
Сохраняй посты, комментируй и ставь оценки
В конце ноября 2024 года российские палеонтологи закончили описывать единственную в своём роде мумию котёнка гомотерия. Малыша обнаружили в якутской вечной мерзлоте, где он пролежал примерно 35 тыс. лет! Вы никогда не слышали об этих больших кошках? Что же, печально. Ведь на рассвете эры человека именно они претендовали на звание хозяев планеты!

Миллионы лет назад гомотерии заявляли свои права более чем на половину земного шара. Их остатки найдены в Северной Америке, Сибири, Европе и Африке. Да они даже в Южную Америку вторгались, хоть и продержались там относительно недолго. И на территории всего своего ареала они вступали в борьбу за экологические ниши с двумя другими крупными игроками: львами (обыкновенными, пещерными и американскими) и смилодонами — саблезубыми тиграми.

Каждый из претендентов на звание самого крутого котика планеты сделал ставку на определённую специализацию. Смилодоны превратились в могучих засадных хищников, что держали в страхе леса. Мощными клыками они могли валить добычу в несколько раз крупнее себя! Львы стали ультимативными стайными охотниками, с которыми не могли тягаться даже древние ужасные волки — псовые размера XXL. Гомотерии же пошли другим путём: они решили воспользоваться лучшими чертами своих конкурентов!

У львов гомотерии позаимствовали образ жизни. Как и короли современных саванн, они видели на свету лучше большинства других кошек и образовывали прайды. Древние хищники облюбовали саванны, степи и прерии, где разрабатывали тактики групповой охоты на особо крупных травоядных. Да, гомотерии были меньше львов — их предельная масса не превышала 200 кило. Но они могли оказать достойное сопротивление своим главным конкурентам.

А всё благодаря оружию, которое они позаимствовали у саблезубых тигров, — огромным клыкам! Зубы гомотериев были не такими длинными, как у смилодонов, зато стали шире и прочнее. Это позволяло кошкам охотиться на добычу, которая была слишком большой даже для остальных хищников. Например, на молодых мамонтов!
Но на этом их заимствования не прекратились. Гомотерии дотянулись загребущими лапищами даже до гиен и украли у них... всю заднюю половину тела! Наши герои обладали широким мощным тазом, относительно короткими задними ногами и совсем уж маленьким хвостом.

Эти особенности не только придавали им слегка «гиенистый» облик, но и превращали их в более выносливых животных. А вкупе с развитыми лёгкими кошки и вовсе превращались в самых выносливых кошачьих планеты. Судя по всему, стаи гомотериев преследовали некрупных мамонтов, пока те не выбивались из сил. Такую же тактику используют волки, когда загоняют лосей и оленей до полной потери боеспособности!

Если говорить серьёзно, то, конечно, кошки ничего ни у кого не воровали. Такой странный набор черт объясняется необычным происхождением: гомотерии являются сестринской группой по отношению ко всем современным кошкам! Они отделились от общего эволюционного древа больше 20 миллионов лет назад и поэтому сочетали в себе и древние, и современные черты кошачьих.

И если раньше ученые могли лишь гадать о разнице древних и современных кошек, то находка из Якутии всё расставила на свои места. Благодаря крошечной мумии учёные смогли реконструировать внешность котёнка. Оказалось, уже в возрасте трех недель он демонстрировал отличительные черты своего рода.

Палеонтологи сравнили мумию гомотерия с львенком из коллекции Зоологического музея того же возраста. Оказалось, что тело малыша из вечной мерзлоты было на 10% короче. А вот шея, наоборот, была длиннее и почти вдвое толще. Лапы тоже оказались почти вдвое шире. Они позволяли уже маленькому гомотерию без труда передвигаться по сугробам, как на лыжах.

К сожалению, необычная эволюционная история не спасла котиков от вымирания. А уникальная специализация даже ускорила его. Когда последний ледниковый период наложился на расселение современных людей, гомотериям стало совсем плохо. Ухудшение условий обитания и конкуренция с людьми за ресурсы быстро довели их до исчезновения. Как и вторых их конкурентов — смилодонов.
А вот львы, как вы знаете, уцелели. Их можно считать победителями в этом соревновании. Только вместо власти над планетой они получили лишь небольшие кусочки Африки...
Рыбы-консерваторы остались рыбами, рыбы-новаторы поползли к прогрессу и выбрались на сушу. Но, похоже, в конструкторе животных деталей на всех не хватило. Большой сирен точно не рыба, но до полноценной амфибии у него явно не хватает запчастей!

Итак, большой сирен состоит из следующих деталей:
— Туловище саламандры — 1 шт;
— Длинный хвост тритона — 1 шт;
— Голова аксолотля (глаза-бусинки и 3 пары жабр в комплекте) — 1 шт;
— Крохотные, недоразвитые лапки — 2 шт (50% от комплекта);
— Лёгкие — 2 шт (слишком маленького размера);
— Сердце рыбье, двухкамерное — 1 шт;
— Боковая линия, сенсорный орган рыб — 1 пара.

С таким набором о нормальном выходе на сушу не стоит и мечтать, вот сирен и не вылезает почти. Он опустился на самое дно канав, болот и озёр трёх штатов США: Флориды, Джорджии и Алабамы. В прогретых южным солнцем мелководьях даже недоукомплектованный сирен не испытывает никаких проблем с поиском пищи. Вырасти до метра в длину для него — обычное дело. А это, между прочим, третье место в списке самых крупных амфибий в мире. Достижение, даже если ты ходишь на всех четырёх!

Правда, чтобы вырасти до таких размеров, нужно вертеться изо всех сил. Так как сирен обделили ещё и нормальным зрением, он полагается на нюх и боковые линии — особые органы, позволяющие тонко чувствовать движение воды вокруг себя. В мутной воде, ночью, амфибия становится опасным хищником даже несмотря на недостаток лапок. По крайней мере, опасным по меркам мелких ракообразных, улиток и сонных мальков.
А если мясной пищи вокруг маловато, сирен переключается на водоросли и молодую водную растительность. Это крайне нетипично: из 8500 видов амфибий растениями питаются меньше 10.

Днём сирен из опасного хищника превращается в близорукую закуску для небольших аллигаторов и ужей. Для него настает время тактически бежать в густые переплетения водных растений, что делает его довольно труднодоступной добычей. Жаль только, засуху переждать в кустиках не получится. Но и с ней сирен справляться умеет. Когда уровень воды падает, амфибия прибегает к гениальной тактике — самокопанию в иле. Соорудив на скорую лапу кокон из слизи и отмершей кожи, сирен может уйти в спячку, пока живительная влага не вернётся. И в иле животное может проваляться до 3 лет!

Тяга к пряткам и маскировке, конечно, спасает жизни недоразвитых амфибий, но она же мешает учёным исследовать самые пикантные особенности их жизни. Предполагается, что оплодотворение у них внешнее, а самцы должны добиваться внимания самок. После оплодотворения икры самцы берут на себя все обязанности по её защите. Яжебати становятся непроходимым бастионом на пути опасностей. Настолько непроходимым, что они отгоняют от малышни даже родную мать!

Через несколько недель из яиц вылупляются уменьшенные копии родителей, сразу же готовые покорять водоёмы наравне со старшим поколением. Ведь большой сирен — это неотеническая амфибия. Они остаются личинками на всю жизнь и даже размножаются в личиночной стадии. Совсем как аксолотли!

Всем доброго! Врываюсь в коточетверг, хорош только в комментах фоточки кидать) Итак, у меня во чо есть:

У меня появился мелкий кот. Буквально на днях его забрала, в чате общедомовом увидела объявление- кошка окотилась по соседству и не смогла пройти мимо этих озорных глаз. Видно же, что шкода и дурья башка. Как оказалось, я права- мелкий наглухо отбитый. А еще он очень ласковый, за мной хвостиком бегает. Ржавая пока настороженно реагирует, иногда шипит.

С лотком бывают осечки, это печалит. Еще он любит залезть ко мне на ручки и скроллить посты на сайте и в телеге. А, да- он подключил меня к mi cloud, ох уж эта молодежь *ворчит по-стариковски.

Всего две приличные фотки, потому что его трудно сфоткать, этот бес вообще не успокаивается:



Имя пока не придумала, пока он просто мелкий.
Как-то так. Всем добра и котиков!
АПДЕЙТ: котик официально назван. не ищите логики- но он Бармалей, Дон Хамон-и-Парма)
Оба художника ставшего легендарным комикса Питер Алан Лерд и Кевин Брукс Истмен были фанатами боевых искусств. Первый изучал в юности айкидо, второй обожал фильмы с Брюсом Ли. Именно, поэтому главные герои получили громкую приставку "ниндзя".

Сейчас черепашки-ниндзя - это забавные герои, которые борются со злом, но в оригинальных комиксах они были довольно жесткими черепахами, которые кромсают своих врагов, совершенно их не жалея.

Лэрд и Истмэн любили так же историю искусства, поэтому идея заимствования имен мастеров эпохи Возрождения (Леонардо да Винчи, Рафаэль Санти, Микеланджело Буонаротти, Донато ди Никколо ди Бетто Барди), обоим создателям показалась забавной. По легенде самого комикса, сэнсэй черепашек крыса Сплинтер случайно нашёл красочный альбом с картинами этих художников в груде мусора.
Сначала сами черепашки-ниндзя были чёрно-белыми, лишь на обложке у героев рисовались красные повязки. Лишь после того, как комикс стал популярен художники "вручили" каждой черепахе повязку определенного цвета. Рафаэль получил красную, Донателло фиолетовую, оранжевая досталась Микеланджело, а синяя лидеру квартета Леонардо. В мультсериале черепахи так же носят пояса с буквами, на которую начинаются их имена, чтобы дети, страдающие дальтонизмом, могли определять героев по буквам.


Многие фанаты связывают идею мутации главных персонажей с историей другого персонажа комиксов – "Сорвиголовой". Он, спасая человека из под колес грузовика, перевозящего радиоактивные вещества, лишился зрения. Жидкость попала ему в глаза, лишив зрения, но улучшив слух и обоняние. Черепашки изначально были пародией на данного героя. Черепашки же так же попали в радиоактивную жидкость, которая просочилась сквозь канализацию.
Два антагониста и помощники главзлодея Шреддера, получились в результате скрещивания двух панков-бандитов с носорогом и кабаном. Оба абсолютно тупые.
Имена героев обозначают музыкальные жанры: Бибоп — это стиль в джазе. Рокстеди — ямайский стиль музыки (отец стиля Регги).

Главным оружием Микеланджело являются нунчаки, но с определенного момента он вдруг резко перестал ими пользоваться, сменив оружие на веревку с крюком. Также, из заставки были убраны все моменты, где Микеланджело показан с нунчаками.
Это объясняется тем, что некоторые европейские страны (в частности Великобритания) нунчаки являлись запрещенным оружием, да и самих ниндзя крайне не любили. И чтобы не терять европейский рынок, создатели пошли на такой шаг с заменой.
Более того, в британской версии сериал называется "Teenage mutants hero turtles", то есть не ниндзя, а герои.
Культовая фраза "Кавабанга" - это чистая импровизация актера Таунсенда Коулмена, который озвучивал Микеланджело.
Только в мультсериале "Черепашки ниндзя" (1987) Сплинтер - это мутировавший Хамато Йоши. В оригинальных комиксах и всех остальных проектах про черепах Сплинтер до мутации был ручной крысой Хамато Йоши.
Идея с доспехами Шреддера пришла в голову Истмену и Лэрду однажды вечером, когда они собрались вдвоём, чтобы выпить. Кевин вытирал посуду и ему попалась треугольная терка для сыра, он приложил её к руке и спросил: "Можешь представить персонажа с таким оружием на руках?". Он сказал, что было бы здорово, если бы у них был злодей по имени "Тёрочник" ("Grater"), а Питер спросил: «Как насчет "Измельчителя" ("Shredder")?". Его настоящее имя - Ороку Саки.
Начиная с восьмого сезона концепция черепах резко изменилась. Сериал стал носить более серьезный характер, на планете царил вечный мрак, появились новые персонажи, сменилась главная музыкальная тема, да и старые злодеи отошли на второй план, так как их сменила злодейская инопланетная раса. Все дело в том, что в 1992 году вышел культовый мультсериал “Люди Икс” (X-Men), из-за которого рейтинг мультсериала “Черепашки ниндзя” резко пошел на спад. И чтобы хоть как-то удержать позиции, создатели сериала, проанализировав ситуацию, решили направить мультфильм в новое более мрачное и серьезное русло.

В последний серии сериала 87года черепашки побеждают всех злодеев (Шредера, Крэнга и Лорда Дрэга), но побежденных злодеев не показали, но за то показали разрушенный Технодром. А Сплинтер, произносит слова, что его ученики добились всего и их больше нечему учить.
В 1995 году четверка черепах провела главную битву в своей истории. Ниндзи сражались против Гитлера, а Рафаэль даже ударил фюрера по лицу. Но это было только начало безумия: дальше в словесную перепалку с нарисованным Адольфом включился Леонардо. Он убедил Гитлера, что тот находится в аду, а его сознанием управляют зеленые демоны. Диктатор поверил и выстрелил себе в голову. (Дело происходило в комиксах)


Мягкая поступь по илистому дну заставляет дрожать от страха весь континент. Её медленные шаги несут печать смерти для каждого, кого она заметит. Почему? Потому, что перед вами главная хищница рек и болот Америки. Голубая цапля — всех добудет, всех сожрёт!

Под пятой птички лежит весь Североамериканский континент. Аляска, Канада, даже Мексика. В наши же родные пацанские дворы, поговаривают, залетала только на один остров в Беринговом проливе, на Ратманов, и то некоторые на этот счёт сомневаются. Увы, всю крутость голубой цапли нам приходится наблюдать на расстоянии!

Птиц внушает уважение с первого взгляда. Рост — 138 см, размах крыльев — 2,1 метра, вес — 3 кг. С такими габаритами голубая цапля с ноги врывается сразу в два топа. На своём континенте она удерживает лидирующие позиции — это крупнейшая цапля Америки. Но и в мировом топе она занимает почетное третье место по размерам среди всех цапель на земле!

Если посмотреть на диету пернатого терминатора, становится сразу ясно, откуда берётся его мощь. Потому как в рацион голубой цапли входит абсолютно всё, что уродилось в болотистых топях и вялотекущих водоёмах. Из воды птиц выуживает рыб, ракообразных, черепах, змей, ящериц, лягушек и саламандр.

Из-под земли выкапывает кротов, кроликов, полевок, сурков, землероек. А на поверхности безжалостная охотница ловит водоплавающих пернатых: султаночки, казарки, нырки, поганки, утки, крачки — все они по велению мощного клюва станут обедом. Неудивительно, что бывали случаи, когда эта птица давилась добычей, если та слишком крупная попадалась.

Процесс охоты походит на детскую игру «раз, два, три — морская фигура замри». Проигравших ждет неминуемая гибель. Пока добыча не видит, птица медитативно вышагивает по мелководью, подбираясь ближе. Как только жертва заподозрила неладное — цапля замирает. Максимально сократив дистанцию, птица делает выпад. Мощный клюв, как стрела, пронзает тело насквозь!

Впрочем, если нужно покопаться в земле, совершить небольшую пробежку или оглушить добычу, спрыгнув на неё как ниндзя с деревьев — цапля сделает это не задумываясь. Неуёмный аппетит заставляет импровизировать.
И вот в чём самый страх: водоёмы Америки терроризирует не одна цапля, а целая толпа вот таких отморозков. Особенно большая гоп-стоп компания собирается в сезон размножения — до 500 пар на одно несчастное озеро или болотце. Это тысяча ненасытных ртов, не считая птенцов!

Но и это не всё! Цапли строят гнездо и выращивают деток парой. Правда, пара эта, чаще всего, на один сезон. Птенцов получается от 3 до 6 штук за год. Так вот, за время выкармливания потомства родители едят вчетверо больше обычного! Стандартная потребность организма в пище не превышает 280 калорий в день. Но в сезон размножения цапли наедают не меньше 1000 калорий в сутки!
Всё это, понятное дело, не для себя, а для птенчиков-малюток. Родители кормят их полупереваренной кашицей из всего того, что они съели сами. Итог такой кормежки на лицо — к 45-му дню жизни вес птенцов составляет 86% от массы взрослой особи!

Самостоятельность молодняк обретает на 4-5 месяц жизни. А вот наделать своих детишек юные самки и самцы смогут лишь спустя два года. Под жестким гнетом цапли держат водоёмы Северной Америки долго, средняя продолжительность жизни птиц — до 15 лет!
Громкие и страшные вопли этой птицы стали причиной целой кучи легенд и рассказов возле костра. Хриплые завывания и жуткий хохот, доносящиеся с болот, испокон веков приписывали водяным, чертям, русалкам. Если ты смел и умел, конечно, можешь попытать удачу и забраться по пояс в камыши. Только в них ты всё равно никого не найдешь! Книга животных здесь, чтобы обличить ночного горлодера. Познакомьтесь, большая выпь!

Да, вот эта худосочная пичуга — автор саундтреков, от которых сердце в кромешной темноте начинает биться быстрее. Крики птицы слышны на расстоянии до 4 км! То есть наслаждаться завываниями выпи вы сможете, даже если рядом с вами нет водоёмов.
Обитает птица исключительно у стоячей воды: мелкие озера, пруды, болота — вот обитель камышового беса. Затаившись в буйной прибрежной растительности, птица не боится ставить на уши всю округу. Ведь найти её в этой самой растительности почти нереально.

Выпь — птица крикливая, но пугливая. Учуяв опасность, она вытягивает шею, из которой состоит на половину, и замирает. Пестрый окрас, вытянутые формы, абсолютная неподвижность. И вот птичка ростом больше метра и весом с бройлера становится частью тростника. Выпь настолько уверена в своей маскировке, что не выдаст себя, даже если подойти к ней вплотную.
С такой хорошей маскировкой можно кричать сколько угодно. Но делают выпи это не для того, чтоб инфаркт у дачников вызвать. Тут и мистики никакой, одни сплошные инстинкты. Низким басом, похожим не то на мычание быка, не то на очень громкую вибрацию телефона, кричит самец. Так он зовёт милых пернатых дам посетить его участок болота и нарожать от него побольше детишек. А громкий ведьминский хохот издают самки — так они пытаются напугать непрошенных гостей у гнезда. Ну спасибо, мы тоже напугались!

Вопить на несколько километров вокруг птичкам помогает специальный резонатор — пищевод. Птица изгибает шею и опускает голову к земле, а сильные мышцы на шее сжимаются и выталкивают воздух из пищевода — так небольшая птичка трубит настоящим басом.
Первые крики в России можно услышать ранней весной, когда птицы прилетают в места гнездования. Вначале прилетают самцы, но какое-то время они молчат, видимо, отдыхают после долгого перелёта из мест зимовки в Африке, Юго-Восточной Азии, Турции или Японии.

Затем, когда прибывают самки, кусты по округе всех болот и речушек начинают призывно мычать-вибрировать. Самец ходит вокруг самочки, топорщит перья и гудит — а потом перемещается к следующей. Традиционные семейные ценности им чужды, но и бабниками их не назовешь — птиц спаривается только со «своими» дамами, которые каждый год подряд прилетают на его территорию.
Тем не менее, в воспитании своих детей самец участия практически не принимает. Целый месяц самка высиживает 3-7 яиц одна, после чего ещё месяца два растит и кормит выводок: ловит мелкую рыбку, головастиков, насекомых.

Если улов удался, и добыча крупная, мама-выпь помещает её в зоб. Там еда превращается в полупереваренную кашицу — ею она накормит своих чертят вместо манки. С каждым днём угощений птенчикам будет доставаться меньше. Чтобы утолить все потребности подрастающего организма, птенцы сами начинают охотиться.
Когда молодняк окрепнет и встанет на крыло, придёт пора мигрировать обратно в тёплые края. Очень редко, на юге страны, выпь остаётся зимовать, но рискует погибнуть, если водоём всё же замёрзнет. Так до следующей весны топи будут стоять в молчаливом одиночестве и ждать своих крикливых обитателей.
Они попали под влияние близкородственного скрещивания и активно вымирают уже много десятилетий. Их гоняют многие хищники саванны и отбирают у них еду. Им тяжело охотиться, на развитие своей молниеносной скорости они тратят кучу сил, а если добычу не удалось поймать, то велик шанс умереть от голода из-за перерасхода энергии.

А ведь есть подвид, который страдает ещё сильнее!!! Итак, северо-западный африканский подвид гепарда.
Этот бедняга живёт тупо в Сахаре. В песках, пустошах, адском пекле днём и часто минусовый температуре ночью. Такие гепарды ужасно худые и отличаются тем, что у них нет пятен на морде. Эти благородные хищники после переезда в пустыню стали выглядеть как оголодавшие бездомные коты с местной помойки.

Как выживать в таком экстриме?
Первое — гепарды изменили режим сна и бодрствования. Обычно все гепарды охотятся днём, потому что ночью на арену выходят ребята посильнее — львы и леопарды. Большие кошки запросто расправятся с быстрым, но не таким сильным гепардом. Северо-западному подвиду пришлось изменить график и научиться охотиться ночью, ведь в пустыне приходится конкурировать не с другими котами, а с самой природой.

Кроме того, когда гепард набирает скорость, все его мышцы работают на пределе и вырабатывают много тепла. Если в других регионах звери ещё как-то могут остыть после такой пробежки, то в Сахаре с этим проблемка — там негде спрятаться, везде одно сплошное пекло. Поэтому коты выходят на охоту с закатом, а отдыхать идут только на рассвете.
Второе — гепардам пришлось забыть друзей. На плодородных землях саванны самцы гепардов могут образовывать небольшие группы ради совместной охоты и безопасности. Но в пустыне так не получится, ведь добычи порой не хватает даже для одного зверя. Да и защищаться не от кого, ведь усатые — высшие хищники этих мест.

Третье — звери стали много ходить. Причиной тому — низкая плотность популяции животных-жертв, большинство из которых также находятся на грани вымирания: газели-дамы, аддаксы, зайцы и песчаные газели. Поэтому домашний ареал одного северо-западного кота может занимать более 1500 км², в то время как группа из трёх самцов гепарда в саванне занимает территорию в 11 раз меньше.
Четвертое — гепарды соблюдают сухой закон. Вода в пустыне — удовольствие дорогое. Зверям пришлось искать другой источник жидкости — кровь. Поэтому добыча для хищника в пустыне значит намного больше, чем просто покушать. Организм кошек рационально использует каждую каплю жидкости.

Но как бы ни были велики жертвы северо-западного гепарда, сегодня подвид находится на грани полного исчезновения. По подсчётам учёных, кошки остались лишь на 9% своего некогда огромного ареала: по состоянию на 2008 год популяция составляла менее 250 особей. Подсчет животных в пустыне невероятно сложен, поскольку площадь расселения зверей исключительно огромна. Так что сколько сегодня осталось в дикой природе этих кошек — никто достоверно не знает.
Да, естественно эта хрень будет судовой, не на "оку" же ставить.
Для начала о габаритах и размерах:
Длина 27 м
Высота 13,4 м
Масса 2300 т
Впечатляет? Высота почти пятиэтажного дома... А вот так его возят:

Но ладно, большую хрень всегда можно построить - пример тому "танк Мышка", который так и не стрельнул ни разу, в отличии от монстров первой мировой - "мАрковок"
Ой, чё это я, снова потянуло проигрывать бои в "танках". Вернёмся назад к дизелям.
Всё это фигня - построить можно что угодно, но "выгодно" строить - не каждому под силу. И тут, возникает ступор. Ладно, топливоэффективность (оно же КПД ДВС) превышает 55%. Для ДВС это выдающийся показатель, более мелкие двиглы достигли только 53% к 2024му году. Ну тут ничего нет удивительного - чем мощнее топливная установка - тем она более эффективнее.
А вот и его характеристики:
Описание двигателя — дизельный двухтактный двигатель с кривошипно-ползунным механизмом, оборудованный турбонаддувом и интеркулером.
Количество цилиндров — от 6 до 14.
Тип турбонаддува — постоянного давления.
Количество клапанов — 1 выпускной клапан на цилиндр. Один???
Подача топлива — механический насос (RTA96C), система common rail (RT-flex96C)
Диаметр цилиндра[— 960 мм - метр диаметра цилинда.
Ход поршня — 2500 мм. - 2.5 метра ход поршня
Рабочий объём цилиндра — 1820 л; рабочий объём 14-цилиндрового двигателя 25480 л (более 25 кубов).
Оборотов в минуту — 22—102 - а больше и не надо - сразу на вал винтов идёт без редукторов.
Максимальный крутящий момент (для 14-цилиндрового двигателя) — 7 603 850 Н·м при 102 об/мин - даже представить не могу сколько это.
Максимальная мощность — 80 МВт (108 920 л. с.) - табун в 100 тысяч "лошадей".
Среднее эффективное давление в цилиндре] — 1,96 МПа - 19 кило на см2 - так себе.
Средняя скорость поршня] — 8,5 м/с. - медленно, но эффективно
Удельный расход топлива — 171 г/(кВт·ч) (126 г/(л.с.·ч) (3,80 л/с)) Тут не указан холостой ход, а расход указывается в соотношении - сколько лошадок надо на вал выдать (ну не живьём, конечно - им пахать и пахать десятилетиями надо будет)
Вес коленчатого вала — 300 т. - Именно тонн, а не килограмм. Такое даже нечем на чермет порезать без заводских установок, не то что бы поднять
Ну и для сравнения этого монстра не с авто, как выше, а более детально:

Самое удивительное тут - это решение использовать двхутакнтый режим ДВС (мотоциклы и мопеды на нём работают, и да, двигло от "запорожца" тоже двухтактное) с турбиной... Это повергло меня в шок. Хотя, если учитывать большой ход поршня, его низкую скорость, то вполне возможно в лишних тактак смысла нет - только потери, таская за собой поршня, шатуны и коленвал... А весят они не мало...
Ну и картиночек вам в ленту от ентого девайса:



Четыре черепашки которые заполнили свободные минуты рабочих часов. Рисовал всё в Фотошопе, старался делать максимально быстро и детализации уделять минимум сил и времени. С задачей не справился, так как с каждой следующей черепахой количество деталей росло как и степень прорисовки. Потому выглядят немного разобщённо.
Первым в дело пошёл конечно же Лео:

Донни + запись процесса (сорри за музыку в видео, первый раз писал, не проверил настройки и забыл выключить запись звука):


Майки, с позой которого долго не мог определиться:

Первый набросок Рафаэля:

Второй и итоговый набросок Рафа перед отрисовкой начистую:

Раф, финальный вариант. Вышел самым детализированным парнем из четвёрки:

Всем КАВАБАНГА!

Потом всякие там Гераклы и прочие качки перебили всех этих львов, и хищники остались только в Африке. Вот только это не совсем так.

В Индийском штате Гуджарат обитает последняя дикая популяция древних азиатских львов! Именно этих львов рисовали на барельефах, именно их выпускали на арену с гладиаторами.

Выглядит индийский подвид как вполне себе стандартный представитель своего рода. Мощное тело, грива и хвост с кисточкой. Но как же визуально отличить азиатских львов от других подвидов из Африки? Во-первых, азиатский лев выглядит менее массивным. Вес взрослого индийского льва варьируется от 110 до 190 кг против 230 кг африканского аналога. Во-вторых, у азиатского подвида не такая роскошная причёска. Нет, она всё ещё великолепна. Но не такая густая и пышная. А на макушке у молодых самцов и вовсе что-то типа залысины. В-третьих, у индийского льва есть характерная складка кожи, которая тянется вдоль всего живота. По-научному она называется примордиальным или курдючным мешком. У африканских львов она встречается достаточно редко. Если она и есть, то не такая явная и заметная.

В остальном это вполне себе обычные львы, разве что прайды у самцов маленькие. Обычно у азиатского льва всего 2-3 самки в гареме, в то время как африканские львы могут и десяток жён иметь. Но это объясняется численностью. В начале 20 века последних азиатских львов было всего около 20 особей. Власти региона смогли вовремя сообразить и стали защищать популяцию. К сегодняшнему дню поголовье выросло до 600 животных! Очень хорошо. Кстати, леса индийского штата Гуджарат — единственное в мире место, где в дикой природе могут пересекаться 3 большие кошки: лев, тигр и леопард.

Как давняя фанатка Смутного времени в целом и Бориса Годунова в частности, должна признаться, что интерес к этой эпохе, разумеется, был изначально вызван оперой Модеста Мусоргского "Борис Годунов".
Напало тут что-то настроение переслушать оперу. Нашла запись не такой давней постановки Большого театра и... Как много, оказывается, изменилось с тех пор, когда я была в Большом на "Борисе". Причём не столько даже в постановке, сколько в моём восприятии.
Ладно сама история у Пушкина и Мусоргского ради сюжета и замысла не соответствует во многом реальности (зато соответствует Карамзину, ахах), но Большой-то зачем столько клюквы навалил в визуальном оформлении?!
А не запилить ли мне обзор постановки на похихикать? Будет вам такое интересно почитать, особенно с учётом, что выйдет очень длинно?
Представьте, что вы поехали за грибами в глушь, а нашли котёнка. Крошечного, пушистого — он дрожит от страха и холода, смотрит глазами-бусинками и совсем не понимает, что происходит. Кажется, его специально привезли и бросили на погибель! И вот руки уже тянутся забрать, обогреть бедняжку. Но такие находки могут быть крайне опасны. Котёнок в лесу — не всегда результат человеческой жестокости. Возможно, перед вами будущий дикий лесной хищник! И тогда спасение обернётся сюрпризом, который вряд ли уживется в вашей квартире. Дикий лесной кот может завалить оленя — куда ему однушка-студия!

В Европе таких котят периодически приносят в приюты. Люди находят малышей в лесу и на обочинах дорог, а потом начинают подозревать: что-то не так. И правда, отличить котёнка дикой лесной, или европейской кошки от обычного бездомыша на первый взгляд почти невозможно. Усы, лапы, хвост и большие жалобные глазёнки — какие ещё документы!

Правда о происхождении вскрывается уже по прибытии в центр помощи. Дикие детки резко негативно реагируют на человека: кусаются, фыркают, и даже еду с рук не берут. Да, обычные уличные бродяжки тоже бывают диковатые, но они достаточно быстро привыкают к присутствию двуногих и уже через пару дней воспринимают людей как должное. Но лесных котят сколько не корми — всё равно будут в лес смотреть. И ждать, пока не вырастут когти, чтобы распустить всех на ниточки.

Люди неоднократно пытались приручить европейских кошек. Спойлер — ни у кого не получилось. Лесные кошки хоть и считаются близкими родственниками домашних Барсиков, но на контакт с человеком они не идут. Даже если растить их с маленького слепыша.

Если с котятами сердобольные человеки встречаются регулярно, то взрослые котики остаются для людей невидимками. Водятся дикие мурзики в Европе и Европейской части России. Более того, селятся рядышком с нами — на границе леса: в старом сарае, на чердаке или на даче. И владелец жилплощади может годами не подозревать о подселенце!

Всё потому, что лесные коты в разных частях ареала подстраивают свою активность под окружающий мир: где-то выбираются на охоту только в сумерках, где-то рыщут только днём или, наоборот, — исключительно ночью. В общем, они делают всё, чтобы свести контакты с человеком к минимуму, хоть и живут у него под носом.
Даже если человеку повезет одним глазком взглянуть на лесного кота, вряд ли он распознает в нём дикое животное. Очень уж европейские мурки похожи на обычных бездомышей коричнево-полосатого окраса. Потому-то люди и таскают лесных котят в приюты. Просто никто не в курсе, что помимо обычных кошек в лесу водятся ещё их двоюродные дикие братья.

Европейские котики делают нам большое одолжение тем, что не выходят на контакт — иначе бы в лес точно никто не ходил. Дикари отличаются свирепостью и кровожадностью. Они в одиночку ловят очень сложную и сильную добычу — человек мог бы показаться им не то конкурентом, не то следующей целью.
В меню хищников входят: быстроногие зайцы, скрытные ондатры, большой перечень птиц, включая уток и лысух, а также — олени и косули! Да, взрослое копытное завалить им не по силам, но поймать детёныша — тоже занятие сложное и опасное. Порой такая дичь весит как сам кот. Своих жертв хищники стараются съесть на месте, но если охота удалась, они прячут остатки мяса под сухими листьями и ветками.

Порой к кошачьим тайникам наведываются другие хищники-халявщики. Но европейские коты ни за что не упустят своего: был зафиксирован случай, когда зверь охранял свою добычу от барсука, который был раза в два больше него. И ведь барсук ушёл!

Весной зверюги раздают на пряники не только другим мясоедам, но и котам со всей округи. Брачный сезон дикарей протекает так же, как у и домашних мурзиков: с завываниями, криками, воплями и клочками выдранной шерсти. В мартовской атмосфере, наполненной маревом романтики, разницу между домашними и дикими кошками иногда не замечают и сами кошки. Им сносит крышу от любви! Так в помётах европейских кошек иногда встречаются котята-гибриды с домашними котами. И наоборот: среди домашних мурок появляется дикая кровь.

Во многих частях ареала это ставит под угрозу существование вида. От связи с домашними котиками дикари не становятся цивилизованнее и добрее — просто теряется их генетическая уникальность. Так что сегодня главная битва этих котов — не за добычу, а за выживание в мире, где дикая природа стремительно исчезает, леса режут автострады, а опушки занимают кемпинги, дачи и люди.
Золотые тигры — редчайшая вариация бенгальских тигров с шикарной золотистой шубкой. Их окрас — результат генетической мутации, которая даёт им этот волшебный сияющий вид







Комментарии