Всякие мимопроходилы мешают леопарду лежать в засаде!
Любые звуки и движения привлекают внимание копытных, ведь они от природы очень осторожны. А размножающиеся черепахи довольно сильно шумят и шевелятся.
Леопарду пришлось покинуть удобное место. 😜
Сохраняй посты, комментируй и ставь оценки
Любые звуки и движения привлекают внимание копытных, ведь они от природы очень осторожны. А размножающиеся черепахи довольно сильно шумят и шевелятся.
Леопарду пришлось покинуть удобное место. 😜

В сердце древних лесов Азии, где вековые деревья хранят шёпот прошлого, таится нечто ужасное. Глубже, чем корни, старше, чем сами горы, оно притаилось и наблюдает. В сумраке, где солнце с трудом пробивается сквозь плотный полог листвы, скрывается эхо доисторического хищника — бесшумное, неуловимое, невидимое до той самой секунды, пока не становится слишком поздно. И имя ему — дымчатый леопард.

Дымчатый леопард, или харимау-дахан, как его называют местные, — это современный саблезубый тигр. Да, он не такой большой, как Диего из «Ледникового периода», но это для людишек скорее плюс. Вырастают хищники максимум до 23 килограмм, но присмотритесь-ка получше! У дымчатых леопардов самые длинные зубы пропорционально телу среди всех остальных ныне существующих котов.

Кстати, чтобы вы не путались: несмотря на название, к обычным леопардам дымчатые не имеют абсолютно никакого отношения. Харимау отделились от больших кошек около 4 миллионов лет назад. К слову, человек разумный появился всего-то 200 тысяч лет назад. Так что по меркам дымков мы всё ещё обезьяны. А на обезьян харимау охотится очень успешно!

Способ умерщвления добычи у дымчатых леопардов тоже источает доисторическую брутальность. Харимау решают всё одним точным укусом в шею, от которого трещит хребет. Так хищник добывает зверя в несколько раз крупнее себя. Например, оленя под 50 килограмм. Когда у тебя огромные клыки, негоже мелочиться!

Чтобы нанести такой сильный укус, пасть дымчатых леопардов открывается на целых 100°. Это чуть меньше, чем у саблезубых котов, но значительно больше, чем у льва или тигра. Знаменитые короли джунглей распахивают рот всего-то на 65°. Благодаря доисторической особенности, крошка-дымочка врывается в тройку кошек с самым сильным укусом!
Есть такой показатель — BFQ, коэффициент силы укуса. Этот параметр показывает реальную силу укуса животного относительно его массы тела. Так вот, BFQ дымчатого леопарда составляет 137. Эти цифры равны показателям ягуара и уступают лишь тигру с его рекордным для семейства кошачьих BFQ 147. Остальные большие и малые котики кусают на порядок слабее!

Чтобы еда сильно не дёргалась, хищники используют элемент неожиданности. Словно дымка, невесомый лёгкий зверь скользит по деревьям, выслеживая добычу. Джунгли Южной Азии дают леопардам прекрасную маскировку и укрытие. Коты не только скрываются в пышных кронах джунглей, но и ловко по ним перемещаются, как обезьяны. Харимау умеют спускаться вниз головой и висеть на деревьях, держась одними только задними лапами.

Но есть у животных с таким мощным укусом один небольшой недостаток. Говорят, в порыве страсти самцы-леопарды могут нечаянно сломать позвоночник своей возлюбленной — котики во время спаривания часто держат самок за загривок. А в неволе самцы становились настолько агрессивными, что убивали самку уже после процесса. Быть может, именно поэтому в природе кошки спешат покинуть территорию партнера и выращивают котят всегда в одиночку.
Беременность дымчатых леопардов длится всего 3 месяца — немного дольше, чем у домашних кошек. В одном помёте может быть до 5 котят, слепых и беспомощных. Пару месяцев самка будет кормить малышат молоком и постоянно прятать, — пока они не научатся сливаться с тенью, угрожать их жизни может что угодно! Но достигнув самостоятельности, леопардики всё равно почти до года будут держаться рядом с матерью — заботливая родительница всегда поделится своей добычей.

Харимау ловко уходят от взора учёных, но скрыться от браконьеров и местных жителей им не удается. Из-за вырубки леса и сокращения естественной среды обитания коты периодически покушаются на домашних птиц и скот. Местным это не нравится: люди устанавливают ловушки и разбрасывают отраву. А браконьеры охотятся на современных саблезубов ради шкуры и внутренностей — они ценятся на чёрном рынке. Но есть и хорошие новости: во всех странах, где обитает дымчатый леопард, действует запрет на охоту и продажу зверя. Сейчас популяция насчитывает около 10 тыс. особей. А значит, всё еще есть шанс, что мы сохраним дух диких доисторических джунглей для наших потомков.
В конце ноября 2024 года российские палеонтологи закончили описывать единственную в своём роде мумию котёнка гомотерия. Малыша обнаружили в якутской вечной мерзлоте, где он пролежал примерно 35 тыс. лет! Вы никогда не слышали об этих больших кошках? Что же, печально. Ведь на рассвете эры человека именно они претендовали на звание хозяев планеты!

Миллионы лет назад гомотерии заявляли свои права более чем на половину земного шара. Их остатки найдены в Северной Америке, Сибири, Европе и Африке. Да они даже в Южную Америку вторгались, хоть и продержались там относительно недолго. И на территории всего своего ареала они вступали в борьбу за экологические ниши с двумя другими крупными игроками: львами (обыкновенными, пещерными и американскими) и смилодонами — саблезубыми тиграми.

Каждый из претендентов на звание самого крутого котика планеты сделал ставку на определённую специализацию. Смилодоны превратились в могучих засадных хищников, что держали в страхе леса. Мощными клыками они могли валить добычу в несколько раз крупнее себя! Львы стали ультимативными стайными охотниками, с которыми не могли тягаться даже древние ужасные волки — псовые размера XXL. Гомотерии же пошли другим путём: они решили воспользоваться лучшими чертами своих конкурентов!

У львов гомотерии позаимствовали образ жизни. Как и короли современных саванн, они видели на свету лучше большинства других кошек и образовывали прайды. Древние хищники облюбовали саванны, степи и прерии, где разрабатывали тактики групповой охоты на особо крупных травоядных. Да, гомотерии были меньше львов — их предельная масса не превышала 200 кило. Но они могли оказать достойное сопротивление своим главным конкурентам.

А всё благодаря оружию, которое они позаимствовали у саблезубых тигров, — огромным клыкам! Зубы гомотериев были не такими длинными, как у смилодонов, зато стали шире и прочнее. Это позволяло кошкам охотиться на добычу, которая была слишком большой даже для остальных хищников. Например, на молодых мамонтов!
Но на этом их заимствования не прекратились. Гомотерии дотянулись загребущими лапищами даже до гиен и украли у них... всю заднюю половину тела! Наши герои обладали широким мощным тазом, относительно короткими задними ногами и совсем уж маленьким хвостом.

Эти особенности не только придавали им слегка «гиенистый» облик, но и превращали их в более выносливых животных. А вкупе с развитыми лёгкими кошки и вовсе превращались в самых выносливых кошачьих планеты. Судя по всему, стаи гомотериев преследовали некрупных мамонтов, пока те не выбивались из сил. Такую же тактику используют волки, когда загоняют лосей и оленей до полной потери боеспособности!

Если говорить серьёзно, то, конечно, кошки ничего ни у кого не воровали. Такой странный набор черт объясняется необычным происхождением: гомотерии являются сестринской группой по отношению ко всем современным кошкам! Они отделились от общего эволюционного древа больше 20 миллионов лет назад и поэтому сочетали в себе и древние, и современные черты кошачьих.

И если раньше ученые могли лишь гадать о разнице древних и современных кошек, то находка из Якутии всё расставила на свои места. Благодаря крошечной мумии учёные смогли реконструировать внешность котёнка. Оказалось, уже в возрасте трех недель он демонстрировал отличительные черты своего рода.

Палеонтологи сравнили мумию гомотерия с львенком из коллекции Зоологического музея того же возраста. Оказалось, что тело малыша из вечной мерзлоты было на 10% короче. А вот шея, наоборот, была длиннее и почти вдвое толще. Лапы тоже оказались почти вдвое шире. Они позволяли уже маленькому гомотерию без труда передвигаться по сугробам, как на лыжах.

К сожалению, необычная эволюционная история не спасла котиков от вымирания. А уникальная специализация даже ускорила его. Когда последний ледниковый период наложился на расселение современных людей, гомотериям стало совсем плохо. Ухудшение условий обитания и конкуренция с людьми за ресурсы быстро довели их до исчезновения. Как и вторых их конкурентов — смилодонов.
А вот львы, как вы знаете, уцелели. Их можно считать победителями в этом соревновании. Только вместо власти над планетой они получили лишь небольшие кусочки Африки...

Потом всякие там Гераклы и прочие качки перебили всех этих львов, и хищники остались только в Африке. Вот только это не совсем так.

В Индийском штате Гуджарат обитает последняя дикая популяция древних азиатских львов! Именно этих львов рисовали на барельефах, именно их выпускали на арену с гладиаторами.

Выглядит индийский подвид как вполне себе стандартный представитель своего рода. Мощное тело, грива и хвост с кисточкой. Но как же визуально отличить азиатских львов от других подвидов из Африки? Во-первых, азиатский лев выглядит менее массивным. Вес взрослого индийского льва варьируется от 110 до 190 кг против 230 кг африканского аналога. Во-вторых, у азиатского подвида не такая роскошная причёска. Нет, она всё ещё великолепна. Но не такая густая и пышная. А на макушке у молодых самцов и вовсе что-то типа залысины. В-третьих, у индийского льва есть характерная складка кожи, которая тянется вдоль всего живота. По-научному она называется примордиальным или курдючным мешком. У африканских львов она встречается достаточно редко. Если она и есть, то не такая явная и заметная.

В остальном это вполне себе обычные львы, разве что прайды у самцов маленькие. Обычно у азиатского льва всего 2-3 самки в гареме, в то время как африканские львы могут и десяток жён иметь. Но это объясняется численностью. В начале 20 века последних азиатских львов было всего около 20 особей. Власти региона смогли вовремя сообразить и стали защищать популяцию. К сегодняшнему дню поголовье выросло до 600 животных! Очень хорошо. Кстати, леса индийского штата Гуджарат — единственное в мире место, где в дикой природе могут пересекаться 3 большие кошки: лев, тигр и леопард.


Редчайшего хищника запечатлели российские туристы на автомобильной дороге у китайского уезда Ванцин.
Ученые «Земли леопарда» провели анализ видео и выяснили, что запечатленные группой российских и китайских туристов хищник ранее не был зарегистрирован в России. Вероятнее всего, животное постоянно обитает в лесах КНР.
Отмечается, что данный случай является свидетельством дальнейшего расселение популяции леопарда, которая успешно восстанавливается в России. Численность в России с начала века выросла, в том числе благодаря созданию нацпарка «Земля леопарда» — с 35 до 129 особей. Теперь леопарды возвращаются в места, где их не видели десятилетиями, в том числе в Китай.
В канадских лесах, северных и величественных, мощные снегопады бывают часто. И сразу после них травоядные животные оказываются в большой опасности. Ведь пока они пробивают себе дорогу в сугробах, выбиваясь из сил, на охоту выходят опасные хищники. Канадские рыси, словно сказочные эльфы, неслышно скользят по свежему снегу, почти не проминая его. Только намерения у них отнюдь не сказочные — звери вышли раздобыть свежего мяса.

В сутки канадской рыси нужно потреблять до 1,2 килограмм плоти, и, чтобы утолить свой голод, зверь способен на многое. Например, проплывать до 3 километров за один раз или проходить по 9 километров в сутки по глубокому снегу. Она пойдёт на всё, чтобы добраться до зайца-беляка. Ведь беляки — это не просто лёгкая добыча, это основа рациона дикой кошки, на которую приходится до 97% всех пойманных ею животных. Канадская рысь специализируется на добыче зайцев и знает их повадки как никто другой на этой планете.

Вместо того, чтобы выслеживать их по запаху, как лисица, или долго и утомительно преследовать, как волк, рысь поступает куда более изящно. Ночью, когда зайцы наиболее активны, она садится в засаду рядом с одной из заячьих тропок. И просто ждёт, пока заяц не подберётся достаточно близко. Тогда рысь настигнет его в несколько прыжков.
Конечно, он попытается бежать. Беляки обладают отменной реакцией, граничащей с паранойей, и крайне быстрыми ногами. Но на коротких дистанциях и рысь может быть невероятно быстра. И она, в отличие от своей жертвы, не проваливается в снег.

Лапы канадской рыси от природы довольно широки, а к зиме они ещё и обрастают плотной меховой подушкой, ещё больше увеличивающей площадь ножки. Как итог — её ширина может достигать 10 сантиметров, что шире даже человеческой стопы! И таких лапок у рыси 4, да и весит она всего от 6 до 20 кило. Поэтому там, где заяц провалится по уши, рысь пройдёт по самой поверхности снега и нанесёт ему смертельный укус в основание черепа.

В общем, снежные зимы для канадской рыси — лучшее время года. Она отлично питается и даже может позволить пропустить охоту-другую, благодаря запасам пищи. Однако её специализация на беляках — не только благо, но и проклятье.

Зайцы — это существа, сделавшие ставку не столько на качество, сколько на количество. Они мало живут, довольно уязвимы, зато очень быстро размножаются, и потеря 90% популяции для них — нормальная ситуация. Для них, но не для рысей. Раз в 8-11 лет, когда численность зайцев падает до критических значений, рыси начинают голодать. Сначала кошки мигрируют в районы, где зайцев ещё много, чем снижают их численность и там. Затем — питаются падалью и пытаются охотиться на всякую мелочь, вроде белок, полёвок и ласок. Но мелкие зверьки слишком шустры для столь крупной кошки, а мяса в них — чуть. А от падали их легко отгоняют медведи с волками — тут у рысей вообще шансов нет.

Нехватка пищи приводит к тому, что вслед за падением численности зайцев, снижается численность и кошек. Не так драматично, погибает около 50-60%, но и это очень много. Причём снижается она не только из-за гибели от голода. Влачащие полуголодное существование молодые самки тоже не торопятся с размножением и выращивают сильно меньше детёнышей. А то и вовсе пропускают брачный период, чтобы увеличить свои шансы на выживание.
А они и так плодятся не очень быстро. Брачный сезон у рысей короткий и длится примерно месяц — кто не успел, тот кукует до следующего года. В это время самки и самцы обходят свои охотничьи угодья по границе, громко орут и ругаются с представителями своего пола. Когда они, наконец, находят друг друга, звери быстренько делают свои дела и разбегаются по разным углам. Самец не будет принимать никакого участия в выращивании потомства.

Беременность у рысей короткая и длится всего 2 месяца, но вот ухаживать за потомством приходится долго. Первые 2 недели котята абсолютно слепы и беззащитны, первые 12 недель они зависят от материнского молока. И ещё 4 месяца после того, как они перейдут на мясную диету, зверята всё равно полагаются на охотничьи навыки матери.

Они начинают учиться охотиться примерно на 7 месяце жизни, а покидают мать через 10-11 месяцев после рождения, так что есть немаленькая вероятность, что самка просто не успеет отправить детишек на вольные хлеба до того, как начнётся новый брачный сезон. Да и малыши будут готовы стать родителями ещё минимум через год, а то и через все 3.

Поэтому в момент резкого падения численности канадские рыси крайне уязвимы перед человеческим влиянием. Стоит канадцам и американцам немного перестараться с отстрелом или вырубкой лесов — и прекрасные рыси мигом станут уязвимым видом, который не в состоянии восстановить свою численность.
Говорят, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Но у кошек лапки, а не руки, поэтому спасать их приходится людям. Дальневосточный леопард — живой тому пример. Это самая редкая большая кошка на планете, чьё существование полностью зависит от российских ученых.

Перед тем, как начать спасательную операцию, исследователи определяют примерную численность вида, максимальные темпы его роста и динамику численности в реальном времени. Без этих цифр невозможно понять, какие именно меры нужны и насколько быстро их нужно организовать. Раньше учёным приходилось месяцами прочёсывать леса в поисках следов и меток, после чего скрупулёзно сопоставлять их друг с другом. Сейчас на территории обитания леопардов установлена 41 пара инфракрасных фотоловушек. Полученные с них данные экстраполируются на всю площадь ареала при помощи методов математической статистики.

Согласно собранным данным, на российской части ареала обитает всего 129 взрослых леопардов. Чтобы вы понимали, насколько это мало: амурских тигров в 6 раз больше! По данным на 26 сентября 2024 года численность полосатых хищников насчитывает 750 особей. С одной стороны, это ужасно маленькое поголовье. Для генетической стабильности популяции леопардов нужно никак не меньше 150 взрослых и способных к размножению котиков. И в то же время даже 129 животных — это отличный результат. Всего 12 лет назад их было в 4 раза меньше!

После того, как мы определились с численностью вида, нам нужно понять: почему именно он вымирает. В случае с дальневосточными леопардами определить причину оказалось довольно просто. Главная проблема вида — разрушение среды обитания и сокращение кормовой базы. Вторичная — отстрел со стороны человеков. Последним занимаются исключительно браконьеры: порядочные охотники не стреляют в дальневосточных леопардов аж с 1956 года — с тех пор, как они попали в Красную Книгу СССР.

Итак, риски для популяции оценили, виновников нашли, пора браться за дело! Начало спасению дальневосточного леопарда было положено в 2012 году, когда премьер-министр подписал указ об учреждении национального парка «Земля леопарда». 2700 квадратных километров хвойно-лиственных манчжурских лесов стали безопасной гаванью, где большие кошки могут плодиться, не опасаясь внезапных вторжений людей с пилами и винтовками. Там же размножается и их кормовая база: зайцы, барсуки, енотовидные собаки, крупные птицы и косули.

Чтобы вся эта благодать не была уничтожена в одночасье, лесники нацпарка рубят просеки, создают минерализованные полосы против пожаров и устраивают санитарные вырубки, уменьшающие риск вспышек численности насекомых-вредителей. Взамен вырубленным деревьям высаживаются молодые хвойные росточки из лесных питомников.

Если остановиться на этом этапе, то мы лишь оттянем вымирание вида на несколько десятилетий. Как уже было сказано выше, популяция леопардов не является генетически устойчивой. Это значит, что из общего генофонда постепенно выпадают важные и полезные гены. Вид становится всё более неприспособлен к своей же среде обитания. Леопарды уменьшаются в размерах, чаще болеют, смертность среди молодёжи постепенно растёт.
Чтобы замедлить темп генетической деградации, работники нацпарка отслеживают уровень генетического разнообразия животных с помощью современных методов молекулярной биологии. А ещё они следят за общим состоянием здоровья кошек, их устойчивостью к инфекционным заболеваниям и проводят ежедневные антибраконьерские рейды. Ведь у этих суровых мужчин и женщин каждый леопард на счету!

Благодаря стараниям специалистов ситуация с леопардами улучшилась настолько, что котики начали покидать национальный парк и расселяться по ближайшим окрестностям. Для местных жителей они не опасны: за всю историю соседства с человеком не зафиксировано ни одного нападения хищника на людей. А для экосистемы даже полезны: ещё один винтик механизма саморегуляции возвращается в природу.
Власти и учёные сами стимулируют появление новых популяций. В ближайших планах создание небольшой популяции в 25 взрослых особей в горах Пржевальского — на самом краю исторического ареала вида. А на границе с КНДР уже обитает небольшая группа из 11 взрослых и 10 котят.

В последние годы коты даже стали пересекать границу с Китаем, что положительно сказалось на взаимоотношениях двух стран. Весной этого года Россия и Китай подписали договор о создании трансграничного резервата «Земля больших кошек». Это соглашение позволяет учёным обеих стран обмениваться знаниями и методиками по защите дальневосточного леопарда и амурского тигра.

Дальневосточные леопарды все ещё находятся на грани вымирания. Любой крупный катаклизм способен стереть их с лица Земли раз и навсегда. Но настойчивая и кропотливая работа российских учёных внушает оптимизм. Возможно, восточных кошек ждёт светлое будущее! Ну и конечно же у этих кошек есть потрясающий хвост.)
Леопарды известны своими цветовыми морфами. Вы наверное уже знаете про чёрных пантер — это те же самые леопарды, просто несущие мутантный ген меланизма. Проще говоря, организм этих кошек вырабатывает намного больше чёрного пигмента, чем нужно и чем должно быть.
А знали ли вы, что бывают ещё и розовые леопарды? Не как тот герой из мультика, конечно, но выглядят всё равно необычно. На шерсти цвета розового золота у таких животин красуются не стандартные чёрные пятна, а красновато-бордовые. Такой окрас вызывается генетической мутацией под названием эритризм — когда организм больших кошек вырабатывает бо́льшее количество красного пигмента. На фотке как раз он.

Более 90% добычи тигров приходится на средних и крупных копытных. Это тяжёлая добыча, которую очень сложно поймать, но оно того стоит. Достаточно всего одной успешной охоты, чтобы не напрягаться 5, а то и 7 дней!

Но иногда матёрые тигры посягают и на куда более крупную добычу. Амурские тигры, например, замечены охотящимися на лосей. А бенгальские тигры охотятся даже на гауров весом в тонну! Правда, крупнейших представителей этого вида избегают даже они…

Канал — «Естественно знаем»
Несмотря на свои размеры, до 20 кг массой, дымчатый леопард является большой кошкой (лат. Pantherinae).

Канал — «Естественно знаем»

Не уверен, нужен ли тег [жесть], я особо ничего такого тут не вижу. Если тег нужен, поставьте на голосование.

Популяции амурского тигра, дальневосточного леопарда и снежного барса, находившиеся на грани вымирания, восстановлены в России, заявил президент Русского географического общества (РГО), секретарь Совета безопасности Российской Федерации Сергей Шойгу на съезде РГО.
«Популяции амурского тигра, дальневосточного леопарда и снежного барса, находившиеся на грани вымирания, восстановлены (в России. — Прим. ред.). Причем в случае с ирбисом Южной Сибири — практически с нуля», — говорится в сообщении.
Шойгу добавил, что РГО поддержало свыше 100 природоохранительных инициатив и выделило 58 тематических грантов.



Канал — «Естественно знаем».

Ягуары частенько охотятся с деревьев. Автор пишет, что в данном случае под густой растительностью мирно лежал кайман. В отличие от других крупных кошачьих (львов, тигров), в местах обитания ягуара редко встречаются крупные копытные. От чего кошке приходится питаться всем, что подвернётся под её мощные челюсти. В основном это капибары, муравьеды и прочая джунглевая дичь. Даже черепахи и кайманы. Хотя в Мексике, например, где водится много оленей, более половины рациона ягуара составляет белохвостый олень.
Комментарии