Приветствую вас, фойтитовые мои! С праздником!

Сегодня 16 апреля. А ещё сегодня День коричного ветра!

День коричного ветра

День коричного ветра - праздник для всех, кто любит аромат корицы и ценит его культурное значение. Этот позволяет нам вспомнить о богатстве истории корицы и насладиться её неповторимым запахом.

Корица, коричник цейлонский – это вечнозёленое дерево, кора которого используется в качестве пряности с древних времен. Корица известна с глубокой древности. Она высоко ценилась среди древних народов, и поэтому её часто преподносили в дар только монархам и другим властителям. В Средние века происхождение корицы было загадкой для западного мира. Арабские торговцы привозили пряности по сухопутным торговым путям в Александрию в Египте, где её покупали венецианские купцы из Италии, имевшие монополию на торговлю пряностями в Европе. Остановка этой торговли с приходом других средиземноморских сил, таких как династия Мамелюков и Османская империя, была одним из многих факторов, которые вынудили европейцев активнее искать морской путь в Азию.

День коричного ветра

В 1536 году португальские исследователи нашли коричные леса, расположенные на территории современной Шри-Ланки. Они основали на острове крепость и ожесточённо защищали свою монополию более ста лет.

А потом голландские купцы выбили португальцев, заключив альянс с королевством Канди на Цейлоне. Они основали здесь почту в 1638 году, к 1640 году захватили контроль над фабриками и окончательно вытеснили португальцев к 1658 году. «Берега острова полны его, — сообщал голландский капитан, — и он лучший на всём востоке: если стоять по ветру, можно уловить запах корицы в море в восьми льё от берега» (Braudel 1984, с. 215).

Голландская восточно-индийская компания продолжила пересмотр методов выращивания корицы в диком виде и в итоге стала культивировать собственные деревья.

Англичане вытеснили голландцев в 1796 году, хотя важность цейлонской монополии уже не была столь велика. Коричные деревья стали выращивать в других местах, доступная кора кассии стала более приемлема для покупателей, а кофе, чай, сахар и шоколад стали вытеснять популярные ранее традиционные пряности.

День коричного ветра

С тех пор прошло много времени, и теперь из-за корицы никто не будет совершать набеги. И стоит она не слишком дорого. Корицу можно найти в любом универмаге. Корицу часто используют в кулинарии. Её добавляют в пироги, шарлотки, штрудели, пряники, печенье, торты и другие десерты. Так же корицу добавляют в кофе, коктейли, глинтвейн, настойки, ликеры, какао и чай. Корица великолепно сочетается с яблоками, грушами, айвой, сливой, тыквой и баклажанами. Она уместна в сладком варенье, пряных соусах и ароматных маринадах.

День коричного ветра

Корицу используют в медицине и ароматерапии, парфюмерии и косметике.

Открою мелький секрет. Бо́льшая часть корицы, которая продаётся в магазинах, на самом деле — кассия. Кассия - близкая родственница корицы. Её производители должны маркировать как «Индонезийская корица».

День коричного ветра

Всем хорошего вечера и доброго коричного ветра :)