Скилеваки [12]
Итак, очередная глава. Как вы помните, началось всё с того, что к мальчику стали по ночам приходить скилеваки - существа, напоминающие верхние половинки скелетов. Ребята прошли через портал в земле вслед за скилеваками, но были замечены; с лица одного из преследователей оторвались и взлетели в воздух крылья. Прилипнув к лицу одной из девочек, они стали медленно превращать её в скилевака. Когда мы расстались с героями, они пытались активировать портал, чтобы вернуться домой, а их изменившаяся спутница шла за ними по пятам.
Неожиданное спасение. Красная бандана. Снова подвал.
![Скилеваки [12]](https://img3.vombat.su/images/post/big/2024/04/17/17133854987884.png?class=max)
Автор: Nathan Ilar Xenolyi. Мой перевод, вычитка: Sanyendis.
Глава 1. Глава 2. Глава 3. Глава 4. Глава 5. Глава 6. Глава 7. Глава 8. Глава 9. Глава 10. Глава 11.
![Скилеваки [12]](https://img3.vombat.su/images/post/big/2024/04/17/17133855068644.png?class=max)
Глава 12
Опубликовано: 11.13, среда, 12 декабря, пользователем ThreeOfCups
Несколько секунд мы просто в оцепенении глядели на стену пещеры. Ка шагнула вперёд, упёрлась руками в камень внутри круга грибов, но ничего, конечно же, не произошло. Ладони и не думали погружаться. Ка не проваливалась в портал, как обычно, она просто стояла на коленях, приложив руки к стене.
Она обернулась, в глазах блестели слёзы.
‑ Где же портал?
‑ Должно быть, он потускнел, ‑ предположил Итан. – Как те, у меня на стене, помнишь? Они исчезали к полудню.
Мы совершенно об этом забыли.
‑ Может быть, мы ещё как-то сможем через него пройти, если сосредоточимся как следует? – сказал я. – Давайте попробуем, вдруг портал снова откроется.
И мы встали вокруг и стали представлять, что стена в круге грибов снова становится фиолетовой. В иной ситуации это прозвучало бы нелепо. И, разумеется, ничего не происходило. Стена упорно сопротивлялась нашим мысленным усилиям, она оставалась коричневой и совершенно непроницаемой.
‑ Может, попробуем прокопать? – предложила Ка.
‑ Чем? – в сердцах воскликнул я. – Это же камень, а не какая-нибудь рыхлая земля. Без лопаты, или, не знаю, какой-нибудь кирки мы будем копать целую вечность.
‑ Да и не факт, что мы сможем добраться до тоннелей таким образом, ‑ добавил Итан. – Все эти искривления пространства и времени… Не исключено, что тоннеля может просто не оказаться по ту сторону стены. А если мы попытаемся прокопать стену в районе портала, он может сломаться, и мы вообще никогда через него не пройдём.
‑ Портал же исчез!
‑ Но он может появиться снова…
‑ Ладно, ‑ прервал их я. – Может, тогда вернёмся к плану Б? Ну, перейдём болото, найдём цивилизацию…
‑ А время на это у нас есть? – возразила Ка.
‑ Ну не будем же мы просто сидеть тут и ждать у моря погоды.
‑ Если подождём, может появиться скилевак, он откроет нам портал, ‑ предположил Итан.
‑ То есть ты предлагаешь просто ждать, пока тут не появятся скилеваки?
‑ Ну… Нет, наверное…
‑ Один из них, так или иначе, скоро будет тут, ‑ напомнила Ка. – Мария. Она идёт следом за нами через болото. Если мы будем просто сидеть тут, она нас догонит, и тогда… Понятия не имею, на что она теперь способна. Вы все слышали, что она сказала. Она теперь одна из них.
‑ Так что же нам делать?
‑ Ну, ‑ протянул Итан, ‑ я думаю, у нас есть два варианта. Мы можем либо идти через болота, либо попытаться как-то активировать портал.
‑ Думаю, если мы попытаемся пересечь болота, Мария нас поймает, ‑ сказал я. – Похоже, она плавает довольно быстро.
‑ Есть ещё один вариант, ‑ вмешалась Ка. ‑ Мы можем подождать, пока Мария придёт сюда и как-нибудь… отбиться от неё, или ещё что-нибудь сделать. А потом пересечь болото.
‑ Ты собралась драться с Марией?
‑ Ну, она по-прежнему мой друг. Но ты же сам всё слышал. Это больше не она. Не думаю, что она сама захотела бы оставаться в таком состоянии.
‑ Нет, я имею в виду, ты и правда думаешь, что мы сможем с ней справиться?
‑ У меня в рюкзаке есть кувалда… ‑ её голосу явно недоставало уверенности.
‑ А что, если мы попробуем, я не знаю… спрятаться, чтобы она нас не нашла? – снова заговорила Ка. – Тогда она сдастся и уйдёт?
‑ Не знаю… ‑ протянул я. – Насколько нам известно, эти штуки, скилеваки… у них довольно неплохое обоняние. По крайней мере, как-то ведь они находят людей.
‑ Но в тоннелях они нас не учуяли!
‑ Да, тоже верно. Но всё же… Не знаю, сдастся ли она так легко. Кроме того, даже если мы сумеем спрятаться от неё и вернуться на болото так, что Мария нас не заметит, она пройдёт через портал и расскажет остальным, где нас искать. И сюда явится целая толпа скилеваков.
‑ Давайте попробуем пройти через портал, ‑ предложила Ка. – Должен же быть способ как-то его открыть!
‑ Хорошо, ‑ согласился Итан, и я тоже кивнул. Не потому, что считал это лучшим вариантом, просто надо было делать хоть что-то.
Итак, мы сосредоточились на портале. Мы пытались нажимать на грибы в разном порядке – очень осторожно, чтобы они не распались, как обычно. Мы пробовали наугад давить на разные участки круга. Мы ощупывали стену вокруг в поисках тайных кнопок, или чего-то подобного. Мы пытались просто сидеть и концентрироваться на мысли об открывающемся портале. В общем, чего мы только не перепробовали.
Ка время от времени выглядывала из пещеры – по её словам, Мария подбиралась всё ближе. В какой-то момент ей показалось, что она пропала, но её всего лишь скрыли заросли камыша. Мария уже выбралась из трясины и начала карабкаться по склону, а нам так и не удавалось найти способ активировать портал.
‑ Должно быть, мы что-то упускаем, ‑ устало протянул Итан. Но даже если он был прав, мы всё равно не понимали, что именно.
К счастью, Ка сказала, что Мария ползёт на холм довольно медленно. По болоту она могла плыть и без ног, но подниматься на руках – задача не из лёгких. Тем не менее, она продолжала приближаться, медленно, но неумолимо.
‑ Может, попробовать скатить на неё пару камней? – предложила Ка. – Это собьёт её со склона, и мы выиграем немного времени.
‑ Не отвлекайся! Нам просто надо как-то активировать портал…
И мы попробовали ещё раз. Мы взялись за руки и, сосредоточившись, начали думать об открывающемся портале, о фиолетовом цвете, о тоннелях, о грибах – обо всём, что хоть как-то ассоциировалось с переходом. Не знаю, был ли какой-то смысл в том, чтобы встать в круг, но, по крайней мере, так, держась друг за друга, мы чувствовали себя немного спокойнее.
И тут позади раздался какой-то скребущий звук.
Мы разом обернулись. У входа в пещеру стояла Мария.
Она выглядела ужасно. Гораздо хуже, чем в последний раз, когда мы оставили её в развалинах замка. Её покрывала грязь, но это ещё полбеды. Лицо почти полностью лишилось остатков плоти, под которыми обнажилась окровавленная кость, и только на левом виске чудом уцелело немного кожи и волос, от чего общая картина выглядела только хуже. Шея тоже почти полностью оголилась, там виднелся только позвоночник и что-то, что, я полагаю, могло быть трахеей, хотя в ней тоже хватало дырок. На руках осталось несколько клочков разорванных и гниющих мышц и сухожилий, которые пока ещё держались на костях. А ног уже не было. Тело просто обрывалось на уровне талии, и это место прикрывали лохмотья рубашки. На остатках шеи по-прежнему висело колье с фальшивым бриллиантом, немного грязное, но, судя по всему, целое. В вырезе рубашки проглядывали рёбра. И, конечно, крылья оставались на лице.
Ка бросила рюкзак на пол и принялась искать кувалду.
‑ Подождите, ‑ прохрипела Мария. – Я ещё не… это ещё не закончилось.
‑ Что не закончилось? – спросил я, не ожидая, что ответ мне понравится.
‑ Изменения. Я не… Я всё ещё отчасти прежняя я. Я ещё не стала полностью одной из них.
‑ Так что же ты тут делаешь? – спросил Итан.
Мария говорила медленно, с явным трудом. Хотя, рассуждая логически, лишившись большей части лицевых мышц, с трахеей, порванной в нескольких местах (если, конечно, это вообще была трахея; а если нет, то трахея отсутствовала полностью), как она вообще могла говорить?
‑ Когда вы покинули замок, я поняла, что вы не сможете пройти через портал. Я пыталась вас позвать, но сейчас… я не могу… громко кричать.
Она начала издавать отвратительные ритмичные хрипы. Я решил было, что мы наблюдаем её окончательное превращение в скилевака. Но потом до меня дошло, что она так смеётся.
Я тоже расхохотался. Не знаю, почему, но я не смог удержаться от смеха.
Наконец Мария продолжила:
‑ Я… я пошла за вами. Чтобы провести вас… через портал.
‑ Так как же нам его открыть? – спросил Итан.
‑ Ты открыть его не сможешь никак. Ты не в состоянии этого сделать. Только скилеваки могут открывать эти порталы, ‑ она приподнялась на руках и медленно пошла в нашу сторону. У неё ещё не было глазных яблок, чтобы формировать из них подобие ног.
Ка начала было что-то говорить, но Мария её перебила.
‑ Я ещё не… не совсем скилевак, ‑ сказала она. – У меня ещё остался мой собственный разум… по крайней мере, в основном. Но изменения зашли уже достаточно далеко, чтобы я могла открыть для вас проход.
Она подошла к задней стенке пещеры и опустилась так, что основание её туловища упёрлось в землю, а затем подняла руки, приложила ладони к скале и провела ими по сужающейся спирали. Под её прикосновениями часть стены внутри круга грибов приняла знакомый тёмно-фиолетовый оттенок.
‑ Он останется открытым… около восьми часов, ‑ прошептала она. – Вам хватит.
Я пошёл было к стене, но тут подал голос Итан.
‑ Подожди… а как же портал в подвал? Он ведь тоже, наверное, уже закрылся?
Мария, или то, что раньше было Марией, задумчиво почесала подбородок; остатки плоти посыпались на землю.
‑ Там осталась верёвка… если она ещё там, портал должен оставаться открытым.
‑ А если её там уже нет? – задала резонный вопрос Ка.
‑ Тогда вам придётся… спрятаться там и ждать. Ждать скилевака, чтобы пройти следом.
‑ Но что же нам делать, когда мы вернёмся домой? – настаивал я.
‑ Не знаю. Но не позволяйте им закончить с Итаном, ‑ она обернулась к нему. – Не знаю, как ты сможешь их остановить. Они найдут тебя, куда бы ты ни пошёл. Но ты должен придумать способ. Полагаю… Пожалуй, им осталась ещё ночь, самое большее две.
‑ Для чего?
‑ Пока ты не станешь готов к Собору.
Она поднялась на руках и пошла было прочь из пещеры, но вдруг снова обернулась.
‑ И последнее. Если посмотрите на их ноги, есть способ освободиться. Я не знала этого раньше, это знание только что пришло ко мне. Я знаю это, потому что они это знают.
‑ И как это сделать? – спросил я.
‑ Можно освободиться от их взгляда, если три раза произнести их название задом наперёд. Икавеликс, икавеликс, икавеликс.
‑ Правда? Это… звучит довольно странно. Произнести их название задом наперёд? Почему?
‑ Сначала они так не назывались. Сначала был ритуал, а уже потом им дали это название. Дело не в том, что это их имя задом наперёд. Их имя – это заклинание, и чтобы спастись, надо прочитать его наоборот. А почему оно работает… этого не знают даже сами скилеваки. Или я не знаю. Может, кому-то из них это всё же известно, но не мне.
Она снова засмеялась своим ужасным хриплым смехом, который походил на звуки удушья, и на руках пошла к выходу из пещеры.
‑ Куда ты? – крикнула ей вслед Ка.
‑ Вниз. Пройду в болото, насколько смогу. Тогда, когда изменение завершится, мне будет сложнее вас догнать.
Она спрыгнула с уступа, и мы услышали, как она покатилась вниз.
Я снова встал перед порталом. Итан изучал содержимое блокнота – похоже, он пытался запомнить дорогу – здравая мысль.
‑ Все готовы? – спросил я. Ка и Итан кивнули.
Я приложил ладони к порталу; на этот раз я собирался пройти первым. Только когда руки уже начали погружаться в землю, до меня дошло, что это, возможно, не лучшая идея. Если на той стороне окажется хоть один скилевак, я столкнусь с ним лицом к лицу. Но даже если бы я пошёл вслед за кем-то, то всё равно никак не узнал бы о засаде. Разница лишь в том, кто станет добычей скилеваков первым.
Я настолько погрузился в эти мысли, что почти не заметил, как земля сомкнулась вокруг лица, и полностью пришёл в себя, уже выходя с другой стороны. Сердце ушло в пятки, и несколько томительных секунд я оглядывался по сторонам. Ни одного скилевака. Я был в безопасности, по крайней мере, пока.
Снова мучительно медленно потянулось время. Я боялся, что скилеваки появятся раньше, чем Ка и Итан пройдут через портал. Но никто не приходил, и мы все благополучно вернулись в тоннели. Покрытые грязью с ног до головы, исцарапанные, потные, но живые. Мы возвращались домой.
Обратный путь по тоннелям прошёл относительно спокойно. Знаю, странно так говорить о путешествии по лабиринту живых коридоров, кишащих скелетами с крыльями летучих мышей на лицах, но, наверное, это показывает, насколько тяжело нам пришлось в последнее время. Мы, конечно, видели ещё скилеваков, но нам удавалось вовремя прятаться и не попадаться им на глаза. Как и раньше, большинство скилеваков, если не все, носили с собой крошечных призраков и нянчились с ними, как с младенцами. Думаю, наблюдать за тем, как эти ужасные полускелеты ласково воркуют со своими призрачными детьми, было даже более страшно, чем если бы они, например, угрожающе размахивали руками. Но, как я уже сказал, нас никто не заметил.
Хотя нет, один раз мы едва не попались, но только потому, что нас застали врасплох. Нет, дело не в их гипнозе. Раз или два мы случайно цеплялись взглядом за их ноги, но тогда достаточно было просто пробормотать под нос заклинание, которое подсказала Мария: «Икавеликс, икавеликс, икавеликс». И оно работало, оцепенение спадало! Нет, дело в том, что нас едва не застукал скилевак в красной бандане.
В тот момент мы как раз проходили через довольно большую пещеру. Случись что, там почти негде было спрятаться. Но мы внимательно следили за боковыми проходами, чтобы в случае появления скилеваков успеть нырнуть в ниши у стен. И тут как раз показался один из них. Ка предупреждающе махнула рукой, и мы пригнулись.
У вошедшего скилевака на голове красовалась красная бандана. Само по себе, может, оно ни о чем и не говорило, но остатки платья, болтавшегося на его плечах, как я помнил, походили на один из любимых нарядов миссис Пури. Я едва не вскрикнул, осознав это, но вовремя спохватился и снова пригнулся. Однако Итан по-прежнему стоял, как вкопанный. Не оттого, что попал под влияние «глазных ног» - она пока ещё не успела ими обзавестись, наверное, не собрала достаточно глазных яблок. Просто, думаю, он знал миссис Пури гораздо лучше нашего – она ведь жила по соседству с ним – и эта встреча шокировала его особенно сильно. Как бы то ни было, Ка схватила Итана за руку и заставила пригнуться, как раз перед тем, как скилевак повернулся в нашу сторону. Мы затаили дыхание, и он, в конце концов, ушёл по своим делам.
Ну а в целом нам везло. Мы соблюдали осторожность и без особого труда обходили остальных скилеваков. По дороге нам попалось ещё несколько высохших тел, но они, по крайней мере, были просто мертвы, не шевелились и ничем нам не угрожали. Все они лежали в тоннелях, ведущих, судя по карте, которую нам нарисовала Мария, к загадочному Собору, в который она строго-настрого запретила ходить.
Так мы вернулись к порталу. Я очень надеялся, что верёвка осталась на месте – в противном случае нам пришлось бы бог знает сколько времени прятаться рядом и надеяться, что какому-нибудь скилеваку придёт в голову воспользоваться этим проходом. Уверен, Ка и Итан думали о том же самом. Кроме того, даже если бы скилевак и открыл портал, я не представлял себе, как мы сможем до него добраться, ведь он находился под самым потолком. То есть, если бы мы подсадили друг друга, то смогли бы до него дотянуться, но что осталось бы делать последнему? Разве что кто-то снова прошёл бы в тоннели с верёвкой в руках. Но и на этот раз удача нас не оставила: верёвка осталась на месте.
Продолжение – в следующем посте.
![Скилеваки [12]](https://img3.vombat.su/images/post/big/2024/04/17/17133855162968.png?class=max)
Обратная связь имеет значение. Если история не понравилась, найдите минутку написать в комментариях, почему (само произведение, качество перевода, что-то ещё). Буду признателен. Надо ведь учиться на ошибках, верно?
Минутка саморекламы: следующую главу выложу завтра. Но на нашем с Sanyendis канале, Сказки старого дворфа,
историю уже сейчас можно прочитать полностью. А ещё сегодня выложим продолжение "Жучиной горы" (после глобального изменения климата небольшое поселение выживших ютится на вершине горы; люди живут в странном подобии симбиоза с огромными насекомоподобными тварями, вот только не всем по душе такое соседство). Осторожно, будет тег "Жесть".
Комментарии