Все вы должны увидеть этих белок в полёте





Сохраняй посты, комментируй и ставь оценки
Они могут вырасти до 1 м в длину. Они встречаются в центральной и южной Индии.

Представьте себе густые влажные леса полуострова Индостан, где среди переплетённых крон деревьев мелькают пёстрые тени – это индийские гигантские белки, эндемики этих мест. Их ареал тянется до холмов Сатпура на севере, но живут они не сплошной популяцией, а разрозненными группами, словно островки в зелёном океане. И что удивительно – каждая такая группа имеет свой уникальный окрас: от кремово-бежевого до тёмно-коричневого, а некоторые особи даже отливают синевой и бордо на спине и хвосте

Эти зверьки – настоящие великаны среди сородичей: тело длиной до 36 см, а пушистый хвост – целых 61 см! Весят они около 2 кг, но при этом ловко прыгают по ветвям, преодолевая до 6 метров за один прыжок. Их жизнь проходит в верхнем ярусе леса – на землю они почти не спускаются. А если чувствуют опасность, не убегают, а замирают, сливаясь с корой деревьев. Главные враги – леопарды и хищные птицы – редко могут их поймать.

Индийские гигантские белки – одиночки или живут парами, но их гнёзда – настоящее архитектурное чудо: большие шары из веток и листьев, спрятанные на тонких ветвях, куда не доберётся ни один крупный хищник. У каждой белки их несколько: одни для сна, другие – для выведения потомства. Интересно, что их родственники в неволе приносят детёнышей дважды в год – весной и осенью, а в лесах Канары однажды видели маму с малышами как раз в марте.

К сожалению, этим удивительным животным грозит опасность – их статус близок к уязвимому. Но есть и хорошие новости: в Махараштре, в заповеднике Бхимашнакар, созданном ещё в 1984 году, их тщательно охраняют. Этот уголок Западных Гхат площадью 130 км² – настоящий рай для белок, где они могут спокойно прыгать по деревьям, не боясь исчезнуть навсегда.

С добрым утром!
В Екатеринбурге есть ЦПКиО им. В.В. Маяковского. А в парке есть белки, которых мы недавно кормили. Схватив орешек, белки убегают наверх и там кушают, повернувшись задом к людям.
https://9gag.com/gag/aZZ0je3
У вас выдалась тяжёлая неделя? Начальник достал, дедлайны горят, вторая половинка пилит, а жизнь кажется бессмысленной? Вам нужна скорая Книго-животная помощь. Мы выписываем вам рецепт на эдзо момонгу. Чистейший визуальный эндорфин, который точно поднимет вам настроение!

Вы посмотрите на эти огромные глазки, на маленькие милые круглые ушки, на мягкую шерсть! Зверушка как будто из аниме выскочила! Далеко не убежала, кстати. Осталась на юге Японии, на островах Кюсю и Хонсю.

Увы, фото — почти единственная возможность любоваться крошкой. Зверёк не живёт абы-где. Его дом — высокогорные реликтовые леса с вековечными соснами и елями. Но даже если ты знаешь, где искать Эдзо Момонга, обнаружить красотку — задача со звёздочкой. Днём летяга прячется в высланных мхом и шерстью гнёздышках. И лишь с восходом луны белка выбирается из убежища. И горе тем, кто попадётся ей на глаза.

Она бесшумно подкрадывается к плодам, зверски нападает на злаки и яростно вгрызается в молодую кору. Лишь иногда, для разнообразия рациона, она может закусить пробегающими мимо жучками. Вы же не подумали, что такая гипертрофированная милаха может быть хищницей?

Перепонка, протянутая от запястий к лодыжкам, нужна для скорейшего спасения очаровательной пятой точки. Увы, большими глазами и пухлыми чертами мордочки хищников не задобришь. В случае нападения момонга сигает с дерева, расправляет мягкие перепонки и поминай как звали.

Грызун размером с человеческую ладонь весит всего 200 грамм. Такую пушинку воздушные потоки уносят на расстояние до 60 метров! Чтобы не встретить лбом ствол дерева, белка корректирует движение лапками, а более резкие повороты совершает длинным хвостом. С его помощью летяга даже подрифтить в воздухе может!

В безопасности её уже ждут свои. Кто именно — зависит от сезона. Большую часть года летяги живут небольшими однополыми группами. Но в мае стайки перемешиваются и дробятся на влюблённые парочки. Мало того, что зверьки очаровательны снаружи, так и характер у них — прелесть! Летяги — отличные матери. Детей у них не много — за раз белочка рожает 2-3 малыша. Но благодаря чуткой опеке на крыло встаёт сразу два поколения за сезон!

Справедливости ради, родительские обязанности долго не длятся. Из дрожащего слепыша в молодого летуна детёныш превращается всего за 1,5 месяца. За такую скорость развития и размножения животные платят огромным интересом со стороны сов, куниц и хорьков. Да и продолжительность жизни не впечатляет — 5 лет максимум. Благо, что люди не рассматривают милашку как объект охоты. Мяса в летяге почти нет, а шкурка пусть и мягкая, но слишком тонкая для выделки.

Впрочем, срок жизни белки можно увеличить аж до 13 лет! Для этого нужно взять летягу из специализированного питомника, правильно кормить, водить к ветеринару и периодически почёсывать ей пузико. Да, всё верно, японских летяг уже давно разводят для любителей экзотических животных. Цены, правда, кусаются: сомнительные предложения на маркетплейсах начинаются от 20 тысяч рублей. Покупка же в официальном питомнике обойдётся не меньше чем в 50 тысяч.

Да и питомец из летяги сомнительный. Если вас бесят ночные тыгыдыки от кота, белка — точно не ваш вариант. Грызун ведёт активный ночной образ жизни, ему нужно много свободы для полётов и активного передвижения. Просто так, как хомячка, запереть момонгу не выйдет. Так что лучший вариант — купить игрушку.

В Японии эдзо момонга — такой же культовый персонаж, как у нас медведи. С ними делают игрушки, печатают принты на футболках и шопперах, создают уникальные фигурки ручной работы. В общем, любят зверьков там всем сердцем и душой!
С вами была Книга животных!
В дофига годиков, имея проблемы с коленями и лишним весом, я таки решился на попытку реализации одной своей маленькой мечты.

Буду рад услышать советы от владельцев такой же игрушки)


Белки – крайне подвижные животные. У них зафиксировано 2 периода активности. Утром, сразу после рассвета, они активны в течении 2-3,5 часов. И ещё 2 часа бегают днём, где-то после обеда. Иными словами, для здоровья животине нужно не меньше 4 часов бега, ползанья и карабканья!
Самая тяжёлая птица в мире, способная к полёту – это дрофа кори. Пернатый грузовик отжирается до немыслимых для летающих птиц 20 кг. Для сравнения – гигантский андский кондор, награждённый титулом самой длинной летающей птицы в мире, больше 15 кг не набирает.

А наша дрофа реально походит на грузовик с крыльями. Неуклюжими пересадками тяжеловес рассекает африканские саванны и полупустыни. Видно, что полёт даётся ему с большим трудом.

Поэтому дрофы кори предпочитают бегать и ходить по земле, а взлетают только в крайней необходимости. При своих 20 кг птицы также достигают роста в 130 см, вооружены острыми когтями и прекрасным зрением. Редкий хищник решит нападать на мощную птицу.

В саванне дрофа ищет любую пищу. Сгодятся семена, насекомые и падаль. А в сезон размножения даже гнездо строится на земле, чтобы 2-3 грозных цыплёнка отправились в долгую 28-летнюю жизнь самой тяжёлой летающей птицы!


Комментарии