Неправильное питание — одна из основных причин рака
По данным ВОЗ, рак стоит на втором месте по причинам смерти в Европе. Его обгоняют только заболевания системы кровообращения. На онкологию приходится 20% всех смертей в регионе, каждый год диагностируется 2,5 млн новых случаев. Здоровый образ жизни (правильное питание, физическая активность, поддержание нормального веса, отказ от табака) может существенно снизить вероятность заболевания. ⠀

С нездоровыми привычками питания связаны до 30% случаев заболевания; для рака желудочно-кишечного тракта этот показатель достигает 70%. Поэтому поддержание здорового веса на протяжении всей жизни и отказ от табака становятся важнейшими способами защиты от рака. ⠀
Как показывают исследования, с повышением индекса массы тела на 5 кг/м2 смертность от рака увеличивается на 10%. У мужчин при этом риск развития аденокарциномы пищевода возрастает на 50%, рака щитовидной железы – на 33%, рака толстой кишки и почки – на 25%. ⠀
У женщин риск рака эндометрия увеличивается на 60%, рака желчного пузыря – на 60%, аденокарциномы пищевода – на 50% и рака почки – на 34%. ⠀
Состав питания также важен, например, рак легких на 20% чаще возникает у людей, которые едят мало фруктов, а рак желудка значительно чаще развивается у тех, кто потребляет много соли и консервированных соленых продуктов. ⠀
Одним из условий профилактики является создание социальной и физической среды, благоприятной для здорового питания и физической активности. В том числе, снижение содержания сахара, рафинированных крахмалов, жира и соли в обработанных пищевых продуктах и напитках. ⠀
Простые привычки, помогающие снизить риск: ⠀
⠀
• Приучайте детей к здоровому питанию
⠀
• Поддерживайте здоровый вес в сочетании с физической активностью
⠀
• Потребляйте 5 или более порций разных овощей и фруктов каждый день
⠀
• Используйте продукты из цельных, а не обработанных зерен
⠀
• Ограничьте переработанное и красное мясо
⠀
• Употребляйте алкоголь в умеренных дозах
Комментарии