Плащеносный броненосец — это самый маленький из всех броненосцев, его максимальная длина не превышает 14 см. Живут в Южной Америке. Под землей.
Да, эти маленькие розовые существа совсем не похожи на своих братьев — других броненосцев, что смело гуляют по тропическим лесам, защищённые мощными латами. Плащеносы забрали себе нишу типичного крота и почти не высовываются на поверхность. Мощные грабли на месте передних конечностей позволяют быстро рыть тоннели. Там они ищут насекомых, червей и подземные муравейники.
Спинной панцирь наших героев сильно деградировал от такого образа жизни. Он плохо защищает и стал совсем тонким. Видимо, остался лишь как рудимент. Хотя, броню плащеносы всё ещё используют. Правда, в другом месте — на попе.
Посмотрите на фото и увидите, что зад броненосца выполнен в форме эдакой твёрдой затычки. Такая конструкция позволят блокировать норку или проход под землёй. Хищник просто не сможет цапнуть или схватить зверька в таком положении.
Про жизнь плащеносного броненосца до сих пор известно крайне мало. Звери обитают в засушливых равнинах и строго под землёй. Оценить их численность, особенности размножения и поведения пока трудно.
На нашей Земле существует броненосец. Это создание выглядит весьма необычно))
Первое, что бросается в глаза, — его необычный внешний вид. Броненосец напоминает гибрид свиньи, крысы (простите за ассоциации), забывшего снять латы. Всё его тело покрыто прочным панцирем из костяных пластин
«А давайте сделаем зверя в броне, почему бы и нет?»
Он передвигается на кончиках длинных изогнутых когтей, как на цыпочках... Эти когти не для красоты: ими зверь легко разрывает землю в поисках пищи (обычно это муравьи и термиты)
Самое интерсное — его защитный механизм. Угрожает опасность? Броненосец моментально превращается в идеальный бронированный шар! Ни один хищник (почти) не может его разгрызть — разве что попробует скатить с обрыва (но это уже нечестно).
Природа таит в себе множество загадок и вопросов. Периодически можно словить себя на мысли «зачем природа изобрела ТАКОЕ». Рыбы-капли, удильщики, японская исполинская саламандра, идиакант, сколопендра – и это далеко не весь список странных и даже пугающих, на первый взгляд, животных. Однако, вероятно дабы был баланс во Вселенной, природа насоздавала ещё и сверхмилых созданий. Таковым, например, является наша сегодняшняя фея – или, точнее, фей.
Это миловидный розово-белый зверёк, потому его ласково и называют "феей". Отправиться на поиски такой диковинки можно в Аргентину или прилежащие к ней районы Чили или Боливии. Искать стоит на равнинах с кактусами или на песчаных лугах. И лучше рядом с муравейниками, ведь насекомые – их пища. А дабы увеличить шансы на встречу с феей, отправляться на поиски следует ночью, потому что днём фея спит.
Итак, вы вышли на поиски редкого чуда. Узнать зверюшку можно по панцирю. Он у броненосца действительно очень красив. Только представьте себе: подобно латам у благородных рыцарей броненосца украшают элегантные костные пластинки, защищающие его тело от всяческих угроз. Костные пластинки грациозно двигаются друг относительно друга, имея мягкое мембранное соединение с кожей. Это придаёт броненосцу необычайную для его комплекции гибкость. Он может жить полной жизнью или свернуться в розовый (жалко, без блёсток) костный шарик.
Что ещё? Каждый благородный рыцарь имеет специальную одежду под латами, которая обеспечивает терморегуляцию и позволяет удобно двигаться. Броненосец имеет на этот случай… пух, который располагается под костными пластинками и создаёт ему приятные и комфортные климатические условия и в жаркую, и в холодную погоду.
Кстати, не надейтесь увидеть зверька сразу. Во-первых, он совсем маленький: от 9 до 15 см. Во-вторых, он трусишка. В случае малейшей опасности он сразу же начинает зарываться в песок (да, такой вот опасливый рыцарь-фея). У него достаточно сильные, хоть и маленькие, лапы с длинными когтями, что позволяет за несколько минут вырыть нору и не запачкать себя. Зверёныш “в домике”. А если кто-то попытается сунуться в нору, броненосец просто закроет вход своей бронёй.
Ещё эти создания очень уединённые и встречаются с другими особями исключительно во время брачного периода и только с одним партнёром, поскольку животные они моногамные. Самцы следят за местонахождением самок и подходят первыми. Когда они приближаются к самке, то касаются спинной области самки. Это прикосновение может вызвать у неё виляние хвостом. Если виляние происходит, самцы подходят и обнюхивают самку. Считается, что близость самцов к самкам может быть формой охраны партнёра.
Вынашивают детёнышей все по-разному. Потому что после оплодотворения наступает латентная фаза. Самки могут контролировать свою беременность и рожать в наиболее безопасных и благоприятных условиях.
Если вам повезло увидеть зверька и вы вдруг захотели стать счастливым обладателем феи – лучше оставьте эту идею. Они совершенно не приживаются в неволе и в среднем проживут неделю-две. Максимально в неволе они доживали до четырёх лет, тогда как на свободе живут все десять.
Тем не менее, никакие факты не останавливают некоторых людей, и розовые феи продаются на чёрном рынке, правда, редко. Всё же прячутся они под землей очень хорошо.
Скоро лето, а зима выдалась очень снежной. В этом году велик шанс увидеть настоящее чудо земли русской. Это щитни – древние ракообразные, которые появляются также неожиданно, как и исчезают.
Уникальная особенность этих небольших монстриков заключается в том, что это единственное более менее крупное (до 12 см) животное, которое живёт почти исключительно только в ЛУЖАХ. Реки – нет. Озёра – нет. Болота – нет! Только лужи. Только временные микроводоёмчики после обильных осадков или таяния снега.
Щитни упорно избегают водоёмов, где водится другая живность. Рыбы, амфибии и т.д. только уменьшают шансы их появления, но всё-таки иногда щитни могут быть обнаружены и в обычных водоёмах, но это скорее исключение из правил.
Ещё более удивителен их жизненный цикл. Цисты (микроскопические яйца щитней) могут лежать в земле в случайных местах десятилетиями. Они ждут ведомых только им идеальных условий для пробуждения. Поэтому в один год щитней нет вообще, а в другой они могут неожиданно появиться в любой луже.
После вылупления личинки развиваются с огромной скоростью. Из микроскопических они превращаются в половозрелых особей длиной несколько сантиметров всего за 2 недели. Всё это время они фильтруют органику. В пищу им подходит почти всё. От букашек и головастиков до остатков растений и частичек мусора в воде.
Вскоре щитни начинают бурно размножаться. На данный момент известно, что большинство щитней – девочки, и они размножаются партеногенезом, то есть штампуют своих клонов без участия самцов. Но иногда в популяциях всё-таки появляются мальчики, чтобы внести хотя бы небольшое генетическое разнообразие в популяцию.
И вот, отложив яйца в грунт, щитни исчезают также внезапно, как и появились. Лужа, скорее всего, уже высохла, щитни погибли, а их потомство разнесёт ветер. Быть может, через несколько лет или даже десятков лет новая популяция возникнет здесь же в этой старой луже, или где-то ещё.
Если вы вдруг встретите щитня этим летом, то вам очень повезло. Вы наблюдаете настоящее чудо природы. Они не опасны и не могут причинить никакого вреда человеку. Остается только созерцать и радоваться.
Рассказывайте о своих встречах с этим загадочным существом!
Что бы сказала нам рыба-капля, если бы умела говорить? «А вы спуститесь-ка ко мне на дно, посмотрим кто из нас страшнее окажется!» — и будет совершенно права. Вот уже который год этих несчастных существ считают самыми уродливыми на планете. А они не страшные, они просто не на своём месте!
Рыба-капля, она же известная как мем Блобби или УГ, является одним из 11 видов глубоководных рыб рода психролютов. Выглядят эти существа похоже друг на друга, да и ведут они себя одинаково, так что каплями можно называть сразу всех. Ну а когда их поднимают на поверхность, капли становятся как две капли воды — все до единой страшные!
Те самые три пельменя, что выпали из пачки и уже вечность лежат на дне морозилки.
Психролюты иногда попадаются рыбакам в качестве прилова во время глубоководной ловли морских обитателей. 600-1200 метров под уровнем моря где-то возле Австралийского континента — вот их дом.
Во время резкого подъёма с такой глубины происходит сильная деформация всех тканей рыб, они буквально «распухают». Для сравнения: если человек нырнёт на глубину хотя бы метров 30 и резко захочет вернуться обратно в свою родную среду, то сразу же погибнет. Пузырьки азота в крови закупорят мелкие сосуды и вспенят кровь — такое наш организм пережить не может. А несчастную рыбу достают целый километр!
В естественной среде обитания и на поверхности. Все мы немножко рыба-капля, когда находимся не на своем месте!
Так что все эти мемные фотки грустных желеобразных страшилищ показывают нам не настоящую рыбу-каплю, как она есть, а то, что происходит с тушкой этого создания после её подъема на поверхность. Понимаете теперь, почему на фотках они такие страшные? Просто вся их анатомия до последней клеточки заточена под глубоководную жизнь, но никак — для поверхности!
Вот эта фотография — фотошоп. Рыба выглядит так только на поверхности.
У Блобби нет крепких костей, именно поэтому их тело растекается, как желешка. Удобно, если рассматривать рыбу как обед. Правда, блюдо из капли получится водянистым — нормальных мышц у неё тоже нет!
Грустно и не очень-то вкусно.
Но в родной среде капля выглядит как самая обычная рыба! Вытянутое тело до 30 сантиметров в длину, лучистые плавники по бокам и большая голова с выразительными чёрными глазами. Да, не идеал красоты, но и не этот распухший ужас. А по сравнению с другими глубоководными обитателями, так вообще красавица!
На дне океана мы видели созданий куда более пугающих!
Повышенная упитанность им необходима, чтобы выжить. Из-за ужасного давления километровой толщи воды качать бицуху нет резона — активно двигаться там слишком затратно и слишком бесполезно. Куда плыть, если кругом тьма и пустота? Вот и психролюты не знают, поэтому полагаются на жировую прослойку и дрейфуют около дна, пока течение не принесёт еду прямо в рот. Сойдёт всякая живая мелочь и не самая живая падаль, что спускается сверху. На дне клювом не щёлкают!
Эта камера выглядит достаточно аппетитно... Что, она не съедобна? А ты съедобный?
До сих пор толком неизвестно, как рыбы-капли выбирают себе партнёров. Темнота, конечно, друг молодёжи, но если вы находитесь на дне огромного океана — как вообще там найти вторую половинку? Но раз психролюты смогли, то и вы когда-нибудь сможете, на поверхности-то полегче будет. Знают учёные одно: самки каким-то чудом приплывают к скалистым участкам дна, где температура окружающей среды чуть выше, чтобы выметать икру. В какой-то промежуток времени появляются самцы и оплодотворяют готовую кладку.
Да, я немного отличаюсь от фотки, которая стоит у меня в профиле на сайте знакомств. Но это же не значит, что меня нужно выкидывать за борт!
И кстати, не верьте всяким фотографиям, на которых изображены якобы детёныши этих рыб. Учёные пока не нашли ни одного экземпляра молоди
1. Собаки могут издавать всего 5 звуков: лай; рычание; вой; скулёж; визг.
2. Зрачок у кошки расположен вертикально, а у козы – горизонтально.
3. У новорождённых котят/щенков практически полностью отсутствует перистальтика кишечника. Поэтому их матери в первые дни неустанно вылизывают пузико своих малышей для правильного пищеварения.
4. Новорождённым поросятам удаляют клыки, чтобы они не поранили соски матки.
5. Свинья просто физически не может смотреть вверх – только вперёд или вниз.
6. Лошади и кошки* пьют, не пуская слюни в воду – в отличие от собак и коров. Так что из ведра, из которого пила лошадь, можно смело и без брезгливости пить человеку.
7. На когтях у кошек, особенно на задних лапах, живут бактерии, в частности бактерии Бартонелла, которые вызывают т.н. «лихорадку кошачьих царапин».
8. Собаки проглатывают пищу практически не жуя, кусками, а кошки довольно тщательно разжёвывают еду.
9. Лошадь, как правило, (и даже предпочтительно) спит стоя.
10. Морских свинок народы Южной Америки в доколумбовую эпоху широко использовали как пищу и для ритуальных целей (гадание), а жители Перу и Эквадора так и до сих пор едят мясо морских свинок.
* Механизм лакания жидкости кошкой состоит в том, что её язык вытягивается со скоростью 1 м/с, подгибается вниз и касается поверхности жидкости, но, в отличие от лакания собак, не проникает в неё. Затем язык устремляется вверх и увлекает за собой столбик жидкости. Кошка заглатывает жидкость в тот момент, когда вертикальная составляющая скорости жидкости замедляется гравитацией и становится равной нулю. В этот момент челюсти кошки смыкаются, и жидкость проглатывается. Этот процесс повторяется с периодичностью 4 раза в секунду.
Он обитает в Бразилии к югу от Амазонки и к западу от Мадейры, а также в восточном Перу и северной Боливии.
Это примат средней величины с длинной шерстью и длинным, пушистым хвостом. Его вес составляет от 2,1 до 2,2 кг, при этом самцы несколько тяжелее, чем самки.
Лохматая шерсть имеет серые крапины на верхней стороне, нижняя сторона чёрная.
Его жизненное пространство — это леса, причём самые разные. Южные саки иногда являются объектом охоты из-за своего мяса, например в Боливии, кое-где они страдают от разрушения своего жизненного пространства. Однако в целом, согласно МСОП, вид не находится под угрозой.
Внимательно посмотрите на эти фотки. Вот на что была бы похожа лошадь, если бы остановилась в развитии! Сегодня мы познакомимся с одним из самых древних копытных животных, что почти никак не изменилось за последние 50 миллионов лет — тапиром!
Семейство тапировых насчитывает четыре вида: горный, равнинный, чепрачный и тапир Кабомани. И как они все выжили — абсолютная загадка. Эти животные по своей сути беспомощны! При том, что живут очаровательные носатики в местах, где спокойствие может только сниться. Три вида обитают в джунглях Южной Америки, один вид — в тропиках Юго-Восточной Азии.
У тапиров нет грозных рогов, острых бивней, да даже мощных копыт! Размер — практически единственное, что защищает взрослых животных от хищников. Чепрачный тапир, крупнейший вид, вырастает до метра в холке и набирает под 500 килограмм веса. Такой гигант не по зубам даже ягуарам и тиграм!
Несмотря на всё, тапиры успешно пережили массовое эоцен-олигоценовое вымирание 33,9 миллионов лет назад. Тогда как куча других, более приспособленных видов хищников и травоядных, вымерли. В чём же их секрет? Дело в том, что вместо безумной погони за новыми механизмами выживания носатики выбрали путь ничегонеделания. Исследования показывают, что тапиры с момента своего появления почти не изменились. А ведь прошли десятки миллионов лет! Да за это время киты успели из крыс стать титанами океанов!
Судя по найденным останкам, первые непарнокопытные в принципе очень походили на носатиков. А те, кто не канул в Лету, вступил в гонку на выживание и сегодня их почти не узнать. Лошади и носороги — вот современная родня тапиров. Одни максимально прокачали скорость, другие — оборону, а тапиры вот какими были, такими и остались. По ним и можно судить, с чего начинали родственные виды.
Как и миллионы лет назад, сегодня тапиры бродят по тропическим лесам и живут свою лучшую жизнь. Несмотря на габариты, носатики остаются призраками джунглей. Широкие четырёхпалые конечности помогают передвигаться по мягкому болотистому грунту. Животное весом в несколько сот кило с лёгкостью пройдет там, где тигр или ягуар потонет!
В еде носатики непривередливы: могут водорослями перекусить, фруктов пособирать, травку пощипать. Оно и понятно: всего им необходимо от 40 до 50 кг растительности в день! Хоботок, кстати, помогает разнообразить гастрономическую базу. С помощью длинного отростка на мордочке тапир дотягивается до самых лакомых листочков и побегов. Зверь не только приспосабливается к окружению, но и подстраивает ландшафт под себя. Тапир — успешный распространитель семян. Где он ел, там будет лес. Ну или кустики, как минимум.
Если тапир не ест, он плавает. Вода для носатиков — родная стихия. В озерах, реках, болотах тапиры проводят большую часть времени. Здесь они и от жары спасаются, и от хищников, и от паразитов. Замечено, что звери специально подставляют рыбам свою тушку, чтобы те счищали с них надоедливых кровососов. А их в тропических джунглях ой как много!
Живут тапиры обычно поодиночке, отмечая территорию запахом. Однако на тотальную неприкосновенность владений они не претендуют. По всей видимости, границы нескольких особей могут пересекаться, и это даже играет определённую социальную роль — носатики весьма общительны.
Они регулярно перекрикиваются с соседями и обмениваются новостями, а также выбирают партнёра для продолжения рода. Занимаются этим самки: ходят по лесу, нюхают метки и выслеживают самого крутого жениха на районе. Беременность у тапиров длится необычайно долго для животных такого размера — целых 12 месяцев. Зато на выходе получается полностью сформированный тапирчик весом до 10 килограмм, готовый бежать за мамой хоть куда.
С воспитанием потомства мамаша заморачивается не сильно. Показать, где в лесу самая вкусная трава, самая уютная лужа и тёплая речка — на этом, собственно, всё. Уму-разуму самка обучает малыша до полугода. После этого дитё обретает взрослый окрас и отправляется в одиночное плавание по буйным волнам взрослой жизни.
Особенно неспокойной жизнь тапиров делает человек. Люди охотятся на беззащитных носатиков ради еды, уничтожают их, чтобы защитить посевы, вырубают леса и прокладывают сквозь них дороги. Последнее особенно печально: тапиры плохо видят, поэтому не могут вовремя заметить летящую на них машину. А водители, в свою очередь, не замечают тапира, ведь его окраска идеально сливается с растениями вокруг. На сегодняшний день все виды тапиров находятся на грани исчезновения. Однако они успешно размножаются в неволе и живут в зоопарках по всему миру.
Начнём мы с лирического отступления. Чтобы понимать американскую фауну, нужно окунуться в эпоху позднего плиоцена. Со дна океана 2,7 млн лет назад поднялся панамский перешеек, соединивший две Америки. Нужно понимать, что до этого два континента были разделены миллионы лет. Меняться фауной им, конечно, это не мешало, они делали это очень успешно много миллионов лет, но не в таком объёме. В плиоцене и ранее в Южной Америке водились уникальные сумчатые. Был целый уникальный отряд спарассодонтов, представители которого водились только в Южной Америке. Спарассодонты — метатерии, родственные сумчатым, но ими не являющиеся. Это чуть ли не единственные крупные хищники континента.
Thylacosmilus atrox из отряда спарассодонтов
Ещё на южном континенте водилось множество неполнозубых, некоторых из них мы рассмотрели в предыдущей части. Жили там и уникальные копытные, которые прям так и называются — южноамериканские копытные. Вероятно, вся та уникальная фауна, которую мы сегодня наблюдаем в Австралии, попала туда по Гондване именно из Южной Америки ещё во времена динозавров. Окажись мы на территории какой-нибудь Бразилии 3 млн лет назад, знакомых животных смогли бы пересчитать по пальцам одной руки. Такова была Южная Америка до Великого южноамериканского обмена. С появлением панамского перешейка на континент «ломанулись» плацентарные североамериканцы. В том числе и хищники. Много местной фауны вымерло, но кто-то из аборигенов перекочевал на север. Отсюда мы можем наблюдать в Штатах сумчатого опоссума, например, или броненосца. В целом миграция была симметрична, но с течением времени южане оказались неконкурентоспособными: на севере не прижились, а на юге их вытеснили. Но давайте изучим уже плейстоценовую мегафауну Южной Америки.
С появлением панамского перешейка сухопутные виды начали миграцию, а морские были изолированы друг от друга
Южная Америка — всё ещё не такая, как все.
Макраухении — представители уникального отряда литоптернов, одного из тех самых южноамериканских копытных. Литоптерны — сестринский непарнокопытным таксон. Разошлись ещё 66 млн лет назад. Сама же макраухения напоминала верблюда с хоботком, а обитала в саваннах.
Семейство макраухенидов
Глоссотерий — ещё один огромный ленивец. Здесь можно было бы обсудить более крупного и знаменитого представителя семейства милодонтовых, самого милодона, но глоссотерий звучит круче. Глоссотерий вероятный кандидат на самое крупное роющее млекопитающее. Крупные и мощные передние конечности, а также найденные ямы с характерными царапинами позволяют нам осторожно предположить такое. Представили полуторатонного крота?
Glossotherium robustum
Токсодон — ещё одно копытное Южной Америки, которое может свести с ума начинающего натуралиста. Выглядит он как грызун размером со слона. Вот что пишет о нём Дарвин:
Наконец, токсодон одно из самых странных животных, когда-либо обнаруженных: размером он был со слона или мегатерия, но структура зубов, как утверждает мистер Оуэн, бесспорно доказывает, что токсодон тесно связан с грызунами, которые сегодня включают в себя самых маленьких четвероногих.
Представьте, каково было удивление учёных, описавших токсодона. Вроде хомяк, а вроде размером со слона. В итоге сейчас токсодон находится в отряде нотоунгулятов — ещё одном отряде южноамериканских копытных, как и литоптерны выше. Токсодон был одним из последних представителей своего отряда, и, возможно, самым крупным и распространённым копытным южноамериканской плейстоценовой мегафауны. Этот бочонок со странными зубами был высотой в метра полтора и массой до 1500 кг. Телосложением он скорее напоминал пухлого носорога с головой бегемота.
Toxodon
Про глиптодона и мегатрия. Пробежимся по ним кратко, так как и ленивцев, и броненосцев мы уже затрагивали в североамериканской фауне. Глиптодон — один из последних представителей гигантских броненосцев. Обитал, видимо, по всей Южной Америке. В основном на опушках или в прилесье, где низкий кустарник был в изобилии. В плейстоцене их размеры достигли своего пика, хоть видовое разнообразие и сократилось. Масса глиптодона доходила до двух тонн. Мегатерий же был не менее удивителен. По сути, это четырёхтонный ленивец. Стоя на двух лапах, мог быть в высоту 5 метров.
На заднем плане стегомастодоны. Листву с дерева объедает мегатерий. Справа от него крупный броненосец. Слева гиппидионы. Как и хоботные, и смилодоны, лошади — мигранты из Северной Америки. Ну а на переднем плане те самые макраухении
Свидетельства Великого обмена можно увидеть, например, в североамериканских хоботных, попавших в Южную Америку. Кювьероны — крупные животные, напоминавшие слонов. Чуть меньших размеров, но плотнее в телосложении. Ещё фишечкой кювьеронов были слегка закрученные бивни. Средний такой «слон» был ростом около 2,3 метра и около 3-3,5 тонн. Обитал он на обоих американских континентах, а вымер одним из последних из семейства гомфотериевых, около 12000-10000 лет назад.
Два представителя гомфотериевых из южноамериканской плейстоценовой мегафауны
Что же из себя представляли южноамериканские хищники? Спарассодонты, о которых я говорил в начале, успешно вымерли ещё до прихода в Южную Америку плацентарных хищных. И плейстоцен эти уникальные хищники не застали. Крупные фороракосовые, видимо, тоже не дожили до плейстоцена. И исчезли они также до прихода североамериканских кошек и собак. Хотя тот же титанис, перешедший на северный континент, видимо, смог дожить до раннего плейстоцена и конкурировать с млекопитающими. Так что сложно обвинить прогрессивных северных хищников в вытеснении гигантских птиц и сумчатых саблезубых. И что же мы имеем по крупным хищникам Южной Америки? А ничего. Основными хищниками там были североамериканские плацентарные, такие как волки, смилодоны и медведи. Причины вымирания аборигенных крупных хищников до конца непонятны. Их вымирание плохо коррелирует с плацентарными, а других видимых причин особо-то и не видно.
Титанис и смилодон делят добычу
Давайте посмотрим на вымирание крупных южноамериканских хищных на примере огромных птиц — форораксов. Они жили долго и счастливо и не знали бед. Появился панамский перешеек, и они начали вымирать. Виноваты плацентарные? Вероятно, но есть несколько «но». Первое «но» — плацентарные пришли в Южную Америку не сразу же. Тем более крупные хищники. Тем более вглубь континента. Некоторые палеонтологи сомневаются, что вымирание птиц так уж хорошо коррелирует с приходом на континент каких-нибудь волков или пантер. Второе «но» заключается в том, что огромный титанис прекрасно прожил почти миллион лет с кошками в Северной Америке. В целом, как будто ничего не мешало плацентарным и птицам разойтись по разные стороны и сосуществовать, как это делали баторнитиды и нимравиды в эоцене, но почему-то вот не смогли. И человек на этот раз ни при чём, его ещё тогда не было. Ну, в том виде, чтобы истреблять животных массово. Так что выходит, что некоторое время Южная Америка существовала без крупных хищников. Местные уже вымерли, а новых не завезли. А мы отправляемся туда, где существовал такой хищник, что волосы на спине шевелятся.
Очередной палеоарт по Южной Америке с североамериканскими хищниками
Австралия, что ты такое?
Достаточно всего пары кроликов, чтобы устроить экологическую катастрофу континентального масштаба. Всего лишь помещаем этих кроликов в экосистему, которая не сможет контролировать их популяцию хищниками. Ушастые всё сожрут, всё заполонят и вытеснят всех аборигенов. Можно завести туда ещё собак, чтобы они ели кроликов, и верблюдов, чтобы ездить на них и следить за всем происходящим. В итоге кролики никуда не денутся, собаки будут жрать аборигенов, а верблюды одичают и станут проблемой лишь немногим меньшей, чем кролики. Но что было с Австралией до того, как плацентарные во главе с человеком устроили на континенте тотал дистракшн?
В Австралии крупнейшая популяция одногорбых верблюдов
Как вы смотрите на вомбата массой в пару центнеров? Фасколон — крупнейший представитель вомбатовых. Эта огромная тушка жрала любую растительную пищу по всему континенту. Таких вомбатов в Австралии было много: седофасколом (Sedophascolomys), рамсайя (Ramsayia). Но крупнейшим пока что остаётся именно фасколон (Phascolonus). Его масса могла доходить до 200-250 кг.
Признали бы в нём вомбата?
Дипротодон хоть вомбатом и не был, но всё же является его вероятным родственником. Скажем так, это вомбат совсем другого порядка. Странный зверь — хотя какой ещё может жить в Австралии — был просто огромнейших размеров. До 2 метров в холке, 4 метров длиной и 3500 кг массой. Этот «вомбат» размером с индийского слона по праву носит корону крупнейшего сумчатого в истории. Кроме того, дипротодон был обладателем крайне мощных челюстей, чтобы пережёвывать грубую растительную пищу, вплоть до веток. Косолапое сумчатое, вероятно, бродило стадами.
Diprotodon optatum
Такому странному миру не хватает только гигантских кенгуру. Вы думаете, у меня их нет? У меня их есть! Прокоптодон — гигантский короткомордый кенгуру. 2-2,5 метра ростом делали прокоптодона крупнейшим кенгуру в истории. И, вероятно, это крупнейшее прыгающее млекопитающее. Хотя вот последний тезис некоторые исследователи оправданно подвергают сомнению. Слишком уж он тяжёлый для прыжков, 250 кг как-никак.
Macropus titan и Procoptodon goliah
Огромный сумчатый тапир или что-то типа того. Палорхест — это огромный губастый или хоботный сумчатый весом в тонну. У него был весьма своеобразный череп. Явно на мордашке должно было что-то вырастать, но пока непонятно что. Вообще, морфология черепа похожа на тапира, так что, вероятно, там был хобот. Кроме того, передние конечности тоже были весьма своеобразны. Остатки животного фрагментарны и их мало. Можно предположить, что палорхест был одиночкой и размножался медленно.
Обратите внимание на череп Palorchestes. Похож на тапировый
Кроме сумчатых Австралия славится и своими огромными птицами. Сегодня это эму и казуар, а в прошлом был кое-кто покрупнее. Например, гениорнис, или, как её ещё называют, гром-птица Ньютона. Это последний представитель дроморнитидов. Несмотря на свою морфологию и размеры, гениорнис не родственник казуара, он скорее ближе к гусям и уткам. Исключительно растительноядный гигант вырастал до двух метров ростом и весил парочку центнеров. Для дроморнитидов это такой, не самый впечатляющий размер.
Genyornis newtoni
В отличие от своих прародителей из Южной Америки, у австралийцев были свои хищники и ещё какие. К сожалению, сегодня не осталось ни одного крупного хищника с сумкой на пузе. Но ещё совсем недавно таких можно было встретить в Австралии. Например, сумчатый лев (Thylacoleo). Сумчатые львы — местные хищники, самый крупный вид которых был размером с небольшую львицу. Вид T. Carnifex мог быть крупнейшим аборигенным хищным млекопитающим Австралии и крупнейшим хищником из метатериев: высота в холке до 75 см, длина 1,5 метра, а масса до 160 кг. Возможно, вы знаете, что сумчатым приписывают самые мощные укусы относительно массы тела. Я уже писал про тасманского дьявола. Так вот, представьте теперь силу укуса сумчатого весом в центнер. Он сопоставим с силой укуса крупного льва в 2,5 раза тяжелее нашего героя. Вероятно, такой кусака грозный охотился на жертв в разы крупнее себя. Это не все выдающиеся черты сумчатого льва. Ещё у хищника были мощные передние лапы и кошачьи когти. Я напомню, сумчатый лев — не кошка, и даже не близко она. А когти у него по-кошачьи втягивались. Тилаколео — выдающийся, но крайне специализированный хищник. Это его и сгубило.
Тилаколео
Посмотрите какой странный череп у него
Немножко упомяну сумчатого волка, хоть технически мегафауной он не является. В отличие от своего собрата по сумке, он продержался довольно долго. На континенте вымер около 3000 лет назад, а на Тасмании вовсе дожил до современности. Род тилацинов насчитывал 5-6 видов, но только Thylacinus cynocephalus дожил до плейстоцена. Это относительно небольшой хищник массой до 30 кг. Вероятно, охотился на разную крупную птицу.
Thylacinus cynocephalus
Но я вам обещал впечатляющих хищников, а тут какой-то недолев размером с овчарку и совсем уж маленький волк. Где типичные австралийские монстры? Где те, кто могут сожрать человека одним лишь взглядом? Вы уже поняли, что сейчас мы обсудим её. Ту самую. Великую и ужасную мегаланию. Комодский варан на максималках. Хотите знать, как выглядела мегалания? Отмасштабируйте дракона Комодо в длину в 3-4 раза, а массу в раз 10-20. Вообще не ошибётесь. Мегалания — это буквально варан длиной в 7-9 метров и массой до 2 тонн. Ой, да ладно, брехня это всё и уже давно неактуально. Новые оценки внешности мегалании куда скромнее. Конечно, это всё ещё крупнейшая сухопутная ящерица, намного больше современных варанов, но какие 2 тонны и 9 метров? Это уже какой-то тираннозавр, а не варан. Да, сегодня мегалания — это Varanus priscus больших, но умеренных размеров. Изначально её размеры оценивали, сопоставляя размеры позвонков с другими известными варанами. Но сегодня на этот метод уже смотрят с большим скептицизмом. Вероятнее всего, это была ящерица длиной 3,5-4,5 метра. Может, массой до полутонны, но скорее где-то в пару центнеров плюс-минус. Неплохо её так почикали, да? Размеры мегалании будут предметом дискуссии до тех пор, пока не найдут её полный скелет.
Мегалания идет мимо стада дипротодонов
Закончим мы ещё двумя рептилиями: трёхметровым сухопутным крокодилом квинкана и крупной змеёй вонамби. Вонамби — это крупная змея, обитавшая близ воды. Длина тела оценивается очень приблизительно, от 3 до 6 метров. Она не была ядовитой, а душила жертв. В общем, это что-то по типу анаконды. А вот крокодил поинтереснее. Морфология квинкана подразумевает сухопутный образ жизни, а места находок — полуводный. Плейстоценовые виды квинкана были поменьше своих плиоценовых собратьев: около 3 метров длиной и 200 кг массой.
Слева направо, снизу верх: квинкана, тилаколео, палорхест и мегалания
Причины вымирания австралийской плейстоценовой мегафауны не так однозначны, как может показаться на первый взгляд. Дискуссия в научном сообществе сложная, постоянно проводятся новые исследования. С одной стороны, очень уж хорошо коррелируют датировки вымирания большинства видов с приходом в Австралию первых людей, около 46 000 лет назад. Виды вымерли быстро и полностью. Но не всё так просто. В Австралии в ледниковый период бывали сильнейшие засухи. Например, квинкане в причины вымирания часто записывают именно засуху. Одно из исследований говорит, что 50 из 88 обнаруженных видов австралийской мегафауны не имеют уверенных датировок после ледникового максимума, который случился 130 000 лет назад, почти за 100 000 лет до прихода на континент людей. Однако анализ зубов представителей мегафауны показывает, что австралийские виды были хорошо подготовлены к длительным засухам и маловероятно, что фауна, обитающая на засушливом континенте миллионы лет, взяла и почти вся вымерла одномоментно из-за того, с чем они уже сталкивались много раз. Другой анализ зубов показывает, что у животных резко изменился рацион, что можно связать с постоянными лесными пожарами, устраиваемыми людьми. Мейнстримной версией, как я понял, всё ещё остаётся человек. Такие вот с ней сложности.
Ну вот и всё! Получился ещё один большой обзор на плейстоценовую мегафауны, но Африку сюда вместить не смог. С вами был Марти. На моём канале контента ещё больше, а также там ежедневные тесты. Подписывайтесь.
1. Собаки могут издавать всего 5 звуков: лай; рычание; вой; скулёж; визг.
2. Зрачок у кошки расположен вертикально, а у козы – горизонтально.
3. У новорождённых котят/щенков практически полностью отсутствует перистальтика кишечника. Поэтому их матери в первые дни неустанно вылизывают пузико своих малышей для правильного пищеварения.
4. Новорождённым поросятам удаляют клыки, чтобы они не поранили соски матки.
5. Свинья просто физически не может смотреть вверх – только вперёд или вниз.
6. Лошади и кошки пьют , не пуская слюни в воду – в отличие от собак и коров. Так что из ведра, из которого пила лошадь, можно смело и без брезгливости пить человеку.
7. На когтях у кошек, особенно на задних лапах, живут бактерии, в частности бактерии Бартонелла, которые вызывают т.н. «лихорадку кошачьих царапин».
8. Собаки проглатывают пищу практически не жуя, кусками, а кошки довольно тщательно разжёвывают еду.
9. Лошадь, как правило, (и даже предпочтительно) спит стоя.
10. Морских свинок народы Южной Америки в доколумбовую эпоху широко использовали как пищу и для ритуальных целей (гадание), а жители Перу и Эквадора так и до сих пор едят мясо морских свинок.
P.S. Механизм лакания жидкости кошкой состоит в
том, что её язык вытягивается со скоростью 1 м/с, подгибается вниз и касается
поверхности жидкости, но, в отличие от лакания собак, не проникает в неё. Затем
язык устремляется вверх и увлекает за собой столбик жидкости. Кошка заглатывает
жидкость в тот момент, когда вертикальная составляющая скорости жидкости
замедляется гравитацией и становится равной нулю. В этот момент челюсти кошки
смыкаются, и жидкость проглатывается. Этот процесс повторяется с периодичностью
4 раза в секунду.
Скоро лето, а зима выдалась очень снежной. В этом году велик шанс увидеть настоящее чудо земли русской. Это щитни – древние ракообразные, которые появляются также неожиданно, как и исчезают.
Эти животные отсылают нас к чему-то очень древнему. Подобными созданиями Земля была наполнена много миллионов лет назад.
Уникальная особенность этих небольших монстриков заключается в том, что это единственное более менее крупное (до 12 см) животное, которое живёт почти исключительно только в ЛУЖАХ. Реки – нет. Озёра – нет. Болота – нет! Только лужи. Только временные микроводоёмчики после обильных осадков или таяния снега.
Типичное место, где можно встретить щитня – это колея на сельской дороге, по которой редко проезжают машины.
Щитни упорно избегают водоёмов, где водится другая живность. Рыбы, амфибии и т.д. только уменьшают шансы их появления, но всё-таки иногда щитни могут быть обнаружены и в обычных водоёмах, но это скорее исключение из правил.
Можно решить, что щитни похожи на мечехвостов, но эти два отряда ракообразных очень далеки друг от друга.
Ещё более удивителен их жизненный цикл. Цисты (микроскопические яйца щитней) могут лежать в земле в случайных местах десятилетиями. Они ждут ведомых только им идеальных условий для пробуждения. Поэтому в один год щитней нет вообще, а в другой они могут неожиданно появиться в любой луже.
Яйца щитней размером с песчинку.
После вылупления личинки развиваются с огромной скоростью. Из микроскопических они превращаются в половозрелых особей длиной несколько сантиметров всего за 2 недели. Всё это время они фильтруют органику. В пищу им подходит почти всё. От букашек и головастиков до остатков растений и частичек мусора в воде.
Человек невнимательный и неискушенный скорее всего примет щитней за обычных головастиков. Смотрите в лужи внимательнее, у них есть глаза! :D
Вскоре щитни начинают бурно размножаться. На данный момент известно, что большинство щитней – девочки, и они размножаются партеногенезом, то есть штампуют своих клонов без участия самцов. Но иногда в популяциях всё-таки появляются мальчики, чтобы внести хотя бы небольшое генетическое разнообразие в популяцию.
Щитни обитают по всему миру, кроме Антарктиды. Насчитываются десятки видов.
И вот, отложив яйца в грунт, щитни исчезают также внезапно, как и появились. Лужа, скорее всего, уже высохла, щитни погибли, а их потомство разнесёт ветер. Быть может, через несколько лет или даже десятков лет новая популяция возникнет здесь же в этой старой луже, или где-то ещё.
К высохшим лужам можно тоже присмотреться. Порой там можно обнаружить целый некрополь закончивших свой цикл щитней.
Если вы вдруг встретите щитня этим летом, то вам очень повезло. Вы наблюдаете настоящее чудо природы. Они не опасны и не могут причинить никакого вреда человеку. Остается только созерцать и радоваться.
Рассказывайте о своих встречах с этим загадочным существом!
Даманы — небольшие, похожие на бесхвостых сурков зверьки, обитающие в Африке и на Ближнем Востоке. Несмотря на невзрачную внешность, даманы имеют большие связи в животном царстве: их ближайшие родственники — это слоны и ламантины. В нашем материале мы расскажем о том, как так вышло — а также о том, чем даманы полезны для парфюмерии и почему Тора считает их некошерными животными.
Согласно одной из версий, Испания обязана своим названием даманам. Когда финикийские мореплаватели примерно за тысячу лет до начала нашей эры прибыли на Пиренейский полуостров, они приняли живущих там кроликов за даманов, обитающих на их родине. По их имени — shaphan — перешедшему в финикийский язык из иврита, они и назвали новую землю: i-shaphan-ham, «берег даманов». От них слово переняли римляне, превратив его в латинское Hispania.
Даманы живут на родине финикийцев — восточном побережье Средиземного моря — а также на Синайском и Аравийском полуострове и в Африке к югу от Сахары. Издалека дамана действительно можно принять за большого кролика. Или за странную морскую свинку — именно из-за этого сходства немецкий натуралист Готлиб Штор в конце XVIII века отнес даманов к роду Procavia, приставив суффикс pro к латинскому родовому названию морской свинки: Cavia.
На самом деле даманы не имеют никакого отношения ни к кроликам, ни к морским свинкам, ни вообще к грызунам. Самые близкие их родственники — это, как ни удивительно, хоботные (то есть слоны и их вымершие родственники) и сирены (истребленная стеллерова корова и ее выжившие братья — дюгони и ламантины). С ними даманов сближают многие морфологические признаки — и родство это подтверждается генетическими исследованиями.
В отличие от своих внушительных родственников, даманы имеют довольно невзрачную внешность, размерами не превышают кошек и внешне похожи на сурков без хвоста. На передних лапах у них по четыре пальца с плоскими ногтями, похожими на маленькие копытца, а на задних — по три пальца, на одном из которых ноготь изогнут и служит для расчесывания шерстки. Эти похожие на копытца ногти — один из тех морфологических признаков, которые сближают даманов со слонами и сиренами: ногти есть и у слонов, и даже у ламантинов (совсем небольшие, по краю ласт). Кстати, именно из-за этих «копытец» мясо даманов считается у иудеев некошерным. Чтобы быть кошерным, наземному животному нужно обладать одновременно двумя свойствами: жевать жвачку и иметь раздвоенные копыта. Даман, согласно Торе, хоть и жует жвачку, копыта имеет нераздвоенные. Впрочем, лапки дамана только внешне похожи на копыта, а с жвачностью Тора и вовсе ошибается. Хотя внешне движения челюстей дамана действительно может напоминать пережевывание жвачки, даманы никогда не отрыгивают пищу, чтобы повторно ее пережевать, как это делают настоящие жвачные животные (подотряд парнокопытных). Растительную пищу, которой питаются даманы, им помогает переваривать сложный многокамерный желудок.
Помимо копытец, лапы даманов имеют еще одно замечательное свойство: на подошвах у них находятся плотные подушечки, центральная часть которых может приподниматься за счет мышц, создавая что-то вроде присоски. В подушечках открываются многочисленные протоки потовых желез, выделяющих густой пот. Благодаря всему этому даманы очень ловко карабкаются по скалам и деревьям.
Еще один признак, сближающий даманов со слонами, — это бивни. У даманов действительно есть бивни, хотя и совсем небольшие, которые, как и у слонов, образованы резцами. У большинства других животных бивни образованы клыками — как, например, у моржей, бородавочников или кабанов. Есть у даманов и другие особенности, которые они делят со своими большими родственниками. Например, у самцов нет мошонки, и их семенники остаются в брюшной полости, а у самок соски находятся около подмышек (а также в паховой области).
Даманов, хоботных и сирен объединяют в кладу пенунгулят (Paenungulata — «почти копытные»). Это название придумал в 1945 году американский таксономист Джордж Симпсон, впервые объединивший этих непохожих друг на друга животных в одну группу. Симпсон, как и древние евреи, считал, что даманы близки к непарнокопытным (а именно, к носорогам — из-за особенностей их зубов). Однако позднейшие молекулярные исследования показали, что даманы, как слоны и сирены, никак не связаны с копытными, а пенунгуляты представляют собой настоящую кладу — то есть группу организмов, имеющих общее происхождение. Так, в 2013 году ученые определили аминокислотную последовательность миоглобина (кислородсвязывающего белка скелетных мышц и сердечной мышцы) всех основных групп млекопитающих. По аминокислотной последовательности они установили поверхностный заряд молекул миоглобина — который, в свою очередь, определяет максимальную концентрацию миоглобина в мышцах (чем больше поверхностный заряд, тем больше молекул миоглобина могут упаковаться в мышцах, не слипаясь в единую бесполезную массу). Вполне ожидаемо оказалось, что наибольшая концентрация миоглобина наблюдается в мышцах ныряющих животных, таких как киты, моржи, тюлени и бобры. Однако также выяснилось, что высоким поверхностным зарядом обладает и миоглобин даманов, слонов и сирен — хотя даманы и слоны живут на суше, а сирены питаются водорослями на мелководье и никогда не ныряют надолго.
С помощью филогенетических реконструкций ученые заключили, что предок даманов, хоботных и сирен, судя по всему, жил около 65 миллионов лет назад (примерно в конце мелового периода, когда начали вымирать динозавры) и вел водный или полуводный образ жизни. Позже даманы и хоботные вышли на сушу, а сирены остались в воде. К концу эоцена (около 37 миллионов лет назад) даманы уже вовсю расселились по Африке и дали множество разнообразных форм, размером от лошади до мыши. В течение многих миллионов лет они оставались главными наземными растительноядными животными Африки, пока в миоцене их не начала теснить молодая группа других растительноядных животных — полорогие (сегодня к ним относятся антилопы, буйволы, козлы, быки и другие их родственники). Тем не менее, еще до конца плиоцена (около 2 миллионов лет назад) даманы удерживали свои позиции и оставались широко распространенными и в Африке, и в Евразии.
Ныне живущие даманы относятся к нескольким видам, образующим три рода: древесные даманы (Dendrohyrax), горные даманы (Heterohyrax) и скалистые даманы (Procavia). Древесные даманы — ночные животные, живущие поодиночке или небольшими семьями в лесах и влажной саванне. Горные и скалистые даманы обитают в горах и каменистых пустынях и живут большими гаремами с доминантным самцом во главе.
Даманы очень социальны и издают множество разнообразных звуков. Их сигналы имеют свой синтаксис (разное сочетание компонентов сигнала дает сигналы с разным значением), который к тому же различается у даманов, живущих в разных местах, — то есть у них есть разные географические диалекты. Синтаксис и диалекты встречаются у очень многих певчих птиц, однако среди млекопитающих это скорее редкость: пока такое известно только у приматов, китообразных и летучих мышей.
У даманов плохо развита терморегуляция, поэтому днем они очень много времени проводят, греясь на солнце, как рептилии. Зато у них очень хорошо развита система экономии воды: поскольку живут они в основном в засушливых условиях, их почки выделяют сильно концентрированную мочу. Смешиваясь с фекалиями, моча образует густую массу, которая со временем затвердевает до почти каменного состояния. В таком окаменевшем виде выделения даманов называются гирацеум. Камешки гирацеума имеют очень насыщенный запах и используются в парфюмерии, иногда как замена мускусу. И, конечно, как и практически любая часть любого животного, гирацеум используется в традиционной медицине. В Южной Африке считают, что он лечит эпилепсию.
Любите острые ощущения? Тогда вам точно стоит узнать о самых страшных аттракционах, где адреналин зашкаливает, а сердце стучит, как барабан. Представляю ТОП-10 экстремальных аттракционов со всего мира!
Видео в конце статьи!
1. Kingda Ka (США)
Самая высокая горка в мире! Вас поднимет на высоту 139 метров со скоростью 206 км/ч, и всё это за считаные секунды.
2. EdgeWalk (Торонто, Канада)
Прогулка по краю башни CN Tower на высоте 356 метров. Без ограждений, только вы, страховка и захватывающий дух вид.
3. Takabisha (Япония)
Самая крутая горка в мире с углом падения в 121 градус! Эта поездка заставит вас кричать от страха и восторга.
4. Sky Tower (Дания)
Свободное падение с высоты 30 метров без классического крепления. Только сетка внизу, чтобы поймать вас.
5. Insanity (США)
Аттракцион на высоте 270 метров над Лас-Вегасом. Вас раскручивают за пределами башни Stratosphere, и кажется, что вы вот-вот сорвётесь вниз.
6. X2 (США)
Эта горка в Калифорнии вращает вас вокруг своей оси на каждом повороте. Полный хаос и экстремальные ощущения гарантированы!
7. Formula Rossa (ОАЭ)
Самая быстраягорка в мире! 240 км/ч за 4,9 секунды — это словно взлет на самолёте.
8. Big Shot (США)
Стрела на вершине башни Stratosphere в Лас-Вегасе. Вы будете запущены в небо с огромным ускорением, а потом резко упадёте вниз.
9. Glass Bridge (Китай)
Стеклянный мост над пропастью в 300 метров. Каждый шаг по нему — испытание для нервов, особенно если он «трещит».
10. Gravity Max (Тайвань)
Горка с вертикальным падением на 90 градусов. Сначала вагончик зависает над пропастью, а потом резко падает вниз.
В этот раз предоставляю видеохостинг на любой вкус, потому что любой из них всё равно ругают)
В лесу нет ни медиков, ни эпидемиологов, которые разобрались бы в проблеме, поэтому действовать надо самостоятельно. И животные действуют: находя нужные «препараты».
В малонаселенных и неосвоенных регионах к «природной аптеке» прибегают и люди. Их знания помогают ученым исследовать зоофармакогнозию. Так произошло, когда биологи заметили, что одна глубоко беременная самка старательно объедает кору с тропического растения Burkea africana. Вообще слоны его не едят, однако будущая мать не поленилась преодолеть немалое расстояние, чтобы добраться до зарослей.
Загадку разрешили местные жители, которые объяснили, что их женщины используют отвар из листьев этого растения для стимуляции схваток и облегчения родов. И действительно, через несколько дней слониха благополучно принесла потомство.
Этот случай, хотя и упоминается довольно часто, остается уникальным, и дополнительных подтверждений подобной зоофармакогнозии у слонов пока нет.
1. Гренада – 133 квадратных мили. Население более 107 000
человек. Эта страна известна как «Карибская пряность», поскольку является одним
из крупнейших производителей мускатного ореха в мире, а жители говорят, что
этот запах стоит по всему острову.
2. Мальта – 122 квадратных мили. Население более 419 500
человек, что делает ее одной из самых густонаселенных стран Европы. Республика
Мальта состоит из трех отдельных частей: Гозо, Комино и собственно Мальта. На
Мальте находится пещера Калипсо, из которой открывается вид на Песчаный пляж и
залив Рамла. В «Одиссее» Гомера эта пещера фигурирует как место, где
Калипсо держала Одиссея взаперти, как «узника любви», в течение семи лет. Она
гарантировала ему бессмертие, если он останется с ней, но он сбежал к своей
жене Пенелопе.
3. Мальдивы – 116 квадратных миль. Это архипелаг
из 1192 коралловых островов, сгруппированных в 26 коралловых атоллов,
200 из которых населены, чтоделает Мальдивы самой рассредоточенной страной в
мире. Мальдивы получили независимость в 1965 году, а по состоянию на январь
2016 года их население составляло чуть менее 367 000 человек.
4. Сент-Китс и Невис – 101 квадратная миля. Это страна,
состоящая из двух островов в восточной части Карибского бассейна с населением
55 000 человек. Место весьма уединенное, за что его и любят. Гражданство этого
государства есть у многих известных миллиардеров. Здесь также родился Александр
Гамильтон, один из отцов-основателей США.
5. Лихтенштейн – 62 квадратных мили. Невероятно интересная
страна с населением 37 000 человек. Находится между Швейцарией и Австрией, и
здесь очень безопасно - последнее убийство произошло в 1997 году! Не так давно
был забавный случай. В марте 2007 года в страну случайно вторглась
швейцарская армия. Тогда 170 вооруженных солдат углубились на 1 милю через
немаркированную границу, просто заблудились.
6. Сан-Марино – 23,5 квадратных миль. Претендует на звание
старейшего из сохранившихся суверенных государств. Население около 32 000
человек, поэтому страна густонаселенная.
7. Тувалу – 10 квадратных миль. Раньше называлось «Остров Эллис».
Находится недалеко к северо-востоку от Австралии. В государстве всего одна
больница, а население чуть менее 10 000, это 384 человека на кв. км!
Остров низменный, самая высокая точка находится всего в 5 метрах над уровнем
моря. Это достаточно уединенное место: в 2010 году его посетило всего 2000
человек, из них 65% были по делам. Здесь есть очень интересная система подводных
пещер, обнаруженная в 1986 году. Считается, что много тысяч лет назад остров
находился намного выше над уровнем моря, и эти пещеры были обитаемы.
8. Науру – 8 квадратных миль. Это остров к востоку от
Австралии, самая маленькая островная страна с населением около 10 200 человек. Страна,
хотя и потрясающе красивая, имеет реальную проблему с безработицей. Только 10%
жителей работают, и все на правительство. На острове также существует серьезная
проблема ожирения, его часто называют островным государством с самыми толстыми
людьми. Здесь 97% мужчин и 93% женщин имеют избыточный вес. По этой причине в
Науру очень распространен диабет 2 типа, которым страдают 40% людей.
9. Монако – 0,75 квадратной мили. Это очень богатая страна,
принимающая Гран-при и множество других мероприятий. Стадион «Монако» «Луи II»
способен вместить более половины населения страны, которое составляет около 37
500 человек!
10. Государство
Ватикан – 0,17 квадратных миль. Ватикан является домом Папы Римского и многих
других религиозных деятелей. Население всего 800 человек, из них только 450
имеют фактическое гражданство. Суверенитет Ватикана был признан итальянским
правительством в соответствии с Латеранским договором 11 февраля 1929
года. Ватикан печатает собственные почтовые марки, выдает паспорта и номерные
знаки, чеканит евро и имеет собственные флаг и гимн. В стране отсутствует
налогообложение. Физическую защиту Ватикана обеспечивает швейцарская гвардия.
Человечество, продвигаясь в познании окружающего мира, все чаще обнаруживает, что наша природа во многом схожа с другими обитателями живого царства. Однако есть уникальные особенности, выделяющие нас из общего ряда. Одной из них является склонность к обморочным состояниям - феномен, практически неизвестный в животном мире.
Столкнувшись с угрозой или сильным эмоциональным всплеском, человеческий организм активизирует защитные механизмы, резко повышая кровяное давление и приток крови к мозгу. Но по завершении опасной ситуации нередко происходит избыточная компенсация, когда давление падает ниже нормы, а кровоснабжение мозга оказывается недостаточным, что и вызывает кратковременную потерю сознания - обморок.
Хотя отдельные животные тоже могут падать, но, как правило, это связано с иными физиологическими причинами, не сопровождаясь обмороком в человеческом понимании. Уникальность человека в этом отношении обусловлена сочетанием двух характерных особенностей - вертикального положения тела и объемного мозга.
Вертикальная поза ставит мозг выше сердца, что затрудняет кровоснабжение головного органа против действия силы тяжести. Кроме того, наличие крупных мышечных масс ног, активно перераспределяющих кровь при длительной неподвижности, еще больше осложняет поддержание адекватного кровотока к мозгу. При этом чем больше мозг, тем больше его потребность в кровоснабжении, а человеческий мозг, будучи одним из самых объемных среди животных, "съедает" до пятой части всего кровотока организма.
Таким образом, даже незначительные нарушения в системе кровообращения способны вызвать у человека временную потерю сознания, тогда как для большинства других живых существ подобные колебания давления не представляют угрозы для их мозговой деятельности. Эта особенность, делающая людей уязвимыми перед обмороками, является оборотной стороной тех эволюционных преимуществ, которые обусловили триумфальное шествие человечества по планете.
Комментарии