Полосатый сюрстрёмминг
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра содержимого данного поста.
Сохраняй посты, комментируй и ставь оценки
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра содержимого данного поста.

Всем ку!
Одно из любимых направлений - пупсы. Кто-то мне доказывал с железобетонной аргументацией, что это шарж, но пупсы мне больше нравятся. А любимая тема для пупсов у меня - ведьмаки и викинги.
Этого парня мне заказали ещё до Н.Г., но я немного подзатянул работу, ибо не лепил такие штуки уже почти год. Сначала был слеплен ведьмак-испытатель:



Но упоротость его моськи меня напрягала, поэтому было решено слепить второй вариант с учетом того, что не у всех психика такая же крепкая как у меня.




Оба варианта лепил вручную без каркаса по авторской(понты) технологии. Декорировал тонировкой ангобом и глазурью. Поверх всего покрывал прозрачной глазурью. Обжиги 1000/1100 градусов. Высота фигурки около 20 см.
Вот ещё немного фото деталей:



На всякий случай уточняю, что это мелкая пластика и пародия, а не скульптура. Поэтому пропорции здесь другие, а мимика гипертрофирована.
Спасибо за внимание!)

Представьте ситуацию. Вы пилот, и ваш самолёт заходит на посадку — обычный рабочий день. А потом посадочная полоса вдруг превращается в огромную пропасть с бесконечной глубиной. Секунда, и она снова нормальная. А потом снова гигантский провал вместо ровной дороги. Ваши действия?
Поздравляю, вы только что увидели зебру глазами слепня. В школе нас учили, что чёрно-белые родственники лошадок красятся в полосатый ради защиты от хищников. Мол, у мясоедов рябит в глазах и они не понимают, где заканчивается одна зебра и начинается другая. Львам с гиенами приходится влетать в табун почти вслепую и надеяться, что перед лицом окажется знакомый и притягательный окорочок.
Только вот команда из канадских и американских зоологов опровергла эту теорию ещё в 2016 году. А 2 года спустя биологи из Венгрии опровергли другую популярную теорию о полосатых шкурах. Предполагалось, что такой цвет помогает в охлаждении копытного организма. Как оказалось, не помогает.
Экспериментально подтвердилась лишь одна версия: шкурка в полосочку надёжно защищает от кровососущих паразитов. Доказали её американские и японские исследователи, причём параллельно. Первые раскрасили под зебр лошадей, вторые — коров. И результат получился одинаковый.
Оказалось, что окраска в контрастную полоску привлекает насекомых даже больше, чем естественный цвет коровьей или лошадиной шкуры. Но насекомые садятся на крашеный скот в два раза реже. Большая часть паразитов лишь кружит над ними или даже врезаются в тела. Полоски сбивают с толку высотомеры насекомых, и у них не получается нормально прицелиться в корову. Немного полетав над животным, мухи и комары улетают голодными.
Потенциально это очень перспективное исследование. Полосатый скот будет меньше болеть и страдать, а значит, качество продукта будет выше. Фермеры смогут сэкономить на инсектицидах и ловушках для гнуса. С какой стороны не посмотри — кругом плюсы! Кто знает, может нам с вами повезёт увидеть полосатые коровьи стада?
Это не нумизматическая лавка. Это подношения в старом буддийском Дацане.
О котором я расскажу далее.

Дацан расположен совсем недалеко от жилого поселения. На моем пути меня встретил вот такой добродушный собакен.

На обочине дороги валяется череп какого-то животного. И початая бутылка водки на заднем плане.

Первая речка на пути, почти замерзшая.

На этой речке еще есть течение.



За речкой уже виден дацан.

У постройки не осталось крыши - только стены.

Внутри почти ничего не осталось, кроме места для подношений.

Место для подношений

Как видно в качестве подношений используют все что есть: монетки, сигареты и прочее.

Рядом с Дацаном зачем-то оборудованы спальные места

В непосредственной близости - обустроенный родник.


Вот с такой коняшкой.

И слоном

Чуть выше по течению ручья более монументальная постройка.


Вот с такой фигуркой.

Даты указывают что возможно ей уже очень много лет

Скоро лето, а зима выдалась очень снежной. В этом году велик шанс увидеть настоящее чудо земли русской. Это щитни – древние ракообразные, которые появляются также неожиданно, как и исчезают.

Уникальная особенность этих небольших монстриков заключается в том, что это единственное более менее крупное (до 12 см) животное, которое живёт почти исключительно только в ЛУЖАХ. Реки – нет. Озёра – нет. Болота – нет! Только лужи. Только временные микроводоёмчики после обильных осадков или таяния снега.

Щитни упорно избегают водоёмов, где водится другая живность. Рыбы, амфибии и т.д. только уменьшают шансы их появления, но всё-таки иногда щитни могут быть обнаружены и в обычных водоёмах, но это скорее исключение из правил.

Ещё более удивителен их жизненный цикл. Цисты (микроскопические яйца щитней) могут лежать в земле в случайных местах десятилетиями. Они ждут ведомых только им идеальных условий для пробуждения. Поэтому в один год щитней нет вообще, а в другой они могут неожиданно появиться в любой луже.

После вылупления личинки развиваются с огромной скоростью. Из микроскопических они превращаются в половозрелых особей длиной несколько сантиметров всего за 2 недели. Всё это время они фильтруют органику. В пищу им подходит почти всё. От букашек и головастиков до остатков растений и частичек мусора в воде.

Вскоре щитни начинают бурно размножаться. На данный момент известно, что большинство щитней – девочки, и они размножаются партеногенезом, то есть штампуют своих клонов без участия самцов. Но иногда в популяциях всё-таки появляются мальчики, чтобы внести хотя бы небольшое генетическое разнообразие в популяцию.

И вот, отложив яйца в грунт, щитни исчезают также внезапно, как и появились. Лужа, скорее всего, уже высохла, щитни погибли, а их потомство разнесёт ветер. Быть может, через несколько лет или даже десятков лет новая популяция возникнет здесь же в этой старой луже, или где-то ещё.

Если вы вдруг встретите щитня этим летом, то вам очень повезло. Вы наблюдаете настоящее чудо природы. Они не опасны и не могут причинить никакого вреда человеку. Остается только созерцать и радоваться.
Рассказывайте о своих встречах с этим загадочным существом!
Источник: Книга животных (Дзен)
Стеклянная лягушка — отличный объект для наблюдения. Не нужно никакого вскрытия, положение и форма органов видны и так. Но зачем полупрозрачность нужна лягушке? Для маскировки, конечно!

Полупрозрачная кожа не делает её невидимой, но здорово смазывает очертания тела. Глазу хищника становится сложнее вычленить знакомые формы, поэтому они пропускают потенциальную добычу и идут себе дальше.

Чтобы усилить маскировку, стеклянные лягушки даже покрасили свои кости в зелёный цвет! Для этого они добавили в костную ткань соли желчной кислоты.Некоторые виды таких лягушек пошли ещё дальше – они научились отражать свет с той же длиной волны, что и большинство растений. Это ещё сильнее вводит хищника, полагающегося на инфракрасное зрение, в замешательство.В остальном наши герои живут вполне простой лягушечьей жизнью в Южной Америке.

Источник: Книга животных (Дзен)
Среди самых нелепых млекопитающих нашей планеты бинтуронги точно не затеряются. Им уверенно гарантировано место в десятке лидеров. Этот зверь настолько необычный, что ученые десятилетиями до хрипоты спорят о его принадлежности к тому или иному семейству.

Они обитают в Юго-Восточной Азии, предпочитают густые непроходимые джунгли Явы, Суматры и Палавана – там и теплее, и бананы, до которых бинтуронги большие охотники, вкуснее.
Раньше бинтуронгов относили к отряду енотовых, но после долгих разбирательств и споров учёные отнесли их к отряду виверровых. Но и тут, как оказалось, ему не место. «Кошачий медведь» имеет как минимум три серьезных отличия от собратьев по семейству. Наверное, устав от споров, ученые решили пока оставить все как есть, но среди виверр бинтуронг, скорее всего, не задержится.

Внешне бинтуронги редкие красавцы, настоящие венцы творения. Коротенькие лапки в полную меру компенсируются длинным гибким телом. Жёсткая шерсть взъерошена, как будто зверь только что очнулся от долгого крепкого сна. Ушки светлые, маленькие и аккуратные, не как у Чебурашки. Их украшают пушистые кисточки. Но первое, что бросается в глаза – это длиннющие белоснежные усы, или вибриссы. Это и красиво, и практично, ведь ими животное осязает – рецепторы никогда не обманут. Глаза выпуклые и очень выразительные – создаётся ощущение, что бинтуронг всё понимает.
Длина туловища бинтуронга достигает метра, а вес колеблется от 9 до 15 кг, некоторые особо откормленные особи могут весить и все 20 кг. Отличительной особенностью является то, что они умеют хватать хвостом различные предметы, цепляться им за ветви, демонстрируя чудеса ловкости и уверенной манеры передвижения.
Кошачьего медведя не так-то просто встретить на нашей планете, если вы, конечно, не осваиваете джунгли. Впрочем, в зоопарках Берлина, Сиднея и Таиланда бинтуронги прекрасно себя чувствуют и всегда рады пообщаться с посетителями. Не откажутся и от угощения, можно предложить котомишке банан, киви или персик. В дикой природе рацион этого умилительного хищника на 70 % вегетарианский. Впрочем, они периодически разоряют птичьи гнёзда с целью полакомиться яйцами и птенцами.

С людьми даже дикие бинтуронги прекрасно находят общий язык: они очень дружелюбны и доверчивы. Коммуникабельного бинтуронга легко приручить, поэтому-то теоретически их можно отнести к разряду домашних животных. Правда, с оговорками. Котомишки обожают человеческое общество, однако для жизни в квартире они не слишком готовы.
Во-первых, бинтуронги — очень беспокойные животные. Они отчаянно шумят по ночам, топая, переворачивая все вокруг и исследуя каждый уголок дома. Выспаться с таким любимцем рядом однозначно не получится.
Во-вторых, бинтуронги не слишком опрятны. Их невозможно приучить делать свои дела в лоток, даже если заняться этим с младенчества. А вот теперь о самом необычном — запахе животного. «Кошачьи медведи» сильно пахнут… попкорном! Этот запах издает секрет, которым хищники метят свою территорию. Да еще зверь, сходив в туалет или пометив место, тщательно размазывает все своим хвостом. Так что территория, где обитает этот симпатяга, скоро оказывается покрытой сплошным слоем продуктов его жизнедеятельности.

Численность «кошачьих медведей» в природе медленно, но верно сокращается. Помимо ценителей сочных стейков из его мяса, есть еще знахари. Они используют жир, кости и внутренности бедолаги в своих снадобьях. Влияет на популяцию и вырубка леса, из-за которой мест обитания бинтуронгов становится все меньше.
Власти Индии уже спохватились и внесли животное в Приложение III Конвенции СИТЕС. Это означает, что для охоты на зверя уже нужно получить разрешение. В Международной Красной книге бинтуронг обозначен пока как «уязвимый вид». Очень не хотелось бы, чтоб этот мохнатый чудак перешел в разряд «исчезающих».

В сердце древних лесов Азии, где вековые деревья хранят шёпот прошлого, таится нечто ужасное. Глубже, чем корни, старше, чем сами горы, оно притаилось и наблюдает. В сумраке, где солнце с трудом пробивается сквозь плотный полог листвы, скрывается эхо доисторического хищника — бесшумное, неуловимое, невидимое до той самой секунды, пока не становится слишком поздно. И имя ему — дымчатый леопард.

Дымчатый леопард, или харимау-дахан, как его называют местные, — это современный саблезубый тигр. Да, он не такой большой, как Диего из «Ледникового периода», но это для людишек скорее плюс. Вырастают хищники максимум до 23 килограмм, но присмотритесь-ка получше! У дымчатых леопардов самые длинные зубы пропорционально телу среди всех остальных ныне существующих котов.

Кстати, чтобы вы не путались: несмотря на название, к обычным леопардам дымчатые не имеют абсолютно никакого отношения. Харимау отделились от больших кошек около 4 миллионов лет назад. К слову, человек разумный появился всего-то 200 тысяч лет назад. Так что по меркам дымков мы всё ещё обезьяны. А на обезьян харимау охотится очень успешно!

Способ умерщвления добычи у дымчатых леопардов тоже источает доисторическую брутальность. Харимау решают всё одним точным укусом в шею, от которого трещит хребет. Так хищник добывает зверя в несколько раз крупнее себя. Например, оленя под 50 килограмм. Когда у тебя огромные клыки, негоже мелочиться!

Чтобы нанести такой сильный укус, пасть дымчатых леопардов открывается на целых 100°. Это чуть меньше, чем у саблезубых котов, но значительно больше, чем у льва или тигра. Знаменитые короли джунглей распахивают рот всего-то на 65°. Благодаря доисторической особенности, крошка-дымочка врывается в тройку кошек с самым сильным укусом!
Есть такой показатель — BFQ, коэффициент силы укуса. Этот параметр показывает реальную силу укуса животного относительно его массы тела. Так вот, BFQ дымчатого леопарда составляет 137. Эти цифры равны показателям ягуара и уступают лишь тигру с его рекордным для семейства кошачьих BFQ 147. Остальные большие и малые котики кусают на порядок слабее!

Чтобы еда сильно не дёргалась, хищники используют элемент неожиданности. Словно дымка, невесомый лёгкий зверь скользит по деревьям, выслеживая добычу. Джунгли Южной Азии дают леопардам прекрасную маскировку и укрытие. Коты не только скрываются в пышных кронах джунглей, но и ловко по ним перемещаются, как обезьяны. Харимау умеют спускаться вниз головой и висеть на деревьях, держась одними только задними лапами.

Но есть у животных с таким мощным укусом один небольшой недостаток. Говорят, в порыве страсти самцы-леопарды могут нечаянно сломать позвоночник своей возлюбленной — котики во время спаривания часто держат самок за загривок. А в неволе самцы становились настолько агрессивными, что убивали самку уже после процесса. Быть может, именно поэтому в природе кошки спешат покинуть территорию партнера и выращивают котят всегда в одиночку.
Беременность дымчатых леопардов длится всего 3 месяца — немного дольше, чем у домашних кошек. В одном помёте может быть до 5 котят, слепых и беспомощных. Пару месяцев самка будет кормить малышат молоком и постоянно прятать, — пока они не научатся сливаться с тенью, угрожать их жизни может что угодно! Но достигнув самостоятельности, леопардики всё равно почти до года будут держаться рядом с матерью — заботливая родительница всегда поделится своей добычей.

Харимау ловко уходят от взора учёных, но скрыться от браконьеров и местных жителей им не удается. Из-за вырубки леса и сокращения естественной среды обитания коты периодически покушаются на домашних птиц и скот. Местным это не нравится: люди устанавливают ловушки и разбрасывают отраву. А браконьеры охотятся на современных саблезубов ради шкуры и внутренностей — они ценятся на чёрном рынке. Но есть и хорошие новости: во всех странах, где обитает дымчатый леопард, действует запрет на охоту и продажу зверя. Сейчас популяция насчитывает около 10 тыс. особей. А значит, всё еще есть шанс, что мы сохраним дух диких доисторических джунглей для наших потомков.

Королевские гепарды – это редкие звери, которые встречаются только на территории Зимбабве, Ботсваны и на севере ЮАР. Сначала их считали отдельным видом, потом – плодом любви гепардов и леопардов. К 70-м годам их статус упал до подвида гепардов.

А сейчас мы уже знаем, что обычные и королевские гепарды отличаются всего одной мутацией! У коронованных котеек сломался ген аминопептазы Q, который ограничивает работу гена чёрной окраски. В результате аккуратные чёрные пятнышки увеличиваются в размерах, теряют свою форму и даже сливаются в полосы.

К счастью для кошек, этот ген не мешает работе внутренних органов, поэтому королевские гепарды в остальном ничем не отличаются от простолюдинов.

Более сотни лет копытноведы ломают копья в вопросе: а чья именно теория является правильной? Но взять вверх в споре не может никто.

Итак, в списке предположений:
1) Терморегуляция. Разница в температурах между светлыми и тёмными полосками шкуры довольно серьёзная. В жаркий день, да посреди саванны, она может достигать 15 градусов! Предположительно, такая разница температур создаёт над зеброй микротурбуленцию и отводит нагретый воздух.

2) Маскировка классическая: Полосы имитируют травинки и делают животное неприметным среди растительности на расстоянии.
3) Маскировка оптическая: на средних дистанциях маскировка смазывает очертания животного и не даёт хищнику прицелиться

4) Маскировка оптическая (групповая): Полоски и линии не позволяют львам-гиенам отделить одну зебру от другой и их можно сбить с толку.
5) Защита от паразитов: исследования показывают, что некоторые кровососущие насекомые гораздо менее охотно садятся на контрастные полосы, ведь их высотомер начинает отказывать.

6) Для привлечения внимания. Зебры своим внешним видом привлекают внимание других копытных, что позволяет собирать вокруг себя большие и многовидовые стада, которым легче обнаруживать хищников и защищаться от них.
А какая зебротеория вам по душе? Лично наш выбор – теория номер пять, мы даже писали о ней статью!
Представьте, что вы поехали за грибами в глушь, а нашли котёнка. Крошечного, пушистого — он дрожит от страха и холода, смотрит глазами-бусинками и совсем не понимает, что происходит. Кажется, его специально привезли и бросили на погибель! И вот руки уже тянутся забрать, обогреть бедняжку. Но такие находки могут быть крайне опасны. Котёнок в лесу — не всегда результат человеческой жестокости. Возможно, перед вами будущий дикий лесной хищник! И тогда спасение обернётся сюрпризом, который вряд ли уживется в вашей квартире. Дикий лесной кот может завалить оленя — куда ему однушка-студия!

В Европе таких котят периодически приносят в приюты. Люди находят малышей в лесу и на обочинах дорог, а потом начинают подозревать: что-то не так. И правда, отличить котёнка дикой лесной, или европейской кошки от обычного бездомыша на первый взгляд почти невозможно. Усы, лапы, хвост и большие жалобные глазёнки — какие ещё документы!

Правда о происхождении вскрывается уже по прибытии в центр помощи. Дикие детки резко негативно реагируют на человека: кусаются, фыркают, и даже еду с рук не берут. Да, обычные уличные бродяжки тоже бывают диковатые, но они достаточно быстро привыкают к присутствию двуногих и уже через пару дней воспринимают людей как должное. Но лесных котят сколько не корми — всё равно будут в лес смотреть. И ждать, пока не вырастут когти, чтобы распустить всех на ниточки.

Люди неоднократно пытались приручить европейских кошек. Спойлер — ни у кого не получилось. Лесные кошки хоть и считаются близкими родственниками домашних Барсиков, но на контакт с человеком они не идут. Даже если растить их с маленького слепыша.

Если с котятами сердобольные человеки встречаются регулярно, то взрослые котики остаются для людей невидимками. Водятся дикие мурзики в Европе и Европейской части России. Более того, селятся рядышком с нами — на границе леса: в старом сарае, на чердаке или на даче. И владелец жилплощади может годами не подозревать о подселенце!

Всё потому, что лесные коты в разных частях ареала подстраивают свою активность под окружающий мир: где-то выбираются на охоту только в сумерках, где-то рыщут только днём или, наоборот, — исключительно ночью. В общем, они делают всё, чтобы свести контакты с человеком к минимуму, хоть и живут у него под носом.
Даже если человеку повезет одним глазком взглянуть на лесного кота, вряд ли он распознает в нём дикое животное. Очень уж европейские мурки похожи на обычных бездомышей коричнево-полосатого окраса. Потому-то люди и таскают лесных котят в приюты. Просто никто не в курсе, что помимо обычных кошек в лесу водятся ещё их двоюродные дикие братья.

Европейские котики делают нам большое одолжение тем, что не выходят на контакт — иначе бы в лес точно никто не ходил. Дикари отличаются свирепостью и кровожадностью. Они в одиночку ловят очень сложную и сильную добычу — человек мог бы показаться им не то конкурентом, не то следующей целью.
В меню хищников входят: быстроногие зайцы, скрытные ондатры, большой перечень птиц, включая уток и лысух, а также — олени и косули! Да, взрослое копытное завалить им не по силам, но поймать детёныша — тоже занятие сложное и опасное. Порой такая дичь весит как сам кот. Своих жертв хищники стараются съесть на месте, но если охота удалась, они прячут остатки мяса под сухими листьями и ветками.

Порой к кошачьим тайникам наведываются другие хищники-халявщики. Но европейские коты ни за что не упустят своего: был зафиксирован случай, когда зверь охранял свою добычу от барсука, который был раза в два больше него. И ведь барсук ушёл!

Весной зверюги раздают на пряники не только другим мясоедам, но и котам со всей округи. Брачный сезон дикарей протекает так же, как у и домашних мурзиков: с завываниями, криками, воплями и клочками выдранной шерсти. В мартовской атмосфере, наполненной маревом романтики, разницу между домашними и дикими кошками иногда не замечают и сами кошки. Им сносит крышу от любви! Так в помётах европейских кошек иногда встречаются котята-гибриды с домашними котами. И наоборот: среди домашних мурок появляется дикая кровь.

Во многих частях ареала это ставит под угрозу существование вида. От связи с домашними котиками дикари не становятся цивилизованнее и добрее — просто теряется их генетическая уникальность. Так что сегодня главная битва этих котов — не за добычу, а за выживание в мире, где дикая природа стремительно исчезает, леса режут автострады, а опушки занимают кемпинги, дачи и люди.
В Израиле нашествие медуз. Обычно они активизируются с мая по август, когда вода хорошо прогревается. Но даже не в этом странность. А в их размерах.

Нынешние достигают метра в диаметре, а самая прожорливая весит 34 кг.

Такой гигантизм учёные объясняют частой сменой обильных дождей и солнечных дней. Водоросли цветут, медузки хорошо кушают.
Рои медуз-кочевников обычно приплывают к нам к нам из теплой мелководной лагуны в устье Нила. Именно там, у египетского побережья Средиземного моря находится их огромная материнская колония, считают ученые.
У медуз — сложный жизненный цикл. Он начинается с полового акта в толще воды и формирования яйца. Из яйца развивается плавающая личинка – планула –размером в 1,5-2 миллиметра. Потом она прикрепляется ко дну и превращается в полип. Дно устья Нила густо населено такими крошечными полипами.



Во время следующего этапа развития медузы, на ротовом диске полипа формируется дискообразная почка медузы, которая отделяется перетяжкой (этот процесс известный, как стробиляция). Почки продолжают углубляться, пока полип не начинает напоминать стопку тарелок. Верхняя почка созревает быстрее и в конечном счете превращается в маленькую медузу, известную как эфира.

Один из интересных фактов о медузах – то, как питание влияет на их размер. Их размеры на самом деле, не имеют ничего общего с возрастом. Медузы могут уменьшаться, когда они плохо питаются, и увеличиваться в размерах, когда они едят хорошо.

А теперь ужастики. Вот такой поцелуй медузы получила в прошлом году женщина из моего города. Поэтому мы предпочитаем больше загорать, чем купаться.

Да, чёрные леопарды на самом деле не тотал блэк – на них всё равно есть пятнышки. Просто из-за мутации вся шерсть перекрасилась в чёрный цвет и эти пятна как бы слились с основным фоном. Но если посветить фонариком (на видео это уже сделали за нас), то пятна сразу станет видно. Эта мутация называется меланизм и порой очень пригождается для выживания. Чёрным хищникам проще спрятаться в темноте или в тени, а значит, они имеют больше шансов выжить и передать свои гены дальше. Но – не всегда. Быть может, если бы в средние века не истребляли массово чёрных кошек, то этот окрас был бы сейчас более распространён.
Что бы сказала нам рыба-капля, если бы умела говорить? «А вы спуститесь-ка ко мне на дно, посмотрим кто из нас страшнее окажется!» — и будет совершенно права. Вот уже который год этих несчастных существ считают самыми уродливыми на планете. А они не страшные, они просто не на своём месте!
Рыба-капля, она же известная как мем Блобби или УГ, является одним из 11 видов глубоководных рыб рода психролютов. Выглядят эти существа похоже друг на друга, да и ведут они себя одинаково, так что каплями можно называть сразу всех. Ну а когда их поднимают на поверхность, капли становятся как две капли воды — все до единой страшные!

Психролюты иногда попадаются рыбакам в качестве прилова во время глубоководной ловли морских обитателей. 600-1200 метров под уровнем моря где-то возле Австралийского континента — вот их дом.
Во время резкого подъёма с такой глубины происходит сильная деформация всех тканей рыб, они буквально «распухают». Для сравнения: если человек нырнёт на глубину хотя бы метров 30 и резко захочет вернуться обратно в свою родную среду, то сразу же погибнет. Пузырьки азота в крови закупорят мелкие сосуды и вспенят кровь — такое наш организм пережить не может. А несчастную рыбу достают целый километр!

Так что все эти мемные фотки грустных желеобразных страшилищ показывают нам не настоящую рыбу-каплю, как она есть, а то, что происходит с тушкой этого создания после её подъема на поверхность. Понимаете теперь, почему на фотках они такие страшные? Просто вся их анатомия до последней клеточки заточена под глубоководную жизнь, но никак — для поверхности!

У Блобби нет крепких костей, именно поэтому их тело растекается, как желешка. Удобно, если рассматривать рыбу как обед. Правда, блюдо из капли получится водянистым — нормальных мышц у неё тоже нет!

Но в родной среде капля выглядит как самая обычная рыба! Вытянутое тело до 30 сантиметров в длину, лучистые плавники по бокам и большая голова с выразительными чёрными глазами. Да, не идеал красоты, но и не этот распухший ужас. А по сравнению с другими глубоководными обитателями, так вообще красавица!

Повышенная упитанность им необходима, чтобы выжить. Из-за ужасного давления километровой толщи воды качать бицуху нет резона — активно двигаться там слишком затратно и слишком бесполезно. Куда плыть, если кругом тьма и пустота? Вот и психролюты не знают, поэтому полагаются на жировую прослойку и дрейфуют около дна, пока течение не принесёт еду прямо в рот. Сойдёт всякая живая мелочь и не самая живая падаль, что спускается сверху. На дне клювом не щёлкают!

До сих пор толком неизвестно, как рыбы-капли выбирают себе партнёров. Темнота, конечно, друг молодёжи, но если вы находитесь на дне огромного океана — как вообще там найти вторую половинку? Но раз психролюты смогли, то и вы когда-нибудь сможете, на поверхности-то полегче будет. Знают учёные одно: самки каким-то чудом приплывают к скалистым участкам дна, где температура окружающей среды чуть выше, чтобы выметать икру. В какой-то промежуток времени появляются самцы и оплодотворяют готовую кладку.

И кстати, не верьте всяким фотографиям, на которых изображены якобы детёныши этих рыб. Учёные пока не нашли ни одного экземпляра молоди
Источник: Книга животных (Дзен)
На Северном полюсе всё понятно, там заправляют свирепые белые медведи и огромные моржи. А кто царствует на Южном? Думаете, там только милые пингвинчики сидят на льдинах? А вот и нет! Познакомьтесь с морским леопардом — это главный хищник Антарктики и настоящий Джек-Потрошитель!

Морской леопард — животина весьма внушительных размеров. Их 4 метра длины и 600 килограмм веса только на фотографиях кажутся «обтекаемыми». На деле же это здоровенная махина с кучей острых зубов и дурным нравом.
Если повезёт, то встретить морского потрошителя можно в Антарктике. А если не повезёт, то встреча может произойти в Австралии, Южной Америке, Южной Африке и Новой Зеландии. Почему не повезёт? Потому что у вечно голодных леопардов завышенное чувство собственной важности и не самое хорошее зрение. И последнее — не его проблемы!

Ластоногий нападает на всё, что хоть немного напоминает добычу. Например, если вы будете стоять рядом с водой на берегу, льдине или лодке, зверюга запросто может цапнуть за ногу. Так произошло с шотландским исследователем в 1985 году. Тюлень дважды пытался стащить его со льдины, схватив за ногу, пока не получил волшебный пендель в лицо тяжелым походным ботинком.

В воде зверюге легче понять, что экипированный человек — не самая полезная еда, так что некоторые отчаянные исследователи рискуют нырять рядом с леопардом и снимать его на камеру. Говорят, они даже позируют! Но и в родной стихии ластоногого случаются казусы. Единственный случай гибели человека, зафиксированный от морского леопарда, как раз произошел в воде. Зверь схватил девушку, которая плавала недалеко от берега — хищник утащил женщину на глубину и утопил.

К счастью, люди не входят в рацион неуравновешенного ластоногого. Ведь любимое хобби этих зверюг — играть с едой. Правда, для добычи эти забавы больше напоминают пытки: леопард швыряет тело жертвы туда-сюда по океану. А потом эту отбивную с наслаждением ест. Это помогает зверю разделить еду на удобные кусочки.
Разобрать на запчасти леопард может кого угодно: рыб, птиц, морских котиков и тюленей. Абсолютно каждый, кто родился в водах Южного полюса, на карандаше у ластоногого маньяка. Лишь косатки могут усмирить их пыл. Но и те предпочитают с ним не связываться — себе дороже.

На крупную добычу, типа императорских пингвинов или ластоногих, леопарды охотятся сообща. Раньше считалось, что хищники эти исключительно одиночные, но последние исследования показывают: сотрудничество дает им сразу два преимущества. Во-первых, одна зубастая голова — хорошо, а две — лучше. Пара супер хищников океана, объединившись, увеличивает шанс на удачную охоту. Во-вторых, вдвоём куда легче разделать добытое. Зубы леопардов не подходят для жевания, ими можно только убивать. Поэтому-то они швыряют еду по океану. Но если работали вдвоём, то один зверь держит еду, а второй ест. А потом наоборот.

Леопард снимает сливки со всех ярусов пищевой пирамиды — ластоногий охотится даже на криль! Микроскопических рачков тюлень ловит не с помощью смертоносных клыков, а коренными зубами. Они похожи на произведения мастера-резчика. Узорчатые углубления, заковыристые ходы — но всё это не для красоты, а для фильтрации. Набрал воду в рот, выпустил её через щели в зубах, а криль остался в пасти — как в клетке. Киты охотятся подобным образом, пропуская воду через усы.

Леопарды оставляют свои маниакальные повадки разве что ради размножения. Всё начинается антарктическим летом, то есть нашей зимой, когда самцы громко кричат под водой. Их песни похожи на что-то среднее между сверчком и уханьем совы, только намного громче — чтобы как можно больше самок услышало серенаду. Причём у каждого зубастого романтика есть своя особенная песня!

Только вот на этом всё и заканчивается: никаких алиментов, никакой моральной поддержки! Самка спустя 9 месяцев беременности остается с новорожденным голодным малышом на ластах. Ну, как малышом, новорожденный щенок весит 30 кг.

Охотники из морских леопардов отменные, но вот родители — никакущие. Роды заботливая мать устраивает прямо на льду: самка просто делает ямку и всё — колыбелька готова. А от груди детеныша отнимают уже спустя месяц после рождения, после чего мадам сразу же идет заводить новый роман! Ну и как после такого детства не обозлиться на весь мир и не стать альфа-хищником?
Кхе, кхе... В преддверии Нового года решил я свершить акт доставки провианта в лесные хозяйства для братьев наших пернатых. Ибо надо!

Чуточку пропаганды:
Человек такое вредное существо, которое с каждым годом всё злее вторгается в лесные дремучие хозяйства. Жадно вырубает вековые деревья, городская среда дерзко охватывает всё больше пространства, строятся блек-джеки и воспитываются шлюхи. Мусор, грязь, разврат! В общем веселуха. Разумеется естественная среда диких животных благодаря такому вторжению исчезает. Всё! Кормовая база уменьшается. Голод, ад и Израиль! А тут ещё зима со своими снегами и морозами. Становится совершенно всё плохо. Оттого очень важно оказывать лесу посильную поддержку и помощь. Ваши кормушки в парках, на дачах, лесах и везде, где только можно действительно имеют очень большую значимость, способную серьёзно помочь птицам. Да и остальным животным можно помочь. Дело нехитрое. Не ленитесь.

Есть момент: отнеситесь серьёзно к подбору корма. Не давайте то, что может нанести вред животным. Например наш знаменитый хлеб. Особенно тот самый дешёвый из "пятерочки", на который благоговейно пускают слюни жировики пенсионного возраста нашей необъятной страны: его и человеку по большому счёту есть ни в коем случае нельзя. Вредно! А у птиц (в том числе и у уток) он провоцирует проблемы с пищеварением. В условиях дикой природы по морозам лишняя извергающаяся потеря из священных щелей организма - это неминуемая смерть! Кормите зверей правильно. Не пренебрегайте этим. Не надо.

В этом году зима снежными завалами ещё не порадовала. Будут они или нет - загадка для метеослужб.
Дедушка Карачун тоже обленился. Не спешит морозить. В целом поход обещал быть лёгким.

Но всё же дорога есть дорога. Тем более впотьмах. Нужно было двигаться налегке. Лес у нас с буреломами. В летний период фиг пройдёшь, а тут лежит мокрый снег на земле и на ветках: норовит свалиться за шиворот. Всё белым бело. Можно споткнуться и рассадить себе всё жевало в хлам.
К тому же волки с медведями нервные: пережрали современных психологов с москвичами и это не прошло без последствий. Пришёл тут косолапый на днях, да заявил: "не хочу, говорит,больше быть медведём и лапу сосать. Чо за абъюз?!Теперь ты мне будешь сосать!"

А у медведя аргументы весомые. Он одной лапой двинет, так пол лица с тебя и снимет. Лесное насилие у них в почёте. Пришлось, конечно, медведю морду набить. А что делать?! Водкой поить и возвращать к корням. К традиционным косолапым ценностям.
Разрушение легенд: за время моего путешествия не было найдено ни одной бушкрафтерши в топике или без. Ни одной! Кругом обман!
Возмущению нет предела!!!

Кормушка у меня, разумеется, импровизированная. Из того, что было. И из того, что откопал под снегом. С площадкой для зерна и некой крышей, дабы непогода всё не засыпала. Погребённое под снегом зерно птица не найдёт. Проверено. Всё исполнено в стиле наших коммунальных служб и услуг: с душой, но через жопу.
По правде подобными вещами лучше занимать в пору, когда ещё всё не присыпало. Желательно при свете дня. В лесу ночью очень сложно ориентироваться без света, тем паче копать снежок в поисках веток и листвы.
Видео создано бюджетной гос.студией "Рога и Копыта". Сами понимаете.
Ягуарунди относится к малым кошкам, но ни на одну из них непохожа. Внешность ее уникальна. У зверушки длинное тело, маленькая плоская голова с короткими закругленными ушками, укороченные лапы и длинный хвост.
Такое обличие делает ее похожей на ласку или хорька. В некоторых районах обитания её так и называют – кошка-ласка или кошка-выдра. На короткой шерсти ягуарунди отсутствуют выраженные полосы и пятна. Из-за равномерной окраски она напоминает пуму. Но только очень маленькую.
Весит животное от трех до девяти килограммов. Длина тела может достигать 85 сантиметров и плюс к этому 60 сантиметров хвоста.

Этот зверек хоть и не очень похож на домашнюю кошку, но умеет мурлыкать и мяукать, а еще свистеть и чирикать. Во время опасности он лает как собака. Его «словарный запас» насчитывает более десяти необычных звуков.
У себя на родине, в Южной Америке, ягуарунди широко распространена. Она живет в тропических и субтропических лесах. Также места её обитания – галерейные леса (лесные коридоры вдоль рек), нагорья, саванны, поля и пустыри.
И в каждой из этих зон кошка является охраняемым видом.
Как и большинство кошачьих, ягуарунди зачастую ведет одиночный образ жизни. Хотя некоторые особи объединяются в пары или даже в немногочисленные группы.
Эта южноамериканская кошка является наземным животным, но вовремя охоты или при появлении угрозы она ловко взбирается на дерево и совершает двухметровые прыжки.
Опасность для зверя представляют пумы, койоты, оцелоты и другие крупные хищники. Но отыскать «маленькую пуму» им удается крайне редко. Она очень скрытна и осторожна.
Если встречи не избежать, ягуарунди никогда не сдается без боя. Она будет яростно защищаться.
Пример тому – случай, произошедший пару лет назад на западе Аргентины. На ягуарунди напал огромный удав прямо на дороге. Зверушка изо всех сил пыталась освободиться из удушающих объятий, но кольцо вокруг неё сжималось все сильнее, не оставляя никаких шансов.
Местным жителям, хоть и с большим трудом, но удалось спасти животное. И для кошки, и для удава все закончилось хорошо. Оба отправились по домам, каждый в свой заповедник, которые здесь на каждом шагу.

Но самую большую опасность для животного представляет человек. Вырубая леса и распахивая земли, люди уничтожает среду обитания уникальной дикой кошки.
Ягуарунди проявляет активность днем, чаще на рассвете, когда большинство её врагов уже отправились в укрытия, чтобы отдохнуть после ночных приключений. Она охотится на мелких грызунов, птиц, рептилий и насекомых. Когда подвернется удача, хищник атакует и более крупную добычу, такую как опоссумы и броненосцы. Ну а на десерт – сладкие ягоды и плоды. Вкуснее всех фруктов для ягуарунди – инжир. И лучше всех это знают фермеры из Панамы. Зверек устраивает регулярные набеги на их фиговые сады, чем наносит ущерб урожаю.

Нет сомнения, ягуарунди – дикий зверь, сильный и красивый. Но, глядя на него, мы невольно видим милого домашнего питомца.
Считается, что именно эта кошка была первой приручена человеком. Она спасала индейцев от грызунов и рептилий. Имея строгий нрав, охраняла жилища от незваных гостей, а для хозяина была верным другом и помощником.
Источник тут
Фотограф из Сиэтла Макс Во (Max Waugh) сделал этот снимок в горах Алтая в Западной Монголии. А у вас получится разглядеть зверя в его естественной среде обитания?
Ответ вы найдёте в комментариях)

Все знают комодского варана, жуткое, неповоротливое чудовище, одним своим видом навевающее мысли о кровожадных рептилиях, способных одним ударом хвоста завалить противника в 10 раз больше себя. Когда смотришь на него, легко проецировать эти образы и на остальных представителей вараньего народа. Но все вараны разные. Среди них нашлось место даже водному полосатому варану — изящному и ловкому существу!

Водный полосатый варан, он же сальватор — одна из самых крупных ящериц планеты. В длину он сопоставим с упомянутым выше комодским драконом, 2,5-3 метра от мордочки до кончика хвоста. Только вот лёгкий больно, не больше 25 кило. Оленя, и уж тем более буйвола, ему не завалить. Но сальватору и не надо, он заточен под другое.

Вотчина рептилии — болота и водоёмы Южной и Юго-Восточной Азии, в которых хищники промышляют птицами, мелкими млекопитающими, крабами, рыбкой и небольшими крокодилами. Взрослые крокодилы, к слову, отвечают им взаимностью. Если у половозрелого варана практически нет естественных врагов, то молодёжь регулярно попадается в зубы крупным крокодилусам.

Впрочем, даже юных варанов не назвать лёгкой добычей. Сальваторы весьма подвижны. В воде рептилия разгоняется до 13 километров в час за счёт мощного хвоста. А если уплыть не получается — заляжет на дно на полчасика. Бегают они лишь немного медленней, чем плавают, зато всегда могут спрятаться от противников на деревьях — крокодилы туда точно не залезут! Эти же навыки, кстати, позволяют им быть активными хищниками и приспосабливаться к самым разным ландшафтам. Да что там говорить, они даже жить рядом с человеком научились!

В городской и сельской местности водные вараны встречаются нередко. Ведь канализация для них — как дом родной. Да, там темно и холодно, но для водного полосача характерна более низкая температура активности. Ему не нужно долго прогреваться на солнышке, чтобы раздуплиться. А к полудню он и вовсе перемещается в более прохладное место, и канализация становится для него идеальным вариантом! Тем более, что по ней бегают вкусные крыски, а небольшие дворовые собаки привлекают внимание варанов во время их периодов наземной активности.

И конечно, раз уж ящер привлёк внимание человека, тот просто не мог не попытаться приручить своего нового соседа. И это даже отчасти получилось — многие любители экзотических питомцев содержат у себя водных варанов. Конечно, это не собака, палочки и мячики хозяину не приносит, но это не значит, что животина глупа. Вараны считаются самым интеллектуальным родом ящериц и в своём умственном развитии успешно соревнуются с крокодилами. Они любопытны, быстро обучаются, а значит, и приспосабливаются к квартирным условиям. А ещё давно признана их способность отличать людей друг от друга. Так что ваш личный варанчик всегда будет узнавать лично вас, и постепенно вы выработаете общие привычки!

Однако не стоит забывать, что даже домашний варан может быть опасен. Во-первых, пасть его усеяна кучей загнутых внутрь крючкообразных зубов — не вырвешься, если он сам того не захочет. Во-вторых — в его пасти спрятано несколько ядовитых желёз. Вараний яд для человека не смертелен, но головные боли, повышение температуры, головокружение, тошнота и рвота вам обеспечены.

Ну а третий аргумент находится с обратной стороны варана. Своим длинным мускулистым хвостом варан пользуется не только для плаванья, но и в качестве тяжеленного хлыста. Удар им быстр и весьма ощутим, автор ручается.

Одно радует — всё своё вооружение варан применит, только если вы загоните бедное животное в безвыходную ситуацию. Эти ребята гораздо менее агрессивны, чем другие вараны. Чаще всего они просто убегают от агрессора-человека или животного аналогичных размеров. Вараны не дураки, у них нет желания вступать в схватку, из которой они могут не выйти победителями. Они предпочитают греться на солнышке, купаться в прохладной водичке и кушать несложную, но вкусную пищу. Как же я их понимаю!
Комментарии