







Скетч (с автопортретом):

Сохраняй посты, комментируй и ставь оценки
Каланы – это единственный вид отряда хищных, который на полном серьёзе пользуется инструментами. Конечно, какой-нибудь енотик тоже может взять камушек, чтобы расколоть яичко. Но после этого енотец его выкинет.
А каланы тщательно отбирают самые лучшие камушки и хранят их как зеницу ока. Ведь только хорошим, ухватистым камушком приятно ломать раковины моллюсков и панцири морских звёзд!
П.с. не путайте с выдрами, они просто из одного семейства куньих
Пока это копипаста моего не очень старого поста известно откуда, но собираюсь продолжать серию
Квокка —маленькое улыбчивое сумчатое травоядное млекопитающее, принадлежит к семейству кенгуровых. Другое название — короткохвостый кенгуру.

Название на латыни
Setonix brachyurus
Систематическое положение
Тип: Хордовые / Класс: Млекопитающие / Отряд: Двурезцовые
сумчатые / Семейство: Кенгуровые / Род: Короткохвостые кенгуру / Вид:
Квокка

Местообитание
Квокка обитает на юго-западе Австралии, им
постоянно нужна вода, поэтому они селятся в непосредственной близости от
водоемов с пресной водой.Популяции малочисленные и
фрагментированные. Самая крупная и стабильная популяция обитает на
острове Роттнест, немного меньше животных живет на Болд-Айленд. Острова
свободны от хищников, там нет лис и диких собак, поэтому зверьки
чувствуют себя в безопасности. На Роттнесте короткохвостые кенгуру
обитают по всему острову, от возделываемых садов до засушливых зарослей
буша.

Питание
Квокки питаются исключительно растительной
пищей, произрастающей на территории их обитания. В их меню присутствует
всевозможные травянистые растения, среди которых квокка строит свои
тоннели для своей жизнедеятельности.
Кроме травянистых растений, квокка с удовольствием поедает листья, ягоды и фрукты, если они находятся в широком доступе. В основном эти животные питаются тем, что они находят на поверхности земли, но при случае, они могут взобраться на дерево на высоту около одного метра. Как правило, эти зверьки глотают еду не пережевывая. После этого, зверек может все это изрыгнуть, а затем опять употребить это все повторно.Посетителям островов, где живет квокка, запрещается кормить зверька человеческой едой, поскольку она вызывает у животного обезвоживание и нарушения пищеварения.


Продолжительность жизни
Обитая в условиях природной
среды, эти животные живут порядка десяти лет, но при содержании в неволе
продолжительность жизни увеличивается до 14 лет.
Описание
По размерам квокка напоминает кошку или
небольшую собаку. Весит зверек от 2,5 до 5 кг. Длина тела животного
составляет от 40 до 54 см, с хвостом длиной 25-30 см. Такой короткий
хвост нетипичен для представителей семейства Кенгуровых – данный элемент
тела у всех кенгуровых активно используется в качестве опоры. Благодаря
хвосту, подавляющее большинство видов кенгуру способно обороняться,
нанося удары противнику сильными задними лапами. Маленький хвостик
квокки такого делать не позволяет.
Задние лапы квокки мощные, позволяющие прыгать. Передние лапки гораздо короче и слабее. С их помощью, зверек подбирает и удерживает пищу.
Имеет коренастое, плотно сбитое телосложение, хорошо развитые задние ноги, круглые ушки и небольшую широкую голову. Мех грубый, серо-коричневого цвета, подшерсток желтовато-коричневый. Задние лапы квокки мощные, позволяющие прыгать. Передние лапки гораздо короче и слабее. С их помощью, зверек подбирает и удерживает пищу.

У животного 32 мелких зуба, но нет клыков, поэтому защищаться от хищников ему нечем. Когда жевательные мышцы зверька отдыхают и расслабляются, уголки губ приподнимаются, и на мордочке появляется довольное, веселое выражение. Благодаря улыбке квокка считается одним из самых позитивных животных в мире.Квокка имеет привычку обитать в норах, также очень интересно обустраивает места отдыха - она выкапывает ямки в тенистых травяных зарослях и ждёт в них наступления темноты. Ещё одной необычной привычкой является то, что животное, чуя опасность, начинает стучать задними лапами о землю.

Размножение
Процесс размножения квокки изучен достаточно
хорошо. Теоретически самка может забеременеть в течение всего года, но
спариваются они обычно в летний период. Это обусловлено тем, что детёныш
квокки выходит из сумки матери в период дождей, когда вся
растительность вокруг имеет активный рост. Поэтому подросший малыш
никогда не будет голодным. Самец квокки ищет самку и находится вместе с
ней только до спаривания. Потом они разлучаются, и смака сама растит
детёныша. Отличительно особенностью в процессе размножения животного
является то, что после спаривания рождается только один детёныш. Но если
в силу как-либо обстоятельств он гибнет, то через месяц рождается
другой. Повторное спаривание в таком случае не происходит


Маленькие квокки рождаются слепыми, совершенно без шерсти и с закрытыми ушными раковинами. После рождения они перебираются в сумку матери, где питаются молоком и набираются сил.

Интересные факты
1. Главными врагами и уничтожителями квокк стали обыкновенные кошки и собаки, которых привезли с собой люди.
2. Квокки были впервые обнаружены Виллемом де Вламинком в 1696 году. Он ошибочно полагал, что открыл новый вид гигантской крысы
3. Лучшее время для наблюдения за квокками – раннее утро или ранний вечер. Квокки – ночные животные, в дневное время они отдыхают под защитой шипов растений.
4. Кокки относятся к уязвимым видам. Расширение сельскохозяйственных угодий привело к уменьшению естественной среды обитания и, как следствие, к сокращению численности данного вида.
5. Квокки не беспочвенно считаются дружелюбными животными. Зверьки привыкли к людям и легко идут на контакт. Квокка прослыло как «идеальное животное для селфи».






И видео с квокками


Боуто или амазонский дельфин является одним из 4-х видов дельфинов, которые живут в пресной воде. Они имеют толстенькое тело, но при этом хвост и морда узкие. Глаза маленькие, лоб круглой формы, клюв слегка загнут — это характерные черты амазонских дельфинов. Длина тела не превышает 2.5 метра, вес 160 кг. Они едят рыбку, иногда разбавляя черепашками или крабами.

Окрас амазонских дельфинов меняется на протяжении всей жизни. Молодежь может быть серовато-голубая со светлым брюшком. У тех кто постарше, — пузико белеет, а спина становится розоватой или голубой.

Дельфины передвигаются медленно, хотя и могут позволить нехило гонять со скоростью 22 км/час.

Хоть боуто довольно социальные существа, они не собираются в группы. Только если в период спаривания, когда совсем подгорает без пары. После зачатия мать вынашивает детё 11 месяцев, а после его появления она гуляет с ним на мелководье, чтобы мелкий легче всплывал и дышал.

На данный момент вид внесён в Красную книгу.
Пакарана — редкий грызун, третий по размерам в мире, заметно крупнее кошек и даже некоторых собак. Живет исключительно в тропических лесах на склонах гор, их можно встретить в Эквадоре, Перу, Боливии, Бразилии, Колумбии и Венесуэле. Зверь исключительно миролюбивый и дружелюбный, а потому нередко становится домашним питомцем.

Взрослая пакарана может весить 15 кг, на вид как благородная, откормленная крыса, чем и является, по сути. Только, в отличие от крыс, не портит запасы, не прогрызает ходы, не занимается переноской болезней. Мирный, но бесполезный зверь — мышей не ловит, дом не сторожит.

Пакарана — не хищник и за палец не тяпнет, если не наглеть. Она питается свежей зеленью, фруктами и овощами, не брезгует и человеческой пищей. Причем кушает неспешно, дотошно, с аппетитом, что привлекает туристов, которые наперебой хотят погладить «страшную мышь», как её прозвали давным давно. Но вовсе она не страшная!

Еще пакарана — существо очень чистоплотное, при случае не упускает возможности помыться как следует. Они не прячутся в норах за исключением периода беременности и воспитанию детишек. Пакарана может вскарабкаться на дерево, но там ей делать нечего.

А еще пакараны привлекают к себе внимание тем, что они моногамны и если найдут спутника жизни, остается с ним навсегда. Как и у людей, беременность длится до 8 месяцев, обычно в помете двое детенышей. Они крайне неприхотливы и уже через пару дней начинают пробовать твердую пищу. А еще пакарана — отличный домашних зверь.
Капибары - интересные, неповторимые и просто огромные грызуны, которые решили, что размер — это действительно важно. Они занимают уникальное место в животном мире благодаря своим необычным характеристикам и повадкам. Проживая в лесах и на водно-болотных угодьях Южной Америки, эти внушительные грызуны привлекают внимание своим размером и социальным поведением. Давай посмотрим на 10 увлекательных фактов о капибарах, которые возможно, станут для тебя открытием.
Эти интересные особенности делают капибар одними из самых необычных обитателей нашей планеты.





Шел я однажды осенью в магазин и увидел на улице это:

За окном ноябрило, поэтому многоножка (у неё, кстати, как раз 40 ног) была полуживая и почти не двигалась. Было принято решение забрать её домой, показать своим необычную животину, а там уже либо выпустить в теплую погоду, либо залить в эпоксидку, если не выживет. Животина всем понравилась и в тепле стала шевелиться активнее. Выделили ей контейнер, набрали земли в парке и поставили немного воды. Потом оказалось, что с землей туда попали много других мелких жучков, червячков и слизней. Получился своеобразный мини-зоопарк в коробке.


Пришлось обойти приличное количество зоомагазинов, чтобы найти консервированных сверчков для прокорма зверюги.
В итоге многоножка была довольна, по крайней мере, вела себя спокойно. Периодически кормили и разглядывали её инопланетный внешний вид и повадки. Очень любопытное зрелище получается.
В итоге настолько к ней привык, что весной было жалко выпускать её обратно. Но для постоянного содержания нужен нормальный террариум, с которым совсем не хотелось возиться. Взяли мы этот контейнер, пошли в полудикую природу и выпустили.

На прощание пожали друг другу руки и разошлись каждый в свою сторону.
P.S.: контейнер у нас совсем недолго оставался пустым - минут через 10 встретилась нам побитая жизнью черепаха, но это уже совсем другая история)

Содержание
21 февраля 2024 года — Магаданская область
Правительство Магаданской области изменило местный регламент обращения с собаками без хозяев, дополнив текущую деятельность пунктом «умерщвление животных», сообщило «РИА Новости».
Документ носит название «Порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Магаданской области в случае эксплуатации пунктов временного содержания животных». Обновленный «Состав работ при содержании животного в пункте временного содержания» включает в себя в том числе «умерщвление животных в случаях и при соблюдении условий, установленных действующим законодательством РФ». Также оговорена процедура. Так, «умерщвление не должно проводиться в помещении, где содержатся животные». Также не допускается «проведение умерщвления в присутствии людей, которые не являются специалистами пункта временного содержания».
21 февраля 2024 года —Республика Тыва
«Закон Республики Тыва «Об обращении с животными без владельцев на территории Республики Тыва» принят во втором чтении и в целом. Законопроект направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты населения от заболеваний, общих для человека и животных. Законопроект дает право на применение умерщвления животных при наличии, достоверно установленного специалистами в области ветеринарии, устойчивого агрессивного поведения животного«, — сообщили в парламенте.
Согласно закону, решение о судьбе животных без владельцев будет принимать специальная комиссия. «Также законопроектом предусмотрено проведение мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний у животных, возможность создания и использования пунктов временного содержания для них», — пояснили в парламенте.
За принятие закона во втором и окончательном чтении единогласно проголосовали 28 депутатов.
13 февраля 2024 года —Чукотский край
Выдержки из закона:
социально опасное животное – животное без владельца, проявляющее немотивированную агрессивность, и (или) причинившее вред жизни или здоровью человека.
Запрещается осуществлять кормление животных без владельцев на детских и спортивных площадках, территориях образовательных и медицинских организаций, прилегающих к ним территорий, в парках, скверах, во дворах многоквартирных домов, в местах (площадках) накопления твёрдых коммунальных отходов.
Возврату на прежние места обитания не подлежат отловленные и поступившие в места и пункты временного содержания, приюты для содержания животных животные без владельцев:1) включенные в Перечень потенциально опасных собак, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2019 года № 974, которые устанавливаются кинологом либо специалистом в области ветеринарии;2) социально опасные животные;3) животные, у которых обнаружены опасные для человека и (или) других животных болезни, либо вызывающие страдания неизлечимые болезни, либо если животное является переносчиком заразных болезней, которые устанавливаются специалистом в области ветеринарии.
Животных, содержащихся в местах и пунктах временного содержания и приютах для животных, умерщвлять запрещено, за исключением случаев:1) необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособного животного при наличии достоверно установленных специалистом в области ветеринарии тяжёлого неизлечимого заболевания животного;2) неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью животного;3) установления социальной опасности животного без владельца, которая определяется согласно порядку организации деятельности мест и пунктов временного содержания и приютов для животных, а также мероприятий, проводимых в них, установленному Правительством Чукотского автономного округа;4) при обнаружении у животного болезней, опасных для человека и (или) других животных, либо если животное является переносчиком этих болезней.
26 декабря 2023 года —Астраханская область
Выдержки из закона:
социально опасное животное – собака, которая не имеет владельца или владелец которой не известен, имеющая высоту в холке более 40 сантиметров, собака породы (гибрида пород), включенной в перечень потенциально опасных собак, утвержденный Правительством Российской Федерации, либо животное, проявляющее немотивированную агрессивность в отношении других животных или человека вне зависимости от высоты в холке.
(*) животные без владельцев, не подлежащие выпуску из пунктов временного содержания животных, к которым относятся:а) социально опасные животные, за исключением животных, указанных в пунктах 1, 2, подпунктах «а», «в» пункта 3 настоящей части;б) нежизнеспособные животные.Животных без владельцев, содержащихся в пунктах временного содержания животных, умерщвлять запрещено, за исключением животных без владельцев, указанных в (*), и соответствующая процедура должна производиться специалистом в области ветеринарии гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть.
25 декабря 2023 года —Забайкальский край
13 февраля 2024 — Концептуальные поправки к проекту закона об обращении с животными без владельцев внес глава региона Александр Осипов: исключить возврат животных в прежнюю среду обитания, передать уполномоченному органу регулирование сроков содержания животных без владельцев в пунктах временного содержания и в приютах, а также скорректировать понятие «немотивированная агрессивность».
В соответствии с поправками главы региона, отлову будут подлежать все животные без владельцев, в том числе стерилизованные особи, имеющие неснимаемые или несмываемые метки. В прежнюю среду обитания возвращаться они уже не будут. Возврат животных будет возможен только прежним или новым хозяевам. Порядок и срок содержания в приютах и пунктах временного содержания невостребованных животных будет устанавливаться Госветслужбой края.
Свои замечания на ранее принятый проект закона озвучила представитель региональной прокуратуры Ирина Тверскова. По мнению надзорного ведомства, федеральному законодательству в части принципов нравственности и гуманности не соответствуют сроки содержания в приютах, а также необоснованное умерщвление здоровых особей. Согласно доводам представителей государственно-правового управления администрации губернатора, проект закона не содержит каких-либо положений о жестоком обращении с животными, их умерщвление предлагается гуманным способом, прямого запрета на это федеральный закон не содержит. 91-РЗ
19 декабря 2023 года —Республика Алтай
Выдержки из закона:
содержание (в том числе осмотр, осуществление мероприятий по обязательному карантинированию в течение десяти дней со дня поступления, лечение, вакцинация против бешенства и иных заболеваний, опасных для человека и животных, стерилизация, учет и маркирование неснимаемыми и несмываемыми метками) отловленных животных без владельцев;
умерщвление животных без владельцев в случаях, установленных федеральным законодательством, а также животных, проявляющих немотивированную агрессивность, либо причинивших вред здоровью или жизни человека, либо не востребованных животных без владельцев физическими и юридическими лицами в местах и пунктах временного содержания животных, не являющихся приютами для животных, и утилизация их трупов;
17 ноября 2023 года —Республика Бурятия
Ключевые положения закона посвящены установлению порядка обращения с безнадзорными животными. Отловленное животное, не имеющее идентификационного жетона или чипа, предлагается помещать в пункты временного содержания. В течение 30 дней ему будут искать владельцев. Если же собака имеет жетон или чип, то ее будут содержать в пункте временного содержания 3 дня, затем 60 дней в приюте, чтобы найти прежних или новых хозяев. Все положения закона максимально направлены на то, чтобы у безнадзорной собаки появился хозяин. Приюты вправе содержать животных без владельцев без ограничений по времени за счет собственных средств.
Комментарии