Сохраняй посты, комментируй и ставь оценки
Новый Год без хоровода — не Новый Год! Но, давайте прямо: когда вы в последний раз топтались бочком вокруг ёлки? Поэтому мы решили сделать вам маленький подарок и подарить хоровод с доставкой в ваш компьютер/смартфон. Да не простой хоровод, а олений!

Оленеводы тысячи лет в курсе, что северные олени, и домашние, и дикие, иногда собираются всем стадом в кучку и начинают ходить по кругу, час за часом вышагивая на одном месте. Но только с массовым появлением дронов обычные люди увидели, как красиво это шествие сверху. А, увидев, заинтересовались, зачем олени так себя ведут?

На первый взгляд это действо похоже на муравьиные круги смерти — жуткие ловушки-дорожки из феромонов, которые вынуждают насекомых кружиться на одном месте, пока они не погибнут от истощения. Но, в отличии от смертельного марша муравьёв, оленьи хороводы несут своим членам сплошную пользу практически без побочных эффектов.

Олений хоровод — это, одновременно, и способ самозащиты и сеанс групповой психотерапии. Северные олени начинают водить хоровод в любой ситуации, в которой не знают, что делать дальше. Спокойное движение по кругу (обычно, против часовой стрелки) в компании множества других оленей позволяет животным выдохнуть и обдумать сложившуюся ситуацию. Или просто согреться — особи в центре круга защищены от ветра, а температура воздуха там заметно выше за счёт выделения тепла сотнями копытных. В общем, поступают прямо как пингвины!

Хоровод и от хищников неплохо защищает. В безлесной тундре, да по глубокому снегу, от волков не убежать. Если олени бросятся врассыпную, то волки легко поймают столько копытных, сколько им нужно. А когда олени кружатся в танце окружить и поймать их становится нелегко.

Осложняется это тем, что положение каждой отдельной особи в круге постоянно меняется, чёткой структуры у хоровода нет. Какое-то время олень подставляет свой левый бочок клыкам волков, тучам гнуса и холодному ветру, а потом ныряет внутрь, в тепло, уют и безопасность. Единственное исключение: дети, которые всегда держатся справа от матерей. Таким образом, они никогда не оказываются на периферии.

Олени ходят кругами до тех пор, пока опасность не минует. Либо пока самые смелые и инициативные олени не примут решение и не выберут направление для стада. Впрочем, иногда эта тактика даёт сбой. В середине лета, когда от тучи гнуса вокруг стада затмевает Солнце, олени могут хороводить по 13-16 часов кряду. Они полностью выбиваются из сил и иногда топчут своих товарищей.

К счастью, такое случается нечасто, да и оленеводы прекращают хороводы, когда они слишком затягиваются, и становятся опасны для своих участников. А раньше, говорят, они и сами инициировали хороводы, чтобы разобраться с сиюминутными делами, пока олени увлечённо ходят друг за дружкой!
Рыбак сунул руку в кишащую аллигаторами реку. Угадайте, кто его тяпнул.

В начале сезона размножения рога оленей, которые росли последние месяцы, начинают неистово чесаться, а кровеносные сосуды в них потихоньку отмирают. Но недостаточно быстро.
Поэтому, когда олень начинает счищать с рогов кожу, он заливает себя и всё вокруг кровью. Жутко, но довольно-таки безопасно для животного.
Скоро лето, а зима выдалась очень снежной. В этом году велик шанс увидеть настоящее чудо земли русской. Это щитни – древние ракообразные, которые появляются также неожиданно, как и исчезают.

Уникальная особенность этих небольших монстриков заключается в том, что это единственное более менее крупное (до 12 см) животное, которое живёт почти исключительно только в ЛУЖАХ. Реки – нет. Озёра – нет. Болота – нет! Только лужи. Только временные микроводоёмчики после обильных осадков или таяния снега.

Щитни упорно избегают водоёмов, где водится другая живность. Рыбы, амфибии и т.д. только уменьшают шансы их появления, но всё-таки иногда щитни могут быть обнаружены и в обычных водоёмах, но это скорее исключение из правил.

Ещё более удивителен их жизненный цикл. Цисты (микроскопические яйца щитней) могут лежать в земле в случайных местах десятилетиями. Они ждут ведомых только им идеальных условий для пробуждения. Поэтому в один год щитней нет вообще, а в другой они могут неожиданно появиться в любой луже.

После вылупления личинки развиваются с огромной скоростью. Из микроскопических они превращаются в половозрелых особей длиной несколько сантиметров всего за 2 недели. Всё это время они фильтруют органику. В пищу им подходит почти всё. От букашек и головастиков до остатков растений и частичек мусора в воде.

Вскоре щитни начинают бурно размножаться. На данный момент известно, что большинство щитней – девочки, и они размножаются партеногенезом, то есть штампуют своих клонов без участия самцов. Но иногда в популяциях всё-таки появляются мальчики, чтобы внести хотя бы небольшое генетическое разнообразие в популяцию.

И вот, отложив яйца в грунт, щитни исчезают также внезапно, как и появились. Лужа, скорее всего, уже высохла, щитни погибли, а их потомство разнесёт ветер. Быть может, через несколько лет или даже десятков лет новая популяция возникнет здесь же в этой старой луже, или где-то ещё.

Если вы вдруг встретите щитня этим летом, то вам очень повезло. Вы наблюдаете настоящее чудо природы. Они не опасны и не могут причинить никакого вреда человеку. Остается только созерцать и радоваться.
Рассказывайте о своих встречах с этим загадочным существом!
Источник: Книга животных (Дзен)
Стеклянная лягушка — отличный объект для наблюдения. Не нужно никакого вскрытия, положение и форма органов видны и так. Но зачем полупрозрачность нужна лягушке? Для маскировки, конечно!

Полупрозрачная кожа не делает её невидимой, но здорово смазывает очертания тела. Глазу хищника становится сложнее вычленить знакомые формы, поэтому они пропускают потенциальную добычу и идут себе дальше.

Чтобы усилить маскировку, стеклянные лягушки даже покрасили свои кости в зелёный цвет! Для этого они добавили в костную ткань соли желчной кислоты.Некоторые виды таких лягушек пошли ещё дальше – они научились отражать свет с той же длиной волны, что и большинство растений. Это ещё сильнее вводит хищника, полагающегося на инфракрасное зрение, в замешательство.В остальном наши герои живут вполне простой лягушечьей жизнью в Южной Америке.

Источник: Книга животных (Дзен)
Казуар (не путать с казуариной, она - дерево) - птица такая большая и агрессивная. На страуса внешне похожа. Летать не умеет, но быстро бегает, имеет очень острые когти. Человека, кстати, может убить одним ударом, если повезёт (не человеку). Причём, миссис Казуар больше размером, агрессивнее и с большей короной на голове, чем мистер Казуар. В общем, лучше близко к ним не подходить и не провоцировать.
Так вот, в Квинсленде (недалеко от Кэрнса, северо-восток Австралии. Etty Bay, если кому-то нужно знать) есть пляж, вдоль которого постоянно пасутся эти самые казуары. Т. к. мы были как раз в Кэрнсе, решили обязательно заехать на этот пляж. Про сам пляж рассказывать не буду - песок, вода, ничего интересного :) Бродили мы там часа 2, искали хоть одну птицу. Тщетно - даже следы их на песке нашли, а самих - нет. При этом вокруг - кемпинг, обустроенные места, даже кафешка есть. Спросили у официантки, где, собственно, казуары? Она ответила "странно, что вы их ещё не нашли, обычно тут стадами целыми ходят". И везде клёвые таблички с мерами предосторожности.

Знаешь, что казуары любят блестящие машинки?Они видят своё отражение и думают, что это другой казуар и пытаются с ним подраться.Это может привести к серьёзным повреждениям.Объясни это потом арендной компании или страховой.- ну, там типа была огромная птица и...
И штук 5-6 подобных предупреждающих комиксов на разные темы. Сфоткали таблички (пишите, если кому-то интересно остальные глянуть) и решили прокатиться немного по окрестностям в поисках (Забегая вперёд - конкретно эта табличка была практически пророческой). Сели в машину, успели отъехать метров 300 от пляжа, а тут на дорогу прям выперлись две огромные туши казуарьи. Запарковались, пошли фоткать да видосики снимать.
На 7-й секунде после такого выразительного взгляда я не был уверен, стоит ли продолжать съёмку :)






Обратите внимание на пальцы - по 3 штуки на лапе. И те самые смертоносные когти, которыми они хотят убивать :) В общем-то, на нас они особого внимания не обращали, что-то там клевали, топтались на месте, ну а мы старались их и не провоцировать, держались на расстоянии и рассматривали. Нафоткались, поехали дальше. Отъехали ещё метров на 200 - увидели ещё одну мадам. Запарковались, пошли тоже фоткать. Потом рядом ещё один авто остановился - всем интересно рассмотреть динозавра этого. Важный момент - машина у нас была жёлтого цвета, а рядом встал паркетник чёрный, блестящий - всё, как любят казуары. В общем, птица эта гуляла-гуляла вокруг, а потом увидела... (для ЛЛ: 9-я секунда)
Подошли потом посмотреть, есть ли там какие-то повреждения - одна маленькая, практически незаметная зарапина на ЛКП. Может, она и до этого была. Водитель вообще не парился (они там в целом о таких вещах не особо думают, честно говоря. Царапина и царапина). А казуар тем временем погулял вокруг да пошёл куда-то в лес, по своим делам птичьим.



А мы галочку мысленно поставили (+1 дикая животина, которую мы встретили в Австралии) да поехали дальше по своему маршруту.
Среди самых нелепых млекопитающих нашей планеты бинтуронги точно не затеряются. Им уверенно гарантировано место в десятке лидеров. Этот зверь настолько необычный, что ученые десятилетиями до хрипоты спорят о его принадлежности к тому или иному семейству.

Они обитают в Юго-Восточной Азии, предпочитают густые непроходимые джунгли Явы, Суматры и Палавана – там и теплее, и бананы, до которых бинтуронги большие охотники, вкуснее.
Раньше бинтуронгов относили к отряду енотовых, но после долгих разбирательств и споров учёные отнесли их к отряду виверровых. Но и тут, как оказалось, ему не место. «Кошачий медведь» имеет как минимум три серьезных отличия от собратьев по семейству. Наверное, устав от споров, ученые решили пока оставить все как есть, но среди виверр бинтуронг, скорее всего, не задержится.

Внешне бинтуронги редкие красавцы, настоящие венцы творения. Коротенькие лапки в полную меру компенсируются длинным гибким телом. Жёсткая шерсть взъерошена, как будто зверь только что очнулся от долгого крепкого сна. Ушки светлые, маленькие и аккуратные, не как у Чебурашки. Их украшают пушистые кисточки. Но первое, что бросается в глаза – это длиннющие белоснежные усы, или вибриссы. Это и красиво, и практично, ведь ими животное осязает – рецепторы никогда не обманут. Глаза выпуклые и очень выразительные – создаётся ощущение, что бинтуронг всё понимает.
Длина туловища бинтуронга достигает метра, а вес колеблется от 9 до 15 кг, некоторые особо откормленные особи могут весить и все 20 кг. Отличительной особенностью является то, что они умеют хватать хвостом различные предметы, цепляться им за ветви, демонстрируя чудеса ловкости и уверенной манеры передвижения.
Кошачьего медведя не так-то просто встретить на нашей планете, если вы, конечно, не осваиваете джунгли. Впрочем, в зоопарках Берлина, Сиднея и Таиланда бинтуронги прекрасно себя чувствуют и всегда рады пообщаться с посетителями. Не откажутся и от угощения, можно предложить котомишке банан, киви или персик. В дикой природе рацион этого умилительного хищника на 70 % вегетарианский. Впрочем, они периодически разоряют птичьи гнёзда с целью полакомиться яйцами и птенцами.

С людьми даже дикие бинтуронги прекрасно находят общий язык: они очень дружелюбны и доверчивы. Коммуникабельного бинтуронга легко приручить, поэтому-то теоретически их можно отнести к разряду домашних животных. Правда, с оговорками. Котомишки обожают человеческое общество, однако для жизни в квартире они не слишком готовы.
Во-первых, бинтуронги — очень беспокойные животные. Они отчаянно шумят по ночам, топая, переворачивая все вокруг и исследуя каждый уголок дома. Выспаться с таким любимцем рядом однозначно не получится.
Во-вторых, бинтуронги не слишком опрятны. Их невозможно приучить делать свои дела в лоток, даже если заняться этим с младенчества. А вот теперь о самом необычном — запахе животного. «Кошачьи медведи» сильно пахнут… попкорном! Этот запах издает секрет, которым хищники метят свою территорию. Да еще зверь, сходив в туалет или пометив место, тщательно размазывает все своим хвостом. Так что территория, где обитает этот симпатяга, скоро оказывается покрытой сплошным слоем продуктов его жизнедеятельности.

Численность «кошачьих медведей» в природе медленно, но верно сокращается. Помимо ценителей сочных стейков из его мяса, есть еще знахари. Они используют жир, кости и внутренности бедолаги в своих снадобьях. Влияет на популяцию и вырубка леса, из-за которой мест обитания бинтуронгов становится все меньше.
Власти Индии уже спохватились и внесли животное в Приложение III Конвенции СИТЕС. Это означает, что для охоты на зверя уже нужно получить разрешение. В Международной Красной книге бинтуронг обозначен пока как «уязвимый вид». Очень не хотелось бы, чтоб этот мохнатый чудак перешел в разряд «исчезающих».

Осень для человеков — пора депрессий, простуд и напирающей учёбы. Но есть те, кто кайфует от дождя, грязи и бесконечной серости. Олени! Прямо сейчас они радостно скачут по лесу, орут как сумасшедшие и ставят на уши все леса, поля и горные вершины. А всё потому, что наступила пора гона.

Почти у всех крупных копытных наших широт снос крыши происходит с августа по ноябрь. Природой предусмотрены такие сроки, чтобы результат любовных похождений родился летом — в окружении тепла и сочной растительности.

Главный триггер — уменьшение светового дня. Мозг автоматически замечает, что ночи становятся длиннее, и посылает сигналы о готовности кутить. Но есть и более изощренные варианты. Например, американские белохвостые олени шарят в фазах луны. Они начинают сезон размножения аккурат через неделю после второго полнолуния в октябре. Как только организм понял, что настала пора любви, все потребности, кроме одной, отключаются. Конская доза тестостерона у самцов или эстрогена — у самок, и полная мобилизация на единственную задачу — продолжение рода.

В это время лесные копытные становятся невнимательными и плюют на осторожность — дамы любят рисковых! Этот факт сильно радует охотников, но совершенно расстраивает автомобилистов. Рогатые показываются в прицеле винтовки так же охотно, как и влетают всей тушей в лобовое стекло. По статистике, смертность лосей от колес выше, чем от пули браконьеров — за период с 2015 по 2020 в ДТП погибло 8,9 тыс. особей!

Если копытные остались живы и здоровы, они активно готовятся к свиданиям. Покрытые пушком рога оголяются и окончательно костенеют для турниров. Лоси и олени в это время почти не едят и много двигаются, из-за чего они серьезно худеют. За пару месяцев гона зверь теряет 20-30% веса.

Методы привлечения дам у рогоносцев, конечно, своеобразные. По утрам и вечерам они неистово орут на весь лес. По тому, как громко и низко олень это делает, самки оценивают жениха, а самцы — конкурента. Чем крупнее животное, тем более низкую частоту звука оно способно издавать. А пока дамы не явились на зов, самцы прихорашиваются: валяются в грязи, трутся о деревья, оставляют пахучие метки и мочатся себе на ноги. Мужчина в шрамах и грязи, от которого буквально несет тестостероном, — истинный эталон!

Дамы ведут себя не лучше. Они тоже кричат и метят территорию, оставляя женихам наводки. Течка, то есть готовность к зачатию, у них длится от нескольких дней до десятков часов. Если ничего не выйдет, придётся ждать целый месяц до следующего цикла. Поэтому барышни не стесняются проявлять инициативу.

Свидание у копытных проходит коллективно. Самки всегда гуляют в стадах с подружками. Половозрелые самцы — всегда в одиночку. Если рогоносец нашел гарем и завоевал сердца, он станет любовником для всех дам в стаде. Это в идеале. В реальности какой-то охламон уже занял территорию и окучивает местных самок. Именно поэтому олени скрещивают в поединке рога. Сильнейший получает право владения гаремом.

Серёга, может зря всё это? Кажется, эти женщины держат нас за оленей...
Бои оленей редко приводят к гибели от ран. Смертность составляет всего 2-5%. Куда сильнее самцы страдают от истощения. Доминант, охраняющий своих девчонок, живет в вечной паранойе. А вдруг под кустами караулит юнец, что ходит на свидание с самками тайно? А вдруг придёт более сильный соперник? Альфа-олень забывает про сон, воду, еду. Он всё время настороже.

И страхи его не без причины. Стадо всегда сопровождают молодые самцы. Они не способны соревноваться с крупными мачо, но всегда готовы познать женскую любовь, пока никто не видит. Матерые мужи — тоже угроза. Схватка между равными соперниками длится несколько часов. Это вам не в качалке пару раз штангу потягать!

Тестостероновое безумие продолжается от нескольких недель до пары месяцев. Когда животин отпускают гормоны, они буквально валятся с ног от усталости и голода. Вероятность смертности бывших доминантов в этот период крайне высока — они сожгли все свои запасы, и наступил самый бескормный период! До 25% самцов попросту не выдерживает такой нагрузки и погибает от истощения!

Представьте, что вы поехали за грибами в глушь, а нашли котёнка. Крошечного, пушистого — он дрожит от страха и холода, смотрит глазами-бусинками и совсем не понимает, что происходит. Кажется, его специально привезли и бросили на погибель! И вот руки уже тянутся забрать, обогреть бедняжку. Но такие находки могут быть крайне опасны. Котёнок в лесу — не всегда результат человеческой жестокости. Возможно, перед вами будущий дикий лесной хищник! И тогда спасение обернётся сюрпризом, который вряд ли уживется в вашей квартире. Дикий лесной кот может завалить оленя — куда ему однушка-студия!

В Европе таких котят периодически приносят в приюты. Люди находят малышей в лесу и на обочинах дорог, а потом начинают подозревать: что-то не так. И правда, отличить котёнка дикой лесной, или европейской кошки от обычного бездомыша на первый взгляд почти невозможно. Усы, лапы, хвост и большие жалобные глазёнки — какие ещё документы!

Правда о происхождении вскрывается уже по прибытии в центр помощи. Дикие детки резко негативно реагируют на человека: кусаются, фыркают, и даже еду с рук не берут. Да, обычные уличные бродяжки тоже бывают диковатые, но они достаточно быстро привыкают к присутствию двуногих и уже через пару дней воспринимают людей как должное. Но лесных котят сколько не корми — всё равно будут в лес смотреть. И ждать, пока не вырастут когти, чтобы распустить всех на ниточки.

Люди неоднократно пытались приручить европейских кошек. Спойлер — ни у кого не получилось. Лесные кошки хоть и считаются близкими родственниками домашних Барсиков, но на контакт с человеком они не идут. Даже если растить их с маленького слепыша.

Если с котятами сердобольные человеки встречаются регулярно, то взрослые котики остаются для людей невидимками. Водятся дикие мурзики в Европе и Европейской части России. Более того, селятся рядышком с нами — на границе леса: в старом сарае, на чердаке или на даче. И владелец жилплощади может годами не подозревать о подселенце!

Всё потому, что лесные коты в разных частях ареала подстраивают свою активность под окружающий мир: где-то выбираются на охоту только в сумерках, где-то рыщут только днём или, наоборот, — исключительно ночью. В общем, они делают всё, чтобы свести контакты с человеком к минимуму, хоть и живут у него под носом.
Даже если человеку повезет одним глазком взглянуть на лесного кота, вряд ли он распознает в нём дикое животное. Очень уж европейские мурки похожи на обычных бездомышей коричнево-полосатого окраса. Потому-то люди и таскают лесных котят в приюты. Просто никто не в курсе, что помимо обычных кошек в лесу водятся ещё их двоюродные дикие братья.

Европейские котики делают нам большое одолжение тем, что не выходят на контакт — иначе бы в лес точно никто не ходил. Дикари отличаются свирепостью и кровожадностью. Они в одиночку ловят очень сложную и сильную добычу — человек мог бы показаться им не то конкурентом, не то следующей целью.
В меню хищников входят: быстроногие зайцы, скрытные ондатры, большой перечень птиц, включая уток и лысух, а также — олени и косули! Да, взрослое копытное завалить им не по силам, но поймать детёныша — тоже занятие сложное и опасное. Порой такая дичь весит как сам кот. Своих жертв хищники стараются съесть на месте, но если охота удалась, они прячут остатки мяса под сухими листьями и ветками.

Порой к кошачьим тайникам наведываются другие хищники-халявщики. Но европейские коты ни за что не упустят своего: был зафиксирован случай, когда зверь охранял свою добычу от барсука, который был раза в два больше него. И ведь барсук ушёл!

Весной зверюги раздают на пряники не только другим мясоедам, но и котам со всей округи. Брачный сезон дикарей протекает так же, как у и домашних мурзиков: с завываниями, криками, воплями и клочками выдранной шерсти. В мартовской атмосфере, наполненной маревом романтики, разницу между домашними и дикими кошками иногда не замечают и сами кошки. Им сносит крышу от любви! Так в помётах европейских кошек иногда встречаются котята-гибриды с домашними котами. И наоборот: среди домашних мурок появляется дикая кровь.

Во многих частях ареала это ставит под угрозу существование вида. От связи с домашними котиками дикари не становятся цивилизованнее и добрее — просто теряется их генетическая уникальность. Так что сегодня главная битва этих котов — не за добычу, а за выживание в мире, где дикая природа стремительно исчезает, леса режут автострады, а опушки занимают кемпинги, дачи и люди.

Тапок в пол, столб пыли и восторженные взгляды зрителей — похоже, именно славы хотел добиться гепард, когда продвигался по эволюционному древу. Иначе сложно объяснить, почему такой молниеносный хищник плетется в хвосте, когда дело касается удачной охоты!

Понты оказались для гепарда важнее эффективности. Аки самые дорогие спорткары, котяра разгоняется от нуля до ста за три секунды. Но в отличие от машин, такую скорость он долго поддерживать не сможет. Рывок за потенциальным обедом не бывает длиннее 400-500 метров. Если догнать жертву сразу не удалось, пятнистый бросает бессмысленную погоню.

Ах, как бы всё было просто, если бы антилопы и кабанчики бегали по прямой. Но вот незадача: они догадались вилять во все стороны и крутить такие пируэты, что в 3 попытках из 4 гепард оказывается не только голодным, но и уставшим!

Чтобы не помереть с голоду, хищнику пришлось научиться так же молниеносно тормозить, как и стартовать. Развернуться на 180 градусов гораздо проще, если ты не мчишь на полной скорости. Ради этого пришлось затюнинговать задние ноги и спину. На их стальные мышцы приходится половина веса худощавого котофея! Для большего сцепления пришлось пожертвовать способностью втягивания когтей. Все эти особенности позволили стать гепарду не только самым скоростным бегуном, но и самым быстрым тормозом.

Кроме физической прокачки, гепард получил ещё и интеллектуальную. Хищник научился подстраиваться под каждую добычу. За юркой антилопой импалой лучше притормозить на поворотах, неловкую и медлительную гну — перерезать по дуге. А бородавочника стоит настигнуть до того, как он пустит в ход острые клыки.

Казалось бы, после поимки добычи все трудности для животины позади, но тут в игру вступает несправедливость и право сильного. Видите ли, гепард весит до 60 кг и ростом редко выходит выше 70 см. Основная мышечная масса приходится на ноги. Мощных челюстей у него нет. Острых когтей — тоже, ведь они работают как тормоза. Отпугивать потенциального врага ему попросту нечем! Гиены, львы, леопарды с легкостью прогонят гепарда от его же добычи!

Ввязываться в драку с соперниками для гепарда — не вариант, даже если противник равен по весу и силе. Любая травма для гепарда = гарантированная смерть. Кроме крышесносной скорости у хищника нет никакого другого оружия!

Самому быстрому коту ничего не остается, кроме как уносить ноги с той же молниеносностью, с которой он носился за едой. А затем грустно наблюдать, как его обедом наслаждается кто-то другой. Быть может, от несправедливости жизни у гепарда от глаз «стекают» два черных пятна. А может, от осознания, что стоило вложить хоть пару очков в силу, а не в скорость.

Комментарии