Да, всё верно медведи не впрадают в спячку, всё немного сложнее.
Какие ещё тайны скрывают эти звери? Листай картинки – и узнаешь!







Сохраняй посты, комментируй и ставь оценки







Один мой друг как-то сказал: «Эх, вот бы и мне, как медведю: заснул осенью, а проснулся — на улице тепло, красота, весна!» Вот только когда он узнал, НА ЧТО идут медведи ради зимней спячки, быть косолапым ему сразу расхотелось!

Обычно бегством от суровой реальности занимаются животинки куда меньше: белочки, ёжики, сурки. Чтобы поддерживать тепло в крохотном тельце, нужно колоссальное количество энергии. При этом отыскать еду под снегом ещё сложнее, чем летом. Так что вырубиться на пару месяцев и тратить минимальное количество калорий — отличная стратегия! Но медведь — это вам не худосочный грызун. Это 250-600 кг мощи. Оттого вся жизнь у зверя делится на два периода: спячка и подготовка к ней.

Копить запасы к зимнему сну потапыч начинает сразу после пробуждения! Организм истощен долгой спячкой, а брачная вакханалия изматывает мишек ещё больше. Поэтому косолапые активно ищут еду, как только придут в себя. Сойдёт всё — корешки, стебли, молодая травка, мох, птичьи яйца и даже насекомые с личинками. Весна и лето — пора активной витаминизации перед долгой-долгой зимой.

Осенью же начинается настоящее пиршество. В округе зреют фрукты, орехи, ягоды, грибы. Тут же к изобилию растительной пищи добавляется и животный белок. В это время у многих видов лесной живности молодняк начинает самостоятельную жизнь, а у копытных так и вовсе наступает период гона. Одни — неопытные, другие — слишком возбуждённые, чтобы заметить опасность. Мишки этим удачно пользуются, чтобы набрать как можно больше жира на зиму.

А косолапые с Камчатки, острова Кадьяк и других мест, близких к морю, лакомятся лососем, что идёт на нерест тысячами! При этом мишки выедают самые лакомые части — брюшко и икру. Не из-за гурманских предпочтений, а из-за того, что это самое питательное, что есть в рыбе. А место в желудке не резиновое.
За удачные лето и осень бурый Михаил прибавляет до 180 килограмм жира! Но потолстеть почти вдвое за 2-4 месяца — большое испытание для организма. Метаболизм и пищеварение зверя работают на всех парах, запасы откладываются везде, где только можно.

Кстати, часть жира у медведя не обычная, а бурая. Это особая жировая ткань, которая не только накапливает энергетические запасы, но и способна генерировать тепло. У взрослого человека таких отложений почти нет. У новорожденных бурый жир может составлять до 5% массы тела. А у взрослого медведя на него приходится от 5 до 7 кг.
Снега он не ждёт и готовит берлогу заранее. Это может быть и пещера, и яма в корнях старого дерева. Опытные мишки хорошо утепляют зимнее жилище сухой травой и мусором. Молодняк же зимует как придётся — умение строить берлоги приходит с опытом. Особенно стараются беременные медведицы, ведь будущим малышам должно быть тепло. Спать косолапые отправляются в октябре. Примерно за неделю они перестают кушать, чтобы полностью очистить желудочно-кишечный тракт и подготовить себя к долгой голодовке.

Кстати, с ЖКТ косолапого связан щекотливый слух. Мол, хозяин леса делает для себя особую пробку. Наедается травой, ветками, глиной, чтобы специально закупорить выход продуктам жизнедеятельности. Так вот, это не совсем правда. Фекальная пробка — именно так называется эта штука — действительно существует. Но образуется она из непереваренных остатков пищи в прямой кишке и собственного меха медведя — во время спячки они иногда облизываются.
Когда косолапый погружается в зимний сон, его температура падает на 3-10⁰С, а метаболизм замедляется почти вдвое. В это время организм мишки представляет собой «замкнутую систему» — они не ходят в туалет, не кушают и не пьют. Энергия тратится исключительно на то, чтобы зверь оставался жив.

При этом активируется около 10 000 генов, что аннигилируют неприятные последствия спячки. У человека после 6-7 месяцев постоянного сна образовались бы пролежни, разрушились бы кости и атрофировались мышцы, начал бы отказывать мозг из-за нехватки питательных веществ. Нам бы потребовалась долгая реабилитация, а мишкам спячка нипочём — они в это время даже рожают спокойно.

Примерно в феврале у медведиц появляются на свет малыши. Они полностью беззащитны и беспомощны, так что в расписание мамаши, помимо сна, добавляется ещё и уход за новорожденными. Медведицы вылизывают их, греют и кормят молоком. Из-за этого самки худеют вдвое больше, чем самцы — они теряют до 40% от своего веса. К тому же много энергии тратится сразу после пробуждения. Чтобы раскачать сонный организм до обычного состояния, мишке нужно примерно 2 недели.

Вот и получается, что за один год косолапый сначала толстеет почти вдвое, потом скидывает почти весь этот вес, морит себя голодом 6 месяцев во время спячки, совсем не двигается, так ещё и терпит огромную пробку в прямой кишке. Так что, всё ещё хотите залечь в спячку, как медведь?
В целом, полярные медведи довольно термостойкие животные, так и не скажешь, что за Полярным кругом живут. Но всё же летом они здорово стрессуют, поэтому животных приходится развлекать: купать в холодном пруду, насыпать сугробы и кормить мороженными овощами.

Изначально эта статья должна была быть чем-то вроде: «да не бойтесь вы медведей, они вас боятся намного больше и сами никогда навстречу не выйдут». Но на деле всё оказалось куда серьёзнее. Оказывается, медведи выходят к людям, да ещё как! Сейчас косолапых можно встретить не только в лесной глухомани, но и просто в черте города. Давайте разбираться, что их заставляет покидать естественную среду обитания, и где на просторах нашей необъятной находится самый медвежий угол!

Итак, по подсчётам учёных, во всём мире на сегодня живёт и здравствует примерно 250.000 бурых медведей всех подвидов. Больше 150.000 из них живёт в России. Согласно данным за 2013 год, самая высокая плотность популяции косолапых — 4 с лишним особи на 100 км² наблюдалось на Сахалине, Камчатке, в Архангельской, Вологодской, Новгородской, Кировской, Пермской областях, в Черкесске, Нальчике, Владикавказе, Назране и Грозном. По крайней мере, так было 11 лет назад.

С тех пор очень многое изменилось: популяция бурого медведя год от года росла. С одной стороны, это замечательно! Ограничения и запреты для охотников, расширение заповедных зон работают! С другой — мишки так активно распространяются, что потихоньку выходят к людям.

Как пример — Красноярский край. Для условий обитания этого региона оптимальная численность хищников составляет около 9.000 особей. А в 2024 году медведей там стало под 30.000! Куда денется излишек популяции? Где будет добывать еду, когда природные ресурсы иссякнут? Правильно, пойдет потрошить свалки и сараи. Здравствуйте, человеки!

И такая напряженная обстановка наблюдается на большей территории Сибири. Ситуацию с косолапыми усугубляют сами люди. Подачки, мусор от туристов и местных жителей, самовыгульная скотина привлекают медведей. Животные учатся, что возле человека можно найти лёгкую добычу. А излишний сбор ягод и грибов, вылов рыбы, отстрел дичи — уменьшают естественные ресурсы, которыми косолапые питались испокон веков. Ну куда животинам деваться, кроме как не в городе еду искать?

Что же теперь, всей стране медведей бояться и в лес не ходить? Не совсем. Жителям центральной части страны соседство с косолапыми не грозит. Там популяция остается стабильной на протяжении многих десятилетий. Так, в Московской области проживает всего... до 20 медведей! Так что наткнуться на Потапыча, прогуливаясь по лесам Москвы, всё равно, что найти иголку в стоге сена.

Однако массовое шествие медведей из Сибири в другие регионы идёт полным ходом. Хищников становится больше, а территорий — меньше, поэтому косолапые осваивают новые земли. И не всегда это лесные массивы. Сейчас немудрено встретить топтыгина не только на ягодной полянке, в лесу или на речке, но и около автомагистрали. Голодные медведи идут на компромисс со своими инстинктами, перестают бояться шума и человека. Следовательно, они становятся куда опаснее.

Вообще здорово, что природа быстро восстанавливается от времен охотников и массовых отстрелов, тем более медведь — это важное и величественное животное, которым мы гордимся. Но факты остаются фактами, скоро регионам и отдельным хозяйствам придётся принимать весьма непопулярные меры по сдерживанию роста медведей.

Любой родившийся в России человек знает, что мишек надо уважать. Потому что мишка — самый страшный лесной зверь. Разозлишь Потапыча — и он переплывёт реку, залезет на дерево или просто разгонится до скорости лошади в галопе, чтобы прописать тебе оплеуху-другую. Уважать такого зверя — это не вежливость, это благоразумие. А теперь представьте себе, что на планете жили медведи ещё страшнее.

Всего каких-то 11 тысяч лет назад в Северной Америке водился гигантский короткомордый медведь. И он был не просто крупнейшим медведем, но ещё одним из самых больших наземных хищников за всю историю млекопитающих! Масса крупных самцов могла достигать 1 тонны, а высота в холке — 1,6 метра. Ну а когда медведь вставал на задние лапы, он превращался в чудовище примерно 3,5 метра высотой. Самки, правда, были поменьше: «всего» в полтонны весом.

Сравниться с медведем по габаритам мог лишь эндрюсарх, но это не точно. Гигантское плотоядное копытное жило 30-40 миллионов лет назад, и время уничтожило практически все следы его существования. Вид известен нам лишь по одному неполному черепу, поэтому оценки его размеров постоянно пересматриваются. А вот в запасниках американских и канадских институтов хранятся десятки, если не сотни скелетов медведей, да и живых родственников у них целое семейство — материалов для анализа у учёных хоть отбавляй.

Тем удивительнее тот факт, что мы до сих пор толком не понимаем, чем питался короткомордый медведь. Обычно информацию о рационе животного палеонтологам рассказывают зубы, но они у мишки слегка... шизофреничные. Словно бы медведь так и не определился, кем он хочет быть.
С одной стороны, короткомордые медведи обладали огромными клыками и карнассальными (хищными) зубами, идеально подходящими для разрезания мяса. С другой — широкие плоские коренные зубы тоже присутствуют. И у каждого взрослого медведя встречаются следы износа зубов, специфические для поедателей жёсткой растительности. А вот характерных следов, остающихся на зубах от мясной диеты, обнаружено не было.

Короткомордые медведи точно были всеядными, но вот степень их всеядности — вопрос обсуждаемый. Одни учёные предполагают, что медведи-гиганты питались травкой и падалью, но не могли конкурировать с настоящими хищниками. Другие утверждают, что мишки охотились на тюленей, копытных и даже на бизонов и гигантских ленивцев.

Одним из центральных аргументов в пользу второй гипотезы являются физические возможности короткомордых медведей. Они были ловчее и изящнее бурых, а также обладали более длинными ногами. По всей видимости, максимальная скорость медведя весом в тонну была ниже, чем у бурого, но он компенсировал это более высокой выносливостью и скоростью ходьбы. Подобно белому медведю, он мог проходить по десятку километров в день в поисках пищи. А зачем так поступать травоядному медведю? Вот, посмотрите на панду, она от своей делянки с бамбуком может неделями не отходить!

В любом случае, всеядность и отсутствие естественных врагов позволили медведям заселить практически всю Северную Америку. Останки медведя обнаружены и в канадской тайге, и в степях южных штатов США. 30-50 тысяч лет назад медведь даже обитал в мамонтовых степях американской Берингии, но перебраться в Евразию зверь так и не смог.

Логично ожидать, что столь широко распространённый и приспособленный к разным условиям медведь сможет пережить любой катаклизм. Но под конец Ледникового периода мишки вымерли, и мы до конца не понимаем почему. Крупнейшие хищники и травоядные того времени вымирали из-за потери кормовой базы, но даже поздние останки медведей выглядят здоровыми. Это нормальные кости без искажений и искривлений, характерных для голодавших в детстве животных. Изменение климата тоже не могло уничтожить их за парочку тысячелетий. Медведи и так обитали в широчайшем диапазоне климатических зон, от полупустынь до тундр, отступление ледников не могло их уничтожить.

Поэтому у учёных остаётся всего двое подозреваемых: низкое генетическое разнообразие и высокая конкуренция со стороны других видов. Несмотря на огромный ареал, гигантские медведи обладали очень низким генетическим разнообразием, а оно играет огромную роль в приспособлении к новым условиям. К тому же, появление бурых медведей в Америке примерно 100 тысяч лет назад серьёзно осложнило им жизнь, ведь их экологические ниши частично пересекались.

Возможно, короткомордый гигант оказался просто не в состоянии приспособиться и к новым конкурентам, и к изменению окружающей среды одновременно.
Кадьяк, кадьякский бурый, аляскинский бурый, или как его ещё называют местные такукаак, — крупнейший признанный подвид бурого медведя. Познакомиться поближе с кадьяками можно на одноимённом Кадьякском архипелаге, что расположен у юго-восточного побережья Аляски.

По подсчётам учёных, средний вес кадьяков колеблется от 300 до 600 килограмм, в зависимости от времени года, пола и состояния здоровья. Самый крупный дикий медведь весил 751 килограмм, а в зоопарке на всём готовом вес одного матёрого самца так вообще за тонну перевалил! Для сравнения: средний вес других бурых медведей всего-то 115-360 килограмм.

Как же кадьяки вымахали такими гигантами? Если взять классическое правило об островном гигантизме и карликовости, то оно должно было сыграть как раз наоборот. Ведь оно гласит, что когда крупные животные попадают на остров, они эволюционируют в сторону уменьшения размеров. А когда на остров попадает всякая мелочь, она значительно увеличивается.

Преодолеть привычные биологические законы мишкам помог сам остров, их всеядность и высокий интеллект. Весной косолапые питаются свежей зеленью и падалью, что оттаивает после зимы. Летом, с мая по сентябрь, животины переходят на высокопитательный рацион из жирной океанической рыбы. Некоторые виды лосося заходят в пресные реки и озёра архипелага на нерест, чем очень удачно пользуются кадьяки. Осенью медведи в больших количествах собирают спелые ягоды — богатый источник углеводов. Также, вне зависимости от сезона, звери могут легко добыть еду на побережье, поохотиться на местных зверей или пошариться в мусоре. Источников еды огромное количество!

Поэтому такукааков так и разнесло: еды вдоволь, а хищников — ни одного. Собственно, даже между собой мишки лишний раз стараются не ссориться. Попробуй тут начать заварушку, когда рядом добывают еду ещё пару десятков тебе подобных: на площади 2,6 км² один раз биологи насчитали сразу 60 медведей! При том, что косолапые, вообще-то, одиночные хищники. Даже сезон размножения, и тот проходит значительно спокойнее, чем у других бурых медведей. Великая сила — великая ответственность. Лупить друг друга при такой массе становится в разы опаснее и мишки осторожничают с агрессией к себе подобным.

На сегодняшний день популяция кадьяков насчитывает более 3 тысяч особей. Животины охраняются законом и в целом не испытывают трудностей с вымиранием, браконьерами и страшной потерей среды обитания. Им, однако, грозят различные болезни и паразиты с большой земли — всё-таки 10 тысяч лет изолированной эволюции дают о себе знать.
Смотрите, какие клевые косолапые пришли к вертолетчикам на Камчатке. Прошлое видео тут.
В микромире общественные насекомые — это неумолимая сила, уничтожающая сотни тысяч членистоногих каждый день. Её невозможно победить или остановить. Но можно пользоваться её силой, если знать, как. Жучки-австроспирахты, например, обеспечили себе безопасную и сытую жизнь внутри термитников. Но ради этого им пришлось превратить свои брюшки в... термитов!

Австроспирахты принадлежат к семейству стафилинид, пожалуй, самому многочисленному семейству жуков. Оно почти целиком состоит из хищников, и хищников неплохих. Но герои этой статьи просто слабаки — 2-3 миллиметра длины, полупрозрачный экзоскелет, микроскопические челюсти. С такими данными охотиться не получится, только побираться. Вот они и пошли по миру.

И пришли в итоге к австралийским термитам. Звучит логично, ведь если эти ребята умудряются строить сооружения по 4 метра в высоту, значит, и еды у них хватает. Только вот термитник — это не богадельня, там незнакомое членистоногое без лишних сантиментов пустят на колбасу. Поэтому обязательно нужно делать вид, что ты часть этого большого и сложного общественного организма.

Австроспирахты смогли сойти за своих, но ради этого пришлось здорово мутировать. Брюшко насекомого огромно, оно поднимается наверх, затем загибается вперёд и нависает прямо над головой животинки. Кроме этого, насекомья попка украшена выростами, напоминающие лапки и усики. Конечно, любое глазастое животное без проблем определит самозванца. Но вот так ирония — рабочие слепы!

Поэтому австроспирахты бродят по термитникам, как по своим личным хоромам. Если насекомое проголодается, оно просто остановит любого рабочего и попросит у него пищи, прикоснётся к специальным участкам на голове термита. Тот отрыгнёт вкусняшку и побежит дальше пахать на благо гнезда и нахлебников. Одно хорошо — побирушки и не вредят особо. В отличии от многих других насекомых-приживал, жуки не едят яйца и молодёжь термитов.

Несмотря на то, что австроспирахт открыли более 50 лет назад, мы до сих пор практически ничего о них не знаем. Все описанные выше данные — результат экспериментальных исследований. Но в лабораторных условиях нельзя выяснить, как слабые, медленные и беззащитные жуки с редуцированными крыльями перебираются из термитника в термитник. Невозможно определить и количество видов. Первый вид семейства открыли в 1973 году, а второй — летом 2023.

А всё из-за образа жизни жучка. Энтомологи практически никогда не разрушают постройки общественных насекомых, ведь это гарантированно приведёт к гибели целой колонии. Это значит, что термиты защищают жуков-побирушек не только от хищников, но и от пытливых человеческих умов!

Уже не один месяц собираюсь запилить пост с процессом, но всё никак не получается. Хотя вот теперь то начал! Но, пока только начал😅
И пока на Пикабу волны, одна за одной, хотелось разбавить чем-то, но нечем. Потому что я делал их, а повторяться не хотелось.
В итоге, немного спонтанно, но решил их показать, чтобы просто сдвинуться с мертвой точки:)


На данный момент, в общей сложности, сделал порядка пятидесяти медведов, из двадцати с лишним разных пород, и несколько заготовок ещё лежит..
Спасибо тем, кто дочитал!
Кто не дочитал, тем тоже спасибо, но они об этом не узнают:)
В центральной Италии живут удивительно спокойные бурые медведи – апеннинские бурые медведи. Эти редкие животные, оказавшись в изоляции от остального мира, эволюционировали, чтобы стать менее агрессивными и лучше сосуществовать с людьми. Однако их выживание все еще под угрозой.

В Апеннинских горах живет всего около 50 бурых медведей
Апеннинский бурый медведь (Ursus arctos marsicanus) – редкий и уязвимый подвид, обитающий в горах центральной Италии. В дикой природе осталось около 50 особей. Эти медведи изолированы от других европейских популяций уже 2–3 тысячи лет – со времен Римской империи.
За это время они стали немного меньше размером, обзавелись характерными чертами морды и, что особенно важно, научились относительно спокойно существовать рядом с человеческими поселениями.
В новом исследовании, опубликованном в журнале Molecular Biology and Evolution, ученые секвенировали геномы 12 апеннинских медведей и сравнили их с ДНК бурых медведей из Словакии и Северной Америки. Результат оказался ожидаемым и неожиданным одновременно.
С одной стороны, изоляция привела к высокому уровню инбридинга – близкородственного скрещивания. Это типично для маленьких популяций. С другой – в генах обнаружились следы отбора, связанные с поведением и сниженной агрессивностью.

Причины такой «мягкости» уходят в далекое прошлое. Когда в Центральной Италии активно развивалось земледелие, леса вырубались, а медведи все чаще сталкивались с людьми. Агрессивные особи чаще погибали, а более спокойные имели больше шансов выжить и оставить потомство.
Так, шаг за шагом, миролюбие стало эволюционным преимуществом.
Однако у этой адаптации есть и обратная сторона. Малочисленность популяции делает ее уязвимой для генетических проблем. Недавние исследования показали, что у апеннинских бурых медведей есть мутация, ухудшающая работу митохондрий и производство энергии в клетках.
Эти медведи сумели приспособиться к жизни рядом с человеком, но их будущее по-прежнему зависит от сохранения среды обитания и осторожного отношения к уникальному генетическому наследию.
В 19 веке миссисипские аллигаторы чуть не вымерли, но люди вовремя спохватились и не истребили рептилий на корню.
А потом выяснилось, что животные эти крайне быстро плодятся и легко осваивают изменённые людьми места обитания. Поэтому в регионах обитания аллигаторов их регулярно приходится выгонять из городских прудов.

На видео показано, как на одной из приморских сопок косолапый подходит к «деревянному шесту», встает на задние лапы и широкой спиной к камере. Он начинает танцевать, активно почесываясь. Затем он видит, что напротив есть еще одно дерево. Он хочет сделать то же самое и с этим «шестом». Медведь медленно идет ближе, останавливается и обнюхивает царапины на коре. После этого он обтирается о них головой, стоя на четырех лапах. А далее он снова встает, поворачивается к камере, раскрывает пасть и начинает танцевать.
В заповеднике объяснили, что медведи исполняют такие необычные на первый взгляд движения, чтобы оставить запах и пометить свой район. На дереве же остается много их шерсти, что тоже является знаком для остальных животных. Помимо этого, так звери «смолятся», чтобы их меньше одолевали насекомые, блохи и клещи.
Чтобы доставать до верхушки деревьев, до самых лучших листьев и плодов, жираф вытянулся в длину до солидных 6 метров.Слоны тоже любят сочную зелень, но гигантским ростом природа их не наделила. Зато наделила огромной дурью!
Взрослые слоняры без проблем валят деревья от 5 до 9 метров в высоту ради собственного желания поесть вкусняшек.
По статистике, в областях саванн, где слоны ещё сохранились, деревья встречаются в 6 раз реже.
Мышь — это новая пассия твоего бывшего, а на фото — полёвка! Полёвка — не мышь, не путайте! Чтобы все наконец запомнили, кто есть кто, мы сейчас проведём коротенький ликбез. Заодно и напомним, что даже самый крохотный представитель фауны может создать чуму на ровном месте просто потому, что кто-то не соблюдает нормы рождаемости.

Итак, обыкновенная полёвка — типичный представитель отряда грызунов. На первый взгляд, эти животины ничем особенным не отличаются от 2500 видов родственников-грызунов. На второй взгляд — тоже, но это не потому, что мы отличия искать не умеем. Так задумано природой: большинство грызунов ведут примерно одинаковый образ жизни, отчего и выглядят схоже. Вырастают полёвки до 14 сантиметров от носа до кончика хвоста и весят при этом под 45 грамм — габариты упитанной домашней мыши. Но пусть глазки-бусины, острый носик и бурая шкурка не обманут вас: мышам обыкновенные полёвки — седьмая вода на киселе. Хомяки — вот ближайшие их родственники!

Познакомиться поближе с полёвками можно в западной и центральной части Евразийского континента. Как-то специально искать их не надо: грызуны плотно обосновались от побережья Атлантики на западе до Алтая на востоке, от Западной Сибири на севере до Казахстана на юге. Живут зверьки не только в дикой природе — поля, плантации, сады и парки привлекают их не меньше просторных лугов. Занять такой огромный ареал полёвкам помогли два фактора: люди и колоссальная скорость воспроизведения себе подобных.

С нами всё понятно, — звери начали следовать за человеком с тех самых пор, когда мы придумали земледелие. Культурными насаждениями мы предоставляем полёвкам бесплатный шведский стол. Кушать овощи и зерно сразу с поля намного проще, чем искать еду где-то в глухой степи. Да и хищников рядом с человеком не так много.

Только вот нам от такого соседства одна беда. Ей даже название дали — чума полёвок. В годы с мягкой зимой, ранней весной и богатым урожаем грызуны сходят с ума. Они начинают плодиться в промышленных масштабах, съедать все посевы и плодиться ещё больше. Последний случай чумы полёвок случился в 2007 году в испанском автономном сообществе Кастилия и Леон.

Обычно в этой местности проживает около 100 миллионов грызунов — довольно много, но не критично. А во время чумы численность полёвок перевалила за 700 миллионов! Это полчище истребило 500.000 гектар культурных насаждений. При пересчёте на деньги это примерно 15 миллионов евро. Колоссальные деньжищи просто грызуну под хвост! В прямом смысле, кстати.

Причём во время разгара чумы остановить её никак не получится. Сжигать сухие поля, рассыпать яд, ставить ловушки — ничего против полёвок не поможет. Почему? Смотри вторую причину колоссального расселения этих грызунов по миру.
Старт воспроизводства полёвок приурочен к первым тёплым весенним дням. Беременность у самок длится чуть меньше месяца, молочное вскармливание — и того меньше. В стандартных условиях молодки готовы к размножению на второй месяц жизни. Но если пищевые и территориальные ресурсы позволяют, они могут стать счастливыми мамочками уже на 13 (!) день жизни.

А если ещё и учесть, что максимальный размер помёта — 15 грызунят, представляете масштабы? Одна самка за такой безумный сезон размножения может принести под 60 детёнышей! Само собой, после такой репродуктивной гонки её организм ослабнет и погибнет. Но это ничего, ведь полсотни потомков к тому времени уже начнут свою эстафету брачных игр.

Помогает полёвкам и то, что они очень скромны в пищевых запросах. Грызуны едят траву, зерно, овощи, фрукты, обгрызают кору с деревьев, а при случае ловят насекомых, личинок и моллюсков. На всякий случай в своих подземных норках зверьки делают огромные запасы пищи: одна животинка может припрятать до трёх килограмм пайка! А то, что унести к себе про запас не получается, полёвка надкусывает. Да, как в том анекдоте: что не съем, то понадкусываю! Только в жизни не смешно — такие покусительства ускоряют порчу продуктов.

Мораль сей басни такова: всё хорошо в меру. Достаточная популяция полёвок составляет кормовую базу для многих хищных животных, а норы грызуна помогают почве дышать. Но перенаселение губит всю экосистему.
Я часто встречал в комментариях споры: "кто сильнее, медведь или тигр?". С обоих сторон встречались аргументированные и разумные ответы. Я же вам предоставлю статистику реальных стычек двух крупнейших представителей хищных.

Для начала расскажу о наших бойцах.
Медведь
Крупнейший сухопутный хищник планеты в настоящие дни и один из самых крупных представителей хищных. Белый медведь способен вырасти до тонны, но средний вес 400-450 кг. Встреча белого медведя с тигром маловероятна.
Бурый медведь может вымахивать до 700 кг, а средний вес колеблется в диапазоне 400-450 кг. Рацион медведя на 3/4 растительный, но голодный зверь или самка с медвежатами крайне агрессивны. Знаменитый случай, когда вахтовики натравили собаку на медвежонка и не учли, что медвежата одни не гуляют, в красках продемонстрировал ярость самки бурого медведя. Останки вахтовиков собирали в радиусе сотен метров. Часто отбирает пищу у активных охотников (волки, тигры, на североамериканском континенте пумы). Удар лапой очень сильный, способный ломать кости лосям.

Бурый медведь
Тигр
Тигр - пантера, живущая исключительно в Азии. Амурский тигр - крупнейший представитель кошачьих и кошкообразных в целом в настоящее время. Длина от носа до кончика хвоста может достигать 4 метров. Тигры - хищники и активные охотники. В прошлом были крупнее и с лёгкостью набирали вес более 350 кг. Сегодня максимальный вес крупнейшего подвида составляет 270 кг, а средний с трудом переваливает за 200 кг. В габаритах и выносливости сильно уступает медведю, но берёт скоростью и ловкостью.

Амурский тигр
Ну а теперь, статистика встреч!
Начнём наш пост с самой интересной цифры: медведь (бурый и гималайский) занимает третье место в рационе тигра! Первое место - кабан 37%, второе - изюбр 30%, третье - медведи 8%. У медведя есть одна очень большая слабость - спячка.

Изюбр
Из 17 зафиксированных стычек медведей и тигров в области Сихотэ-Алинб на 65-76 гг статистика выходит такой:
8 случаев хищники не довели дело до конца.
6 случаев победы тигра.
3 случая победы медведя.
Помимо этого, 7 медведей и 9 медвежат убиты в берлогах.
Основным инициатором стычек выступал медведь (берлоги не в счёт). При анализе было выявлено, что тигр избегал крупных медведей. А нападение крупного медведя на тигрят заканчивалось смертью и тигрят, и тигрицы.

Тигрица с тигрятами
Зоолог Костоглод В.Е. изучил 28 схваток наших героев и получил следующие цифры:
Основной инициатор - медведь
11 побед за тигром
9 побед за медведем и только 5 против взрослых особей
Товарищ Куприненко подтвердил данные Костоглода по изученным 44 схваткам:
13 инициаций от медведя против 9 от тигра. В остальных случаях инициатор неизвестен.
Погибло 14 медведей и 8 тигров. 22 случая "перемирия".

Тот случай, когда здоровый задирала, но кошку осилить не можешь
Охотовед Горохов озвучивал цифры, продолжая губить репутации медведя:
Из 11 стычек, 3 за тигром и 2 за медведем.
Вывод
Бурый медведь - единственный конкурент тигра и отпор ему дать может. Самка с котятами практически обречена на смерть, если наткнётся на шатуна. Несмотря на то, что медведи в основном нападают на тигров, тигры регулярно душат бурых мишек в берлогах. Средний тигр сильнее среднего медведя, но средних схваток в природе очень мало.
Краснокнижное животное, которое нельзя трогать, пришло в населенный пункт 26 июня, да так ему в селе понравилось, что оно и поныне там.
Кадры вчерашние, кино длинное, на пощелкать.. Жители обращаются к властям с просьбой выставить визитера на мороз разобраться в ситуации.
Вечер. Лето. Настежь распахнутые окна. Лёгкий ветерок несёт приятную прохладу, а вместе с ней в дом залетает та самая зелёная букашка. Её видел каждый: маленькая, яркая, с длинными крылышками. Если вы не склонны видеть зеленых человечков нигде, кроме как на светофоре, скорее всего, ваша гостья — златоглазка. Да-да, та самая, крылья которой надо добавлять в оборотное зелье. Не знаете, как реагировать на такого посетителя? Сейчас расскажем!

Златоглазка могла бы выступить консультантом в фильме «Парк Юрского периода» — первые представители семейства гуляли по планете со времён динозавров! Сейчас насчитывают более 2000 видов. Правда, лишь 70 из них обитают в Европе, а повсеместно известен и того один — златоглазка обыкновенная.

Европейская златоглазка крупными размерами не блещет, её максимум — 3,5 см в размахе крыльев. Своё название изящная представительница сетчатокрылых получила за дивные фасеточные глаза золотисто-бронзового оттенка. В теплое время года, с конца весны до начала осени, она залетает к нам в гости. Погонять чаю с ней не получится, но и браться за карающий тапок не следует. Ни взрослые, ни личинки для людей не опасны. Более того, последние даже полезны!
Горожане знают о пользе златоглазки лишь понаслышке. Но садоводы-огородники с насекомым хорошо знакомы. Очаровательная букашка — биологическое оружие против тли!

Взрослые насекомые питаются нектаром, цветочной падью и мелкими насекомыми. У растущих организмов запросы куда более кровожадны — им мясо подавай. Да не обычное, а деликатесное, тлиное!
Вкусовые предпочтения златоглазка не меняет миллионы лет. Насекомое застало вымирание динозавров, становление млекопитающих и зарю человеческой эпохи. Но самое значимое событие в истории семейства — появление фермеров. Не человеческих, а муравьиных.

Мы со школы знаем, что муравьи держат тлю как домашнюю скотину: собирают их в «стада», выводят на «пастбище» и охраняют от любых посягательств. Крохотная личинка перед слаженной армией абсолютно беззащитна. И сегодня все личинки работают на благо человеческих огородников под прикрытием.

Заботливая мама-златоглазка откладывает от 100 до 1000 яиц там же, где пасутся стада тли. Кладку она закрепляет на длинных стебельках, похожих на цветочные тычинки. Так муравьи не догадаются, что на их стадо готовится нападение.

Появившиеся на свет личинки партизанят на благо наших садов и огородов. Правда, делают они это изощрённо-кровожадно. Их тело покрыто щетинками. На них, как на колья, они цепляют тушки своих жертв! Пастухи до последнего не подозревают, что в их стаде бродит волк в овечьей шкуре — муравьи ориентируются на запахи, а не на зрение.

Пищеварение у личинок наружное, как у пауков. Они впрыскивают в добычу яд. За полторы минуты отрава превращает внутренности жертвы в мягкое пюре. Дальше остается только сидеть на зеленом листочке, и, потягивая получившийся коктейль, любоваться закатом. Одна личинка в день способна выдуть до полутора сотен коктейлей.

В рацион златоглазок входит не только тля. Их добычей становятся и другие любители пакостить в садах: паутинные клещи, трипсы, листоблошки и мелкие гусеницы. Поэтому златоглазок всё чаще разводят в промышленных целях, чтобы бороться с насекомыми-вредителями без помощи инсектицидов.
Источник: Книга животных (Дзен)
Комментарии