Красная Книга

Сохраняй посты, комментируй и ставь оценки
Красные панды могли бы стать идеальным символом вегетарианства. Настолько идеальным, что даже удивительно, как до сих пор никто не додумался? Ведь этот милейший поедатель бамбука по систематике — натуральный хищник! Его родственники — псовые, куньи, моржовые и прочие клыкастые-зубастые. Раз у этой милахи получилось перейти с мяса на листочки, и у вас получится! По крайне мере, так кажется, пока не разберешься в ситуации. Но Книга животных разобралась и вам всё расскажет!

По подсчётам учёных, белковая пища составляет менее 5% от всей потребляемой еды красных панд. 95% — листья и побеги бамбука. На зелёный рацион зверёк перешёл не по этическим соображениям. Ему было попросту лень охотиться! Бамбука много, растёт он быстро, во время еды не сопротивляется. Ноль энергетических затрат! К тому же, в гималайских горах бамбука целые плантации. Просто потому, что его никто не ест.

С одной стороны, это огромный плюс. Чем меньше голодных ртов зарится на твой источник пищи, тем больше достанется тебе. С другой — бамбук игнорируют даже травоядные. И не без причины!
Его энергетическая ценность настолько низкая, что наестся им нереально! На 100 грамм молодого бамбука приходится 91 грамм воды! Питательных веществ, типа жиров, белков и углеводов — в сумме не больше 8 граммов! Это то же самое, как если бы вы питались одними огурцами на протяжении всей жизни.

Как итог, малышка-панда, съедает до 4 (!) килограмм свежих бамбуковых побегов ежедневно! Домашним кошкам, например, чтобы насытиться на целый день, необходимо всего 200-300 грамм мяса. Весят при этом и кошки, и панды одинаково: около 4-7 килограмм живого шерстяного веса. 4 кило против 300 грамм — чувствуете, вегетарианство уже и не кажется хорошей идеей?

Так и есть. Избрав путь милого травоядного, панды поплатились своим временем. Пищеварительный тракт хищных не приспособлен к эффективному перевариванию листьев и травы. Чтобы получить хоть какие-то полезные вещества, зверушкам приходится очень много жевать. И тратить на это кучу времени — до 13 часов в день! При этом из всего того, что едят панды, лучше всего они усваивают именно белок!

Но даже так милаши не могут обеспечить свой организм достаточным количеством энергии на время холодов. Как только температура окружающей среды опускается, панды укутываются в пушистый хвост и уходят в полудрёму. Чтобы во время сна зверя никто не беспокоил, гнездышко они устраивают на деревьях. Лазают панды даже лучше кошек! Если же станет совсем морозно, шерстяные вовсе впадают в спячку. При этом организм ставится на конкретную паузу — даже беременность останавливается!

Потому что они умеют спускаться вниз головой. Суставы лап выворачиваются в самые разные стороны, благодаря чему зверь спокойно передвигается даже по тоненьким веточкам.
В зависимости от погодных условий, мамы-панды вынашивают малышей от 90 до 145 дней. Пандята должны родиться только в самых лучших условиях — весной или в начале лета. Иначе сезон не переживет ни мать, ни дитя. Первые три месяца малыши полностью зависимы от мамы. После они начинают учиться жить самостоятельно. Но при этом съезжать с родительской территории не торопятся: иногда пандята остаются с самкой на целый год, пока у неё не появится новое потомство.

Кстати, в брачный сезон красная панда всё же скалит зубки, как настоящий хищник. Самцы ожесточенно сражаются за самку, готовую к размножению. К «этому самому» она готова лишь один день пару раз в году. Да, я знаю, что их битва выглядит как бой мягких игрушек. Плюшевые моськи и лапки, кажется, не могут быть опасными. Только вот пасть на милой мордочке всё ещё остается клыкастой. А мягкие лапки скрывают полувыдвижные острые когти. Вне сражения они помогают лазать зверькам по деревьям.

Какова мораль? Себя не переделать! Если ты по природе — хищник, то останешься им, даже если будешь жевать траву 24/7.

Автор: Арина Таран
Редактор: Елизавета Исаева

Международный день красной панды отмечается ежегодно в третью субботу сентября. Он прославляет одно из самых милых животных на планете, которое отчаянно нуждается в нашей защите; красные панды находятся под угрозой исчезновения во всех странах, где они встречаются.
Красная панда, также известная как малая панда, является единственным живым видом семейства Ailuridae. Первоначально отнесенная к семейству енотов, а затем к семейству медведей, красная панда в конечном итоге была помещена в отдельное независимое семейство на основании результатов исследования ДНК. То же исследование показало, что красные панды являются близкими родственниками енотов, скунсов и ласок, но не связаны с гигантскими пандами, принадлежащими к семейству медвежьих.
Красная панда обитает в восточных Гималаях (гималайский подвид) и на юго-западе Китая (китайский подвид). Согласно генетическим данным, популяции красной панды в Китае и Гималаях разделились около четверти миллиона лет назад. В районе Гималаев красных панд можно встретить в Бутане, Индии (штаты Аруначал-Прадеш, Сикким и Западная Бенгалия), северной Мьянме, Непале и южном Тибете. В Китае они обитают в провинциях Сычуань и Юньнань.
Красные панды классифицируются Международным союзом охраны природы как находящиеся под угрозой исчезновения. За последние два десятилетия мировая популяция красной панды сократилась вдвое. Основной угрозой, с которой сталкиваются красные панды, является деградация и фрагментация среды обитания, вызванная деятельностью человека (расширение сельскохозяйственных угодий и поселений, проекты развития, лесные пожары, выпас скота). Другие угрозы включают болезни, свободно гуляющих собак, незаконную торговлю и браконьерство, а также глобальное изменение климата.
Во всех странах ареала красных панд запущены программы по сохранению красных панд и мест их обитания. Кроме того, зоопарки по всему миру разработали программы разведения красной панды в неволе. Тем не менее, многие программы по сохранению красных панд осуществляются на уровне общин, и между заинтересованными сторонами отсутствует государственная поддержка и координация. В связи с этим важно повышать осведомленность широкой общественности о красных пандах и объединять заинтересованные стороны для активизации усилий по сохранению этих животных. Международный день красной панды был создан именно для этой цели.
Международный день красной панды поддерживается сетью Red Panda Network – ведущей мировой организацией по защите диких красных панд и их среды обитания посредством комплексного подхода, включающего меры по борьбе с браконьерством, образовательную и просветительскую деятельность, защиту среды обитания, восстановление среды обитания, политику и защиту интересов, исследования и мониторинг, а также устойчивые средства к существованию.
Есть много способов отметить Международный день красной панды. Вы можете прочитать книгу или посмотреть документальный фильм об этих удивительных животных, посетить мероприятие, посвященное Международному дню красной панды, или организовать собственное мероприятие, чтобы увидеть красных панд в местном зоопарке, пригласить своего ребенка принять участие в программе Red Panda Ranger сети Red Panda Network, сделать пожертвование сети Red Panda Network или любой другой организации, которая занимается сохранением красной панды, символически усыновитю красную панду и распространить информацию в социальных сетях с хэштегом #InternationalRedPandaDay.
Источник: https://anydaylife.com/calendar/5039


Вомбат имеет тело длиной до 130 сантиметров и массой до 45 килограмм. Существуют несколько видов вомбатов, из которых самый крупный – широколобый. В древние времена видов было еще больше и доказано существование животного массой до 200 кг, жившего примерно 11 000 лет назад. Вообще же, вомбатовые появились около 18 миллионов лет назад и имели множество видов, среди которых был гигант, размерами с носорога.
Современные вомбаты кажется толстыми и достаточно неповоротливыми. На деле это не совсем так. Туловище вомбата имеет компактное сложение и позволяет ему не только отлично бегать, но и лазать по деревьям, и плавать. Во время бега, вомбат может развивать скорость до 60 км/ч!
Окрас данного животного сильно зависит от конкретного вида. Однако у всех представителей преобладают серые или коричневые оттенки. Шерстка – густая, гладкая, равномерно покрывающая практически все тело. У подавляющего большинства вомбатов шерстью покрыт даже нос.
Вомбаты обладают очень сильными лапами с пятью пальцами и мощными когтями. Их форма полностью приспособлена для эффективного копания земли.

Вомбаты живут в норах, которые сами же выкапывают. Структура норы отличается сложностью и часто представляет собой целую систему ходов. При обитании на небольшом участке двух или более вомбатов, ходы их нор могут пересекаться. В таком случае, ими пользуются все «хозяева». Норы используются вомбатами как постоянные места проживания и убежище от возможной опасности.
Исторически так сложилось, что естественных врагов у вомбатов практически нет. Угроза исходит только от завезенной людьми собаки-динго и тасманийского дьявола – крепкого местного хищника. Несмотря на небольшие размеры, вомбаты способны неплохо обороняться, причем делают это весьма нестандартно.
В задней части туловища всех вомбатов имеется очень твердая «подложка» из толстой кожи, хрящей и костей. Повредить ее зубами или когтями очень сложно, поэтому вомбат закрывает задней частью тела вход в пещеру и перекрывает вход для подавляющего большинства незваных гостей. Если же проникновение в жилище все-таки произошло, то обратно гость может не выйти. Вомбат способен прижать в угол и задушить даже собаку Динго. Кроме давления задним «щитком», он умеет наносить сильные удары лбом, действуя как крупный рогатый скот.
Вомбат – животное растительноядное. Как и другие сумчатые, он питается травой, листьями и корнями. Также в рацион входят различные грибы, ягоды и мох. Для полноценной жизнедеятельности, вомбату требуется рекордно малое количество воды.

Несмотря на свои боевые качества, вомбаты отличаются добродушным нравом. Прирученные животные любят ласку и поглаживания, достаточно легко привыкая к человеку. Местные жители часто содержат вомбатов в качестве домашних животных. При определенном усердии, данного зверя можно даже дрессировать! При этом входить в плотный контакт с дикими животными не рекомендуется. Тяжелый и сильный вомбат, вооруженный когтями, может представлять опасность даже для взрослого человека.
Популяция вомбатов, в целом, не сокращается. Однако, с увеличением присутствия человека на австралийском материке, чуть не исчез отдельный вид – квинслендский. Сейчас существует около сотни его представителей, обитающих в специализированном заповеднике в Квинсленде.
Сегодня захотелось сделать подборку про самых маленьких хищников.
Итак, ласка. Длина 16-18 сантиметров и 250 граммов неудержимой ярости.

Попав в курятник ласка может уничтожить всех кур, хотя съесть осилит только одну.
Вариантов происхождения русского названия несколько. Одна теория построена на том, что ласки с их длинным извивающимся телом очень проворны, могут даже прыгать с ветки на ветки. Из-за этой ловкости, ласку вначале называли «лазка», но потом буква «к» смягчила предыдущую «з» и получилось «ласка». Более вероятным кажется другой вариант происхождения названия: «ласка» это уменьшительное от древнего «ла́са», «ла́сица», которое, видимо, родственно латышскому «luoss» — «рыжий» и некогда понималось как «рыжая зверушка».
Самая маленькая хищная птица.
Тут мнения поделились между карликовым соколом и сорокопутом-жуланом.


Самая маленькая акула
Etmopterus perryi (лат.) — вид катранообразных акул семейства этмоптеровых (Etmopteridae). Эта акула является, возможно, самой маленькой из всех акул с максимальной измеренной длиной в 21,2 см. Обитает в Атлантическом океане у побережья Колумбии и Венесуэлы на глубине 283—439 метров.

Самое маленькое хищное насекомое
Dicopomorpha echmepterygis

Dicopomorpha echmepterygis — это вид самых мелких в мире насекомых. Открыта в 1997 году (Mockford, 1997) в Центральной Америке (Коста-Рика). Мужские особи этого вида достигают всего лишь 0,139 миллиметра в длину, по размеру они меньше одноклеточной инфузории-туфельки, которую можно обнаружить в озерной воде. Питается данный вид личинками других насекомых.
Изначально эта птица жила в степях и пустынях от Греции до Китая, в Москве же она сперва появилась в Московском зоопарке, в 1948 году учёные зоопарка перестали подрезать им крылья, они почуяли свободу, и в 1956 году первая зарегистрированная пара вывела детей за пределами зоопарка.
Сейчас огарей можно встретить практически в каждом московском пруду, по отношению к коренным москвичам - кряквам ведут себя агрессивно и пытаются их вытеснять.
Постепенно огари расселяются по Московской области. Теплый климат в городах этому способствует.
Негев – это довольно необычная пустыня. Она далеко не самая жаркая, а местами даже почти прохладная. Например, на нагорье Центрального Негева среднемесячная температура января всего 17 градусов, а августа – 24.

Для справки: среднемесячная июльская температура Сыктывкара – таёжного города, 22 градуса – всего на 2 градуса ниже пика жары в пустыне. А ведь Негев расположен на территории Израиля!
Ещё одна необычная особенность пустыни – почти полное отсутствие песка. Зато есть горы, скалы, ущелья, овраги и много-много камней. Огромные территории усыпаны острым гравием.
Ну и, конечно, здесь практически нет осадков – от 20 до 200 миллиметров в год…
А тем более с белой мордашкой.

Что интересно, долго обсуждалось систематическое положение красной панды. То ли енот, то ли медведь, то ли что-то самостоятельное. Особый интерес представляло её сходство с большой пандой. Оба животных от хищной диеты перешли к специализированной бамбуковой (в некоторых случаях до 90% рациона красных панд — бамбук). Это не просто переход на веганство, это очень специфичная и максимально неэффективная диета. Переход на неё, тем более независимо у двух хищных, крайне любопытен. С бамбуковой диетой даже связывают появление шестого «пальца» у обоих животных. Но всё же малая панда и большая — это разные семейства. Первую разместили среди куниц в самостоятельное семейство пандовых, а вторую — в медвежьих.

Ложнопалец красной панды (сверху) и большой (снизу).
Канал с тестами и короткими постами по естественным наукам «Естественно знаем»

Каспийский тюлень – самый мелкий представитель семейства Phocidae. Самки и самцы мало отличаются по внешним особенностям. Вид единственный среди подобных, который обитает в Каспийском море. Из-за постоянной добычи в недавнем прошлом численность тюленей резко снизилась, и сейчас находится под угрозой полного исчезновения.

В недавнем прошлом каспийский тюлень (Phoca caspica) отлавливали в Каспийском море, как ценную добычу. С 1969 года к вылову добавился отлов детенышей для получения ценных шкурок. В начале 90-х годов вылов уменьшился, что не смогло положительно повлиять на популяцию. Численность продолжила уменьшаться.
Состоянием на 2005 год количество тюленей едва ли превышала 300 тыс. животных. В 2015 году численность сократилась больше, чем в 2 раза.
Нынешняя численность обитателей Каспийского моря составляет около 140 тыс. животных.
После запрета вылова хищников, возникли другие проблемы, препятствующие размножению взрослых особей. Загрязнение воды – второй фактор, напрямую влияющий на численность вида. В результате загрязнений повысилось количество инфекций, из-за которых гибнут каспийские тюлени. Вид внесен в несколько Красных книг.
Каспийский тюлень относится к хищным подвидам. Средняя длина тела составляет от 120 до 148 см. Вес взрослой особи 50-55 кг.
Окрас хищника зависит от места обитания, варьируется от бурого до коричневого, разных оттенков. Пятна по телу появляются с возрастом, характерный признак взрослой особи. Они создают своеобразный узор. У молодняка пятна мелкие или полностью отсутствуют.

Красный или рыжий оттенок головы встречается редко. Новорожденные особи имеют более плотный мех темно-зеленого цвета. Спустя несколько дней молодняк меняет цвет на белый. Сразу после линьки окрас становится серым или бурым. На спине цвет темнее, живот обычно светлый. Подобный окрас помогает спрятаться от других морских хищников. В отличие от подобных видов мордочка вытянута.
Каспийская нерпа часто мигрирует от северной к южной части моря. Миграция объясняется сменой численности рыб, которой питается вид. Перемещение происходит небольшими стаями, где есть взрослые и маленькие особи.
Поздней весной хищники возвращаются на север, затем через сезон мигрируют обратно на юг. Отдельные особи забираются далее естественной среды обитания до Урала.

По питанию тюлени отнесены к хищникам. Основной источник – рыба разной формы и активности. Ракообразные составляют не больше 1% рациона взрослой особи, часто припадают на периоды, когда мало рыбы по разным причинам.
Благодаря особенному строению тела, хищники способны полностью заглатывать рыбу, даже не пережевывая ее. В отдельных случаях тюлени перекусывают части тела жертвы и съедают ее.
За сутки взрослая особь съедает от 2 до 4 кг рыбы. Самцу за один прием нужно не меньше 2 кг пищи, лучший вариант – до 4 кг. Утренние часы самые продуктивные для хищника. Режим питания постоянно меняется.
Половая зрелость наступает на 7-й год жизни. Размножаются взрослые особи раз в несколько лет. Средний срок беременности – 11 месяцев. Приплодом является 1 маленькая особь. Двойни встречаются редко. Взрослая особь живет до 50 лет.

В международной Красной книге вид находится в категории вымирающие. В Красную книгу РФ тюлень был занесен в 2020 году со статусом редкие.
Каспийский тюлень
Царство: Животные
Тип/отдел: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд/порядок: Ластоногие
Семейство: Настоящие тюлени
Категория редкости: 3 — редкие
Красный список МСОП: исчезающие
Источник тут
Комментарии