пристроит два десятка яиц и убедится, что дитачки обеспечены питательной древесной трухой на ближайшую пятилетку.

Встретить в лесу этого краснокнижного красавца сложно — вид близок к уязвимым. Страдает численность жуков-оленей от вырубки лесов, энтомологов-любителей с манией коллекционирования и крупных хищных птиц. Особенно облюбовали жука врановые, для них наш герой — желанный деликатес. Правда, съедают они исключительно мягкое пузико, отправляя 2/3 жука в утиль. Найти жука так сложно, что определить, где они живут, зачастую можно только по остаткам птичьего пиршества.

Чему учит эта история? Даже если вы долгое время придерживались ЗОЖ, трудились на благо общества и вообще вели себя хорошо, взрослая жизнь, алкоголь и женщины способны изменить вас до неузнаваемости.
Ниже бонус с просторов ютуба:
Комментарии