Дискотека за полярным кругом!

Сохраняй посты, комментируй и ставь оценки
Позвонили сегодня с незнакомого номера:
- Здравствуйте, мне вас порекомендовал Олег...
А я знаю двух Олегов, один - более-менее нормальный, а второй - придурок конченный, и знакомые у него такие же. Связываться со вторым вообще нет желания.
- А какой Олег? - уточняю я.
- Ну этот... который судимый (страшным шепотом).
Блин... да они оба судимые!
- За что судимый?
- Там с машиной история была...
А... ну этот, в сравнении со вторым - нормальный. Договорились о встрече.
После я задумался о круге общения. Напрягает, когда "судимый Олег" - недостаточно для идентификации личности...
Привет! Продолжаю цветные эксперименты акриловыми красками.
Возьмём цвета, подходящие для полярного сияния, выдавим на холст. Смачно, с удовольствием.
Размазываем красиво плоской синтетической кистью. Насколько получается.

Белой акриловой краской нарисуем полосы, уходящие снизу вверх - полосы северного сияния. Размажем их широкой плоской кистью вверх.

Добавим звёзды: на зубную щетку наберём белую краску, немного разведённую водой (важно, чтобы краска не получилась слишком жидкой). Зацепляя щетину пальцами, набрызгаем звёзды.

Несколько жирненьких звёзд прорисуем тонкой кистью более подробно. Я выбрала три звезды - пусть сверкают. Мастихином положим снег.

Поищем картинки в интернете с белыми медведями. Ага, вот они. Порисуем аккуратненько, чтобы не испортить. Добавим следы мишек, положим тень от самих медведей.

Готово.

Спасибо, что посмотрели)
Добрый день, гошенитовые мои! С праздником!
Сегодня 27 февраля. А ещё сегодня Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day)! или, в более привычном русском варианте, День белого медведя.
Этот праздник учредила международная организация Polar Bears International, которая борется за сохранение популяции этих уникальных животных. Особенно знаменателен праздник для пяти стран, на территории которых обитают популяции белого медведя, — России, Норвегии (архипелаг Шпицберген), Канады, Дании (остров Гренландия) и США (Аляска). Основная цель праздника — распространение природоохранными и экологическими организациями сведений о белых медведях и привлечение внимания общества к необходимости охраны самого крупного наземного хищника планеты. По оценкам ученых, в мире насчитывается от 22 тысяч до 31 тысячи особей белого медведя (данные на 2023 год). Таяние льдов, загрязнение окружающей среды, браконьерская охота приводят к численному уменьшению их популяции. По прогнозам экспертов, к 2050 году исчезнет две трети полярных медведей.
Интересные факты , которые вы, разумеется, знаете:
Предком белого медведя был бурый медведь;
Взрослые самки вырастают до 2 метров длины и 200-300 килограммов веса. Самцы значительно крупнее — в среднем достигают 2,5 метров длины и 450-600 килограммов веса;
Белый медведь не пьет воду – он получает необходимую влагу вместе с добычей;
Во время охоты использует правую лапу для маскировки – закрывает ею нос и сливается с окружающей средой;
Животное выдерживает температуру до -80°C;
На подошвах лап у него есть шерсть – это помогает ему не скользить по льду и не мерзнуть;
Шерсть белого медведя очень плотная и не имеет пигментации. Каждый волос прозрачный, пустой внутри и заполнен воздухом. Такой покров позволяет лучше сохранять тепло;
Кожа имеет черный цвет, чтобы поглощать как можно больше солнечного света;
В спячку на зиму белые медведи впадают на 50-80 дней, и то не каждый год. Только беременные самки делают берлоги и засыпают на зиму, чтобы произвести потомство на свет;
Во время бодрствования пульс белого медведя составляет более 40 ударов в минуту. В период спячки нормальный пульс полярного хищника 8 ударов в минуту;
Латинское название белого медведя Ursus maritimus — дословно означает "морской медведь".
Ну и хватит пожалуй. Оставлю другие факты для следующего раза.
Всем хорошего дня :)
Винтовку выдавали на случай посадки во льдах и появления белых медведей.


Ну, точнее автор снимка, британский фотограф Нима Сарихани.
Белых медведей стали считать злодеями. Мол, людей косолапые чуть ли не палками гонят из их же домов! Ведь рядом с жилищем двуногих всегда есть халявная еда — мусор. А тот, кто попытается их прогнать, поплатится жизнью! Но так ли это на самом деле? В зал суда приглашается главный подозреваемый, мистер Белый Медведь!

Да, при желании северные косолапые действительно могут нанести человеку серьезный вред одной левой. Взрослый самец весит до 800 кило: встав на задние лапы, такой гигант будет под 3 метра в высоту. Крупнейший наземный хищник! Но будем честны — люди вообще создания хрупкие и навредить нам может даже домашняя кошка.

Итак, разбираемся дальше. Обвинители утверждают, что белые медведи жуткие халявщики и не упустят шанса полакомиться дармовой едой из помойки. Тут нам сказать нечего, ведь это чистая правда! Охотиться сложно и очень энергозатратно, а найти да опрокинуть мусорный бак даже дурак сможет. А медведи не дураки, у них нос съестное за 30 километров чует! И силушки хоть отбавляй: 7-сантиметровые когтищи распакуют железный бак, как дешевые консервы.

Правда, и люди на крайнем севере далеко не идиоты. За многовековое сожительство рядом с огромными свирепыми хищниками они кое-чему да научились. В городах и посёлках на окраине цивилизации нет привычных нам мусорок. Все отходы складируются либо дома, либо на специальных закрытых полигонах. Выставлять мешки за двор карается штрафом и потенциальным медведем на пороге. Мусор вывозят в строго определённое время подальше от людей.

На севере детей с пелёнок приучают, как вести себя при встрече с медведем. Не нужно убегать или попытаться самостоятельно косолапого прогнать. Если забрёл на участок — просто сиди дома и жди, пока он уйдёт. Если повстречался с потапычем на улице, медленно включай заднюю скорость и уходи спиной вперёд, постоянно наблюдая за зверем.

Самый главный грех на севере — угостить косолапого вкусняшкой. Сначала гигантский хищник, как пёсик, будет радоваться подачке. Выглядит очаровательно! Но умный зверь запомнит щедрого двуногого. Стоит один раз кинуть съестное косолапому, и животина будет постоянно преследовать людей.

Но если с мусором и подачками на севере всё строго, так почему же белые мишки стали всё чаще выходить к людям? Во-первых, потому, что это не они выходят к нам, а мы всё глубже проникаем на их территории. Раньше на ледяных пустошах жили одни отмороженные учёные, а теперь там выживают и обычные люди. Города-посёлки хоть и медленно, но растут. А вместе с этим увеличивается и количество местных жителей. Логично же: чем больше людей живёт на севере, тем чаще они будут встречать медведей.

Вторая причина — изменение климата. Белые медведи охотятся на льдинах. Нет твердых крепких льдин — нет пропитания для подавляющего большинства косолапых. При этом зимой белые мишки тратят в два раза больше энергии, чем другие виды медведей. Калории уходят на поиск пропитания в морозной пустоши. Слабые, больные и неопытные звери — именно такие выходят к людям за лёгкой наживой. Реже в города заходят самки с детёнышами. Альфачи в расцвете сил — такие ещё способны противостоять морозам и голоду, они добывают еду самостоятельно.

Что ж, теперь пришло время выслушать медвежьего адвоката. Опустим все тревожные заголовки статей, ведь есть сухие факты. За почти 150 лет, с 1870 по 2014 годы, белые медведи нападали на людей всего... 73 раза! При этом нападений со смертельным исходом было только 20. Ладно, 21 — если считать самый последний случай в 2023 году, когда от лап животины погибли мать с ребёнком. Первый трагический случай за последние 33 года, а люди уже паникуют!

Для сравнения, за 15 лет, с 2000 по 2015, бурые медведи нападали на людей, внимание, 664 раза! При этом погибло около 95 человек. Получается, белые медведи нападают примерно 1 раз в 2 года, а бурые — почти 40(!) раз за 1 год.

Дроны предоставляют уникальную воздушную перспективу, позволяя фотографам расширить свои творческие возможности и с легкостью подняться в небо.

А благодаря конкурсу Drone Photo Awards каждый фотограф может продемонстрировать всему миру свои лучшие фото с дронов.

На конкурс 2022 года работы представили 2624 фотографа из 116 стран. Первое место в номинации «Серия» занял российский фотограф Дмитрий Кох .

Во время работы над циклом «Заброшенная метеостанция» он преодолел больше 1200 миль. Съемки проходили на Чукотке и острове Врангеля.

Однажды, укрываясь от надвигающейся бури, он подошёл к небольшому острову Колючин с руинами бывшей метеостанции времен Советского Союза. В бинокль Дмитрий увидел около двадцати белых медведей.

Выходить на остров было слишком опасно, и он решил использовать беспилотник с малошумными винтами, чтобы сфотографировать животных, не беспокоя их.



Раз уж сегодня (так совпало) начался какой-то поток постов про медведей, то и я добавлю ещё один в ленту.
Белые медведи уже несколько лет наслаждаются уютом и покоем давно оставленных человеком домов на острове Колючин. Остров этот находится в Чукотском море. Полярная станция начала на нём работать ещё в 1934 году, а в 1990 году люди отсюда ушли, но вскоре тут послелились новые хозяева, которые тут живут и до сих пор.
Видео честно покрал тут: https://hi-tech.mail.ru/news/134489-video-dnya-belye-medvedi-chillyat-na-zabroshenoj-meteostancii-na-chukotke/
С виду, такие умилительные милахи, а на деле же просто машины для убийства.
Пингвины никак не смогут пробраться в Арктику, но не потому, что не переживут путешествие, а потому что сильные экваториальные течения просто не пропустят их. Однако в 20 веке эксперимент по переселению пингвинов на север был.

Один норвежский судовладелец по имени Ларс Кристенсен в 1936 году решил, видимо по приколу, перевезти южных птиц себе на родину. Первыми вынужденными эмигрантами на его корабле стал десяток королевских пингвинов. Чтобы не радовать мишек диковинным деликатесом в первый же день, пингвинов высадили на острове Рёст (Северная Норвегия), где не было крупных хищников.

За следующие десятки лет к бедолагам привезли еще несколько собратьев других видов и оставили на острове плодиться и покорять Арктику. Чисто технически птахи могли выжить: арктические условия принципиально не отличаются от антарктических. Но ничего не получилось.

Пингвинов привезли прикола ради, по прихоти норвежского бизнесмена. За птахами никто не следил, их не мониторили орнитологи, и ученые не проводили никаких исследований. Поэтому пингвины откинули ласты тихо, незаметно и по неизвестной причине. Последних птиц видели на острове в поздних 40-х и с тех пор причины их исчезновения неизвестны.

Если пингвины не прижились на Рёст, дорога на остальной Север пернатым заказана. К диете и местным условиям пернатые бы без труда приспособились. А вот от хищников убежать бы им не удалось. Белые медведи и полярные волки полакомились бы взрослыми птицами, а песцы — птенцами и яйцами. Нелетающие пернатые абсолютно не готовы дать бой на суше.

Мораль сей истории такова: не привози мохнатых, пернатых и хвостатых чужестранцев на другие края света. В лучшем случае они просто погибнут, а в худшем устроят кроличий австралийский блицкриг с выбиванием половины местных видов в Красную книгу!

На Новой Земле метеоролог криком прогнала пришедшего на станцию за треской белого медведя.

На кадрах виден пушистый зверёк, который обследует постройку. По словам агрессивной женщины, мишка попытался забраться в пристройку, где находятся остатки улова трески.
«Ты задолбал. Ушел отсюда! Бегом отсюда пошел!» — слышно голос автора ролика.
Белые медведи регулярно сталкиваются со льдом во всех его вариантах, формах и размерах. Поэтому они знают, как отличить опасный лёд от безопасного.
Но мы с вами, не медведи, а обычные городские жители! Поэтому при любых подозрениях относительно льда обходите опасное место стороной. Если возможности нет – разворачивайтесь и идите обратно скользящими шагами.
Ну а если вам кровь из носу надо на тот берег, делайте как медведь. Ведь чем больше площадь соприкосновения, тем меньше давление в каждой её точке!







Как и люди, животные начинают чахнуть и болеть при недостатке двигательной активности и ежедневных проблем. Вот работникам зоопарков и приходится подкидывать своим подопечным нетривиальные задачки.
Есть мнение, что полярные совы настолько кровожадные, что строят гнёзда из убитых леммингов. Это не совсем так, птицам достаточно маленькой ямки в земле. Просто северные совы оооочень запасливые, а птенцы ооочень много жрут.

Вся наземная экосистема крайнего севера построена на леммингах. Без леммингов все хищники, кроме медведей, там вымрут за пару лет. Полярные совы не исключение, ведь за год одна сова съедает до 1500 леммингов. Совы даже отказываются размножаться в какой-то год, если им кажется, что леммингов как-то маловато. Умелое планирование семьи!

А если уж год выдался удачным, то птицы начинают создавать такие запасы тел грызунов, что можно Апокалипсис пережить. А что — на севере ничего не гниёт почти, удобно. Отсюда и такие необычные фото, где птенцы сов сидят по уши в телах убитых грызунов.



Комментарии