Самцы белохвостых оленей во время брачного сезона оставляют после себя не просто запаховые метки, а настоящие светящиеся сигналы. Новое исследование показало, что их следы начинают ярко флуоресцировать в ультрафиолетовом свете – и это может играть важную роль в общении между животными.
Осенью, в разгар брачного периода, белохвостые олени (Odocoileus virginianus) активно помечают территорию. Они сдирают кору с деревьев рогами, трутся головой о ветки, разрывают землю копытами и оставляют мочу. Для человека эти следы выглядят почти незаметно, но для других оленей это полноценная система сигналов о статусе, силе и присутствии соперников.
Метки, которые светятся
В новом исследовании, опубликованном в журнале Ecology and Evolution, ученые несколько месяцев наблюдали и анализировали оленьи «объявления» в лесах Джорджии (США). Исследователи обнаружили, что со временем такие метки начинают светиться под ультрафиолетом. Особенно ярко флуоресцирует моча – она выглядит как светлые пятна с голубоватым или фиолетовым оттенком. Причем чем ближе пик брачного сезона, тем интенсивнее свечение.
Зрение оленей – не как у людей
Хотя ультрафиолетовые фонари олени с собой не носят, их зрение отлично приспособлено к сумеркам. Они способны различать ультрафиолетовые оттенки, особенно на рассвете и закате, когда обычный свет ослабевает. В таких условиях светящиеся метки становятся хорошо заметными и могут дополнять запаховые сигналы визуальной подсказкой.
Пока гипотеза, но очень яркая
Ученые подчеркивают, что пока нет прямых доказательств, что самки и другие самцы действительно реагируют на это свечение. Само исследование фиксировало физический эффект, а не поведение животных. В будущем команда планирует проверить, изменится ли реакция оленей, если «выключить» эти светящиеся метки.
Не все так просто в дикой природе
Даже без окончательных выводов открытие показывает, насколько сложным может быть общение животных. Лес, который кажется тихим и обычным, на самом деле может быть заполнен сигналами, вспышками и знаками, заметными лишь тем, кто умеет их видеть.
Новый Год без хоровода — не Новый Год! Но, давайте прямо: когда вы в последний раз топтались бочком вокруг ёлки? Поэтому мы решили сделать вам маленький подарок и подарить хоровод с доставкой в ваш компьютер/смартфон. Да не простой хоровод, а олений!
Оленеводы тысячи лет в курсе, что северные олени, и домашние, и дикие, иногда собираются всем стадом в кучку и начинают ходить по кругу, час за часом вышагивая на одном месте. Но только с массовым появлением дронов обычные люди увидели, как красиво это шествие сверху. А, увидев, заинтересовались, зачем олени так себя ведут?
На первый взгляд это действо похоже на муравьиные круги смерти — жуткие ловушки-дорожки из феромонов, которые вынуждают насекомых кружиться на одном месте, пока они не погибнут от истощения. Но, в отличии от смертельного марша муравьёв, оленьи хороводы несут своим членам сплошную пользу практически без побочных эффектов.
Олений хоровод — это, одновременно, и способ самозащиты и сеанс групповой психотерапии. Северные олени начинают водить хоровод в любой ситуации, в которой не знают, что делать дальше. Спокойное движение по кругу (обычно, против часовой стрелки) в компании множества других оленей позволяет животным выдохнуть и обдумать сложившуюся ситуацию. Или просто согреться — особи в центре круга защищены от ветра, а температура воздуха там заметно выше за счёт выделения тепла сотнями копытных. В общем, поступают прямо как пингвины!
Хоровод и от хищников неплохо защищает. В безлесной тундре, да по глубокому снегу, от волков не убежать. Если олени бросятся врассыпную, то волки легко поймают столько копытных, сколько им нужно. А когда олени кружатся в танце окружить и поймать их становится нелегко.
Осложняется это тем, что положение каждой отдельной особи в круге постоянно меняется, чёткой структуры у хоровода нет. Какое-то время олень подставляет свой левый бочок клыкам волков, тучам гнуса и холодному ветру, а потом ныряет внутрь, в тепло, уют и безопасность. Единственное исключение: дети, которые всегда держатся справа от матерей. Таким образом, они никогда не оказываются на периферии.
Олени ходят кругами до тех пор, пока опасность не минует. Либо пока самые смелые и инициативные олени не примут решение и не выберут направление для стада. Впрочем, иногда эта тактика даёт сбой. В середине лета, когда от тучи гнуса вокруг стада затмевает Солнце, олени могут хороводить по 13-16 часов кряду. Они полностью выбиваются из сил и иногда топчут своих товарищей.
К счастью, такое случается нечасто, да и оленеводы прекращают хороводы, когда они слишком затягиваются, и становятся опасны для своих участников. А раньше, говорят, они и сами инициировали хороводы, чтобы разобраться с сиюминутными делами, пока олени увлечённо ходят друг за дружкой!
Самцы и самки лемуров обычно одинакового размера, в отличие от некоторых других приматов наподобие гориллы. Фото: DEPOSIT PHOTOS
Идея о том, что в большинстве биологических видов самцы физически крупнее самок, восходит к книге Чарльза Дарвина 1871 года "Происхождение человека". Хотя это обычно верно для некоторых видов, включая горилл, буйволов и слонов, это не является универсальным фактом.
Исследование, опубликованное 12 марта в журнале Nature Communications, показало, что самцы в большинстве видов млекопитающих не крупнее самок. Мономорфизм – или приблизительно одинаковый размер обоих полов – очень распространен, а самки в некоторых случаях могут быть крупнее. Авторы предполагают, что предвзятость в научной литературе на протяжении более чем столетия и фокусировка на более харизматичных видах, таких как приматы и хищники, вероятно, привели к этому заблуждению.
Устойчивый нарратив У некоторых млекопитающих физические различия в размерах действительно варьируются в зависимости от конкуренции за партнеров и различий в том, как матери и отцы инвестируют время и энергию в потомство. Самцы львов и бабуинов обычно вступают в физическую конкуренцию за партнеров, и самцы крупнее самок. Считалось, что половой диморфизм, когда полы различаются по размеру, наиболее распространен у животных. Кроме того, идея о том, что самцы вида всегда крупнее, что справедливо для львов, распространяется на большинство видов и сохранялась на протяжении десятилетий.
"Так Дарвин изобразил эту картину", - сказала соавтор исследования и эволюционный биолог Кайя Томбэк в интервью PopSci. "И это очень викторианское мышление о гендерных ролях".
В 1970-х годах одной из первых, кто действительно научно подошел к изучению этого нарратива и выступил против идеи о том, что большинство самцов млекопитающих крупнее, была маммолог и специалист по сохранению биоразнообразия Кэтрин Раллс. Она обнаружила доказательства того, что большинство млекопитающих не имеют резкого диморфизма. Более типично, что самки вида имеют такой же размер, как и самцы. Крупные самки удивительно распространены в природе. Согласно Томбэк, слова Раллс часто неправильно цитируются как поддерживающие нарратив о более крупных самцах.
"Наука всегда меняется, поэтому возможно, что история изменится, - говорит Томбэк, который в настоящее время является постдокторантом в Пердью. - Однако этот научный нарратив являлся заблуждением ввиду слабой доказательной базы".
От летучих мышей до лемуров и морских слонов
Новое исследование Томбэк и ее коллег охватило 429 видов млекопитающих - от крохотных летучих мышей до гигантских морских слонов. Ученые проанализировали обширный научный материал и сравнили размеры самцов и самок в естественных условиях обитания. Результаты опровергли распространенное мнение о том, что самцы обычно крупнее самок. На деле, в большинстве случаев между полами не было существенной разницы в размерах. У многих видов, таких как лемуры, златокроты, лошади, зебры и тенреки, самцы и самки практически идентичны по габаритам.
Конечно, встречались и исключения с ярко выраженным половым диморфизмом. Пример тому - северные морские слоны, которых Томбэк назвала видом, который известен своим диморфизмом. У этих ластоногих самцы в среднем втрое крупнее самок.
На противоположном конце спектра оказались трубконосые крыланы. В этом случае ситуация обратная - самки примерно на 40% крупнее самцов. "Если говорить о млекопитающих в целом, то львиная доля приходится на грызунов и рукокрылых. И среди них самки часто превосходят самцов по размерам", - отмечает Томбэк. По одной из гипотез, крупные габариты помогают самкам летучих мышей успешнее переносить плоды и детенышей во время полета. А для самцов, ведущих борьбу за самок, важнее не размер, а маневренность и ловкость в воздухе.
Желтокрылый ложный вампир, Кения. Почти у половины всех видов рукокрылых самки крупнее самцов. Автор фото: Severine Hex
Более сложная репродуктивная стратегия
Хотя исследование не охватило все виды млекопитающих, ученые выявили некоторые закономерности. Эти тенденции объясняются спецификой более ранних работ в данной области. По мнению авторов, устойчивый стереотип о превосходстве самцов по размерам сложился из-за избыточного внимания к харизматичным видам, таким как приматы и тюлени. У этих животных самцы действительно крупнее и конкурируют за возможность спаривания.
"Изучая литературу, мы открыли для себя много интересных биологических фактов, - говорит Томбэк. - Наше исследование показывает, что репродуктивные стратегии гораздо более многогранны и разнообразны, чем простая физическая борьба самцов за самок".
В качестве примера можно привести топи - вид антилоп, у которых самки борются между собой за право размножаться. Такие наблюдения долго игнорировались, так как противоречили теориям Дарвина.
"На протяжении длительного времени одна из сторон вопроса просто не рассматривалась, - отмечает Томбэк. - С научной точки зрения это важная проблема, поскольку излишний акцент делался на мужской перспективе, конкуренции между самцами и теории полового отбора".
Авторы рекомендуют провести дополнительные исследования биологии самок разных видов, чтобы получить реалистичную картину размерных различий и полового отбора. Они продолжают работу в этом направлении. Вместе с тем, ученые предупреждают, что выводы данного исследования могут быть скорректированы по мере накопления новых данных о размерах тела у млекопитающих.
Комментарии