Сохраняй посты, комментируй и ставь оценки
Скоро лето, а зима выдалась очень снежной. В этом году велик шанс увидеть настоящее чудо земли русской. Это щитни – древние ракообразные, которые появляются также неожиданно, как и исчезают.

Уникальная особенность этих небольших монстриков заключается в том, что это единственное более менее крупное (до 12 см) животное, которое живёт почти исключительно только в ЛУЖАХ. Реки – нет. Озёра – нет. Болота – нет! Только лужи. Только временные микроводоёмчики после обильных осадков или таяния снега.

Щитни упорно избегают водоёмов, где водится другая живность. Рыбы, амфибии и т.д. только уменьшают шансы их появления, но всё-таки иногда щитни могут быть обнаружены и в обычных водоёмах, но это скорее исключение из правил.

Ещё более удивителен их жизненный цикл. Цисты (микроскопические яйца щитней) могут лежать в земле в случайных местах десятилетиями. Они ждут ведомых только им идеальных условий для пробуждения. Поэтому в один год щитней нет вообще, а в другой они могут неожиданно появиться в любой луже.

После вылупления личинки развиваются с огромной скоростью. Из микроскопических они превращаются в половозрелых особей длиной несколько сантиметров всего за 2 недели. Всё это время они фильтруют органику. В пищу им подходит почти всё. От букашек и головастиков до остатков растений и частичек мусора в воде.

Вскоре щитни начинают бурно размножаться. На данный момент известно, что большинство щитней – девочки, и они размножаются партеногенезом, то есть штампуют своих клонов без участия самцов. Но иногда в популяциях всё-таки появляются мальчики, чтобы внести хотя бы небольшое генетическое разнообразие в популяцию.

И вот, отложив яйца в грунт, щитни исчезают также внезапно, как и появились. Лужа, скорее всего, уже высохла, щитни погибли, а их потомство разнесёт ветер. Быть может, через несколько лет или даже десятков лет новая популяция возникнет здесь же в этой старой луже, или где-то ещё.

Если вы вдруг встретите щитня этим летом, то вам очень повезло. Вы наблюдаете настоящее чудо природы. Они не опасны и не могут причинить никакого вреда человеку. Остается только созерцать и радоваться.
Рассказывайте о своих встречах с этим загадочным существом!
Источник: Книга животных (Дзен)
Стеклянная лягушка — отличный объект для наблюдения. Не нужно никакого вскрытия, положение и форма органов видны и так. Но зачем полупрозрачность нужна лягушке? Для маскировки, конечно!

Полупрозрачная кожа не делает её невидимой, но здорово смазывает очертания тела. Глазу хищника становится сложнее вычленить знакомые формы, поэтому они пропускают потенциальную добычу и идут себе дальше.

Чтобы усилить маскировку, стеклянные лягушки даже покрасили свои кости в зелёный цвет! Для этого они добавили в костную ткань соли желчной кислоты.Некоторые виды таких лягушек пошли ещё дальше – они научились отражать свет с той же длиной волны, что и большинство растений. Это ещё сильнее вводит хищника, полагающегося на инфракрасное зрение, в замешательство.В остальном наши герои живут вполне простой лягушечьей жизнью в Южной Америке.

Источник: Книга животных (Дзен)
Среди самых нелепых млекопитающих нашей планеты бинтуронги точно не затеряются. Им уверенно гарантировано место в десятке лидеров. Этот зверь настолько необычный, что ученые десятилетиями до хрипоты спорят о его принадлежности к тому или иному семейству.

Они обитают в Юго-Восточной Азии, предпочитают густые непроходимые джунгли Явы, Суматры и Палавана – там и теплее, и бананы, до которых бинтуронги большие охотники, вкуснее.
Раньше бинтуронгов относили к отряду енотовых, но после долгих разбирательств и споров учёные отнесли их к отряду виверровых. Но и тут, как оказалось, ему не место. «Кошачий медведь» имеет как минимум три серьезных отличия от собратьев по семейству. Наверное, устав от споров, ученые решили пока оставить все как есть, но среди виверр бинтуронг, скорее всего, не задержится.

Внешне бинтуронги редкие красавцы, настоящие венцы творения. Коротенькие лапки в полную меру компенсируются длинным гибким телом. Жёсткая шерсть взъерошена, как будто зверь только что очнулся от долгого крепкого сна. Ушки светлые, маленькие и аккуратные, не как у Чебурашки. Их украшают пушистые кисточки. Но первое, что бросается в глаза – это длиннющие белоснежные усы, или вибриссы. Это и красиво, и практично, ведь ими животное осязает – рецепторы никогда не обманут. Глаза выпуклые и очень выразительные – создаётся ощущение, что бинтуронг всё понимает.
Длина туловища бинтуронга достигает метра, а вес колеблется от 9 до 15 кг, некоторые особо откормленные особи могут весить и все 20 кг. Отличительной особенностью является то, что они умеют хватать хвостом различные предметы, цепляться им за ветви, демонстрируя чудеса ловкости и уверенной манеры передвижения.
Кошачьего медведя не так-то просто встретить на нашей планете, если вы, конечно, не осваиваете джунгли. Впрочем, в зоопарках Берлина, Сиднея и Таиланда бинтуронги прекрасно себя чувствуют и всегда рады пообщаться с посетителями. Не откажутся и от угощения, можно предложить котомишке банан, киви или персик. В дикой природе рацион этого умилительного хищника на 70 % вегетарианский. Впрочем, они периодически разоряют птичьи гнёзда с целью полакомиться яйцами и птенцами.

С людьми даже дикие бинтуронги прекрасно находят общий язык: они очень дружелюбны и доверчивы. Коммуникабельного бинтуронга легко приручить, поэтому-то теоретически их можно отнести к разряду домашних животных. Правда, с оговорками. Котомишки обожают человеческое общество, однако для жизни в квартире они не слишком готовы.
Во-первых, бинтуронги — очень беспокойные животные. Они отчаянно шумят по ночам, топая, переворачивая все вокруг и исследуя каждый уголок дома. Выспаться с таким любимцем рядом однозначно не получится.
Во-вторых, бинтуронги не слишком опрятны. Их невозможно приучить делать свои дела в лоток, даже если заняться этим с младенчества. А вот теперь о самом необычном — запахе животного. «Кошачьи медведи» сильно пахнут… попкорном! Этот запах издает секрет, которым хищники метят свою территорию. Да еще зверь, сходив в туалет или пометив место, тщательно размазывает все своим хвостом. Так что территория, где обитает этот симпатяга, скоро оказывается покрытой сплошным слоем продуктов его жизнедеятельности.

Численность «кошачьих медведей» в природе медленно, но верно сокращается. Помимо ценителей сочных стейков из его мяса, есть еще знахари. Они используют жир, кости и внутренности бедолаги в своих снадобьях. Влияет на популяцию и вырубка леса, из-за которой мест обитания бинтуронгов становится все меньше.
Власти Индии уже спохватились и внесли животное в Приложение III Конвенции СИТЕС. Это означает, что для охоты на зверя уже нужно получить разрешение. В Международной Красной книге бинтуронг обозначен пока как «уязвимый вид». Очень не хотелось бы, чтоб этот мохнатый чудак перешел в разряд «исчезающих».

Осень для человеков — пора депрессий, простуд и напирающей учёбы. Но есть те, кто кайфует от дождя, грязи и бесконечной серости. Олени! Прямо сейчас они радостно скачут по лесу, орут как сумасшедшие и ставят на уши все леса, поля и горные вершины. А всё потому, что наступила пора гона.

Почти у всех крупных копытных наших широт снос крыши происходит с августа по ноябрь. Природой предусмотрены такие сроки, чтобы результат любовных похождений родился летом — в окружении тепла и сочной растительности.

Главный триггер — уменьшение светового дня. Мозг автоматически замечает, что ночи становятся длиннее, и посылает сигналы о готовности кутить. Но есть и более изощренные варианты. Например, американские белохвостые олени шарят в фазах луны. Они начинают сезон размножения аккурат через неделю после второго полнолуния в октябре. Как только организм понял, что настала пора любви, все потребности, кроме одной, отключаются. Конская доза тестостерона у самцов или эстрогена — у самок, и полная мобилизация на единственную задачу — продолжение рода.

В это время лесные копытные становятся невнимательными и плюют на осторожность — дамы любят рисковых! Этот факт сильно радует охотников, но совершенно расстраивает автомобилистов. Рогатые показываются в прицеле винтовки так же охотно, как и влетают всей тушей в лобовое стекло. По статистике, смертность лосей от колес выше, чем от пули браконьеров — за период с 2015 по 2020 в ДТП погибло 8,9 тыс. особей!

Если копытные остались живы и здоровы, они активно готовятся к свиданиям. Покрытые пушком рога оголяются и окончательно костенеют для турниров. Лоси и олени в это время почти не едят и много двигаются, из-за чего они серьезно худеют. За пару месяцев гона зверь теряет 20-30% веса.

Методы привлечения дам у рогоносцев, конечно, своеобразные. По утрам и вечерам они неистово орут на весь лес. По тому, как громко и низко олень это делает, самки оценивают жениха, а самцы — конкурента. Чем крупнее животное, тем более низкую частоту звука оно способно издавать. А пока дамы не явились на зов, самцы прихорашиваются: валяются в грязи, трутся о деревья, оставляют пахучие метки и мочатся себе на ноги. Мужчина в шрамах и грязи, от которого буквально несет тестостероном, — истинный эталон!

Дамы ведут себя не лучше. Они тоже кричат и метят территорию, оставляя женихам наводки. Течка, то есть готовность к зачатию, у них длится от нескольких дней до десятков часов. Если ничего не выйдет, придётся ждать целый месяц до следующего цикла. Поэтому барышни не стесняются проявлять инициативу.

Свидание у копытных проходит коллективно. Самки всегда гуляют в стадах с подружками. Половозрелые самцы — всегда в одиночку. Если рогоносец нашел гарем и завоевал сердца, он станет любовником для всех дам в стаде. Это в идеале. В реальности какой-то охламон уже занял территорию и окучивает местных самок. Именно поэтому олени скрещивают в поединке рога. Сильнейший получает право владения гаремом.

Серёга, может зря всё это? Кажется, эти женщины держат нас за оленей...
Бои оленей редко приводят к гибели от ран. Смертность составляет всего 2-5%. Куда сильнее самцы страдают от истощения. Доминант, охраняющий своих девчонок, живет в вечной паранойе. А вдруг под кустами караулит юнец, что ходит на свидание с самками тайно? А вдруг придёт более сильный соперник? Альфа-олень забывает про сон, воду, еду. Он всё время настороже.

И страхи его не без причины. Стадо всегда сопровождают молодые самцы. Они не способны соревноваться с крупными мачо, но всегда готовы познать женскую любовь, пока никто не видит. Матерые мужи — тоже угроза. Схватка между равными соперниками длится несколько часов. Это вам не в качалке пару раз штангу потягать!

Тестостероновое безумие продолжается от нескольких недель до пары месяцев. Когда животин отпускают гормоны, они буквально валятся с ног от усталости и голода. Вероятность смертности бывших доминантов в этот период крайне высока — они сожгли все свои запасы, и наступил самый бескормный период! До 25% самцов попросту не выдерживает такой нагрузки и погибает от истощения!



Сижу под весенними лучами февральского денёчка. Никого не трогаю. Наслаждаюсь в полном блаженстве благодатью пельмешек ниспосланных из священной кастрюльке. Ножкой сапога шуршу листиками по мёрзлой земле. Как вдруг начинают меня тревожно пихать в бок. Совершенно преступление! В ночь на среду один рыжий лиходей воплотил в жизнь жестокое злодеяние: безжалостно и хладнокровно лишил жизни молодую курочку, которая легально проживала у одного из жителя деревни в своём курятнике. И, окончательно предавшись кровавой жадности, угодил в ловушку! Недолгими думами бригада задержания приговорила мохнатую рыжую жопу к смерти. Око за око. Жизнь наглого лиса за жизнь курвочки.Сам лис, разумеется, подобного решения не поддерживал и категорически выступал против такого обращения. На счастье мохнатого прохиндения силами бабонек под недовольные вопли сельчан рыжего стервеца удалось передать в руки мне. Отстояли! После чего зверь с позором был изгнан в иноземные края.

Комментарии